Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе видео и фото. Фото икра сома


Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе видео и фото

≡  12 Декабрь 2017   ·  Рубрика: Блюда из речной и озерной рыбы   

А А А

Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе видео и фото

Сом — речная рыба. Мякоть не имеет мелких костей, что, несомненно, придает привлекательности сому в кулинарном плане. Однако, есть у сома и небольшой недостаток — он очень жирный. Поэтому из него, в основном, готовят балык. К жарке он не пригоден именно по причине жирности. Чтобы избавиться от излишков жира, мы решили приготовить сома на гриль-решетке.

Поскольку нам попался довольно большой сом, мы решили приготовить из него сразу два блюда. Друзья пригласили нас на дачу для празднования «Праздника урожая». А мы приготовили угощение из сома, поделив его пополам. Из грудной части мы приготовили Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт видео и фото. А что приготовили из хвостовой мы сейчас и расскажем.

Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт фото ингредиентов

    Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе
  • Сом свежий или свежемороженный — 1 шт.
  • Соль крупного помола- 1/5 ч. ложка без горки.
  • Приправа готовая для рыбы — 1/4 чайной ложки.
  • Половина головки лука-репки.
  • Зелень укропа — 50 граммов.
  • Легкий майонез любой, по вашему вкусу — немного, чтобы рыба хорошо пропиталась — примерно 50 — 100 граммов.

Рецепты из сома. Маринованный сом в майонезе фото описание

  1. Сом довольно интересная рыба без чешуи и мелких костей. Очень подвижная, с плавниками вдоль всего хребта.
  2. Взрослые рыбы могут достигать больше четырех метров в длину, но вкуснее рыба небольшого размера.
  3. Кажется, что в брюхе у сома полно икры, а на самом деле икры было совсем не много, только внутренности.

  1. Важно, чтобы рыба была свежая.
  2. У нее не должно быть неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, жабры красные, сама рыба должна быть упругой и без ржавых пятен.
  3. Поскольку чешуи нет, то можно сразу отрезать плавники и выпотрошить тушку. Если есть икра, ее можно присолить.

  1. Обязательно удаляем все пленки и кровь.
  2. И хорошо протираем всю тушку бумажными полотенцами.
  3. В крайнем случае, можно промыть. А потом обязательно протереть бумажными полотенце.

  1. Голова у сома большая, уплощенная, с очень острыми мелкими зубами.
  2. На голове длинные усы — для приманивания рыб сом ими шевелит, создавая иллюзию червяков.
  3. Голова сома не представляет кулинарной ценности, поэтому ее отрезаем и выкидываем.

  1. Разделываем тушку сома на порционные стейки.
  2. Ширина стейка примерно 1,5-2см.
  3. И складываем в глубокую миску.

 

  1. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на стейки.
  2. Зелень укропа мелко рубим и тоже на стейки выкладываем.
  3. Добавляем на кончике ножа крупной соли и готовой сухой приправы к рыбе.
  4. Добавляем пару ложек майонеза. Да-да, майонеза. Хоть сом и жирная рыба. Майонез придаст рыбе нежность и аромат.

  1. Аккуратно перемешиваем рыбу с приправами.
  2. Старайтесь, чтобы рыба однородно покрылась майонезом.
  3. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

 

  1. Тем временем разжигаем дрова в мангале. Конечно, есть в магазине готовые угли. Но, если есть возможность использовать настоящие дрова — это совсем другая сказка!
  2. Пока рыба маринуется костер прогорит до нужной кондиции.
  3. Подготавливаем специальную металлическую решетку для барбекю, на которую будем выкладывать стейки. Можно нанизать на шампуры, но на решетке, нам кажется, удобнее. Все таки хребтовая кость может помешать.

 

  1. Когда костер прогорит до образования углей, можно начинать готовить стейки. Важно, чтобы были именно угли, иначе рыба просто сгорит.
  2. На смазанную растительным маслом решетку для барбекю выкладываем куски сома вместе с луком.
  3. Стейки выкладываем поближе друг к другу и посыпаем луком.
  4. Закрываем решетку на специальную защелку и жарим рыбу до румяной корочки с обеих сторон, аккуратно переворачивая решетку.
  5. Старайтесь не пересушить сома.

 

 

  1. Вкусный аромат готовой рыбы будет сигналом, что стейки пора убирать с огня.
  2. Выкладываем рыбу на красивую тарелку и зовем к столу своих близких и друзей!
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

 

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао a>

edamore.com

где живёт и чем питается.

Сом обыкновенный

Сом.

Обыкновенный (европейский) сом (лат. Silurus glanis) — пресноводный бесчешуйчатый хищник отряда сомообразные, семейства сомовые.

По преданиям древних славян сом считался любимой рыбой духа воды — водяного, поэтому сома боялись, называли "чертовой лошадью" и обходили стороной тихие заводи.

Как выглядит сом

Длина тела сома составляет 1,3 - 1,5 м, масса — 15 - 20 кг. При благоприятных условиях окружающей среды отдельные особи вырастают до 3 - 5 м и весят 220 - 400 кг.

Сом.

Сом отличается крупной, сплющенной головой с широкой пастью и выдвинутой вперед нижней челюстью. Мясистые губы прикрывают множество мелких, конусообразных зубов.

По бокам верхней челюсти расположена пара длинных, подвижных усов светлого оттенка, доходящих до окончания грудных плавников. Нижняя челюсть наделена двумя парами коротких, желтоватых усиков. Маленькие, высоко посаженные глаза сдвинуты к уголкам рта.

Сом.

Туловище сома округлое у головы и сжатое с боков, ближе к хвосту. Посередине проходит спинной плавник, с возрастом обретающий в основании толстый, зазубренный луч. Длинный, мощный хвост составляет почти половину длины тела и заканчивается округлым хвостовым плавником.

Сом.

Брюшные плавники укороченные, а грудные широкие и подвижные, помогающие хищнику ловко создавать водяные вихри, дезориентируя потенциальную жертву. Анальный плавник длинный, слитый с хвостовым плавником.

Морда сома.

Отсутствие чешуи компенсируется большим количеством сальных желез. Интенсивно выделяемый жир покрывает тело сома толстым слоем слизи.

Сом.

Окрас спины зависит от ареала и может меняться от светлого песочного цвета до почти черного. Бока коричневато - зеленые, пятнистые, брюхо грязно - серое или желтовато - белое. Молодняк отличает интенсивный цвет кожи, а самцы окрашены более пестро, чем особи женского пола.

Ареал и образ жизни

Сом живет в хорошо прогреваемых реках со слабым течением, хотя нередко обитает в озерах, прудах и крупных водохранилищах.

Сом.

Сомы по природе своей одиночки и предпочитают оседлый, малоподвижный образ жизни. Летние жилища устраивают у подмытых берегов, под корягами, в основании разрушенных прибрежных строений и донных выбоинах. На закате сом выходит на охоту, а с первыми лучами солнца возвращается в свое убежище. На зиму 10 - 12 особей собираются и залегают на дно, в глубокие ямы.

Сом.

Сом обыкновенный распространен в реках, впадающих в Черное, Балтийское. Азовское, Каспийское и Аральское моря. На европейской части России встречается от Невы до Волги, Терека и Урала. Самые многочисленные популяции населяют дельты Дона и Днепра. Верховья рек обходит стороной.

Чем питается европейский сом?

Сомы — типичные хищники, терпеливо караулящие добычу в засаде. Приближение жертвы сом ощущает кожей и чувствительными усами, совершает короткий бросок и хватает добычу. Во время миграций молодняка мелких видов рыб, несколько сомов встают против течения и успешно поглощают стайки проплывающей рыбешки.

Сом с добычей.

Рацион хищника зависит от возраста и размера: молодые особи поедают личинок и мальков, водных насекомых, пиявок и мелких ракообразных. Взрослый сом в основе рациона предпочитает придонную рыбу (карп, окунь, молодь осетра, килька, тюлька), а в качестве дополнения крупных насекомых, раков и лягушек. С возрастом в меню также появляются водоплавающие птицы и их птенцы, грызуны и если повезет (сому, разумеется) — мелкие домашние животные.

Особенности размножения

В теплых водах половая зрелость сомов наступает в возрасте 3 - 5 лет, в более прохладных к 4 - 6 годам. В зависимости от ареала, нерест приходится на весну в южных водоемах и лето в северных, когда температура воды достигает 17 - 23 градусов.

Перед началом нереста пара сомов обустраивают гнездо, выбирая небольшую ямку на мелководье, в тихой заводи или тенистом омуте. Плодовитость самки зависит от возраста и величины конкретной особи, но на 1 кг веса выметывается до 30 тысяч икринок. В теплых водах самка мечет 2 порции икры, в прохладных только одну. Диаметр икринок составляет от 1 до 3 мм.

Сом в реке Днепр.

Клейкая икра прилипает к стенкам гнезда и надежно охраняется самцом. Через 3 дня появляются личинки, еще через неделю желточный мешок растворяется и на волю выплывают вполне самостоятельные, шустрые мальки, длиной до 15 мм.

Растут сомы быстро, ко второму году жизни молодняк вырастает до 30 - 40 см и набирает вес до 500 г. К сожалению, до года доживают лишь 5% потомства. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни усатого хищника составляет 30 - 35 лет.

Сом в Балтийском Море, Эстония.

В связи с резким сокращением популяции в Карелии, сом получил статус редкого вида и занесен в Красную книгу Карелии.

Сомы альбиносы

Как и у других животных, среди сомов можно встретить альбиносов. Вот фото такого сома.

Сом альбиносы.

Другие виды сомов

Вот фото сома из семейства клариевые. В России их часто разводят в аквариумах, где они достигают размера 30 сантиметров. В природе они достигают гораздо больших размеров.

Клариевый сом.

На фото ниже сом вида Silurus lithophilus в аквариуме.

Сом Silurus lithophilus.

Картинка сома

Картинка сома.

Также смотрите чем питается сом.

komotoz.ru

Что удивительного в нересте сома

Сом обыкновенный – крупнейшая хищная рыба, которую можно встретить в пресных водоемах России, Европы, а также в рамках бассейна Аральского моря. Отличительными особенностями сома являются длинное змеевидное тело без чешуи, плоская, крупная голова с характерными усами, длинный, вытянутый анальный плавник. В зависимости от региона сомы могут достигать веса от 4 килограммов (в мелких пресных водоемах) до длины в пять метров и более 400 килограмм веса. Продолжительность жизни сома – более двадцати лет.

...

Сом является хищником, может вести как оседлый (по ямам и затонам), так и кочевой образ жизни, в зависимости от водоема, в котором обитает. и размеров кормовой базы. Питается сом мелкой и крупной белой рыбой, амфибиями, иногда даже водоплавающими птицами, реже червями (в период жора). Активность сома продолжается на протяжении весны, лета и до середины осени, зимой он уходит в ямы и остается неактивен (в том числе не питается) до начала-середины апреля.

Сом теплолюбив, наиболее крупные особи встречаются в реках и озерах южных областей, в тех местах, где сом может вести активное питание. Температура также является прямым фактором, влияющим на период размножения сома, начало которого, с учетом данного момента, имеет в разных областях разброс в 2-3 месяца.

Нерест сома на Кавказе и в южных областях России начинается с конца апреля. Для классической средней полосы более или менее точным периодом становится май-начало июня. От начала хода сома до нереста проходит приблизительно месяц (от конца марта до конца апреля), в ходе которого вышедший из своих ям сом ведет активную охоту, которой способствует начавшийся весенний нерест других рыб.

По завершении жора сомы собираются в местах, которые полагают пригодными для размножения, – в данную категорию попадают закоряженные затоны и любые точки, где имеется достаточное количество ила и мусора. Ил необходим для вывода икры и питания молоди, а мусор – для охраны мальков от других крупных хищников. В точках, где не представляется найти достаточно замусоренное дно, сомы проводят нерест в местах полных растительности, травы и веток (например, на залитых лугах).

Самки сомов крупнее самцов, притом данный вид хищника является достаточно агрессивным, так что при наступлении нереста пары подбираются приблизительно равного размера и длины, во избежание попыток пожрать друг друга.

Период нереста сома может определяться от начала «брачных игр» и до момента вывода молоди, составляет приблизительно месяц. Началом процесса размножения становится сбор приблизительно равных по размерам особей на подходящей территории и выбор самками партнеров. В ходе «брачных танцев» сомы-самцы сбиваются группами по 2-6 особей вокруг самки и начинают плескаться поблизости от нее, бить хвостом и обвиваться вокруг самки. В ходе подобных действий также разбивается икра.

Выбор партнера осуществляет именно самка, она, как правило, определяет наиболее сильного или подходящего партнера и вместе с ним прогоняет (или даже поедает) оставшихся не у дел претендентов. После того, как пара определена, самец и самка отправляются на дно, где самка при помощи мощных грудных плавников организует яму (в зависимости от размера сома до метра глубиной), куда откладывает икру.

Интересует силиконовые приманки манс? В статье вы найдете много интересной информации о данном виде приманок.

Данная статья познакомит вас с корюшкой и особенностями поведения этой рыбы в зимний период.

Когда икра отложена, самец оплодотворяет ее и пара остается в точке кладки до того момента, пока из икры не выведется молодь. Икра и молодняк становятся объектом охоты более мелкой рыбы, но самец, а иногда и самка, для обеспечения безопасности потомства производят «патрулирование» окрестностей и отгоняют незваных пришельцев ударами хвостов.

Когда из икры выводится молодь, сомы продолжают ее опекать еще несколько дней, а затем уходят на чистую воду или к своим кормовым ямам. Молодь сома питается придонным илом, микроорганизмами, моллюсками и водорослями, затем, достигнув состояния малька, уходит на перекаты реки и продолжает питание мальками других видов рыб.

Нерест сома, период которого, в общем, можно определить на конец апреля-середину июля, проходит крупными группами от 10 до 100-150 особей, в ходе которых складывается от 4 до 50 пар. Процесс становится возможным при температуре не менее 20-25 градусов, а также может происходить исключительно в чистой воде, к которой сом очень чувствителен. Созревание икринки происходит за семь дней, а процесс нереста на одной точке может продолжаться в несколько заходов.

Самка сома производит до 30 тысяч икринок на килограмм живого веса, но, с учетом того, что размножаются в основном только молодые особи – это количество считается достаточно небольшим. До возраста в год выживает довольно небольшой процент сумевших вывестись мальков – поскольку на них ведут охоту другие рыбы и сами сомы, что способствует естественной регуляции популяции хищника.

Сом становится способным к воспроизводству в возрасте 5 лет (самка, самец годом ранее) и сохраняет ее на протяжении всего взрослого периода жизни – около 10-15 лет, старые сомы (25-30 лет и более), как правило, в процессе размножения не участвуют, в том числе, просто не имея возможности найти пару по габаритам.

По завершении нереста сом уходит в чистую воду рек или к своим ямам и продолжает вести размеренный образ жизни охотника до середины-конца весны, когда его лов снова становится разрешенным занятием и отличным вызовом для умелого рыбака.

Данная статья расскажет про лучшие силиконовые приманки на окуня.

А в этой статье вы познакомитесь с силиконовыми приманками relax.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/poplavochnaya вы найдете информацию о ловле рыбы на поплавочную удочку.

lovisam.net


Смотрите также