ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Польза и вред красной икры для организма. Икра человека


Чем полезна красная икра для здоровья человека

 В этой статье вы найдете все про то, чем полезна красная икра, что входит в ее состав, как правильно употреблять красную икру и как  ее выбрать

Чем полезна красная икра для здоровья человека?

Высококачественная икра красная лососевая – это поистине деликатесный продукт, который ценен за свои полезные свойства и шикарный вкус.

Икра -продукт не дешевый, поэтому часто хозяйки приобретают его исключительно на праздник.

Чтобы приобретение достаточно дорогого товара не разочаровало, следует подробнее поговорить о том, как правильно сделать выбор и сохранить целебный продукт, а также о том, какими целебными качествами обладает рыбная продукция.

Виды красной икры

Полезную продукцию добывают из рыб вида лососевых, к которым можно отнести:

  1. Форель.
  2. Нерку.
  3. Кету.
  4. Кижуч.
  5. Горбушу.

Икринки всех лососевых почти не отличаются по целебным качествам. Но, имеют различные вкусовые качества, а также отличаются внешне.

  • Так, икра кеты в диаметре 5-6 мм. Икринки имеют форму круга и оттенок янтаря, при этом их специфический вкус придется по нраву не всем. Обычно икринки кеты используют для декора красивых блюд для праздника.
  • Наиболее популярна красная икра горбуши, вкус ее считается универсальным. Размер ее примерно 5 мм, расцветка — светло-оранжевая.
  • Немного меньше икринки нерки — они примерно 4 мм, но по вкусовым качествам этот продукт схож икрой горбуши. Но, из-за того, что нерка сегодня массово уничтожается, оценить вкус продукта сложно.
  • Икринки кижуча насыщенные красные и имеют достаточно своеобразный вкус.

Итак, какая красная икра полезней – все виды принесут пользу организму, об этом поговорим ниже.

Чем полезна красная икра – целебные качества продукта

Итак, полезна ли красная икра для организма человека? Ответ однозначный – да, полезные вещества в красной икре присутствуют!

Это ценнейший продукт, включение в рацион которого врачи советуют людям после заболевания, когда здоровье ослаблено.

Икринки богаты следующими полезными элементами:

  1. I.
  2. Фолиевая кислота.
  3. К.
  4. Р.
  5. Fe.
  6. F.
  7. Омега-3 и омега-6.

Кроме того, красная икра включает в свой состав множество витаминов и отлично усвояемый человеком белок.

Ценную лососевую икру советуют кушать для профилактики атеросклероза, укрепления костной ткани и нормализации обменных процессов.

Икринки:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают обращение крови.
  3. Понижают риски сердечнососудистых патологий.

Включение в меню целебного продукта увеличивает гемоглобин, дает энергию, поднимает настроение. Кроме того, в продукте содержится холестерол, который в малой дозе нужен для правильной работы организма.

Полезна красная икра для мужчин и для женщин при онкологии.

Однако поедание икринок не должно быть излишним, в особенности это касается соленого продукта.

Диетологи советуют кушать за раз не более 2-х бутербродов, что составляет приблизительно 5 ложечек рыбного сырья.

Полезна красная икра для беременных, для детей, но в минимальном количестве.

Важно, чтобы икринки были высокого качества, поэтому настолько важно ознакомиться с правилами выбора, а также узнать, как правильно хранить приобретенный товар.

Как выбрать  и хранить красную икру?

Неверно думать, что цена товара дает гарантию его высокого качества. Правильно подбирать товар в хороших торговых центрах, которые следят за безопасностью реализуемого товара.

На банке обязательно должен быть описан состав и срок годности, при этом правильно покупать ценный деликатес, который упакован в стекло – это даст возможность рассмотреть икринки.

Ни в коем случае нельзя брать товар в сомнительных магазинах, приобретая банки, без каких-либо обозначений. Так как подделка может включать в состав опаснейшее вещество — уротропин, который добавляется, чтобы товар дольше сохранился.

При его распаде образуется формалин, который поражает печень, почки и ЦНС.

Срок хранения продукции зависит от многих моментов, к примеру, от таких как:

  1. Соблюдения санитарных норм при обрабатывании.
  2. Скорости дезинфекции и консервации.
  3. Температуры сбережения.

Но, следует запомнить, что эта еда относится к разряду скоропортящейся, а потому хороший товар не может храниться много лет.

Помимо этого, если он хранился неправильно, то содержимое банки скиснет в разы быстрее времени, которое было прописано на упаковке.

Вскрытую банку лучше сдобрить малой порцией подсолнечного масла, а потом хорошо закупорить.

Если товар приобретен в жести, то после открытия оставлять икру в ней запрещается, икринки испортятся.

Правильно переложить их в стерильную емкость из стекла. Важно понять, что хранить продукцию в не закупоренной емкости нельзя, так как она окислится.

При отсутствии крышки, тару допускается укрыть ПЭ-пленкой, которая даст возможность избежать порчи продукта. Перемораживать икринки нельзя, так как это отрицательно скажется на вкусе.

Что касается температурного режима, который подходит для хранения красной икры, то правильный уровень – 3 оС. При соблюдении температуры и правил хранения, упаковка может простоять и год.

При этом профессионалы не рекомендуют держать баночки в морозилке, ведь из замороженного сырья вкус и целебные качества уйдут безвозвратно.

Также надо запомнить, что не следует второй раз проводить замораживание, после которого благородное лакомство станет похоже на кашу.

Красная икра  –  противопоказания  и меры  осторожности

Во-первых, лососевая продукция содержит очень много холестерина. Для здорового человека это не вредно – лучше проходят процессы регенерации, нормализуется уровень гормонов.

Но красная икра вредна для людей, у которых проблемы с сосудами, она может спровоцировать атеросклероз и повысить уровень холестерина.

В любом случае, перед тем как включить полезный продукт, в свой рацион, правильно будет проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как правильно кушать целебную лососевую икру, калорийность которой на 100 грамм составляет 249 килокалорий.

Важно понимать, что если злоупотреблять любым целебным продуктом питания, могут наступить неожиданные, негативные последствия, которые отрицательно скажутся на здоровье.

Будте здоровы!

alternative-medicina.ru

Польза красной икры - чем полезна красная икра для здорового организма

Красная икра – это не только роскошное и вкусное украшение праздничного стола, но еще и чрезвычайно полезный питательный продукт. Красная икра, то есть – икра лососевых и осетровых рыб, примерно на треть состоит из высокоценных белков, что является большой редкостью для белков животного происхождения, и содержит еще около 10% легкоусвояемых жиров. В природе существует мало продуктов, которые бы содержали настолько универсальный и полный комплекс питательных веществ, как красная икра.

Несомненно, этот продукт нельзя назвать лечебным, однако кое-какие полезные свойства красной икры являются достаточным поводом для того, чтобы включить ее в свой пусть и не ежедневный, но рацион. Главное здесь – количество и качество красной икры.

Пищевой состав

В красной икре содержится очень много лецитина (его концентрация может составлять до 43%), жирорастворимых витаминов А и D, а также витаминов группы В и витаминов Е. Что касается минералов, то их в красной икре тоже немало: есть кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод, марганец, кремний и цинк. В жире икры также содержится довольно много йода.

К сожалению, красная икра также содержит и натрий, в больших количествах вызывающий гипертонические заболевания. По причине содержания соли чрезмерно активное употребление красной икры может привести к нежелательным последствиям. Максимальная рекомендуемая доза – не более 200 граммов красной икры в неделю. Если ее не превышать, организм будет насыщен множеством полезнейших микро- и макроэлементов, однако не окажется под тлетворным воздействием натрия.

Еще одно предостережение – красная икра является высококалорийным продуктом, потому ее потребление нужно ограничить людям, желающим сбросить лишние килограммы. В 100 граммах красной икры содержится 270 ккал. Впрочем, если учесть, что в неделю рекомендуется съедать не более 200 граммов красной икры, этот продукт в разумных дозах позволителен каждому.

Общеукрепляющее профилактическое средство

Как уже было упомянуто выше, лекарством красную икру не назовешь, однако профилактическим и общеукрепляющим средством – можно. Благодаря высокому содержанию органического йода, кальция, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, красная икра стимулирует улучшение мозговой деятельности и укрепляет иммунную систему. Кроме того, известно и такое полезное свойство красной икры – этот продукт существенно снижает вероятность появления сердечнососудистых заболеваний, поскольку он снижает риск образования тромбов и улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Также разумные порции красной икры эффективны как средство для профилактики возникновений раковых опухолей и для улучшения зрения. Для мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, красная икра благодаря высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот может стать лучшим товарищем – она повышает чувствительность к инсулину. К тому же, не стоит бояться повышения уровня холестерина из-за употребления в пищу красной икры – благодаря содержанию лецитина холестерин отчасти нейтрализуется, и пищевая ценность красной икры лишь возрастает.

Другие полезные свойства красной икры актуальны гипертоникам. Будучи богатым источником белков и жиров растительного происхождения, красная икра является неплохим средством для стабилизации артериального давления, а также для восстановления клеток.

Красная икра – продукт не для всех

Красную икру можно называть продуктом не для всех не только из-за относительно высокой цены на нее, но из-за того, что многим людям она противопоказана. В частности, по причине содержания соли от красной икры придется отказаться людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца. Этим людям способна навредить даже очень маленькая порция красной икры.

Очевидно, что не только вкусна, но и весьма полезна красная икра – полезные свойства этого продукта, быть может, являются недостаточными для излечения какого-нибудь заболевания, но способны оказать общеукрепляющий эффект на организм человека. Главное – знать меру при употреблении данного продукта. Будьте здоровы!

povar.ru

Красная икра - полезные свойства и состав продукта

25 сентября 2014 2232

Красная икра считается самым изысканным и распространенным деликатесом в мире, ведь она не только обладает бесподобным вкусом, но в составе данного продукта включено большое количество питательных веществ.

Данный продукт является главной составляющей любого праздника и торжества.

Химический состав продукта

Полезные свойства красной икры обусловлены ее химическим составом.

Она служит источником большого количества полиненасыщенных жирных кислот, калия, йода, фолиевой кислоты, железа и витаминов А, Е и D.

Представленные компоненты обладают исключительно положительным спектром действия, а именно нормализуют метаболизм, укрепляют кости, поддерживают молодость и здоровье, улучшают зрение.

Нет никаких оснований для сомнений в пользе данного продукта, ведь он не содержит вредные жиры и углеводы.

Красная икра является источником омега-3 жирные кислоты, благотворное влияние которых направлено на улучшение кровообращения.

На треть икра состоит из высокопроцентного и легкоусвояемого белка, количество жира достигает 15 %.

Калорийность и пищевая ценность

Красная игра относится к высококалорийным продуктам, поэтому достаточно съедать ее в небольшом количестве для получения отличного заряда энергии. 100 граммах продукта содержит 250 Ккал.

Некоторые люди не рискуют употреблять это продукт, так как полагают, что она станет причиной набор веса.

Данное утверждение абсолютно неверно, так как икра не содержит «пустых калорий».

Именно это и доказывает полезность этого продукта, так как каждая калория уходит на оздоровительные процессы.

Тем людям, кто всегда считает калории в своем рационе, необходимо запомнить, что калорийность этого продукта выше, по сравнению с молоком и мясом.

Люди, испытывающие проблему лишнего веса, должны кушать икру не с хлебом, а выложив ее горкой на половину яйца которое предварительно нужно сварить вкрутую.

Тогда будет полностью выдержан принцип раздельного питания.

Яйцо с икрой наполнят организм человека всего лишь 60 калориями.

Использование продукта

Представленный продукт подают на стол в качестве самостоятельной закуски.

Для этого лучше всего использовать стеклянную икорницу, которую устанавливают на колотый лед.

Икра лососевых рыб является важным ингредиентом при приготовлении салатов и бутербродов.

Самым известным является бутерброд со сливочным маслом и красной икрой.

Такой нежный вкус вызывает у всех людей ощущение праздника.

Икру можно включить в состав рыбного салата с рисом.

Нужно отварить рис, нарезать лук и сёмгу, и смешать все с красной икрой.

Для заправки такого салата желательно использовать майонез.

В салатах с данным деликатесом отлично сочетаются морепродукты, поэтому необычный вкус достигается при сочетании икры с креветками.

Данный деликатес часто применяется в качестве начинки для блинов и яиц.

Особый экзотический вкус приобретает блюдо, для приготовления которого следует начинить икрой персики.

Полезные свойства

Икра лососевых рыб считается легко усваиваемым продуктом, состав которого богат на биологически активные компоненты.

Данный продукт рекомендуется включать в питание ослабленных и больных людей.

Также полезные свойства красные икры необходимы людям, которые перенесли сложные операции и нуждающиеся в восстановлении организма.

Данная восстановительная диета является не только очень полезной, но и чрезвычайно вкусной.

Народная медицина всегда утверждала о пользе данной икры, ведь еще наши бабушки использовали ее вместо поливитаминов и лекарств.

При частом употреблении данного продукта в организме человека начинают включаться на клеточном уровне ускоренные процессы восстановления внутренних органов, запускается процесс омоложения.

В результате ткани начинают обновляться и улучшается их функционирование.

Научные исследования показали, что данный продукт, крайне полезен при напряженной умственной работе, так как значительно улучшает деятельность мозга.

Красная икра эффективна и для «мужского» здоровья, так как считается продуктом, повышающим потенцию.

Поэтому, если вы собираетесь устроить романтический ужин, то обязательно включите в меню блюда с икрой.

Благодаря входящим в состав рыбьих яиц элементам наблюдается выработка тестостерона и серотонина.

Содержащийся в икре холестерол в небольшом количестве, способствует нейтрализации лецитина.

При этом следует учитывать, что холестерол является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Вредное влияние на организм он оказывает только при поступлении его в избыточном количестве.

Противопоказания к применению продукта

Несмотря на то, красная икра является прекрасным источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и важных аминокислот, не нужно забывать о том, что употребление различного продукта в большом количестве предусматривает возникновение определенных противопоказаний.

Вследствие большого количества жирных кислот омега-3 в составе, у диабетиков наблюдается повышенная чувствительность к инсулину.

Данный момент крайне важен при добавлении данного продукта в рацион людей, больных на сахарный диабет.

Также следует помнить, что её противопоказано употреблять людям, страдающим на такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • ишемическая болезнь сердца.

Необходимо запомнить, что в икре, как и в любом продукте животного происхождения, содержится холестерин.

В красной икре он содержится в большом количестве.

Поэтому в случае чрезмерного потребления вы принесете вред своему здоровью.

Высокая концентрация соли в крови данный продукт запрещено употреблять людям, страдающим на оттеки.

Ведь давно доказано, что соль способствует замедлению выведению жидкости из организма, а это ведет в излишней отёчности.

Поэтому беременным женщинам необходимо учитывать данное свойство и исключить из своего рациона данный продукт при первых признаках отёчности.

Видео десерт

И напоследок, по традиции — наглядный видео-сюжет.

Питайтесь правильно, друзья!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта