Как приготовить горбушу в духовке. Икра горбуши как приготовить в духовке


Как приготовить горбушу в духовке – Рецепт горбуши в духовке

Разновидность дальневосточного лосося, часто называемая розовым лососем, горбуша сегодня становится все более популярной благодаря своей ценовой доступности, высоким питательным качествам и превосходным качествам вкусовым. Многие еще не очень хорошо освоившиеся на кухне хозяйки полагают, что горбуша - рыба суховатая, предпочитая заменять ее в своем меню на более дорогие импортные разновидности лосося. И совершенно напрасно. Горбушу лишь нужно правильно выбрать и правильно приготовить, и вот тогда любой сможет убедиться в том, что эта рыбка и нежна, и сочна, и вкусна. Даже запеченная в духовке, при правильном подходе к делу, горбуша никогда не получится излишне сухой или безвкусной. Напротив, именно в духовке можно приготовить самые сочные и вкусные блюда из розового лосося. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить горбушу в духовке.

По сравнению с другими видами лососевых, горбуша живет недолго, всего пару – тройку лет, и обычно вырастает не слишком большой. Средний вес тушки горбуши всего полтора – два килограмма, хотя некоторые редкие особи могут достигать веса больше пяти килограммов. Но небольшой вес и размер этой рыбки никак нельзя отнести к недостаткам, напротив, именно это делает горбушу очень удобной для запекания в духовке целиком или крупными кусками. А удачное соотношение жировых и мышечных тканей делает мясо розового лосося сбалансированным и очень питательным.

Вообще питательная и диетическая ценность горбуши давно и хорошо известна. Горбуша богата ценным белком, жирными кислотами Омега-3, и даже такими редкими микроэлементами, как очень важный для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы витамин РР; кобальт, фосфор, калий, натрий и цинк, без которых буквально невозможно правильное развитие костной ткани и кровеносной системы; и, конечно же, пиридоксин, улучшающий обмен веществ в клетках мозга и тем самым способствующий улучшению памяти, настроения и общей работоспособности. Кроме того, 100 гр. горбуши несут в себе всего лишь чуть более 140 ккал., что делает эту рыбку незаменимой при диетах, направленных на снижение веса.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют вкусовые качества розового лосося. И здесь этой рыбке есть чем похвастаться. Будучи приготовленной правильно, горбуша получается очень нежной, а ее легко узнаваемый и в то же время деликатный аромат не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд. А уж будучи запеченной в духовке, эта рыбка не только сохраняет все свои полезные и кулинарные свойства, но и получается особенно по-домашнему вкусной и аппетитной.

Для того чтобы даже начинающие хозяйки никогда больше не разочаровывались в кулинарных качествах горбуши, никогда больше не думали о ней, как о рыбе излишне сухой, сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и секреты выбора и приготовления, а также лучшие рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

1. К выбору горбуши для вашего блюда следует отнестись с большой тщательностью. Здесь следует иметь ввиду, что купить свежую или охлажденную горбушу вы сможете только в период промышленного лова, который проводится с июля по сентябрь, да и то, в большинстве случаев, лишь в местах вылова этой рыбки на Дальнем Востоке. Именно там в это время горбушу ловят и сразу же разделывают, коптят, консервируют и замораживают. А значит, продавец предлагающий вам свежую горбушу в мае месяце в Центральном районе России, мягко говоря, лукавит, стараясь продать вам старую размороженную рыбу. Излишне говорить, что такая горбуша давно растеряла все свои кулинарные и вкусовые качества, стала сухой и ничего вкусного из нее приготовить не удастся. Так что, покупая охлажденную горбушу, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества с указанием точных дат и мест вылова и заготовки рыбы.

2. Большинству же из нас, проживающих далеко от мест промышленного вылова горбуши, придется довольствоваться замороженными тушками. Выбирая замороженную рыбу, обязательно тщательно ее осмотрите. Хорошая горбуша порадует вас ярким цветом жабр, ровной шкуркой серого цвета и плотно прилегающей серебристой чешуей. Обратите внимание на хвост и плавники рыбы, они должны быть целыми, ровными, без особых повреждений. Если же плавники и хвост сильно измяты, заметно повреждены и заветренны, значит, вероятнее всего, эта рыбка уже подвергалась размораживанию и вторичной заморозке - вкусного блюда из нее не получится. Если тушка рыбы уже выпотрошена, внимательно приглядитесь к цвету внутренней поверхности брюшка - он должен быть розовым. Желтоватый цвет скажет вам о неправильной заготовке или многократном размораживании – вкус у такой горбуши будет горьковатым с явным привкусом ржавчины, для вашего блюда такая горбуша совсем не годится.

3. Как и любую другую замороженную рыбу, очень важно правильно разморозить горбушу перед тем, как начать приготовление выбранного вами блюда. Размораживать горбушу нужно медленно, оставив ее на несколько часов в нижнем отделении холодильника. Чем дольше и медленнее размораживается ваша рыбка, тем лучше она сохранит свои вкусовые и питательные качества. И наоборот, быстро размороженная при комнатной температуре или же в микроволновой печи горбуша не только сильно потеряет во вкусе, но и станет излишне сухой и волокнистой.

4. Есть и еще один очень важный момент, часто упускаемый из виду не слишком опытными кулинарами и сильно влияющий на сочность и нежность готового блюда из горбуши. Все дело в распределении жировой ткани в тушке рыбы. У горбуши большая часть жира находится в брюшке, вокруг плавников и равномерно распределена тонким слоем под шкуркой. И поэтому-то и получается, что приготовленная целиком со шкуркой рыба выходит сочной и мягкой, а разделанное заводским способом филе – суховатым. Помните об этой особенности, запекая горбушу в духовке. Запекайте ее целиком или крупным куском, не снимая шкурки. Если же по рецепту требуется только филе горбуши – снимите его сами. Снимайте филе очень острым тонким ножом, как можно более плотно прижимая его к шкурке, стараясь вместе с филе снять и всю тонкую прослойку подкожного жира.

5. Если вы приобрели целую непотрошеную тушку горбуши, важно правильно разделать ее перед приготовлением. Для разделки лучше всего подойдет не совсем еще оттаявшая рыба, а оставшаяся слегка замороженной в районе позвоночника. Прежде всего опустите горбушу в емкость с прохладной водой и очистите от чешуи с помощью специальной терки или же острого ножа. Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове, мягкими, широкими, не слишком сильными движениями. Чешуя горбуши очищается очень легко. Очищенную рыбу тщательно сполосните под струей прохладной воды. Затем обязательно удалите жабры, аккуратно вырвав их руками, помогая себе ножницами при необходимости. Для того чтобы выпотрошить горбушу, сделайте аккуратный разрез вдоль брюшка с помощью очень острого ножа. Разрезайте брюшко от головы до анального отверстия, старайтесь делать как можно более неглубокий надрез, чтобы не повредить желчный пузырь. Разрезав брюшко, аккуратно удалите руками все внутренности, икру или молоки, а верхнюю часть брюшной полости у позвоночника очистите от сгустков крови. Затем вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под струей прохладной проточной воды. Теперь ваша горбуша полностью готова к запеканию целиком или разделке на порционные куски.

6. Сочной и нежной получается горбуша, запеченная в духовке целиком. А приготовить ее очень и очень просто. Одну небольшую рыбу весом около 1,2 кг. очистите от чешуи и выпотрошите. Размягчите 150 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку соли и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и натрите полученным соусом тушку рыбы снаружи и изнутри. Одну небольшую луковицу нарежьте полукольцами и поместите в брюшко рыбы вместе с несколькими кусочками сливочного масла. Уложите горбушу в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Выньте горбушу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень ароматными и вкусными получаются стейки из горбуши, запеченные в фольге. Порционными кусками толщиной в 1,5 см. нарежьте 400 гр. горбуши. Натрите солью и белым перцем. Один лимон тщательно вымойте, осушите и нарежьте тонкими кружочками. Небольшой кусочек корня имбиря нарежьте тонкими пластинками с помощью овощечистки или очень острого ножа. На кусок фольги выложите несколько кружочков лимона по размеру стейка горбуши, поверх лимона уложите кусок рыбы, сверху разложите несколько ломтиков имбиря и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Тщательно заверните края фольги, чтобы получился плотно закрытый пакет. Уложите подготовленные таким образом стейки горбуши на противень и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

8. Нежной и деликатной получается горбуша, запеченная с грибами под сливочным соусом. Крупными порционными кусками нарежьте 700 гр. филе горбуши на коже. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 - 20 минут при комнатной температуре. Тем временем нарежьте тонкими пластинками 200 гр. свежих шампиньонов, а одну небольшую луковичку мелко нарубите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и потушите, пока не выпарится вся влага. Как только ломтики грибов начнут подрумяниваться, добавьте 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. 200 мл. сливок доведите до кипения и немедленно влейте в сковороду с грибами, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, прогрейте все вместе в течение 2 – 3 минут, снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Посуду для запекания смажьте сливочным маслом, выложите куски горбуши и залейте сливочным соусом с грибами. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным рисом, посыпав измельченной зеленью петрушки.

9. Очень сочной получается горбуша, если запечь ее с овощами. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. филе горбуши без кожицы, натрите солью и перцем. Одну луковицу нарежьте полукольцами, одну морковь – тонкими кружочками, два сладких перца нарежьте соломкой, а два небольших помидора – ломтиками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе до золотистого цвета. Затем добавьте сладкий перец и помидоры и потушите все вместе еще 10 минут на среднем огне, часто помешивая. Посолите и поперчите овощи по вкусу и снимите с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите кусочки рыбы, сверху равномерно распределите овощную смесь. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.

10. Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится горбуша, запеченная в кисло-сладком маринаде. Филе горбуши на кожице весом около 400 гр. нарежьте порционными кусками. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку столовой горчицы, по щепотке черного перца и мускатного ореха. Залейте маринадом рыбу и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Форму для запекания смажьте маслом, выложите куски горбуши кожицей вниз, полейте оставшимся маринадом, посыпьте сверху 1 ст. ложкой семян кунжута и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими или маринованными овощами.

И не забывайте о том, что Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам интересные и проверенные рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить горбушу в духовке.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Мама делала - Part 2

Ценят горбушу за то, что это доступная дикая красная рыба. Кижуч, например, может и нравится больше, но его у нас практически не бывает. Но не все умеют горбушу готовить. А все достаточно просто – нужно знать рецепт горбуши запеченной в фольге в духовке целиком или только филе или кусочками. Сегодня в одном посте несколько рецептов сочной горбуши запеченной в духовке.

Люди думают, что горбуша очень сухая. На самом деле жиров в горбуше не мало (6,5 г из которых насыщенных только 1,1). Но это определяет особенности ее приготовления, жарить горбушу на сковородке не  совсем вкусно. Часто мажут майонезом, посыпают сыром и т.д., это не вариант, конечно.Я с горбушей экспериментировала не очень много, так как первый же простейший метод меня вполне удовлетворил. На все действия минут 10:

  1. Рыбу размораживаю.
  2. Когда не лень, нарезаю стейки, иногда хотя чаще оставляю ее целиком.
  3. В рукав для запекания. Знаю, не все любят готовить в нем рыбу, но для горбуши, как по мне, это подходящий способ.
  4. Со всех сторон посыпаю прованскими травами. Кто любит, дольки лимона можно положить – сверху на стейки или же внутрь рыбы.
  5. Завязываю конец рукава и, приподняв второй, заливаю белое сухое вино – стакан.
  6. Туго завязываю конец и на часик отправляю в холодильник (если времени нет, то сразу в духовку).
  7. Запекать при 180 гр. 30-40 минут. Стейки меньше, целуючуть дольше.

Это редкое блюдо, которое едят все. Но даже вчетвером,  нам за раз не справится с целой рыбой, а  доедать никто не будет. Поэтому остатки отделяю от костей. В блендере измельчаю небольшой кусок порея (30-40 г на 300 г рыбы ) с яйцом (одним на то же количество), добавляю горбушу и в пульсовом режиме сбиваю, чтобы рыба осталась кусочками. Леплю котлеты, выкладываю на пергамент или в форму для запекания и готовлю по 10 минут с каждой стороны. В электрических духовках с двухсторонним нагревом и переворачивать не надо.

Честно говоря, котлеты люблю даже больше, чем саму горбушу запеченную в фольге в духовке. Кстати, всегда рыбные котлеты готовлю не из сырой рыбы, а приготовленной. Так иногда даже не очень удавшуюся можно использовать. Самые вкусные получаются из смеси рыбы. Хорошо идет соус. Самый простой – запечь в перцы (затем очистить от шкурки), чеснок, луковицу и измельчить с малым количеством оливкового масла.

Еще один рецепт запеченной в духовке горбуши:

  • Мука пшеничная 20г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горбуша 400г
  • Паста томатная 100г
  • Сахар песок 1 ст.л.
  • Помидоры красные 2 шт
  • Соль 1 ч.л
  • Паприка 1 ч.л

Горбуша – это подвид дальневосточного лосося. Рыба распространенная, но ценная и полезная. Одно «но»: суховата. Этот ее недостаток можно убрать соусом. Итак приготовим стейки горбуши и муку.Стэйки брать целиком. Поделить на 2 части и вынуть все кости. Каждый кусочек горбуши в муке и поджарить на масле до золотистой корочки.

Теперь займемся соусом. Лук  нарезаем вдоль, дольку чеснока так же. На масле в сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавим пасту. Должна быть жидкая паста. Если нет, то 1 ст л густой пасты развести в 100-150 гр воды и в сковороду. Туда же соль, сахар, нарезанные помидоры, молотого перца и паприки. Дать потушиться 2 минуты.В огнеупорную посуду укладываем обжаренную горбушу и сверху заливаем соусом. Можно использовать фольгу. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Можно таким же образом потушить и в кастрюле на огне. Горбуша получается очень сочная.

 

Запеканка из горбуши: Как приготовить вкусную горбушу без духовки

Привезли мне две горбуши. Почистила я их, освободила при помощи ножниц от плавников, отпилила хвост и головы – на уху, – нарезала на куски толщиной примерно 2 см. В муку добавила смесь  перцев, соль, набор специй для рыбы. Обваляла и выложила на сковороды, на раскалённое масло. Обжарила с обеих сторон на огне. Со второй стороны обжарила меньше, положила на каждый кусок майонез, смешанный с небольшим количеством лимонной кислоты, накрыла плотно крышками, убавила огонь почти до минимума. Через 15 минут огонь под сковородками выключила. Ещё через 10 минут можно кушать. )Как положено: с зеленью )

Еще один рецепт запекания горбуши в духовке:

Не  у всех есть возможность питаться семгой и осетриной, цены растут даже на то что и рыбой-то назвать можно лишь за то, что у нее есть башка, лапы и хвост. Тем более удивителен факт, что,  минтай, который всю жизнь покупался для котов, стал в одночасье дороже лососевых пород. Минтай -150 р за кило, а горбуша – 120. Ну да, горбуша сухая, с ней хорошо котлеты делать, но можно сохранить её соки, путем не долгой,  тепловой обработкой.

Понадобится:2 филе горбуши, без костей, на коже,  800 грамм.2 моркови2 луковицыПучок укропа75 мл. сливок (пожирнее)500 мл. молокаСоль, Перец150 гр. сыра

Рыбное филе очистить от чешуи, нарезать кусками. Сложить рыбу  и залить молоком. Оставить на час. Этот финт поможет смягчить горбушу и придаст ей нежность. Пока рыба отмачивается – сделать пассеровку. Лук нарезать на средний кубик, морковь на терке. Обжарить  лук до прозрачности, добавить морковь и протушить овощи под крышкой, до мягкости. Зелень укропа изрубить. Стебли укропа порубить и добавить к луку и моркови. Когда овощи станут мягкими – снять с огня и остыть. Влить в овощи сливки, посолить и поперчить из расчета на то, что рыбу мы ничем не посыпаем.В форму для запекания, смазанную маслом, уложить куски горбуши (от молока промывать не надо, просто слить) кожей вниз. На каждый кусок положить порцию овощей, стараясь, чтобы овощи покрыли рыбу, образуя «шубу». Присыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 10-12 минут.Вынуть рыбу из духовки, покрыть верх формы фольгой и оставить остывать, в течении 15 минут. За время проведенное в духовке, рыба не успеет проготовиться полностью, нагреется, а затем, уже под фольгой, дойдет до кондиции, оставаясь мягкой и даже очень сочной. С простым круглозерным рисом – очень не плохо. Так что приготовить горбушу в фольге и в духовке можно и целиком и кусочками. И, при этом она останется сочной и ароматной!

mamadelala.ru

Горбуша - Рецепты блюд из горбуши

Горбуша давно заняла достойное место на столе современных гурманов и обычных любителей вкусной и качественной еды. Данную разновидность рыбы легко приобрести на рынке или в магазине, причем, ее стоимость вполне по карману представителям разных социальных групп, не удивительно, что ни один праздничный банкет не обходится без заветного блюда из горбуши.

Из красной рыбы готовят первые и вторые блюда, делают салаты, ее коптят и засаливают. Рецептов приготовления огромное множество, хозяйка сама вправе выбрать то, что больше по вкусу ей и ее гостям.

Салат из горбуши

Горбуша прекрасно подходит для салатов, она не слишком жирная, так что, немного приправленная майонезом или лимонным соком, станет отличной закуской. Внешний вид рыбы сделает салат привлекательным.Ингредиенты:- 200 граммов консервированной горбуши;- 2 яйца;- 2 плавленных сырка;- 1 луковица;- 100 граммов майонеза;- зелень.

Способ приготовления

Откройте банку с консервами, выложите рыбу на тарелку и тщательно разомните с помощью вилки. Сыр немного охладите в морозилке (он не должен перемерзнуть!), натрите на крупной терке. Лук и отварные яйца нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и добавьте зелень.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Горбуша, несмотря на сухое от природы мясо, вполне может быть сочной, вкусной и ароматной, главное правильно приготовить рыбу. Многие хозяйки берут на вооружение рецепт горбуши запеченной в духовом шкафу.

Ингредиенты: - 300 граммов филе горбуши;- 80 граммов твердого сыра;- 1 луковица;- 70 граммов майонеза;- растительное масло;- зелень;- соль;- приправы для рыбы.

Способ приготовления

Рыбу необходимо подготовить к запеканию: тщательно промойте филе в проточной воде, посолите, поперчите, обильно смажьте майонезом. Выложите на противень фольгу, на фольгу горбушу, сверху положите зелень и посыпьте тертым сыром. Завернув края фольги, налейте внутрь 20-30 граммов воды и поставьте в духовку. Время приготовления - 20-30 минут. Подается блюдо в горячем виде, в качестве гарнира прекрасно подходит картофель или овощи.

Суп (уха) из горбуши

Уха из горбуши нравится большинству любителей супов и бульонов, легкая и питательная, она позволит утолить голод и получить истинное удовольствие от вкусного блюда.

Ингредиенты:- 1 килограмм горбуши;- несколько мелких ершей;- 1 луковица;- 2 картофелины;- 2-3 штуки лаврового листа;- 5 горошин черного перца;- зелень;- соль.

Способ приготовления

Горбушу необходимо очистить от головы, внутренностей и костей (кости и голову не выбрасывать). При условии, что попалась уха, ее следует промыть и отправить дожидаться своего часа вместе с горбушей.

Из очищенных от внутренностей ершей варим бульон, чтобы они не распались, можно связать из марлей и варить в такому виде. Через 15 минут после начала кипения бульон следует процедить, в марлю положить голову горбуши (предварительно выньте жабры) и кости и снова варите в течение 15 минут. Закончив данный этап, снова процедите бульон и приступайте непосредственно к работе с горбушей.

В бульон добавьте целую луковицу, рыбное филе, икру, кубиками нарезанный картофель, стебли укропа. Солится суп из горбуши за несколько минут до готовности, тогда же кладется лавровый лист и перец. После того, как все ингредиенты добавлены, поварите еще 7-10 минут, затем закройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в в течение 10 минут. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

Горбуша жареная

Говорят, жареная горбуша получается слишком сухой и не очень вкусной, это вовсе не так, просто необходимо знать, как ее правильно готовить. Жир горбуши находится под кожей в районе плавников и брюшка, об это нужно помнить при приготовлении блюда.

Ингредиенты:- 1 горбуша;- 1/2 стакана белого вина;- 6 столовых ложек подсолнечного масла;- 4 столовые ложки муки;- соль;- 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Способ приготовления

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников (используем ножницы), после этого нарезаем кусочками по 2 сантиметра шириной. В муку добавляем соль и перец, панируем рыбу и выкладываем на сковородку. Жарить горбушу необходимо не больше 5 минут, затем добавляем белое вино и тушим, пока спиртное не испарится.

Горбуша слабосоленая - как засолить горбушу и икру горбуши

Соленая горбуша невероятно вкусная и питательная, ее можно добавлять в разные блюда или просто есть с хлебом, картофелем или пивом.

Ингредиенты:- 1 горбуша;- 2 луковицы;- 100 граммов растительного масла;- 250 граммов соли;- 1 литр воды.

Способ приготовления

В подогретой воде растворите соль, затем остудите. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову, хвост, порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра толщиной, выложите в миску и залейте рассолом на 2-3 часа. Рыбу достаньте из рассола, плотно уложите в небольшой контейнер, чередуя с тонкими кольцами лука (сверху должен быть лук). Залейте растительным маслом и поставьте на день в холодильник.

zhenskoe-mnenie.ru

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

- в Закуски из рыбы, Красная рыба: рецепты с фото

Красная икра — это икра некоторых видов лососевых рыб, к которых относятся нерка, кета, горбуша, форель. Этот деликатес прославился с советских времен своей дефицитностью. Сейчас красная икра доступна каждому. Такая доступность совсем не преуменьшает ее ценности и полезных свойств для организма. Это очень ценный продукт питания. Объяснить такую ценность несложно. Каждая икринка — это, так сказать, яйцо рыбы. Поэтому она содержит в себе множество питательных веществ, которые необходимы для развития малька.

Содержание статьи:

Икра горбуши — польза и вред

Красная икра нашла весьма широкое и обширное применение в народной медицине. Ее рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом, при онкологических заболеваниях, часто — болезнях щитовидной железы и низком гемоглобине. Витамин Е, содержащийся в красной икре, способствует улучшению внешнего вида кожи, волос, восстановлению функции детородных органов. В ее состав входят несколько витаминов (А, В, С, D, Е и РР), йод и минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, молибден и фтор). Белок составляет 30%, он усваивается куда лучше и легче, нежели белки мясных продуктов. Жиры составляют 13% от состава икры и имеют весь набор полезных веществ, присущий рыбьему жиру.

Несмотря на всю пользу красной икры, необходимо учитывать, что это продукт, содержащий достаточное количество соли. Поэтому людям с заболеваниями почек нужно есть ее с осторожностью. Людям, страдающим подагрой и атеросклерозом, тоже следует ограничить поедание икры, также она противопоказана при сахарном диабете.Икра разных лососевых рыб немного отличается по цвету, толщине оболочки и почти не отличается по вкусу. Но любая из них содержит вышеперечисленный набор питательных веществ. Горбуша — самая плодовитая рыба из семейства лососевых, и икра ее, пожалуй, самая популярная на российском рынке. Икринки размером до 5 мм, имеют светло-оранжевую окраску и не слишком плотную оболочку.

Икра горбуши употребляется как самостоятельный продукт в качестве закуски. Используется для приготовления бутербродов и суши. Входит в состав многих салатов и используется как вкуснейшая начинка для блинов и разных закусок.Некоторые недобросовестные изготовители добавляют при засолке опасные для здоровья консерванты. Если у вас есть такая возможность, лучше засолить икру дома, самостоятельно. Рецептов засолки много. Вот один из них.

Как посолить икру горбуши дома на длительное хранение

Если пленочка икринок не имеет повреждений, просто промойте ее проточной водой из крана. Если же пленка повреждена, то промывать необходимо в соленом растворе, потому что при контакте непосредственном с пресной водичкой оболочка икринок разрушается. Если вы обнаружили, что пленочка повреждена, возьмите рассол (35 г соли на литр воды). Негодные лопнувшие икриночки без сожаления удаляем (можете для этой цели взять пинцет). Они отличаются от целых своим белым цветом. Когда икра тщательно промыта, готовим ядреный рассол. На кг икорки потребуется 3 л воды (чистейшей) и кг соли. Воду нагреваем до кипения, сыпем в нее соль, размешиваем и даем остыть.

Продолжаем рассматривать, как посолить икру горбуши в домашних условиях, не так все уж и сложно, верно? Пока рассол охлаждается, икру в пленке кладем на решетку с крупными ячейками. Далее распарываем пленку, выворачиваем ее и аккуратно, легкими движениями протираем икру через решетку. Не надо сильно давить, икринки могут раздавиться.

Протертую икру кладем на 12-18 минут в подостывший уже рассол. Для большей уверенности лучше попробовать ее на вкус через какое-то время. Когда икра достаточно просолится, откидываем ее на другое, более мелкое сито и даем стечь.

После этого берем бумажное полотенце, выкладываем икру на него и даем ей подсохнуть (это может занять несколько часов). Подсохшую икру смазываем по желанию оливковым (можно рафинированным подсолнечным) маслом, помещаем в стеклянные банки, сверху кладем листок промасленной бумаги и закрываем крышкой. Храним в холоде.

А еще посмотрите, как засолить щучью икру в домашних условиях —  простой и надежный рецепт.

 

skumbriya-retsept.ru


Смотрите также

">