ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как сделать грибную икру: четыре рецепта. Грибную икру


Икра из Грибов на Зиму 6 Рецептов (Пальчики Оближешь)

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.

Из каких грибов делают грибную икру

На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, маслята, черные грузди.

Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.

Консервируем:

  1. На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  4. Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

Икра на зиму из свежих белых грибов

Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.

Потребуется на 5-6 пол литровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

Как сделать грибную икру на зиму:

  1. Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
  2. Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
  3. Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
  4. Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
  5. Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
  6. Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
  7. Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
  8. Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта икры можно найти в другой статье.

Берем:

  • Грибы – 500 гр.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
  • Соль, постное масло, перец.

Приготовление:

  1. Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
  3. После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
  4. Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
  5. Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
  6. Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.

Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму

Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
  • Помидоры – пара штук.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зеленый лук – пара перьев.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль, укроп, подсолнечное масло.
  • Эссенция — большая ложка.

Как делать икру:

  1. Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
  2. Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
  4. Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
  5. По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
  6. Продолжайте тушение еще четверть часа.
  7. Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
  8. Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
  9. Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.

Икра из груздей – рецепт на зиму

Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.

Потребуется:

  • Грузди – килограмм.
  • Постное масло – литр.
  • Соль.

Как приготовить грибную икру из груздей:

  1. Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
  2. Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
  3. Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
  4. Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
  5. Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
  6. Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.

Грибная икра из лисичек

Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка рецептов икры находятся в другом меню, приглашаю.

Возьмите:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Крупная морковь.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.

Как сварить:

  1. Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
  2. Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
  3. Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
  4. Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
  5. Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
  6. Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
  7. Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Как сделать грибную икру: четыре рецепта

Икра домашняя грибная – одна из самых аппетитных закусок. Ее также можно приготовить в качестве заготовки на зиму. Давайте рассмотрим, как делать грибную икру по четырем разным рецептам. С их помощью вы сможете запастись этим замечательным продуктом в изобилии. Заготовив его осенью, можно подавать блюдо к повседневному столу, а также по праздникам. Тарталетки, бутерброды и мини-пирожки с грибным вкусом и ароматом – еще один весомый аргумент за то, чтобы узнать, как сделать грибную икру в домашних условиях.

Выбор продуктов

Эту ароматную закуску можно делать из любых грибов. Но оптимальным выбором будут опята. Их можно брать как молодыми, так и переросшими. Если вы будете использовать лишь ножки грибов, то результат тоже будет хорошим. Можно готовить не только из свежих, но и из соленых. Заранее заготовленные грузди, к примеру, отлично подойдут.

Как сделать грибную икру с соком лимона

Половину килограмма очищенного продукта мелко нарезать и тушить на слабом огне не менее часа. По мере надобности подливать воду. Валуи и грузди следует вымачивать нескольких суток в соленом растворе. Обжарить луковицу на масле, перекрутить вместе с остывшими тушеными грибами через мясорубку. Лучше два раза. Добавить сок четверти лимона или половины лайма, перец и соль. Поместить в банки.

Немаловажная деталь: накрывать их следует только капроновыми, ни в коем случае не металлическими крышками. Ведь без доступа воздуха в грибах могут размножаться крайне опасные возбудители ботулизма. По этой же причине продукт, который мы готовим, необходимо подвергать длительной термической обработке. Сокращать время жарки или тушения по собственному усмотрению недопустимо и опасно.

Как сделать грибную икру-ассорти

Все грибы (опята, белые, подберезовики, рыжики) промыть и проварить после закипания на среднем огне треть часа. Быстро переложить в холодную воду, остудить, обсушить. Мелко нарезать, соединить с двумя нашинкованными луковицами, поперчить, поставить в эмалированной емкости под гнет на пятнадцать дней. Все это время икра должна провести в прохладном месте.

Пряная заготовка

На каждую литровую банку нужно взять половину или четверть емкости грибов высшего качества. Очистить. Подготовить эмалированную кастрюлю. В ней нужно будет проварить грибы перед тем, как сделать грибную икру, в течение получаса. После закипания добавить соль и регулярно снимать пену шумовкой. Готовые грибы перекрутить в мясорубке вместе с подрумянившимся луком. Добавить 2,5 ст. свежего оливкового масла, лучше дезодорированного, ложку уксуса, рубленую зелень. Стерилизовать в банках 40 мин. В грибы не нужно класть слишком много перца, чтобы не перебить нежный вкус продукта. По этой же причине будьте осторожны с добавлением соли. Грибную икру используют не только как отдельную закуску или начинку для тарталеток или несладких трубочек. Это прекрасный полуфабрикат для массы вкусных соусов или супов-пюре. Срок хранения икры не превышает пары недель в холодильнике. Если есть необходимость, то ее можно заморозить в чистой емкости порционно. Морозилка позволит продлить срок хранения до 4-х месяцев.

fb.ru

Как приготовить грибную икру?

Рецепты этой икры отличаются не только базовым ингредиентом – самими грибами, но и технологией и даже итоговой консистенцией продукта. Вы можете взбить грибы до консистенции мусса или просто мелко порубить ножом, использовать для блюда обычные шампиньоны или смешивать их с лесными грибами, как свежими, так и сушеными. О всех тонкостях того, как приготовить грибную икру, мы расскажем в рецептах далее.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов?

Начнем с самого простого варианта икры, готовящейся на основе шампиньонов в смеси с луком и классическими дополнениями в виде зерновой горчицы и винного уксуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 340 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белое вино – 45 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • веточки тимьяна – 3 шт.

Приготовление

Поскольку мы будем готовить все составляющие икры в духовке, подготовка ингредиентов займет минимум времени. Грибы следует разделить на четвертинки, чеснок раздавить плоской стороной ножа, а репчатый лук нарезать крупными полукольцами. Все компоненты блюда выкладывают на противень, смешивают с вином, горчицей, листочками тимьяна и щедрой щепотью соли. После перемешивания ингредиенты помещают в духовку и запекают при 200 градусах 20 минут. Содержимое чесночных зубков выдавливают из оболочек, а затем взбивают грибную икру блендером до достижения желаемой консистенции продукта.

Как приготовить грибную икру из отварных грибов?

Если вы готовите икру из лесных грибов, особенно тех, что собраны в неизвестной вам местности, перед обжаркой их следует проварить. Как правило, грибы варят до всплытия, удаляя пенку с поверхности, а затем промывают, обсушивают и приступают к дальнейшим манипуляциям. Во время термической обработки, токсины, которые могут находиться в плодовых телах, быстро разрушаются.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 340 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сливки – 55 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шалот – 3 шт.

Приготовление

Отварив лесные грибы, дайте им обсохнуть, мелко нарежьте и обжарьте вместе с измельченным шалотом до тех пор, пока из сковороды не испариться вся лишняя влага. К грибам и луку добавьте пюрированный чеснок, влейте сливки, посолите блюдо и тушите до тех пор, пока сливки не загустеют, превращаясь в густой соус. Дополнительно взбейте грибы блендером и подавайте икру теплой, либо предварительно охладив.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов в домашних условиях?

Взяв за основу один из двух представленных выше рецептов, вы можете приготовить грибную икру из заготовленных сушеных грибов. Использовать можно как грибную смесь, так и грибы одного сорта.

Перед началом приготовления грибы вымачивают в нескольких водах на протяжении 8 часов. Уже вымоченные грибы промывают, обсушивают, а затем приступают к приготовлению по стандартной схеме: обжаривают с луком и чесноком, добавляют вино и травы, сметану или сливки, а после взбивают грибы блендером до достижения желаемой консистенции блюда.

Как правильно приготовить вкусную грибную икру на зиму?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 15 мл;
  • шампиньоны – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Приготовление

Крупные кусочки грибов обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Как только лишняя грибная влага испарится, добавьте к грибам тимьян, уксус и соль. Взбейте грибы блендером и переложите икру в чистую баночку. Накрыв банку, стерилизуйте ее 20 минут, а затем закатайте.

 

womanadvice.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта