Что нужно знать покупая черную икру? Черная икра сухая что делать


Чёрная икра – царица морепродуктов!

Осётр – рыба крупная и очень древняя, она пережила эпоху динозавров, оледенения, и, возможно, гибель многих цивилизаций. Учёные пришли к выводу, что осетровые существуют на нашей планете не менее 250 миллионов лет.

До 19 века чёрная икра считалась скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Она была обычным продуктом в рационе питания охотников и рыбаков. Уходя на охоту или в море, они в обязательном порядке брали с собой мешочек сушёной черной икры.

Иван Грозный очень любил и ценил чёрную икру за её полезные свойства и, поэтому главным блюдом на царском столе считалась именно чёрная икра. А Пётр Великий даже создал специальную «Рыбную контору» в Астрахани. Солить чёрную икру начали лишь в 19 веке, а до этого её варили с кашей, сушили и даже жарили.

Черная икра считается одним из наиболее питательных продуктов, она вкусна и полезна одновременно, а потому смело можно утверждать, что чёрная икра — царица морепродуктов.

Польза и ценность этого замечательного морепродукта заключается в том, что в нём присутствуют практически все витамины и элементы, так необходимые для нормального развития человеческого организма.

Чёрную икру сегодня относят к одному из самых дорогих деликатесов. Она считается своеобразным символом достатка и изысканного вкуса у состоятельных людей.

Основными поставщиками чёрной икры на мировой рынок являются – Россия и Израиль. Причем продукция осетровых ферм Израиля предназначена исключительно на экспорт.

Виды черной икры

Чёрную икру подразделяют на три вида: белужья, осетровая и севрюжья. Самая ценная из них это белужья икра – икринки её крупные имеют нежный вкус и почти без рыбного запаха. Осетровая икра занимает второе место по ценности. Цвет икринок тёмно-серый, вкус имеет утончённый, а запах рыбы слегка уловимый. Третье место по ценности принадлежит севрюжьей икре – её икринки имеют чёрный цвет, мелкие и твёрдые, яркий вкус и специфический рыбный запах.

Полезные свойства чёрной икры

Икру не зря считают деликатесом, кроме своих вкусовых качеств она ещё и очень полезна. В икре содержится много лецитина, который помогает снижать уровень холестерина. А фолиевая кислота, которая содержится в чёрной икре, принимает активное участие в развитии тканей и органов кроветворения. Железо в свою очередь повышает гемоглобин в крови, а магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах.

Ещё икра содержит в своём составе 30% полезных белков. В состав белка входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают иммунитет, уменьшают риск возникновения тромбов, улучшают кровообращение, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и препятствуют образованию раковых опухолей.

Чёрная икра содержит большой комплекс витаминов группы А, Д, Е и В, что очень полезно для тех людей, у которых есть проблемы со зрением, икра может стать помощницей в профилактике и его улучшении.

Употреблять этот деликатес рекомендуют беременным женщинам, так как он идеально подходит и будет полезен не только для матери, но и для будущего ребёнка.

Из всего этого можно сделать вывод, что польза чёрной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов. Этот полезный продукт нужно обязательно употреблять в пищу, хотя бы изредка.

После того как вы употребите черную икру в пищу, можно сразу почувствовать прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Как отличить настоящую чёрную икру от подделки

Покупать черную икру желательно у проверенных поставщиков. Если чёрная икра качественная, то цена её должна быть высокой. В противном случае это может быть просроченная или искусственная продукция, в том числе и браконьерская.

Покупать икру следует в стеклянной таре – она химически нейтральна, а в жестяной банке может произойти окисление металлов.

Почему ещё нужно отдавать предпочтение стеклянной таре, потому что стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять ёмкость.

Нежелательно покупать черную икру на развес, потому что она может быть подпорченной, иметь кислый запах. А чтобы это устранить и придать ей товарный вид, в неё часто добавляют подсолнечное масло и марганцовку. Также свежие икринки могут смешиваться с искусственными, которые сделаны из белка, желатина и водорослей.

Существует один очень простой способ проверить качество черной икры. Для этого нужно в стакан с кипятком бросить 3-4 икринки, если они растворятся — значит перед вами подделка.

На упаковке должна быть такая информация: срок годности, дата выпуска, производитель, сорт.

Из консервантов допускается только Е (200) – сорбиновая кислота. А такой опасный консервант как Е (239) – уротропин, который раньше добавляли в икру, на сегодняшний день запрещён.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе черной икры?

То, что продукт фасовали свежим должна, прежде всего, подтверждать дата производства – черную икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, то стоит насторожиться, стоит ли вам покупать этот продукт.

В каждой икринке осетровых рыб хранится здоровье и долголетие, которое заложила сама природа. А чтобы мы могли почувствовать всё это на себе – очень важно всегда покупать свежий качественный и правильно приготовленный продукт!

recepton.com

Что нужно знать покупая черную икру?

Покупая черную икру, необходимо быть особенно внимательным. Прельстившись низкой ценой, вы можете купить одну из многочисленных подделок (имитаций) икры или вовсе нелегальную черную продукцию, став соучастником уничтожения целого вида, ставя под угрозу своё здоровье, а также здоровье своих близких. Вот несколько простых истин. Мы надеемся они помогут Вам выбрать черную икру и осетрину.

Во первых

Постарайтесь отказаться от покупок черной икры и мяса осетровых на рынке и в маленьких магазинах "у дома". Вероятность того, что Вы приобретете продукт кустарного производства в крупных магазинах или в специализированных компаниях сводится к минимуму.

Во вторых

Прежде чем покупать внимательно рассмотрите, во что упакован продукт и какая нанесена этикетка на тару. Рисунок осетра на этикетке, надписи «Caviar», MALOSSOL и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок. Обязательно прочтите, что написано мелким текстом на этикетке. Добросовестные производители имитаторов осетровой  икры, а также икры которая не имеет ничего общего с осетровыми указывают, что икра в банке все же не осетровая. Например, без труда на прилавках магазинов вы можете встретить икру ильной рыбы амии , или боуфин (по-английски bowfinfish), имеющую естественный оттенок черного цвета. На этикетках такой икры также красуется надпись «Caviar» и изображение осетров, но на самом же деле к виду осетровому эта икра не имеет ни малейшего отношения. Однако чуть заметная надпись «bowfin» укажет вам на происхождение.

В советское время были разработаны стандарты маркировки банок черной икры. Цвет этикетки соответствовал виду рыб, из которых икра получена, - банки с синей крышкой хранили в себе икру белуги, с желтой – осетра, а с красной – севрюги. В настоящее время цветовая маркировка уже редко соблюдается, и крупные рыбные хозяйства разрабатывают дизайн упаковки на свое усмотрение. Вне зависимости от дизайна на этикетке должно быть указано название предприятия на котором был изготовлен продукт, дата производства, а также название вида рыб или надпись «черная осетровая икра».

Еще с довоенных времен , когда черная икра повсеместно поставлялась на экспорт было сохранено множество тары советского образца. Это жестяные плоские банки-шайбы, обычно синего цвета с рисунком осетровых и надписью MALOSSOL. Банки бывают на 100, 250 и 500 грамм, обтянутые широким кольцом из резины, обеспечивающим герметизацию. Такие банки можно встретить на рынках и сейчас, и легальность, а также качество продукта их содержимого вызывает большие сомнения, ведь сроки годности на черную икру ограничены определенными  требованиями.

Конечно, на таких банках вы с трудом найдете дату изготовления, и клеймо завода, на котором это приготовлено. Встречается браконьерская икра и в пол-литровой стеклотаре, запечатанной консервными крышками для компота, но это уже большая редкость.

В третьих

Необходимо знать, что аквакультурным способом сейчас разводят не всех осетровых. Наиболее популярным видом осетровых, что попали под проект аквакультуры, стал сибирский (иногда его называют ленский) осетр, а также стерлядь. Несколько меньше разводят русского осетра и бестера. Велика вероятность, что познакомиться с мясом и черной икрой сибирских осетров и стерляди добытую браконьерами у вас без труда получится в селениях близь больших сибирских рек – Оби, Енисее, Лене. Так что если в столице и прочих крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего, это продукция рыбного хозяйства. Приобретая мясо осетровых, необходимо оценить размеры рыбы. Продукцией рыбных хозяйств чаще всего является рыбы размером в районе полуметра в длину и диаметром не больше 10–12 см. Такая длина уже позволит различить самцов и самок. Хозяйства заинтересованы оставить самок для выращивания на икру, а самцов передают на реализацию. Так или иначе, у магазина должен иметься весь пакет сопроводительных документов, удостоверяющий легальное происхождение продукции. Что касается севрюги, то её почти не разводят, и икра от севрюги, что продается на рынке — обычно от браконьеров. Если вам попались на рынке большие куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, велика вероятность, что перед вами улов браконьера (за исключением туш сибирских осетров, которые отбраковали в рыбном хозяйстве, но это случается редко).

В четвертых

Всегда есть опасность встретить искусную подделку. Если после покупки черной икры у вас закрались сомнения, что икра настоящая, проведите небольшой эксперимент. Положите несколько икринок в кипяток. Если икринки волшебным образом растворились или сменив консистенцию стали мягкими, значит основной составляющей вашей икры является желатин или гелеобразующие вещества добытые из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра. Чаще всего красят и продают под видом осетровой икру щуки, но встречается и икра пинагора, и любого другого вида, имеющего крупный размер икринок. Сваренная (залитая на 5 минут кипятком) икринка осетра по консистенции напоминает вареное яйцо и легко режется ножом, образуя ровный срез. Искусственная икринка остается жидкой внутри и при попытке ее разрезать просто лопается.

ikra-ekb.ru

Черная икра. О многих свойствах деликатеса

Черная икра получается из некоторых видов осетровых рыб, которые обитают преимущественно в бассейне Каспийского моря. Она считается очень редким и ценным продуктом питания. Черная икра очень дорогая, из-за чего её даже называют «черным сокровищем». Кроме каспийского моря промыслы черной икры находятся в низовье Дуная, в Приамурье, в Причерноморье и в китайской провинции Хэйлунцзян. Изысканным деликатесом черную икру сделал французский кулинар по имени Мари Антуан Карем, который служил у русского князя Петра Багратиона. Именно он ввел в обиход тот самый термин «caviar», который многим знаком по крышкам банок со стеклянной икрой.

Разновидности деликатеса

Всего различают три вида черной икры – это икра белужья, осетровая икра и севрюжья. Самой ценной икрой считается икра белуги. Это самая крупная икра — в диаметре она может достигать 2,5-3 миллиметров. Цвет её обычно темно-серый или нежно-серебристый. Осетровая икра отличается от других видов продукта более характерным рыбным запахом. При этом размер икринок достигает 1-1,3 миллиметров. На вкус эта икра грубее. Она обычно имеет желтоватый оттенок. Икра севрюги считается самой дешевой. Она наиболее мелкая, но при этом имеет тонкий приятный вкус. Кроме того, эта икра содержит больше белка и является более калорийной. Помимо деления черной икры в зависимости от вида рыбы, её также подразделяют по способу переработки. Так, различают паюсную, зернистую и ястычную икру.

  • Паюсная икра является продуктом термической обработки, при этом икра нагревается до температуры примерно 42 градусов. Этот продукт может быть смесью нескольких сортов икры. При этом допускается содержание в этой икре раздавленных икринок.
  • Что касается зернистой икры, то она считается изделием экстра-класса. Икринки этого продукта обычно могут быть легко отделены друг от друга. Она готовится только из отборной и зрелой икры.
  • Ястычной икрой называют икру, которая была законсервирована прямо в ястыке. Этот вид икры считается наименее деликатесным, потому она готовится из самой плохой части улова, что на самом деле никак не сказывается на питательных качествах продукта.

Высокая цена черной икры во многом связана со способом добычи. Она обычно добывается только у взрослых рыб, которые имеют возраст от 10 до 14 лет. Сами осетровые живут порядка ста лет, но за такую длинную жизнь мечут икру всего несколько раз. Поэтому массовый вылов осетровых пород рыб поставил их на грань исчезновения. Особенно опасен браконьерский отлов. Именно поэтому икра периодически запрещается властями. Таким образом, делается попытка сохранить поголовье осетровых рыб.

Как правильно есть деликатес?

Раньше черная икра обычно подавалась к горячим блюдам. Сегодня же её преимущественно используют для дополнения различных закусок, например, для бутербродов. Черная икра нередко подается на льду с витками масла и горячими кусками белого хлеба. Во Франции черную икру используют в качестве закуски к шампанскому, в России её сочетают с водкой, а в Америке черную икру употребляют с луком.

Немного о полезных свойствах

Черная икра является очень питательным продуктом. Она богата витаминами A, D, E и витаминами группы B. Кроме того, в ней несколько видов аминокислот. Из минералов черная икра богата фосфором, железом, калием, марганцем, магнием, натрием, кремнием и цинком. Также нужно сказать, что в ней сдержится множество различных органических соединений, которые нужны для нормальной работы организма.

Что касается калорийности черной икры, то она составляет от 204 до 270 килокалорий. При этом калорийность икры зависит от его её вида. Так например, калорийность пробойной осетровой икры составляет 235 килокалорий, а калорийность осетровой зернистой икры — 235 килокалорий.

В составе продукта содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они повышают иммунитет и активируют работу головного мозга. Кроме того, крайне ценны для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, они способны снизить риск образования тромбов и улучшить работу мелких сосудов и капилляров. Черная икра полезна для зрения, она снижает вероятность развития некоторых раковых заболеваний. Ещё обладает противоаллергическими и противовоспалительными действиями. Сама икра не вызывает аллергической реакции. Кроме того, она полезна для кормящих мам и маленьких детей, которые имеют проблемы с аппетитом.

С давних пор эта икра считается полезной для людей с ослабленным организмом. Это очень питательный продукт. В ней содержатся не пустые, а полезные калории, которые в несколько раз превышают пользу мяса. Она полезна людям в качестве общеукрепляющего средства и средства при ишемической болезни. Этот продукт способен предотвратить инсульт, и даже инфаркт миокарда. Показана икра к употреблению для повышения умственных способностей, стимулирования кровообращения и придания сил. Эти свойства очень полезны для детей и для престарелых людей. Благодаря черной икре повышается эластичность сосудов, что предотвращает скачки давления и тромбирование, а также сращения стенок сосудов.

В черной икре содержится много магния, который нужен для нормальной работы сердца. Кроме того, дефицит магния может отрицательно сказаться на состоянии перистальтики кишечника. При этом человек начинает нередко страдать от запоров. Кроме того, черная икра будет полезна при расстройствах нервной системы и при опухолевых заболеваниях.

Она даже нашла свое применение в косметологии и в народной медицине. Черную икру используют в качестве основы для изготовления косметики для кожи и лица, причем подобные препараты обычно относятся косметике «люкс». В домашних условиях маски из черной икры лучше не делать. Тут дело не высокой цене продукта и не в том, что консервированная икра не оказывает положительного воздействия, а в том, что консервах содержится не только икра, но и различные другие вещества, например, соль, которая сама по себе очень вредна для кожи.

Примечательно, что в черной икре железа больше, чем в яблоках. Это делает данный продукт полезным при малокровии и для беременных женщин в качестве источника необходимых витаминов и микроэлементов. Так, например икра полезна для них тем, что богата витамином D, который необходим для нормального формирования костной ткани. Поэтому употребление в пищу икринок помогает нормальному формированию плода, защитит будущего ребенка от проблем с костной системой. Черная икра также будет полезна для здоровья самой беременной женщине. Дело в том, что витамин D необходим для усваивания кальция, а именно от дефицита кальция страдают многие будущие мамы.

Нужно также отметить, что в черной икре содержится немало фосфора, который необходим для нормальной работы нервной системы. Дефицит фосфора может привести к проблемам со сном, к перепадам настроения, бессоннице и повышенной возбудимости. Кроме того, дефицит данного вещества является нередкой причиной судорог икроножных икр. Нужно помнить, что фосфор полностью может усвоиться только в сочетании с кальцием, а в черной икре как раз помимо фосфора имеется кальций.

В черной икре содержится много лецитина, который находится в клетках всех органов и тканей организма человека. Поэтому дефицит лецитина может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, к патологиям кожных покровов, органов пищеварения и заболеваний костных тканей.

Вред продукта

Из-за того, что цена на эту икру очень высока, мало кто может добиться превышения нормы потребления. Тем не менее, нужно сказать, что передозировка черной икры может нанести вред. Вредна она будет ещё тогда, когда она плохо хранилась. Вообще, черную икру желательно покупать в стеклянной таре. С осторожностью её нужно принимать беременным женщинам и женщинам в период кормления ребенка грудью. Также не стоит давать её детям в возрасте до 4-х лет. Ведь этот продукт не проходит термическую обработку и обильно обработан солью и различными консервантами. Кроме того, из-за повышенного содержания белков этот продукт может вызвать аллергию.

Еще не нужно забывать, что черную икру сегодня продают обычно в консервированном виде. В составе консервов всегда имеется соль, которая сама по себе в больших количествах вредна для здоровья. Особенно осторожными стоит быть людям с заболеванием печени, почек, и тем, которые имеют склонность к отекам и заболеваниям суставов. Также черная икра обычно не проходит стерилизацию и термическую обработку. Поэтому кроме соли в таких консервах имеются другие консерванты, которые тоже нельзя назвать полезными для здоровья. Особенно они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются в организме.

shamburov.ru


Смотрите также