Баклажанная икра с грибами рецепт. Баклажанная икра с грибами на зиму


РЕЦЕПТЫ Икра из баклажанов на kakyagotovlu.ru

рецепт Икра из баклажанов — Баклажанная икра  — лучшие рецепты.

 

Рецепты икры на зиму с фото       Рецепты баклажанов на зиму с фото

 

Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.

 

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

 

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

 

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовленияПропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. kakyagotovlu.ru При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

 

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

 

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;— моркови;— лука;— помидоров;— чеснока;— сладкого перца;— подсолнечного масла;— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

 

Как приготовить икру из баклажан

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. kakyagotovlu.ru Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1:

 

Баклажанная икра для консервирования

 

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера;5 морковок;5 луковиц;5 сладких болгарских перцев;1 кг помидоров;растительное масло;по вкусу соль и специи.

 

Способ приготовления баклажанной икры для консервирования на зиму:1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. kakyagotovlu.ru В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2:

 

Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

 

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:1,2 кг баклажанов;3 крупных помидора;3 больших болгарских перца;2 зубчика чеснока;2 ч. л. уксуса;по вкусу соль;масло подсолнечное нерафнированное.

 

Способ приготовления баклажанной икры из запеченных баклажанов:1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. kakyagotovlu.ru Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3:

 

Икра баклажанная с грибами

 

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:3 крупных баклажана;5 средних помидоров;2 моркови;10 крупных шампиньонов;1 большой сладкий перец;10 зубчиков чеснока;по вкусу зелень, специи и соль;масло подсолнечное.

 

Способ приготовления икры из баклажанов с грибами:1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы kakyagotovlu.ru , которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

 

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

 

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

 

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

 

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. kakyagotovlu.ru Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

 

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

 

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

— Часть 2Икра из баклажанов с грибами

27.07.2016

Автор:

  • Фото 18. Перемешать тщательно и готовить до готовности примерно 1 час.

  • Фото 19. За 5 минут до раскладки добавить чеснок пропущенный на чесночном прессе.

  • Теперь убавить огонь на минимальный и начинаем раскладку кипящей икры.

  • Фото 20-21. Крышки прокипятить, из воды не вытаскивать (по востребованию достать крышку для закрутки и т.д). Рядом стерилизуем баночку, как только баночка хорошо прогрелась, забираем ее на раскладку, а на место ее ставим другую стерилизоваться. Пока одну баночку закатываем, другая успевает прогреться и т.д. Наполненную баночку закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

  • Фото 22. Икра из баклажанов с грибами получается очень насыщенной и вкусной, а главное, без уксуса. Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

urozhayniy.com

Баклажанная икра с грибами рецепт

Баклажанная икра с грибами рецепт приготовления, которой приведён в данном мастер – классе, отлично сбалансированное блюдо, состоящее из растительных белков, чрезвычайно полезных для здоровья.

Многие согласятся с тем, что подвергшиеся тепловой обработке баклажаны невероятно напоминают грибы, поэтому вполне органично готовить их вместе. Мы использовали в приготовлении данного блюда свежие шампиньоны, как наиболее безопасные грибы, выращенные фермерским способом, но, если вы приобретёте, другие виды грибов, в чьей безопасности также будете уверены, то можно готовить баклажанную икру и с ними. Богатые витаминами и микроэлементами баклажаны дополнены в нашем варианте баклажанной икры столь полезным продуктом, как шампиньоны.

 

Диетологи считают, что шампиньоны следует употреблять как можно чаще, они не только способствуют снижению уровня холестерина, но и разрушению уже образованных холестериновых бляшек. А таким удачным, по набору полезных веществ, блюдом как баклажанная икра с грибами рецепт, которой мы подробно опишем, необходимо просто, что называется, объедаться, в хорошем смысле этого слова. Такую вкуснятину обязательно приготовьте и к праздничному столу, красиво его оформив, уверяем, что это будет самое популярное блюдо среди гостей.

 

Баклажанная икра с грибами – рецепт приготовления

 

Ингредиенты баклажанной икры с грибами: баклажаны – 1кг, помидоры – 300г, сладкий перец – 1шт., горький красный перец – 1шт., шампиньоны – 500г, лук – 2головки, морковь – 1шт., соль, подсолнечное масло – 2ст.л..

 

Приготовление баклажанной икры с грибами:

Следует сразу отметить, что при приготовлении любого блюда мы стараемся сделать его максимально диетическим, но так, чтобы это нисколько не отразилось на вкусе, те, кто уже пользовался нашими рецептами, это подтверждают. Так же, готовя икру баклажанную, мы продумали, каким образом уменьшить количество масла, которое при обжаривании баклажаны впитывают буквально, как губка, превращая полезный, изначально, продукт, мягко говоря, в неполезный. Мы же добавляем подсолнечное масло лишь в конце приготовления, придавая приготавливаемому блюду вкус обжаренных овощей и в тоже время, устранив, связанные с этим обжариванием, неприятные, для здоровья, моменты.

Начиная приготовление, промываем все овощи и грибы, затем помидоры надрезаем на четыре части и опускаем в кипяток на несколько секунд, затем снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Нарезанные помидоры сразу же выкладываем на разогретую сковородку без добавления масла, убавляем огонь. Пока помидоры обжариваются, быстро нарезаем небольшими кубиками баклажаны вместе с кожурой, кстати, баклажаны следует приобретать небольшого размера, в них больше всего полезного. Теперь, баклажаны и помидоры закрываем крышкой и занимаемся подготовкой остальных овощей. Мелко нарезаем лук, морковь и горький красный перец, сладкий перец можно нарезать чуть крупней, все овощи добавляем к баклажанам и, закрыв крышкой и посолив, тушим ровно час, при постоянном помешивании.

Желательно подложить под сковородку рассекатель огня, что бы избежать пригорания, следим за тем, чтобы в нашей баклажанной икре присутствовало достаточное количество овощного сока. Количество сока регулируем как добавление помидор, так и с помощью огня, при излишках, огонь увеличиваем, при недостатке, уменьшаем. Таким образом, добиваясь того, чтобы баклажанная икра с грибами рецепт приготовления, которой уникален, не была варёной, если будет слишком много жидкости. Балансируя на грани полного испарения жидкости, добиваемся эффекта обжаривания и соответствующего ему вкуса.

 

Через час обжаривания, выкладываем в баклажанную икру нарезанные мелкими кубиками шампиньоны и подсолнечное масло, обжариваем ещё минут десять и снимаем с огня. Готовую икру баклажанную с грибами, слегка остужаем и подаём к столу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

sabyna.ru


Смотрите также