икра заморская баклажанная. Баклажанная икра почему икра


Почему баклажанная икра заморская

  • Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  • Друзья, пишите нам о своих домашних рецептах заготовки кабачковой икры на зиму, мы ждем общения с Вами в комментариях к рецепту!
  • 2 синих; 2 морковки; 2 средних лучины; 3 сладких перца; 2 помидора;.
  • Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л 15 минут, 1 л 2530 минут) и только потом закатать.
  • После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками.
  • Переворачиваем банки и укутываем одеялом.
  • (Владимир Семёнович Высоцкий.).Российский актёр и кинорежиссёр, народный артист России.
Д, и А этот Владимир имеет 40 лет трудового стажа. .

Наилучшая форма обучения  собственный опыт, а наш сайт поможет вам в этом..

Прочь сомнения, а блюдо получится невкусным или несъедобным, причем это уже доказанный факт. Сегодня можно научиться готовить за 24 часа. Переживаете, что можете испортить продукты..

Вы не умеете готовить..

Да и сэкономить на самостоятельном приготовлении пищи можно немало. Открыть для себя абсолютно новый вкус знакомых продуктов. Не нагружаете ароматизаторами и разными добавками свой организм. Проба на вкус Вот что доставляет истинное удовольствие  сам процесс.

Неизвестно, как и кем приготовленной не только сомнительно, никакого. Однако питание всухомятку да еще и едой, но и вредно, да и удовольствия..

Ктото возразит, можно обойтись пиццей, готовыми блюдами пирожками, беляшами и тому подобным..

Если ваш ответ  утвердительный, тогда можно отправляться на кухню и начинать постигать хитрости кулинарии или совершенствовать свои умения..

Новые рецепты, популярные рецепты, вы любите готовить, кулинарные статьи. Это интересно, виды кофе или чем же отличается натуральный кофе..

Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение  засахаренные каштаны. Кулинарный факт, разное, которые называются marron glace..

  • Икра из баклажанов и кабачков Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру.
  • Когда их поднакопится шт 3, то варю из них супы.
  • По вкусу посолите и поперчите.
  • Рецепт прислала, ражева Ирина, это любимый супчик моего детсва, всегда маму просила готовить его в выходные.
  • Зелень порубите чуть крупнее.

Похожие новости:

ganiish.ru

Баклажанная икра | Женский журнал

Баклажанная икра

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.

Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patl?can (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. например зеленая икра вкусная в любом виде.

Любая овощная икра — икра кабачковая, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин
  • 3-4 шт Баклажаны
  • 2 шт Лук
  • 0.5 кг Помидоры
  • 3-4 зубчиков Чеснок
  • 2-3 шт Перец сладкий
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • по желанию Винный уксус
  • по вкусу Соль, перец черный молотый
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salata de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. ???? ????) – основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра – лучшая отечественная закуска

Домашняя икра из баклажанов

Среди заготовок из баклажанов икра, без сомнений, занимает уверенное первое место. И это понятно – это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.

Понятие «баклажанная икра» объединяет в себе все заготовки из баклажанов, при приготовлении которых этот овощ измельчается – пюрируется, мелко нарезается или пропускается через мясорубку. Баклажаны для разных видов икры могут отвариваться, жариться, запекаться над углями на мангале, на гриле, в духовке. В общем, рецептов баклажанной икры действительно много, и, решив заготавливать эту великолепную закуску на зиму, хозяйки неизбежно сталкиваются со сложным выбором – какой рецепт баклажанной икры выбрать из множества?

В Грузии то, что у нас называется баклажанной икрой, именуется словом аджапсандали, в Молдавии – салат из синих, в еврейской кухне – присмак, в восточной – баба гануш и мутабаль.

Если вы впервые готовите баклажанную икру, или же находитесь в поиске нового интересного рецепта, то приведенные далее рецепты наверняка вам пригодятся. Мы собрали в этой подборке только самые удачные рецепты – не слишком сложные и при этом позволяющие приготовить вкуснейшую икру из баклажанов.

Считается, что наиболее вкусной получается икра из баклажанов, предварительно запеченных над углями (благодаря этому они приобретают аромат дымка). Однако справиться с этой задачей может и домашний гриль, и духовка, поэтому, если возможности готовить на мангале у вас нет, не отказывайтесь от заготовки этой замечательной закуски. Если вы предварительно запечете баклажаны, то икра обязательно будет вкусной, главное – готовить все в хорошем настроении и с любовью, тогда и мангал, и угли не обязательны. Впрочем, если они все-таки есть, еще лучше!

Мы расскажем о разных способах приготовления икры из баклажанов – и с запеканием в духовке, и на мангале, и на гриле.

Перед запеканием шкурку баклажанов нужно в нескольких местах наколоть ножом или вилкой, чтобы они не взорвались. Если баклажаны немолодые, и кожура у них толстая, жесткая, то их перед приготовлением лучше очистить.

Рецепт приготовления баклажанной икры с запеканием в духовке

Понадобится: по 2,5кг баклажанов и помидоров, по 1 кг моркови, лука и красного болгарского перца, 100г растительного масла, горький перец по вкусу, чеснок и специи по вкусу, соль.

Как заготовить икру из баклажанов на зиму. На терке натереть морковь, мелко нарезать лук, пропустить помидоры без кожицы через мясорубку. В большой емкости на масле обжарить лук, положить морковь, обжарить до мягкости, добавить томат-пюре. В духовке вместе с плодоножкой запечь перцы, снять с них кожицу, убрать семена и плодоножку, перекрутить перцы в мясорубке, затем все то же самое проделать с баклажанами. Положить баклажанное и перечное пюре к основной готовящейся массе, до готовности тушить икру около получаса – она должна немного увариться, стать гуще. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать горький перец, добавить в икру вместе с молотым перцем и солью за 5 мин до готовности. Готовая икра разливается по стерильным банкам, укупоривается стерилизованными крышками.

В зависимости от количества добавляемых перца и чеснока, можно регулировать остроту икры.

Добавлять уксус в заготовки или нет – личное дело каждой хозяйки, как известно, у всего есть свои плюсы и минусы, поэтому поклонники есть и у икры из баклажанов, заготовленной с добавлением уксуса.

Понадобится: 3кг баклажанов, 2 кг помидоров, по 500г моркови и лука, 300мл растительного масла, 100мл уксуса столового 9%, 1 средняя головка чеснока, 1-2 стручка горького перца (не обязательно), соль.

Как сделать икру из баклажанов на зиму. В духовке запечь баклажаны в течение 30мин, очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке, лук до зарумянивания обжарить, убрать из сковороды и на ней же обжарить морковь. Помидоры блендером пюрировать. С запеченных баклажанов можно снимать или не снимать кожицу – по желанию, нарезать кубиками и измельчить блендером, томат-пюре довести с маслом до кипения, положить все овощи, подсолить, перемешать, тушить икру 40мин на медленном огне при постоянном помешивании, положить чеснок и уваривать смесь 10 мин, затем влить уксус, перемешать, сразу разложить икру в сухие стерильные банки, закатать, до остывания укутать одеялом.

Для ну очень ароматной икры можно постараться подольше и запечь не только баклажаны, но и все остальные овощи, причем, на мангале.

Рецепт баклажанной икры по-армянски с запеканием на мангале

Понадобится: 5кг баклажанов, 4кг помидоров, 2 кг лука, 1,5кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока, 3-4 стручка острого перца, 1л растительного масла, 2,5-3ст.л. соли, большой пучок хелени (фиолетовый базилик, укроп, кинза, петрушка, чабер).

В помощь хозяйкам сегодня придумано множество современных устройств, с которыми еще проще готовить вкусные блюда. Так, например, баклажанную икру можно сделать и в мультиварке.

Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 2 баклажана, по 1 луковице, моркови, помидору и красному сладкому перцу, 3-4ст.л. оливкового/растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, специи по вкусу, перец, соль.

Как сварить баклажанную икру в мультиварке. На крупной терке потереть морковь и очищенные баклажаны, мелко нарезать перец, лук, помидор. В мультиварку налить масло, обжарить лук до золотистости, положить перец, перемешать, добавить морковь и снова перемешать, положить баклажан, еще раз перемешать, потушить на режиме «тушение» 10-15 мин, положить помидор, затем закрыть мультиварку и тушить на этом же режиме 1час. Томат-пасту, пропущенный через пресс чеснок, специи, молотый перец и соль добавить за 20 мин до окончания тушения. Далее икра кладется в стерилизованные баночки и укупоривается.

Кто-то любит чтобы икра была однородной, пастообразной, другие же, наоборот, предпочитают чтобы она была кусочками. Всем, кому нравится последний вариант, понравится и следующий рецепт.

Понадобится: 5 баклажанов, по 2 болгарских перца, луковицы, помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 6 ст.л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.

Как приготовить икру из баклажанов кусочками. Очистить баклажаны и нарезать кубиками, подсолить, оставить на 20 мин, до мягкости обжарить на масле. Кубиками нарезать лук и морковь, отдельно обжарить до мягкости, положить перец, порезанный кубиками, жарить 5 мин, затем положить помидор, подсолить и жарить еще 5-7 мин, положить баклажаны, тертый чеснок, подсолить, под крышкой потушить еще 5 мин. Далее готовая икра раскладывается по стерильным банкам или подается.

Чтобы ваша баклажанная икра при приготовлении по любому из рецептов всегда получалась очень вкусной, не забывайте о секретах приготовления этого блюда и старайтесь делать эту и любые другие заготовки только в хорошем настроении, тогда открыв баночку с ароматной закуской, вы будете приятно удивлены собственным кулинарным шедевром!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 6 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

я считаю самым лучшим вариант жареннои икры и с запеканием в духовки

Приготовила сегодня икру в мультиварке,очень вкусная получилась. Большое спасибо за рецепт.

Хорошие рецепты. Но рецепт ,который делается на мангале вызывает сомнения. В баклажанах не останется совсем витамин. Тушится 1 час, да еще и стерилизуется 0,5 л. 1 час. Я тушеные салаты делаю сразу по банкам и закатываю. И замечательно хранятся.

спасибо! классные рецепты обязательно приготовлю. очень люблю баклажаны в разных видах

Обожаю баклажаны.Рецепт взяла на заметку.Спасибо

Спасибо большое за рецепты! Сохраню и попробую в мультиварке.

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ? стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

Мне очень понравился рецепт икры «Баклажанчик», уж очень аппетитно выглядит. Раздразнили и снова надо засучить рукава, спасибо.

Такое время, Наталья, заготовки в самом разгаре, только успевай делать

Только сегодня за обедом предложила мужу сварить баклажанную икру. Говорю, что уже и лето на исходе, а икру то еще не варили. И вот зашла к Вам в гости на Ваш блог, а тут уже и рецепты готовы. Попробую приготовить икру по новому для себя рецепту. Правда из предложенных еще не успела выбрать, но выберу обязательно!

Все рецепты икры прекрасны и вкусны

Кто же не помнит знаменитую фразу — икра заморская, баклажанная.

Да крылатая фраза, стала своеобразной рекламой икры из баклажанов

Баклажанная икра это вещь! Причём вкусная вещь. Хорошие рецепты. Надо будет попробовать приготовить.

Владимир, а чего пробовать, надо брать баклажан и готовить, а вот потом пробовать

Не пробовал икру из баклажанов, обычно из кабачков только делаем. Но судя по отзывам не менее вкусная!

Отменная штука, поверьте на слово

В рецепте Баклажанчик не написано сколько надо лука.

Большое спасибо за замечание, лука нужно 1 кг. Пропуск в рецепте исправил

Навигация по блогу

Свежие публикации

Рецепты популярного классического винегрета с соленым огурцом

Сегодня в рубрике «Салаты и закуски» рецепт очень популярного в России и странах СНГ салата – винегрет. Классический рецепт подразумевает

Баклажанная икраБаклажанная икра — лучшая отечественная закуска! Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчениеhttp://www.djurenko.com/cooking/baklazhannaya-ikra.htmlДомашняя икра из баклажановЕсли вы впервые готовите баклажанную икру, или же находитесь в поиске нового интересного рецепта, то приведенные рецепты наверняка вам пригодятся.http://ovkuse.ru/recipes/ikra-iz-baklazhanov/Икра из баклажанов на зимуИкра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски. Крылатаяhttp://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

mollylo.ru

Икра заморская баклажанная — » Икра Заморская Баклажанная.. » Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?… История сего об этом? — 2 ответа



В разделе Прочее непознанное на вопрос " Икра Заморская Баклажанная.. " Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?... История сего об этом? заданный автором @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ лучший ответ это РОДИНОЙ БАКЛАЖАНА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИЯ,где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ...баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана.Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В них содержится большое количество ядовитого вещества - соланина. А самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых иссиня-черная кожура, а форма плода - продолговатая. В таких баклажанах, как правило, мало семян.

Первоисточник &#729;·&#1632; &#4326;&#9679;ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК !!!&#9679;&#4326; &#1632;·&#729;</div>

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: " Икра Заморская Баклажанная.. " Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?... История сего об этом?

Ответ от Наталья Энская[гуру]Вашу-бы старательность да в аудит....

Ответ от Vega[гуру]Шутка юмора.

Ответ от Head man[гуру]это гайдаевский "чёрный юмор", пародия на тему "мы впереди планеты всей". дескать в те тёмные царские времена кабачковая икра была на вес золота, а при социализме её как грязи (для простого смертного в ссср, самой "красной" икрой была икра минтая).

Ответ от Владимир Репин[гуру]Сейчас представить себе праздничный стол без красной икры просто невозможно.Но не все знают, как же зародилось икряное дело в России на Дальнем Востоке.Россия раздвинула восточные границы своего государства до северо-восточной части Тихого океана в конце 17 века. Разрешение сибирским купцам промышлять в тихоокеанских водах позволило привлечь дополнительные доходы, а также снаряжать партии промысловиков, направляя их на Камчатку и Тихоокеанские острова. На Дальнем Востоке успешно стали развиваться такие отрасли как угольная промышленность, морской транспорт, а также сельское хозяйство, которые были тесно связаны с рыбной отраслью. Стал складываться определенный тип рыбопромышленного предприятия в тихоокеанском бассейне, который занимался не только отловом лососевых рыб, а также производством красной икры и ее засолкой.Рыбный промысел стал все больше развиваться и через время стал основной сферой деятельности русского промышленника. Добываемая икра лососевых рыб употреблялась в пищу в свежем или же вяленом виде. Жители южных районов Камчатки, икру лососевых рыб просто выбрасывали, так как она быстро портилась и теряла свои полезные и вкусовые качества. К тому, испорченная красная икра можно способствовать возникновению такого заболевания как дизентерия.Красная икра также выбрасывалась при разделывании и чистке лососевой рыбы. И только в 1908 году значительно возрос спрос на красную икру из горбуши и кеты, которая готовилась русским способом. Поэтому, она стала поступать на обработку в значительном количестве и долго не залеживалась. Секрет приготовления красной икры русским способом был заимствован у амурских икрянщиков и держался в тайне. Благодаря тому, что спрос на икру красную, которая готовилась русским способом, стал стремительно возрастать, русские икрянщики занялись заготовкой красной икры и в Охотско-Камчатском крае. И это дало рост цен на этот удивительно вкусный рыбный деликатес. Рыбный промысел, который был начат в небольших размерах, нашел себе на русском рынке довольно прочное место. Самыми первыми стали употреблять в пищу икру лососевых рыб европейские торговцы.В начале 20 века производители, так же, как и покупатели икры лососевых рыб, уже имели некоторое представление о ценности красной икры.А вот знал ли о таком продукте Иван Васильевич - большой вопрос...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также