Баклажаны по-молдавски с чесноком. Баклажанная икра на зиму по молдавски


Баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком

Опубликовано 29.11.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Принимать и перенимать опыт соседних стран я считаю правильным. Поэтому готовьте баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком очень удачный для зимней заготовки. Кулинария тем и хороша, что порой не знаешь где и в какой стране ты найдешь подходящий рецепт. Если вы не знаете, как законсервировать баклажаны для зимы, то советую заготовить их по этому подробному рецепту. Баклажаны, я вам скажу, получаются как замаринованные и очень вкусные. Плюс к ним прилагается хрустящая и яркая морковочка, которая играет хоть и второстепенную, но не менее важную, роль.

Так же рекомендую попробовать баклажаны по-азербайджански

Необходимые продукты:- 400 грамм баклажанов;- 200 грамм морковки;- 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;- 1 маленькая головка чеснока;- 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;- 2-3 листика лавра;- 50 грамм соли;- 30 грамм 9%, столового уксуса.

Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.

Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.

Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.

Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.

Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.

На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.

Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.

Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.

Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.

Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.

В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.

Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.

Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.

Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite! А еще очень сочно получаются баклажаны кусочками в томатной заливке на зиму.

Загрузка...

konservashka.ru

Рецепты консервирования баклажанов на зиму| Полезные статьи на блоге Беккер

Баклажан — очень полезный овощ. В его составе содержаться углеводы, клетчатка, белки и витамины. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Баклажаны способны снижать уровень вредного холестерина, и их сок является прекрасным антибиотиком. Этот овощ рекомендуется при подагре, заболевании печени и при атеросклерозе.

Поэтому летом, в сезон консервации, очень полезно будет закатать несколько баночек этого замечательного овоща. Рецепт консервированных баклажанов можно выбрать любой, тем более, что мы предлагаем самые лучшие и интересные.

Рецепт №1. Соленые

  1. Берем спелые и не слишком крупные синенькие. Удаляем плодоножки, моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем в емкость, пересыпаем каждый слой солью и перекладываем укропом. Используйте примерно 3% соли от общего веса плодов.
  3. Оставляем на 12 часов. Затем сверху кладем гнет, когда появится сок.
  4. Выдерживаем еще сутки, складываем в банки, закатываем и опускаем в погреб.

Рецепт №2. Пряные

Для этого рецепта нам потребуются маленькие плоды синеньких. На десять килограмм баклажанов берем стакан чеснока, лавровый лист, две столовые ложки соли и зелень сельдерея.

  1. Сортируем овощи, моем, удаляем все лишнее. Прорезаем баклажаны вдоль и опускаем в подсоленную воду. Варим несколько минут, пока они не размягчатся.
  2. Ставим под гнет, чтобы стекла хорошо вода. В это время растираем соль с чесноком, а затем натираем плоды.
  3. В банку кладем лаврушку, сельдерей и баклажаны.
  4. Кипятим маринад, остужаем его и заливаем банки.
  5. Закатываем и переносим в погреб.

Такая закатка баклажанов не отнимет много времени. Перед употреблением их необходимо будет порезать и заправить маслицем.

Рецепт №3. Фаршированные

На один килограмм синеньких нам потребуется по сто граммов чеснока, морковки и болгарского перца. Также две столовых ложки соли, петрушка и кинза, полтора стакана виноградного уксуса 6%.

  1. Баклажаны моем, чистим и разрезаем вдоль. Если они переспевшие, внутреннюю мякоть можно вычистить.
  2. Опускаем в подсоленную воду и кипятим минуты 3. Достаем плоды и ставим их под гнет на сутки.
  3. Делаем фарш: чеснок перетираем с солью, добавляем измельченные перец, морковку и зелень. Перемешиваем.
  4. Начиняем синенькие овощным фаршем, складываем в банки, заливаем уксусом.
  5. Стерелизуем и закатываем. Можно не переворачивать банки, а просто укутать на несколько дней.

Рецепт №4. Икра

Любимая многими баклажанная икра, консервация которой не такой уж и сложный процесс. На полтора килограмма синеньких потребуется сто грамм морковки, корни петрушки, лук, зелень, по столовой ложке соли и сахарного песка, горький перец и два стакана томатной пасты.

  1. Вымытые баклажаны чистим и режем на кружочки. Немного присаливаем, чтобы дать выйти горечи, и оставляем минут на 20.
  2. Затем снова промываем и даем обсохнуть. Обжариваем на масле.
  3. Остальные овощи и коренья мелко нарезаем и также обжариваем на масле.
  4. Все смешиваем, добавляем приправы, томатную пасту и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем в течение часа, закатываем и укрываем до остывания.

Икра будет более вкусной и ароматной, если баклажаны запечь в духовке.

Рецепт №5. Закусочный

  1. Килограмм синеньких моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в масле.
  2. Лук (0,5 кг) мелко нарезаем, затем обжариваем, то же делаем и с помидорами (0,6 кг).
  3. Все овощи смешиваем, солим и перчим по вкусу. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Смесь горячей раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на час.
  5. Закатываем, укутываем и даем постепенно остыть.

Такая консервация из баклажан на зиму позволит добавлять их в различные блюда, а также употреблять, как самостоятельную закуску.

Рецепт №6. По-молдавски

  1. Вымытые и очищенные синенькие режем на небольшие кусочки, просаливаем и даем выйти горечи.
  2. Даем им стечь, и обжариваем в масле.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем на масле.
  4. Лук нарезаем кружочками и также обжариваем.
  5. Петрушку и укроп мелко рубим.
  6. Складываем в кастрюльку все ингредиенты и заливаем томатным соком. Провариваем на небольшом огне 15 минут, и раскладываем по банкам.
  7. Стерилизуем около часа, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Консервация баклажан этим способом обязательно понравится тем, кто любит остренькую закуску.

Рецепт №7. Жареные

  • Молодые синенькие режем небольшими кружочками, избавляемся от горечи с помощью соли и обжариваем на масле.
  • Сладкий и горький перчик, чеснок мелко-мелко рубим. Этой смесью пересыпаем каждый слой синеньких, которые укладываем в банки.
  • Заливаем все это маслом растительным и ставим стерилизовать на полчаса.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Консервирование синеньких по такому рецепту позволит использовать их в качестве отдельного острого блюда.

Рецепт №8. Гювеч по-болгарски

Рецептов как закрыть баклажаны на зиму огромное количество. Но этот способ позволит получить сытное, вкусное и самостоятельное блюдо. Для этого нам понадобятся синенькие, перец болгарский, стручковая фасоль и томаты в любых пропорциях, на ваш вкус.

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками вдоль. Солим и даем уйти горечи.
  2. Спустя 2 часа промываем кусочки, подсушиваем и обжариваем на масле.
  3. Перец чистим, нарезаем дольками. Фасоль бланшируем несколько минут в подсоленной воде.
  4. На дно банки укладываем нарезанную петрушку, затем помидоры, синенькие, перчик и фасоль. Все чередуем слоями.
  5. Каждый слой заливаем соком томатов, чтобы он заполнил все свободное пространство.
  6. Стерилизуем банки полтора часа, закатываем и убираем в тепло.

Надеемся, наши советы, как консервировать баклажаны пополнят вашу копилку интересных и вкусных рецептов.

abekker.ru

Икра и салаты из баклажанов, кабачков, тыквы - Баклажаны, кабачки, тыква - Салаты и закуски из овощей - Рецепты, мои книги и раскраски

Икра баклажанная (по-молдавски)

Баклажаны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 3 ст. ложки

Свежие помидоры – 2 шт.

Соль, перец, уксус и зелень по вкусу

                Баклажаны промыть, испечь в духовом шкафу до мягкости. Затем снять кожицу, промыть под струей холодной воды, сложить на деревянную доску, удалить плодоножки, слегка отжать сок и мелко изрубить ножом. Изрубленные баклажаны сложить в керамическую посуду, добавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый чеснок, соль, растительное масло, уксус и хорошо взбить деревянной ложкой. Готовую икру уложить в салатницу, украсить свежими помидорами, зелёным луком и мелко нарубленной зеленью.

Икра баклажанная

Баклажаны – 4 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Зелень петрушки – 25 г

Зеленый лук – 25 г

Перец, соль по вкусу

Масло  растительное – 4 ст. ложки

                Баклажаны вымыть, испечь, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить соль, молотый черный перец, мелко нашинкованные репчатый лук, зелень петрушки, перемешать. Переложить на тарелку, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым  луком. Можно добавить немного растительного масла.

Икра баклажанная (по-болгарски)

Баклажаны – 3 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

 Зелень петрушки – 1 ст. ложка

Растительное масло – 5-6 ст. ложек

Уксус – 1-2 ст. ложки

Соль, черный перец по вкусу

Помидоры – 2 шт.

Яйца – 2тшт.

                Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить кожицу от мякоти. Мякоть растереть, прибавить растертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. Постепенно вливать растительное масло, непрерывно продолжая растирать икру. Можно добавить уксус или немного разведенной винной кислоты и черного перца. Икру положить на тарелку и загладить сверху ножом.

                Нарезать кружочками помидоры и яйца, уложить вперемежку на икру так, чтобы они до половины находили один на другой.

Икра баклажанная с помидорами (по-болгарски)

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок -2-3 зубчика

Зелень петрушки – 1 ст. ложка

Помидоры – 3-4 шт.

Масло растительное – 5 ст. ложек

Кислое молоко – 2-3 ст. ложки

Соль по вкусу

                Баклажаны испечь в духовке, охладить и отделить кожицу от мякоти. Мякоть  растереть, прибавить растертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошо размешать. Очистить и измельчить на крупной терке помидоры, довести их до кипения, добавив растительное масло. Когда жидкость выпарится, снять помидоры с огня и охладить. Затем соединить  с пюре из баклажанов, прибавив кислое молоко. Посолить и хорошо размешать.

Икра баклажанная с яйцами (по-болгарски)

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 4-5 ст. ложек

Яйца – 2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Зелень петрушки – 1 ст. ложка

Соль по вкусу

                Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить кожицу от мякоти и мелко нарубить. Прибавить растертый чеснок, растительное масло, посолить.

             Яйца сварить, охладить и мелко нарезать. Смешать с рублеными баклажанами, добавить немного уксуса или винной кислоты и все хорошо растереть.

                Икру украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и кружочками помидоров.

Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого

стручкового перца (по-болгарски)

Баклажаны – 3 шт.

Перец – 6-7 шт.

Зелень петрушки – 1-2 ст. ложки

Чеснок – 5-6 зубчиков

Уксус – 2 ч. Ложки

 Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Соль по вкусу

                Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками в длину, посолить, отжать образовавшийся сок, поджарить. Затем охладить и нарезать каждый ломтик  тонкими полосками.

                Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян и также нарезать полосками в длину. Нарезанные баклажаны и перец смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, уксус, растительное масло, соль. Всё хорошо перемешать. Для улучшения вкуса можно прибавить немного брынзы. В этом случае его можно подавать как легкое блюдо на ужин.

Икра из баклажанов с жареным луком и помидорами

Баклажаны – 4-5 шт.

Лук репчатый – 3-4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Масло растительное – 4 ст. ложки

 Уксус – 1 ст. ложка

Соль, перец по вкусу

                Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные помидоры и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом. Все еще раз перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Икра из баклажанов с гранатом

Баклажаны – 4-5 шт.

Гранаты – 4 шт (для сока)

Чеснок – 4 зубчика

Стручковый перец и соль по вкусу

Зерна граната – 0.5 стакана

                Баклажаны испечь, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить сок граната, который предварительно смешать с чесноком, истолченным с солью, и мелко нарезанный стручковый  перец. Все перемешать, выложить на тарелку и посыпать зернами граната.

Икра баклажанная с овощной смесью

Баклажаны – 3-4 шт.

Морковь – 3-4 шт.

Капуста – 0.5 вилка

Репчатый лук – 2 шт.

Зеленый лук, зелень петрушки или укропа – 1-2 ст. ложки

Томат-пюре – 4 ст. ложки

Растительное масло – 4 ст. ложки

Уксус – 2 ч. ложки

Соль, перец по вкусу

                Баклажаны вымыть, испечь в духовке, снять кожицу, мякоть мелко изрубить. Репчатый лук, морковь, капусту белокочанную мелко нарезать и поджарить с растительным маслом и томатом-пюре. Смешать с баклажанами и тушить 15 минут, периодически помешивая. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Выложить на блюдо, посыпать зеленым луком, зеленью  петрушки или укропом.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны – 4 шт.

Очищенные грецкие орехи – 1 стакан

Чеснок – 1 головка

Соль, перец, уксус по вкусу.

                Баклажаны испечь до мягкости, положить на 30-40 минут под гнёт между двумя досками, чтобы вытек сок с горечью. Орехи и чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку и растереть с баклажанами деревянной ложкой в миске, чтобы получилась пастообразная масса; посолить, поперчить, добавить уксус. Подавать с белым хлебом или отварным картофелем.

Баклажаны фаршированные (по-румынски)

Баклажаны – 6 шт.

Лук репчатый – 4 шт.

Морковь – 1  шт.

Корень сельдерея – 0.5 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Капуста – 1\4 кочана

Растительное масло – 2 ст. ложки

Чеснок – 6 зубчиков.

Для соуса: томат-паста – 2 ст. ложки или помидоры – 300 г

Мука – 1 ч. Ложка

Растительное масло – 1 ст. ложка

Сахар, соль – 1 ч. ложка

                У небольших свежих баклажанов срезать головку у стебля и сделать четыре не слишком глубоких продольных разреза, опустить в кипяток, держать 10 минут. Затем вынуть, посолить, уложить на доску, держать полчаса, чтобы стекла вода.

                Лук репчатый нарезать кольцами, поджарить в растительном масле. Нарезать тонкой соломкой овощи и коренья и также поджарить в растительном масле. Когда овощи станут мягкими, наполнить ими баклажаны через надрезы, прибавив в каждый по одной дольке чеснока. Завернуть каждый баклажан в лист сельдерея (которые предварительно обдать кипятком) и уложить в неглубокую кастрюлю.

                Приготовить соус из томата-пюре или свежих помидоров, прибавив растительного масла, молотого перца, соли, чайную ложку сахара и муки. Влить соус в кастрюлю с баклажанами, тушить на слабом огне полчаса.  Охладить, подавать на стол.

Икра из кабачков (по-молдавски)

Кабачки – 2-3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Помидоры свежие – 4 шт.

Масло растительное  - 3 ст. ложки

Чеснок, соль, перец, уксус и зелень по вкусу

                Молодые кабачки очистить от кожицы, семян и отварить до готовности в подсоленной воде. Отварные кабачки откинуть на сито, дать стечь воде, затем переложить на доску, мелко изрубить и переложить в керамическую посуду, добавив мелко нарубленный лук, соль, мелко нарезанные свежие помидоры, растительное масло, уксус и все хорошо взбить вилкой.

                Готовую икру уложить в салатник, украсить свежими помидорами, мелко нарубленной зеленью.

Салат из кабачков

Кабачки – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез или сметана – 100 г

Лимонная цедра, зелень укропа, петрушки по вкусу

                Кабачки вымыть и настрогать на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком и рубленой зеленью, лимонной цедрой (тертой), заправить майонезом или сметаной. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

Салат из кабачков сладкий

Кабачки – 1-2 шт.

Яблоки – 1 шт.

Огурцы – 1 шт.

Сметана – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Лимонная цедра, зелень, сахар по вкусу

                Кабачки и яблоки нашинковать на крупной терке, добавить мелко нарезанные соленый или маринованный огурец, луковицу, натертую  лимонную цедру, зелень петрушки, укропа, эстрагона, также мелко нарубленный. Все смешать, добавить сметану и сахар. Подавая на стол, украсить ломтиками красной свеклы.

Кабачки в маринаде

Кабачки – 4 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Мука – 2 ст. ложки

Масло растительное – 0.5 стакана

Петрушка, морковь, сельдерей – 1 шт.

Томат – 2 ст. ложки

Сахар, соль, специи по вкусу

            Молодые кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Затем поместить в духовку и довести до полной готовности.

Готовые кабачки охладить, разложить в тарелки, залить холодным соусом-маринадом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

            Соус –маринад: лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей очистить, промыть, нарезать кружочками или полукружьями и спассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец-горошек, прокипятить и охладить.

Кабачки с молодым горохом и зеленью (по-румынски)

Кабачки в цвету – 1кг

Помидоры – 4 шт.

Свежий лущеный горох – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст. ложки

Укроп, петрушка, соль по вкусу.

            Нарезать мелко головку лука и обжарить в небольшом количестве растительного масла, прибавить кабачки (молодые и очень свежие), несколько ломтиков помидоров и рубленую зелень, посолить, прикрыть крышкой, поставить в духовку. Когда кабачки будут готовы, положить в них горох, отваренный отдельно в подсоленной воде. Подавать в холодном виде.

 

Салат из тыквы

Тыква – 250 г

Дыня – 250 г

Яблоки – 250 г

Мед – 100 г

Лимонный сок по вкусу

            Тыкву мелко порубить, смешать с медом, яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с мёдом, яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона.

 

Салат из тыквы (по-немецки)

Тыква – 500 г

Яблоки – 3-4 шт.

Мед – 3-4 ст. ложки

Толченые грецкие орехи – 0,5 стакана

Сок лимонный или фруктовый по вкусу

            Тыкву нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или фруктовый сок, немного натертой лимонной или апельсиновой цедры, мед, посыпать молотыми орехами

 

 

 

 

 

 

 

ulasha.ucoz.net


Смотрите также