Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусная закуска. Икра баклажанная с грецкими орехами


Икра ЗАМОРСКАЯ из баклажан с орехами

Ну, мы все изгаляемся над баклажанами, кто как может! Конечно, все мы любим икру заморскую из баклажан ! А больше всего мне нравится она с томатами (которые, как оказывается, не овощи, а что-то там совсем другое... как учили меня корифеи сайта! - но неважно! речь пойдёт не о томатах!). В этот раз меня занесло в другую сторону: попались такие хорошие баклажанчики - стройные, молодые, блестящие... а хороших помидор не попалось... Подумала я и решила, что буду эдакое с грузинским флёром что-то готовить - орехи завалялись... случайно... не елись почему-то... Жалко, чтоб пропали! - я их к рецепту и приспособила!

Ну, нового я ничего не изобрела (подозреваю, что, может быть, так уже кто-то до меня готовил! - тогда возвращаю пальму первенства автору, первому подавшему заявку на этот рецепт! Я без амбиций!), но результат мне понравился, икра получилась всё же другая и по вкусу и по консистенции... если кому-то пригодится - то уже хорошо! Икра получилась более плотная, то бишь более пригодная для того, чтобы намазывать на хлеб или поедать самостоятельно... Одним словом, что я тут растекаюсь мыслию по древу... к делу, что ли? - К делу! - или вернее, к слову!

---

Наша исторически-известная икра заморская баклажанная в новой ипостаси...

Простой рецепт икры ЗАМОРСКОЙ из баклажан с орехами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 321 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 42
  • Количество калории: 321 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны - 14-15 ш. совсем небольших (очень «стройных»)
  • Орехи грецкие (чищеные) - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный горошком - по вкусу
  • Растительное масло для жарки - несколько столовых ложек
  • Чеснок - несколько зубчиков (по вкусу, но маслом кашу, как известно. )
  • Лук - 2 шт.
  • Пеперони (или чили) - острота по вкусу (у меня острый)
  • Бальзамико

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, как всегда, овощи моем (ой, а баклажан - овощ? или что - то другое?)
  2. Запекаем в духовке до готовности - я кладу их на протвень и запекаю при 180-190° по товарищу Цельсию, ничем не смазывая, а ставлю в холодную духовку, не накалывая! - И никогда не лопались!
  3. -
  4. Ещё горячими (но не так, чтоб наши бархатные лапки обжечь!) очищаю - это всё получается легко, если баклажаны испечены до готовности. Обычно готовность проверяю спичкой, она легко - совсем с небольшим усилием, входит в баклажан.
  5. Ещё горячими (но не так, чтоб наши Надо смолоть в блендере или мелко порезать - кто как любит.
  6. Орехи.
  7. Орехи тоже надо смолоть,
  8. . но не в прах или в муку, а так - в мелкую крошку.
  9. Лук. ну вы знаете, чищу и режу мелкими кубиками. На масле растительном.
  10. . обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
  11. Добавляю орехи и. . обжариваю всё до лёгкого, но головокружительного запаха.
  12. Теперь всё вместе обжариваю - то бишь с баклажанами.
  13. Соль и перец.
  14. . (перец беру всегда свежемолотый или свеже - истолчённый) добавляю по вкусу.
  15. Пеперони (берёте по вкусу), а у меня очень острый, поэтому небольшой такой. Хвастаюсь - урожай из страны Балкония. Мелко режу полосками.
  16. Чеснок мелко режу - не давлю! я ж не садистка. давить.
  17. В конце тушения - икра получается довольно густой! - добавила пеперони, чеснок.
  18. - и приправила бальзамико. Без бальзамико мне показалось не совсем пикантно! А я не любитель пресной пищи. Но это на вкус!
  19. Прошу большого пардону, как - то я прозевала сделать главное фото (красивое, имеется в виду - убивайте, но нежно, я исправляюсь!). загружу что получилось, икру - то давно съели!

 

vkusnyeretsepti.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусная закуска

Наступил сезон баклажанов, а вместе с ними широкий ассортимент вкусных закусок. В первую очередь всегда готовлю рулетики из баклажанов с грецкими орехами, а потом уже баклажанную икру, баклажаны запеченные в духовке в виде «веера», которые можно подавать как холодном, так и горячем виде, соте, а потом уже на свое усмотрение.

Есть желание в этом сезоне приготовить кукую то свою фирменную закуску, но это в завершении сезона. Пока рулетики из жареных баклажанов с грецкими орехами с пикантной начинкой.

Баклажаны еще в русскоязычном народе называют «синенькие», которые приносят много пользы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а особенно полезно употреблять пожилым людям, так как в этих овощах содержатся элементы, способствующие расщеплять жиры и участвуют в борьбе с атеросклерозом.

Единственное у баклажан есть всего два недостатка — это в переспелых овощах накапливается солонин, который придает горечь и индивидуальная непереносимость.

Какие продукты нужны для приготовления рулетиков из баклажанов

Выбирать синенькие лучше молоденькие, ровные и без всяких механических повреждений. Для фарша к рулетикам хорошо сочетаются грецкие орехи, различная свежая зелень, чеснок, репчатый лук, а с остальными добавками можно поиграть на свой вкус.

В качестве специй и приправок нужна соль, лимонный сок и черный или красный молотый перец. Для поджарки баклажанных язычков потребуется растительное масло.

По рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами готовим так:

Рулетики из баклажанов с грецкими орешками

1. Вначале подготовить основные ингредиенты, которые идут для приготовления.

Основные ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов

2.Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 150-170 граммов каждый.

Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны поперек пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.

Нарезаем баклажаны поперек пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров.

3. Перекладываем баклажанные полоски в тарелку, пересыпая каждый слой солью (0.5 чайной ложки).

Перекладываем баклажанные полоски в тарелку, пересыпая каждый слой солью (0.5 чайной ложки).

4.Сверху на полоски накрываем тарелкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.

Сверху накрываем тарелку, на 30-40 минут, чтобы ушла горечь

5.После фантазируем начинку для рулетиков из баклажанов. Свежую зелень петрушки для баклажанов нашинковать.

Свежую зелень петрушки нашинковать для баклажанов

6. Потом грецкие орехи, освободить от скорлупы и высвободить ядра. Головки репчатого лука очистить и нарезать на несколько частей. Выбранную по своему предпочтению свежую зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Все разместить в чашу блендера.

Все подготовленные продукты заложить в бленде и пробить до однородной массы

7. Далее присоединить к начинке соль и перец.

Далее присоединить к начинке соль и перец

Все подготовленные продукты заложить в бленде и пробить до однородной массы. Повторить процесс смешивания до состояния мажущейся консистенции. Поставить начинку на 20 минут в холодильник, чтобы она слегка остыла и пропиталась ароматами.

Все подготовленные продукты заложить в бленде и пробить до однородной массы

8.Теперь возвращаемся к баклажанам. Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).

Каждую полоску баклажанов обрушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле. Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), хорошенько его разогреваем.

Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.

Поджариваем полоски баклажанов

После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону. Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!

Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. Когда баклажанные полоски немного остынут, можно формовать рулетики — кладем на один край ореховую начинку.

Накладываем на баклажанную начинку ореховую начинку

Сворачиваем баклажанные полоски плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой. Подаем рулетики из баклажанов с орехами с теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике

Рулетики из баклажанов с орехами

Компоненты:

  • синенькие — 6 штук;
  • грецкий орех — 200 граммов;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • масло грецкого ореха или простое растительное масло — 200 миллилитров;лимонный
  • сок — 5 столовых ложек;
  • чеснок — пять зубков;
  • свежая зелень петрушки или кинзы — 1 пучок;
  • морская соль — одна чайная ложка;
  • перец черный молотый — 2 -3 щепотки.

www.vkusnodarka.ru

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепты приготовления с грецкими орехами, острой икры и фаршированных синеньких

Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?

Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.

  1. Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
  2. В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
  3. Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.

Икра из баклажанов по-грузински на зиму

Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и обжаривают на масле.
  2. Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
  3. Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
  4. Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.

Острые баклажаны по-грузински

Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 3-4 шт.;
  • масло и уксус – по 120 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
  2. Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
  3. Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
  2. Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
  3. Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
  4. Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
  4. Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.

Квашеные баклажаны по-грузински

Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2,5-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
  2. Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
  3. Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
  4. Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 125 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
  2. Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  3. Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.

Печеные баклажаны на зиму по-грузински

Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 50 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
  2. Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
  3. Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные баклажаны.
  2. Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
  3. Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.

Лечо по-грузински с баклажанами

Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • масло и сахар – по 1 стакану;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
  2. Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.

 

womanadvice.ru


Смотрите также