ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра на зиму. Баклажанная икра жареная на зиму


Баклажанная икра на зиму - как готовить быстро и вкусно в духовке, на плите или в мультиварке

Сезон овощей – время заготовки впрок разнообразной домашней консервации. Среди проверенных рецептов, которые пользуются популярностью сразу по двум причинам – доступность продуктов и легкость в приготовлении, у «икры заморской, баклажанной» почти нет конкурентов. Зимой с горячими блюдами или бутербродами эта закуска будет очень хороша!

Как приготовить баклажанную икру

Овощную закуску любят за универсальность, ведь ей найдется место в повседневном меню либо на праздничной трапезе. Одинаково вкусно икра из синеньких будет сочетаться с горячей картошкой или рисом, но как приготовить аппетитную овощную закуску? Если хочется сохранить максимум полезных веществ, тогда баклажаны стоит запечь. При желании сохранить вкус и палитру все ингредиенты икры придется мелко нарезать, для получения однородной консистенции – воспользоваться мясорубкой либо блендером, а для остроты – добавить чеснок или пряности.

В мультиварке

Когда сезонных овощей много, а на улице стоит жаркая погода, то готовить на кухне в домашних условиях, делая зимние запасы, занятие не самое приятное. Как это изменить? Воспользоваться «умной» техникой, которая сведет хлопоты к минимуму, а еще понадобится хороший рецепт, например, икра из баклажанов в мультиварке. Перед тем как включить подходящую программу, понадобится лишь нарезать овощи, сложить в чашу – остальное «умная» техника сделает сама, при этом сохраняя витамины и помогая запастись диетическим блюдом.

В духовке

Даже не очень сложный рецепт баклажанной икры на зиму предполагает обработку овощей: плоды надо хорошо отмыть, а далее следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синенькие можно обжаривать, тушить или запекать. Последний способ – это возможность сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая баклажанная икра в духовке выглядит так аппетитно. Синенькие можно запекать целиком либо нарезать брусочками, кубиками, тогда снимать с плодов кожицу необязательно.

Рецепты на зиму

Едва ли есть повод думать, что в коллекции домашних рецептов не отыщется хотя бы один, который поможет запастись вкусной овощной консервацией на зиму. Классическая рецептура – самый простой способ сделать консервацию из синеньких, а рецепт баклажанной икры на зиму с использованием мультиварки – самый быстрый и легкий. Прокрутить через мясорубку, запечь, сделать с кабачками или помидорами, добавить остроты, используя уксус или чеснок – это беспроигрышные варианты, поскольку испортить заготовку из баклажанов очень сложно.

Кабачково-баклажанная икра

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Заготовка великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • кабачки (цукини) – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером.
  3. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У любого рецепта найдутся свои преимущества, но востребованным всегда будет тот, на который нет нужды тратить слишком много сил. Поэтому простой рецепт икры из баклажан обогнал по популярности все остальные способы домашних заготовок, удивляя сочностью, ароматом, густой консистенцией. Доступные сезонные овощи служат основой рецептуры, а разнообразить вкус готовой икры можно добавлением ароматных трав, уксуса, чеснока, зелени, специй.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, перец, лук порезать кубиками, морковку натереть, томаты перекрутить на сок. Все овощи готовить отдельно, обжаривая по 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса.
  2. Быстрый способ стерилизации банок – обдать их кипятком, как и крышки, либо поставить в микроволновку.
  3. Когда баклажанная икра на зиму будет готова, необходимо взять и разложить ее по банкам для длительного хранения.

Пальчики оближешь

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 520 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насколько вкусной, сытной, полезной бывает домашняя консервация? Если это икра из баклажанов пальчики оближешь, то сомневаться не приходится. Готовить такую овощную вкуснятину на зиму, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картофелем, не очень сложно. Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажан необходимо снять кожуру, а затем запекать до мягкого состояния, а из томатов лучше сделать сок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размягченные синенькие, помидоры измельчить до кашицы блендером. Добавить к этой смеси мелко нашинкованный лук, чеснок, чили, специи.
  2. Влить подогретое масло, ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по банкам надо сразу, поэтому стерилизацию емкостей с крышками следует провести заранее. Оставить икру охлаждаться, перед тем как убрать для хранения.

Классическая

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Из всех рецептов с фото или без этот вариант домашней закуски из сезонных овощей на зиму воплощает представление об «икре заморской, баклажанной». Полезные свойства овоща с синей кожурой, среди которых снижение уровня холестерина, особенно ценятся диетологами. Классическая икра из баклажанов, обладая неповторимым вкусом, относится к низкокалорийным домашним заготовкам, при этом в горячем виде она будет одинаково аппетитной, как и в холодном.

Ингредиенты:

  • синенькие – 600 г;
  • томаты – 150 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 80 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С запеченных синеньких снять кожицу, помидоры обдать кипятком, чтобы тоже очистить.
  2. Лук, нарезанный кольцами, обжарить, соединить с остальными овощами, посолить. Выдавить в массу чеснок, измельчить до однородной кашицы.
  3. Консервация должна остыть, затем убрать ее на длительное хранение.

Из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть такие домашние заготовки, что какой рецепт ни выбери, а испортить не получится. Аппетитные на вид, они еще бывают и очень полезными, а подтверждением служит икра из печеных баклажанов на зиму. Доступные сезонные продукты, щадящий способ заготовки, а на вкус такое блюдо будет напоминать грибную икру. Готовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • уксус (столовый, яблочный) – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запекать синенькие в духовке надо не менее получаса, чтобы плоды стали мягкими. Затем переложить еще горячими в кастрюлю, оставить еще на четверть часа, накрывая крышкой, тогда будет легче отделить кожицу.
  2. За это время нарезать луковицы, жарить измельченный репчатый лук до мягкости вместе с пастой. Добавить измельченные баклажаны, оставляя на 10 минут.
  3. Поставить банки для стерилизации, а к овощной массе добавить рубленый чеснок, специи, сахар, уксус, оставить блюдо томиться до готовности 5-7 минут, а затем закрыть на зиму.

Домашняя

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При желании купить баклажанную закуску в магазине не составит особых хлопот. Хотя подобный готовый продукт едва ли способен сравниться с тем, что приготовлен заботливыми руками. Чтобы подавать зимой к столу аппетитное блюдо, которое служит превосходным гарниром к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • томаты – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Не снимая кожицы, нарезать баклажаны кубиками, как перец, морковь, лук.
  2. Овощи обжарить в казане, добавить измельченные томаты, поперчить, посолить. Помешивать икру время от времени, уварить до загустения.
  3. Высыпать рубленую зелень, нарезанный чили, влить уксус.
  4. Разложить овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса. На зиму домашнюю консервацию герметично укупорить крышкой.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если не хочется долго возиться с заготовкой на зиму, то этот рецепт станет самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажан без стерилизации представляет собой вкуснейшую закуску, которой не стыдно угостить пришедших на праздник или внезапно гостей. Намазать на хлеб, предлагая бутерброды, или подать на стол, как гарнир либо как самостоятельное блюдо – вот варианты того, чем будет полезна эта закуска, к тому же, никто не откажет себе в удовольствии попробовать чудесную на вкус овощную икру.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Синенькие с кожурой измельчить, нарезая кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), дать постоять полчаса.
  2. Лук, перец, помидоры, морковь резать одинаково, мелкими кубиками.
  3. Отжать баклажаны, поджарить на сковороде, также поступить с другими овощами, обжаривая каждый отдельно.
  4. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, чили, сахар, перемешать. Выставить на минимальный огонь, чтобы проварить массу до густоты около 40 минут.
  5. Разложить икру по банкам, поставить на зиму на хранение.

Через мясорубку

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Доступные сезонные овощи, банки с крышками, возможно ключ для консервации, мясорубка или блендер – это все, что может требоваться для этой заготовки на зиму. Если в других рецептах предпочтение следует отдавать свежим отборным плодам, то сытная икра из баклажанов через мясорубку может стать исключением из правил. Основные компоненты аппетитной закуски на зиму все равно придется измельчать до однородной густой массы, поэтому подойдут любые по степени созревания или по размеру плоды без гнили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук – 3 головки;
  • яблоки – 250 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. С овощей снять кожицу, нарезать, синенькие обжарить отдельно. Взять мясорубку и пропустить через нее все нарезанные ингредиенты.
  2. Кастрюлю с наполовину готовой массой поставить на огонь, высыпать чайную ложку сахара, посолить, варить до загустения.
  3. Пропущенные через мясорубку яблоки следует класть в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
  4. Разложить по банкам для хранения на зиму.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить этот вариант пробуждающей аппетит овощной закуски не сложнее, чем другую домашнюю консервацию. Быстрым этот способ не назовешь, потому что потребуется предварительно отварить или запечь некоторые ингредиенты, но зато какой вкусной будет икра из баклажанов, перца и помидоров посреди зимних холодов! Как напоминание о лете готовое овощное блюдо столь универсально, что удачно сочетается как с отбивной или котлетами, так и с рисом, жареными шампиньонами или чесночным хлебом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам, запечь в духовке, оставляя на 20 минут. Морковь отварить, предварительно не очищая.
  2. Болгарский перец, чили, помидоры, чеснок, лук измельчить с помощью мясорубки. Все компоненты перемешать, влить масло, поставить томиться, выставляя минимальный температурный режим.
  3. С запеченных синеньких снять кожуру, резать мелко не стоит, лучше снова воспользоваться мясорубкой. Добавить к овощной массе, варить икру на зиму еще четверть часа до готовности.

Секреты приготовления

Почти до середины осени можно заниматься заготовкой сезонных овощей на зиму. Разнообразные рецепты – это быстрый или не очень способ запастись на зиму вкуснейшим овощным блюдом. Чтобы блюдо не разочаровало, свежие плоды следует подвергать минимальной тепловой обработке, сохраняя полезные свойства. Другой секрет – качественное растительное масло, лучше использовать нерафинированное или оливковое. Свежие помидоры рекомендуется пустить на сок или заменить томатной пастой, а для сладковатого вкуса стоит заменить белый репчатый лук на красный.

Видео

sovets.net

Баклажанная икра

Описание

Всем привет! Очередной рецепт, который пополнит ваши рецепты с домашними заготовками. Прошу прощения, что этот рецепт без финального фото. Но я постараюсь его выложить при первой же возможности.

[google_content]

Икра, приготовленная в домашних условиях и в подмётки не годится магазинной. По крайней мере той, которую выпускают сейчас. Все мы знаем насколько хороша кабачковая икра! А вот, баклажанная икра, вы пробовали её? Если нет, рекомендую всем. Икра баклажанная, приготовленная с запеченными овощами, не только вкусная, но и полезная.

Необходимые продукты:

  • баклажаны - 1 кг. (3-4 шт. средние),
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.,
  • репчатый лук - 2 шт.,
  • томатный сок или помидоры - 200 гр.,
  • раст. масло - для жарки,
  • соль - на вкус,
  • чеснок по желанию - 3 зубчика.

как приготовить баклажанную икру

Почему полезная? Потому что овощи запекаются в духовке. Но её можно приготовить и на плите, стушив все овощи разом.

1. Начнём с овощей: баклажаны для икры нужно взять по темнее и крупные. Помыть и обтереть. Наколоть каждый баклажан в нескольких местах, чтоб при выпечки они не взорвались и не испачкали вам духовку. Помидоры так же помыть со сладким перцем и сделать маленькие проколы. Лук почистить и мелко нарезать.

2. Поместить все овощи, кроме лука, в противень или в форму для запекания и отправить в духовку. Чтоб наши овощи хорошо зарумянились,  я каждый плод смазываю раст. маслом, при помощи кулинарной кисточки. В духовке овощи выдержать, примерно, 30 минут, на среднем огне, до появления румяной корочки. Можно во время выпекания овощи перевернуть на другую сторону, чтоб они зажарились хорошо с обеих сторон.

3. Пока это происходит, измельченный лук слегка поджарить на раст. масле. Но не зарумянивать, так, чтоб он стал мягким и полупрозрачным. В конце зажарки добавить очищенный и прессованный или мелко порезанный чеснок. Перемешать, и как только вы почувствуете запах чеснока, сразу же выключайте огонь.

4. Наши овощи тоже дошли до желаемого результата. Сейчас надо дать им остыть и очистить от кожицы. Чтоб кожица легко отделялась от испекшихся овощей,о их следует сразу, после выпечки, накрыть тарелкой или крышкой.

5. Очищенные овощи мелко порезать или пропустить через мясорубку. Это по желанию, но я люблю, когда чувствуются кусочки овощей. Если вы используете помидоры, тогда томатный сок вам не потребуется. Соединить измельченные овощи с пассерованным луком и чесноком, перемешать, посолить по вкусу. Кто любит по острее можно добавить молотого перца.

Данное количество продуктов рассчитано на небольшой объём баклажанной икры. Её хватит так, чтобы перекусить. Так, что рекомендую перед употреблением подержать её пару часов в холодильнике. Там она дойдет до нужной кондиции, чтоб в дальнейшем порадовать вас, дорогие друзья, своим вкусом и ароматом.

[google_content]

А если вам очень понравилась баклажанная икра и вы хотите закатать такую чудесную закуску на зиму. Вперёд! Проделать все,  как по рецепту выше, только смешанные и посоленные овощи надо прокипятить, в течение 30 минут, с добавлением небольшого количества воды (пол стакана).

Баклажанную икру закатать в чистые простерилизованные баночки. Укутать банки с баклажанной икрой в одеяло и выдержать их там, до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

Вам понравился рецепт баклажанной икры? Не скромничайте, присылайте ваши комментарии.

Вкусная баклажанная икра от видеокулинарии.

kulinaroman.ru

Баклажанная икра на зиму

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов! И проверенный: ему уже много-много лет!

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Острый перчик — 2 стручка (или по вкусу)
  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Растительное масло — 350-400 мл

Приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я чищу только корявости и неровности баклажанов. Сложить баклажаны в миску.
  2. Посолить и залить водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
  3. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиками.
  4. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиками. Острый перец измельчить.
  5. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  7. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
  8. В большую сковородку налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
  9. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
  10. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку.
  11. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю.
  12. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавить помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи. Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи… 🙂
  13. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Я еще добавляю 1 чайную ложку уксусной эсенции.
  14. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
  15. Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
  16. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта