Черная икра: разновидности и польза. Икра чернаяЧерная икра: классификация и пользаИкра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится. Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная. Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3 – 5 %.Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2). КлассификацияЧерная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью. На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья. Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно). Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры. По обработке и степени зрелости
Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной. Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту. Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.
Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.
Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья. По видам осетровых рыб
Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.
В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.
Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста. По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр). По типу фасовки
В чем польза?Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор). Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:
Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса. Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия). Какая икра полезнее: красная или черная?В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты. Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места. Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни. Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт. ВредГлавный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью. Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности. В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты. Химический составВ 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий. В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.
Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития. Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента. Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля. Как есть черную икру?Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:
Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.
Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами, кондитерскими изделиями. Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем. Критерии выбораЧерная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи. В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм. Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды. На что обратить внимание?
Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн). Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай). В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский. Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.
Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта. Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.
Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом. Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры. Интересные факты
В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.
ВыводЧерная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C. B. Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета. В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления. Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка. Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому. Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом. Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему. В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша». Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара. Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.
foodandhealth.ru Икра черная – польза и вред продукта для женщин и мужчинБольшинство людей расценивают черную икру как дорогостоящий деликатес. Ее полезные качества и возможный вред для здоровья многих даже не интересуют. А ведь диетологи не просто так рекомендуют обратить внимание на уникальный по своим свойствам продукт. Конечно, принимая во внимание стоимость не каждый может позволить себе ввести блюдо в повседневное меню. Практика показывает, что это и не обязательно – если употреблять состав хотя бы время от времени, можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм. Описание и виды черной икрыЧерная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом. На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом. На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху. Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:
Совет: Сегодня все чаще в продаже можно увидеть черную икру, полученную искусственным путем. По вкусу она иногда не отличается от оригинала, но настоящие знатоки не рекомендуют покупать такой продукт «для здоровья». Хоть производители и делают все возможное, чтобы приблизить его состав к настоящему деликатесу, добиться этого пока не удается. Так что на лечебные свойства изделий не стоит рассчитывать.
Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу. Состав черной икры и ее полезные свойстваВ зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:
Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:
Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет. Польза черной икры для женщин и мужчинПомимо универсальных свойств, у черной икры есть несколько качеств, влияющих на специфические сферы жизнедеятельности женщин и мужчин. В частности, можно рассчитывать на такие последствия:
Кроме того, отмечено омолаживающее воздействие деликатеса на организм. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, употребляющих черную икру, на 5-20 лет больше, чем у всех остальных. Вред черной икры для здоровьяПри употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:
В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах. Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко. Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией. Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок. Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие. Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления. polzateevo.ru Черная икра: виды, полезные свойства, качествоЧерная икра… Когда-то этот продукт на Руси продавали на вес золота. Современные врачи рекомендуют вводить ее в рацион, как тонизирующий, общеукрепляющий, и повышающий иммунитет продукт. Вот только редко кто может выполнить подобные рекомендации. Ненамного икра подешевела с тех давних времен.
Не все знают, из какой рыбы добывается черная икра и из какой – красная. Черную поставляют осетровые, красную – лососевые. Стоимость икры лососевых меньше, чем стоимость осетровых. Да и выбирают икринки по разным критериям. Икринка от осетровой рыбы считается ценнее, если она крупнее и светлее. У красной рыбы наоборот – наиболее полезными качествами обладают мелкие и ярко-красные икринки. Паюсная икра белуги-альбиноса, которая фасуется в Иране, продается в золотых баночках, с пробой металла – 999. Икра этих рыб не привычная по цвету черная, а темно-серая. Она имеет выраженный ореховый вкус и запах свежести. Рыбе, из которой добывают драгоценный продукт, должно исполниться не менее 100 лет. Поэтому очень часто на прилавках можно встретить – под видом натуральной – искусственную черную икру. Этот продукт может нанести организму только вред. Содержание статьи Основные полезные свойства черной икры – витамины и минералы в легкоусвояемой для организма форме. Наиболее высокое содержание следующих полезных веществ:
Интересно, что осетровая рыба – с точки зрения мяса – намного беднее витаминами, чем икра, которую она производит. Осетровая черная икра лекарством не является, но ее целебные свойства используются в некоторых отраслях медицины:
Вот только худеть с черной паюсной икрой не стоит. Этот продукт очень калорийный – на 100 г от 230 до 270 кал. То есть 1/6 часть дневного рациона худеющего.
В последнее время появился еще один сорт – искусственная икра. Никаких полезных веществ в ее составе нет, только желатин, яйца, молоко, краситель и ароматизатор, какая-нибудь дешевая рыба, например, иваси. Отличить ее от натурального деликатеса по внешнему виду иногда бывает трудновато, но вполне возможно. Натуральные икринки, разложенные на тарелке, если на них подуть, раскатываются. Искусственные – прилипают. Если бросить несколько искусственных икринок в кипяток, они растворятся. На натуральном продукте никакого налета – серого или белесого – не бывает. Обмануть потребителя стараются и недобросовестные производители:
В настоящее время стали продавать смесь настоящей икры с искусственной, перебивать сроки годности. Поэтому нужно стараться покупать этот ценный продукт только в прозрачной таре: чтобы можно было посмотреть на его качество. И ни в коем случае не следует приобретать деликатес на развес – если нет желания потом долго лечить расстройство желудка. На крышке упаковки обязательно выбивается дата изготовления, номера завода и смены, название продукта, буква «Р» – код рыбной промышленности, период ловли рыбы. Если это не июль и август, то уже следует отказаться от покупки. Рыба или лежала, или банки упаковывались «с потолка», можно сомневаться в натуральности продукта. На стол этот деликатес подают в икорнице, под которую ставят еще маленькую тарелочку – подыкорницу, лучше со льдом. Сервируется только маленькой ложечкой – икру принято есть небольшими порциями, наслаждаясь вкусом. Традиционные русские блины с черной икрой до сих пор пользуются заслуженным признанием гурманов. Иногда икрой фаршируют картофель: разрезают его пополам, вынимают середину, смешивают икринки с маслом, составляют опять целый клубень и запекают в фольге. Полезные свойства после такой кулинарной обработки сводятся к нулю. Делают из этого ценного продукта салат. Его ингредиенты: рыба слабосоленая, основной продукт, зелень, свежий огурец. Заправляют майонезом или несладким йогуртом. Встречаются состояния здоровья, когда невозможно полакомиться никакой икрой. Нельзя ее употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в остром периоде и артрите – при болезнях, во время которых соль из рациона исключается. На саму икру аллергии быть не может, а вот на консерванты, применяемые при ее производстве, она случается. Очень обидно, что отказываться от употребления икры приходится не из-за ее свойств, а из-за метода обработки. Но в сыром виде этот деликатес не едят, а от вареного нет никакой пользы. Понравиласьстатья? Вам понравилась статья? Рейтинг из ДаНет Спасибо за голос mjusli.ru Икра черная - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта икра черная, сколько варить - гады и морепродуктыНа Руси черная икра была на столе не только у дворян, но и у простых людей. Ею в основном начиняли блины, что считается исконно русской традицией. Сегодня черную икру относят к одному из самых дорогих деликатесов. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Россия и Израиль. Причем продукция израильских осетровых ферм предназначена исключительно на экспорт. Виды икры Различают три вида черной икры: белужью, осетровую и севрюжью. Между ними существуют различия. Наиболее ценится белужья икра: икринки у нее достаточно крупные,с нежным вкусом и практически без специфического рыбного запаха. Вторая по ценности – осетровая икра. Цвет ее темно-серый, вкус утонченный, а запах едва уловимый. Затем идет икра севрюжья: она имеет насыщенный черный цвет, яркий специфический вкус и запах. Икринки у севрюги мелкие и твердые. Помимо видов рыбы, черную икру делят по способам обработки. Здесь выделяют зернистую, паюсную и ястычную икру. Зернистая – это самая зрелая отборная икра. Икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без соединительной ткани. Зернистая пастеризованная икра может храниться в банках до 8 месяцев, а в открытом виде 1– дня. Более доступной является паюсная икра, которая готовится из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Ястычная икра солится не очищенной от пленки. Очень важно при приготовлении икры правильно рассчитать количество соли: ее должно быть не более 8%. Применение Несомненно, черная икра хороша сама по себе, но самое обыденное блюдо с ней станет неповторимым. Со вкусом икры хорошо сочетается вкус хорошо прожаренных овощей. К примеру, можно пожарить кабачки и баклажаны и подать их с черной икрой. Это блюдо очень просто в приготовлении и при этом необычно и вкусно. Нередко икру добавляют в рыбные или овощные супы. Черная икра не только украсит, но и обогатит вкус наваристого бульона из копченого лосося. Икру можно добавлять в различные подливки. В качестве основы можно использовать экзотические фрукты и овощи. Оригинальным получится сочетание авокадо и черной икры. Такую подливку подают с хрустящими тостами из белого хлеба. Следует попробовать приготовить подливку из лука-шалота и севрюжьей икры. Она станет удачным дополнением к печеному картофелю. Черную икру принято подавать с водкой, однако в Европе и Америке к этой деликатесной закуске подают шампанское. Полезные свойства Черная икра – это не только восхитительный деликатес, но и диетический продукт питания. Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Минеральных веществ в икре больше, чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. В значительных количествах в черной икре содержится фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод. Интересный факт Черная икра – не только дорогой деликатес, но и средство сохранения молодости. Дело в том, что икра резко активизирует выработку слоями кожи белка коллагена, который отвечает за прочность кожи. Калорийность и пищевая ценность черной икры Калорийность черной икры - 235 ккал. Пищевая ценность черной икры: белки - 26,8 г, жиры - 13,8 г, углеводы - 0,8 г lady.mail.ru Чёрная икра ВикипедияЧёрная икра́ — общее название икры осетровых рыб. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-русское слово «кавиар», обозначающее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar»[1]. Добыча и обработка[ | код]Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур[2]. Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно на зернистую икру идёт четвёртая стадия, третья — на паюсную, а вторая — на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом. В большинстве коммерческих рыбоводческих хозяйств заготавливают икру, отбирая её методом «доения», подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок (метод С. Б. Подушки). Другой метод — «кесарево сечение» трудоёмок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб[3]. Традиционный способ получения икры — забой самок осетровых рыб[4], используется при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах[5]. Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. Зернистая икра пастеризации не подлежит. Зернистая икра состоит из целых, недеформированных зёрен, легко отделяющихся одно от другого. По засолу и упаковке зернистая икра делится на слабосоленую баночную и крепкосоленую бочоночную. Паюсная икра готовится посолом в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем прессовании зерна. Ястычная икра готовится из ястыков без отделения зерна от соединительной ткани, путём крепкого посола в тузлуке. Ястыки предварительно режут на куски длиной 10—12 см. По видам рыбы икра не подразделяется. Изготавливается двух сортов, различающихся соленостью[6]. Ранее была известна троичная икра, делавшаяся на заказ. Её протирали сквозь сито так же, как и зернистую, резко обливали тёплым крепким рассолом и давали ему стечь, добиваясь обезвоживания. Затем упаковывали в бочонки по пуду и отправляли на почтовых тройках в Москву[7]. Аквакультура[ | код]Осетровые в искусственном бассейнеОсновной проблемой получения чёрной осетровой икры в аквакультуре является то, что, в отличие от других распространенных выращиваемых таким способом рыб (например, форели), на одного осетра необходимо не менее кубометра воды, а выращивать его нужно 7—10 лет. Несмотря на высокий спрос и цены на чёрную икру, такое производство требует значительных вложений. По экспертным оценкам, в 2009 году пищевой чёрной осетровой икры из аквакультуры в странах Центральной и Восточной Европы в 2009 год произведено около 20 т, наибольшие объёмы приходятся на Россию — 12 т, Болгарию − 5 т, Румынию — 500 кг, Молдавию — 300 кг[8]. По данным на весну 2011 года, легальное производство чёрной икры и осетрины в России осуществляло десять аквакультурных хозяйств, крупнейшие из которых - РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл., посёлок Кадуй) — 10,5 т икры в год; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2 т; Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан) — 900 кг[9][10]. Производство чёрной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court food processing» (пригород Даммама) достигает шести тонн в год. Икра поставляется в том числе в Россию и страны СНГ ru-wiki.ru Качественная икра чёрная и краснаяИкра популярна уже несколько столетий. В праздничные и будние дни на Руси она по праву считалась и считается сейчас украшением стола. Икру принято подавать как холодную закуску. Качественная икра обладает нежным вкусом и изобилием полезных для нашего организма веществ, таких как белок, жир, различные витамины и микроэлементы. Россия одна из стран, которая тесно связана с символическим значением этого вкусного продукта. Меню многих русских ресторанов украшает большое изобилие блюд из икры. Для людей значительно потерявших в весе или нуждающихся в интенсивном питании, врачи рекомендуют есть икру. Мы привыкли делить икру на два вида – чёрную и красную. Черная икра всегда являлась высшим эталоном вкуса и пользовалась особой популярностью. В наше время красной икрой наверное уже никого не удивишь, а вот черная икра на столе может вызвать много эмоций. Добывают «черное золото» из осетровых пород рыб, а красную икру, соответственно, из лососевых пород. Чем крупнее размер икринок и светлее их окраска, тем более ценной считается осетровая икра. Самая дорогая черная икра добывается из столетних белуг-альбиносов, обитающих в Каспийском море. У каждой рыбы свой размер икринок и свой особый вкус. Небольшая по размеру красная икра у таких рыб как нерка, форель и горбуша, а покрупнее у чавычи и кеты. Наилучшими на вкус считается икра горбуши и кеты, а форели и нерки имеет специфичный, слегка горьковатый вкус. В зависимости от вида рыб из которых добывают икру, она может также отличаться по цвету. Вкусовые качества, вид рыб из которых добывают икру, её размер и цвет могут непосредственно влиять на стоимость. В России основными регионами добычи и заготовки икры являются Камчатка и Сахалин. Если сравнивать икру по питательной ценности с другими продуктами, однозначно она окажется лидером. Её огромная пищевая ценность и питательность в несколько раз превосходит мясо, сыр, молоко и другие популярные продукты. Прежде всего, это обусловлено большим содержанием жиров, белка, хорошо усваиваемого организмом человека и витаминами и минералами. В 100 граммах икры содержится в среднем около 260 ккал. 30% белка и большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислотБелок содержащийся в икре является одним из самых ценных составляющих. На его долю приходится около 30% (в черной икре). В основном он состоит из белков относящихся к альбуминам и глобулинам. Помимо белка, в икре присутствует около 12% легко усваиваемых жиров, содержащих в себе большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и «правильного» холестерина и лецитина. В икре содержится большое количество витаминов A, B, E, D и полезных минералов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний и др. В черной икре примерно 2% составляют минералы. Вся эта «армия» полезных веществ, способна принести огромную пользу организму человека. При поедании икры людьми с пораженными участками кожи, врачи-диетологи отметили позитивное действие, оказываемое на кожный покров человека. Во многие косметические средства сейчас добавляют экстракт икры. Икра улучшала процесс регенерации тканей и способствовала более быстрому восстановлению пораженных участков. Несмотря на очень похожий биохимический состав черной и красной икры, черная икра немного полезнее красной, однако есть её каждый день не стоит – много пользы это не принесет. Дек 19, 2010Marina www.morenori.ru |