ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра с помидорами и луком. Баклажанная икра рецепт с помидорами


Баклажанная икра с томатной пастой

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и готовят во многих семьях. Существует масса различных рецептов этого блюда с разнообразным набором ингредиентов. Но особенно вкусной получается баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет достаточно быстро приготовить даже начинающая хозяйка. О том, как это сделать, поговорим далее в статье.

Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты

У опытной хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт приготовления этого овощного блюда, который она регулярно из года в год использует. Начинающие же кулинары чаще находятся в поиске рецепта, удовлетворяющего все вкусовые потребности и предпочтения. Именно для таких начинающих кулинаров и постараемся привести перечень и описание самых лучших рецептов баклажанной икры с томатной пастой. Эти рецепты проверены временем и уже нашли массу почитателей, число которых регулярно пополняется новыми поклонниками.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов

Приведенный рецепт баклажанной икры является классическим. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество продуктов, которое наверняка всегда найдется на кухне. Такое блюдо можно не только кушать сразу после приготовления, но и консервировать на зиму. В холодный сезон, когда организм особенно остро испытывает недостаток витаминов, овощная икра станет поистине желанным блюдом на каждом столе.

Необходимый набор продуктов

Как уже было замечено, этот рецепт предполагает использование только самых доступных продуктов. Так, помимо 1 кг баклажанов необходимо использовать 200 г лука и столько же моркови, пасту томатную в количестве 200 г, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 100-120 г зелени, а также специи по вкусу. В числе используемых специй могут быть соль, сахар и различные виды перца.

Важно! Томатную пасту при необходимости заменит перетертый свежий томат, но в этом случае вкус закуски будет пресным. Исправить ситуацию можно при помощи добавления большого количества специй.

Приготовление икры

Приготовить икру по предложенному рецепту можно достаточно просто. С этой задачей наверняка сможет справиться каждая хозяйка. Для лучшего понимания, процесс приготовления икры можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны и очистить их от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до полной готовности.
  • Мягкие кусочки баклажанов в горячем состоянии пропустить ножом или мясорубкой.
  • Морковь и лук очистить, измельчить и поджарить. В готовую смесь лука и моркови добавить небольшое количество сахара, соли, перца. Использовать можно перец черный молотый и душистый.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, перемешать, добавить томатную пасту.
  • Овощи тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.

В случае если баклажанную икру решено законсервировать на зиму, то можно несколько упростить процесс приготовления: смешав все ингредиенты не нужно их тушить. Икрой необходимо наполнить чистые банки и стерилизовать их уже вместе с овощами 10-15 минут, после чего закатать.

Превосходный рецепт нежной икры

Осень – это то замечательное время, когда на огороде созревают все самые вкусные и полезные овощи. Их принято не только кушать в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Перечень продуктов

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот список продуктов, который лежит в основе этого блюда. Повара смогут подтвердить, что все эти ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Но в приготовлении пищи немаловажно знать точные пропорции продуктов. Так, для баклажанной икры понадобятся сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (желательно красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Важно! Заменить 2 кг свежих томатов можно томатной пастой в количестве 1 л.

Процесс приготовления

Баклажанная икра отличается своей нежностью. Это достигается за счет того, что все продукты измельчаются при помощи мясорубки. Такой способ требует меньше времени на нарезку ингредиентов и позволяет получить продукт превосходной однородной консистенции. Использование мясорубки делает процесс приготовления икры в буквальном смысле конвейерным.

Приготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих манипуляций:

  • Очистить лук и нарезать его мелко ножом. Этот единственный ингредиент, который не нужно измельчать мясорубкой, отправляют на разогретую сковороду первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на медленном огне, очищенную морковь измельчают мясорубкой и добавляют в сковороду.
  • Далее, наступает очередь баклажанов. Их также измельчают при помощи мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все ингредиенты на сковороде следует регулярно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, очищают их от кожицы. В томатах удаляют жесткое место крепления плодоножки, в перцах очищают семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отправляют в общую массу продуктов. В это время вместо томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после чего ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. По мере необходимости в блюдо во время жарки добавляют подсолнечное масло.
  • Буквально за 10 минут до завершения приготовления в овощную смесь нужно добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся количество соли, молотые перцы. Перед завершением приготовления нужно попробовать ложечку слегка остуженной икры и при необходимости добавить специи по вкусу.

Количество ингредиентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь раскладывают в чистые, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после чего закатывают или закрывают плотно крышкой. Хранится овощная консервация в погребе или кладовке без проблем на протяжении всего зимнего сезона.

Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке

Баклажанную икру можно приготовить с использованием томатной пасты и майонеза. Эти два продукта будут придавать пикантный насыщенный вкус этому овощному блюду.

Важно! Уникальность рецепта состоит в том, что вкусную икру из баклажанов можно приготовить достаточно просто в духовке всего лишь за 40 минут.

Набор продуктов

Для приготовления овощной закуски понадобиться 1 кг баклажанов, 300 г томатной пасты, 2-3 чесночных зубчика, одна репчатая луковичка, 2-3 ст. л. майонеза и соль, перец по вкусу. Объем ингредиентов в рецепте невелик, поскольку такую баклажанную икру готовят в качестве сезонного кушанья и не используют для консервирования.

Этапы приготовления

Приготовить баклажанную икру из такого «скромного» набора продуктов достаточно просто. Именно поэтому рецепт было решено предложить вниманию начинающих кулинаров.  

Для приготовления икры необходимо:

  • Помыть баклажаны, высушить их бумажным полотенцем. Овощи целиком, не разрезая, обмакнуть в масло и выложить на противень. Запечь баклажана в духовке до полной готовности. Это займет примерно полчаса. На протяжении всего этого времени баклажаны периодически нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную готовность мякоти без подгорания.
  • Готовые баклажаны очистить, слегка отжать, удалив излишки жидкости. Мякоть тушеного овоща порубить ножом или измельчить мясорубкой с крупными отверстиями.
  • В глубокой миске смешать измельченные баклажаны с томатной пастой.
  • Перед употреблением добавить свежий лук и чеснок, майонез и специи по вкусу.

Совет! Большие баклажаны для запекания в духовке можно разрезать пополам.

Невзирая на простоту приготовления и ограниченный спектр продуктов, баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, отличается превосходным вкусом. Приготовить ее может даже самый малоопытный кулинар.

Рецепт острой баклажанной икры

Этот рецепт отлично подходит для консервирования. Овощи, с добавлением пряностей, перца чили, чеснока и уксуса, отличаются терпким, острым вкусом, который позволит согреться в период зимних холодов.

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусной, острой икры понадобятся баклажаны в количестве 500 г, 400 г лука, 300 г томатной пасты, 100 г моркови. В состав рецепта также входит целое разнообразие перцев: сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета), половинка острого перца чили, немного черного молотого перца. При необходимости можно заменить перец чили на 1 ч.л. молотого красного перца. Пряная зелень (петрушка и укроп) также входит в состав баклажанной икры. Из консервантов для приготовления закуски необходимо использовать соль, сахар (по вкусу), подсолнечное масло в количестве 160 г и 9% уксус (5-10 мл).

Приготовление икры

Приготовление икры по этому рецепту займет чуть больше полутора часов. Много времени уходит на нарезку и обжарку овощей. Процесс приготовления блюда можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны, порезать их кубиками. Кожицу молодых овощей можно не снимать.
  • Лук очистить, порезать полукольцами.
  • Морковь и перцы порезать соломкой.
  • В сковороде обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Следующим ингредиентом для жарки является баклажан. Со временем в смесь овощей добавить соломку двух перцев, соль и сахар.
  • К основным продуктам добавить томатную пасту, тушить смесь овощей 20-25 мин до полной готовности.
  • За 5 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченную зелень и уксус.
  • Готовый продукт выложить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать. Для банок объемом 500 мл достаточно 30 мин стерилизации, для литровых банок это время нужно увеличить до 50 мин.
  • Банки с икрой после стерилизации закатать.

Приготовление баклажанной икры по этому рецепту потребует немало времени и стараний, однако, результат того стоит. Вкусная икра отлично подходит в качестве основного блюда и дополнения к вареному картофелю, хлебу.

Заключение

Несмотря на простоту описания, приготовление баклажанной икры у малоопытных кулинаров может вызвать некоторые затруднения. В этом случае наглядный пример позволит увидеть все этапы приготовления и выполнить манипуляции по аналогии. Видео приготовления баклажанной икры с использованием томатной пасты можно найти тут:

Баклажанная икра – это вкусный и полезный продукт, приготовить который можно достаточно быстро. Некоторые рецепты позволяют всего за 30-40 минут справиться с этой задачей. В процессе приготовления икра сохраняет некоторые витамины и полезные свойства натуральных продуктов. Икра из баклажанов позволяет насладиться вкусом овощей в зимний сезон и повысить иммунитет организма человека. Продукт может быть полезен не только взрослым, но и малышам. Тушеные овощи позволяют малолетним детям улучшить процесс пищеварения. В целом можно сделать вывод: икра из баклажанов – продукт для всей семьи, задача хозяйки – лишь выбрать лучший рецепт и грамотно воспользоваться им.

fermilon.ru

👌 Икра из баклажанов со свежими помидорами, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Баклажанная икра (помидоры, лук) - рецепт, фото

Смотрите мой рецепт с фото, как делать вкусную баклажанную икру, которая станет отличным вариантом закуски в любое время года.

Нам понадобится минимальный набор продуктов:

Баклажанную икру, рецепт которой я предлагаю, можно готовить круглый год. Летом конечно же из свежих овощей, а зимой для нее подойдут замороженные или консервированные баклажаны и томаты в собственном соку.

2-3 средних баклажана

Несколько помидорок

1-2 луковицы

Масло растительное (лучше домашнее, душистое)

Соль по вкусу

Молотый перец – если любите острые салаты

У баклажанов отрезаем хвостики. Прокалываем баклажаны ножом в нескольких местах (чтобы они не лопнули во время варки) и кладем в кипящую воду.

Воду нужно подсолить. Накрываем крышкой и варим до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой – она должна легко прокалывать баклажаны. 

Готовые баклажаны потеряют упругость и немного сморщатся. Достаем их из воды и даем остыть.

Когда остынут – разрезаем вдоль на половинки или четвертинки. Но до конца прорезать не нужно.

Кладем баклажаны на наклонную дощечку, накрываем тарелкой или второй дощечкой и ставим сверху легкий груз.

Оставляем на 15 минут, чтобы стекал горьковатый сок и ушла лишняя жидкость.

Режем лук и помидоры

Тем временем помидоры режем небольшими кубиками. Мелкими кубиками режем лук.

С баклажан снимаем кожицу (она отделяется очень легко), мякоть пропускаем через мясорубку или рубим ножом в кашицу.

Такие баклажаны можно заготовить на зиму. Когда стечет жидкость, измельчите баклажаны, расфасуйте по пакетам и уберите в морозилку.

Или разложите по банкам 0,5 л. и стерилизуйте 30 минут. Зимой из них можно будет готовить такую баклажанную икру. 

Перемешиваем баклажаны с помидорами и луком. Если помидоры попались мясистые, то добавьте в икру несколько ложек томатного сока.

Заправляем душистым растительным маслом и солью, можно приправить молотым перчиком. Вот и все, аппетитная баклажанная икра готова! 

Она подойдет к любому мясному блюду, к отварному картофелю и будет отличной холодной закуской на скорую руку. 

www.sami-svoimi-rukami.ru

Баклажанная икра с помидорами и баклажанами, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Баклажанная икра с помидорами, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Икра из баклажанов с помидорами рецепт – болгарская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Люб

eda.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта