ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Чем отличается красная и чёрная икра? Черная икра или красная икра


Икра. Чёрная или красная? — ПРЕЛЕСТИ МОРЯ

В IX веке, рыбья икра была всего лишь обычным продуктом питания рыбаков и охотников, например, уходя на охоту или в море, они брали с собой сушеную красную икру, этот продукт способствовал быстрому насыщению.При Иване IV, грозном, рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров в год, на праздничном царском столе черная икра, сваренная в маковом молоке, была главным блюдом. Во времена Петра I, в Астрахани создают специальную «Рыбную контору». Рыбью икру жарили, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали только в 19 веке.Предприимчивые русские скупали икру у японцев, те употребляли в пищу лишь кету крепкого посола, а вот икра у них популярностью не пользовалась, что позволяло скупать у них икру по 50 копеек за 15 кг. Сегодня цены на икру красную, а уж тем более черную, совершенно другие.

В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов.Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность.

Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса.Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную рекомендуют есть при нехватке железа в организме.В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, восстанавливают пораженные участки и предотвращают процесс старения.В связи с этим косметологи рекомендуют женщинам, стремящимся уберечь молодость, применять икорные маски. Более того, икра является и сильнейшим афродизиаком. На Дальнем Востоке, богатом породами лососевых рыб, давно знали об этом свойстве рыбьих яиц и потчевали молодоженов перед первой ночью красной икрой.Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.Не верьте мифам и не пренебрегайте красной икрой в угоду черной. При выборе деликатеса руководствуйтесь собственными вкусовыми пристрастиями!

prelestimore.ru

Чем отличается красная и чёрная икра?

Чёрная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ -белуга, севрюга, осетры - русский, сибирский, амурский, сахалинский, атлантический, персидский, калуга, шип, стерлядь, лопатонос. Недавно стали разводить американского веслоноса, еще выращивают бестера - белуги и стерляди.

Красная икра - икра лососевых рыб – горбуши, нерки, кипуча, кеты, кижуча и чавычи.

http://www.secreti.info/ikra1.htmlО пользе и питательной ценности икры. Икра - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. По калорийности, как черная, так и красная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. Рыбная икра содержит большое количество ценных питательных веществ, это - жиры, витамины и минералы, белок, который легко усваивается организмом. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. В икре осетровых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют есть при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами, в икре в среднем около 2,0%. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг%. В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней меньше витаминов и минералов, однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. Так же в ней много холестерина, а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия, поваренной соли. Немного меньше соли в зернистой баночной пастеризованной икре.

otvet.mail.ru

какая икра вкусней красная или чёрная?

Конечно же ЧЁРНАЯ !!!Хотя вкусна и красная, и щучья, и жереха, и минтая.... Особо тем кто вообще любит икру!

Чёрная икра на Руси насчитывает столетия. Питательные качества черной икры, очень ценились, этот продукт именовался не иначе как русским. Черная икра – это икра осетровых: севрюги, осетра, белуги. Самая черная икра – севрюжья – имеет мелкие икринки и яркий запах. Белужья традиционно самая дорогая – и самая светлая (серебристо - или темно-серая) . Чем светлее оттенок, тем ценнее продукт. Осетровая икра имеет едва заметный аромат и зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок. В нынешнее время в России продажа икры запрещена в целях сохранения популяции осетровых.

Красную икру получают из лососевых рыб: горбуши, кеты, чавычи, нерки, семги, кижуча. Икра разделяется по вкусу, цвету и размеру. Самая крупная – кетовая, янтарно-оранжевая и до 7 мм в диаметре. Вкус икры считается самым тонким, издавна именовали её царской. Икра горбуши средней величины и светло оранжевого оттенка. Самый темный цвет икры – темно-красный, принадлежит - нерки. Такая икра в России встречается в продаже довольно нечасто, так как сама нерка – это гораздо более редкий вид рыбы в нашей стране, чем горбуша и кета.

Русская икра может быть не только черной, но и грибной, баклажанной, белой, красной, луковой, кабачковой.. .

Фаршированые яйца с икрой:

1. Яйцо куриное - десять штук. 2. Печень трески - 1 банка. 3. Икра натуральная (красная, черная, золотая) - 100 -150 г 4. Салат 5. Майонез

1. Яйца сварить, очистить, разрезать вдоль, вынуть желток на фарш. 2. Фарш: печень трески отделить от сока и отдельно перетереть на очень мелкие кусочки - точнее в "пыль", так же поступить с вынутым желтком. Затем соединить, равномерно перемешать и добавить немного майонеза. 3. Фаршируем белки с небольшой горкой, поверх аккуратно добавляем икорочку. 4. Листья салата раскладываем на большой тарелке и поверх листьев выкладываем фаршированные яйца.

otvet.mail.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта