Вся правда об икре. Есть ли черная икра на сахалине


Вся правда об икре

Её сравнивают с золотом. Счет идет на унции. Цена измеряется количеством нулей и определяется цветом и размером икринок. На стол подается как деликатес, который издревле считался пищей избранных. Для нее даже обычная металлическая ложка не подходит. Подавай ей перламутровую!

Госпожа икра! Её роль в пищевом рационе человека снабжена таким количеством мифов и легенд, что без специалиста в этом вопросе не разобраться. Предпримем попытку под руководством ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

5 мифов об икре

  • Миф первый: икра очень полезна

Это правда. Маленькие шарики-икринки – природные капсулы, содержащие в себе новую жизнь, а потому в них заложено изрядное количество биологически активных веществ.

Икра состоит на треть из белка, легкоусвояемого. В ней — 15 % жиров, но не вредных, а тех, что нужны организму для кровообращения, укрепления сосудов, предотвращения онкологии и сердечных заболеваний.

По сути, икра – это природная кладовая, где аминокислоты, витамины и минералы подобраны в идеальной пропорции для жизнедеятельности организма. Да, рыбьего! Но человеку тоже все это полезно.

Факт: голландские ученые в ходе исследований получили результат, который подтвердил давние подозрения: люди, регулярно поедающие икру, живут почти на 10 лет дольше тех, кто этого не делает. Не этим ли объясняется тот факт, что среди обитателей Сахалина, Камчатки, Аляски больше долгожителей, чем в других регионах земного шара на целых 40%?!

  • Миф второй: икра — диетическая пища.

И это тоже правда! Даже не смотря на то, что в икре 15% жиров, она не приводит к накапливанию лишних килограммов. Дело в том, что жиры эти не простые, а полиненасыщенные, а стало быть, талии не вредят.

Факт: в 100 граммах икры — всего 250 ккал.

Есть еще одна хорошая новость: икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка. Таким образом, небольшим ее количеством можно надолго утолить голод.

Но! Икру нужно есть правильно: без хлеба, блинов и сливочного масла!

  • Миф третий: черная икра полезнее красной

А вот это – неправда! Особая ценность черной икры, подчеркнутая ее высокой стоимостью, обусловлена не особым составом, а редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых.

На заметку: черную икру получают от белуги, осетра и севрюги. Красную – от лосося, горбуши, кеты, нерки, семги, кижуча, чавычи.

Состав красной икры такой же, как черной, ничем не хуже. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое.

На заметку: на вкусовые качества икры влияют цвет и размер икринок. У черной икры гурманы ценят крупные икринки, а у красной – мелкие. Потому мелкая кетовая ценится выше икры горбуши. Самой редкой и дорогой икрой в мире считается белужья. За ней идет осетровая икра. Третье место занимает севрюжья. Когда речь идет о черной икре, то значение еще имеет и оттенок – чем светлее икринки, тем ценнее.

  • ·Миф четвертый: икра повышает сексуальное влечение

Да! Икра – признанный афродизиак. Человечество давно заметило это свойство за икрой. Лососевой икрой угощали молодоженов на Востоке перед первой брачной ночью. Любовник всех времен и народов – Казанова съедал ежедневно по чайной ложке икры.

И правильно делал! Так он обеспечивал себя запасом фосфора и йода, которые участвуют в выработке гормонов радости. А те способствуют, в свою очередь, синтезу тестостерона. Мало того! В икре есть лецитин, провоцирующий эротические фантазии вкупе с раскрепощением.

  • Миф пятый: низкая цена икры свидетельствует о ее низком качестве

Увы! Это правда. Икра не может стоить дешево. Посудите сами: осетровые, те, что дарят миру черную икру, вступают в половозрелый возраст лишь на 10-15 год своей жизни. За 100 лет, что уготованы ей природой (но не человеком!), самка осетра даст потомство лишь несколько раз.

Лосось – производитель красной икры – перед нерестом проделывает долгий и полный опасности путь из моря в реку. Ему для нереста нужна исключительно пресная вода. И сразу после нереста лосось погибает.

Факт: 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский продукт, как правило, низкого качества и пересоленный. Цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос.

Лучший регион-производитель икры в России – Сахалин. Там рыбу вылавливают в море, до того, как она отправится в свое нерестовое путешествие. Икра еще не покрыта кожицей и на вкус нежнее и мягче.

15 интересных фактов об икре

  • Мировой лидер по производству черной икры осетровых – Каспий. Но тем не менее, Россия покупает черную икру у Италии. И именно Италия является самым крупным поставщиком черной икры в Европу.
  • До конца 19 века красную икру на Сахалине и Камчатке выбрасывали вместе с рыбьей требухой, так как не знали, что делать с этим скоропортящимся продуктом.
  • Семейство осетровых – на грани вымирания. Их смертность в разы превышает рождаемость. Виноват человек. Это он строит плотины и дамбы, изменяет русла рек, загрязняет окружающую среду и ведет варварский рыбный промысел. В итоге, за последние 100 лет, численность осетровых уменьшилась на 70%.
  • Немецкая рыбная ферма Vivace изобрела способ, как получить черную икру без ущерба для популяции осетровых. Будущим роженицам на этой ферме делают особый массаж, благодаря которому те мечут икру без ущерба для своей жизни. Кесарево на этой ферме рыбам не делают.
  • Одна самка осетра может за один раз отметать 45 кг икры.
  • Во Франции икру называют «caviar». Это слово имеет персидское происхождение: кхаг-авар – производитель икры.
  • В 2010 году ООН принял специальный Кодекс, согласно которому икрой можно называть только икру осетровых и никаких других рыб.
  • Икру наивысшего качества на мировом рынке измеряют в унциях – 28 грамм. Цена достигает 200 долларов за унцию.
  • Самая дорогая, так называемая, «белая икра». Ее добывают от зрелых осетровых, которые достигли 60 и более лет. Это – редкие рыбы-альбиносы. Их икра – Алмас или Алмаз. На самом деле, она не белая, а скорее – золотая по цвету, да и по цене тоже.
  • Австрийская фирма производитель Gruwell придумала, как сделать белую икру Алмас еще дороже. Она покрыла каждую белую икринку 22-каратным золотом, доведя стоимость 1 чайной ложки такой икры до 37 тысяч евро.
  • Самую крупную покупку икры приписывают певцу Джорджу Бенсону – 3 тонны икры за раз для празднования своего 50-летия. Деликатесная покупка обошлась певцу в 3 млн долларов, по миллиону – за тонну.
  • Идеальным материалом для ложечки под икру считается перламутр. Металл отбраковывают, полагая, что он разрушает истинный вкус икры.
  • Авиакомпания, которая угощает своих пассажиров на борту черной икрой, принадлежит Австралии – «Qantas». Понятно, что такой чести удостаиваются только пассажиры первого класса.
  • Есть простой способ для определения качества красной икры. Нужно положить икринки на тарелку и дунуть на них. Если икринки «разбегутся», то икра хорошая. Если прилипнут к тарелке и останутся на ней лежать – икра плохая.
  • Статистика уверяет, что из 10 человек, впервые вкусивших красную икру, один скажет «Фу!». Шесть начнут есть ее по праздникам, а вот три – при любой возможности.

Вы к какой категории относитесь?

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!10 правил хорошего официантаПравила выбора и заказа вина в ресторанеПодарок для любимой женщины на Новый 2018 год

eventmarket.ru

Вся правда об икре

Её сравнивают с золотом. Счет идет на унции. Цена измеряется количеством нулей и определяется цветом и размером икринок. На стол подается как деликатес, который издревле считался пищей избранных. Для нее даже обычная металлическая ложка не подходит. Подавай ей перламутровую!

 

Госпожа икра! Её роль в пищевом рационе человека снабжена таким количеством мифов и легенд, что без специалиста в этом вопросе не разобраться. Предпримем попытку под руководством ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

5 мифов об икре

 

  • Миф первый: икра очень полезна

 

Это правда. Маленькие шарики-икринки – природные капсулы, содержащие в себе новую жизнь, а потому в них заложено изрядное количество биологически активных веществ.

 

Икра состоит на треть из белка, легкоусвояемого. В ней - 15 % жиров, но не вредных, а тех, что нужны организму для кровообращения, укрепления сосудов, предотвращения онкологии и сердечных заболеваний.

 

По сути, икра – это природная кладовая, где аминокислоты, витамины и минералы подобраны в идеальной пропорции для жизнедеятельности организма. Да, рыбьего! Но человеку тоже все это полезно.

 

Факт: голландские ученые в ходе исследований получили результат, который подтвердил давние подозрения: люди, регулярно поедающие икру, живут почти на 10 лет дольше тех, кто этого не делает. Не этим ли объясняется тот факт, что среди обитателей Сахалина, Камчатки, Аляски больше долгожителей, чем в других регионах земного шара на целых 40%?!

 

  • Миф второй: икра — диетическая пища.

 

И это тоже правда! Даже не смотря на то, что в икре 15% жиров, она не приводит к накапливанию лишних килограммов. Дело в том, что жиры эти не простые, а полиненасыщенные, а стало быть, талии не вредят.

 

Факт: в 100 граммах икры - всего 250 ккал.

 

Есть еще одна хорошая новость: икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка. Таким образом, небольшим ее количеством можно надолго утолить голод.

 

Но! Икру нужно есть правильно: без хлеба, блинов и сливочного масла!

 

  • Миф третий: черная икра полезнее красной

 

А вот это – неправда! Особая ценность черной икры, подчеркнутая ее высокой стоимостью, обусловлена не особым составом, а редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых.

 

На заметку: черную икру получают от белуги, осетра и севрюги. Красную – от лосося, горбуши, кеты, нерки, семги, кижуча, чавычи.

 

Состав красной икры такой же, как черной, ничем не хуже. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое.

 

На заметку: на вкусовые качества икры влияют цвет и размер икринок. У черной икры гурманы ценят крупные икринки, а у красной – мелкие. Потому мелкая кетовая ценится выше икры горбуши. Самой редкой и дорогой икрой в мире считается белужья. За ней идет осетровая икра. Третье место занимает севрюжья. Когда речь идет о черной икре, то значение еще имеет и оттенок – чем светлее икринки, тем ценнее.

 

  • Миф четвертый: икра повышает сексуальное влечение

 

Да! Икра – признанный афродизиак. Человечество давно заметило это свойство за икрой. Лососевой икрой угощали молодоженов на Востоке перед первой брачной ночью. Любовник всех времен и народов – Казанова съедал ежедневно по чайной ложке икры.

 

И правильно делал! Так он обеспечивал себя запасом фосфора и йода, которые участвуют в выработке гормонов радости. А те способствуют, в свою очередь, синтезу тестостерона. Мало того! В икре есть лецитин, провоцирующий эротические фантазии вкупе с раскрепощением.

 

  • Миф пятый: низкая цена икры свидетельствует о ее низком качестве

 

Увы! Это правда. Икра не может стоить дешево. Посудите сами: осетровые, те, что дарят миру черную икру, вступают в половозрелый возраст лишь на 10-15 год своей жизни. За 100 лет, что уготованы ей природой (но не человеком!), самка осетра даст потомство лишь несколько раз.

 

Лосось – производитель красной икры – перед нерестом проделывает долгий и полный опасности путь из моря в реку. Ему для нереста нужна исключительно пресная вода. И сразу после нереста лосось погибает.

 

Факт: 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский продукт, как правило, низкого качества и пересоленный. Цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос.

 

Лучший регион-производитель икры в России – Сахалин. Там рыбу вылавливают в море, до того, как она отправится в свое нерестовое путешествие. Икра еще не покрыта кожицей и на вкус нежнее и мягче.

15 интересных фактов об икре

 

  • Мировой лидер по производству черной икры осетровых – Каспий. Но тем не менее, Россия покупает черную икру у Италии. И именно Италия является самым крупным поставщиком черной икры в Европу.
  • До конца 19 века красную икру на Сахалине и Камчатке выбрасывали вместе с рыбьей требухой, так как не знали, что делать с этим скоропортящимся продуктом.
  • Семейство осетровых – на грани вымирания. Их смертность в разы превышает рождаемость. Виноват человек. Это он строит плотины и дамбы, изменяет русла рек, загрязняет окружающую среду и ведет варварский рыбный промысел. В итоге, за последние 100 лет, численность осетровых уменьшилась на 70%.
  • Немецкая рыбная ферма Vivace изобрела способ, как получить черную икру без ущерба для популяции осетровых. Будущим роженицам на этой ферме делают особый массаж, благодаря которому те мечут икру без ущерба для своей жизни. Кесарево на этой ферме рыбам не делают.
  • Одна самка осетра может за один раз отметать 45 кг икры.
  • Во Франции икру называют «caviar». Это слово имеет персидское происхождение: кхаг-авар – производитель икры.
  • В 2010 году ООН принял специальный Кодекс, согласно которому икрой можно называть только икру осетровых и никаких других рыб.
  • Икру наивысшего качества на мировом рынке измеряют в унциях – 28 грамм. Цена достигает 200 долларов за унцию.
  • Самая дорогая, так называемая, «белая икра». Ее добывают от зрелых осетровых, которые достигли 60 и более лет. Это – редкие рыбы-альбиносы. Их икра – Алмас или Алмаз. На самом деле, она не белая, а скорее – золотая по цвету, да и по цене тоже.
  • Австрийская фирма производитель Gruwell придумала, как сделать белую икру Алмас еще дороже. Она покрыла каждую белую икринку 22-каратным золотом, доведя стоимость 1 чайной ложки такой икры до 37 тысяч евро.
  • Самую крупную покупку икры приписывают певцу Джорджу Бенсону – 3 тонны икры за раз для празднования своего 50-летия. Деликатесная покупка обошлась певцу в 3 млн долларов, по миллиону – за тонну.
  • Идеальным материалом для ложечки под икру считается перламутр. Металл отбраковывают, полагая, что он разрушает истинный вкус икры.
  • Авиакомпания, которая угощает своих пассажиров на борту черной икрой, принадлежит Австралии – «Qantas». Понятно, что такой чести удостаиваются только пассажиры первого класса.
  • Есть простой способ для определения качества красной икры. Нужно положить икринки на тарелку и дунуть на них. Если икринки «разбегутся», то икра хорошая. Если прилипнут к тарелке и останутся на ней лежать – икра плохая.
  • Статистика уверяет, что из 10 человек, впервые вкусивших красную икру, один скажет «Фу!». Шесть начнут есть ее по праздникам, а вот три – при любой возможности.

 

Вы к какой категории относитесь?

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!

10 правил хорошего официанта

Правила выбора и заказа вина в ресторане

Подарок для любимой женщины на Новый 2018 год

4banket.ru

Как делают красную икру на Сахалине (24 фото)

Пишет блогер Александр Беленький ( macos ): «Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также, как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем. Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда»

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.

Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени, ни желания.

Первый этап — как раз отделение. Брюхо вскрывают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

После этого рыба идёт в один цех, сырец — в другой.

Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.

В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

Сырец собран, просеян в дуршлаге.

Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.

А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаких консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть. Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили — удалили внутренности.

Развесили сушиться.

Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу — не перестучать!

Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине — это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.

А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.

Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.

Такой вот непрофильный актив.

Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.

А девочка на рыбу уже смотреть не может.

Ну как, будете после этого рассказа икру есть?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

fotojoin.ru


Смотрите также