|
Рецепт Горбуша с овощами, запеченная в кастрюле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Запеченная с овощами горбуша калорийность
Рецепт Горбуша запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша запеченная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,6 %, витамином B5 - 19,8 %, витамином B6 - 32,3 %, витамином B12 - 147,8 %, витамином D - 113,4 %, витамином E - 19 %, витамином PP - 47,9 %, калием - 13 %, натрием - 12 %, фосфором - 28,8 %, йодом - 35,6 %, кобальтом - 221,7 %, медью - 11,9 %, селеном - 83,6 %, фтором - 11,1 %, хромом - 116,1 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru Рецепт Горбуша, запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 165.5 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1689 г | Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 8% | 76 г | Жиры | 12 г | 60 г | 20% | 12.1% | 60 г | Углеводы | 3.7 г | 211 г | 1.8% | 1.1% | 206 г | Органические кислоты | 0.2 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.5% | 20 г | Вода | 70.6 г | 2400 г | 2.9% | 1.8% | 2434 г | Зола | 1.147 г | ~ | | | | Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 613.8 мкг | 900 мкг | 68.2% | 41.2% | 900 г | Ретинол | 0.023 мг | ~ | | | | бета Каротин | 3.544 мг | 5 мг | 70.9% | 42.8% | 5 г | Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.5% | 1 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 3% | 2 г | Витамин В4, холин | 50.98 мг | 500 мг | 10.2% | 6.2% | 500 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.606 мг | 5 мг | 12.1% | 7.3% | 5 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 10.2% | 2 г | Витамин В9, фолаты | 7.495 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.1% | 394 г | Витамин В12, кобаламин | 1.786 мкг | 3 мкг | 59.5% | 36% | 3 г | Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 0.9% | 89 г |
Витамин D, кальциферол | 4.648 мкг | 10 мкг | 46.5% | 28.1% | 10 г | Витамин D3, холекальциферол | 4.574 мкг | ~ | | | | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.607 мг | 15 мг | 30.7% | 18.5% | 15 г | Витамин Н, биотин | 1.084 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.3% | 49 г | Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.3% | 118 г | Витамин РР, НЭ | 3.9299 мг | 20 мг | 19.6% | 11.8% | 20 г | Ниацин | 0.299 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 263.83 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.4% | 2489 г | Кальций, Ca | 27.21 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.6% | 1008 г | Магний, Mg | 27.38 мг | 400 мг | 6.8% | 4.1% | 403 г | Натрий, Na | 46.53 мг | 1300 мг |
3.6% | 2.2% | 1293 г | Сера, S | 23.06 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.4% | 1003 г | Фосфор, Ph | 150.7 мг | 800 мг | 18.8% | 11.4% | 802 г | Хлор, Cl | 18.44 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 2305 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 199.6 мкг | ~ | | | | Бор, B | 46.9 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 0.629 мг | 18 мг | 3.5% | 2.1% | 18 г | Йод, I | 1.97 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.8% | 152 г | Кобальт, Co | 1.573 мкг | 10 мкг | 15.7% | 9.5% | 10 г | Литий, Li | 1.968 мкг | ~ | | | | Марганец, Mn | 0.0601 мг | 2 мг | 3% | 1.8% | 2 г | Медь, Cu | 50.97 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 3.1% | 999 г | Молибден, Mo |
0.535 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.5% | 67 г | Никель, Ni | 0.703 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 111.5 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 14.405 мкг | 55 мкг | 26.2% | 15.8% | 55 г | Фтор, F | 10.44 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 3480 г | Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 49 г | Цинк, Zn | 0.4267 мг | 12 мг | 3.6% | 2.2% | 12 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 0.085 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | | | | Глюкоза (декстроза) | 1.124 г | ~ | | | | Сахароза | 2.671 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.609 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.169 г |
~ | | | | Аргинин* | 0.617 г | ~ | | | | Валин | 0.507 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.247 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.441 г | ~ | | | | Лейцин | 0.718 г | ~ | | | | Лизин | 0.795 г | ~ | | | | Метионин | 0.262 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | | | | Треонин | 0.488 г | ~ | | | | Триптофан | 0.107 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.396 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.35 г | ~ | | | | Аланин | 0.602 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 1.183 г | ~ | | | | Глицин |
0.563 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 1.406 г | ~ | | | | Пролин | 0.394 г | ~ | | | | Серин | 0.428 г | ~ | | | | Тирозин | 0.34 г | ~ | | | | Цистеин | 0.083 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | Холестерин | 38.58 мг | max 300 мг | | | | бета Ситостерол | 19.277 мг | ~ | | | | Жирные кислоты | | | | | | Трансжиры | 0.014 г | max 1.9 г | | | | мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | | | | полиненасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | | | | Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 20.1% | 1 г | Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
5 г | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | | | | 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | | | | 14:0 Миристиновая | 0.087 г | ~ | | | | 15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.864 г | ~ | | | | 17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.467 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.068 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.026 г | от 18.8 до 48.8 г | 16.1% | 9.7% | 19 г | 14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | | | | 15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | | | | 16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г |
~ | | | | 16:1 цис | 0.073 г | ~ | | | | 16:1 транс | 0.002 г | ~ | | | | 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | | | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.686 г | ~ | | | | 18:1 цис | 0.261 г | ~ | | | | 18:1 транс | 0.004 г | ~ | | | | 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.19 г | ~ | | | | 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.02 г | ~ | | | | 22:1 цис | 0.019 г | ~ | | | | 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.014 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 54.9% | 33.2% | 11 г | 18:2 Линолевая | 5.835 г | ~ | | | | 18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | | | | 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.024 г | ~ | | | | 18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | | | | 18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | | | | 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | | | | 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | | | | 18:4 Стиоридовая | 0.03 г | ~ | | | | 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | | | | 20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | | | | 20:3 Омега-3 | 0.003 г | ~ | | | | 20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | | | | 20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | | | | 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.076 г | ~ | | | | 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | | | | 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.14 г | ~ | | | |
health-diet.ru Калорийность горбуша с овощами запеченная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "горбуша с овощами запеченная". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 221 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 1687 г | Белки | 21.3 г | 76 г | 28% | 12.7% | 76 г | Жиры | 13.45 г | 60 г | 22.4% | 10.1% | 60 г | Углеводы | 3.75 г | 211 г | 1.8% | 0.8% | 208 г |
Энергетическая ценность горбуша с овощами запеченная составляет 221 кКал. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем. health-diet.ru Рецепт Горбуша, запеченная с овощами, без овощей (Спадчына). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша, запеченная с овощами, без овощей (Спадчына) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, холином - 22,3 %, витамином B5 - 17,6 %, витамином B6 - 36,2 %, витамином B12 - 162,7 %, витамином D - 128,2 %, витамином E - 46,3 %, витамином PP - 47,7 %, калием - 12,4 %, натрием - 39,5 %, фосфором - 23,9 %, хлором - 39 %, йодом - 39,2 %, кобальтом - 237,1 %, медью - 14,6 %, селеном - 95,5 %, фтором - 12,7 %, хромом - 129,4 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт Горбуша, запеченая с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 93.2 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1695 г | Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 14.2% | 76 г | Жиры | 4.5 г | 60 г | 7.5% | 8% | 60 г | Углеводы | 3.5 г | 211 г | 1.7% | 1.8% | 206 г | Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.4% | 20 г | Вода | 81.1 г | 2400 г | 3.4% | 3.6% | 2385 г | Зола | 0.9639 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 106.1 мкг | 900 мкг | 11.8% | 12.7% | 899 г | Ретинол | 0.039 мг | ~ | | | | альфа Каротин | 0.9709 мкг | ~ | | | | бета Каротин | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 9.7% | 5 г | Ликопин | 698.466 мкг | ~ | | | | Лютеин + Зеаксантин | 249.8641 мкг | ~ | | | | Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.1% | 1 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.8% | 2 г | Витамин В4, холин | 44.17 мг | 500 мг | 8.8% | 9.4% | 502 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 9.7% | 5 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.316 мг | 2 мг | 15.8% | 17% | 2 г | Витамин В9, фолаты | 11.769 мкг | 400 мкг | 2.9% | 3.1% | 406 г | Витамин В12, кобаламин | 1.829 мкг | 3 мкг | 61% | 65.5% | 3 г | Витамин C, аскорбиновая | 6.19 мг | 90 мг | 6.9% | 7.4% | 90 г | Витамин D, кальциферол | 4.576 мкг | 10 мкг | 45.8% | 49.1% | 10 г | Витамин D3, холекальциферол | 0.0214 мкг | ~ | | | | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.908 мг | 15 мг | 6.1% | 6.5% | 15 г | бета Токоферол | 0.0025 мг | ~ | | | | гамма Токоферол | 0.1325 мг | ~ | | | | дельта Токоферол | 0.0019 мг | ~ | | | | Витамин Н, биотин | 0.068 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 68 г | Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 6.8% | 119 г | Витамин РР, НЭ | 3.8648 мг | 20 мг | 19.3% | 20.7% | 20 г | Ниацин | 1.388 мг | ~ | | | | Бетаин | 0.034 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 187.24 мг | 2500 мг | 7.5% | 8% | 2497 г | Кальций, Ca | 73.87 мг | 1000 мг | 7.4% | 7.9% | 998 г | Магний, Mg | 14.67 мг | 400 мг | 3.7% | 4% | 396 г | Натрий, Na | 121.35 мг | 1300 мг | 9.3% | 10% | 1305 г | Сера, S | 86.34 мг | 1000 мг | 8.6% | 9.2% | 1004 г | Фосфор, Ph | 104.8 мг | 800 мг | 13.1% | 14.1% | 800 г | Хлор, Cl | 70.78 мг | 2300 мг | 3.1% | 3.3% | 2283 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 30.3 мкг | ~ | | | | Бор, B | 15.1 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 0.707 мг | 18 мг | 3.9% | 4.2% | 18 г | Йод, I | 21.1 мкг | 150 мкг | 14.1% | 15.1% | 150 г | Кобальт, Co | 8.728 мкг | 10 мкг | 87.3% | 93.7% | 10 г | Марганец, Mn | 0.1019 мг | 2 мг | 5.1% | 5.5% | 2 г | Медь, Cu | 92.85 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 10% | 998 г | Молибден, Mo | 1.67 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.6% | 70 г | Никель, Ni | 2.732 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 36 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 19.59 мкг | 55 мкг | 35.6% | 38.2% | 55 г | Фтор, F | 183.15 мкг | 4000 мкг | 4.6% | 4.9% | 3982 г | Хром, Cr | 23.11 мкг | 50 мкг | 46.2% | 49.6% | 50 г | Цинк, Zn | 0.6417 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 12 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | | | | Галактоза | 0.0064 г | ~ | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.3883 г | ~ | | | | Лактоза | 0.0064 г | ~ | | | | Мальтоза | 0.0113 г | ~ | | | | Сахароза | 0.7094 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.4247 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.0217 г | ~ | | | | Аргинин* | 0.5542 г | ~ | | | | Валин | 0.6411 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.4254 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.4966 г | ~ | | | | Лейцин | 0.9023 г | ~ | | | | Лизин | 1.0005 г | ~ | | | | Метионин | 0.2805 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин | 0.3397 г | ~ | | | | Треонин | 0.5589 г | ~ | | | | Триптофан | 0.1198 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.5115 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.6065 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.0502 г | ~ | | | | Аланин | 0.6322 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 1.222 г | ~ | | | | Глицин | 0.6066 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 1.7181 г | ~ | | | | Пролин | 0.5143 г | ~ | | | | Серин | 0.5012 г | ~ | | | | Тирозин | 0.3138 г | ~ | | | | Цистеин | 0.1189 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | Холестерин | 31.14 мг | max 300 мг | | | | Жирные кислоты | | | | | | Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 83.5% | 1 г | Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% | 5 г | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | | | | 4:0 Масляная | 0.0645 г | ~ | | | | 6:0 Капроновая | 0.0241 г | ~ | | | | 8:0 Каприловая | 0.0022 г | ~ | | | | 10:0 Каприновая | 0.0221 г | ~ | | | | 12:0 Лауриновая | 0.0336 г | ~ | | | | 13:0 Тридекановая | 0.0014 г | ~ | | | | 14:0 Миристиновая | 0.1953 г | ~ | | | | 15:0 Пентадекановая | 0.0131 г | ~ | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.7991 г | ~ | | | | 17:0 Маргариновая | 0.0573 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.6212 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.0154 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.0016 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1102 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.9% | 6.3% | 19 г | 14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | | | | 16:1 Пальмитолеиновая | 0.272 г | ~ | | | | 17:1 Гептадеценовая | 0.0314 г | ~ | | | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7163 г | ~ | | | | 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0785 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9859 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 9.4% | 11 г | 18:2 Линолевая | 0.1221 г | ~ | | | | 18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | | | | 20:3 Эйкозатриеновая | 0.0018 г | ~ | | | | 20:4 Арахидоновая | 0.1795 г | ~ | | | | 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.6387 г | ~ | | | |
health-diet.ru Рецепт Горбуша с овощами, запеченная в кастрюле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша с овощами, запеченная в кастрюле богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,4 %, бэта-каротином - 16,5 %, холином - 13,5 %, витамином B5 - 11,2 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 134,8 %, витамином D - 85,1 %, витамином PP - 39,1 %, фосфором - 20,9 %, хлором - 13,1 %, йодом - 71,7 %, кобальтом - 236,4 %, медью - 14,8 %, селеном - 58 %, фтором - 15,6 %, хромом - 128,2 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Рецепт горбуша запеченая с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
горбуша запеченая с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18,3 %, витамином B12 - 63,8 %, витамином C - 34,3 %, витамином D - 48 %, витамином PP - 20,5 %, фосфором - 13,7 %, йодом - 16,6 %, кобальтом - 110,8 %, селеном - 36,6 %, хромом - 51,6 % - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru
|
|