ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Чёрное золото морей. Польза чёрной икры и её свойства. Икра черная польза


Чем полезна чёрная икра для здоровья женщин, мужчин и детей

Икра — яйца самок рыб, которые используются в кулинарии. Различают чёрную, красную и частиковую.

Больше всего ценится чёрная, потому что является довольно редким продуктом. О её особенностях и расскажем в данной статье.

Из какой рыбы добывают

Чёрная икра либо кавиар — это икра рыб из семейства Осетровые. Добыть её можно из:

  • белуги;
  • осетра;
  • севрюги;
  • шипа.

По вкусовым качествам икра белуги на первом месте, поэтому её готовят на продажу отдельно. Яйца остальных осетровых часто смешивают при приготовлении.

Знаете ли вы? В реках восточных штатов США обитает ильная рыба (амия). Её икра похожа на осетровую, и она продаётся в Штатах в качестве недорогого заменителя чёрной.

Калорийность и химический состав

Чтобы понять, почему кавиар так высоко ценится, изучим его состав:

  • витамин А — 271 мкг;
  • витамин В1 — 0,19 мкг;
  • витамин В2 — 0,62 мкг;
  • витамин В5 — 3,5 мкг;
  • витамин В6 — 0,32 мкг;
  • витамин В9 — 50 мкг;
  • витамин В12 — 20 мкг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мкг;
  • витамин РР (ниацин) — 0,12 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 648 мкг;
  • витамин D — 117 IU;
  • витамин D3 — 2/9 мкг;
  • витамин Е — 1/89 мкг;
  • витамин К — 0,6 мкг;
  • витамин В4 — 490,9 мг;
  • калий — 181 мг;
  • кальций — 275 мг;
  • магний — 300 мг;
  • натрий — 1500 мг;
  • фосфор — 356 мг;
  • железо — 11,88 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • селен — 65,5 мг;
  • цинк — 0,95 мг.
Пищевая ценность (100 г):
  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 17,9 г;
  • углеводы — 4 г;
  • вода — 47,5 г.

Калорийность чистого продукта: 200–250 ккал в 100 г.

Полезные свойства

Все полезные свойства кавиара кроются в его витаминно-минеральном составе.

Знаете ли вы? В 70-х годах прошедшего столетия в Советском Союзе наладили выпуск искусственной чёрной икры. Разработчиком методики был специалист по органической химии А. Н. Несмеянов. Продукт изготавливали из пищевого желатина, яичного белка, пищевого красителя, соли и ароматизатора из сельдевой рыбы.

Именно благодаря ему продукт:

  • помогает быстро восстановить силы;
  • укрепляет иммунитет, скелет;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Для женщин

Деликатес благотворно влияет на женский организм, потому что способен:

  • восстановить силы всего организма;
  • повысить работоспособность мозга;
  • наладить кровообращение;
  • восстановить структуру волос, ногтей;
  • минимизировать вероятность возникновения тромбов;
  • вывести лишнюю жидкость.

Витаминно-минеральный комплекс, находящихся в кавиаре, делает его незаменимым в косметологии. На его основе готовят омолаживающие и питательные маски, кремы, а также средства для быстрого заживления ран.

Для мужчин

В кавиаре содержится значительный процент аргинина. Эта аминокислота расширяет периферические сосуды, что положительно отражается на потенции. Постоянное присутствие в рационе икры омолаживает и укрепляет организм.

Представители сильного пола, которые занимаются физическим трудом и работают на вредном производстве, могут, употребляя деликатес, быстрее восполнить запасы растраченной энергии и вывести из организма вредные токсины.

Для детей

Многие родители сомневаются, полезен ли кавиар детям. Растущему организму всё время нужны витамины и минералы, а в чёрной икре их множество. Кальций отвечает за формирование скелета, магний предотвращает возникновение судорог.

Витамин С заботится об иммунной системе ребёнка, а также благотворно влияет на остроту зрения. Помимо этого, продукт повышает мозговую активность, налаживает кровообращение и восстанавливает силы.

Важно! Не рекомендуется кормить кавиаром детей младше трёх лет. Детям постарше вводить продукт в рацион следует постепенно и дозировано.

Чем полезна чёрная икра

Икру всегда считали наиболее питательным и сбалансированным продуктом, отлично восстанавливающим силы после различных заболеваний.

При низком гемоглобине

Всем известно, что в числе лучших продуктов для поднятия уровня гемоглобина находится говяжья печень. В 100 граммах её 9 мг железа. В 100 граммах чёрной икры — 11,88 мг железа. Сравнив эти показатели, становится понятно, поднимает ли употребление кавиара гемоглобин.

Кроме этого, в яйцах осетровых много магния и витамина В12. Эти элементы способствуют быстрому усвоению железа организмом.

При онкологии

Считается, что раковые клетки подпитываются продуктами от переработки организмом белков животного происхождения. Более того, эти белки достаточно долго перевариваются организмом, что требует значительных энергетических затрат. Такая нагрузка быстрее изнашивает организм.

Важно! Чёрная икра — это не лекарство от рака, а всего лишь источник легкодоступных и быстро усваиваемых питательных веществ, необходимых для поддержания организма в борьбе с недугом.

Легкоусвояемый белок из чёрной икры быстро насыщает организм и требует меньше энергетических затрат на расщепление. Это позволит измученному раком организму ощутить небольшое облегчение.

Какая икра полезнее: чёрная или красная

Многие привыкли считать, что, если продукт редкий и дорогой, значит, он гораздо лучше, чем его более доступный аналог. С чёрной и красной икрой всё не так. Перечень веществ, содержащихся в них, практически идентичный, отличается лишь их процентное соотношение.

Так, в красной икре больше белков и жиров, а в чёрной — значительная концентрация железа. Поэтому оба деликатеса полезны в равной степени, но каждый из них применяется при разных заболеваниях.

Можно ли есть

Как видим, чёрная икра полезна при многих недугах, но в некоторых случаях следует быть крайне осторожными с её употреблением.

При беременности и грудном вскармливании

Низкий гемоглобин — одна из тех проблем, с которой чаще всего сталкиваются женщины в положении, поэтому врачи часто рекомендуют вводить в рацион для беременных чёрную икру, так как в ней много железа и сопутствующих элементов для его легкого усвоения.

Ещё один аспект — нехватка кальция, ведь все его запасы уходят на формирование скелета плода. Этот элемент и витамин D также содержатся в яйцах осетровых. Фолиевая кислота способна остановить незначительное внутреннее кровотечение, поддержать формирование клеточной ткани и внутренних органов.

Легкоусвояемый белок облегчает работу ЖКТ и избавляет от запоров.

Хоть кавиар и полезный продукт, большинство врачей придерживаются мнения, что есть икру при грудном кормлении нужно крайне осторожно, так как она является аллергеном и может привести к расстройству не сформированного желудка младенца.

Если мама попробовала съесть данный продукт, и ребёнок нормально отреагировал, то умеренное его употребление будет источником белка, который максимально усваивается организмом, и омега жирных кислот для малыша. Также молодая мама с помощью икры восстановит свой организм и вернёт красоту волосам, ногтям, коже.

При гастрите

Воспалительные процессы в желудке вынуждают больных соблюдать диету. Она подбирается врачами под каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и анамнеза, поэтому разрешить употребление кавиара при данном недуге может только врач. Следует помнить, что при обострении гастрита, а также при повышенной или пониженной кислотности деликатес категорически запрещён.

При сахарном диабете

У врачей нет единого мнения о целесообразности употребления яиц осетровых рыб при диабете. Одни считают, что в маленькой дозе (1 ст. л.) пару раз в неделю употребление чёрной икры не навредит организму. Другие же отнесли деликатес к числу запрещённых.

В то же время учёные выяснили, что икра способствует лучшему восприятию организмом инсулина и улучшает кровообращение.

Противопоказания и вред

Несмотря на значительную пользу, деликатес способен принести организму и вред, хотя противопоказан он в редких случаях:

  • из-за высокой калорийности продукт может принести больше вреда, чем пользы, людям, склонным к ожирению, и тем, кому прописана постная диета;
  • для приготовления деликатеса используется соль в большом количестве, что может привести к задержке жидкости в организме;
  • дабы продлить срок продукта, применяют консерванты, поэтому злоупотребление, а также употребление просроченного лакомства может негативно отразиться на здорговье.
Осетровая икра — вкуснейший деликатес и ценный продукт, богатый полезными веществами.

Важно! Люди с проблемами почек, желудка, сердечно-сосудистой системы и склонные к отёкам должны отказаться от употребления деликатеса.

Также это хорошее профилактическое средство от различных недугов и для поддержания красоты. К сожалению, из-за стремительного сокращения популяции осетровых рыб периодически вводится запрет на икру, что значительно повышает и без того немалую цену товара.

lifegid.com

Черная икра: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае.

Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда. Читайте еще: Сок алоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Исторические данные

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых.

В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно.

Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Из какой рыбы добывается черная икра

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13—14% — жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

Польза чёрной икры

  1. Чёрная икра — это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.
  5. Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.
  6. Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.
  7. В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.
  8. Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.
  9. Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.
  10. Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5—10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

Польза черной икры для женщин

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Косметология и черная икра

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет.

К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

История косметики из черной икры

Уже давно известно, что лучшие открытия мира происходят по случайности. «Икорная» косметика в данном случае, не исключение. Однажды уроженка Франции и основательница известной косметической фирмы Ingrid Millet – мадам Миллет прогуливалась по побережью.

Ее заинтересовала работа крестьянок, которые разделывали рыбу и вынимали черную икру. Наблюдая за этим процессом, она обратила внимание на то, что у женщин с их обветренными и морщинистыми лицами кожа на руках совершенно гладкая, нежная, будто они ничего кроме вышивки в жизни не делали.

Миллет так потрясло увиденное, что она решила немедленно провести первое в мире научное исследование свойств икры в парижском институте косметологии. Результаты оправдали все ожидания – черная икра оказывала просто потрясающее омолаживающее воздействие на кожу.

Вскоре, а именно в 1964 году, на прилавках появилась новая линия косметики с экстрактом черной икры, состоящая из крема, тоника и маски для лица.

Маски из черной икры – уникальное средство омоложения

Икра – это начало жизни, причем для увядающей кожи в том числе. Как выяснили ученые, черная икра содержит все необходимые витамины, протеины и микроэлементы, которые способны подарить вашей молодости второй шанс.

Благодаря «легкому» составу и хорошей усвояемости черной икры, любимица гурманов действует на кожу как сказочные молодильные яблоки.

Итак, чем же так полезны маски из черной икры? – Дело в том, что в ее состав входят вещества, бережно ухаживающие за нашей кожей, волосами и препятствующие процессам старения:

  • витамины, улучшающие питание и кровообращение в коже – А, E, D, F
  • минералы обеспечивающие нормальный обмен веществ в клетках кожи: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо
  • микроэлементы
  • полиненасыщенная жирная омега-3-кислота (ограничивает потерю влаги клетками кожи, продлевая ее молодость)
  • практически все аминокислоты, в том числе аспарагиновая (выравнивает тон кожи и придает ей сияние) и глутаминовая кислоты (восстанавливает водный баланс кожи, заметно уменьшая мелкие морщинки), лейцин (замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожи после повреждений), лизин (способствует обновлению клеток кожи, препятствует рецидивам герпеса), серин (увлажняет, питает и защищает кожу от негативного влияния окружающей среды)

Все компоненты, входящие в состав черной икры, активизируют в дерме процесс выработки собственного эластина и коллагена – «строительного материала», который, собственно, и поддерживает молодость кожи.

Таким образом, уникальные маски для лица из черной икры делают кожу упругой, эластичной, нежной, шелковистой и самое главное – здоровой! Не менее важный и приятный аргумент в пользу икры – маски на ее основе разглаживают мелкие морщинки, уменьшают глубину давних морщин и в целом препятствуют процессу старения.

Такой богатый состав обеспечивает черной икре одно из лидирующих мест в рейтинге универсальных натуральных косметических средств.

«Вкусные» процедуры: маски для лица, волос и обертывания из черной икры

Черную икру облюбовали многие престижные салоны красоты во всем Мире. Так, например, маску для лица из черной икры до сих пор воспроизводят по рецепту принцессы Дианы: лицо покрывают тонкой тканью, на нее обильно накладывают икринки, которые медленно разминают.

Маску оставляют на 20-30мин., смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Икорные обтирания чаще всего делают на основе несоленой черной икры и эфирных масел, что способствует улучшению кровообращения и укреплению соединительной ткани.

Готовую икорную смесь наносят на все тело или определенные участки, сопровождая щадящим массажем. Такая «вкусная» процедура длится 30-45мин. Икорную массу с тела смывают под теплым душем, после чего принимают расслабляющую ванну с добавлением эфирного масла лемонграсса, дабы рыбный запах полностью улетучился.

Еще одно ноу-хау в мире косметологии – маска для волос из черной икры. Вначале косметолог ополаскивает волосы в специальном растворе с содержанием экстракта черной икры, а затем – обрабатывает каждую прядку волос непосредственно маской-желе из изысканного морского деликатеса. Наслаждаться процедурой предстоит 15-20мин. Смывают теплой водой с добавлением эфирных масел.

Как правило, результат от маски из черной икры заметен уже после первой процедуры. Для улучшения и закрепления потрясающего эффекта от маски из черной икры необходимо пройти хотя бы 5 сеансов, до 2раз в неделю.

Домашние маски для лица из черной икры

Чтобы прикоснуться к настоящему волшебству и окунуться в мир экзотических спа-процедур, вовсе не обязательно все свои сбережения оставить в салоне красоты. Маски для лица из черной икры, при большом желании, можно сделать и дома.

Питательная маска для лица из черной икры

Чтобы приготовить маску, 1ч.л. черной икры смешайте со своим ежедневным питательным кремом, нанесите на лицо и держите 15-20мин. Смойте теплой водой.

Увлажняющая маска для лица из черной икры

Несколько капель оливкового масла соедините с 1ч.л. растолченной черной икры, хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Через 20мин. умойтесь теплой водой. Если кожа лица жирная, вместо масла можно использовать кефир или йогурт.

Подтягивающая питательная маска для лица из черной икры

1 сырой яичный желток растереть с 1ч.л. черной икры. Чтобы маска приобрела плотную консистенцию, добавьте немного белого хлеба. Полученную смесь нанесите на кожу и оставьте на 20мин. По истечении времени смойте водой комнатной температуры.

Кому не повезло насладиться маской из черной икры

Черная икра и косметические средства на ее основе противопоказаны людям, подверженным аллергии на морепродукты. Поэтому, если вы покрываетесь сыпью от любого дара моря, то про маски из черной икры можно забыть.

Под черной икрой были замечены

Принцесса Диана и Мик Джаггер в свое время оценили маски для лица на основе черной икры. Анжелина Джоли регулярно балует свое тело икорными обертываниями. Кэтрин Зета Джонс и Кейт Мосс – обладательницы шикарных шевелюр благодаря маскам для волос из черной икры. А Гвинет Пэлтроу пользуется исключительно элитной косметикой с экстрактами черной икры.

Интересный факт о черной икре:

Черная икра – самая дорогая в мире, не более чем миф. На самом деле более дорогостоящей признана «золотая» икра «Алмас» белуги-альбиноса, которую изредка экспортируют из Ирана. Ее добывают только несколько килограммов в год. При этом расфасовывают в баночки из чистого золота и вешают ярлык со стоимостью около 2500$ за 100г.

Вред чёрной икры

  1. Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  2. В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности. Читайте еще: Мед с пыльцой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.

Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

edapolzavred.ru

Черная икра – польза и вред

Черная икра является одним из редких и наиболее дорогостоящих продуктов. Черная икра — польза и вред этого продукта оценена не так уж и давно. Много веков она была недооцененной пищей и могла употребляться с остальной едой, а иногда просто выбрасывалась. Полакомится таким деликатесом, могли лишь жители Дальнего Востока и Крайнего Севера. Польза черной икры впервые была открыта японцами и только спустя некоторое время остальные страны переняли все знания.

Содержание:

Из какой рыбы добывается

Общеизвестными являются три вида икры – белая, красная и черная. Не все могут знать, из какой рыбы черная икра добывается, ведь этот факт мало кого и интересует. Такой деликатес можно добыть лишь из осетровых видов рыбы, а так, как их становится все меньше в природе, то и стоимость икры делается значительно выше. Вот почему черная икра такая дорогая, ведь с каждым годом вылавливаются огромными количествами эти виды рыб. Основными местами, где она добывается, является Каспийское, Азовское моря, некоторые провинции Китая и низовье Дуная. Из-за массового вылавливания рыб, цена на икру стала очень высокой, и позволить приобрести ее себе может не каждый.

Полезные свойства

Полезные свойства черной икры уже давно доказаны врачами. Такой деликатес также называют «капсулами жизни», ведь в нем содержаться огромное количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Польза черной икры может быть только от свежего продукта, а не соленого.

  1. Если человек ощущает слабость, то черная икра поможет от нее избавиться из-за своей калорийности и питательности. Калорийность черной икры на 100 грамм составляет 280 килокалорий;
  2. После проведения сложных операций, для ускоренного выздоровления можно употреблять именно черную икру, ведь она помогает быстро восстанавливать силы;
  3. Спортсменам, людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью или подвергаются тяжелым физическим нагрузкам, советуют употреблять этот деликатес потому, что вред черной икры окажется не значительным;
  4. Так, как в черной икре содержатся витамины A, B6, D и насыщенная кислота омега-6, рекомендуется принимать ее для укрепления иммунитета;
  5. Содержащиеся витамины A и B2 помогают укрепить зрение;
  6. Кальций и фтор помогают укрепить рост и развитие костей, зубов и волос;
  7. Большое содержание йода способствует нормализации работы щитовидной железы;
  8. Некоторые витамины и микроэлементы способствуют увеличению активности мозга;
  9. Если человек страдает какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, то черная икра способствует их излечению, благодаря содержащемуся в ней калию и каротину;
  10. Черная икра содержит много железа, меди и витаминов группы B, которые способствуют улучшенному кровообращению, и уменьшает шансы появления тромбов;
  11. Часть витаминов понижает риск возникновения различных онкологических заболеваний;
  12. Существует способность повышать чувствительность организма к использованию инсулина, что окажет значительную помощь во время сахарного диабета;
  13. Невероятно сильные противоаллергические функции помогают людям, страдающим от аллергии;
  14. Те, кто задается вопросом можно ли черную икру при грудном вскармливании, должны знать, что из-за легкоусвояемого животного белка, разрешается употреблять этот деликатес кормящим мамам. Во время беременности также можно принимать этот деликатес благодаря своему уникальному составу. Ребенок сможет получить все необходимое из икры;
  15. Если есть риск родить недоношенного ребенка, то черная икра может помочь избежать такой проблемы;
  16. Часть витаминов может помочь женщинам справиться с послеродовой депрессией;
  17. Для увеличения веса младенца, когда ее еще кормят грудью;
  18. Врачи рекомендуют черную икру детям старше трех лет;
  19. Деликатес способен повысить уровень гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии;
  20. Обладает омолаживающим эффектом и может замедлить старение.

Что необходимо знать

Приобретать черную икру следует исключительно в стеклянных банках. Такая специфика поможет избежать покупки некачественного продукта. Если так случилось, что продукт был куплен в железной банке, то нужно ее немного встряхнуть. В том случае, если рассола внутри слишком много это будет слышно. Только продукт, который был собран в небольшой промежуток августа и сентября можно смело назвать качественным. Конечно, стоит внимательно изучать время изготовления и сроки реализации. Все это должно быть соблюдено.

Следует помнить о том, что внешний вид икринок говорит уже о многом. В том случае, если в банке видно, что все они рассыпчаты, там нет видимых повреждений, а также крови, то можно предположить о хорошем качестве. После того, как банка была открыта, нужно понюхать икру. В случае если присутствует яркий рыбный запах, лучше воздержаться от употребления. Также необходимо обратить внимание на тару, в которой продается икра. Только банка без повреждений может рассматриваться, как хороший вариант. Срок хранения открытой банки в холодильнике не должен превышать 5 суток.

Полезные свойства черной икры могут раскрыться, лишь тогда, когда к столу подается свежий продукт. Большое количество поддельной икры, стоящей на полках магазинов не имеет ничего общего с натуральным продуктом. В магазинах довольно часто продается белковая икра, она имеет свой отдельный рецепт приготовления, а схожесть внешнего вида с настоящей икрой такая подделка получает из-за большого количества красителей. Соответственно цена у этого продукта будет ниже, она может быть вкусной, но точно неполезной.

Так, как икра имеет множество полезных свойств, злоупотреблять ею нельзя. Даже, когда существует возможность, есть ее регулярно, необходимо знать дозировку. Безопасная норма черной икры составляет 150 г в неделю. Сколько калорий в черной икре можно узнать, посмотрев на самой упаковке.

Вредные качества

Польза черной икры уже давно известна, а вот негативные качества мало кто знает. Существуют некоторые противопоказания черной икры, о которых должен знать каждый.

  1. Приобретая соленую или консервированную икру, необходимо знать, что она содержит огромное количество поваренной соли. Поэтому чрезмерное употребление нанесет невероятный ущерб организму;
  2. Вред черной икры может оказывать ее высокая калорийность. Если человек страдает от ожирения, то следует исключить такой продукт, ведь он только усугубит проблему;
  3. Довольно много вреда организму приносят те консерванты, которые используются во время консервирования. Производители всеми силами стараются продлить срок продукта, не думая о последствиях;
  4. Поскольку просроченная продукция сама по себе вредна для организма, то консерванты, которые в ней содержатся, превращаются в настоящий яд, поражающий практически все внутренние органы;
  5. Людям, страдающим болезнями почек, желудка, сердечно-сосудистыми болезнями, склонностью к отекам и детям, не достигшим трех лет, следует исключить черную икру из рациона.

Как приготовить

Уже не раз упоминалось, почему черная икра такая дорогая, но мало кто знает, как и с чем ее готовить. Польза черной икры может сохраняться даже после ее приготовления. Распространенным способом приготовления является засолка. Следует использовать обычную соль и икру осетровой рыбы. Икринки разделяются друг от друга и засыпаются солью, концентрация, которой выбирается индивидуально по своим вкусовым предпочтениям.

Икра помещается в стеклянные банки, засыпается солью и убирается в холодильник на 7 часов. Существует несколько способов приготовления. Часть икры можно солить в сухом виде, а другую немного смачивая водой. Зависит это от сорта икры.

Икру можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, однако это будет ненатуральный продукт. Делается это очень просто, нужно взять желатин и сформировать из них маленькие икринки. После чего следует опустить их в емкость с красителем и продержать там не меньше 40 минут. Чтобы икра получила рыбный привкус, необходимо смешать ее с филе сельди и разбавить растительным маслом. В итоге получиться не совсем натуральная, но очень вкусная домашняя икра.

Такой дорогостоящий деликатес, как черная икра польза и вред, которой известен очень давно, может использоваться не только как продукт питания, но и как косметический компонент, на основе которого создаются многие средства. Не стоит забывать о мерах безопасности при выборе деликатеса и нельзя им злоупотреблять, ведь иногда последствия могут быть действительно плачевными для здоровья. Правильно выбранная черная икра сможет обрадовать каждого члена семьи. Не стоит сомневаться в ее полезных свойствах, выбирая качественный продукт.

Посмотрите также видео о том, как не купить подделку:

coolhealth.ru

Черная икра польза и вред

Черня икра – это дорогой и очень полезный продукт питания. В нем содержится большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Черная икра – это очень редкий и дорогой продукт питания, который добывается из осетровых рыб. Главным образом черную икру добывают в Каспийском, Азовском морях, а также в низовьях Дуная и некоторых провинциях Китая. Сегодня черная икра считается изысканным деликатесом, которого может себе позволить далеко не каждый. Высокая стоимость черной икры главным образом определяется в существенном уменьшении популяции осетровых. Все дело в том, что черную икру добывают у взрослых особей (которым не менее 10-15 лет). Из-за массового вылова осетровых рыб и браконьерства ценные породы рыб стали исчезать. Чтобы сохранить популяции осетровых рыб государствам приходится периодически накладывать мораторий на производство черной икры.

Состав черной икры

Черная икра почти на 50% состоит из воды. Около 30% составляют белки, 13% — жирные кислоты и около 5% составляют неорганические вещества. Этот продукт богат витаминами В, С, Е, РР, а также витамином D, которого нет в красной икре. В черной икре содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также множество минералов, таких как магний, цинк, кальций, йод, натрий, кремний, железо и другие.

Польза черной икры

В первую очередь черная икра полезна для здоровья в качестве источника ценных (незаменимых) аминокислот и жирных кислот. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти соединения способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме того, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают регулирующее действие на обменные процессы в организме, укрепляют нервную и иммунную систему, а также оказывают противовоспалительное действие и нормализуют кровяное давление.

Черная икра будет полезна для людей с недостатком железа. У беременных женщин существует повышенная опасность развития железодефицитной анемии, поэтому для будущих мам черная икра будет особенно полезной в виду высокого содержания в ней железа. Также во время беременности многие женщины испытывают дефицит кальция. Как известно, кальций усваивается организмом с помощью витамина D. Употребление большого количества продуктов богатых кальцием будет бессмысленным, если у беременной женщины отмечается дефицит витамина D. В черной икре содержится достаточное количество этого витамина. Регулярное употребление черной икры (один небольшой бутерброд с икрой в день) заметно улучшает состояние костной ткани. Кроме того, в черной икре содержится фосфор, который также необходим для формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм фосфора благотворно действует на работу нервной системы и помогает справиться с такими состояниями как бессонница и умственное переутомление.

Вред черной икры

Вред черной икры главным образом обусловлен способом ее консервирования и хранения. Сам продукт для человека практически безвреден, за исключением тех случаев, когда имеется индивидуальная непереносимость к каким-либо компонентам икры.

Черная икра – это консервы, в составе которых есть немало соли. Поэтому чрезмерное ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вредно, особенно для гипертоников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек.

Кроме соли, в черной икре содержатся различные консерванты и, возможно, усилители вкуса, что также небезопасно для здоровья человека.

У детей черная икра может способствовать развитию аллергических реакций, поскольку в этом продукте содержится большое количество белка.

Как выбирать и хранить черную икру?

С большой уверенностью можно утверждать, что найти качественную натуральную черную икру на рынке практически невозможно. Этот продукт лучше всего покупать в специализированных магазинах с проверенными поставщиками или в супермаркетах, где вы вправе потребовать свидетельство, подтверждающее легальность и качество данной продукции.

При выборе черной икры особое внимание стоит обратить на внешний вид товара. Это должна быть стеклянная банка, в которой находятся зерна икры одинаковой величины без лишней влаги. Если это жестяная банка, то обращайте внимание на дату производства, а также убедитесь в том, что на банке нет никаких вмятин.

В закрытом виде зернистая икра в банках хранится в холодильнике до 2,5 месяцев. Пастеризованный продукт может храниться до 10 месяцев. В открытом виде икру желательно употребить в течение недели.

Источник http://www.likar.info/vitaminy/article-68008-chernaya-ikra-polza-i-vred/

Редкий и поэтому дорогой деликатесный продукт добывается из осетровых рыб. Самые крупные объекты промысла — Каспийское и Азовское моря, на водоемы приходится 90% всей добычи икры в мире. Традиционно крупнейшими экспортерами лакомства считаются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Израиль.

Польза и вред черной икры заключается в настоящем кладезе питательных веществ и микроэлементов. В ее состав входит селен — самый важный компонент защищающий организм от развития раковых опухолей; железо, повышающее защитные функции организма; магний, укрепляющий сердечнососудистую систему; фосфор — строительный материал для костной ткани.

Уникальная польза черной икры из-за высокой концентрации в деликатесе жирной кислоты Омега-3 заключается в регулировании обменных процессов в организме, укреплении нервной и иммунной систем. Вещество помогает организму нормализовать уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие.

Гурманами ценится польза черной икры, как хорошего возбуждающего средства повышающего потенцию у мужчин. Древние люди почитали осетра, как символа плодородия и употребляли икру рыбы, как средство усиливающее плодовитость.

Кроме того, польза черной икры состоит в предотвращении пагубного воздействия алкоголя на организм, за счет содержания в ней ацетилхолина, повышающего толерантность человека к спиртному. Употребление деликатеса во время застолья позволит чувствовать себя свежим и бодрым после веселой ночной вечеринки.

Известен вред черной икры из-за ее способности вызывать повышенную возбудимость. Употреблять деликатес следует в ограниченных количествах, он может вызвать бессонницу и потерю аппетита.

Не стоит забывать также о переизбытке соли в продукте, который возникает в результате его консервирования. Для увеличения срока хранения икру засаливают. Для любителей лакомства вред черной икры при переедании отразится появлением отеков и трудностей с мочеиспусканием.

Польза и вред черной икры считаются строго индивидуальными из-за богатого содержания в продукте натрия. Вещество нормализует функции нервно-мышечной ткани, почек, водно-солевого баланса в организме, расширяет сосуды. Но тот же переизбыток натрия может вызвать определенные проблемы. Вред черной икры от высокой концентрации вещества выражается в повышенной гиперактивности и потливости. Продукт следует принимать с осторожностью больным диабетом, неврозами и гипертонией.

Источник http://foodinformer.ru/products/riba/ikra/polza-i-vred-chernoj-ikry

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае. Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13—14% — жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

Польза чёрной икры

  1. Чёрная икра — это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5—10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

Польза черной икры для женщин

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Вред чёрной икры

  • Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  • В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности.
  • Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.
  • Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

    Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-chernoj-ikry-dlya-zdorovya/

    Этот продукт всегда, во все времена считался деликатесом – его подавали только к столу богатых людей. Речь идет о черной икре, хотя справедливости ради стоит отметить – был период времени, когда этот продукт могли позволить себе представители абсолютно всех сословий. Именно тогда и началось безрассудное истребление осетра – именно этот вид рыбы дает человеку черную икру. Результат оказался плачевным: осетр стал настолько редким видом рыбы, что в естественных условиях его отлов категорически запрещен. Теперь попробовать черную икру из осетра, проживающего в естественных условиях, получится не скоро – добыча рыбы и икры запрещена на законодательном уровне.

    На данный момент работает масса рыбозаводов, которые выращивают осетра и получают из него черную икру. Она абсолютно не отличается своими качественными характеристиками от «природного» продукта, поэтому может рассматриваться как истинная.

    Химический состав черной икры

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 252 кКал
    • Белки: 24,6 гр
    • Жиры: 17,9 гр
    • Углеводы: 4 гр
    • Зола: 6,5 гр
    • Вода: 47,5 гр
    • Холестерин: 588 мг
    • Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

    Витамины:

    • Витамин A: 0,271 мг
    • Витамин A (РЭ): 271 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
    • Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
    • Витамин D: 0,1724 мкг
    • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
    • Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
    • Холин: 490,9 мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 275 мг
    • Магний: 300 мг
    • Натрий: 1500 мг
    • Калий: 181 мг
    • Фосфор: 356 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 11,88 мг
    • Цинк: 0,95 мг
    • Медь: 110 мкг
    • Марганец: 0,05 мг
    • Селен: 65,5 мкг

    Черная икра богата различными витаминами, в ее составе имеется даже витамин D, которого нет в красной икре! Магний, цинк, железо, жирные кислоты, кальций и многие другие компоненты делают рассматриваемый деликатес настоящим чудом в плане пользы.

    Полезные свойства черной икры

    Врачи отмечают, что осетровый деликатес очень полезен для организма – черная икра и избавляет его от лишнего холестерина, и укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям в период эпидемий.

    Черная икра нормализует артериальное давление – этот деликатес можно употреблять людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Продукт оказывает благотворное действие на течение обменных процессов, укрепляет нервную систему и восстанавливает психоэмоциональный фон.

    Фосфор, содержащийся в рассматриваемом продукте, способствует формированию костной ткани, а кальций в сочетании с витамином D усваивается максимально полно – эти две особенности черной икры делают ее весьма полезной для беременных женщин и кормящих матерей. Кроме этого, в продукте было выявлено большое количество железа – регулярное употребление хотя бы одного бутерброда с черной икрой снижает вероятность развития железодефицитной анемии к максимально возможному минимуму.

    Вред черной икры для организма

    Сам по себе продукт абсолютно безвреден и нужно лишь ограничивать употребление черной икры детям – в ней содержится очень много белка, который провоцирует развитие мощных аллергических реакций.

    Самый большой вред в способе консервации черной икры – в готовом продукте содержится очень много соли, поэтому-то нежелательно увлекаться деликатесом людям с болезнями почек и с неустойчивым артериальным давлением.

    Не стоит забывать о возможности развития гипервитаминоза – это переизбыток витаминов в организме человека, что вполне может случиться при чрезмерном употреблении черной икры.

    Стоит согласиться с тем, что в данное время допустить переизбыток витаминов из-за употребления очень большого количества черной икры практически нереально – стоимость деликатеса с трудом можно назвать адекватной.

    Как выбрать черную икру?

    Во-первых, на рынках и «с рук» приобретать черную икру нельзя. Она вряд ли доставляется к продавцу законным способом, скорее всего, работают браконьеры. Но это означает лишь одно – и добыча, и приготовление, и хранение черной икры осуществлялись с нарушениями. Разве можно что-то гарантировать в отношении качества такого продукта?

    Во-вторых, приобретая рассматриваемый продукт в специализированных магазинах, отдавайте предпочтение таре стеклянной. Вы сможете рассмотреть икру (она должна иметь однородную консистенцию с отсутствием воды и поврежденных икринок), изучить даты изготовления и доставки, потребовать от продавца сертификационные документы.

    В-третьих, если все-таки приобретаете черную икру в жестяной банке, то убедитесь, что тара не повреждена (нет видимых вмятин) и сроки годности указывают на качество продукции.

    Хранить черную икру можно достаточно долго, но только в закрытом виде – в холодильнике до 3 месяцев. Если же баночка с рассматриваемым продуктом уже открыта, то выделите всего 5 дней на употребление его в пищу.

    Черная икра очень дорогая, считается реальным деликатесом и приравнивается к золоту и платине в общем понимании. Но она обладает удивительно полезными свойствами для здоровья и жизнедеятельности организма, поэтому периодически нужно устраивать себе «праздник живота». Икра осетра не только очень полезная, но и безумно вкусная – с легким ореховым ароматом, ноткой горечи она идеально сочетается с хорошим кофе и коньяком.

    3,236 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Источник http://okeydoc.ru/chernaya-ikra-polza-i-vred-pravila-vybora/

     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    zdorovo-zhivi.ru

    Черная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Черной икры

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    30000 р.

     

    Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра – это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

    Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

    Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

    Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница – добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

    У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

    Польза черной икры

    Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

    Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

    Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

    Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

    Пищевая ценность

    • Вода 54.2 г
    • Зола 4.4 г
    • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.5 г
    • Холестерин 360 мг

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    foody.ru

    Польза черной икры - Секреты Здоровья

    Издавна черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных продуктов. Икра осетровых рыб вкусна и полезна одновременно. Ценность и польза черной икры заключается в том, что в ней присутствуют практически все элементы и витамины, необходимые для нормального развития человеческого организма.

    Химический состав

    Рыбья икра содержит около 30% легкоусвояемых белков и до 13% жиров. Также икра содержит лецитин (в зависимости от вида 1-43%), фолиевую кислоту, витамины группы В, А. D. Е. ценные аминокислоты. Присутствуют в икре и минералы: калий. кальций. магний. натрий. фосфор, марганец, железо. кремний, цинк. йод. Кстати, большее количество йода находится именно в жире икры, а не в жире мяса рыб.

    Польза черной икры

    Деликатесную черную икру нельзя считать лекарством, но можно рассматривать ее как отличное общеукрепляющее и профилактическое средство. Эффективная польза черной икры – в таких минералах, как йод, фосфор и кальций, содержащихся в икре, а также полезных полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, входящих в состав белка. Эти элементы благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают иммунитет, значительно уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение. Весьма полезна черная икра для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в результате ее употребления в умеренных дозах в разы снижается вероятность сердечных недугов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют образованию раковых опухолей, стабилизируют состояние и функционирование нервной системы, укрепляют иммунитет. Помимо этого, очень полезна черная икра для зрения. Сегодня существует немало косметологических средств, в составе которых присутствует икра. К тому же, этот продукт – сильнейший афродизиак, стимулирующий выработку серотонина и тестостерона.

    Поскольку черная икра восполняет нехватку железа в организме, ее рекомендуют в пищу при малокровии и низком содержании гемоглобина. Учитывая всю пользу черной икры, в питание беременной женщины желательно включать этот полезный продукт – в нем присутствуют все необходимые белки, минералы и витамины, необходимые для здоровья мамы и малыша. Фолиевая кислота активно участвует в развитии тканей и органов кроветворения, железо повышает гемоглобин. магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах. Однако, не смотря на всю пользу черной икры, ею не стоит злоупотреблять, так как в составе продукта содержится большое количество соли. При склонности к отекам, повышенном давлении и появлении белка в моче следует исключить икру из рациона. Детям младше 3 лет, не имеющих полностью сформированной работы желудочно-кишечного тракта, также не рекомендуется давать икру.

    Черную икру упаковывают в консервные банки без предварительной стерилизации. Продукт очень нежный, и при нагреве он становится по консистенции похожим на кашу. Для того чтобы сохранить икру, производители добавляют различные консерванты и фасуют ее под вакуумом. Это позволяет сохранить икру в течение 12 месяцев. Изготовленный без консервантов продукт имеет очень маленькие сроки хранения, не более 4-х месяцев. Эта особенность заставляет производителей использовать консерванты, чтобы обеспечить сохранность продукции. Благодаря консервирующим веществам мы можем покупать ее круглогодично. Не смотря на то, что черная икра полезна, не стоит забывать о том, что некоторые консерванты весьма неблагоприятно действуют на организм, вызывают аллергические реакции, головные боли, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение раковых опухолей, снижают иммунитет.

    Противопоказания

    И все же основная причина ограничения употребления икры в пищу – это содержание в ней соли. Некоторые заболевания, такие как мочекаменная болезнь, заболевание почек, ишемическая болезнь сердца, гипертония требуют строгой диеты и полного исключения соли из рациона.

    Репортаж о российской черной икре

    Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/538-polza-chernaya-ikra.html

    1lustiness.ru

    Польза и вред чёрной икры

    Тяжёлая история чёрной икры

    Всё реже можно встретить на полках магазинов чёрную икру, а если кто и приобретает сей деликатес, мучает вопрос о пользе чёрной икры, о её питательной ценности и полезных свойствах.

    Чёрная икра далеко не всегда была такой недоступной и дорогой. Те, кто жили во времена СССР, особенно ближе к морю, с грустью вспоминают о запасах трёхлитровых банок чёрной икры. Которую не только мазали на хлеб, но и ели ложкой, правда уже тогда ложки были чайными.

    Углубляясь ещё дальше в царскую Русь, где реки Урала, Волги, Каспийское море были полны стерляди и осётра, икру ели большими деревянными ложками крестьяне, так как у знати считалось моветоном есть чёрную икру. У богатых купцов и царя на столе стояла красная икра. Простые крестьяне давились современным деликатесом и неделями не могли даже смотреть на него.

    Польза чёрной икры

    Польза чёрной икры очевидна. Она укрепляет иммунитет, её рекомендуют при нехватке железа в организме, показана при анемии, повышенной утомляемости, низком гемоглобине, содержание йода в чёрной икре значительно выше, чем в других сортах икры и рыбы.

    Полезна чёрная икра для развития детского организма. В состав чёрной икры входят такие витамины как: А, B, С, D, Е, а также: лецитин, фосфор, железо, сера, калий, натрий, кальций, магний, кремний, цинк, марганец.

    Если вы не можете найти «чёрное золото» на прилавках магазинов не расстраивайтесь. Сейчас легко можно заказать продукты в интернете. Икра чёрная осетровая купленная в интернете, по качеству не уступает, той что лежит в супермаркетах. Цены примерно одинаковые, иногда дешевле.

    Чем вредна чёрная икра?

    В принципе противопоказаний у этого продукта не имеется. Единственное, что стоит учитывать, это большое количество различных витаминов и микроэлементов. И если в вашем организме, один из них в избытке, может начаться аллергия. Второй враг икры свежесть. Икра вредна и порой опасна, когда её срок годности на исходе, или крышка у банки вздута.

    Покупая этот редкий деликатес, ни в коем случае не стоит экономить. Лучше выбирать дорогой и качественный продукт. Хотя польза у чёрной икры очевидна, покупаем мы её очень редко, лишь на Новый Год, или другие знаменательные даты. Но несомненно этот продукт всегда будет символом достатка. Прежде чем предлагать её гостям отложите себе пару ложечек, ведь стоит зазеваться и вы останетесь с пустой тарелкой.

    favoritedishes.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта