ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России. Беларусь черная икра


Как в Беларуси научились зарабатывать на черной икре — Российская газета

Именно эти края напоминают специалистам рыбного хозяйства российскую Волгу и Каспий, где, по их словам, "осетров немерено". А всего в РБ производством этого традиционного "царского лакомства" сегодня занимаются девять хозяйств. И хотя для оставшихся семи предприятий белорыбица - продукт добавочный, а потому не столь высокого качества, развитию икорного бизнеса в значительной степени способствуют и эти хозяйства.   

Белорусские специалисты доказали, что деликатес, который издавна принято считать одним из самых русских брендов, стал в нынешнем веке продуктом интернациональным. Экспортерами признаны не только Россия и Иран, но и Китай, Саудовская Аравия, Израиль.

С недавних пор в этот топ-лист рыбного лакомства добавлена и Беларусь. Согласно статистике, только в прошлом году республика предложила на внешний рынок около тонны "черного золота". Себестоимость икры пока, честно говоря, не сопоставима с бюджетом рядовых граждан республики, утверждает местная пресса. Поэтому ее в основном отправляют на экспорт.

Охотники на бутерброд с икоркой не перевелись и в странах СНГ: Казахстане,  Армении, Азербайджане. Спрос на белорусскую икру есть в Италии, Люксембурге и даже у жителей острова Маврикия. Но основное направление экспорта по-прежнему - Россия.

Рецепт, благодаря которому в Беларуси научились зарабатывать на черной икре, можно сформулировать как в известной поговорке: "Нет худа без добра". Дело в том, что до 90 процентов улова осетровых приходилось на Каспийское море, ловили их и на Волге. Но браконьеры бесконтрольно опустошали рыбные угодья, в результате сделав эту рыбу практически "золотой".

Нелегальным дельцам, конечно, кислород перекрыли, но продукт от этого не перестал быть востребованным. И тогда предприимчивые эксперты предложили "плыть по течению мировых тенденций". Другими словами, создавать аквакультурные комплексы: искусственные "нерестилища", для которых неважны географические реалии и прямой доступ к ограниченному природному ресурсу.

Разводить осетров в родных водоемах начали еще семь лет назад. Обучили рыбоводов и технологов на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Опыт перенимали и у зарубежных экспертов, а мальков закупали, в том числе, и в России.

Имеет ли икорный бизнес устойчивую перспективу в РБ, если   цена деликатеса достигает 1000 долларов за килограмм, задаются вопросом журналисты? За трендом мирового рынка экономисты наблюдают с определенной настороженностью. Особо пристальный их взгляд обращен в сторону Поднебесной. Там уже, по данным заместителя директора Института рыбного хозяйства академии наук Владимира Костоусова, около 1500 осетровых ферм. В России - в три раза меньше.

Как сказано в докладе Всемирного общества сохранения осетровых, к 2020 году Китай может выйти на производство 300-400 тонн черной икры в год. Для сравнения стоит сказать, что примерно столько же три года назад ее производилось во всем мире.

Перепроизводство осетровых, не исключают знатоки, скорее всего, может обвалить рынок и превратит деликатес чуть ли не в рутинный продукт ширпотреба.

Возможно, с оптимизмом задаются вопросом в Минске, и в белорусском Полесье скоро станет традицией есть ложками осетровый деликатес?

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

rg.ru

секреты производства белорусской черной икры

Радио

17:00 17.04.2018Получить короткую ссылку

31620

Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло рассказал корреспонденту Sputnik Беларусь о нюансах производства белорусской черной икры, цена за килограмм которой в Европе достигает 4000 долларов.

До сих пор можно столкнуться с иронией по отношению к "белорусским" креветкам, семге или красной икре. Между тем, смешного здесь очень немного, особенно если знать, что с 2016 года под Минском в Фаниполе производят черную икру. И не просто производят — практически вся она уходит на экспорт в Европу, США и Россию.

"Европейские партнеры без предвзятости относятся к нашей продукции, в отличие от России. Но у нас есть достойные партнеры и в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Армении, Азербайджане. Нашу икру оценили знаменитейшие повара Италии братья Энрико и Роберто Череа, шеф-повар года во Франции Кристиан ле Скер. Наш секрет — в воде, мы создали свою систему очистки воды, в которой рыба проводит последние 2-3 месяца перед забоем", — пояснил Довгялло.

Лукашенко посмотрел, как делают белорусскую черную икру >>

Прежде чем запустить проект, белорусы изучали опыт передовых подобных мероприятий Германии, Польши, Франции и Прикаспийского региона. Кроме воды, подметили еще и нехватку на рынке забойной икры — качество такого продукта сильно отличается от доильной икры, когда от одной рыбы получают икру 9 и более раз.

Первые осетровые были привезены в Беларусь уже взрослыми. На сегодняшний день на предприятии растят свое собственное стадо, для этого заведены собственные пруды с проточной водой. Несмотря на изначальную ориентированность на экспорт, наращивать объемы производства на ДГ-Центр не спешат. При цене за аналогичную икру в 900-1300 долларов за килограмм, за белорусский продукт в Европе готовы платить в три раза больше.

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России >>

Беседу с Владимиром Довгялло слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

sputnik.by

Как и где производится белорусская черная икра - репортаж с осетровой фермы

Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием «белорусская черная икра», но, судя по всему, «золотые» баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки.

Производству менее трех лет, а география поставок — от США, Франции и Италии до «колыбели черной икры», стран Каспийского региона. Еще в активе — положительные отзывы именитых «мишленовских» поваров и скачкообразный в последнее время спрос на продукцию.

То есть деньги сами просятся в руки, но наращивать производство здесь принципиально не планируют. Не хотят терять в качестве.

Корреспондент Sputnik Вера Дашкевич не нашла нужной суммы денег, чтобы попробовать уникальный продукт, но с большим интересом расспросила управляющего осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимира Довгялло, в чем особенность белорусской черной икры, кто ее покупает и, на всякий случай, (а вдруг когда-нибудь появятся лишние 400 евро) — как и с чем правильно ее есть.

Чистый продукт

«Мы делаем мало, но хорошо», — говорят на производстве. Качества добиваются за счет чистой воды, отказа от всех консервантов, кроме соли (да и ее добавляют по минимуму), и забойного метода производства. Это когда рыбу убивают и затем бережно потрошат.

В Фаниполе производят «забойную» икру, которой на рынке не очень много

Метод, конечно, не самый гуманный, но именно он, утверждает производитель, позволяет получить безопасный для здоровья продукт.

«Есть еще доильная икра, или же гормональная. У нее много наименований — но сути это не меняет. Икра производится от одной рыбы много лет — не один раз, как у нас, а до девяти. В этом случае рыбу подвергают инъекции гормонов, которая, естественно, оставляет гормональный след и в икре. Затем получают перезревшую икру, которую путем особой магии доводят до, скажем так, внешне приемлемого вида. Поэтому хоть и одна, и вторая икра — по виду черная, но по органолептике это два совершенно разных продукта. И на вкус, соответственно, тоже», — говорит управляющий.

Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло

Технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет — во Франции, Германии, Польше, балтийских и в прикаспийских странах. Поняли, что так называемой «забойной» икры мало, и решили побороться за эту нишу.Как сливочное мороженое

Первую партию сибирского осетра завезли из-за границы. Сейчас на открытых водоемах растят уже свое стадо. Насколько большое, кстати, не говорят, ссылаются на коммерческую тайну. И опять подчеркивают, что дело не в объеме, а в особом качестве белорусского продукта.

В специальных резервуарах с очищенной водой из тканей рыбы вытягивается вся тина

«Секрет — в воде. Если бы мы выращивали рыбу на открытой воде, опять получили бы среднего качества икру, как у всех. Мы же на последние 2-3 месяца помещаем рыбу в специальные резервуары с очищенной водой, которая вытягивает из тканей рыбы всю тину. Мы же создали целую систему очистки воды. В итоге после нахождения в этой воде рыба по вкусу становится как сливочное мороженое. То же самое происходит с черной икрой. Она очищается на молекулярном уровне», — говорит Довгялло.

Манипуляции с водой, выстроенную систему очистки белорусы называют своим ноу-хау, которое, в конечном счете, и позволяет им утверждать, что их черная икра — в буквальном смысле чистый продукт.

«Без консервантов, без гормонов, без пастеризации, вообще без ничего — только с добавлением соли производим традиционную экологически чистую белорусскую черную икру», — рассказывает управляющий.

УЗИ для рыбы и видеоконтроль для клиента

В резервуары самок осетра переселяют, когда они достигают определенной зрелости. На каждую здесь есть паспорт, где указаны физиологические и биологические параметры. Изменение состояния самок отслеживают в том числе с помощью аппарата УЗИ.

Метод не самый гуманный, но именно так можно получить безопасный для здоровья продукт

«На УЗИ смотрим и структуру, икра ведь выстраивается в ряды, и диаметр икринок — компьютер позволяет оценить пропорции. После этого можем принять решение — ждать еще или извлекать икру. Проводится также биопсия, когда мы достаем икринку и изучаем ее, в том числе разрезаем пополам, и далее под микроскопом смотрим скорость движения ядра. Это позволяет определить идеальную стадию зрелости», — приоткрывает секреты технологического процесса управляющий хозяйством.

Большинство резервуаров, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. «Они же прыгают», — объясняют на предприятии. Один, расположенный прямо под видеокамерой, открыт. Это для того, чтобы потенциальные заказчики могли в любой момент через сайт компании наблюдать за своим осетром.

На предприятии утверждают, что часть рыб растят под конкретные заказы.

«Наши восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу. На нее вешается индивидуальный чип. И тогда они могут наблюдать за своей рыбой. Кроме того, мы высылаем им, если требуется, оперативную информацию, на какой стадии зрелости икра, как себя чувствует рыба, как набирает вес. И главное — когда под Новый год им ждать полтора килограмма икры», — рассказывают на предприятии.

Осетры чипованы, на каждого есть паспорт

Саму рыбу тоже продают — в охлажденном, замороженном, копченом и даже консервированном виде.

«В силу того, что рыбу мы убиваем, у нас остается деликатесная осетрина, которая уходит в Москву по цене, умноженной на два. В сегменте HoReCa (ресторанный и гостиничный общепит — Sputnik) готовы переплачивать за идеально чистый вкус осетра, который в России сейчас в принципе сложно найти. А наша система позволяет этого вкуса добиться», — говорит управляющий.

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Проект изначально создавали как экспортоориентированный. Таким он в итоге и получился. Львиная доля продается за рубеж.

Половина экспортных поставок уходит в дальнее зарубежье. Причем закрепиться там оказалось легче, чем зарекомендовать себя на российском рынке, признается производитель.

Восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу, за которой они могут наблюдать через сайт

«В Российской Федерации постоянно приходится сталкиваться с предвзятым отношением, с непониманием. Зачастую смеются над белорусскими креветками или белорусской красной икрой, «а вот уже есть и белорусская черная икра». Хотя никто не знает, что все-таки в белорусских прудах обитает креветка. Никто не знает, что существует глубина переработки, что все можно вырастить, если создать условия», — объясняет Владимир Довгялло.

Тем не менее, медленно, но российский рынок все-таки покоряется. Белорусскую черную икру поставляют и в Казахстан, и в Армению, и в Азербайджан.

«Наши потребители — это те лица, которые давно работают с черной икрой и знают, что икра бывает разная, что бывает разная рецептура, но нет той самой экстра-малосольной (2,6% соли) икры, произведенной забойным методом, которую после употребления не нужно ни запивать, ни заедать. Единственное, чего после нее хочется: улыбнуться и съесть еще ложечку. Иными словами, наши потребители — это те, кто ищет этот нишевый продукт для клиентов, которые готовы платить любые деньги, чтобы поесть экологически чистое и «то самое», — рассказывает управляющий хозяйством.

Резервуары, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой

Стограммовая баночка белорусской черной икры для конечного потребителя может стоить от 140 до 400 евро. При этом недостатка в желающих платить такие суммы, утверждают на предприятии, нет. Более того, в последнее время, заказов столько, что с ними становится сложно справляться. Но наращивать производство здесь категорически не хотят.

«Мощности наращивать не хотим. Этот проект направлен на нишевое производство небольшого количества того продукта, за который в Швейцарии платят и 4 тысячи евро за килограмм. Хотя из такого вида рыбы можно купить икру и за 900 долларов, за 1200, 1300 в эквиваленте в зависимости от ситуации. А за нашу готовы платить в три раза больше», — говорит Владимир Довгялло.

«Золотые» баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки

Сколько сейчас икры производит предприятие, управляющий не признался — опять коммерческая тайна. Но сказал, что, если государство все-таки попросит увеличить объемы производства, наращивать их будут за счет расширения линейки — станут делать икру для среднего класса.

Разговор об увеличении производства черной икры зашел во время недавнего визита в осетровое хозяйство президента Беларуси Александра Лукашенко. Его угостили икрой, а вице-премьер Михаил Русый тогда сказал, что Беларусь должна начать производить 2-3 тонны черной икры в год.

С чем ее едят

Если планы правительства осуществятся и черная икра станет доступнее, не лишним будет знать, как и с чем ее есть. «Нашу — ложками», — говорят в осетровом хозяйстве.

«Правильная икра — вкусная — это для тех, кто не особенно разбирается в технологиях производства. Все-таки язык не обманешь. Во-вторых, не надо стремиться этот вкус спрятать. Лучше употребляйте икру в чистом виде. Поэтому, если получается, лучше всего есть так: ложка икры в одной руке, а в другой руке прекрасным «аккомпанементом» может выступить алкоголь. Но опять же тот, который не оттеняет вкуса икры. Это или хорошее сухое французское шампанское правильной температуры, или крепкие алкогольные напитки а-ля дистилляты, которые не имеют агрессивного вкуса, или водка», — советует Владимир Довгялло.

produkt.by

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России — televid.by

За про­шлый год два част­ных пред­при­я­тия про­из­ве­ли поряд­ка 1300-​1400 кило­грам­мов чер­ной икры.

Продукцию одно­го из бело­рус­ских пред­при­я­тий по про­из­вод­ству чер­ной икры при­зна­ли луч­шей по каче­ству в России, сооб­щи­ла жур­на­ли­стам началь­ник глав­но­го управ­ле­ния интен­си­фи­ка­ции живот­но­вод­ства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

По сло­вам экс­пер­тов, про­из­вод­ством чер­ной икры в Беларуси зани­ма­ют­ся два част­ных пред­при­я­тия, кото­рые в минув­шем году про­из­ве­ли поряд­ка 1300-​1400 кило­грам­мов чер­ной икры.

«Одно из пред­при­я­тий заня­ло пер­вое место по каче­ству икры в России, у них есть соот­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат. По их сло­вам, это рен­та­бель­но, учи­ты­вая, что их мощ­но­сти на дан­ный момент уком­плек­то­ва­ны толь­ко на 30%», — рас­ска­за­ла Сонич.

По сло­вам экс­пер­тов, в России про­дукт полу­ча­ют мето­дом сце­жи­ва­ния, каче­ство икры в этом слу­чае зна­чи­тель­но ниже. В Беларуси и запад­ных стра­нах отда­ют пред­по­чте­ние забой­но­му спо­со­бу, хоть он и затрат­нее.

«Получают ее забой­ным мето­дом: выра­щи­ва­ют­ся поло­возре­лые сам­ки, их уво­дят на созре­ва­ние, после чего про­ис­хо­дит забой — икра и мясо идут на пере­ра­бот­ку», — пояс­нил началь­ник отде­ла рыбо­лов­но­го хозяй­ства и инду­стри­аль­но­го рыбо­вод­ства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев.

Найти бело­рус­скую чер­ную икру мож­но и на мест­ных при­лав­ках.

Планируется выращивание племенной продукции

Все про­из­вод­ствен­ные испы­та­ния про­во­дят­ся на одном из участ­ков про­из­вод­ствен­ной базы при «Институте рыб­но­го хозяй­ства» — селекционно-​племенном участ­ке «Изобелино».

«Участок очень важен для нас: там сей­час завер­ша­ет­ся стро­и­тель­ство инкуб­це­ха про­из­вод­ствен­но­го ком­плек­са, пото­му что мы пла­ни­ру­ем выра­щи­ва­ние пле­мен­ной про­дук­ции от про­из­во­ди­те­лей чистых пород­ных линь для тира­жи­ро­ва­ния, для рыбо­лов­ных орга­ни­за­ций и фер­мер­ских хозяйств, для зарыб­ле­ния есте­ствен­ных водо­е­мов», — рас­ска­за­ла зам­ди­рек­то­ра по про­из­вод­ству РУП «Институт рыб­но­го хозяй­ства» Светлана Банина.

По сло­вам началь­ни­ка упо­мя­ну­то­го «Изобелино» Юрия Рудого, на участ­ке не толь­ко про­во­дят­ся все экс­пе­ри­мен­ты и отра­ба­ты­ва­ют­ся новые тех­но­ло­гии, но и хра­нит­ся кол­лек­ция почти всех видов рыб, кото­рые исполь­зу­ют­ся в бело­рус­ской про­мыш­лен­но­сти: евро­пей­ский сом, линь, поряд­ка четы­рех видов осет­ро­вых и про­чие. Выращивают и экзо­ти­че­ский вид.

«Есть экзо­ти­че­ский вид, от кото­ро­го мы сей­час пыта­ем­ся полу­чить потом­ство, — это вес­ло­нос (осет­ро­вый вид). Его мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для коп­че­ния, но и для изго­тов­ле­ния кон­сер­вов для детей», — пояс­нил Рудый.

По сло­вам экс­пер­тов, бело­ру­сы съе­да­ют до 175 тысяч тонн рыбы в год.

«Потребление такое — заку­па­ет­ся от 120 до 165 тысяч тонн в год, плюс поряд­ка 10 тысяч тонн мы выра­щи­ва­ем сами; 80% того, что мы про­из­во­дим — это карп. Сейчас дово­дит­ся, что­бы кар­па было мень­ше, появи­лось раз­но­об­ра­зие за счет стро­и­тель­ства новых инду­стри­аль­ных ком­плек­сов, где раз­во­дит­ся форель, осет­ры. Движение идет впе­ред», — рас­ска­зал Сергеев.

televid.by

Лукашенко посмотрел, как делают белорусскую черную икру

Экономика

15:36 30.03.2018(обновлено 16:55 30.03.2018) Получить короткую ссылку

198421

Белорусским хозяйствам поставлена цель выйти на производство 2-3 тонн черной икры в год, которые смогли бы, по мнению правительственных чиновников, удовлетворить и внутренний спрос и обеспечить рост экспорта.

МИНСК, 30 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Дзержинскому району посмотрел, как делают белорусскую черную игру, он совершил визит в аквакультурное хозяйство Admiral Husso ЗАО "ДГ-Центр".

На базе хозяйства открыт цех по выращиванию рыбы осетровых пород, он работает с 2016-го года. Цех ориентирован на производство натуральной черной икры традиционным забойным методом без дополнительной обработки и с минимальным процентом соли. Но производят здесь и другие продукты из осетрины.

Белорусскую черную икру и продукты из осетрины экспортируют в Россию, Казахстан, Армению, а также в ряд стран дальнего зарубежья, в том числе Италию и Германию.

Президенту показали производство, после чего он продегустировал икру, оценил ее качество.

По итогам визита в хозяйство Лукашенко поручил и в дальнейшем развивать в стране аквакультурные хозяйства. За эти годы в стране были созданы восемь таких производств. По мнению главы государства, таких хозяйств должно быть больше, а перечень производимой продукции шире.

"В целом Беларусь производит 600 тонн красной икры. А вот черную — надо нам выйти на 2-3 тонны в ближайшие годы. Это и удовлетворит внутренний спрос, и в первую очередь обеспечит рост поставок на экспорт", — сказал вице-премьер Михаил Русый.

Правительство и местные органы власти должны в течение нескольких месяцев подобрать водоемы и неиспользуемые мощности для нужд дальнейшего развития рыбоводства.

Лукашенко также затронул вопрос аренды водоемов для разведения и ловли рыбы. По мнению президента, эта практика не должна создавать проблем для населения, которое привыкло отдыхать и купаться в конкретных водоемах.

sputnik.by

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием "белорусская черная икра", но, судя по всему, "золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки.

Президент рассказал, как в его семье относятся к икре

Производству менее трех лет, а география поставок — от США, Франции и Италии до "колыбели черной икры", стран Каспийского региона. Еще в активе — положительные отзывы именитых "мишленовских" поваров и скачкообразный в последнее время спрос на продукцию.

То есть деньги сами просятся в руки, но наращивать производство здесь принципиально не планируют. Не хотят терять в качестве.

Корреспондент Sputnik Вера Дашкевич не нашла нужной суммы денег, чтобы попробовать уникальный продукт, но с большим интересом расспросила управляющего осетровым хозяйством ЗАО ДГ- Центр Владимира Довгялло, в чем особенность белорусской черной икры, кто ее покупает и, на всякий случай, (а вдруг когда-нибудь появятся лишние 400 евро) — как и с чем правильно ее есть.

BANNER_BOTTOM#

Чистый продукт

"Мы делаем мало, но хорошо", — говорят на производстве. Качества добиваются за счет чистой воды, отказа от всех консервантов, кроме соли (да и ее добавляют по минимуму), и забойного метода производства. Это когда рыбу убивают и затем бережно потрошат.

В Фаниполе производят "забойную" икру, которой на рынке не очень много

Метод, конечно, не самый гуманный, но именно он, утверждает производитель, позволяет получить безопасный для здоровья продукт.

"Есть еще доильная икра, или же гормональная. У нее много наименований — но сути это не меняет. Икра производится от одной рыбы много лет — не один раз, как у нас, а до девяти. В этом случае рыбу подвергают инъекции гормонов, которая, естественно, оставляет гормональный след и в икре. Затем получают перезревшую икру, которую путем особой магии доводят до, скажем так, внешне приемлемого вида. Поэтому хоть и одна, и вторая икра — по виду черная, но по органолептике это два совершенно разных продукта. И на вкус, соответственно, тоже", — говорит управляющий.

Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло 

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

Технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет — во Франции, Германии, Польше, балтийских и в прикаспийских странах. Поняли, что так называемой "забойной" икры мало, и решили побороться за эту нишу.

Как сливочное мороженое

Первую партию сибирского осетра завезли из-за границы. Сейчас на открытых водоемах растят уже свое стадо. Насколько большое, кстати, не говорят, ссылаются на коммерческую тайну. И опять подчеркивают, что дело не в объеме, а в особом качестве белорусского продукта.

"Секрет — в воде. Если бы мы выращивали рыбу на открытой воде, опять получили бы среднего качества икру, как у всех. Мы же на последние 2-3 месяца помещаем рыбу в специальные резервуары с очищенной водой, которая вытягивает из тканей рыбы всю тину. Мы же создали целую систему очистки воды. В итоге после нахождения в этой воде рыба по вкусу становится как сливочное мороженое. То же самое происходит с черной икрой. Она очищается на молекулярном уровне", — говорит Довгялло.

Манипуляции с водой, выстроенную систему очистки белорусы называют своим ноу-хау, которое, в конечном счете, и позволяет им утверждать, что их черная икра — в буквальном смысле чистый продукт.

"Без консервантов, без гормонов, без пастеризации, вообще без ничего — только с добавлением соли производим традиционную экологически чистую белорусскую черную икру", — рассказывает управляющий.

В резервуары самок осетра переселяют, когда они достигают определенной зрелости. На каждую здесь есть паспорт, где указаны физиологические и биологические параметры. Изменение состояния самок отслеживают в том числе с помощью аппарата УЗИ.

"На УЗИ смотрим и структуру, икра ведь выстраивается в ряды, и диаметр икринок — компьютер позволяет оценить пропорции. После этого можем принять решение — ждать еще или извлекать икру. Проводится также биопсия, когда мы достаем икринку и изучаем ее, в том числе разрезаем пополам, и далее под микроскопом смотрим скорость движения ядра. Это позволяет определить идеальную стадию зрелости", — приоткрывает секреты технологического процесса управляющий хозяйством.

BANNER_BOTTOM#

Большинство резервуаров, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. "Они же прыгают", — объясняют на предприятии. Один, расположенный прямо под видеокамерой, открыт. Это для того, чтобы потенциальные заказчики могли в любой момент через сайт компании наблюдать за своим осетром.

На предприятии утверждают, что часть рыб растят под конкретные заказы.

"Наши восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу. На нее вешается индивидуальный чип. И тогда они могут наблюдать за своей рыбой. Кроме того, мы высылаем им, если требуется, оперативную информацию, на какой стадии зрелости икра, как себя чувствует рыба, как набирает вес. И главное — когда под Новый год им ждать полтора килограмма икры", — рассказывают на предприятии.

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

Осетры чипованы, на каждого есть паспорт

Саму рыбу тоже продают — в охлажденном, замороженном, копченом и даже консервированном виде.

"В силу того, что рыбу мы убиваем, у нас остается деликатесная осетрина, которая уходит в Москву по цене, умноженной на два. В сегменте HoReCa (ресторанный и гостиничный общепит — Sputnik) готовы переплачивать за идеально чистый вкус осетра, который в России сейчас в принципе сложно найти. А наша система позволяет этого вкуса добиться", — говорит управляющий.

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Проект изначально создавали как экспортоориентированный. Таким он в итоге и получился. Львиная доля продается за рубеж.

Половина экспортных поставок уходит в дальнее зарубежье. Причем закрепиться там оказалось легче, чем зарекомендовать себя на российском рынке, признается производитель.

"В Российской Федерации постоянно приходится сталкиваться с предвзятым отношением, с непониманием. Зачастую смеются над белорусскими креветками или белорусской красной икрой, "а вот уже есть и белорусская черная икра". Хотя никто не знает, что все-таки в белорусских прудах обитает креветка. Никто не знает, что существует глубина переработки, что все можно вырастить, если создать условия", — объясняет Владимир Довгялло.

Тем не менее, медленно, но российский рынок все-таки покоряется. Белорусскую черную икру поставляют и в Казахстан, и в Армению, и в Азербайджан.

"Наши потребители — это те лица, которые давно работают с черной икрой и знают, что икра бывает разная, что бывает разная рецептура, но нет той самой экстра-малосольной (2,6% соли) икры, произведенной забойным методом, которую после употребления не нужно ни запивать, ни заедать. Единственное, чего после нее хочется: улыбнуться и съесть еще ложечку. Иными словами, наши потребители — это те, кто ищет этот нишевый продукт для клиентов, которые готовы платить любые деньги, чтобы поесть экологически чистое и "то самое", — рассказывает управляющий хозяйством.

Стограммовая баночка белорусской черной икры для конечного потребителя может стоить от 140 до 400 евро. При этом недостатка в желающих платить такие суммы, утверждают на предприятии, нет. Более того, в последнее время, заказов столько, что с ними становится сложно справляться. Но наращивать производство здесь категорически не хотят.

"Мощности наращивать не хотим. Этот проект направлен на нишевое производство небольшого количества того продукта, за который в Швейцарии платят и 4 тысячи евро за килограмм. Хотя из такого вида рыбы можно купить икру и за 900 долларов, за 1200, 1300 в эквиваленте в зависимости от ситуации. А за нашу готовы платить в три раза больше", — говорит Владимир Довгялло.

Золотые баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

Сколько сейчас икры производит предприятие, управляющий не признался — опять коммерческая тайна. Но сказал, что, если государство все-таки попросит увеличить объемы производства, наращивать их будут за счет расширения линейки — станут делать икру для среднего класса.

Лукашенко посмотрел, как делают белорусскую черную икру

Разговор об увеличении производства черной икры зашел во время недавнего визита в осетровое хозяйство президента Беларуси Александра Лукашенко. Его угостили икрой, а вице-премьер Михаил Русый тогда сказал, что Беларусь должна начать производить 2-3 тонны черной икры в год.

С чем ее едят

Если планы правительства осуществятся и черная икра станет доступнее, не лишним будет знать, как и с чем ее есть. "Нашу — ложками", — говорят в осетровом хозяйстве.

"Правильная икра — вкусная — это для тех, кто не особенно разбирается в технологиях производства. Все-таки язык не обманешь. Во-вторых, не надо стремиться этот вкус спрятать. Лучше употребляйте икру в чистом виде. Поэтому, если получается, лучше всего есть так: ложка икры в одной руке, а в другой руке прекрасным "аккомпанементом" может выступить алкоголь. Но опять же тот, который не оттеняет вкуса икры. Это или хорошее сухое французское шампанское правильной температуры, или крепкие алкогольные напитки а-ля дистилляты, которые не имеют агрессивного вкуса, или водка", — советует Владимир Довгялло.

belaruspartisan.by

Белорусскую черную икру надо есть ложками. 21.by

Стоимость 100-граммовой баночки белорусской черной икры, которую, по словам производителя, некоторые потребители в России по-прежнему воспринимают как анекдот, может достигать 400 евро.

Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием "белорусская черная икра", но, судя по всему, "золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки.

Производству менее трех лет, а география поставок — от США, Франции и Италии до "колыбели черной икры", стран Каспийского региона. Еще в активе — положительные отзывы именитых "мишленовских" поваров и скачкообразный в последнее время спрос на продукцию.

То есть деньги сами просятся в руки, но наращивать производство здесь принципиально не планируют. Не хотят терять в качестве.

Корреспондент Sputnik Вера Дашкевич не нашла нужной суммы денег, чтобы попробовать уникальный продукт, но с большим интересом расспросила управляющего осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимира Довгялло, в чем особенность белорусской черной икры, кто ее покупает и, на всякий случай, (а вдруг когда-нибудь появятся лишние 400 евро) — как и с чем правильно ее есть.

Чистый продукт

"Мы делаем мало, но хорошо", — говорят на производстве. Качества добиваются за счет чистой воды, отказа от всех консервантов, кроме соли (да и ее добавляют по минимуму), и забойного метода производства. Это когда рыбу убивают и затем бережно потрошат.

Метод, конечно, не самый гуманный, но именно он, утверждает производитель, позволяет получить безопасный для здоровья продукт.

"Есть еще доильная икра, или же гормональная. У нее много наименований — но сути это не меняет. Икра производится от одной рыбы много лет — не один раз, как у нас, а до девяти. В этом случае рыбу подвергают инъекции гормонов, которая, естественно, оставляет гормональный след и в икре. Затем получают перезревшую икру, которую путем особой магии доводят до, скажем так, внешне приемлемого вида. Поэтому хоть и одна, и вторая икра — по виду черная, но по органолептике это два совершенно разных продукта. И на вкус, соответственно, тоже", — говорит управляющий.

Технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет — во Франции, Германии, Польше, балтийских и в прикаспийских странах. Поняли, что так называемой "забойной" икры мало, и решили побороться за эту нишу.

Как сливочное мороженое

Первую партию сибирского осетра завезли из-за границы. Сейчас на открытых водоемах растят уже свое стадо. Насколько большое, кстати, не говорят, ссылаются на коммерческую тайну. И опять подчеркивают, что дело не в объеме, а в особом качестве белорусского продукта.

"Секрет — в воде. Если бы мы выращивали рыбу на открытой воде, опять получили бы среднего качества икру, как у всех. Мы же на последние 2-3 месяца помещаем рыбу в специальные резервуары с очищенной водой, которая вытягивает из тканей рыбы всю тину. Мы же создали целую систему очистки воды. В итоге после нахождения в этой воде рыба по вкусу становится как сливочное мороженое. То же самое происходит с черной икрой. Она очищается на молекулярном уровне", — говорит Довгялло.

Манипуляции с водой, выстроенную систему очистки белорусы называют своим ноу-хау, которое, в конечном счете, и позволяет им утверждать, что их черная икра — в буквальном смысле чистый продукт.

"Без консервантов, без гормонов, без пастеризации, вообще без ничего — только с добавлением соли производим традиционную экологически чистую белорусскую черную икру", — рассказывает управляющий.

УЗИ для рыбы и видеоконтроль для клиента

В резервуары самок осетра переселяют, когда они достигают определенной зрелости. На каждую здесь есть паспорт, где указаны физиологические и биологические параметры. Изменение состояния самок отслеживают в том числе с помощью аппарата УЗИ.

"На УЗИ смотрим и структуру, икра ведь выстраивается в ряды, и диаметр икринок — компьютер позволяет оценить пропорции. После этого можем принять решение — ждать еще или извлекать икру. Проводится также биопсия, когда мы достаем икринку и изучаем ее, в том числе разрезаем пополам, и далее под микроскопом смотрим скорость движения ядра. Это позволяет определить идеальную стадию зрелости", — приоткрывает секреты технологического процесса управляющий хозяйством.

Большинство резервуаров, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. "Они же прыгают", — объясняют на предприятии. Один, расположенный прямо под видеокамерой, открыт. Это для того, чтобы потенциальные заказчики могли в любой момент через сайт компании наблюдать за своим осетром.

На предприятии утверждают, что часть рыб растят под конкретные заказы.

"Наши восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу. На нее вешается индивидуальный чип. И тогда они могут наблюдать за своей рыбой. Кроме того, мы высылаем им, если требуется, оперативную информацию, на какой стадии зрелости икра, как себя чувствует рыба, как набирает вес. И главное — когда под Новый год им ждать полтора килограмма икры", — рассказывают на предприятии.

Осетры чипованы, на каждого есть паспорт. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Саму рыбу тоже продают — в охлажденном, замороженном, копченом и даже консервированном виде.

"В силу того, что рыбу мы убиваем, у нас остается деликатесная осетрина, которая уходит в Москву по цене, умноженной на два. В сегменте HoReCa (ресторанный и гостиничный общепит — Sputnik) готовы переплачивать за идеально чистый вкус осетра, который в России сейчас в принципе сложно найти. А наша система позволяет этого вкуса добиться", — говорит управляющий.

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Проект изначально создавали как экспортоориентированный. Таким он в итоге и получился. Львиная доля продается за рубеж.

Половина экспортных поставок уходит в дальнее зарубежье. Причем закрепиться там оказалось легче, чем зарекомендовать себя на российском рынке, признается производитель.

"В Российской Федерации постоянно приходится сталкиваться с предвзятым отношением, с непониманием. Зачастую смеются над белорусскими креветками или белорусской красной икрой, "а вот уже есть и белорусская черная икра". Хотя никто не знает, что все-таки в белорусских прудах обитает креветка. Никто не знает, что существует глубина переработки, что все можно вырастить, если создать условия", — объясняет Владимир Довгялло.

Тем не менее, медленно, но российский рынок все-таки покоряется. Белорусскую черную икру поставляют и в Казахстан, и в Армению, и в Азербайджан.

"Наши потребители — это те лица, которые давно работают с черной икрой и знают, что икра бывает разная, что бывает разная рецептура, но нет той самой экстра-малосольной (2,6% соли) икры, произведенной забойным методом, которую после употребления не нужно ни запивать, ни заедать. Единственное, чего после нее хочется: улыбнуться и съесть еще ложечку. Иными словами, наши потребители — это те, кто ищет этот нишевый продукт для клиентов, которые готовы платить любые деньги, чтобы поесть экологически чистое и "то самое", — рассказывает управляющий хозяйством.

Резервуары, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Стограммовая баночка белорусской черной икры для конечного потребителя может стоить от 140 до 400 евро. При этом недостатка в желающих платить такие суммы, утверждают на предприятии, нет. Более того, в последнее время, заказов столько, что с ними становится сложно справляться. Но наращивать производство здесь категорически не хотят.

"Мощности наращивать не хотим. Этот проект направлен на нишевое производство небольшого количества того продукта, за который в Швейцарии платят и 4 тысячи евро за килограмм. Хотя из такого вида рыбы можно купить икру и за 900 долларов, за 1200, 1300 в эквиваленте в зависимости от ситуации. А за нашу готовы платить в три раза больше", — говорит Владимир Довгялло.

"Золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Сколько сейчас икры производит предприятие, управляющий не признался — опять коммерческая тайна. Но сказал, что, если государство все-таки попросит увеличить объемы производства, наращивать их будут за счет расширения линейки — станут делать икру для среднего класса.

Разговор об увеличении производства черной икры зашел во время недавнего визита в осетровое хозяйство президента Беларуси Александра Лукашенко. Его угостили икрой, а вице-премьер Михаил Русый тогда сказал, что Беларусь должна начать производить 2-3 тонны черной икры в год.

С чем ее едят

Если планы правительства осуществятся и черная икра станет доступнее, не лишним будет знать, как и с чем ее есть. "Нашу — ложками", — говорят в осетровом хозяйстве.

"Правильная икра — вкусная — это для тех, кто не особенно разбирается в технологиях производства. Все-таки язык не обманешь. Во-вторых, не надо стремиться этот вкус спрятать. Лучше употребляйте икру в чистом виде. Поэтому, если получается, лучше всего есть так: ложка икры в одной руке, а в другой руке прекрасным "аккомпанементом" может выступить алкоголь. Но опять же тот, который не оттеняет вкуса икры. Это или хорошее сухое французское шампанское правильной температуры, или крепкие алкогольные напитки а-ля дистилляты, которые не имеют агрессивного вкуса, или водка", — советует Владимир Довгялло.

news.21.by


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта