ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра на зиму: фото-рецепт. Икра баклажанная на зиму фото


Баклажанная икра на зиму: фото-рецепт

Сегодня будем готовить икру “заморскую” баклажанную, очень питательную и  вкусную. Икра проста в приготовлении и отлично хранится всю зиму.

Рецепт баклажанной икры на зиму

Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, сохраняем только соотношение пропорций: баклажаны и помидоры — по две части, морковь, сладкий перечик и лук — по одной части. Остальное — по вкусу, вот и весь секрет.

Ингредиенты:

  • баклажаны (у меня были и синие, и зеленые) — 2 кг,
  • томаты — 2 кг (можно заменить томатной пастой — 0,5 л.),
  • морковка — 1 кг,
  • репчатый лучок — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • красный жгучий молотый перец — 1 чайная ложка или можно заменить острым стручковым перчиком — 1 — 2 стручка (в зависимости от того, насколько острое любите),
  • соль — 2 — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • уксус (70%) — по вкусу (примерно 2 чайные ложки).

Выход икры на указанное количество ингредиентов примерно 4,5 литра.

Ход приготовления баклажанной икры

Помидоры перекручиваем на мясорубке. Остальные ингредиенты измельчаем удобным для себя способом. Хорошо, если есть кухонный комбайн, который во многом ускорит работу. Если нет такого, режем вручную.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку

Морковь натираем на терке. Баклажаны и лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на терке, баклажаны и лук режем кубиками

Баклажаны на часок помещаем в солёную воду, чтобы ушла горечь. На литр воды — столовая ложка соли. После этого промываем их и отжимаем.

Перец хотела тоже порезать, но силы уже начали покидать меня, 🙂 поэтому пропустила его тоже через мясорубку, если будете добавлять стручковый острый перец, его тоже нужно будет прокрутить. Позже поняла, что и с луком можно было поступить так же, ну да ладно.

Томатную гущу ставим вариться в большой кастрюле на огонь. Ждём, когда закипит и отключаем.

Обжариваем все овощи в отдельных сковородках

Остальные овощи обжариваем отдельно на растительном масле.

Примерно через минут 40 овощи будут выглядеть так: лук…

…болгарский перец,

Баклажаны, заметно уменьшившиеся в объеме,

И морковь.

Примерно через час готовки, баклажаны, лук, перец и морковь поочередно отправляем в кастрюлю к томатам. Добавляем соль, сахар и острый молотый перец (если не добавляли ранее острый стручковый перчик). Тушим все вместе до закипания, постоянно помешиваем.

Добавляем все овощи в кастрюлю к томатам и тушим до закипания

В завершении добавляем уксус 70% по вкусу, у меня ушло примерно 2 чайные ложки.

Банки предварительно нужно вымыть, перевернуть на сухое чистое полотенце, чтобы стёкла вода, а после просушить в духовом шкафу и дать остыть.

Чистые банки сушим в духовке

Крышки кипятим в воде пару минут.

Крышки предварительно нужно прокипятить пару минут

Горячую икру выкладываем в банки и сразу же закрываем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и отправляет “под шубу” часов на 10.

Выкладываем баклажанную икру в банки и закручиваем

«Заморская» баклажанная икра готова! Приятного 🙂

После этого баклажанную икру можно отправлять  на хранение на зиму в погреб или в холодильник.

www.yh-ti.ru

Икра баклажанная на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Да-да, как бы ни был велик соблазн попробовать потрясающе вкусное блюдо прямо сегодня, все же придется ждать зимы. "Икра заморская, баклажанная" – это прекрасная закуска или гарнир, как для повседневного, так и для праздничного стола. Намажьте ароматную икру на свежий хлеб и наслаждайтесь! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация Диета: Вегетарианское питание / Рецепты без вреда

1

Помойте баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, посолите и дайте постоять 1 час, чтобы ушла горечь.

2

Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их.

3

Отожмите баклажаны, промойте их, проверните через крупную мясорубку в большую кастрюлю. Также проверните болгарский перец, предварительно очищенный.

4

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к баклажанам и перцу протертые помидоры и варите в течение 20 минут.

5

Нарежьте очень мелко жгучий перец, зелень, пропустите через пресс чеснок, посолите, поперчите, добавьте в кастрюлю и варите еще 10 минут на среднем огне.

6

Добавьте также туда уксус, перемешайте икру, дайте покипеть еще 5 минут.

7

Дайте остыть 10 минут, чтобы банки не лопнули. Затем разлейте еще горячую икру по банкам, закрутите их, укутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать (несколько часов, до комнатной температуры).

8

Спрячьте в темное сухое место и ждите зимы!

povar.ru

Икра баклажанная на зиму, самая вкусная с фото пошагово

Опубликовано 15.10.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано "Икра заморская, баклажанная" - конечно же, эта фраза знакома всем, кто смотрел фильм Л. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Говорят, после выхода этого фильма на экраны, икра баклажанная стала любимой закуской на столах у советских граждан. Баклажаны очень полезны для здоровья, так как содержат микро и макроэлементы, витамины. Блюда из баклажанов снижается уровень холестерина в крови. А при регулярном употреблении положительно влияют на солевой баланс организма. Также их употребляют для снижения веса. Так что обязательно готовьте на зиму самую вкусную баклажанную икру, а мы расскажет вам в рецепте с фото пошагово, как это сделать. Этот рецепт для плиты, но можно приготовить и баклажанную икру в мультиварке.

Ингредиенты:- баклажаны - 1,1 кг;- сок томата - 1, 7 л;- лук очищенный - 0,25 кг;- морковь - 0,5 кг;- перец сладкий - 0,6 кг;- чеснок измельченный - 100 г;- масло подсолнечное - 100 г;- уксус 75% - 1 ст.л.;- соль - 45 г;- сахар - 30 г.

Для икры нужен сок из томатов. Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или кухонного комбайна. Для сока используются чистые, спелые помидоры.

Томатный сок перелить в казан и поставить на огонь. Снять пену с закипевшего сока и проварить минут 10-15.

За это время нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать не очень крупными кусочками.

Отправить лук к кипящему томатному соку.

Добавить яркости и сладости икре поможет морковь. Очищенную морковь натереть на терке или на кухонном комбайне.

Морковь отправить в кипящий томатный сок с луком.

Пока овощи тушатся, болгарский перец промыть, разрезать, убрать семенные коробочки и нарезать крупными кусочками.

Перец также отправить в казан.

И, наконец, главный овощ - баклажан, который и придаст тот неповторимый вкус икре. Баклажаны помыть, почистить от шкурки и нарезать на четвертинки.

Баклажаны тоже отправляются в казан ко всем овощам. За время приготовления икру можно аккуратно перемешать 1-2 раза, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались целыми.

Пикантности и остроты икре придаст чеснок, который нужно почистить и измельчить.

Икра почти готова, добавить в нее чеснок, соль, сахар. Проварить с чесноком еще 5-8 минут. Выключить огонь и влить одну столовую ложку уксусной эссенции.

Сейчас нужно горячую икру разложить по чистым стерилизованным баночкам, закрутить крышками, укутать в теплое и оставить до полного остывания.

Баклажанная икра будет хорошим дополнением в мясному блюду или как самостоятельная закуска. В меру острая, в меру сладкая, с мягкими баклажанами и не потерявшими форму кусочками перца. А еще не забудьте заготовить на зиму кабачковую икру с помидорами.

namenu.ru

Баклажанная икра (на зиму): рецепт с фото

Заготовки из баклажанов займут достойное место у рачительной хозяюшки в закромах. Вот и икра из баклажанов или синеньких не залежится надолго на кухонных полках. Все овощи в этой заготовке дополняют друг друга и обогащают, создавая настоящую гармонию вкуса. Ну а название заготовка получила из-за того, что основные ингредиенты, входящие в ее состав, мелко нарезаются, создавая аналогию с рыбною икрою. Рассмотрим подробнее рецепт баклажанной икры на зиму, которая займет достойное место среди многих домашних консервированных салатов.

Это, конечно, не такой деликатес, как икра благородных рыб, но блюдо это не менее вкусное. Не зря в известном фильме отдавали почести икре заморской баклажанной. Оценим по заслугам ее и мы.

Ингредиенты для баклажанной икры:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 крупных болгарских перчика;
  • 600 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • маленький жгучий перчик.

Пошаговый рецепт икры из баклажанов на зиму

  • Овощи, которые нам понадобятся для икры, промоем.

  • Чистить баклажаны не будем. А вот перчик разрежем на половинки и извлечем из него семена. Икра будет вкуснее, если перчик использовать красный. Да и смотреться такая заготовочка будет интереснее.
  • Все овощи нам теперь нужно измельчить. Начнем с перчика.

  • Помидоры можно натереть на терке или же перетереть блендером, можно также пропустить через мясорубку. Если обработать нужно большое количество, то можно выдавить сок из томатов при помощи соковыжималки. Томатную массу сразу же поставим вариться.

  • К помидорам добавим перец.

  • Баклажаны нарежем тонкими пластинами, и эти пластины уже нарежем маленькими кубиками.

  • Синенькие добавим к томатной массе, которая к этому времени уже успеет закипеть. Продолжаем варку.

  • Икра варится, а мы нарежем кубиком лук.

  • Добавим к икре.

  • Добавим в овощную массу подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, жгучий перец. Варим минут 40. По желанию в конце можно добавить зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Это не обязательно, но будет неплохо. Тут уж решайте на свой вкус.

  • Готовую баклажанную икру можно закатывать в банки кусочками, или предварительно измельчить блендером. После чего разложим её по чистым простерилизованным баночкам.

  • Закрутим простерилизованными крышками.

  • Перевернем банки крышкой вниз и оставим в таком положении на несколько часов до полного остывания банок.

  • Икра из баклажанов готова. Особых условий хранения для икры не требуется.

Вас также может заинтересовать статья на тему: какие польза и вред баклажанов для здоровья человека.

В заключение к рецепту можно отметить, что зная, как сделать баклажанную икру в домашних условиях, Вы сможете делать эту вкусную заготовку круглый год (не только летом на зиму), так все ингредиенты для неё можно купить круглый год. Сам рецепт приготовления данной икры из баклажанов довольно простой и вкусный, но результат обязательно понравиться Вам и Вашим близким. Свои отзывы и полезные советы, как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру на зиму и не только, оставляем в комментариях к этому рецепту домашней икры из баклажанов и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта