Как правильно выбирать продукты для детей? Икра детям с какого возраста комаровский


Изменения в питании и режиме - Библиотека

Авторы: Спок Б.

* Введение твердой пищи в рацион ребенка *

177. Не существует определенного срока, когда необходимо вводить твердую пищу в рацион ребенка.

Пятьдесят лет назад ее вводили только после года. Затем врачи стали пробовать вводить ее все раньше и раньше и нашли, что дети охотно принимают такую пищу и она оказывает на них благотворное воздействие. По двум причинам имеет смысл начинать давать твердую пищу ребенку в первую половину первого года. В этом возрасте детям все равно, что есть, а будучи старше, они становятся более разборчивыми. Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке.В наше время врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. Слишком ранее введение в рацион твердой пищи не дает особых преимуществ. В первые 2-3 месяца ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще несовершенна и почти не усваивает крахмал.Решая, в каком возрасте ввести твердую пищу в питание ребенка, врач учитывает и аппетит ребенка, и его систему пищеварения.Например, если ребенок в 6 недель не получает достаточно грудного молока и голодает, в его питание можно ввести твердую пищу, тем самым избежав других видов дополнительного искусственного питания. Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, все время несколько жидковат стул, то врач посоветует вам подождать с введением твердой пищи, чтобы не раздражать пищеварительные органы ребенка. Часто матери боятся хотя бы на один день отстать от соседей и знакомых, которые уже ввели твердую пищу, и уговаривают врача разрешить им то же самое.

178. До или после молока?

Большинство детей, никогда не пробовавших твердой пищи, отказываются от нее, ожидая молока, как обычно. Поэтому первое время начинайте с молока, а через месяц или два попробуйте давать твердую пищу в начале или в середине кормления, когда ребенок поймет, что твердая пища так же утоляет голод, как и молоко.

179. Какой должна быть ложка.

Обычная чайная ложка слишком велика для рта маленького ребенка. И многие виды ложек слишком глубокие, так что ребенку трудно снимать с них пищу. Лучше кормить ребенка кофейной ложечкой с более плоским дном. Некоторые матери пользуются деревянными палочками (такими же, какие врачи используют при осмотре горла ребенка).

180. Каша.

Порядок введения различных видов твердой пищи не имеет значения. Обычно прежде всего дают каши. Единственный недостаток каш - их вкус, который не нравится многим детям. Разные дети предпочитают различные каши. Лучше, если вы будете приучать ребенка ко всем видам каш.

181. Дайте ему время полюбить каши.

Обычно врачи рекомендуют начинать с 1 чайной ложки каши, постепенно увеличивая ее количество до 2-3 столовых ложек, если каши нравятся ребенку и не вызывают расстройства желудка. Пусть в течение нескольких дней он только пробует кашу. Увеличивайте порцию в том случае, если каша нравится ребенку. Не торопитесь!Это уморительное зрелище, когда ребенок впервые пробует твердую пищу. На его лице недоумение и отвращение. Он морщит носик и лобик. Не осуждайте его за это. В конце концов это действительно совсем новые для него вкус и консистенция. К тому же он еще не привык к ложке. Когда ребенок сосет грудь, молоко автоматически попадает в нужное место. Но вначале он не знает, что делать с твердой пищей, когда она попадает в его рот. Он не сразу научится захватывать пищу передней частью языка и продвигать ее в горло. Вначале ребенок делает языком сосательное движение и большая часть каши оказывается на подбородке. Вам придется предпринимать все новые и новые попытки, но не отчаивайтесь, - немного каши все-таки попадает в его желудок. А со временем он научится есть твердую пищу. Только будьте терпеливы.Не важно, в какое именно кормление вы дадите ему кашу. Но не давайте ее в те часы, когда ребенок не очень голоден. Обычно кашу предлагают в 10-часовое утреннее кормление или в 6-часовое вечернее. Вначале готовьте кашу очень жидкой, не намного гуще, чем молоко, тогда ребенку будет легче проглотить ее и она не покажется ему слишком странной. Кроме того, дети обычно не любят клейкую пищу. Если вы вскармливаете ребенка искусственно, то вы можете использовать часть его дневной порции молока для приготовления каши. Но, как правило, дети предпочитают выпивать свою обычную порцию молока, помимо каши. Так что, возможно, для приготовления каши вам придется использовать обычное пастеризованное или сухое молоко. Конечно, можно приготовить кашу и на воде. Но вряд ли она понравится ребенку.

182. Какие каши?

Обычно матери дают детям порошковые каши. Имеется несколько разновидностей этих каш.Если в семье наблюдается наследственная аллергия, то врач посоветует вам подождать давать каши, а позже начинать с рисовой, овсяной или ячменной. Манную кашу следует ввести только через несколько месяцев, так как пшеница чаще, чем другие крупы, вызывает диатез.Можно давать ребенку те каши, которые ест вся семья. Начните с манной каши - в ней меньше всего клетчатки. К 5-6 месяцам вы можете давать ему перловую, овсяную, рисовую каши и мамалыгу. У совсем маленьких детей клетчатка перловой и овсяной каш может вызвать жидкий стул. По содержанию витаминов и белка манная, овсяная и ячменная каши - самые полезные. Соль добавляйте по вкусу.

183. Если ребенку не нравится каша.

Дня через два после того, как вы начнете давать кашу, вам станет ясно, как ваш ребенок к ней относится. Одни дети как бы решают про себя так: "Это что-то странное по вкусу, но питательное и я буду это есть". Еще через несколько дней они совсем привыкают к каше и тянутся ротиками к каждой ложке, как птенцы в гнездышке. А другие дети на следующий же день твердо решают, что они не будут этого есть. На третий день каша нравится им еще меньше. Не расстраивайтесь! Если вы попытаетесь заставить ребенка есть кашу против его воли, он будет сопротивляться еще отчаяннее. Это борьба приведет в отчаяние и вас. А через неделю - другую ребенок может стать таким подозрительным, что он и молоко не захочет пить. Кашу следует давать только один раз в день. Сначала давайте ему совсем немного каши, только на пробу. Добавьте сахару - может быть, сладкая каша понравится ему больше. Если через 2-3 дня, несмотря на все предосторожности, он все-таки не хочет есть кашу, то подождите недели две, а затем снова попробуйте предложить ему каши. Если это опять ему не понравится, то посоветуйтесь с врачом.Было бы огромной ошибкой заставлять ребенка есть насильно его первую кашу. Иногда именно таким образом возникает проблема плохого аппетита у ребенка. Даже, если это и не приведет к ухудшению аппетита, все равно следует избегать ненужных раздоров между матерью и ребенком.Если у вас нет возможности посоветоваться с доктором, а ваш ребенок категорически отказывается есть кашу, то предложите ему протертые фрукты. Сначала вкус фруктов тоже покажется ему странным, но через 2-3 дня практически всем детям фрукты нравятся. А еще недели через две ребенок, возможно, будет считать, что все, что попадается на ложке, очень вкусно. Вот тогда-то вы и дадите ему кашу.

184. Фрукты.

Обычно фрукты вводят в меню через несколько недель после каш. Но некоторые врачи рекомендуют вводить их в первую очередь, так как детям, как правило, фрукты нравятся.В первые 6-8 месяцев все фрукты, кроме бананов, детям дают в вареном виде (варить фрукты следует в небольшом количестве воды) (см. также раздел 173). Обычно детям дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив, ананасы и т. д. Вы можете покупать консервированные протертые фрукты в магазинах детского питания или давать ребенку те же фрукты, что и остальным членам семьи. Отделите порцию фруктов для ребенка, протрите их сквозь сито и добавьте достаточно сахара, чтобы отбить кислый вкус. Если вы даете ребенку консервированные фрукты, слейте сироп, так как он слишком сладок для маленьких детей.Вы можете давать фрукты в любое из кормлений или даже два раза в день, в зависимости от аппетита ребенка и от того, как он усваивает фрукты. Обычно фрукты дают в 14-часовое или 18-часовое кормление.Дайте ребенку время привыкнуть к каждому виду фруктов. Большинству детей хватает 50-60 г фруктов на один раз. Приготовленные фрукты (или консервы) можно хранить 3 дня в холодильнике. Бананы, которые вы даете ребенку, должны быть абсолютно спелыми, т. е. с черными пятнами на коже и внутри светло-коричневого цвета. Хорошо разомните банан вилкой и добавьте немного молока, если масса получилась слишком густой.Считается, что фрукты смягчают стул. Но на большинство детей, в том числе и новорожденных, упомянутые фрукты, кроме чернослива, такого действия не оказывают. Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.Во второй половине первого года вы можете давать ребенку фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград без косточек обычно дают не раньше 2 лет).

185. Овощи.

Протертые вареные овощи вводят в меню ребенка через 2-4 недели после каш или фруктов или после тех и других.Самые популярные овощи - фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь, свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква.Можно давать и другие овощи (цветную и белокочанную капусту, лук, репу). Вкус этих овощей не нравится большинству детей. Но если в вашей семье любят какие-то из этих овощей, то предложите их ребенку тоже (слишком резкий вкус этих овощей можно смягчить, сварив их в двух водах). Кукурузу маленьким детям не дают из-за жесткой шелухи.Вы можете давать ребенку и свежие, и замороженные овощи, сваренные и протертые. Можете давать специальные консервированные овощные пюре.Дети нередко очень разборчивы относительно овощей. Вы, возможно, скоро обнаружите, что ваш ребенок не любит один или два вида овощей. Не настаивайте, но предлагайте их каждый месяц. Не имеет смысла заставлять ребенка есть те овощи, которые он не любит, когда существует много других, не менее ценных овощей. Многие дети любят, чтобы овощи были слегка посолены. В этом нет вреда.Вначале в кале ребенка будет много непереваренных кусочков овощей. Это нормально, если стул не жидкий и в нем нет слизи. Но не торопитесь увеличивать порцию овощей, пока желудок ребенка не приспособится к ним. Если овощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начните снова маленькими порциями.Свекла окрасит кал и мочу ребенка в красный цвет. Надо помнить, что вы давали ребенку свеклу, чтобы не волноваться зря и не думать, что это кровь.От шпината у детей иногда трескаются губы, а в некоторых случаях слизистая оболочка заднего прохода. В этом случае исключите шпинат из питания ребенка на несколько месяцев и затем попробуйте давать снова.Овощи обычно дают в 14-часовое кормление или в обед для ребенка постарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовых ложек. Приготовленные овощи можно хранить в холодильнике 2 дня. Если у вас нет холодильника, то не оставляйте приготовленные овощи на следующий день, так как они быстро портятся.

186. Яйца.

Яичный желток - очень ценный продукт, так как он содержит железо. Приблизительно в середине года красные кровяные шарики ребенка требуют все больше и больше железа в связи с быстрым ростом ребенка, которому уже не хватает железа, имеющегося в его крови при рождении (в молоке практически железа нет, в других продуктах его очень мало).Яйца чаще всего вызывают аллергию, особенно, если в семье все страдают ею. Самая распространенная форма аллергии - экзема (диатез), когда кожа, чаще всего лица и за ушами, краснеет, шелушится и становится твердой и шершавой на ощупь. Затем кожа может начать мокнуть и покрываться корочкой. Экзема вызывает зуд.Чтобы предотвратить аллергию, попробуйте следующее: до года давайте только желток, поскольку железо содержится в желтке, а диатез, как правило, вызывается белком. Давайте желток, сваренный вкрутую (варите яйцо 20 минут), так как чем дольше варится любой продукт, тем меньше вероятность аллергии.Некоторым детям не нравится вкус яичного желтка. Можно немного посолить его или смешать с кашей либо овощным пюре. Но, если из-за этого ребенок не станет есть овощи или кашу, - не настаивайте.Обычно яичный желток начинают давать между 4-м и 6-м месяцем, но некоторые врачи советуют подождать до 7-8 месяцев, особенно, если в семье наследственная аллергия.Яйца всмятку и яичницу начинают давать не раньше 9 месяцев (главным образом из-за белка) и понемногу, как каждый новый вид пищи.Яйца можно давать в любое кормление. Когда вы введете в меню ребенка мясо, то яйца можно будет давать на завтрак или ужин, а мясо - на обед.

187. Мясо.

Как показали исследования, мясо очень полезно детям даже на первом году жизни. Многие врачи сейчас рекомендуют давать мясо, начиная с 2-6 месяцев. Мясо для маленького ребенка или провертывают в мясорубке несколько раз, или протирают через сито, или трут на терке. Поэтому ребенку легко его есть, даже пока у него нет зубов. Вот самый простой способ приготовить мясо для ребенка: наскоблите нужное количество сырого мяса тупым краем ножа или ложкой и положите его в чашку, которую надо поставить в кастрюлю с кипящей водой. Мясо готово, когда окончательно исчезнет красный цвет. В мякоть можно добавить молоко или воду, тогда масса получится более сочной. Другой метод такой: быстро обжарить кусок мяса, чтобы убить бактерии на его поверхности, а затем, крепко держа его в руке, оскоблить ложкой. Красное мягкое мясо соскоблится, а жилы останутся. Печенку можно варить, пока не изменится ее цвет, а затем протереть сквозь сито. Солите мясо по вкусу.Когда ребенок привыкнет к протертому или наскобленному мясу, ему можно давать мясо, обжаренное и пропущенное через мясорубку. Лучше не пользоваться готовым фаршем, так как в нем перемешаны частички мяса, находившиеся в соприкосновении с мясорубкой и с руками мясников. Кроме того, в готовом фарше обычно много жира и жил.После того как ребенок привыкнет к говядине, давайте ему и другие виды мяса: курятину, баранину, телятину, печень, свинину.Свинину следует готовить особо тщательно.

188. Питание шестимесячного ребенка.

Возможно, к 6 месяцам питание вашего ребенка включает каши, яичный желток, фрукты, овощи и мясо. Обычно эти продукты распределяются так: каша и яйцо на завтрак, мясо и овощи на обед, каша и фрукты на ужин. Однако на этот счет не существует строгих правил. Кормите ребенка, как удобнее и вам, и ему. Например, если он не голоден с утра, можно давать фрукты и яйцо на завтрак, овощи и мясо на обед, а в ужин одну кашу. Если у него крепкий стул, то можно в каждый ужин вместе с кашей давать ему чернослив, а на завтрак - дополнительно другие фрукты.

189. Простые пудинги.

Пудинги - менее ценная пища для ребенка, чем другие блюда. Они не добавляют ничего нового в рацион и требуют много времени на приготовление. Фрукты во многих отношениях более ценный десерт. Но, если вы делаете пудинги для всей семьи, то можно давать их и маленькому ребенку после 6 месяцев.Иногда пудинги могут сослужить хорошую службу. Например, годовалый ребенок может вдруг совсем отказаться пить молоко. А с пудингом он может получить около 200-250 г молока. Бывает, что ребенок съедает совсем мало каждого блюда за обедом, тогда в дополнение к фруктам можно дать ему пудинг. Пудинги также хорошо заменяют каши, если ребенок их разлюбил (тогда на ужин вы дадите ему фрукты и пудинг или овощи и пудинг). Десерты, включающие желатин, полезны из-за входящих в них фруктов. Сам желатин для питания ребенка ценности не представляет.Если ваш ребенок любит фрукты, хорошо их переваривает и при этом пьет достаточно молока, вам незачем регулярно делать для него пудинги. Ребенок обязательно должен есть фрукты в сыром и вареном виде хотя бы через день.

190. Картофель и крахмал.

Картофель хорошо давать на обед ребенку с хорошим аппетитом или на ужин вместо каши. Помимо крахмала, картофель содержит значительное количество железа, минеральных солей и витамина C.Вареный или печеный картофель вводят в рацион ребенка во второй половине первого года. Когда вы переведете ребенка на трехразовое питание, то картофель сделает его обед более сытным.Но часто дети давятся картофелем. Поэтому вначале разбавляйте вареный картофель большим количеством молока, чтобы получилась полужидкая масса, и давайте ее в небольших количествах, пока ребенок не привыкнет. Солите по вкусу. Если ребенок все-таки давится, забудьте о картофеле по меньшей мере на месяц, а потом попробуйте давать его снова.Если ваш ребенок довольно толстый и сыт обедом из овощей, мяса, молока и фруктов, то не давайте ему картофеля, который уже ничего нового не добавит к его питанию.Время от времени картофель можно заменять макаронами и лапшой. Первое время их необходимо протирать сквозь сито или тщательно разминать вилкой.

191. Рыба.

В 10-12 месяцев вы можете ввести в меню ребенка белую нежирную рыбу, такую, как окунь, треска, камбала. Если ребенку рыба на нравится, не настаивайте. Рыбу можно варить на медленном огне или положить кусок рыбы в чашку, залить молоком и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности. Можно давать ребенку запеченную, вареную или жареную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. В любом случае раскрошите рыбу пальцами и выньте все кости.Иногда в обед можно давать рыбу вместо мяса. К сожалению, многим детям рыба не нравится. Не пытайтесь накормить их насильно. Жирные сорта рыбы труднее перевариваются и меньше нравятся детям.

192. Пища, которую можно есть держа в руке.

К 6-7 месяцам ребенок в состоянии удержать пищу в руке. В этом возрасте ему хочется жевать. Кроме того, это хорошая подготовка для самостоятельной еды впоследствии, около года. Если ребенку никогда не позволяли есть руками, то у него вряд ли будет желание есть ложкой.Обычно вначале детям дают корку сухого хлеба, сухарь или печенье. Ребенок жует деснами и сосет (возможно, его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно хлеб растворяется в его слюне и часть попадает в рот, так что ребенок чувствует, что чего-то достигает. Конечно, большая часть хлеба попадает на лицо, на волосы, на мебель и на одежду.После 9 месяцев пищу ребенку вы уже будете разминать вилкой, а не протирать. Оставьте несколько кусочков целыми (например, морковку, стручок фасоли). Ребенок будет брать руками эти кусочки и жевать их. Он также может жевать ломтики сырого яблока или груши.Обычно первые зубы появляются около 7 месяцев, а к году у ребенка может быть от 4 до 6 острых передних зубов. Но пока у него не появятся коренные зубы, не ждите, что он будет эффективно жевать.

193. Между 9 и 12 месяцами начните давать ребенку пищу кусочками.

Если вы и на втором году жизни будете кормить ребенка только протертой пищей, то вам все труднее и труднее будет осуществлять эту перемену. Многие думают, что ребенок не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточно зубов. Это не так. На самом деле он может пережевывать кусочки вареных овощей, фруктов или печенье при помощи десен и языка.Изредка бывает, что ребенок давится кусочками пищи, потому что так уж устроена его гортань. Но чаще это происходит потому, что либо его перевели от пюре к кусочкам слишком резко и слишком поздно, либо мать заставляла его есть, когда ему не хотелось.При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить две важные вещи: во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала тщательно разминайте пищу вилкой и кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями. По мере того как ребенок будет привыкать к новой консистенции пищи, делайте кусочки все больше и больше. Другой способ приучить ребенка к пище кусочками следующий: пусть он сам берет пальцами кусочек пищи, например кубик моркови, и кладет его в рот. Если вы попытаетесь засунуть ему в рот полную ложку кусочков, то это может привить ему отвращение к такой консистенции пищи.Не обязательно всю еду давать в виде кусочков. Чтобы ребенок привык к этому новшеству, достаточно давать ему лишь часть еды в виде кусочков каждый день.Мясо по-прежнему тщательно провертывайте, так как ребенку трудно разжевать целый кусок. Часто дети долго жуют один и тот же кусок мяса и у них ничего не получается. Но они боятся проглотить неразжеванное мясо. Это может привести либо к тому, что ребенок начнет давиться куском, либо ему разонравится мясо (см. раздел 571).

194. Питание ребенка к концу года.

Возможно, вы окончательно запутались в разных видах еды. Поэтому я привожу список продуктов, которые ваш ребенок, вероятно, будет есть к концу года.Завтрак: каша, яйцо (всмятку целиком), хлеб, молоко.Обед: овощи (зеленые или желтые кусочками), картофель (или макароны ит.п.), мясо или рыба, фрукты, молоко.Ужин: каша, фрукты, молоко. Ежедневно даются фруктовые соки либо между кормлениями, либо за завтраком.Хлеб (желательно черный или серый) дается во время еды или между кормлениями; можно намазать его тонким слоем масла или маргарина. Иногда вместо фруктов можно дать простой пудинг. Яблоки и груши дают сырыми, в виде пюре. Бананы также дают в сыром виде. Остальные фрукты необходимо варить в небольшом количестве воды.Другими словами, годовалый ребенок есть почти все то же, что и взрослый.

* Изменения в режиме *

195. Когда отменять вечернее кормление.

Это зависит от готовности ребенка.Во-первых, может ли он проспать всю ночь, не просыпаясь. Даже если вы сами будите его в 22.00 или в 23.00, вы еще не можете быть уверены, что ему не нужно это кормление. Возможно, он будет сам просыпаться около полуночи. Если вы уже несколько недель должны сами будить его для вечернего кормления, попробуйте не делать этого и посмотрите, что произойдет. Если он проснется голодный в середине ночи, покормите его и вернитесь к вечернему кормлению еще на несколько недель.Конечно, если ребенок очень маленький или медленно прибавляет в весе, или страдает плохим пищеварением, то лучше продолжать кормить его в 22.00, даже если он сам не просыпается.Если ребенок постоянно сосет свой палец, это может означать, что его инстинкт сосания остается неудовлетворенным. Если вы отмените вечернее кормление, то только усугубите трудности. Но если, несмотря на все ваши попытки отучить ребенка сосать палец, он не оставляет этой привычки, то не следует сохранять вечернее кормление надолго. Когда ребенок подрастет, он сам откажется есть поздно вечером и тогда вечернее кормление придется отметить независимо от того, сосет он палец или нет.Итак, отменяйте вечернее кормление, если ребенок не просыпается в это время и если его инстинкт сосания удовлетворен и без этого кормления. Обычно вечернее кормление отменяют между 3-м и 6-м месяцем. Но если ваш ребенок сосет палец, то подождите до 5-го или 6-го месяца.Большинство детей сами отказываются от вечернего кормления, как только они готовы к этому. Но есть дети, которые готовы сохранять его до бесконечности, особенно, если мать торопится накормить ребенка, как только он подаст голос. В 7-8 месяцев его уже, безусловно, не нужно кормить вечером, если он удовлетворительно есть днем и нормально прибавляет в весе. Не подходите к нему, когда он проснется вечером. Дайте ему поплакать 20-30 минут, может быть, после этого он снова уснет.После того как вы окончательно отмените вечернее кормление, увеличьте дневные порции молока. Теперь, когда питание ребенка стало четырехразовым, он, возможно, будет выпивать 230-250 г молока в каждое кормление. Но если он ограничится прежним количеством (180-200 г), не заставляйте его выпить больше. Очевидно, ему этого хватает.

196. Если у ребенка пропал аппетит между 3-м и 9-м месяцем.

Бывает, что сначала ребенок охотно есть твердую пищу, а затем месяца через два вдруг отказывается от нее. Возможно, ему пришло время снизить темпы прибавления в весе. В первые 3 месяца дети обычно прибавляют почти по килограмму в месяц. К 6 месяцам они прибавляют в весе вдвое медленнее около 500 г в месяц. Если ребенок будет прибавлять в весе больше, то он будет слишком толстым. Его аппетит уменьшается также из-за роста зубов. В это время одни дети отказываются от твердой пищи, а другие - от молока.Разумеется, нельзя уговаривать ребенка есть, если он не хочет. Попробуйте не добавлять сахар в его молоко, как вы делали это вначале, когда он еще не принимал твердой пищи. Теперь он получает необходимое количество калорий с твердой пищей, поэтому сахар может быть причиной его плохого аппетита. Попробуйте также перевести его с четырехразового на трехразовое питание (плюс вечернее кормление, если оно ему еще нужно).Если, приняв эти две меры, вы ничего не добились, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что ребенок здоров.

197. Когда следует переводить ребенка на трехразовое питание

(т. е. с промежутками в 5 часов). Это зависит от его готовности к такой перемене, что бывает между 4-м и 9-м месяцем. Если через 4 часа после предыдущего кормления ребенок кричит от голода, значит его еще рано переводить на трехразовое питание.Но наступит время, когда ребенок сам даст понять, что он готов к такой перемене. Например, он будет хорошо есть только через раз, т.е. в 6.00 он выпьет все молоко, а в 10.00 - только половину, в 14.00 он опять поест с аппетитом, а в 18.00 будет есть неохотно. Если ребенок так себя ведет, значит нужно увеличить промежуток между кормлениями, чтобы у него было время как следует проголодаться. В противном случае у него и в дальнейшем будет плохой аппетит. Если ваш ребенок сосет палец, то лучше оставить пока четырехразовое питание при условии, что это устраивает ребенка.Бывает, что ребенок сам переходит на трехразовое питание, но точно в 22.00 просыпается для вечернего кормления. Вы должны, как и во всех прочих случаях, приспосабливаться к потребностям ребенка. Рано или поздно он сам откажется от вечернего кормления.Изредка возникает и такая проблема. Ребенок явно перерос четырехразовое питание, т. е. он в какие-то часы ест неохотно, но в 6.00 или даже раньше он просыпается с отчаянным голодным криком и вам приходится его кормить. Как же быть с переходом на трехразовое питание, начиная день так рано? Я думаю, проще всего дать ребенку молока или сока, как только он проснется, а немного позже дать ему остальной завтрак (кашу и фрукты). Конечно, если вся семья встает рано и завтракает в 6.00, то и ребенок может завтракать в это время. Для занятой матери, которой приходится заботиться и о других детях, удобнее кормить своего малыша 3 раза в день, как и старших детей. Поэтому она должна стремиться перевести его на трехразовое питание (если он не очень много сосет палец), даже когда он охотно ест каждые 4 часа. Если же у матери только один ребенок и ей удобнее кормить его через 4 часа, то пусть он остается на таком режиме, при условии, что он ест охотно все четыре раза. Другими словами, в этом вопросе, так же как и во всех прочих, вами должен руководить разум и здравый смысл.После того как вы переведете ребенка на трехразовое питание, часы приема пищи должны зависеть главным образом от режима всей семьи и отчасти от аппетита ребенка. Завтрак бывает, как правило, в 7-8 часов, он может быть и позже, если это удобно и матери, и ребенку. В промежутке между завтраком и обедом вам, может быть, придется дать ему что-нибудь перекусить. Лучше всего сок (50-60 г), к которому можно добавить кусочек сухого хлеба или столовое печенье, если ребенок очень проголодается.Обед обычно бывает около 12 часов. Некоторые дети с трудом выдерживают до 11.30. Обед, как правило, состоит из зеленых или желтых овощей, мяса, картофеля и молока. Обычно картофель вводят в меню ребенка, когда его переводят на трехразовое питание, чтобы обеспечить его энергией (калориями) до следующего кормления. Но если ваш ребенок слишком толстый или у него плохой аппетит, то картофель можно не давать. После обеда можно дать фрукты или пудинг. Фрукты необходимо давать хотя бы один раз в день в любое кормление. Но, если хотите и если у ребенка хорошее пищеварение, можно давать фрукты и 3 раза в день.Некоторые матери между кормлениями дают детям молоко (или кормят грудью). И хотя ребенок обычно выпивает совсем немного молока, этого делать все равно не следует. Молоко остается в желудке 3-4 часа и поэтому к следующему кормлению ребенок не проголодается и будет есть без аппетита. Конечно, если вам удобно кормить его ужином позже (например, в 18 часов), то можно дать ему молока примерно в 3 часа дня.Ужин ребенка обычно бывает в 5 часов вечера, а у некоторых детей даже раньше. На ужин обычно дают кашу, фрукты и молоко.При трехразовом питании потребление молока сокращается, так как ребенок за один раз выпивает не более 200-250 г. Пусть это вас не беспокоит. Не давайте ему молока между кормлениями, чтобы общее количество его осталось на прежнем уровне. Ребенку вполне хватит около 700 г молока в день. Но если он выпивает до 300 г молока в каждое кормление, то нет нужды ограничивать его.

198. Когда можно перестать стерилизовать посуду и молоко для ребенка.

Это очень важный вопрос и лучше обсудить его с вашим врачом. На случай, если это невозможно, я хочу остановиться в этой связи на некоторых вопросах.Четыре фактора делают необходимой стерилизацию посуды и молока, если вы готовите молоко на сутки: 1) вода может содержать опасные бактерии; 2) бактерии могут попасть в молоко в процессе приготовления; 3) в молочной среде бактерии размножаются очень быстро, особенно если молоко хранится не в холодильнике; 4) маленькие дети очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям.Поэтому, пока вы разбавляете молоко ребенка водой, вы должны стерилизовать и молоко, и посуду.

199. Если ребенок перешел на пастеризованное молоко

(обычно в возрасте 9 месяцев). Врач может разрешить вам не кипятить молоко и посуду при условии, что вы наливаете молоко в детскую бутылку или чашку перед самым кормлением. Небольшое количество бактерий, оставшихся в бутылочке, не успеет размножиться в молочной среде за несколько минут перед едой. Однако, если у вашего ребенка легко возникает понос, то врач посоветует вам кипятить даже пастеризованное молоко. В жаркую погоду или если у вас нет холодильника, молоко также следует кипятить. Сырое непастеризованное молоко необходимо кипятить для детей всех возрастов.

200. Если вы употребляете сухое молоко.

В таком случае необходимо разбавлять его только кипяченой водой, так как даже, если вода в водопроводе фильтруется и дезинфицируется, могут возникнуть условия, при которых происходит заражение воды какими-либо бактериями. Смешивайте сухое молоко с кипяченой водой перед самым кормлением, после чего бутылочку достаточно вымыть водой с мылом, так как молоко будет в ней находиться только несколько минут.

201. Когда переходить от сухого молока к пастеризованному.

Разумнее всего - никогда. Сухое молоко стерильно, дешево, легче усваивается, реже вызывает аллергию, его удобнее хранить.Почему же все-таки почти всех детей переводят на пастеризованное молоко? Обычно потому, что так хочется матери. Ей самой не нравится вкус сухого молока и поэтому, когда ребенок выпивает молока меньше, чем обычно, мать считает, что сухое молоко ему разонравилось, и переводит его на свежее. Кроме того, матери обычно относятся к такому переходу, как к еще одному достижению ребенка. Еще никто не доказал, что дети предпочитают свежее молоко сухому, но мне редко удавалось убедить в этом матерей. С медицинской точки зрения, нет нужды от сухого молока переходить к свежему.

опубликовано 20/06/2007 18:14обновлено 18/11/2015— Уход за ребенком, гигиена, Рост и развитие, Питание, Сон, Дорога к горшку. Подгузники., Вскармливание

lib.komarovskiy.net

Ребенку можно давать соленую рыбу | Можно ли ребенку

Что когда давать можно

Подскажите когда ребенку можно давать соленую рыбу или соленый огурец, шоколадные или другие конфеты, ну и т.д. P.S. Почему возник вопрос. Были в гостях у свекрови и она мне сказала что в год можно давать соленые огурцы и вообще в этом возрасте ребенок должен уже есть все со стола. Я долго с ней спорила и в итоге сказала что я своему ребенку эту гадость разрешу есть не раньше лет 7, а до этого возраста попытаюсь приучить кушать здоровую пищу, на пару, свежее и т.д. А вот сейчас думаю, может я переборщила.

Подскажите когда ребенку можно давать соленую рыбу или соленый огурец, шоколадные или другие конфеты, ну и т.д. P.S. Почему возник вопрос. Были в гостях у свекрови и она мне сказала что в год можно давать соленые огурцы и вообще в этом возрасте ребенок должен уже есть все со стола. Я долго с ней спорила и в итоге сказала что я своему ребенку эту гадость разрешу есть не раньше лет 7, а до этого возраста попытаюсь приучить кушать здоровую пищу, на пару, свежее и т.д. А вот сейчас думаю, может я переборщила.

Все то, что вы перечислили, дали попробовать года в 3. Ничего не понравилось, так и не ест, даже если угощают

соленую рыбу и соленый огурец дочь и сейчас откажется есть, хотя пробовала, конечно (5 лет ей скоро). конфеты после 2 лет начала давать-дочь пошла в садик плюс начали активно на детские днюшки ходить (а морожко и до 2 лет давала). ИМХО-но до 7 лет держать ребенка без сладостей-перебор А вообще-кушает дочь обычную пищу, то, что все дома едят (а у нас дома не едят жареное и из мяса только курица и индюшатина).

нам 2,5года. мой обожает бутербродик со слабосоленой форелькой, огурцы соленые не даю, конфеты шоколадные тоже, хотя он может урвать у меня кусочек шоколада, но больше одного квадратика никогда не съест. Мороженое даю (с этого лета), но только сливочное и в небольших количествах. вряд ли у вас получится не кормить ребенка сладостями до 7 лет, но в год, лично мы, ничего кроме печенья из сладкого не ели. в два стала давать пастилу, мармелад

Семгу, форель слабосаленые давала пробовать в 2 года, ребенка не впечатлило. Зато красную икру моя дочь очень уважает, готова есть ложкой.Огурцов соленых мы сами не едим. От шоколада хочу уберечь хотя бы до 3-х лет. Из сладкого даю мед (с 10 мес), пастилу и мороженное - редко (с 2-х лет). Верю в Бога и Чудеса! В жизни есть много хорошего, только нужно присмотреться повнимательнее.

Из вашего списка мои в год пробовали (именно пробовали, просто много сами не хотели) практически все. К 2,5 - 3 годам едят все, что готовят дома или в гостях - но пережареное-засушенное до сухарей я и сама не ем. Кстати, на пару тоже ничего не готовлю. Вареное или быстро обжаренное и дотушенное/доведенное под крышкой. Соленые огурцы-помидоры у нас обалденно делает крестная - приезжает к нам осенью на два-три дня и обеспечивает запасами на год вперед Красную икру, малосольную форель-семгу с хлебом с маслом или отварной картошкой (особенно молодой и с укропчиком - мммм очень любят. Мороженое тоже - но мне нравится что-то типа пломбира (золотой слиток, 48 копеек - вот такое). Конфеты я сама не люблю, поэтому дома их нет. В гостях едят. Поскольку ничего этого не запрещалось никогда, фетиш из этого не делался - дети совершенно равнодушны ко всем этим вещам. Т.е. есть, дали - хорошо, с удовольствием схрумкают. Нет - ну и трагедии нет. Да, пастила-мармелад-зефир в открытом доступе. Поэтому едят очень мало - засыхает и я его благородно спасаю Белая мышь с черными мышатами (08.11.06)

Извиняйте, что не в тему) Капец как мыши выросли, тАААкие красивые, особенно девочка, совершенно замечательные кудри у обоих! Наблюдаю за их ростом, еще с тех пор когда в ХР тусовалась. Верю в Бога и Чудеса! В жизни есть много хорошего, только нужно присмотреться повнимательнее.

Мороженое и шоколад начала давать ребенку около 3-х лет. Соленый огурчик в года 1,5 и только свои (не покупные). В нашей семье обожают огурцы в любом виде,поэтому и ребенок тянулся за ними))) До 4лет я смогла уберечь ребенка от чупа-чупсов, чипсов и конфет. А после дается все сложнее и сложнее. Торты не ест, а вот конфеты,чипсы,жвачки и чупа-чупс может есть пока его не остановить. И сложно углядеть все,когда находишься в гостях или у нас гости. Кто-нибудь да и купить всякую дрянь.

если огурцы сами солили, то немножко можно дать пососать. рыбу, даже и не знаю. если вы имеете ввду семгу-форель, то она ведь не относится к вредным продуктам. только наверно я бы годовалому ребенку ее давать не стала бы. а вот голика в два можно дать попробовать.вредные продукты это жареное, колбаса, сосиски, конфеты шокодыне, торты. а те, которые вы перечислили вроде вредными не являются. в них соли многовато, если вы придерживаетесь безсолевой диеты, то не давайте конечно. но до семи лет это вы как-то перебрали. Вы есть то, как вы относитесь к своей семье

А после 7 лет можно есть гадость? Она перестает быть гадкой?Ни до 7, ни после детям гадость есть не собираюсь разрешать. А вкусную пищу - очень даже. Я - безработный журналист, по свинкам я специалист!

Рыба в рационе ребенка: чем полезна, с какого возраста давать?

Сбалансированное питание – залог полноценного развития и роста ребенка. Педиатры советуют с осторожностью вводить в детский рацион рыбные блюда, т. к. они являются достаточно сильным аллергеном. Неудивительно, что родители часто интересуются, с какого возраста можно давать детям рыбу и в каком виде?

Чем полезна рыба в рационе ребенка?

Рыба богата белком, который также содержится в злаковых культурах, орехах мясе. Однако рыба в отличие от этих продуктов гораздо легче усваивается. Также она богата аминокислотами Омега-3, Омега-6 и витаминами В12, В6, стимулирующими работу головного мозга. В морской рыбе содержится много йода, который, как и аминокислоты положительно влияет на умственную деятельность человека. Кроме того, в ней много фосфора и витамина D, необходимых для укрепления и роста костей. Магний и калий, входящие в состав, благоприятно влияют на работу сердца.

С какого возраста детям можно давать рыбу?

Включать рыбу в рацион ребенка врачи рекомендуют с 10 месяцев. Если ребенок не подвержен аллергии, можно с осторожностью вводить с 8 месяцев, но только после ввода в прикорм мяса. Если малыш страдает от диатеза, то знакомство с рыбными блюдами лучше отложить до года. Вводить в питание их нужно, как и любой новый продукт, по полчайной ложки в день, желательно в утренние часы, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию. Со временем количество продукта доводят до 150 г. Вначале не стоит давать рыбу чаще 1 раза в неделю. Деткам постарше ее готовят 2-3 раза в неделю.

Нельзя включать в один день в меню ребенка мясные и рыбные блюда, так как избыток белка может негативно сказаться на организме. Печень перерабатывает неусвоенный белок в мочевину, которая выводится через почки. Белки животного происхождения содержат токсины. Чем больше белка, тем больше токсинов, что ведет к образованию шлаков в кишечнике. Токсины также негативно воздействуют на клетки головного мозга. Дополнительная нагрузка на почки, печень и кишечник не способствует здоровью ребенка.

В каком виде можно давать маленьким детям рыбу?

Знакомство ребенка с этим новым продуктом лучше начать с «тощих», т. е. нежирных сортов, и маложирных. К ним относится семейство тресковых: минтай, хек, треска, сайда. Прекрасно подойдут судак, навага, морской окунь, карп, семейство камбаловых.

Нельзя давать маленьким детям жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также недопустимы в детском меню рыбные консервы, конечно, если они не относятся к детскому питанию.

Рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить или запекать в духовке, давать отдельно или запекать с овощами. Из нее делают фрикадельки, тефтели, котлеты, суфле, суп, но начинать лучше с пюре. С 1,5 лет предложите малышу попробовать рыбную запеканку или пирог. Любая рыба, в особенности речная, должна быть хорошо приготовлена. Следите, чтобы малышу в еде не попались кости. Маленькие тоненькие рыбные косточки легко вонзаются в горло и достать их самостоятельно бывает весьма проблематично.

Красную и жирных сортов рыбу, икру и другие морепродукты (мидии, креветки и т. д.) не нужно давать до 3 лет. Жирная рыба слишком тяжела для несформировавшегося детского желудка и кишечника. Мидии, креветки, красная рыба и икра являются сильнейшими аллергенами. Даже если ребенок не страдает от аллергии, не стоит рисковать его здоровьем.

После трех лет жирные сорта уже могут быть включены в детский рацион. Особых изменений в приготовлении этого продукта нет. Малыш в трехлетнем возрасте уже умеет хорошо пережевывать пищу. Если вы уверены в отсутствии костей, можно предложить ребенку рыбу цельным куском.

Есть семьи, в которых рыбные блюда не употребляют в пищу ввиду разных причин. Не стоит обеднять детский рацион из-за личных предпочтений. Богатая полезными веществами рыба принесет огромную пользу вашему малышу.

Обсуждения

Вредновато, конечно, учитывая возраст ребенка. Лук можно давать только в очень ограниченных кол-вах,так как слизистая очень нежная, но в плане имменитета лук очень полезен (нужна мера), вяленая рыба содержит много соли. хммм. о вкусах не спорят)) Если все анализы в норме и нет никаких проблем, то давайте по-немногу и не каждый день. Только вы уж пиво не давайте пробовать, а то вдруг под рыбку хорошо пойдет))))))

По немножку всякой еды когда то надо давать пробовать.может вы просто еду мало солите и ребенок восполняет нехватку соли из рабы?если рыба хорошо провяленая то думаю можно давать немножко,раз без нее не ест.(часто бывает что рыбу плохо провяливают и она полусырая.это может быть опасным для здоровья,мало ли паразита какого можно занести).как альтернативу,попробуйте рыбную стружку,она не бывает полусырой.еще в какой то момент,стоит ознакомить ребенка с солью,научить его солить салат например.он вам будет на кухне помогать и после этого кушать то что вы вместе приготовили и рыба уже не понадобится.

Просто по чуть-чуть давайте. Скорее всего действительно еда мвло соленая для него, вот и хочеться соленого.

Отучайте. Загубите почки ребёнку. Это на самом деле никакая не нехватка соли, а элементарная привычка. Привык к сильно соленому - остальное теперь беее. Несколько дней повозмущается и начнет есть без всякой рыбы. И еще. Вяленая рыба - это сырая рыба. В ней и паразиты могут быть. Оно ребенку надо? А опарышей ни разу в рыбке такой не находили? Это если муха случайно на нее сядет.

Соль в таких количествах очень вредна, а вяленая рыба это плюс паразиты серьезные могут быть. Однозначно не давать. А лук можно, если он нравится ребенку, конечно, без фанатизма.

Светлана. пффф. Речь Про манеж? Моему доступно все. Хочешь в шкаф - велком. В комод - да пожалуйста. Прищемил пальцы - пара раз и запомнил. Кошка? Разбираетесь с ней вдвоём сами? Все острое режущее мелкое убрано, остальное изучается ребенком без проблем. Но розетки и плита - нельзя. С едой тоже самое. Мой ребенок может попробовать все по чуть-чуть. Но не рыбой же вяленой соленой кормить? мозги Ау Вы Где?

✿ Продвинутая мама Подпишись. Светлана. в любой вяленой рыбе могут быть паразиты, и. если для взрослых это просто неприятные последствия, то для детей это может быть смертельно опасно Рыба для детей должна готовиться после заморозки и при высокой температуре

никакой рыбы Убрать ее вообще из дома И если ее начали давать дедушка, бабушка строго запретить Вяленая рыба это паразиты, много соли Вся мясная и рыбная продукция должна пройти термическую обработку И что значит не ест. Не ест, пропустите кормление. за один день от голода не умрет Мудрое дите может на прогулке и грибочки сорвать и в ротик запихнуть. Что за дикая ересь Кормить детей опасными продуктами нельзя Если у кого-то есть сомнения то посмотрите в интернете, что может вырости в ребенке от таких продуктов, как вяленая рыбкаА вот от манежа вреда меньше, чем от воды выпитой из унитаза

Источники: http://eva.ru/kids/messages-2314704.htm, http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/ryba-v-racione-rebenka-chem-polezna-s-kakogo-vozrasta-davat.html, http://m.vk.com/topic-39733006_32847918

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Как правильно выбирать продукты для детей? :: Ботулизм комаровский - 12 Января 2014

Хорошее питание – это залог здоровья вашего малыша. Чтобы ребенок правильно развивался, его рацион питания должен быть разнообразным, а продукты - качественными. На современном рынке очень сложно отыскать безопасные, вкусные и полезные продукты.

Родители, детки которых совсем недавно перешли от грудного вскармливания к «взрослой» пищи, особенно часто задаются вопросом, чем же лучше накормить ребенка, чтобы он рос здоровым и сильным? Предлагаем вашему вниманию рекомендации известного эксперта доктора Евгения Комаровского.

Выбираем безопасные продукты для ребенка

Фрукты и овощи

Чтобы придать фруктам и овощам яркий цвет, идеальную форму, многие хозяйства используют вредные химикаты в процессе выращивания, поэтому овощи и фрукты могут быть загрязнены пестицидами.

Доктор Комаровский:«Когда вы на своем огороде без удобрений, без опрыскиваний можете вырастить качественный продукт, тогда, пожалуйста. Но ведь таких людей относительно немного». Доктор советует тщательно мыть овощи и фрукты и максимально избавляться от кожуры.

Также рекомендуется покупать именно те продукты, которые растут в регионе вашего проживания, они наиболее подходят для организма малыша, а еще они более свежие, ведь их не нужно было сутками перевозить в контейнерах.

Сейчас сезон местных фруктов и овощей заканчивается, скоро нам придется довольствоваться только привозными продуктами. Если вы хотите и зимой давать своему ребенку местные овощи и фрукты, то вы можете их, например, заморозить.

Доктор Комаровский:«Живя, например, в украинских Карпатах, не наморозить брусники и черники – это неправильно. Но когда мы пошли на рынок и купили что-то, заморозили, то мы, фактически, приравниваем это действие к подвигу и ставим очередную галочку в угоду собственной совести».

А если у вас нет возможности заготовить на зиму безопасные овощи и фрукты для малыша, тогда лучше отдать предпочтение питанию в баночках, которое проходит особо тщательную проверку качества. Покупая баночки, вы будете уверены, что даете малышу безопасные и полезные продукты.

Рыба и мясо

Мясо и рыба – это продукты, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно.

Доктор Комаровский:«Рыбные и мясные продукты можно и нужно давать каждый день. Мы все прекрасно знаем, что есть дети мясоеды. Это, кстати, во многом генетическое, дети светлокожие, блондинистые, они, как правило, любят мясо, потому что они генетически северные, где по 6-8 месяцев в году кроме животной пищи добыть было нечего. А смуглые и черненькие – тропические, там фрукты целый год, это тоже надо учитывать. Есть страны, где рыба составляет 90% рациона питания. И все к этому нормально относятся. И еще очень важный момент – уровень гемоглобина. Почему у светлокожих детей чаще низкий гемоглобин? Это от того, что им нужно больше мяса, чем смуглым, а им дают как всем, им не хватает. Обратите на это внимание».

Если ваш малыш еще совсем маленький (от 6 месяцев до года), и вы никак не можете определиться с тем, какое же мясо лучше всего выбрать для первого прикорма вашего ребенка, тогда рекомендуем вам прислушаться к совету эксперта Доктора Комаровского.

Доктор Комаровский:«ВОЗ настаивает на том, чтобы первым мясом была именно печень. Долгие годы существовало мнение, что печень – это некий фильтр, где оседают все яды, токсины и антибиотики, но в последнее время от этой идеи отказались. Печень – это фактически орган, который синтезирует ферменты. В нем есть достаточное количество жиров, жирных кислот. Это идеальное мясо для первого прикорма».

Молочные продукты

Молоко и творог – это основа детского питания. Родители часто сомневаются, какое молоко лучше давать ребенку: домашнее или то, что продается в магазине, какой жирности творог подойдет малышу?

Многие считают, что домашнее молоко – самое полезное, возможно, это и так. Но у многих мам возникают сомнения по поводу стерильности этого молока: в какую тару наливали молоко, как мыли корову, чем мыла руки доярка? Если санитарные нормы в домашнем хозяйстве не были соблюдены, то такое молоко может быть небезопасным.

Поэтому медики советуют отдать предпочтение магазинному молоку, которое было получено в асептических условиях и прошло санитарную проверку.

Творог – очень важный продукт в рационе ребенка. Как правильно выбирать этот продукт для малыша, домашнему или магазинному творогу отдать предпочтение, какой жирности творог подойдет ребенку?

Доктор Комаровский:«Если вы взяли коробку с творогом, и она запаяна, то это значит, что там продукт стерильный. А вот ту бабушку, которая выдавливала творог и привезла его на рынок, я в глаза не видел. Я не знаю, как она мыла вымя, чем она мыла руки, не плюнул ли в ведро с молоком ее пьяный муж, я этого не знаю. Я прекрасно понимаю, что по своим свойствам бабушкин творог может быть намного лучше, чем магазинный. Но меня волнует не свойство творога, а его безопасность. В данной ситуации я бы предпочел производственное. Что же касается жирности, то если вы даете творог конкретной фирмы впервые, начните с 0%, но потом жирность увеличивайте и на 9% остановитесь».

Потенциально опасные продукты для ребенка

Иногда родители, желая дать малышу больше витаминов, перегибают палку и пытаются накормить ребенка потенциально опасными для него продуктами. Каких же продуктов в рационе малыша стоит избегать?

Грибы

Доктор Комаровский: «Когда речь идет о грибах, то я все-таки настаиваю на том, что детям первых лет жизни грибы не нужны, потом – только производственные шампиньоны. Никаких собранных грибов, об этом даже речь идти не может, это риск, который себя абсолютно не оправдывает».

Яйца

Доктор Комаровский: «Взять то же яйцо, сальмонеллезом инфицируются скорлупки, когда на них попадают фекалии. Понятно, что когда бабушка Фрося зашла в курятник, нашла 5 яиц, положила их в корзину и вышла на дорогу продавать, а вы купили, то есть риск заболевания. Если варить яйцо 10 минут, то там не будет сальмонеллеза».

Мед

Доктор Комаровский: «Мед очень часто инфицирован спорами ботулизма, это смертельная болезнь, но это не живая бактерия, а именно споры. Споры ботулизма в желудке взрослого человека мгновенно разрушаются соляной кислотой. У детей первого года жизни активность соляной кислоты очень небольшая, и ВОЗ не рекомендует мед детям первого года жизни именно потому, что есть риск. С года до трех риск намного меньше».

Также не рекомендуется давать малышам до года красную и черную икру, сырую соленую рыбу, все эти продукты не будут полезными для неокрепшего детского организма, подождите, пока ваш малыш подрастет, и его организм будет готов переваривать острую и соленую «взрослую» пищу. Выбирайте продукты для малыша внимательно и правильно, пусть он растет сильным и здоровым!

Читай также: Мастер-класс с Маричкой Падалко: Органические продукты в детском рационе

lbeceruntre.ucoz.com

Рыба для годовалого ребенка. С какой можно начинать прикорм детей

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в питание ребенка 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории.

Начинать прикорм нужно с рыбы малой жирности — речной окунь, минтай, судак и т. п.

В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага.

Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом.

Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь.

Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность.

Рыба — источник витаминов и микроэлементов для ребенка

Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы.

К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии.

А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

Рыбный бульон можно давать ребенку с 3 лет

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом.

Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет.

Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рыбные консервы: какие можно детям до года?

Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночках

Многие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Овощной состав в таком пюре может включать картофель, кабачок, морковь, цветную или белокочанную капусту, тыкву, фасоль, зеленый горошек, репчатый лук. А в качестве крупы, как правило, используют рис, перловку, манку, овес и кукурузу.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

С какой рыбы начинать прикорм?

Отвечая на вопрос, какую рыбу можно детям, впервые пробующим эту новую для себя пищу, следует, конечно, отдать предпочтение рыбному пюре без крахмала и специй. Организму малютки сложно перерабатывать крахмал, и это может привести к запорам и прочим негативным последствиям.

Если в состав пюре входит масло (сливочное, растительное), то дополнительно его в блюдо добавлять, конечно же, не следует.

Прикорм ребенка рыбой нужно начинать с рыбного пюре без крахмала и специй

Для первого знакомства с морепродукцией нужно брать именно пюреобразные консервы, ориентированные на питание в 8 месяцев и старше. Деткам постарше (до 12 месяцев) предлагают уже крупноизмельченный продукт. А с одного до полутора лет – консервы с кусочками.

Если же консервированной продукции вы предпочитаете приготовленную самостоятельно, обязательно соблюдайте правила тепловой обработки и хранения: от этого зависит не только пищевая ценность, но и безопасность блюда.

Решая, с какой рыбы начинать прикорм, также стоит подумать о присутствии в ней соли. Последнюю иногда добавляют в рыбные консервы (разумеется, в небольших количествах), но чаще всего производители обходятся без нее.

В принципе, малыши охотнее кушают подсоленную, нежели пресную пищу, поскольку эта добавка усиливает восприятие вкуса, воздействуя на язык. Также она улучшает пищеварение, способствует эффективному расщеплению пищи слюной.

Но карапузам до 3 лет соль в рационе ни к чему. Тем более что она в естественном виде содержится в водоплавающих, особенно если готовить их способом припускания, в скороварке или на пару. А при варке воду можно немного подсолить.

Для первого прикорма нужно выбирать нежирную и не красную рыбку. Лучше взять морскую – она менее аллергенна, а полезных микроэлементов в ней больше. Речь идет о таких видах, как хек, треска, камбала, пикша. А из речных подойдут форель, судак и толстолобик.

В любом случае нельзя вводить новый продукт, если малыш нездоров, в жару, а также после профилактической прививки.

Видеорецепт рыбного суфле

Как и когда давать ребенку рыбу?

Если вас интересует «разрешенный» возраст, то о нем мы уже сказали – это 8-9 месяцев. Если периодичность – то не чаще двух раз в неделю.

Это касается даже грудничков, которые не склонны к аллергическим реакциям, поскольку почти все морепродукты являются высокоаллергенными. Причем организм вашего чада может нежелательным образом отреагировать не только в принципе на рыбное пюре, но и на рыбку определенного вида.

Если у мамы, папы или старшего ребенка в семье есть такая аллергия, время, когда давать ребенку рыбу можно, сдвигается с 8 на 12 месяцев.

Рыбный прикорм предлагают малышу перед кормлением грудью либо смесью (когда он больше предрасположен к принятию пищи) и до обеда, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией его организма. В процессе еды карапуз должен сидеть, а само новое блюдо должно быть теплым.

Начинать нужно, как всегда, с половинки или даже четвертинки чайной ложки. Можно давать новый продукт в чистом виде, но лучше смешать его с уже знакомым карапузу блюдом – кашей или овощным пюре.

К двум годам ребенку можно съедать 80 грамм рыбы в день

Следующая наша основная задача – наблюдение. За общим состоянием грудничка, за его кожей, стулом. Если все хорошо, увеличиваем дозу до чайной ложки. А потом за 7-10 дней – до суточной нормы, соответствующей возрасту. Для 8 месяцев это 5-30 грамм(если пюре рыбно-растительное – то 50-100 грамм).

Карапузу от 9 до 12 месяцев нужно кушать 30-60 граммв сутки.

Полуторагодовалому – 70 грамм.

В рацион питания в 2 года должно входить уже 80 грамм.

Увеличивать вышеуказанные нормы нельзя даже если ваше чадо не страдает «рыбной» аллергией: непереносимость нового продукта может появиться при его излишке.

Наконец, хранить рыбное пюре можно не дольше двух суток при температуре 2-6 градусов в стеклянной закрытой посуде.

prikormrebenka.ru


Смотрите также