ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра. Баклажанная икра советская


👌 Икра баклажанная по рецепту советских кулинарок не оторваться, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • 4 простых блюда, которые сможет приг...
  • Хрустящие чебуреки с мясом
  • Вкусные котлеты из индюшиного фарша
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные

alimero.ru

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР

Несмотря на все уверения, в СССР существовало определенное социальное неравенство. Одни советские граждане великой страны могли позволить себе ежедневно употреблять красную и черную икру, а другие баловали себя и членов своей семьи другим деликатесом – овощной икрой, которую метали кабачки и баклажаны на огромных перерабатывающих комбинатах.

Мы предлагаем вам вспомнить историю этого блюда и узнать, какая икра была самая вкусная.

Нам с вами есть чем гордиться, ведь кроме успехов оборонной промышленности, а также фантастической космической программы, СССР была первой и в освоении производства различных овощных консервов. И именно в Советский Союз подарил миру икру из овощей, в частности кабачков и баклажанов.

Первый опыт по производству данного продукта датируется 1930 годом. К сожалению, он не был успешным, и через несколько лет в стране произошла вспышка ботулизма – крайне тяжелого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Пострадало более двухсот человек, и причина крылась именно в овощных консервах, а если быть точным в кабачковой икре. Это происшествие заставило закрыть опасное производство на несколько десятилетий, но уже в 60-х годах производство овощных консервов вышло на новый уровень, а все полки магазинов было заполнены банками с баклажанной и кабачковой икрой. Да что говорить, если даже в прекрасном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» высмеивается данный продукт.

Посмотретьикра баклажанная, икра кабачковая, ссср

Главная проблема в производстве овощных консервов связана с тем, что у ингредиентов, входящих в состав блюда крайне низкая кислотность, поэтому они быстро портятся, поэтому при выборе подобных консервов стоит следовать определенным правилам.

Во – первых, на этикетке должно быть указано, что продукт стерилизован. Только воздействие высокой температуры позволяет сделать консервы полностью безопасными. Во – вторых, следует внимательно рассмотреть банку: металлическая крышка должна быть абсолютно ровной. Малейшая выпуклость означает, что в банке начался процесс брожения и подобный продукт опасен. Ну а в – третьих, стоит выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу, так как различные ТУ и другие стандарты не могут гарантировать вкус и состав, к которому мы привыкли с детства. Естественно, в составе должны отсутствовать загустители, красители, консерванты, ведь изготовить данный продукт можно исключительно из натуральных продуктов. Так же советуем вам обратить внимание на дату производства. Если консервы были изготовлены в июле - сентябре, то это означает, что в производстве использовали овощи из нового урожая. В зимний период изготавливают консервы из различных овощных пюре. Естественно, что вкус у подобного блюда совершенно не такой как вы ожидаете. Да и полезных веществ и микроэлементов в «зимней» икре практически нет.

Какие достоинства у кабачковой и баклажанной икры? Главная ценность этого продукта – низкая калорийность, так что есть ее можно ложками. Настоящая баклажанная и кабачковая икра содержит в себе множество элементов и витаминов, которые присущи свежим овощам. Конечно, в ходе термической обработки большая часть их разрушается, но конечный продукт все же полезен. Икра кабачковая и баклажанная отличается высоким содержанием калия и магния, а большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно – кишечного тракта.

Способов приготовления кабачковой икры великое множество, но мы предлагаем вам классический вариант, который позволяет приготовить это божественное блюдо с ароматом и вкусом «как раньше».

И так, нам потребуется: 3 килограмма кабачков, которые необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками, кроме того, нам нужно будет натереть на терке 1 килограмм моркови, ну и, естественно, нужен будет лук. Жарим каждый ингредиент на подсолнечном масле, затем пропускаем все через мясорубку и смешиваем в одной кастрюле. В нее же добавляем один килограмм томатной пасты, специи, и варим смесь 40 минут на небольшом огне. Затем все раскладываем по стерилизованным банкам. Блюдо готово!

Икра баклажанная и кабачковая, обычно, употреблялась как самостоятельное блюдо и отлично шла в качестве нехитрой закуски. Тем не менее, опытные хозяйки применяли икру при тушении мяса, а так же как дополнение к различным гарнирам.

А какие у вас воспоминания о данных деликатесах? Баловали себя? Ждем ваших ответов в комментариях!

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

luybimyeretsepty.ru

Баклажанная икра | Вкусный блог

2529 Просмотров  Распечатать рецепт

«Икра заморская – баклажанная» - фраза из известного советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Там самозваного царя Буншу угощали этим заморским деликатесом. Правда, особого восторга от этого блюда он не испытал…

В наше время баклажанная икра занимает одно из первых мест среди наиболее распространенных закусок. Такая популярность данного блюда объясняется простотой приготовления, натуральными, доступными ингредиентами и отличными вкусовыми качествами. Баклажанная икра заслужила признание, как среди опытных гурманов, так и среди сторонников здорового питания и вегетарианцев. Очень простой и вкусный рецепт баклажанной икры представлен ниже, попробуйте её приготовить и ВЫ!

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Помидор – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу (1 ст. л.)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление баклажанной икры

Зубчики чеснока мелко порезать и пропустить через пресс. Лук и сладкий перец порезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук, перец и чеснок, жарить до мягкости овощей.
Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и отправить на решетку в духовку, разогретую до 230 градусов. Когда баклажаны станут сморщенными и мягкими вынуть из духовки (примерно через 30 минут). Готовность можно проверить вилкой, она без особого труда должна проходить сквозь них.
Снять кожуру с баклажанов, запеченных в духовке, нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать небольшими кубиками и отправить в сотейник вместе с баклажанами и зеленью петрушки. Готовить 5 минут, иногда помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
Дать остыть овощам и отправить в комбайн. Перемолоть до однородной массы. На этом этапе попробовать пюре и по необходимости добавить соли.
Можно добавить 1 ч. л. сахара, если помидоры дали много кислинки и панировочных сухарей, если икра получилось жидковатой. Снова тщательно перемолоть массу.
Подавать баклажанную икру, как закуску, с белым свежим хлебом.

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Баклажанная икра

Назад
  • ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
  • НАША ПРОДУКЦИЯ
ПРИГОТОВИТЬ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • СУПЫ
  • ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
  • САЛАТЫ
  • ЗАКУСКИ
  • УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
  • ВЕГЕТАРИАНЦАМ
  • МЯСО
  • Grilled tender lamb chops coated with knorr lamb stock cube and mixed herbs РЫБА
  • Grilled tender lamb chops coated with knorr lamb stock cube and mixed herbs ПТИЦА
УЗНАТЬ
  • ВСЕ СТАТЬИ
  • О НАС
  • УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
  • кулинарная школа
НАША ПРОДУКЦИЯ
  • На второе
  • Чашка супа
  • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ
  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИПРАВЫ
  • Бульоны
  • Картофельное пюре
  • Добавление наваристого бульона в соус болоньезе ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ

www.knorr.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта