Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике. Срок годности горбуши замороженной


Мороженая рыба. Хранение мороженой рыбы.

Замораживание — это способ консервирования, при котором рыбу охлаждают до возможно более низкой температуры в пределах до криогидратной точки раствора Солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. Длительная сохраняемость мороженой рыбы зависит от того, что понижение температуры до —10 °С и ниже резко тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и тканевых ферментов, замедляет окислительное расщепление жира. В тех случаях, когда рыба предназначена для перевозки и кратковременного хранения, но более длительного, чем это возможно при охлаждении, ее замораживают не полностью, а от —3 до —4 "С. Такую рыбу называют подмороженной (переохлажденной).

В мороженом виде заготавливают и реализуют практически все виды рыб. Сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и способа консервирования. При хранении мороженой рыбы используют ящики дощатые и картонные, короба, бочки, тюки рогожные,

мешки и т.д. Тара должна быть прочной, чистой, без посторонних порочащих запахов. Деревянную тару выстилают оберточной бумагой. Особо ценные сорта рыбы (белорыбица, нельма и др.) поштучно завертывают в пергамент. В каждую единицу упаковки укладывают рыбу одного сорта, вида, размера, способа разделки и замораживания.

Согласно ГОСТ 1168-86 хранят мороженую рыбу на судах, производственных и распределительных холодильниках при температуре не выше —18 "С.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре —18 °С составляют (в мес), не более:

глазированной: осетровые, горбуша, голец — 7; лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские — 8; лосось балтийский неразделенный и остальные неразделенные лососевые рыбы — 4; лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы — 3; тресковые, камбала, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные — 6; минтай обезглавленный и спинка — 6; остальные пресноводные — 8; остальные морские — 6;

обработанной водным раствором ПВС: горбуша разделанная — 10;

обернутой в антиадгезионную бумагу: тресковые, камбалы, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные — 5; минтай обезглавленный и спинка — 4;

неглазированной: карповые, сиги, судак, окунь речной,, щука, сом, камбалы — 6; тресковые разделанные — неразделанные — 4; остальные пресноводные рыбы — не более 6; остальные морские рыбы — 4.

Рыбу сухого искусственного и естественного замораживания в потребительской таре при температуре не выше —18 "С хранят не более 1 мес со дня изготовления, при температуре не выше —10 °С пресноводную — не более 3 мес, морскую — не более 2 мес.

Для уменьшения количественных и качественных изменений рыбу при длительном хранении укрывают брезентом, пленкой или другими изоляционными материалами. Во время хранения рыбу рекомендуется периодически осматривать, отмечая наличие плесени или ржавчины, и при необходимости принимать решение о реализации.

На торговых предприятиях в холодильниках мороженую рыбу хранят при температуре от —5 до —6 °С до 14 сут, в магазинах без холодильного оборудования — 1 сут, а при температуре, близкой к 0 "С, — 3 сут.

Дефекты охлажденной и замороженной рыбы могут быть обусловлены качеством сырья, поступившего для замораживания, и технологией переработки. Они могут придавать рыбе посторонние нетипичные запахи, изменять внешний вид, окраску и консистенцию.

Высыхание возникает при значительной усушке мороженой рыбы. При этом она только теряет цвет, но мясо приобретает сухую, жесткую, волокнистую консистенцию, аромат свежей рыбы исчезает, а возникает острый рыбный запах. При высыхании в мясе развивается гидролиз жира, сопровождающийся посторонним запахом.

Деформация замороженной рыбы возможна при замораживании ее навалом или несвоевременном переворачивании. Небольшие деформации рыбы блочного замораживания, изогнутость хвостового стебля, рыба, замершая «на лету», пороками не считаются.

Педоморожеиность может ухудшать товарный вид, консистенцию, запах и вкус рыбы. Такая рыба может постепенно покрываться плесенью и подвергаться гнилостному разложению.

Потемнение поверхности может возникать вследствие денатурации белка.

Бугристость может появляться при филитировании рыбы до наступления посмертного окоченения.

Красновато-коричневая окраска возможна при плохом обескровливании рыбы.

К старым запахам относятся залежалый, складской, резкий «рыбный», которые возникают при длительном хранении охлажденной и замороженной рыбы при высокой температуре, пониженной влажности и отсутствии глазури. В охлажденной и замороженной рыбе может появляться запах окислившегося жира в результате хранения рыбы при повышенной температуре, отсутствия упаковки и плохого обескровливания рыбы в момент разделки, длительного хранения выловленной рыбы без охлаждения.

Посторонние, нетипичные запахи возникают при попадании в продукт случайных веществ или при порче. В результате порчи могут возникать гнилостный и чесночный запахи, что говорит о глубоких биохимических изменениях в тканях рыбы. Гнилостный запах возможен при заморозке сырца пониженного качества. Запах сероводорода указывает на белковый распад рыбы до замораживания. При бактериальном разложении рыбы до замораживания возникает запах аммиака.

Запах нефтепродуктов рыба приобретает, когда в рыбохозяйственные водоемы происходит сброс продуктов переработки нефти. Такая рыба в пищу непригодна.

Ослабленная консистенция возникает при задержке рыбы-сырца до замораживания, развитии в ней автолиза, медленном замораживании, когда образуются крупные кристаллы льда, разрушающие мышечную оболочку и ослабляющие упругость ткани. В этих же условиях возникает дряблая, бесструктурная консистенция.

Расслоение мышечной ткани по миосептам может возникать в ходе деформирования рыбы при замораживании.

Бесструктурность мяса рыбы возникает и развивается в рыбе-сырце. Порочащие запах и вкус при этом не образуются. Бесструктурность наблюдается преимущественно у камболообразных, скумбриевых (скумбрия, тунец), ставридовых (ставрида), тресковых (хек, треска, пикша) и лососевых (горбуша, кета). Причиной возникновения этого порока является повышенное содержание в мясе азота летучих оснований и высокой буферности (от 70 до 140 °С). Буферность мяса в нормальном состоянии составляет от 30 до 40 °С. Бесструктурное мясо содержит также меньше коллагена и эластина, чем мясо нормальной структуры.

Известны состояния бесструктурности мяса рыб, которые в мировом рыболовстве принято называть молочным, студенистым, творожистым, известковым и просто размягченным.

Студенистость (железообразность) возникает при поражении рыбы паразитическими организмами (предположительно Chloromyxum). Мышечная ткань такой рыбы имеет неравномерную плотность, некоторые участки ее мягкие или даже жидкие. Пораженная площадь при осмотре напоминает виноградную гроздь. Непосредственно после вылова рыбы студенистость не наблюдается, она обнаруживается после филитирования.

Молочное состояние — в мясе рыбы, главным образом вдоль спинки, появляются «карманы», заполненные молочно-белой жидкостью, образующейся из гипертрофированных мышечных волокон. Причиной является присутствие в этих «карманах» спор микроспоридия из рода Chloromyxum или других паразитов.

Известковое состояние характеризуется отсутствием прозрачности тканевого сока, вялостью, размягченностью, а иногда и огрублением консистенции мяса при полной потере эластичности. В сыром виде такое мясо напоминает вареное. Содержание влаги заметно понижается при повышенном количестве протеина и жира. Паразиты отсутствуют. Мясо в таком состоянии лишь условно относится к бесструктурному.

Товароведную оценку и экспертизу качества мороженой рыбы проводят по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 1168-86), по микробиологическим показателям (МАФАМ, КОЕ/г 1,6 х 104, золотистый стафилококк, дизентерийная и сальмо-нелльная группы микроорганизмов не допускаются). Предельные нормы содержания токсических элементов и пестицидов аналогичны нормам содержания в охлажденной рыбе.

 

Упаковка мороженой рыбы

 

Мороженую рыбу упаковывают:• в ящики деревянные или в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг. Сардины – в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;• в тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала по нормативному документу;• мешки пеньково-джутовые или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;• в пакеты пленочные, пачки картонные парафинированные или с полимерным покрытием, пачки картонные без покрытия с предварительным упаковыванием рыбы в пленочные пакеты по нормативному документу предельной массой продукта 1,0 кг.Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с инструкцией. Транспортная тара и упаковка для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать утвержденным требованиям.Деревянные ящики перед упаковыванием мороженой рыбы выстилают плотной оберточной бумагой.Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.Блоки мороженой рыбы, кроме блоков, упакованных в пленочные пакеты или обернутых в антиадгезионную бумагу, при укладывании в ящики должны быть переложены пергаментом, подпергаментом или другими влагонепроницаемыми материалами или уложены в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативному документу.Блоки можно перекладывать плотной оберточной бумагой.Блоки мороженой рыбы (кроме сардин) могут быть уложены без прокладок.В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и вида потребительской тары.Для рыбы, не подразделяемой по длине и массе, допускается в каждой единице транспортной тары не более 10% рыб (по счету) меньше установленной минимальной длины.Для подразделяемой по длине или массе крупной и средней рыбы допускается в каждой единице транспортной тары не более 2 экземпляров рыб меньшей, а у средней - и большей длины или массы.Для подразделяемой по длине или массе мелкой рыбы допускается в каждой единице транспортной тары не более 2% рыб (по счету) большей или меньшей длины или массы. Рыба-мелочь третьей группы может быть уложена без подразделения по видам рыб. Деревянные ящики с продукцией забивают и скрепляют по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой или стальной проволокой.Ящики из гофрированного картона плотно обтягивают стальной упаковочной лентой или проволокой или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем, или обтягивают полипропиленовой лентой по нормативному документу. Мешки и тюки с рыбой прочно зашивают. Тюки с крупной рыбой могут быть обвязаны веревкой или шпагатом.Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и других НД, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Замораживание является эффективным и длительным способом хранения.

Температура в толще мышц у мороженой рыбы от -8 до -10°С и ниже. Для получения рыбы высокого качества ее замораживают

при -30°С (быстрое замораживание). При таком замораживании не нарушается структура тканей рыбы. 

Рыбу замораживают естественным холодом (на Севере), льдом и соляными смесями (температура таяния смеси -20°С), искусственным способом. 

Распространенный способ замораживания в морозильных камерах. Продолжительность замораживания 4—5 суток. 

Наиболее совершенный способ замораживания рыбы в морозильных аппаратах. Температура внутри блока рыбы достигает -18°С за 3—4 ч. 

Применяется способ замораживания жидким азотом. Температура кипения азота -195,6°С. Процесс замораживания длится 10—15 мин. 

Чтобы замедлить процесс окисления жира, усушки при хранении, рыбу глазируют тонким слоем льда (2—3 мм), для этом блоки рыбы многократно погружают в холодную воду. 

Вместо глазировки рыбу упаковывают под вакуумом в полимерные пленки. 

Мороженую рыбу подразделяют по качеству на I и II сорт кроме мелкой, которую на сорта не делят. 

Рыба первого сорта должна иметь чистую поверхность, естественную окраску, правильную разделку. После оттаивания и варки проверяют запах и вкус. Они должны быть свойственные данному виду рыбы. 

У рыбы второго сорта допускаются срывы кожицы, поломанные жаберные крышки, кровоподтеки, разная упитанности отклонения от правильной разделки. 

Если качество рыбы не соответствует требованиям II сорта рыбу относят к нестандартной. 

Дефекты мороженой рыбы: наличие плесени, неприятного запаха, дряблость тканей, кисловатый запах в жабрах, ржавчина, поверхностное пожелтение у жирных рыб, подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры тканей мяса рыб, потускнение поверхности. 

Похожие статьи

znaytovar.ru

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

  • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра - 7 месяцев, минтай - 6 месяцев.

  • Сроки хранения замороженной рыбы в холодильнике

    Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.

  • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.

    Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая - можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая - хранить рыбу можно недолго.

    При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

    Сколько можно хранить замороженную рыбу?
  • Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

    Сколько можно хранить замороженную рыбу?

    А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

  • Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

    Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

    если жирная, то срок чуть меньше.

    Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

    По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

    Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

  • Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

  • Хранить - то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

  • Хранение рыбы в морозильнике

    Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

    Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

    замороженные тушки карася

    мороженные тушки карасей

  • Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

  • Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год - вполне можно, если менее 20 градусов мороза - то 6-7 месяцев, ну а менее 10 - всего 2-3 месяца, не больше.

  • По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

    Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

    В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

  • У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

  • info-4all.ru

    ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 26 декабря 1990 года №3948-90

    ГОСТ 3948-90

    Группа Н24

    ОКП 92 6140

    Дата введения 1992-01-01

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССРРАЗРАБОТЧИКИ

    Н.В.Кантемиров, А.Ф.Драчев (руководитель темы), Г.К.Словолитова, Т.Н.Никитенко, А.В.Картинцев, Н.В.Чупахина, Л.Г.Иванова

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 N 3332

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 3948-82

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 4, 2002 годНастоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кроме сельди и хрящевых рыб.Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Основные параметрыФиле, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг.

    1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.3. Характеристики

    1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:

    1.3.1.1. Филе без кожи - голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены. У удильщика удалена брюшная часть.Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.

    1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи - удаляются чешуя и все по п.1.3.1.1 (первый абзац), кроме кожи. У ставриды океанической удаляются "жучки".

    1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, - в соответствии с п.1.3.1.1 (первый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.

    1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скумбрии, изготовляемое на судах для предприятий общественного питания.

    1.3.1.5. Филе с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.

    1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и "жучек" у ставриды океанической.

    1.3.1.7. Филе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.

    1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

    1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постукивании.Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна быть от 2% до 4% по отношению к массе глазированных филе или блока филе.

    Не глазируют мороженое филе:обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую, А и Б.

    1.3.5. По органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для филе категорий

    высшей

    А

    Б

    Внешний вид

    Блоки чистые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

    Филе замороженное поштучно, чистое, ровное, целое без значительной деформации

    Допускаются:

    небольшое разрыхление мяса по кромке блока филе;

    наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей;

    нарушение кожи у филе ставриды и осетровой рыбы в местах удаления "жучек"

    Порядок укладывания

    Филе уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх. Филе, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх, в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз

    Разделка

    В соответствии с требованиями п.1.3.1.1, 1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8

    В соответствии с требованиями пп.1.3.1.2, 1.3.1.2а, 1.3.1.3

    В соответствии с требованиями пп.1.3.1.4-1.3.1.7

    Допускаются:

    незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб;

    остатки костей оснований плавников не более чем у 25% филе (по счету)

    остатки костей оснований плавников

    Консистенция мяса (после размораживания)

    Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы

    Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;

    из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;

    из осетровой рыбы

    Допускается:

    частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке;

    ослабевшая

    Цвет мяса

    Свойственный данному виду рыбы.

    Не связанные с окислением жира:

    незначительное подкожное пожелтение - у филе сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, сардинопса, осетровой рыбы;

    подкожное пожелтение у филе ставриды океанической и скумбрии атлантической;

    подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филе из кефали океанической;

    легкое пожелтение по кромке блока у филе из океанических рыб в местах потребления

    Запах

    Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха.

    Слабовыраженный йодистый запах у филе из океанических рыб

    Вкус и запах (после отваривания)

    Свойственный данному виду рыбы без посторонних привкуса и запаха.

    Специфический кисловатый привкус у филе каранкса, латилиды, морского леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца

    Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома

    Консистенция (после отваривания)

    Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы

    Суховатая, волокнистая, но не жесткая, резинообразная, студенистая

    Допускается:

    сухая

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].

    1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].

    1.3.6, 1.3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.4. Требования к сырью и материалам(Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

    рыба-сырец

    - нормативных документов;

    рыба охлажденная

    - ГОСТ 814 и нормативных документов;

    рыба мороженая (не более трех месяцев хранения)

    - ГОСТ 1168;

    вода питьевая

    - ГОСТ 2874* и [4].

    _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".

    1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].

    1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5].

    1.4.1-1.4.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

    1.5. Упаковка

    1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.

    1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.

    1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].

    1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

    1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.

    1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.

    1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

    1.5.1-1.5.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.6. Маркировка

    1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630, [7].На тару наносят дополнительную маркировку:"Для предприятий общественного питания" - если продукция предназначена для предприятий общественного питания;"Повторно заморожено" - если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем распиловки крупных блоков.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.6.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

    1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).(Введен дополнительно, Изм. N 1).

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. Для экспортной продукции - по ГОСТ 7631 и [8].

    2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соответствии с Инструкцией [9].Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, Инструкции [9] и по Методике [10].Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции [9].

    3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГOCT 30538, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 и Инструкции [9].

    3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике [10].Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Транспортирование

    4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:в рефрижераторных вагонах и автомобилях - при температуре не выше минус 15 °С;в рефрижераторных судах - при температуре не выше минус 18 °С.

    4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    4.2. Хранение

    4.2.1. Хранят мороженое рыбное филе при температуре не выше минус 18 °С.

    4.2.2. Сроки хранения мороженого филе, глазированного в блоках, при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления:филе тресковых и океанических рыб - 5 мес;филе морского окуня, зубатки, палтуса - 6 мес;филе ставриды, скумбрии и сардин - 4 мес.

    Срок хранения филе минтая:

    - замороженного в коробках из парафинированного или ламинированного картона

    - 10 мес;

    - глазированного в блоках

    - 12 мес;

    - распилованного на блоки, упакованного в пачки, коробки из картона и комбинированных материалов (срок хранения устанавливается с учетом срока хранения филе минтая, направленного на распиловку)

    - 9 мес.

    Срок хранения филе горбуши без кожи:

    - замороженного блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона

    - 6 мес;

    - замороженного рядами с послойной прокладкой полиэтиленовой пленкой

    - 4 мес.

    Срок хранения филе, изготовленного из мороженой рыбы (с учетом срока хранения мороженой рыбы):

    из карася, линя, окуня, сазана, сома, судака, щуки:

    - глазированного в блоках или поштучно

    - 10 мес;

    - упакованного в пакеты под вакуумом

    - 10 мес;

    из осетровой рыбы:

    - глазированного поштучно, упакованного в пакеты под вакуумом

    - 8 мес.

    Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома в пакетах из полимерных материалов:

    упакованного под вакуумом:

    - глазированного

    - 5 мес;

    - неглазированного

    - 4 мес;

    упакованного без вакуума:

    - неглазированного

    - 3 мес.

    Срок хранения филе мороженого из судака, пиленгаса, толстолобика, сома, упакованное в лотки из полимерных материалов, обернутых пленкой из полимерных материалов с термосвариванием - 3,5 мес.Сроки хранения мороженого рыбного филе неглазированного:упакованного в полиэтилен высокого давления, приравниваются к сроку хранения глазированного филе в блоках;обернутого в антиадгезионную бумагу, уменьшаются на 20% по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;замороженного в потребительской таре, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках;изготовленного способом распиловки на мелкие блоки и упакованного в потребительскую тару, уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

    ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

    [1] СанПиН 2.3.2.560-96

    Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 24.10.96*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".

    [2] СанПиН 3.2.569-96

    Профилактика паразитарных болезней на территории РФ, утвержденные Госсанэпиднадзором России 31.10.96*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание "КОДЕКС".

    [3]

    Инструкция по санитарно-паразитической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88

    [4] СанПиН 2.1.4.559-98

    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации**** Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание "КОДЕКС".

    [5] ГОСТ Р 51232-98

    Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации

    [6]

    Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом РФ по рыболовству 22.01.96*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации

    [7] ГОСТ Р 51074-97

    Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации**** ГОСТ Р 51074-97 отменен без замены с 01.07.2003. Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". (ИУС N 9, 2003 год). - Примечание "КОДЕКС".

    [8] СанПиН 2.3.4.050-96

    Производство и реализация рыбной продукции*

    ________________* Действует на территории Российской Федерации

    [9]

    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

    [10]

    Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88

    ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

    Текст документа сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты.Рыба живая, охлажденная и мороженая.Технические условия: Сб. ГОСТов. -

    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 Юридическим бюро "Кодекс" втекст документа внесено Изменение N 1,

    принятое МГС (протокол N 20 от 01.11.2001)

    docs.cntd.ru

    Сколько хранить рыбу в холодильнике: свежую, копченую и соленую

    Как известно, в рыбе содержится огромно количество белка и Омега-3 кислот. Поэтому кушать ее нужно регулярно начиная с младшего возраста. Правда, для того, чтобы она приносила пользу ее нужно правильно хранить. Потому как испорченная рыба может нанести серьезный и под час даже непоправимый вред здоровью. Поэтому, давайте разберемся, сколько возможно хранить рыбу в холодильнике в зависимости от метода ее приготовления.

    Свежий улов

    Свежий улов

    Обычно ее в любом виде необходимо хранить либо в холодильнике или морозилке. Потому как это гарантирует максимально длительный срок ее хранения. Если рыба хранилась правильно, то она будет не только вкусной, но и безопасной. Обычно на упаковке можно найти инструкцию по ее хранению. К сожалению, не все читают упаковку перед употреблением продукта. Так что, давайте тщательно разберемся как же хранить рыбу в холодильнике.

    Свежая рыба

    Свежая рыбка по праву считается очень полезной, а главное вкусной. Если вы хотите ощутить всю палитру вкусов, то рекомендуется употреблять свежевыловленную рыбу. Если приготовить ее через 4-5 часов после отлова, то вкус будет уже не тот. Если возможности есть максимально свежую нет, то тушки рыбы нужно подготовить к правильному хранению. Рыбку нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку нужно как снаружи, так и внутри. После этого рыбу нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Подготовленные к хранению тушки

    Подготовленные к хранению тушки

    Подготовленные туши или куски необходимо сложить с сухую, чистую посуду. После чего обернуть пленкой. Если вы хотите, чтобы она хорошо хранилась и не потеряла своих вкусовых свойств ее можно сбрызнуть соком лимона. Маринад из свежего лимона сделает ее нежной и вкусной. Если у вас возник вопрос, сколько хранить свежую рыбу в холодильнике в таком виде, то знайте срок не больше 2 суток. Желательно не затягивать хранение. Если через 2 дня возможности или желания готовить свежую нет, то ее возможно заморозить.

    В морозилке

    Не обработанная рыба, которая не будет использована в ближайшие 2 суток, должна содержаться исключительно в морозилке. Перед хранением рыбу надо подготовить. Ее рекомендуется очистить, помыть и расфасовать по пакетам. Не рекомендуется складывать в один пакет несколько тушек. Потому как для приготовления вам вряд ли потребуется большое количество рыбы. Достаточно будет 1-2. Если же в пакете будет храниться много тушек, то их придется часто размораживать и замораживать снова. А это пагубно скажется на состоянии продукта.

    Рыба в морозилке

    Рыба в морозилке

    Если вы планируете хранить свежую рыбку в морозильной камере долго, то ее стоит натереть крупной пищевой солью. Она станет так называемым консервантом. И хранить такой продукт можно будет на протяжение длительного времени. После размораживания ее нужно будет хорошо промыть и в процессе приготовления использовать уже мелкую пищевую соль. Срок хранения продукта зависит от ее вида. Жирная рыба хранится до 1 года. Хотя чаще всего тушки хранятся не больше 2 месяцев.

    Правила хранения

    Зачастую хозяйки наготавливают столько блюд, что съесть все просто не под силу. Именно поэтому, возникает логический вопрос — можно ли хранить рыбу в холодильнике, которая прошла термическую обработку различного типа.

    Какие блюда из рыбы бывают:

    1. Жареная
    2. Тушеная
    3. Запеченная
    4. Уха
    5. Пироги и пирожки

    Прежде чем отправлять рыбное блюдо в холодильник, его нужно остудить. Правда при комнатной температуре оно простоять не больше 3 часов. После чего рыбное блюдо необходимо закрыть фольгой или пленкой и поставить в холодное место. Съесть приготовленное блюдо нужно будет в ближайшие 2 дня. Если за 2 дня съесть продукт не удалось, то можете его смело выбрасывать. Есть такую рыбу нельзя. А вот замораживать готовые продукты из рыбы нельзя. Они, конечно, не опасны для здоровья. Но, вкуса у такого продукта не будет.

    Копченая

    Копченая рыбка обладает уникальным и неповторимым вкусом. Сложна найти человека, который бы не любил копченую горбушу, селедку или кету. Рыба холодного копчения может пролежать в холодильнике в неизменном виде не больше 10 дней. Однако, есть способы, которые позволяют сохранить копченую рыбку в первозданном виде. В случае если нормы хранения рыбки холодного копчения не нарушены, то вкус мяса будет невероятно нежным и сочным.

    Копченая рыба

    Копченая рыба

    Рекомендуется содержать копченое мясо в вощеной бумаге. Также очень важно не складывать рыбку холодного копчения рядом с мясными продуктами, а также рыбным филе, молоком и прочими кисломолочными. Так как они впитают запах копчения. Сроки хранения при этом будут значительно снижен.

    Рыбка горячего копчения испортится уже на 4 сутки. Так как в такой рыбе очень мало соли, да и обрабатывалась рыба не очень долго. Если она коптилась дома, то ее возможно содержать не только холодильнике, а также и в морозильной камере. Срок сохранности повышается до 3 месяцев. Вы не хотите замораживать копченую рыбу? Можете обернуть ее в хлопчатобумажную ткань, предварительно пропитанную солью. В таком состоянии рыба сохранится до 1 месяца. Температура хранения должна быть не больше 3 градусов.

    Соленая

    Посолить ее можно самостоятельно или купить в любом магазине. Продается она либо цельными тушками, либо порционными кусочками. Желательно покупать соленую рыбку в специальной упаковке, которая не содержит в себе воздуха. Так она дольше сохранится. Однако многие предпочитают покупать соленую в особом маринаде или рассоле. Хранить ее возможно не долгое время.

    Соленая рыба

    Соленая рыба

    К примеру, семга слабосоленая может пролежать не больше 3 дней. А вот селедка в рассоле храниться до месяца. Скумбрию можно держать при температуре 1-3 градуса не больше 10 дней. Правда это касается только жирной рыбы. Такой продукт продержится целый месяц и не потеряет вкусовых, а главное полезных качеств. Продукт средней просолки можно хранить не больше 14 дней. В вот малосоленая рыба будет храниться 5 дней. Можно немного продлить сроки хранения соленой рыбы, предварительно залив ее растительным маслом.

    Какие можно сделать выводы

    Как нам удалось выяснить, хранить рыбу различного вида можно смело хранить в холодильнике определенное количество времени. Самое главное, это строго соблюдать нормы хранения. Потому как если употребить в пищу порченую рыбу, есть риск отравиться и серьезно навредить своему организму. Поэтому, покупая продукт в магазине, внимательно читайте упаковку и обращайте внимание на условия и сроки хранения. В этом случае вы всегда будете кушать вкусную, полезную и безопасную рыбку и блюда из нее.

    expertfrost.ru

    Сколько можно хранить рыбу в морозилке, в холодильнике?

    Мясо, рыба и молочные продукты

    Знание правил и сроков хранения рыбы позволит избежать употребления в пищу недоброкачественного продукта. Чтобы выбрать качественную рыбную продукцию, необходимо ориентироваться на признаки ее свежести: запах, упругую консистенцию, состояние глаз и чешуи. Имеет значение и цвет жабр.

    Хранить рыбу в домашних условиях можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Главное - соблюдать температурный режим и сроки хранения.

    • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

      Читать далее >>

    1

    Свежая рыба: как выбрать и хранить

    При покупке свежей рыбы рекомендуется готовить ее в этот же день. Если такой возможности нет, то хранить свежий продукт без заморозки можно не более 24 часов в холодильнике, при условии, что продукт высокого качества. Чтобы продлить срок хранения до 3 дней, можно набрать лед в пластиковый контейнер, поместить в него рыбу и, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник.

    Изображение 1

    Как выбрать качественный свежий продукт:

    • Понюхать продукт. Зловонного запаха быть не должно. Свежая рыба имеет легкий рыбный аромат.
    • Надавить на чешую рыбы. Тушка ее упругая и твердая. Если рыба свежая, следа от пальца остаться не должно.
    • Обратить внимание на рыбьи глаза. Если они яркие и чистые, то продукт качественный. Помутнение и желтизна свидетельствуют о несвежести продукта, такая рыба непригодна к употреблению.
    • Посмотреть на жабры. Они должны быть ярко-красными или розовыми. Серые или белые оттенки жабр присущи залежавшемуся продукту.
    • У свежей речной рыбы, так же как и у морских обитателей, чешуя упругая, эластичная и блестящая, плотно прилегает к телу. Поэтому нужно обратить внимание на этот признак свежести.
    • На прилавке, где лежит товар, не должно быть кровоподтеков и излишней жидкости.

    Как хранить свежую рыбу в холодильнике:

    • Предварительно выпотрошить и почистить рыбу от жабр и чешуи, отрезать голову.
    • Промыть тушку с двух сторон и убрать жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
    • В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим. Оптимальным считается температура от -3 до 0. В таком температурном диапазоне рыба хранится 2 дня. В обычных холодильниках продукт будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении суток, то есть необходимо ее приготовить в течение 24 часов с момента покупки.
    • Хранить в закрытой емкости, чтобы другие продукты не пропитались рыбным запахом. Полиэтиленовые пакеты непригодны для хранения продукта.

    Чтобы увеличить срок хранения, можно немного присолить рыбу или полить лимонным соком. Нечищеную рыбу хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Хранение красной и черной икры в домашних условиях

    Хранение красной и черной икры в домашних условиях

    2

    Заморозка

    Если не получится употребить продукт в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

    1. 1. Предварительно помыть, выпотрошить и обсушить рыбу.
    2. 2. Заранее выставить температуру в морозильной камере – 25°С, если холодильник оснащен функцией "шоковой заморозки". Такая глубокая заморозка позволит сохранить все полезные свойства продукта и увеличить срок хранения.
    3. 3. Рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки. Если их нет под рукой, то пищевая пленка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой могут их заменить.
    4. 4. Указать на пакете название продукта и дату заморозки. Для этих целей существуют специальные стикеры, которые клеятся на замороженную продукцию.

    Важно! Рыбная продукция должна подвергаться замораживанию только один раз. Повторная заморозка недопустима.

    Нужно правильно размораживать рыбные тушки, чтобы они не утратили вкусовых качеств и не расползались на волокна при термической обработке. Рекомендуется поместить емкость с продукцией в холодильник на сутки, а затем приготовить блюдо. Для ускорения процесса оттаивания можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой, выбрав специальный режим разморозки. Последний способ подходит хозяйкам, которым нужно срочно приготовить рыбку и нет времени ждать. Уху можно готовить, не дожидаясь полной разморозки продукта.

    Размороженная тушка ничем не уступает свежей, если соблюдены все принципы правильной заморозки.

    Срок хранения в морозильной камере при глубокой заморозке составляет от 6 до 12 месяцев. Подвергать замораживанию можно не только свежую продукцию, но и копченую или соленую.

    Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

    Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

    3

    Как выбрать замороженную продукцию?

    Если возможности купить свежую рыбу нет, то приходится довольствоваться замороженным продуктом. Основные принципы правильного выбора:

    • Герметичность упаковки. От этого зависит качество готового блюда и его полезные свойства.
    • Умеренная глазировка продукции. В рыбе недопустимо содержание большого количества льда, глазированный слой не должен превышать 5% от общей массы.
    • Ровная тушка однотонного цвета без повреждений.
    Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

    Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

    4

    Таблица сроков хранения рыбной продукции

    Чтобы получить максимум пользы из рыбного блюда, нужно знать, сколько дней оно может оставаться свежим и сохранять свои полезные качества. Здесь представлена таблица с названиями блюд и продуктов из рыбы и сроком их хранения:

    Название продукта Срок хранения в холодильнике (дни) Морозилка (количество дней)
    Филе речного окуня горячего копчения 2-3 90
    Копченая скумбрия (холодный метод копчения) 10-14 90
    Соленая рыба крепкого посола 30 90
    Маринованная сельдь 10-15 60-90
    Семга малосольная 5-7 90
    Жареный хек 1-2 -
    Суши 1 -
    Вареная сайра 2-3 -

    svekrovi.net

    Сколько хранится свежая и замороженная рыба

    Сколько хранится замороженная рыба? А свежая? Ответ на эти вопросы должен знать каждый любитель данного продукта. Ведь при неправильном хранении рыба в готовом виде не только не доставит гастрономического удовольствия, но и может стать причиной отравления.

    Советы по выбору продукта

    Тем, кто не умеет выбирать качественный продукт, вопрос о том, сколько хранится рыба, не актуален. Поэтому очень важно приобрести хороший товар. Рыбку можно купить в живом, охлажденном, размороженным и замороженном виде.

    Лучше всего, безусловно, живая свежая рыба, неплохими вкусовыми качествами порадует и охлажденная продукция.

    Замороженную рыбешку покупать можно, особенно если она привезена издалека. А вот от покупки размороженного товара лучше отказаться, точной информации о том, сколько раз ее морозили и размораживали, никто не даст.рыба хранение

    Тем, кто решил приобрести рыбу для приготовления вкусного блюда, следует придерживаться некоторых правил, они помогут выбрать качественную продукцию:

    1. Перед покупкой выбранный товар нужно понюхать. Легкий рыбный запах, аромат моря вполне допустимы, а вот выраженное гнилостное амбре присутствовать не должно.
    2. Неплохо бы и тщательно осмотреть товар. У качественной рыбешки чешуйки должны быть блестящими, гладкими, прилегать друг к дружке.
    3. Особое внимание — к брюшку понравившейся рыбки, если товар свежий, то живот вздут не будет.
    4. Глаза тоже скажут о свежести. В идеале они должны быть слегка выпуклыми, прозрачными.
    5. Если пощупать тушку, то она не должна быть мягкой, а на чешуе не оставаться следов.
    6. На жабрах не должно быть слизи, желтоватого налета и некрасивых пятен бурого цвета.
    7. Важно покупать продукт в местах, где хранение производится по ГОСТ.
    8. Если приобретается рыба в упаковке, то на ней должно быть указан срок годности и прочая полезная информация.
    9. На замороженной продукции не должно присутствовать участков с поврежденной кожей, белых пятен. От качественной тушки не может исходить неприятный запах.

    Если получится выбрать качественный продукт, то сохранить его в неизменном виде получится достаточно долго, конечно, если соблюдать все нюансы, показатели температуры.

    Как хранить свежий продукт?

    Каков срок хранения свежей рыбы? Таким вопросом задаются люди, которые предпочитают покупать продукцию, не подвергающуюся воздействию низких температур.

    выловленная рыба

    Охлажденная рыба хранится 72 часа

    В таком случае самый правильный вариант — сразу же после покупки приготовить продукт. Но бывает, что человек покупает слишком много тушек, которые съесть сразу просто невозможно, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, дабы она дольше сохранила свое качество. Ведь если продукт будет лежать просто так, то он может испортиться, стать небезопасным для здоровья.

    Срок хранения охлажденной рыбы — 72 часа, при этом она должна лежать в камере холодильника, а не в жарком помещении. Чтобы продлить срок годности продукта, его придется обработать. Чаще всего хозяйки предпочитают солить рыбу, также неплохо хранится копченая и вяленая продукция. При желании рыбешку можно заморозить.

    В свежем состоянии продукт нельзя долго держать при комнатной температуре, рыбу нужно хранить в холодильнике.

    Правда, просто убрать продукт в холодное место неправильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Перед отправкой тушки в холодильник ее следует тщательно вымыть, выпотрошить, обсушить. Такие манипуляции продлят свежесть.
    2. Рекомендованная температура хранения рыбы: -2…0 ºС. В отделении холодильника температурные показатели обычно выше, поэтому держать продукт там дольше 24 часов не следует.
    3. Чтобы продлить жизнь рыбке, перед отправкой в холодильник ее рекомендуется поместить в контейнер, предварительно наполнив его кубиками льда. Будет прекрасно, если в холодильнике имеется отдельная секция для рыбы, температура там обычно около 0 ºС.

    Хранение рыбы при комнатной температуре недопустимо даже в тех случаях, когда хозяйка собирается в ближайшее время заняться ее приготовлением. Продукт нужно хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед использованием, в противном случае качество может пострадать.

    Срок хранения замороженного продукта

    Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.

    Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.

    рыба свежая

    Перед заморозкой разделайте тушку и удалите внутренности

    В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.

    Сколько можно хранить замороженную рыбу?

    В морозильной камере тушка может пролежать от 3 до 6 месяцев.

    Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки. И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной.

    Хранение замороженной рыбы — это не самое важно дело, главное — после такого пребывания продукта в морозилке его разморозить. Большинство теоретически знают, как правильно размораживать продукты, а на деле не многий делает это верно. Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает. К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой.

    Лучше соблюдать простое правило: размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на блюдо.

    При этом желательно доставать тушку с вечера, тогда утром продукт уже можно будет готовить. Правда, перед процессом лучше тщательно протереть рыбешку от воды, дабы в еде не было лишней жидкости. Выполнив простые условия, можно сохранить продукт полезным и вкусным.

    Повторного хранения замороженной рыбы допускать нельзя. То есть, если тушка раз была разморожена, ее следует готовить, отправлять обратно в морозилку недопустимо. Это повлияет не только на ее вкус и питательные свойства, но и сделает небезопасной.

    Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус.

    Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.

    Похожие статьи

    gdehranit.ru

    Сроки хранения рыбы: свежей, замороженной, соленой

    Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

    С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

    Хранение свежей рыбы

    Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

    Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

    Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

    Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

    Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

    Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

    хранение рыбы

    Заморозка

    Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

    Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

    Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

    Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

    Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

    свежая селедка

    Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

    Соленая рыба: условия хранения

    Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

    Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

    • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
    • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
    • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
    • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
    • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
    • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
    • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

    И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

    Хранение рыбного фарша

    Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

    Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

    Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

    Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

    Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

    Когда холодильник не работает…

    Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

    Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

    Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

    Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

    И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

    saveton.ru


    Смотрите также