ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт приготовления вкусной грибной икры. Грибная вкусная икра


самый вкусный рецепт (с фото)

Данный рецепт грибной икры не только вкусный, но и универсальный. Он подходит для заготовки на зиму, и для быстрой подачи к столу. Блюдо можно приготовить из любых грибов: и из лесных, например, полезных лисичек, рыжиков, маслят, и из обычных магазинных шампиньонов, и из целебных вешенок.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную икру на зиму или непосредственно к подаче на стол, понадобится:

  • грибы (у нас это — сыроежки, подтопольники, волнушки, но вы можете взять любые другие) 500-600 грамм;
  • лук репчатый 2-3 штучки;
  • морковь 1-2 штуки;
  • соль, черный молотый перец, по вкусу;
  • масло оливковое — 60-80 мл.

Рецепт приготовления

Лесные или покупные грибы замочить на пару часов в теплой подсоленной воде. После вымачивания, грибы тщательно почистить, откинуть на дуршлаг. Чистые и подсушенные грибочки мелко порубить.

Отваривать или нет?

Извечный вопрос: грибную икру надо делать из вареных грибов или просто из обжаренных?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вкус у блюда получается более яркий и насыщенный, если грибочки предварительно не отваривать.

Но в современных реалиях все-таки лучше отварить. Так как грибы накапливают в себе токсины, содержащиеся в почве. А почвы в наши дни загрязнены даже там, где нет ни больших предприятий, ни крупных дорог.

Кроме того, предварительно сваренные грибочки намного легче усваиваются организмом человека. Что особенно важно для детей и пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Поэтому лучше предварительно отварить – 10-15-20 минут в подсоленной воде.

В сковороду влить 50-60 мл оливкового масла (если была проведена предварительная варка, то меньше) и засыпать рубленные грибы. Сразу хорошенько посолить, закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне 10 минут.

Репчатый лук почистить и мелко нарубить.

Выкладываем лук в грибную массу.

Аккуратно перемешиваем. Обжариваем еще 5-10 минут, при необходимости подливаем немного масла.

Морковь промыть и почистить. Нарезать брусочками и мелко порубить. А затем измельчить в блендере. Можно сразу натереть на мелкой терке. Измельченную морковь выложить в сковороду и перемешать. Добавить черный молотый перец и тушить до готовности еще 10 минут.

Готовая икорная масса с морковью и луком должна выглядеть примерно так.

В общем время тушения икры из сырых грибов 30-35 минут. За это они тщательно прожариваются, а лишняя жидкость выкипает. Если делаете блюдо из предварительно отваренных грибочков, время его приготовления составит не более 20 минут.

Остывшую грибную икру можно подавать прямо к столу в большой вазе или в порционных маленьких салатниках. Можно уложить вниз листья зеленого салата.

Если планируется заковка икры на зиму, ее необходимо еще горячей разлить по стерилизованным банкам.

Икра из грибов с морковью и луком незаменима в бутербродах. Ее можно просто намазать на кусочки черного или белого хлеба и подать к столу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму.

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд.

Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения.

Икру из грибов едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Приготовление:

1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.

4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи. Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.

8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.

10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

11. Пока икра горячая, расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

или в духовке.

12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

14. После того как консервация остынет, перемещаем их в погреб для дальнейшего хранения.

Грибная икра через мясорубку

С помощью современной техники можно на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры. При этом удастся сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. Займемся подготовкой грибов, их промываем и очищаем. Засыпаем опята в глубокую посуду, заливаем водой. Ставим емкость с содержимым на плиту, прикрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, с помощью шумовки убираем пену.

2. Как только вода закипит, засыпаем соль. Варим грибы в течение 40 минут. Готовые опята ополаскиваем водой, засыпаем в тарелку. Лук очищаем, промываем, разрезаем на тонкие полукольца.Морковь нарезаем на мелкие кубики.

3. Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло, засыпаем овощи. Обжариваем овощную смесь до полуготовности. Выкладываем все измельченные овощи к опятам. Готовим к работе мясорубку, устанавливаем мелкую решетку. Перекручиваем через нее грибную смесь.

4. Отправляем икру на разогретую сковороду. Массу солим, перчим, жарим примерно полчаса. Готовое блюдо пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и специи.

5. В стерилизованные банки выкладываем икру, прикрываем крышками. Помещаем банки на противень. Убираем их в духовку на полчаса, установив температурный режим 110 градусов. По окончании отведенного времени извлекаем банки из духового шкафа, аккуратно закручиваем крышки.

6. Консервации переворачиваем вверх дном, убираем в теплое место, прикрываем полотенцем.

Обратите внимание! После того как заготовки остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать лакомство на вкус. Как дети, так и взрослые от угощения будут в восторге. Закуску можно употреблять как отдельное блюдо, так и сочетать с любимыми деликатесами.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Ингредиенты:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Приготовление:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Ингредиенты:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по любому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Ингредиенты:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

monitorfm.ru

Как приготовить вкусную домашнюю грибную икру?

С каким удовольствием зимой открываешь баночку аппетитной икры из грибов. И достаточно всего лишь нанести пару ложек на кусочек хлеба и наслаждаться вкуснейшей закуской. А какая это замечательная начинка для блинов, пирожков, пиццы и тарталеток! А если добавить немного икры в жареную картошку, то получится просто объеденье! Вдобавок ко всему из нее получается замечательный суп-пюре и ароматный соус.

Хотите попробовать такую вкуснотищу? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов ее приготовления. А вы сможете выбрать любой из них, который больше придется по душе.

Для приготовления этой закуски можно использовать свежие, замороженные или сухие дары леса. Если вы не любите делать заготовки, то можно обойтись без стерилизации банок и готового продукта, но тогда стоит делать небольшую партию, а остальные грибы пустить под заморозку.

Меры предосторожности

Прежде чем заготавливать такую икру на зиму, вы должны знать, что:

  • любые грибные консервы нельзя закручивать металлическими крышками, т. к. при герметичной закупорке возникает благоприятная среда для размножения бактерии-возбудителя опасного заболевания ботулизма;
  • икры лучше делать совсем немного, чтобы долго ее не хранить;
  • при желании можно разложить заготовку по пакетам и положить в морозилку.

Аромат леса в каждой банке

Для этой закуски лучше всего подходят опята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки и шампиньоны. Мы предлагаем приготовить икру из опят, а вы можете использовать любые другие грибы.

Подготавливаем такие продукты:

  • опята – 1 кг;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковку (большая) – 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) – объем для жарки;
  • уксус;
  • соль и черный перец – по собственному вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала опята тщательно очищаем и хорошо моем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения, опускаем туда целые грибы и варим на протяжении 20-25 минут.
  3. Измельчаем мелко лук и обжариваем его с натертой морковью на сковороде до золотистого состояния.
  4. Готовые опята перекладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку.
  6. Готовую массу солим и перчим по собственному вкусу, хорошо и тщательно перемешиваем, обжариваем на сковороде еще минут 15.
  7. Складываем икру в стерилизованные полулитровые банки, ставим их в кипящую воду на 50 минут.
  8. Затем добавляем в каждую банку по 1 ст. ложке уксуса и закрываем неплотными капроновыми крышками.
  9. Ставим готовую икру в холодильник.

К сожалению, такие ароматные заготовки нельзя долго хранить, поэтому много их не приготовишь. Но даже приготовив небольшое количество, вы побалуете своих домочадцев вкусным блюдом.

Сытно и полезно

В этом рецепте икра готовится из шампиньонов. А благодаря помидорам и томатной пасте у нее получается необычный вкус, который высоко оценят ваши родные и друзья.

Итак, закупаем следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сахар (песок) – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • соль – по собственному вкусу.

Как приготовить?

  1. Шампиньоны хорошо промываем в воде, кидаем в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Измельчаем лук.
  3. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожуру.
  4. Все овощи и грибы измельчаем мясорубкой или используем блендер.
  5. На сковороду наливаем масло, выкладываем туда заготовку, тушим при небольшой температуре с закрытой крышкой около часа, не забывая часто помешивать.
  6. В конце добавляем томатную пасту, мелко порубленный чеснок, солим. Все ингредиенты перемешиваем с особой тщательностью и еще немного томим на сковороде.

С добавлением чеснока блюдо получается еще более восхитительным и пикантным. Мы уверены, что оно полюбится вашим домочадцам, и вы будете его часто готовить.

Добавляем яблоки

В этот рецепт входят яблоки. Но он также прост в исполнении как два предыдущих.

Запасаемся такими продуктами:

  • подберезовиками – 0,5 кг;
  • средними луковицами – 2 шт.;
  • большой морковкой – 1 шт.;
  • яблоками (кислых сортов) – 2 шт.;
  • петрушкой или укропом – пучком;
  • зубчиками чеснока – 2 шт.;
  • соком лимона – 2 ч. л.

Готовим закуску:

  1. Хорошо моем грибы, отвариваем их в кипящей воде, затем выкладываем на дуршлаг.
  2. На сковороде обжариваем измельченные лук и морковь.
  3. Яблоки моем, режем крупными дольками, сбрызгиваем лимоном.
  4. Зелень шинкуем.
  5. Все ингредиенты перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.
  6. Обжариваем полученную массу 45-50 минут.

Получилась вкусная домашняя икра, которую тяжело испортить, а это значит, что ее с легкостью приготовит любая хозяйка. И еще немаловажно, что делается она с использованием минимального количества продуктов.

Используем сухие дары леса

Если вы запаслись большим количеством сухих грибов, то мы предлагаем вам приготовить из них замечательную и очень вкусную икру. По консистенции она будет больше напоминать паштет, что очень удобно подходит для намазывания хлеба и тостов.

Закупаем такие продукты:

  • сушеные грибы – 300 г;
  • уксус (яблочный) – 0,5 ст. ложки;
  • луковицу – 3 шт.;
  • молоко (магазинное или домашнее) – 100 мл;
  • масло растительное – объем для жарки;
  • сахар (песок) – 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец – по собственному вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Грибы заливаем водой комнатной температуры, оставляем на несколько часов. За это время они должны максимально увеличиться в объеме.
  2. В подсоленную кипящую воду кидаем грибы и варим их на протяжении 20-25 минут.
  3. Помещаем их в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем еще на полчаса.
  4. Все луковицы мелко рубим, одну из них обжариваем на масле, остальные отставляем в сторону.
  5. Молоко сливаем с грибов, смешиваем их с пассированным и сырым луком, перебиваем заготовку на блендере.
  6. Добавляем в массу оливковое масло, уксус, соль, перец и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем закуску в красивую салатницу и сверху посыпаем рубленой зеленью.

Желаем приятного аппетита вам и вашей семье!

Важные моменты

При готовке грибной икры учитывайте следующие нюансы:

  • для икры берутся и шляпки, и ножки грибов;
  • обязательно проваривайте этот лесной деликатес;
  • все компоненты необходимо тщательно измельчить и хорошо смешать, доведя их до однородного состояния.
  • готовый продукт в холодильнике рекомендуется хранить не больше 5 суток.

Грибная икра – это простое, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Ко всему прочему она еще очень ароматна и возбуждает аппетит. Если вы хотя бы раз приготовите такую закуску, то родные скажут вам не только «спасибо», но и попросят делать ее как можно чаще. Благо, что икру можно готовить весь год. Если даже у вас закончатся лесные грибы, то шампиньоны в любой момент можно купить в магазине, и порадовать своих домочадцев любимой закуской.

brjunetka.ru

Рецепт приготовления вкусной грибной икры — журнал "Рутвет"

  1. В чем заключается приготовление грибной икры?
  2. Приготовление грибной икры на зиму
  3. Что нужно знать для консервации?

Залог приготовления успешного блюда кроется в свежих продуктах и соблюдении правильных пропорций. Чтобы приготовить вкусную грибную икру, вам необходимо запастись хорошими продуктами, правильным рецептом и небольшим количеством времени. В итоге у вас получится очень интересное блюдо, которое понравится даже деткам.

В чем заключается приготовление грибной икры?

Давно известно, что грибы прославились своим богатым составом, а также питательными веществами. Несмотря на то, что многие их относят к растительной пище, по числу калорий они ничем не уступают мясу. Поэтому домашняя грибная икра, точно придётся по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Сегодня можно встретить огромное количество самых разнообразных рецептов по тому, как приготовить грибную икру.

Но, для классического варианта, вам понадобится:

  • два килограмма грибов. Желательно использовать максимально свежий продукт;
  • репчатый лук. Пять штук;
  • лимон;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Согласно классическому рецепту грибной икры с луком, вы должны выполнять следующие действия:

  1. Очистить и нарезать главный ингредиент, а потом отправить его в кастрюлю с водой и варить в течение одного часа.
  2. После варки их нужно обязательно остудить и промыть с помощью дуршлага.
  3. Репчатый лук следует измельчить и прожарить на сковороде до легкого золотистого цвета.
  4. Грибы, которые уже полностью остыли, следует пропустить через мясорубку. Процедуру желательно повторить.
  5. Массу перемешать с луком, добавить соль и перец.
  6. Готовую смесь следует еще раз прожарить на сковороде и в итоге добавить немного лимонного сока.
  7. В конце смесь следует разложить по стерильным баночкам.

В итоге у вас получится очень вкусная грибная икра с луком на зиму, употребление которой в зимний период принесет вам море удовольствия. Для такого блюда можно использовать совершенно разные грибы – опята, сыроежки, лисички, маслята. Но, когда вы будете их собирать, будьте внимательными и осторожными, чтобы не сорвать случайно ядовитые виды. Поскольку в таком случае вы можете подвергнуть не только свою жизнь опасности, но и своих родственников.

Смотрите видео о рецепте приготовления домашней грибной икры.

Приготовление грибной икры на зиму

Если вы не знаете, как делать грибную икру, то лучше воспользоваться проверенными и надежными рецептами. Лишь в таком случае вы можете быть полностью уверенными в том, что у вас всё получится. Лишь положительные отзывы получает грибная икра с морковью и луком. Чтобы её сделать, вы должны взять:

  • килограмм лисичек;
  • полкилограмма молодой морковки;
  • несколько штук лука;
  • столовый уксус. Две столовые ложки;
  • растительное масло. 200 мл.

Схема готовки заключается в таких действиях:

  1. Лисички нужно предварительно отварить в подсоленной воде, примерно сорок минут.
  2. Далее приступайте к работе с овощами. Лук нарезать как можно мельче, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. В сковородку добавьте растительного масла, потом насыпьте лук, а через некоторое время морковку.
  4. К овощам добавляйте лисички и тушите всё вместе один час.
  5. В самом конце следует добавить уксус.
  6. Приготовленную массу перебейте в блендере и в конце всё разложите по небольшим баночкам. Подобную закуску разрешено хранить при комнатной температуре.

Очень вкусной получается грибная икра из шампиньонов. Чтобы её сделать, вам понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • один лук;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны нужно тщательно промыть и проварить буквально десять минут. В воду желательно добавить соли. Вареные шампиньоны измельчите до однородной массы в блендере. В сковородку добавьте растительное масло и через несколько минут нарезанный лук. Его следует жарить до лёгкой золотистости, далее можно добавлять массу из шампиньонов и натертую морковку. Всё тщательно перемешать и жарить на сковородке пятнадцать минут.

В конце можете добавить специи, готовую массу следует сразу разложить по баночкам и плотно закрыть крышками. Для хранения лучше выбирать холодное место. Более пикантным вкусом обладает грибная икра с чесноком.

Что нужно знать для консервации?

Чтобы приготовить самую вкусную грибную икру, вы должны знать несколько правил:

  1. Для приготовления такого блюда, подходят все грибы, главное, чтобы они были безопасными. Если для готовки вы планируете использовать условно съедобные виды, то в таком случае их следует вымочить в специальном водном растворе. В воду следует добавить соль и лимонную кислоту. Если брать литр воды, то понадобится 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  2. Очень вкусное блюдо получится на основе лисичек и опят.
  3. Продукт, из которого вы планируете сделать икру на зиму, нужно обязательно проварить, как минимум в течение сорока минут.
  4. Приготовленная масса в окончании готовки должна быть однородной. Поэтому все компоненты понадобится тщательно измельчить. Для этой цели лучше всего использовать блендер или обычную мясорубку.
  5. Банки для закатки должны обязательно быть стерилизованными и крышки в том числе.
  6. Нежелательно использовать металлические крышки, лучше покупать обычные пластиковые. Но в таком случае хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Если же, хранить банки вы будете при комнатной температуре, то в таком случае более уместно использовать металлические крышки.

Говоря о таком блюде, следует обязательно сказать о готовке грибной икры с помидорами. Для готовки вам понадобятся:

  • вареные опята. Один килограмм;
  • килограмм помидоров;
  • полкилограмма лука;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло.

Читайте о том, как приготовить жареные опята.А также о том, как приготовить заготовки на зиму.

Изначально вам следует обдать помидоры кипятком, а потом нарезать их на кусочки. Нарезанный лук и опята нужно перемолоть в мясорубке. Далее смешать между собой продукты в большой кастрюле и налить томатную пасту, соль, перец. В таком виде продукты должны тушиться на небольшом огне, примерно один час. Как только пройдёт час грибную икру с луком и помидорами, следует выложить в банки. Потом банки нужно обязательно накрыть одеялом на один день.

А какую икру вы еще умеете готовить? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о рецепте приготовления икры из белых грибов.

www.rutvet.ru

Грибная икра из варёных грибов, самый вкусный рецепт

Опубликовано 30.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Сегодня вы узнаете как готовится грибная икра из варёных грибов, самый вкусный рецепт икорки из даров леса. Готовую икру можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Также можно приготовить консервы – разложить массу в стерилизованные банки, стерилизовать, закатать и хранить в холодном погребе при температуре не выше +7 градусов по Цельсию. Это великолепная начинка для фаршированных яиц, пирогов и просто вкусная паста-намазка на свежий хлеб! Хочу также обратить ваше внимание и на такой рецепт икры грибной с луком и морковью. На приготовление понадобится 60 минут (без учета времени варки грибов). Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 450 г.

Ингредиенты:

- грибы варёные – 600 г;- морковь – 350 г;- лук репчатый – 250 г;- масло оливковое – 60 мл;- чеснок – 4 зуб.;- соль, перец.

Ингредиенты для приготовления блюда. Сначала пассеруем репчатый лук. Это важно сделать правильно, так как его вкус довольно сильно влияет на вкус готового блюда. Пережаренный лучок может испортить всё блюдо. Итак, сначала мелко рубим лук. Затем наливаем в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, делаем умеренный огонь, бросаем лучок, щепотку соли, наливаем 30 мл воды. Готовим примерно 15 минут до прозрачного состояния, в конце добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока. Пассерованный лук перекладываем в блендер.

Натираем на крупной тёрке морковку, обжариваем в той же сковороде до мягкости (примерно 20 минут), добавляем в блендер.

Затем отправляем в блендер варёные грибы. В этом рецепте я готовила икорку из больших опят и лисичек, а также ножек боровиков. Такие грибочки выглядят не всегда аппетитно, однако их вкус ничем не отличается от красивых и статных даров леса. В общем, для этого блюда они в самый раз.

Насыпаем в блендер соль по вкусу, перемалываем ингредиенты до получения однородной, густой массы.

На дно жаровни наливаем оставшееся оливковое масло, выкладываем массу из блендера, ставим на плиту. Закрываем жаровню крышкой, готовим 25 минут на маленьком огне.

Готовую икорку фасуем в чистые и сухие банки.

Для заготовки на зиму консервы стерилизуем 15 минут в кипящей воде, плотно закрываем прокипяченными крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодное место.

namenu.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта