ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Грибковое заболевание икры. Икра грибковая


Сапролегниоз икры рыб. Грибы на икре

Возбудитель: грибы Achilla, Aphanomyces, Saprolegnia и др — низшие грибы (фикомицеты) из рода Saprolegnia и Achlia (по своим свойствам и строению эти грибы почти ничем не отличаются).В воде и грунте присутствуют повсеместно, как в аквариумах, так и в естественных водоемах.

Чаще всего грибы на икре рыб — это результат неправильно подготовленных в нерестовике значений рН, GH, температуры; недостаток кислорода, неблагоприятный газовый режим (избыток СО2, азотистых соединений), избыток органики. Особенно опасным является избыток органики (в сочетании с недостатком кислорода) в нерестовике: в этом случае грибы почти наверняка «обволокут» икру рыб.

Способствует развитию грибков и излишнее затемнение нерестилища, проводимое без усиления аэрации, а также травмирование икры при ее сборе и оплодотворении.

Симптомы: в первую очередь поражается неоплодотворенная, мертвая икра или икра, бедная питательными веществами (желтком). Грибки разрастаясь, обволакивают всю икринку, формируя сплошной слой мицелия. Затем, размножившись в достаточных количествах на неполноценной икре, грибки поражают уже все икринки. Грибки питаются веществами, добываемыми из икры, блокируя доступ кислорода к ней.

Основной симптом — это торчащие гифы (мицелия) грибков, тоненькие белые ниточки, перпендикулярно отходящие от поверхности икринки. Сильно пораженная грибками икра имеет вид созревшего одуванчика.

Диагноз: ставится на основании внешних данных и результатов микологических исследований пораженных икринок: с их поверхности делается соскоб, затем диагностируют и растят  культуру возбудителя  как и при сапролегниозе рыб.

Лечение: для предотвращения поражения икры грибками или в случае начала заболевания, в сосуд с икрой добавляют:

— раствор малахитовой зелени:держат в  нем икринки в течение часа, затем меняют воду;

— метиленовую синь:  держат в  нем икринки в течение получаса, затем меняют воду;

— формалин:1:500 или 1:1000,  в течение 15 минут.

— слабые растворы медного купороса: 60 минут; перманганата калия: 15 минут.

При обнаружении уже пораженных икринок, их сразу же убирают из сосуда шприцем или пипеткой.Нерестовики дезинфицируют перед помещением в них икринок.В уже готовый нерестовик следует внести 1 каплю 5 %-ного раствора йода на 10 литров воды для профилактики заболевания.

Дополнительная информация:

Из питательного рациона нерестящихся рыб  исключают трубочника.

Расплодившийся и своевременно не пролеченный грибок на икре способен уничтожить ее всю! Грибы на икре — это серьезный бич нерестовых аквариумов, не стоит недооценивать их губительную для икры способность!

Грибок на икре

www.aqualover.ru

Гомельский Аквариумный Сайт - Грибок поражающий икру

Подробности Родительская категория: Болезни Категория: Грибковые Автор: Вадим Просмотров: 6273

Это грибковая инфекция, поражающая икру рыб.

Признаки. Икра, пораженная грибком, обычно покрыта пушистыми белыми грибковыми гифами.

Причина. Разные виды грибка, в том числе представители родов Achyla и Saprolegnia.

Передача. Грибковые споры присутствуют в аквариумной воде и с готовностью атакуют любое разлагающееся органическое вещество, в том числе нежизнеспособные гниющие икринки. Впоследствии грибок может распространиться и на соседние здоровые икринки.

Предрасполагающие факторы. Степень подверженности грибковому поражению различна. Рыбы некоторых видов откладывают икру с плотной оболочкой, сравнительно стойкую к грибковой (и бактериальной) инфекции. Жизнеспособные икринки, рассеянные на большой площади или прикрепившиеся поодиночке к каким-нибудь предметам - например, к листьям растений - обычно находятся в безопасности и грибок на них не распространяется. Однако грибок может стать проблемой там, где имеются скопления плотно при-мыкающих друг к другу икринок, как у рыб из семейства ползуновых, которые делают гнездо из пены, а также цихлид и бычков, откладывающих икру на субстрат. Такие рыбы в большинстве случаев заботятся о своей икре и тщательно отделяют все нездоровые икринки.

Предотвращение. Эта проблема возникает только в тех случаях, когда рыбы, которым положено заботиться о потомстве, пренебрегают своими обязанностями, не следят за икрой или оставляют ее на произвол судьбы. Это случается и тогда, когда аквариумист делает попытки искусственно инкубировать икру. В первом случае икринки, пораженные грибком, можно тщательно выбрать с помощью пипетки, иглы или пинцета с острыми кончиками. Во втором случае с профилактической целью применяют подходящие фунгицидные средства - особой популярностью пользуется метиленовая синь.

Лечение. Если икра уже стала объектом атаки грибка, лечение невозможно.

Примечание. Многие аквариумисты ошибочно предполагают, что белые или непрозрачные икринки пора-жены грибком, даже если на них не видно пушистых гиф. Некоторые нормальные здоровые икринки сразу же после нереста действительно могут быть непрозрачными и беловатыми, а также желтоватыми или розоватыми. Икринки, которые во время икрометания были прозрачны, но тем не менее бесплодны, в течение суток приобретают белый цвет из-за внутреннего разложения. Грибок появляется на них позже.

class="eliadunit">
  • < Назад
  • Вперёд >

aquagomel.ru

Грибковое заболевание икры

Возбудитель

гриб

Латинское название

Saprolegnia и Achlya

Другие названия

Биссус

Симптомы

Тонкие белые нити на ИКРЕ

Описание

В аквариумной практике в нерестовых водоемах часто наблюдают гибель икры рыб в результате поселения на ней плесневых грибов родов Saprolegnia и Achlya. На икре появляются белые нити, перпендикулярно отходящие от поверхности икринки. Это — гифы грибов. В первую очередь гифы гриба поселяются на неоплодотворенной и бедной питательными веществами (желтком) икре. Затем грибок переходит на оплодотворенную икру, предварительно отняв у нее кислород, в результате чего она погибает.Нередко аквариумистов преследуют неудачи при разведении рыб. При этом правильно подготовленные производители нормально нерестятся, откладывая икру на грунт, в гущу водной растительности, на отдельные ее листья или в построенные ими же нерестилища (гнезда), но икра через сутки, а порой по прошествии нескольких часов после нереста покрывается белыми гифами грибка Saprolegnia или Achlya. Это — результат неправильного гидрохимического режима, созданного в нерестовом аквариуме. Для нормальной инкубации оплодотворенной икры необходимы определенные гидрохимический, температурный режимы, освещенность нерестилища и уровень воды, свойственные икре данного вида рыбы. Особое значение при этом приобретают жесткость и рН воды, а также содержание растворимого в ней кислорода. Иногда аквариумисты злоупотребляют затемнением нерестилищ, не проводя при этом аэрации воды, в то время как кислородный режим в нерестовом аквариуме играет огромную роль. Это приводит к кислородному голоданию икры и к ее гибели, после чего на икре поселяются грибы.Конкретные рекомендации по созданию нужных гидрохимических и температурных режимов, а также по степени освещенности нерестилищ с икрой отдельных видов рыб описаны в книгах по аквариумному рыбоводству.

Профилактика

Для предохранения икры воду дезинфицируют, а неоплодотворенные икринки удаляют.Для нормальной инкубации оплодотворенной икры необходимы определенные гидрохимический, температурный режимы, освещенность нерестилища и уровень воды, свойственные икре данного вида рыбы.

Лекарства

Sera mycopur

Sera ectopur

journalaquarium.com

Грибная икра на зиму - рецепт

     Грибная икра на зиму и на сегодняшний день готовится всенепременно и всесезонно из свежих, сушеных, замороженных, вареных грибов. А так как запасами даров леса мы себя не обижаем, вот и получается, что грибная икра, вместе с другими аналогичными блюдами (вот с ними рецепт тушеного мяса) и заготовками, у нас не переводится.

     Мы всегда готовим икру по рецептам, пригодным как для текущего потребления, так и для зимних заготовок. Тем более, что повседневный вариант закуски отличается от рецепта на зиму только стерилизацией последнего.

Ингредиенты рецепта:

     Раз лучшее всегда получается из свежего, то и ингредиенты будут предложены, отталкиваясь от их веса. Процентное отношение веса: свежие/вареные/сушеные - 1/0,6/0,15. То есть вместо 1 кг молодых грибов (если не сезон), будем брать 600 гр отварных, либо 150 гр сушеных.

На банку 0,5 л:

  • грибы (подготовленные) - 250 гр,
  • лук жареный - 175 гр,
  • масло растительное - 70 гр,
  • уксус 6% - 15 гр.

Приготовление грибной икры

     С вареными грибами - всё ясно, они уже готовы к реализации в рецепте. Сушеные тщательно моем под холодной водой и отвариваем в простой воде, без соли минимум час.

     Для грибной икры из свежих грибов годятся все боровые, маслята, опята, лисички и другие. Чистим их от посторонних примесей, также тщательно промываем, режем на кусочки. Приготовленные складываем в нержавеющую посуду, добавляем на 1 кг веса - 150 мл воды, 40-45 гр соли, ставим на умеренный огонь и варим около часа.

     Во время варки грибы перемешиваем несколько раз деревянной ложкой и снимаем пену шумовкой. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, что является признаком готовности, достаем шумовкой и горячими пропускаем через мясорубку (блендер) или мелко рубим ножом, кому как по вкусу.

     Лук, почистив от листьев, моем, режем на кружочки и слегка обжариваем на сковороде до румянца. Пропускаем через мясорубку и добавляем к грибам. Туда же посылаем мелкорубленную зелень петрушки и укропа.

     Далее, у нас два пути. Если мы приготовили грибную икру только на сегодняшний день, тогда или добавляем в неё сметанки и кушаем, или мажем икру на хлеб и делаем тоже самое.

     Считаете такую закуску тяжеловатой для начала еды? Но обед всегда можно продолжить ненавязчивым супом из тыквы.

     Второй путь приготовления связан с хорошим сбором грибов, а в Вас я не сомневаюсь, поэтому делаем сразу много и на зиму. Потому что не только вышеперечисленное можно будет проделать зимой с икрой, но и, положить в суп, наполнив его ароматами леса, нафаршировать яйца, заправить салаты.

     Поэтому переходим к консервированию икры, для чего, после объединения грибов, лука и зелени, добавляем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и плотно укладываем в чистые прошпаренные банки. Накрываем такими же чистыми крышками и стерилизуем по 40 минут каждую банку по 0,5 л.

gotovim-doma-retsepty.ru

Грибы (грибок) на икре: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение - Грибы (грибок) на икре, диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Симптомы

В нерестовом аквариуме и в инкубаторе из-за большого количества органики и несоблюдения гидрохимического и температурного режимов на икре поселяются плесневые грибы родов Saprolegnia и Achlya, гифы которых видны в виде тонких белых нитей, что приводит к гибели икры.

Фото: Грибы (грибок) на икре

Грибы сначала поселяются на неоплодотворенной икре, а затем распространяются и на оплодотворенную.

Для предохранения икры воду дезинфицируют, а неоплодотворенные икринки удаляют.

HTML ссылка: <a href="https://www.ekzotika.com/bolezni-akvariumnyih-ryib/griby-gribok-na-ikre/">Грибы (грибок) на икре</a>

Ссылка для форума:[url=https://www.ekzotika.com/bolezni-akvariumnyih-ryib/griby-gribok-na-ikre/]Грибы (грибок) на икре[/url]

  • Дерматомикоз, или Сапролегния

    Фото: Дерматомикоз, или Сапролегния

    На отдельных участках кожи, плавниках, глазах, жабрах рыбы в местах ран, язв вначале появляются белые тонкие нити, которые вскоре образуют ватаобразный налет белого или светло-желтого цвета. Плавники укорачиваются, склеиваются и разрушаются, могут отвалиться. Рыба становится вялой и малоподвижной.

  • Жаберная гниль, или Бранхиомикоз

    Фото: Жаберная гниль, или Бранхиомикоз

    У заболевших рыб пропадает аппетит, отсутствует реакция на внешние раздражители. Рыбы страдают от недостатка кислорода и поэтому, поднимаясь на поверхность, хватают воздух ртом. Жаберные крышки деформируются. На жаберных лепестках отмечаются точечные кровоизлияния. Жабры могут иметь ярко красные, темно-синие, бледные и светлые участки. Если наступило сильное поражение, рыба плавает на боку и погибает в таком положении.

  • Ихтиофоноз, или Ихтиоспоридиоз

    Нарушается координация движений, рыба вяло плавает, судорожно, скачкообразно двигается, иногда лежит на дне, часто на боку, теряет аппетит. Отмечается также выпучивание глаз и их разрушение при сильном поражении, дрожание плавников, поднятие чешуи, шишковатые возвышения, язвы, омертвевшие участки на теле и плавниках, потемнение окраски рыбы, исхудание. Иногда внешние признаки отсутствуют или еле заметны.

  • Неоновая болезнь, или Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)

    Фото: Неоновая болезнь, или Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)

    У неонов сначала светящаяся полоса на отдельных участках тела теряет окраску, затем становится блеклой. У других рыб тускнеет окраска. Стайные рыбы держатся по одиночке. Рыбы перестают брать корм, беспокойно плавают всю ночь, худеют, держатся вниз хвостом под углом до 60 градусов, совершают скачкообразные движения, чтобы выйти из такого положения, позвоночный столб искривлен, брюшко может стать впалым, иногда разрушаются плавники.

  • "Ватная" болезнь у рыб

    См. описание болезни..

  • www.ekzotika.com

    Грибная икра - Рецепты русской кухни

    Как приготовить грибную икру

    Рецепт: ГРИБНАЯ ИКРА. Это очень вкусное и питательное блюдо следует готовить из сушеных трубчатых грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.), причем желательно использовать только шляпки. Самая лучшая икра - из шляпок белых грибов.

    Случается, что ее приготавливают и из пластинчатых грибов (шампиньоны, сыроежки, опенки и др.), но она получается жестковатой, крупитчатой, сухой, сколько бы ни подливали в нее грибного бульона, и вкус ее много хуже, аромат слабее и менее аппетитный. Приготавливают икру также из соленых и маринованных грибов. Это тоже вкусное и полезное блюдо.

    Способы приготовления грибной икры просты. Сушеные грибы ополаскивают и замачивают на ночь в небольшом количестве воды. Утром настой осторожно сливают и процеживают, а промытые грибы, опять укладывают в настой, варят на умеренном огне, до тех пор пока они не станут мягкими, после этого дают остыть и пропускают два раза через мясорубку или (что еще лучше) рубят сечкой так мелко, чтобы получилась кашица. Если икра оказалась суховатой, в нее добавляют грибной отвар. Свежие грибы перед измельчением тоже отваривают, после чего отжимают, а соленые, вынув из рассола, промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого икру заправляют в зависимости от вкуса кулинара мелко нарезанным сырым репчатым луком и растительным маслом или луком, слегка поджаренным на этом масле. В икру добавляют перец, соль (по желанию) измельченную зелень петрушки, лимонный сок или уксус, сахар.

    500 г соленых или 100 г сушеных грибов, 2 головки сырого лука, 2-4 столовые ложки растительного масла.80 г сушеных или 600 г свежих грибов, 4-6 головок жареного лука, 4 столовые ложки растительного масла.

    Из сушеных грибов икру готовят и без лука, смешивая с соусом из томата-пюре, растительного масла, муки, пряностей, или, наоборот, лука в нее укладывают намного (1 кг на 2 стакана сушеных грибов), заранее обжарив его, а также соль, сахар, уксус по вкусу. Для длительного хранения грибную массу (икру) можно расфасовать в стеклянные банки, затем стерилизовать и закупорить.

    Рецепт: ИКРА ГРИБНАЯ. Грибы сушеные отваривают как обычно, мелко разрезают, присоединяют слегка обжаренный на растительном масле рубленый репчатый лук и тушат около ¼ часа, присоединяют разрезанные мелко соленые грибы, толченый чеснок, уксус, перец и охлаждают. Помещают в салатник, посыпают зеленью, рубленым яйцом.

    Грибы сушеные 30, грибы соленые {грузди, рыжики, волнушки) 30, лук 20, масло растительное 15, уксус 5, яйцо 20,чеснок 0,5, зелень 2.

    Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

    rus-eda.ru

    Грибная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Грибной икры

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Грибная икра ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    80 р.

     

    Мало кто на самом деле знает, что грибы или Fungi - это целое, так называемое в науке, царство живой природы, которое объединяет многие виды живых организмов. Причем грибы сочетают в себе характерные признаки как растений, так и животных. Уникальное царство, не правда ли? Многие разновидности грибов активно используются человеком как в кулинарии, так и в медицине.

    Поскольку грибы можно встретить в любой биологической нише (в воде, на суше и в различных субстанциях) их важную роль в природе, а кроме того в быту и хозяйстве всей человеческой цивилизации достаточно трудно переоценить. Грибные блюда являются неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции подавляющего большинства наций, населяющих планету Земля.

    Помимо того, в наше время многие страны всерьез занимаются промышленным выращиванием наиболее популярных съедобных видов грибов. Кроме всем нам привычных лесных грибов, которые с превеликим удовольствием люди употребляют в пищу есть и микроскопические грибы, которые применяют для ферментации и брожения некоторых видов пищевых продуктов, например кисломолочные изделия или сыры.

    Грибы занимают важное место не только в пищевой, но и фармакологической промышленности, где на основе природного материала изготавливают важные антибиотики и лекарственные препараты. Однако, помимо пользы грибы могут нанести фатальный вред, если употребить в пищу несъедобный и ядовитый вид. Из грибов можно изготовить бесчисленное количество кулинарных изделий.

    Соусы, супы, подливы, а также гарниры и другое. Грибы отлично сочетаются с мясом, рыбой, а также овощами. Издавна люди находили способы заготовки такого полезного и вкусного продукта питания как грибы. Обычно грибы сушат или замораживают. Предлагаем вам еще один способ заготовки грибов впрок.

    Грибная икра - это разновидность домашних заготовок, которые отличаются своим отменным вкусом и первоклассным качеством. Грибная икра может стать украшением праздничного стола или разнообразить и так сказать внести изюминку в блюда повседневного рациона питания. Для приготовления грибной икры можно использовать большинство известных видов грибов.

    Калорийность грибной икры будет зависеть от первоначального состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе приготовления кулинарного изделия. Как правило, средний уровень калорийности грибной икры не превышает уровень в 88.4 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

    Помимо замечательных вкусовых и ароматический параметров грибная икра выделяется своим уникальным витаминно-минеральным составом, который содержит витамины группы А, В, С, Е, Н и РР. Кроме того, состав грибной икры обогащен кальцием, магнием, фосфором, молибденом и другими полезными для человеческого организма соединениями.

    Пищевая ценность

    • Вода 77.5 г
    • Зола 1.1 г
    • Крахмал 3.7 г
    • Моно- и дисахариды 2.7 г
    • Органические кислоты 70.8 г
    • Пищевые волокна 5 г
    • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.09 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    foody.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта