Икра из баклажанов в мультиварке на зиму. Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
В мультиварке приготовить икру из баклажанов не составляет никакого труда и с этим справится даже начинающая хозяйка. К тому же икра получается нежной, вкусной и ароматной, а также в ней сохраняются все полезные вещества овощей. Икра из баклажанов отлично подойдет на праздничный стол в качестве закуски или просто на семейное застолье, как дополнение к основным блюдам.
Предоставляем вам несколько рецептов икры из баклажанов, воспользовавшись которыми вы приготовите вкуснейшую икру и законсервируете на зиму.
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майоран – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Ополосните баклажаны и нарежьте небольшими квадратиками. Выложите в глубокую емкость и присыпьте солью, оставьте на двадцать минут, чтоб ушла горечь. По истечении времени промойте баклажаны в дуршлаге и просушите.
Репчатый лук и болгарский перец измельчите на кубики. Выложите подготовленные овощи в мультиварочную чашу и залейте 80 мл очищенной воды. Выберите программу «Пароварка» и тушите овощи на протяжении 20 минут.
С помидора снимите кожицу, предварительно обдав его кипятком, и измельчите в блендере или на терке. Чеснок нарубите острым ножом. Как только прозвучит звуковой сигнал, добавьте в основную массу майоран, измельченные томаты с чесноком, соль и специи.
Хорошенько перемешайте содержимое чаши и выберите программу «Мультиповар», готовьте еще 10 минут при температуре 80 градусов. После звукового сигнала, переложите икру из баклажанов по стерилизованным банкам и плотно закатайте.
Овощная икра из баклажанов в мультиварке на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
Очистите баклажаны и измельчите до средних кубиков. Сложите в емкость и присыпьте солью, оставьте минут на двадцать. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и выложите в чашу мультиварки, влейте растительное масло.
Выберите программу «Жарка» и готовьте на протяжении пяти минут, периодически перемешивая. Теперь отправьте в чашу измельченные баклажаны. Продолжайте готовить, а пока нарежьте кабачки произвольными кусочками. Отправьте кабачки к баклажанам.
Овощи должны хорошо пропитаться растительным маслом, поэтому вливайте много. Далее нарезаем брусочками морковь и высыпаем в чашу. Обдайте кипящей водой помидоры и снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к основной массе.
Теперь добавляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем. Выберите программу «Суп» и готовьте икру 40 минут. Готовую икру из баклажанов разложите по стерилизованным банкам.
Икра из баклажанов с уксусом в мультиварке на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- соль – ½ ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Тщательно промываем все овощи, очищаем и нарезаем произвольными квадратиками. В мультиварочную чашу влейте растительное масло и выложите измельченный лук и морковь. Выберите программу «Жарка» и слегка обжарьте овощи.
Далее кидаем измельченные баклажаны, перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще три минуты. Затем добавляем резаные помидоры, рубленую зелень и болгарский перец.
Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте овощи, добавьте лавровый лист, соль и уксус. Перемешайте и перейдите в режим «Тушение», продолжайте готовить еще полчаса. Готовую икру переложите в стерилизованные банки.
Приятного вам аппетита.
Баклажанная икра в мультиварке - как приготовить, какой рецепт?
Извините но рецепт не мой.
баклажаны – 2-3 шт.репчатый лук – 3 шт.помидоры – 0,5 кгболгарский перец – 2-3 шт.морковь – 2 шт.соль – по вкусурастительное масло – 3 ст.л.чеснок – 3 головки
Выход — 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.
Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру. Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.
В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.
В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму. Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению. Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!
Способ приготовленияБерем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.
По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.
В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.
Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.
Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.
Солим, перчим и тушим оставшееся время.
За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.
Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.
Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.
Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.
www.bolshoyvopros.ru
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Несмотря на то, что в современных супермаркетах практически круглый год продаются разнообразные консервированные фрукты и овощи, домашние заготовки все равно пользуются огромной популярностью. Кроме того, в отличие от магазинных, домашние консервы являются настоящей кладовой витаминов, так как они не содержат никаких вредных добавок и приготовлены с соблюдением всех правил консервирования. Существует невероятное множество рецептов домашних заготовок. Одним из них мы хотим с вами поделиться. Это блюдо – вкуснейшая баклажанная икра, приготовленная в мультиварке. Сезон приготовления – август – сентябрь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 стручка;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке
Овощи для баклажанной икры надо выбирать свежие, без внешних повреждений и подгнивших участков. Баклажаны лучше брать темно-фиолетового цвета, сладкий перец может быть красным, оранжевым, желтым или зеленым.
Баклажаны хорошо промыть, отрезать плодоножки. Очистить плоды от кожицы и нарезать крохотными кубиками (со стороной не более 5 миллиметров).
Стручки сладкого перца вымыть. Удалить семена и перегородки. Нарубить как можно мельче.
Очищенную луковицу промыть и мелко нарезать.
Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Зубочки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарубить.
В чашу мультиварки налить 50 миллилитров растительного масла. Выложить лук.
Включить режим «Выпечка». Крышку не закрывать. Установить таймер на 18 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Пассеровать лук, время от времени помешивая. Через 10 минут выключить мультиварку вручную.
Добавить в мультикастрюлю морковь и перец. Перемешать.
Снова включить режим «Выпечка» на 18 минут. Обжаривать, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Засыпать баклажаны, долить оставшееся растительное масло и обжаривать 13 минут, не забывая помешивать.
После звукового сигнала крышку закрыть. Выставить клапан в положение «Закрыт». Установить режим «Тушение» на 25 минут.
После окончания этого времени открыть клапан и выпустить пар. Крышку открыть.
Добавить в чашу чеснок, томатную пасту и соль (по вкусу). Хорошо перемешать.
Крышку закрыть. Клапан установить в положение «Открыт». Готовить баклажанную икру в мультиварке 20 минут в режиме «Тушение».
После звукового сигнала крышку открыть, еще раз перемешать и сразу же разложить в стерилизованные банки. Закатать прокипяченными крышками. Охлаждать на воздухе.
Изумительно вкусная баклажанная икра в мультиварке готова. Ее можно подать в качестве закуски на ломтике свежевыпеченного ароматного ржаного хлеба. Не менее вкусна икра из баклажанов и в роли гарнира, например, к блюдам из мяса.
Советы по приготовлению.
- Для большего аромата можно добавить в икру рубленую зелень петрушки и укропа (по 3-4 веточки каждой пряности). В чашу закладывать вместе с чесноком и томатной пастой.
- Для любителей остренького можно добавить душистый и горький молотый перец.
Источник – namenu.ru
nedelka-klin.ru