ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра: калорийность, химический состав и баланс БЖУ. Ценность красной икры


Польза и вред красной икры для здоровья, ее калорийность, состав

Красная икра - ценный продукт с Дальнего Востока. Во многих странах она считается деликатесом. Ценится продукт за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Икра практически не содержит углеводов, является источником белка и омега жирных кислот. Всего один бутерброд с этим деликатесом принесет организму пользы больше, чем кусок рыбы или мяса. Полезна для здоровья только натуральная икра без добавления консервантов, в противном случае она может нанести вред организму, вызвать сильную аллергическую реакцию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1

Виды деликатеса

Красная икра бывает нескольких видов в зависимости от того, из какой рыбы она добывается. Различия отмечаются во внешнем виде, вкусовых качествах и размере икринок.

Самая мелкая - икра форели. Икринки яркого оранжевого цвета, диаметром до трех мм. Продукт имеет самую низкую стоимость и чаще всего встречается на прилавках магазинов.

Икра форели

Кижуч дает такой же мелкий продукт, однако цвет самих икорных шариков будет ярко-бордовым.

Икра кижучи

Деликатес, полученный из нерки, имеет размер около 4 мм. Вкус у такой икры достаточно нежный, без горчинки. Часто используется для консервации.

Икра нерки

Самый любимый всеми рыбный продукт добывают из горбуши. Размер икорных шариков достигает 5 мм. Оболочка неплотная, цвет оранжевый.

Икра горбуши

Популярную за рубежом царскую икру добывают из кеты. Она отличается размером 6 мм и янтарным цветом. Вкусовые качества продукта позволяют поистине назвать его царским. Часто таким деликатесом украшают различные блюда.

Икра кеты

Обладателем самого крупного продукта является рыба чавыча. Однако такой деликатес любят далеко не все. Это связано с тем, что крупные икринки, диаметром достигающие 7 мм, имеют очень плотную оболочку и горьковатый вкус. Такой продукт пригоден только для украшения блюд, но любители могут есть ее в тарталетках или с хлебом и маслом.

Химический состав и полезные свойства всех видов практически идентичные, а вот цена может сильно отличаться.

Соевый соус: польза и вред для организма, калорийность, состав

2

Химический состав и калорийность

Ценность рыбного деликатеса заключается в его химическом составе. В составе икры выделяют:

  • витамин А для правильной работы зрительной системы;
  • витамин Е для регуляции работы репродуктивной системы, здоровья ногтей, кожи, волос;
  • витамин D полезен при формировании и развитии костной системы;
  • фолиевая кислота обеспечивает оптимальное развитие и работу нервной системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистой системы;
  • омега жирные кислоты обеспечивают выведение из организма вредного холестерина;
  • витамины группы В помогают улучшить иммунную систему, нервную систему, пищеварение.

Помимо витаминов в составе также выделяют минералы:

  • йод улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы;
  • магний снимает мышечный тонус;
  • железо обеспечивает профилактику развития анемии и кислородного голодания клеток;
  • фосфор и кальций необходимы для костного аппарата;
  • калий регулирует работу сердца, нормализует давление;
  • натрий обеспечивает оптимальный водный баланс в организме;
  • марганец необходим для формирования крепкого иммунитета.

В 100 граммах продукта содержится 15% суточной нормы калорий.

Пищевая ценность красной икры:

Количество продуктаКоличество граммКалорийность
1 чайная ложка7 г18 ккал
1 столовая ложка20 г50 ккал
1 стакан240 г96 ккал

100 грамм соленого лососевого деликатеса содержат 240 ккал. Калорийность увеличивается при добавлении масла, хлеба и других продуктов.

Соотношение БЖУ:

Название элементаКоличество в 100 г% от суточной нормы
Белки24 г54%
Жиры18 г32%
Углеводы4 г2%

Высокое содержание белков и омега жиров приносит пользу всем системам организма человека.

Халва: польза и вред, калорийность, состав

3

Польза и вред

Регулярное употребление красной икры помогает улучшить защитные функции организма, состояние кожи, волос и ногтей, замедлить процессы старения. Полезен деликатес во время восстановления после тяжелых болезней. Показан продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания глаз;
  • варикоз;
  • анемия;
  • вирусные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • истощение организма;
  • незаживающие раны;
  • химиотерапия;
  • онкология;
  • заболевания кожи;
  • выпадение волос;
  • остеопороз.

Несмотря на большую пользу для организма, деликатес имеет противопоказания к применению. Употреблять икру следует в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Соленый продукт нельзя употреблять в большом количестве гипертоникам, так как соль способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Противопоказано употреблять красную икру людям с аллергическими реакциями на морепродукты и красную рыбу.

При чрезмерном употреблении деликатеса могут наблюдаться тошнота, рвота, расстройство стула. Легкоусвояемый белок может спровоцировать анафилактический шок, особенно часто такое явление встречается у людей, которые живут в регионах, отдаленных от моря.

Большую опасность для здоровья представляет некачественный продукт, который может вызвать острое пищевое отравление. В некачественной консервированной икре содержится пищевая добавка, которая при попадании в желудок превращается в яд и вызывает интоксикацию.

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

4

Правила употребления продукта

Чтобы не навредить организму, необходимо соблюдать некоторые правила употребления рыбного деликатеса:

  1. 1. Перед приобретением ознакомиться с составом икры.
  2. 2. Приобретать только проверенные продукты, не брать слишком дешевые браконьерские консервы.
  3. 3. Вскрытую банку хранить в холодильнике и употребить в течение трех суток после вскрытия.
  4. 4. Если нет возможности доесть сразу вскрытую банку, то продукт следует заморозить.
  5. 5. Бутерброды с икрой необходимо употребить в течение трех часов с момента приготовления.
  6. 6. Нельзя хранить продукт в жестяной банке.

Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от отравления.

5

Для пожилых людей

Людям в преклонном возрасте следует включать в свой рацион красную икру, так как их организм нуждается в полноценном питании и дополнительном источнике витаминов и минералов.

Деликатес помогает пожилым людям справиться со многими болезнями, улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии. Продукт хорошо влияет на работу мозга, улучшает мозговое кровообращение и препятствует возникновению многих заболеваний, связанных с потерей памяти и развитием слабоумия.

6

Для беременных женщин

Входящие в состав икры витамины и минералы полезны беременным женщинам и будущим малышам. Однако при беременности есть икру следует с осторожностью. Выбирать можно только натуральный и качественный продукт, следить за проявлением аллергической реакции.

Растущему плоду необходимы фолиевая кислота и витамин D, которые содержатся в продукте в достаточном количестве. Помимо этого, деликатес способен поднять иммунитет будущей мамы, предотвратить развитие анемии и гипоксии плода. Лецитин позволяет организму беременной усваивать все необходимые питательные вещества.

Легкоусвояемый белок необходим для правильного роста и развития малыша. Особое внимание следует обратить на продукт в третьем триместре беременности. Он поможет крохе набрать нужную массу, подготовит организм матери и ребенка к родам. Во время лактации употреблять деликатес следует с осторожностью, так как он может изменить вкус грудного молока, что совсем не понравится малышу.

7

Питание детей

Икра непременно должна присутствовать в рационе детей, если на употребление продукта нет аллергии. Особенно важно включать продукт в рацион школьников и спортсменов, так как он помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Не следует давать продукт малышам младше трех лет, так как он может вызвать расстройство стула или высыпания на коже. Давать продукт следует не чаще 2 раз в неделю в небольшом количестве. Лучше мазать деликатес лосося на бутерброд с маслом и давать в качестве завтрака или перекуса.

8

Для мужчин

Польза красной икры для мужчин достаточно высока. Продукт способствует выработке серотонина и тестостерона, отвечающих за нормальную детородную функцию. Икра лосося будет полезна мужчинам с повышенными физическими нагрузками. Высокое содержание белка позволит быстро привести тело в форму, добиться красивого мышечного рельефа.

После 40 лет мужчинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он снижает риск развития инфарктов, инсультов, препятствует образованию тромбов. Деликатес делает стенки сосудов более эластичными и выносливыми, нормализует давление.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

nadietu.net

Красная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Красной икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

 

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам. Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши - одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка - не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Пищевая ценность

  • Вода 46.9 г
  • Зола 7.4 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.4 г
  • Холестерин 310 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

👆 Калорийность красной икры на 100 г продукта бжу состав и полезные свойства

Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов – игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.

Правильный состав красной икры

Ценность икры огромна. Икринка является не чем иным, как будущим мальком, поэтому неудивительно, что в ее химический состав входит масса питательных веществ, необходимых для будущего развития рыбки. Если рассмотреть БЖУ икры (белки, жиры, углеводы), то пищевая ценность характеризуется показателями 51:48:2 соответственно.

Это прямой источник белка. Особенно важна икра для беременных дам из-за питательного состава. Витаминный комплекс включает в себя элементы группы В, Е, А, D, фолиевую кислоту, которая просто необходима для правильного развития младенца в период вынашивания. Помимо перечисленного, что входит в состав продукта из микро- и макроэлементов? Множество минералов: марганец, фосфор, кремний, йод, калий, цинк, кальций, железо, натрий, молибден, сера, фтор, магний, небольшое количество насыщенных жирных кислот, холестерин высокой плотности.

Показатели бжу кетовой икры в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Белков 48 %

Читайте также

Жиров 18 % Углеводов 0 %

Икру часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином.

Энергетическая ценность продукта

Что касается калорийности деликатеса, все зависит от происхождения: икра какой рыбы находится в банке. Так, калорийность лососевой соленой красной икры на 100 грамм составляет 252 ккал. Несколько меньше питательность у зернистой икры кеты – 230 ккал в ста граммах. Столько же единиц насчитывает калорийность икры горбуши. А вот икринки нерки менее диетические – на 100 г продукта приходится 250 ккал. Практически идентична калорийность икры форели – 242,25 ккал. Икра на жару содержит 204 ккал. В бутербродах с икрой кетовой и маслом – 224,65 ккал на 100 г. Тарталетки с икрой содержат 61 ккал.

Чтобы было проще ориентироваться, можно подсчитать съеденные калории с помощью чайной ложки или сразу добавить питательность готового блюда. Один бутерброд со сливочным маслом и икрой содержит в себе 65 ккал, а одна тарталетка – 258 ккал, а 1 чайная ложка красной икры вмещает 8 г продукта, следовательно, калорийность указанного объема – 20 ккал.

Красная икра не является диетическим продуктом, поэтому тем, то стремится похудеть, нужно быть предельно осторожными.

www.sportobzor.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта