программа, которая необходима на каждом предприятии. Тельное из горбуши


Рецепт тельное из горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тельное из горбуши богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,5 %, холином - 17,4 %, витамином B5 - 14,1 %, витамином B6 - 19,6 %, витамином B12 - 76,5 %, витамином D - 60,8 %, витамином E - 49,6 %, витамином PP - 28,1 %, натрием - 18,4 %, фосфором - 17,7 %, йодом - 19,9 %, кобальтом - 127,8 %, медью - 13,2 %, селеном - 55 %, хромом - 60,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Тельное - это старинное блюдо русской монастырской кухни, готовится из самого простого и элементарного набора продуктов. В сущности, это рыбные котлеты с начинкой. Существует множество вариантов приготовления и много разновидностей начинки, мне приглянулась начинка из сушеных лесных грибов, по-моему, отличное сочетание.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 144 ккалКоличество порций – 4 порции

Филе рыбное — 1 кг Грибы — 50 г сушеныеЛук репчатый — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Мука — 4 ст.л. Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

1.

Тельное интересно не только своим названием, но и формой, в виде полумесяцев, хотя, на мой взгляд, на вкус это не влияет, можно просто сформовать обычные котлеты. Но, по моему опыту, блюдо с историей, поданое к семейному столу, съедается с гораздо большим аппетитом и интересом.

Нам понадобятся сушеные грибы. Их нужно заранее, минут за 20 залить горячей водой и оставить набухать. В сезон можно взять свежие грибы или приготовить тельное с всесезонными вешенками или шампиньонами.

Размоченные грибы хорошенько отжать и мелко порубить.

2.

Репчатый лук очистить и очень мелко порезать.

3.

Нагреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарить лук до румяности. Добавить к луку грибы, немного обжарить все вместе и снять с огня. Посолить и поперчить. Начинка для тельного готова.

Как вариант, можно сделать начинку из вареных рубленных яиц с жареным луком, тоже будет вкусно и понравится детям.

4.

Для фарша нужно филе белой рыбы. Мне нравятся рыбные котлеты из рыб тресковых пород и для тельного я выбрала свежее филе трески. Подойдет также минтай, хек, мерлуза. 

Филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой, он должен стать немного вязким.

5.

Насыпаем на большую разделочную доску или рабочую поверхность кухонного стола пару ложек муки и приступаем к формованию тельного. Руки удобно смачивать растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.

Формируем из фарша шарик размером со средний мандарин, большим пальцем делаем в нем углубление и вкладываем туда грибную начинку. Залепляем край и формируем плоскую лепешку-полумесяц.

В следующий раз я попробую другой способ формовки, сделать лепешку, положить начинку и сложив пополам, сформовать полумесяц, по принципу вареника, надеюсь края не разлепятся.

Таким образом формируем все котлеты и обваливаем их в муке. В  сковороде растапливаем сливочное масло и жарим тельное с каждой стороны по 4-5 минут на небольшом огне.

Подавать можно с любым, подходящим к рыбным котлетам гарниром - с картофельным пюре, гречкой, зеленым горошком, солеными огурцами.

menunedeli.ru

ТЕЛЬНОЕ - старорусское блюдо. | Организация общественного питания

imagesТЕЛЬНОЕ - старинное русское блюдо

В настоящее время российские кулинары всё больше ибольше усилий прикладывают к возрождению старинныхрусских блюд которые были незаслуженно забыты .Однимиз таких блюд является исконно старорусское блюдо --ТЕЛЬНОЕ

Многие повара на вопрос – что такое ТЕЛЬНОЕ? Ответят чтоэто рыбные зразы имеющие форму полумесяца. Но еслиобратиться к истокам этого блюда то можно встретить такиеназвания как "карасики тельные", "кружочки тельные","кулебяка тельная" это означает что такое блюдо какТЕЛЬНОЕ имеет более широкий спектр кулинарныхрецептов а не только воспринимается как зразы.

Что же на самом деле представляет собой старорусскоеблюдо ТЕЛЬНОЕ – как написано в старых рецептах: «Надовзять несколько сортов рыбы судак, щука, хариус, омуль,или ещё какую другую рыбу ,но обязательно у рыбыдолжно быть белое ТЕЛО; снимаем кожу ,выбираем кости итолкём в деревянной чаше, пока тельное хорошо убьется ибудет отставать от чаши». Или по другому , обобрав скостей мясо щуки и судака, избиваем обухом ножа . Хорошопробив тельное, положить фарш на смоченную салфетку,завязать и сварить в воде. После изрубить мелко, сдобавкой вареного лука и перца употреблять в начинку длякулебяк.

1211797465_im30_17141Отсюда следует вывод что в первоначальном значенииТЕЛЬНОЕ - это рыбный фарш. И использовали его в качественачинки для пирогов, фаршированной рыбы и делать изнего могли ряд блюд, которые часто называли тельным. Нокак бы обидно не было в 20 веке название ТЕЛЬНОЕ,закрепилось только за одним изделием - рыбнымизразами.

Рассмотрим, как в старину готовили судакафаршированного: Судака очищали от чешуи, прорезалиребра с двух сторон у спинных плавников, и выламывалипозвонки. Через отверстие которое образовалось рыбупотрошили и промывали, затем срезали рёбра и мякоть. Измякоти которую срезали с костей готовили фарш, затемнабивали кожу, зашивали разрез ,а дальше варили какбатоны тельного в горчичном соусе.

Со временем русская кулинария, а за ней и международнаякулинария выработали для рыбы другой прием - такназываемое филирование .Филирование производиться вручную обычным ножом, с целью удаления костей иразделки рыбы на удобные для еды порции вынимаютосевую кость и крупные рёберные кости. Подготовленноефиле измельчаем, но таким образом, чтобы кусочки филебыли ровными и прогревались быстро и одновременно.Затем кусочки рыбного филе соединяют с рубленым луком,петрушкой, укропом и взбитым яйцом и формуют в брикет,который панируют мукой и обвязывают марлей .Подготовленный таким образом брикет представляет собоймонолитное, красивого белого цвета рыбное вареное мясо  с приятным ароматом рыбы и пряностей. Такой способприготовления применим только к рыбе и называется -ТЕЛЬНОЕ, то есть похожее на тело.

В зависимости какое филе мы используем ,целое илирубленное –существует два вида тельного - целиковое итяпанное.

Для того, и другого вида тельного, подходит речная иморская рыба, для тельного целикового надо брать неочень крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см, длятяпанного можно использовать любую рыбу.

Технологический процесс приготовления состоит из двухопераций : 1 подготовка тельного .2 отваривания в кипяткес пряностями.

kotlety-s-nachinkoj-recept-s-fotoТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ – ПРОДУКТЫ:

750 грамм не крупной рыбы; 2 столовые ложки пшеничноймуки; 0,5 репчатого лука; 0,5 корня петрушки; 1-2 лавровыхлиста; 5-6 горошин черного перца; 0,25 чайной ложки семянаниса или фенхеля; 2 чайные ложки соли ;1,25 л воды.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:

1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и плавников, затемраспластовать вдоль хребта на два филе, не снимая кожу,освободить каждое филе от костей и туго свернуть в видерулета .Затем плотно перевязать ниткой, чтобы неразворачивалась. Рыбные рулеты хорошо обвалять в муке иуложить плотно в марлю, туго перевязать ниткой .

2. Подготовленное тельное отвариваем в подсоленнойкипящей воде с добавлением лука и пряностей в течении15- 20 минут.

3.Затем тельное вынимаем , даём остыть .Снимаем марлюи подаём в теплом виде на стол красиво уложив гарнир ..

ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ – ПРОДУКТЫ:

500 г филе любой рыбы; 1 яйцо; 2 луковицы; 1 столоваяложка рубленного укропа; 0,5 чайной ложки черногомолотого перца; 2 столовые ложки пшеничной муки; 1столовая ложка рубленной зелени петрушки; 0,5 чайнойложки соли; 1 литр воды.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС :

Подготовленное филе рыбы нарубить кусочками размеромне более 0,5 - 1 сантиметра . Потолочь деревянной ложкой,затем соединить и перемешать с мелко нарезанным лукоми пряностями, добавить взбитое яйцо, муки, всеперемешать в однородную массу и сформовать изполученного фарша колбаски, обвалять в муке и тугообернуть марлей, перевязав ниткой . Отвариваем так же,как и целиковое тельное.

Смотрим видео по теме

Помимо того что тельное отваривают его можно и жарить.

Подготавливаем рыбное филе как показано выше ,формуемнебольшие тефтели, обваливаем в муке и обжариваем нарастительном масле. Подаём с лимоном и жаренымкартофелем.

В статье мы рассмотрели что такое ТЕЛЬНОЕ ,егоособенности ,два вида тельного и способы егоприготовления .Если статья оказалась для вас полезной иливам есть что добавить оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru


Смотрите также