Рецепт успешной рыбалки. Уха из головы горбуши


Уха из горбуши головы и хвоста рецепт

Известно, что приготовление ухи особых кулинарных знаний не требует; времени много не занимает, главное – приготовить прозрачный бульон, сдобренный специями, куда обязательно должен входить лавровый лист, перец и др. Головы должны в обязательном порядке освобождены от жабр и глаз рыбы, в противном случае бульон получится мутный. Если голова слишком велика – разрубите её надвое. Подготовленную голову и хвост обдаём кипятком, и тут же – очень холодной водой. Далее можно готовить уху с любыми другими ингредиентами.

Особенностью ухи из горбуши является её питательность, восхитительный вкус и высокая пищевая ценность. Красная рыба, к которой также относится и горбуша, кроме макроэлементов, витаминов, обладает также и Омега3. А это здоровая кожа, ЖКТ, периферическая нервная система и т.д.

уха из горбуши

На нашем сайте вы познакомитесь с рецептами 1. ухи из горбуши, приготовленной на бульоне из головы и хвоста с пшеном, и 2-й рецепт – это уха из горбуши с головой и хвостом и с рисом.

 

Рецепт № 1

Уха из горбуши головы и хвоста с пшеном

Этот рецепт, пожалуй, правильнее было бы назвать рыбный суп. Но наша задача - сделать классическую уху из головы и хвоста, да ещё и сдобрить наше блюдо пшеном. Это исключительно экономное блюдо, так как здесь используются своего рода «отходы» - голова и хвост. Для того, чтобы получить более наваристый бульон, в воду можно положить также и отрезанные спинные плавники.

Что нам потребуется:

  • головы и хвосты – около 800 г.
  • Пшено (крупа, высшего сорта) – 200 г.
  • Лук-морковь – 2 и 1 шт. соответственно.
  • Картофель – 300 г.
  • Половинка лимона (нейтрализует рыбный запах).
  • Сметана – на ваше усмотрение (придаст нежный вкус вашему блюду).
  • Специи – на вкус: лавровый лист, палочка гвоздики, перец горошком, соль.

Как варить уху:

  • Подготовленные головы и хвосты кладём в кастрюлю нужного размера, заливаем холодной водой так, чтобы продукты покрылись ею на две трети. Ставим на огонь, даём закипеть. Снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока будущая уха закипает, пшено перебираем, два - три раза промываем холодной водой. Теперь пора отправлять пшено в бульон, перемешать и следить, чтобы жидкость не выбежала из кастрюли. Пшено варится долго, поэтому мы успеваем подготовить овощи.
  • Лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь – соломкой.
  • Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками размером 1×1×1 см.
  • Спустя минут 15 после закипания пшена, в бульон отправляем очищенные и нарезанные овощи.
  • Овощи доводятся до готовности, что занимает около 25 минут, но надо пробовать и одновременно не допускать, чтобы они разварились. Лавровый лист или другие пряности вводятся в уху в самом конце.
  • После того, как вы выключили ваш шедевр, выдавите из лимона сок и вылейте в бульон.

Подавать можно со сметаной, посыпав мелко порезанным укропом или другой любимой вами зеленью. Уха готова, приглашайте всех к столу!

 

Рецепт № 2

Уха из горбуши головы и хвоста с рисом

Принцип приготовления этого рецепта отличается от первого лишь тем, что варить уху мы будем с рисом, а овощи (лук и морковь) - пассеровать.

Начнём с состава продуктов:

  • Голова и хвост от крупной рыбы – по одной штуке.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Рис шлифованный белый кругло зерновой – 2 столовые ложки с горкой.
  • Морковь-лук – по одной шт.
  • Специи, соль, лаврушка – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  • Тушку крупной горбуши очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники.
  • Из головы достаньте жабры, разрубите её на две части и хорошо вымойте.
  • Хвост и спинной плавник нужно также хорошо промыть.
  • Тушка рыбы пойдёт на приготовление других блюд, поэтому её положите в холодильник до лучших времён.
  • Голову, хвост и плавники залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Постоянно следите за тем, чтобы вода после закипания не убежала. Не забывайте снимать пену.
  • Пока бульон варится, почистите все названные овощи и порежьте таким образом: лук полукольцами, морковь – мелкой соломкой, картофель маленькими брусочками.
  • Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода, которую вы сливаете после мытья, была не мутной. Его пока мы отложим в сторону.
  • Морковь с луком пассеруем на растительном масле до готовности. Можно пробовать: если не хрустит – значит готово.
  • Настала очередь заняться бульоном. Через тридцать минут после закипания хвост, голову и плавник нужно вытащить и перебрать. Если найдёте мясо, отправьте его обратно в бульон.
  • Теперь нужно положить рис, довести бульон до кипения и варить минут 20. Можно купить рис в пакетиках, который быстро разваривается, тогда время готовности риса значительно сократится.
  • Нарезанный картофель отправляем в суп и доводим до кипения. Варим еще минут 15. Таким образом, картофель нужно вводить в бульон тогда, когда рис будет сварен не до конца, через минут пять или семь. Нужно пробовать.
  • В самом конце, когда рис и картофель будут готовы, кладём в будущую уха пассерованные овощи, даём бульону ещё раз закипеть. Не забываем положить лаврушку и специи, а также посолить по вкусу, выключаем.

Ваша уха готова. Подайте блюдо с любой зеленью, сметаной, майонезом. Кому что нравится.

karppoklevkin.ru

головы и хвоста, рецепты с фото

Уха из горбуши Уха из горбуши – популярное первое блюдо у современных хозяек. Для него даже не понадобится целая рыба – достаточно взять хвост и голову или же вовсе заменить свежую тушку консервами.

Остальные ингредиенты также являются доступными и простыми в приготовлении, так что даже у начинающего кулинара не будет проблем с этим супом. Часто уху из горбуши вводят в рацион во время диеты, ведь ее калорийность невысока, а питательные вещества позволяют поддерживать организм во время ограничений в еде.

Уха из горбуши готовится очень просто. Для этого варится рыбный бульон, если речь идет о свежей рыбе, а затем в него добавляются овощи. Это картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, острый перец и пр. Если же для приготовления используются рыбные консервы, то, наоборот, сначала отваривают овощи, а лишь затем добавляют к ним основной ингредиент.

Приправы в ухе из горбуши играют не последнюю роль, но обычно достаточно самого простого набора специй для первых блюд. К ним относятся соль, черный и душистый перцы, сушеная зелень, лавровые листочки и пр.

Для получения более сытного блюда в уху из горбуши добавляют разнообразные крупы. Самыми популярными являются рис и перловка. Они превращают суп в питательное лакомство, которое становится полноценным обедом для всех членов семейства. Вредных веществ в горбуше не содержится, поэтому даже маленькие дети могут поучаствовать в совместной трапезе.

Уха из головы и хвоста горбуши

Голова и хвост – это стандартный суповой набор для ухи. Можно добавить в суп и другие части рыбы, но и этих ингредиентов будет вполне достаточно для наваристого первого блюда. Также можно разнообразить рецепт любимыми приправами, а вместо сушеной зелени – добавить свежую. Готовится уха очень быстро, самым долгим, но обязательным этапом будет очистка горбуши от косточек. Рекомендуется оставить уху под крышкой хотя бы на 20 минут после приготовления, чтобы она как следует настоялась.

Ингредиенты:

  • 3 головы горбуши;
  • 3 хвоста горбуши;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Уха из головы и хвоста горбуши

из горбуши: головы и хвоста, рецепты с фото

    1. Головы и хвосты промыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
    2. После закипания воды варить горбушу 20 минут.
    3. Процедить бульон через сито.
    4. Почистить все овощи, лук и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
    5. В бульон выложить картофель, снова довести суп до кипения.
    6. Сразу после закипания добавить морковь и лук. Снова вскипятить.
    7. Варить овощи 10 минут на небольшом огне.
    8. Кусочки рыбы очистить от костей, мясо нарезать небольшими кусочками.
    9. Добавить рыбу в готовый суп, посолить и поперчить по вкусу.
    10. Высыпать в кастрюльку сушеную зелень, дать ухе немного настояться под закрытой крышкой.

Рецепт ухи из голов горбуши

Уха из консервы горбуши в мультиварке

Использование консервов делает процесс приготовления ухи еще проще и быстрее. При этом кусочки рыбы в баночках достаточно жирные, так что суп будет таким же вкусным и наваристым. Вместо перловой крупы можно добавить в список ингредиентов рис в том же количестве. Режимы можно заменять другими, отталкиваясь от модели вашей мультиварки. В инструкции к кухонной помощнице должны быть подробные инструкции об использовании той или иной программы.

Уха из консервы горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

    1. Нарезать кубиками лук, брусочками – морковь и картофель.
    2. Перловую крупу тщательно промыть.
    3. В чашу мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка».
    4. Обжаривать 15 мину лук и морковь.
    5. Добавить в чашу перловую крупу и картофель, перемешать.
    6. Горбушу переложить на тарелочку и помять ее вилкой.
    7. Выложить рыбу к остальным ингредиентам, залить водой.
    8. Готовить уху в режиме «Суп» 1 час.
    9. В конце приготовления (примерно за 5-10 минут) добавить в суп лавровый лист, соль и перец.
    10. Готовую уху украсить свежей измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из горбуши по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из горбуши – это легкое первое блюдо, как с точки зрения калорийности, так и в плане процесса приготовления. Его можно делать хоть каждый день, не опасаясь за семейный бюджет.

Простые советы, как приготовить уху из горбуши, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным и очень полезным блюдом:

    1. Бульон для ухи перед использованием рекомендуется процедить через сито, чтобы в нем не попались косточки или другие нежелательные части рыбы;
    2. Удалять косточки из консервированной горбуши не нужно (они там достаточно мягкие), чтобы не испортить впечатление от блюда;
    3. Лучше варить бульон для ухи на слабом огне, чтобы он не помутнел;
    4. Если уха все же получилась мутной, то перед добавлением остальных ингредиентов, в горячий бульон следует добавить сырой белок. Как только он «сварится», нужно извлечь его из кастрюльки;
    5. Еще одним способом осветлить бульон из горбуши считается добавление небольшого количества водки. Нужно влить ее в суп за 10 минут до готовности.

jossy.ru

Уха из хвоста и головы горбуши

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха из горбуши: как правильно приготовить

Уха из горбуши

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

Уха из горбуши

Уха из горбуши

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Уха из консервированной горбуши

Уха из консервированной горбуши

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Уха из горбуши с добавлением яйца

Уха из горбуши с добавлением яйца

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Уха из горбуши с грибами

Уха из горбуши с грибами

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Уха по-царски

Уха по-царски

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

Уха из горбуши

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

udilka.su


Смотрите также