Горбуша. Свойства горбуша


Горбуша — полезные свойства, калорийность и состав

Горбуша относится к семейству лососевых, отсюда и второе название – розовый лосось. Однако свое простонародное название – горбуша – рыба получила благодаря горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Причем на время нереста ловля рыбы запрещена, поскольку в это время мясо ее теряет свои знаменитые вкусовые качества.

Продолжительность жизни горбуши составляет всего несколько лет. Вес особи едва достигает 2-х кг при длине 40 см. Средой обитания горбуши являются как теплые моря, так и пресные водоемы холодного климата.

Этот вид мяса содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому эта рыба очень ценится среди кулинаров и диетологов. Красная рыба – горбуша – всегда есть в меню дорогих ресторанов. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ну, а как выбрать продукт на рынке или в магазине, если вы решили сами приготовить вкусный ужин, расскажем далее.

При выборе горбуши обратите внимание на то, насколько свежей она является и в каких условиях она хранилась. Не поленитесь заглянуть в брюшную полость рыбки, поскольку у свежей продукции она должна иметь розовый цвет. Если в брюшке имеется желтизна, то от такой покупки лучше воздержаться. Также следует осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы перед тем, как приобрести ее. У несвежей горбуши жабры будут иметь зеленоватый цвет и слизь, а высохший хвост рыбы свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали. Поверхность рыбы должна быть чистой и безо всяких повреждений. Если же она таковой не является, то это значит, что рыбу хранили неправильно. На вкус такая горбуша будет напоминать ржавчину, поэтому не стоит ее покупать. Обратите внимание также на то, что беловатый оттенок филе свидетельствует о том, что его сильно заморозили. Такая рыба будет очень сухой при готовке. Более того, некоторые недобросовестные продавцы вместо дорогой горбуши могут вам «подсунуть» замороженный хек или минтай. Поэтому тушку и филе с белым примороженным налетом не берите ни в коем случае.

Как и любую другую свежую рыбу, эту после покупки лучше сразу разделать и приготовить. Если такой возможности нет, то вы можете ее положить в морозильную камеру. Также горбушу можно засолить. Для этого рыбку следует предварительно очистить, нарезать на маленькие кусочки и залить рассолом. Приготовить рассол несложно: на один стакан кипяченой воды потребуется столовая ложка уксуса и половина столовой ложки соли. Можно добавить пряности: кориандр, перец красный, перец черный, базилик. Обратите внимание, что пряности следует замочить предварительно в рассоле, а не посыпать ими готовый продукт. Засаливать горбушу лучше всего в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Время засола – двое суток в темном прохладном месте. Подавать засоленную горбушу рекомендуется с лимонным соком или с нарезанными дольками лайма и лимона.

Калорийность

Как известно, большинство представителей водной фауны обладают низкой калорийностью. Именно поэтому практически в каждом диетическом меню можно встретить филе рыбы. Что касается горбуши, то она считается одним из наиболее диетических видов рыбы, поскольку в ней отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего лишь 41% от общей массы пищевых веществ. Исходя из этого, калорийность продукта составляет примерно 140-170 ккал на 100 г съедобной части. Поэтому если вы следите за своей фигурой и желаете оставаться стройной на протяжении многих лет, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать диетические блюда из розового лосося.

Пищевая ценность в 100 граммах

Горбуша – рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Полезные свойства горбуши

Изучив химический состав горбуши, несложно догадаться, насколько полезной является эта рыба для человеческого организма. Например, натрий, фосфор, йод, витамины группы В и жирные кислоты отвечают за восстановление костной ткани, полноценный жировой обмен, регуляцию работы пищеварительных органов и защиту клеток от разрушения и вредных веществ. Также эти вещества способствуют насыщению крови кислородом, стимуляции работы желез внутренней секреции и нормальной работы нервной системы. Поэтому если употреблять горбушу регулярно, то это будет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

С точки зрения медицины горбуша считается одной из наиболее полезных рыб, поскольку вещества, содержащиеся в ней, участвуют в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. Также эти вещества принимают участие при формировании костных тканей скелета, поэтому горбушу часто рекомендуют включать в рацион питания при беременности.

В составе горбуши содержатся ценные жирные кислоты – омега-3, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и являются мощным антиоксидантом. В горбуше содержится также и никотиновая кислота, которая необходима для работы пищеварительной и нервной системы.

Ну, а большое содержание йода в горбуше позволяет улучшать функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга, стабилизировать работу нервной системы, памяти и внимания.

Употребление лосося в пищу – это профилактика язвы желудка, гипертонии, астмы, ожирения, аллергии, диабета и артрита. Однако если у вас имеются хронические заболевания желудка и печени или аллергия на рыбные продукты, то перед употреблением горбуши не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Икра лосося применяется в косметических целях для сохранения молодости кожи и стимулирования роста волос. На основе икры горбуши производят дорогие кремы и маски, предназначенные для женщин, достигших возраста 35 лет и выше. Говорят, что такая косметика просто волшебным способом преображает кожу лица и дарит молодость на долгие годы.

Ну, и напоследок нельзя не отметить диетические свойства горбуши. Если вы хотите снизить вес или держать его в норме, то вам обязательно следует включить в свой рацион горбушу. Дело в том, что эта рыба на целых 60% состоит из белка, который обеспечивает быстрое чувство насыщения и не откладывается лишним весом. Поэтому даже небольшая порция горбуши обеспечит вам чувство сытости надолго, без риска набрать лишних калорий. Однако чтобы приготовить действительно диетическое блюдо из горбуши, ее не следует обжаривать. Также избегайте употребления консервированной рыбы, если вы стремитесь к стройности. Лучше всего готовить горбушу в духовке или мультиварке. Такое блюдо получится не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным.

Горбуша также подойдет и для приготовления диетических бутербродов для перекуса. Из нее вы можете приготовить паштет, который прекрасно сочетается с диетическими хлебцами и зеленью. Также горбуша может добавляться и в салаты, только заправлять их лучше не майонезом или сметаной, а лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, полезных свойств у розового лосося огромное множество. Поэтому не упустите возможность полакомиться этой вкусной рыбой во благо своего здоровья. А учитывая наши рекомендации, выбрать и приготовить горбушу для вас не составит никакого труда.

Берегите себя и будьте здоровыми!

vsegdazdorov.net

Горбуша — полезные свойства, калорийность и состав

Горбуша – это миграционная рыба, которая является одним из представителей семейства лососевых. Эта рыба имеет второе свое название – розовый лосось. Название «горбуша» она получила благодаря своему горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Именно в этот период ловить горбушу нет смысла, так как ее мясо теряет все свои необычные вкусовые качества, которыми может похвастаться рыба, пойманная не во время нереста.

Розовый лосось может жить всего пару лет. Можно предположить, что именно по этой причине он не достигает таких огромных размеров, как ее сородичи из семейства лососевых. Горбуша имеет среднюю длину 40 см, а вес 1,5-2 кг. Очень редко можно встретить крупную рыбину, длина которой варьируется в пределах 60-70 см, а вес может достигать 5 кг. Встретить горбушу можно как в теплых морях, так и в пресных водах более холодного климата. Как и все остальные лососевые, горбушу принято считать красной рыбой, которая в своем составе содержит очень полезные для человека жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Как выбирать

Покупая горбушу в магазине, ее необходимо очень внимательно рассмотреть, так как на прилавках все чаще встречается старая рыба, либо рыба, которая неправильно хранилась. В первую очередь, стоит заглянуть к ней в брюшную полость, которая должна быть розового цвета и не иметь желтизны. Если такая возможность не предоставлена, то стоит осмотреть голову, хвост и саму поверхность рыбы. Если горбуша подпорчена, то выдадут ее жабры, которые будут иметь зеленоватый цвет и неприятную слизь. Не обращайте никакого внимания на мутные глаза, так у любой замороженной рыбы, даже у самой свежей, они будут иметь мутный вид.

В том случае, если рыба очень продолжительное время хранилась и подвергалась периодической разморозке, то на этот факт укажет высохший хвост. Далее внимательно осмотрите шкуру, которая не должна иметь повреждений и быть чистой. В противном же случае, это будет означать, что рыба «старая» или такой ее вид стал результатом неправильного хранения. При приготовлении такой горбуши, ее кожица будет отпадать, а на вкус она будет напоминать ржавчину.

В том случае, если вы покупаете филе, то в первую очередь обратите внимание на цвет. Как известно, оно должно быть розовым. Если же филе горбуши имеет беловатый оттенок, или само по себе белое, то это может означать только одно – перед вами результат перемороженного продукта. При его готовке блюдо получится очень сухим. Или вас просто хотят обмануть и вместо дорогой горбуши подсовывают дешевый хек или минтай.

Самый сложный вид брака, который просто нереально увидеть при покупке – «битая рыба». Его можно выявить только при разделке рыбы, увидев наличие красных пятен на мякоти. Такие кровоподтеки получаются в результате ударов по рыбе во время ловли. Данный брак, к счастью, не влияет на вкус приготовленной рыбы, но внешний вид будет удручающим, так как такие места придется вырезать ножом.

Калорийность и пищевая ценность

Многим известно, что любой продукт может гордиться своим определенным, характерным только ему, химическим составом и горбуша не является исключением. Если только вдуматься, что этот вид рыбы богат разнообразными минеральными веществами, витаминами, белками и другими составляющими, то этот шикарный набор, по сути, в таком простом продукте, поначалу заставит усомниться в своем наличии. Но это все, действительно, так. Помимо обычных веществ, горбуша имеет и такие редкие вещества, как фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром и в большом количестве йод. Розовый лосось, кроме основных минеральных веществ и витаминов, в своем составе также имеет ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, благоприятно воздействуя на его организм.

Полезные свойства горбуши

  1. Если подробнее рассмотреть химический состав горбуши, то можно сделать вывод, что употребление этой рыбы благоприятно скажется на здоровье кожного покрова, слизистых оболочек организма, работы нервной системы и органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда, приготовленные из горбуши, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, и это не мудрено, так как в ее составе присутствует, практически в полном составе, элементы таблицы Менделеева.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулировщика сахара в крови. Такого рода кислоты являются источником молодости.
  4. Такой важный элемент как фосфор, представлен в горбуше в виде фосфорной кислоты. Эта кислота является участником в процессе образования ферментов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на протекание химических реакций в клетках. Именно ферменты являются ускорителями данных реакций и увеличивают скорость обмена веществ.
  5. Также стоит отметить, что в процессе построения тканей скелета человека участвуют такие элементы, как фосфорнокислые соли.
  6. Горбуша полезна для людей, которые мучаются заболеваниями щитовидной железы, а связано это с тем, что в ней содержится большое количество йода.
  7. Кроме всего перечисленного, стоит отметить еще одну такую особенность розового лосося, как полезное воздействие на кровеносную систему мозга, а достигается это благодаря пиридоксину, который в клеточках мозга улучшает метаболизм.
  8. Кроме этого, он способен повышать работоспособность, улучшает настроение и память, а также участвует в правильном распределении глюкозы по человеческому организму, что может оптимизировать работу нервной системы.

Использование горбуши в кулинарии

Блюда, приготовленные из горбуши, могут быть абсолютно разными – салаты, закуски, первое, второе, котлеты и многое другое. Ее можно запекать в духовке или на гриле, готовить в фаршированном виде (в виде начинки можно использовать грибы или морепродукты на вкус) среди сливок и сыра, сварить уху, которая будет не только вкусная, но и полезная. Помимо всего прочего, в домашних условиях ее можно даже засолить, используя свои любимые приправы и специи, но нужно помнить, что рыба должна быть 100% свежей, в противном случае есть риск отравления.

opitanii.net

Горбуша. Описание, применение в кулинарии, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства горбуши

Горбуша, или розовый лосось, - промысловая рыба, нежное мясо и икра которой высоко ценится гурманами всего мира

Описание

    Горбуша - самая маленькая рыба в семействе лососевых, средняя длина которой равна 40 см, а масса – 2.2 кг. Рыба обитает в холодных водах северного полушария, мигрируя из пресных водоемов в моря и океаны и обратно. Распространена горбуша вблизи американского и азиатского побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал обитания простирается от американской реки Сакраменто до канадской Маккензи, а также от сибирской реки Лены до побережья Кореи и острова Хонсю. Несмотря на то, что издревле горбуша привыкла в своем жизненном цикле сменять пресные водоемы на соленые, сегодня она с успехом прижилась в Великих американских озерах и размножается там без выхода в океан.

Жизненный цикл горбуши начинается в пресной воде, именно здесь в июле-сентябре происходит нерест, после которого взрослые особи погибают. Проклюнувшиеся мальки живут в реках до конца весны, а в мае-июне выходят в море или океан. Размер малька в этот период не превышает трех сантиметров. Выжившие молодые особи горбуши немногим более года гуляют в соленых водах, а следующим летом возвращаются на нерестилища в пресные водоемы и погибают там после метания икры. Таким образом, жизненный цикл горбуши составляет в среднем два года.

Внешний вид горбуши зависит от места обитания. В океане эти лососевые имеют светло-синий, серебристый окрас, а затем, возвращаясь в реки, сменяют его на более бледный или желтоватый возле брюшка и серый на спине. Помимо этого в верхней половине тела розового лосося в пресной воде появляются темные овальные пятна. Самцы горбуши при возвращении к нерестилищам приобретают выраженный горб на позвоночнике прямо за головой. Именно появление горба дало характерное название этой промысловой рыбе. Как и другие представители семейства лососевых, у горбуши имеется дополнительный «жировой» плавник на спине. Эту рыбу легко узнать по мелкой чешуе, V-образному хвосту и анальному плавнику с 13-17 лучами.

Кулинарную ценность представляет горбуша, выловленная до наступления периода миграции на нерестилища, так как после захода в реки мясо горбуши приобретает белесоватый оттенок и становится невкусным. При покупке горбуши обязательно обращайте внимание на ее окраску. Для приготовления блюд из розового лосося, отлов этой рыбы производится в соленых океанских или морских водах. В этот период филе горбуши имеет характерную окраску нежно-розового цвета.

Блюда из горбуши очень сытные благодаря высокому содержанию белка, но при этом еще и низкокалорийные, поэтому наслаждаться кулинарными шедеврами из розового лосося можно в свое удовольствие, без боязни прибавить лишних килограммов. Эту рыбу употребляют в жареном, вареном, запеченном, тушеном и соленом виде. Количество блюд, которые можно приготовить из горбуши исчисляется десятками. Особое место занимает икра розового лосося – известный деликатес, употребляемый в виде закусок после засолки.

Свежевыловленная горбуша

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. горбуши содержится:

  • Вода – 75.52 г
  • Белки - 20.5 г
  • Жиры - 4.4 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1.52 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 35 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.995 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.03 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.611 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.15 мкг
  • Витамин Д (кальциферол) – 10.875 мкг
  • Витамин К (филохинон) – 0.4 мкг
  • Холин (витамин В4) – 94.6 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 366 мг
  • Кальций - 7 мг
  • Магний - 27 мг
  • Натрий - 75 мг
  • Фосфор - 261 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.38 мг
  • Марганец - 11 мкг
  • Медь – 63 мкг
  • Цинк – 0.39 мг
  • Селен – 31.4 мкг

Калорийность

В 100 г горбуши в среднем содержится около 127 ккал.

Горбуша

Полезные свойства горбуши

Розовый лосось и вкусный, и полезный одновременно. Горбуша богата йодом и фтором, натрием и фосфором, витаминами РР и В6, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты) и витамина В6 (пиридоксина) обуславливает положительное влияние на работу нервной и пищеварительной систем. Натрий участвует в водно-солевом обмене организма, фосфор – в ферментативных процессах и построении скелета, фтор – в кроветворении и регенерации костной ткани, йод - в работе эндокринной системы при синтезе гормонов щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты стабилизируют активность клеточных мембран, замедляя процессы старения.

Кроме этого в горбуше содержатся в небольших количествах практически все микроэлементы и витамины. Употребление этой рыбы показано людям любого возраста, ведь благодаря своему сбалансированному составу и пищевой ценности она является очень полезным продуктом питания.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению горбуши является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу. Употребления горбуши следует избегать при запрете приема препаратов йода и фосфора, так как содержание этих микроэлементов в ней достаточно велико.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также