ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Черная икра. Черная икра состав


Черная икра. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства черной икры

В старину черная икра была обыденной едой рыбаков, которые отправлялись на промысел, а сегодня этот элитарный деликатес является уделом исключительно состоятельных людей

Описание

       Черная икра - это ценный и крайне редкий гастрономический продукт, получаемый из некоторых видов осетровых. Из-за дороговизны и окраски ее называют еще «черным сокровищем». Основной областью добычи этого продукта считается бассейн Каспийского моря — на него приходится 90% мирового промысла. Остальную долю добывают в низовье Дуная, Причерноморье и Приамурье, а также в провинции Хэйлунцзян (Китай), через которую протекает Амур. До недавних пор главными мировыми экспортерами черной икры были Россия, Иран, Туркмения, Казахстан и Азербайджан. Но с 2008 года список поставщиков пополнил Израиль - тут искусственным разведением осетровых активно занимаются в киббуце Дан.

Несмотря на постепенное расширение географии производства черной икры, этот продукт издавна ассоциировался с Россией. Интересно, что до ХІХ века «черное сокровище» было обычной простонародной едой. В ранг деликатесов икру возвел авторитетный французский кулинар Мари Антуан Карем, который поступил на службу к русскому военному князю Петру Багратиону. Именно он ввел в обиход международный термин "caviar", знакомый большинству по крышечкам стеклянных икорных банок.

Поскольку различные организации по защите окружающей среды неоднократно поднимали тревогу по поводу вымирания осетровых, сегодня добыча икры из рыбы, обитающей в дикой природе, значительно ограничена законом. Деликатес, продаваемый в торговых сетях, изготавливают в аквакультурных хозяйствах, в которых искусственно выращивают осетровые рыб.

Существует три вида этого элитарного продукта - икра белужья, осетровая и севрюжья. Наиболее ценным считается лакомство из белуги. Ее икра самая крупна - 2-2,5 мм в диаметре. Цвет серебристый или темно-серый. Осетровая икра отличается более характерным рыбным запахом. Ее икринки поменьше белужьей (1-1,5 мм), а вкус значительно грубее - с более выраженным ароматом водорослей и моря. Ей свойствен желто-коричневый оттенок. Третий вид— икра севрюжья - самый дешевый. Она наиболее мелкая, зато обладает тонким приятным вкусом. К тому же она содержит намного больше белка и является более калорийной.

Если ранее черную икру подавали к горячим блюдам (к блинам, печеному картофелю, рыбному супу-калье), то сегодня ее используют преимущественно для закусок, например бутербродов. Черную икру часто подают на льду с витками масла и горячими кусками белого пшеничного хлеба. Французы выбирают икру в качестве закуски к шампанскому, русские предпочитают сочетать ее с водкой (по их мнению, именно этот напиток не заглушает тонкий привкус деликатеса), а американцы употребляют это дорогое угощение с луком.

Состав и полезные свойства черной икры

Это ценное лакомство относится к числу самых питательных продуктов. Черная икра содержит витамины (А, D, Е и группы В) и целый ряд аминокислот, в том числе аспарагиновую и глутаминовую. Этот продукт также богат многими минералами, в частности фосфором, калием, железом, магнием, марганцем, натрием, йодом, цинком и кремнием. В черной икре много разных органических соединений, которые необходимы для развития организма в целом и нормализации кровяного давления в частности. В старину ее в обязательном порядке давали тяжелобольным или просто обессиленным.

Черная икра не является лечебным средством, но употреблять ее в целях профилактики очень полезно. В ее в большом количестве входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наряду с другими полезными веществами способствуют повышению иммунитету и активизации мозговой деятельности, а также снижению риска заболеваний сердечнососудистой системы (уменьшают риск образования тромбов и улучшают работу мелких сосудов и капилляров). Употребление икры полезно для зрения и снижает вероятность развития отдельных видов раковых образований.

Черную икру рекомендуют беременным: изысканный деликатес повышает гемоглобин и предотвращает возможные судороги икроножных мышц.

Противопоказания

Хотя этот продукт очень полезен для будущей матери и ее плода, употреблять его нужно осторожно. Черная икра содержит соль. Ее лучше исключить из меню, если беременная жалуется на повышенное давление, отеки и если в ее моче появился белок. По этой же причине стоит оказаться от деликатеса и тем, кто страдает мочекаменной или гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и некоторыми заболеваниями почек.

В черной икре содержится немало консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции и головные боли. Этот продукт запрещается давать детям до 3 лет, поскольку в таком возрасте еще основательно не сформирована работа пищеварительной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Черная икра: состав и полезные свойства

Черная икра, которую мечут рыбы семейства осетровых, издавна считается вкуснейшим деликатесом. К тому же, она отличается множеством полезных качеств, ценных для здоровья организма. Так, в ее состав входят различные аминокислоты, белки, жиры, а также витамины групп А, Е и D.

Преимущества черной икры

Этот продукт обладает целым рядом свойств, благотворно влияющих на те или иные процессы в организме:

  1. Доподлинно известно, что черная икра замедляет старение человека. Вырабатываемый с ее помощью коллаген отвечает за прочность кожи, а значит, способствует замедлению износа кожных покровов.
  2. Протеины и прочие полезные вещества данного деликатеса обеспечивают оперативную регенерацию тканей. Именно поэтому черная икра часто используется в омолаживающих кремах для женщин около 40 лет и выше.
  3. Такой элемент как ацетилхолин заставляет нервную систему лучше функционировать. Кроме того, икра осетровых укрепляет зрение и память, а содержащийся в ней йод стабилизирует работу щитовидной железы.
  4. Продукт отвечает за выработку кровяного гемоглобина и повышает эластичность сосудов, что предотвращает возникновение инсульта, инфаркта и ишемии.
  5. Черная икра является диетической, поскольку заполняющие ее жирные кислоты расщепляют холестерин и выводят шлаки из организма.

Как приобрести качественный продукт

Вышеупомянутый деликатес сегодня можно найти в любом продуктовом магазине, однако это нисколько не уменьшает шансы нарваться на подделку. И хотя стоимость черной икры в Москве варьируется, покупать стоит только дорогие экземпляры. Основная причина тому – деятельность браконьеров, истребивших большую часть осетровых рыб.

Качественной будет икра в стеклянной таре, т.к. такая упаковка не провоцирует развитие процессов окисления в содержимом и дает возможность детально рассмотреть товар. Приобретать на развес также не следует, поскольку для устранения кислого запаха ее часто разбавляют подсолнечным маслом.

Настоящая черная икра хорошо отличима от фальшивки по размеру икринок. Они должны хорошо отделяться друг от друга, иметь яркий оттенок, обладать рассыпчатой консистенцией и легко лопаться при нажатии. Существует прекрасный метод, который позволит выявить натуральность продукта: в кипяток необходимо кинуть несколько икринок – свежие останутся в неизменном виде, а искусственные - растворятся.

Что касается упаковки, то указанная на ней информация также крайне важна для понимания того, какой продукт лежит на прилавке – качественный или нет. Так, на этикетке обязательно должен присутствовать срок годности, фирма-изготовитель, дата выпуска и сорт. Единственный консервант, который может быть упомянут – это Е200, а время производства – последние летние месяцы.

woman-best.com

Черная икра: полезные свойства и состав

Черной икрой называется икра осетровых рыб, очень редких в природе. Многие виды из них вовсе находятся под угрозой вымирания, и потому и добыча, и реализация чёрной икры строго контролируется государством (по крайней мере, на бумаге) с целью сохранения хоть какого-то их генофонда.

Понятно, что и из-за малочисленности осетра. и из-за строгих правил реализации икры, стоимость её на рынке чрезвычайно высока. Так, за границей стоимость белужьей икры доходит иногда до 7000 евро за килограмм, что делает её одним из самых дорогих деликатесов в мире.

Видов осетровых рыб много, и так же много видов чёрной икры. Севрюжья, осетровая, икра морского ежа – все эти сорта черной икры отличаются либо внешне, либо на вкус. Кроме того, существует подразделение на зернистую, паюсную (здесь икринки слипаются друг с другом) и ястычную (осетровая икра в пленке).

Но все эти виды чёрной икры обладают схожим составом, питательностью и полезными свойствами. А соответственно – примерно схожим образом влияют на организм. Чем полезна черная икра?

Калорийность

Главная польза чёрной икры в том, что она – богатый источник легкоусвояемых полноценных животных белков. С ними наш организм получает несколько незаменимых аминокислот и возможность быстрого восстановления и регенерации тканей.

Как и любой источник энергии для развивающегося эмбриона, каждая икринка содержит большое количество калорий. Калорийность черной икры - около 250 ккал на 100 граммов, что, кстати, меньше, чем у хлебобулочных изделий и сладостей.

Однако чисто русская привычка употреблять икру осетровых рыб с хлебом, маслом или в составе блинов поспособствовала появлению предрассудка о том, что именно она – главный враг фигуры. На самом деле к ожирению приводят эти самые спутники деликатеса. Так, французы, едящие икру с молочным коктейлем или со свежими салатами, редко жалуются на её избыточную калорийность.

Но есть в составе ценного продукта и ещё менее желательный компонент.

Холестерин

Да, как и в любых продуктах животного происхождения, в чёрной икре этого стероида достаточно много – почти полпроцента массы. Для тех, кто не испытывает проблем с повышенным уровнем холестерина в крови. это может и не быть столь пугающей цифрой – у них холестерин из черной икры благополучно превратится в гормоны, мембраны клеток и витамин D. А вот у тех, чьи кровеносные сосуды склонны к загрязнению, а сам организм – к развитию атеросклероза, состав чёрной икры сможет вызвать не самые позитивные последствия.

Но и положительных качеств у икры осетровых много.

Витаминный и минеральный состав

Химический состав осетровой икры содержит 12 витаминов – поистине небывалый комплект. Среди них:

  • витамин А. как в настоящей форме, так и в виде бета-каротина. Он полезен для остроты зрения и поддерживает иммунную систему.
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9. участвующие во многих обменных процессах в организме и стимулирующие работу всех органов и систем. Их наличие в организме благотворно отражается на мыслительной деятельности, общем тонусе, обмене сахаров и выведении шлаков.
  • витамин В12. крайне необходимый для лечения анемии и нормального состояния нервной системы.
  • витамины С и Е. работающие в качестве онкопротекторного и антивирусного барьера в организме.
  • витамин D. у взрослых необходимый для работы эндокринной системы, а у детей – для профилактики рахита.
  • холин. являющийся предшественником одного из самых активных нейромедиаторов в организме – ацетилхолина, и необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Есть в состав икры осетровых рыб входят и многие жирные кислоты, способствующие работе мозга и необходимые для нормального обмена веществ.

«Черное золото», кроме того, может похвастаться богатым минеральным составом. Полезные свойства черной икры обусловлены богатым содержанием в ней железа и магния, которые вместе с витамином В12 способствуют избавлению от анемии. В минеральный состав черной икры входит цинк и некоторые кислоты, просто необходимые для мужского здоровья, имеются кальций и фосфор. способствующие нормализации состояния суставов.

Противопоказания и вред

Тем не менее, несмотря на все свои полезные свойства, чёрная икра имеет и свои недостатки. Главный из них заключается в большом количестве соли: из-за неё могут появиться различные отёки и проблемы с давлением.

Кроме того, чёрная икра противопоказана детям в возрасте до 3 лет: у них она может вызывать серьёзные расстройства.

Ну и ещё один немаловажный недостаток чёрной икры – её неэкологичность. То, что добывается на рыбхозах, никак не влияет на состояние генофонда и без того редких в дикой природе осетровых рыб. Но известно, что 90% российского рынка чёрного «золота» – браконьерский. И здесь каждая банка этого деликатеса – это, возможно, приговор целой популяции обитателей Каспийского моря. Так что экологи предупреждают: употребление чёрной икры опасно для биоразнообразия на нашей планете!

Источники: http://sostavproduktov.ru/produkty/konservy/chernaya-ikra

1lustiness.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта