Рецепты икры из баклажанов на зиму. Икра из баклажан рецепты пальчики оближешь


Икра из баклажанов на зиму: рецепты

Сегодня мы будем разбираться в очень сложном вопросе: откуда пришла «икра заморская – баклажанная» и как ее готовить? Родиной баклажана является Индия, затем культура морями-океанами перекочевала в Иран, а потом это растение стали выращивать в Европе и России. Поэтому не удивительно, что икру из баклажан готовят во многих странах под разным названием. Но везде при использовании этого овоща учитывается важный момент: пригодны только зрелые плоды, так как недозрелые (зеленые) или переспелые (с семенами в плотной оболочке) могут вызывать отравление. Следовательно, будем готовить безопасно по моим интересным рецептам икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, и не заметишь, как это произошло.

Икра из баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Некоторые современные хозяйки очень следят за своим питанием, абсолютно все продукты взвешивают по шкале калорийности и пользуются низкокалорийными рецептами. Чем хорош баклажан, так это тем, что его калорийность составляет 25 ккал, а готовое блюдо без жарки составит всего 98,64 ккал (на 100 гр. икры). Можно с легкостью сказать, что эта закуска совершенно подходит для диет и постов.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – 50 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Совет: масло можно использовать и оливковое.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и запечь в духовке до мягкости. Охладить и на 30 мин. кладем под пресс, потом очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  2. Очищаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета.
  3. Томаты вымыть, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера.
  4. В жаровню складываем поджаренный лук, 60 мл томатного сока и баклажанную массу. Все тушим около 40 мин., периодически помешивая.
  5. За 10 мин. до готовности добавляем толченый в ступе с солью чеснок, сахар, оставшееся подсолнечное масло, перец и уксус.
  6. Горячую смесь заливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и укупориваем.

Совет: к концу приготовления масса станет очень густая, чаще размешивайте, чтоб не пригорела икра.

Быстро и вкусно приготовилась баклажанная икра, и самое важное – без стерилизации.

Классическая жареная икра из баклажанов

Эта нежная, однородная и очень вкусная нравится всем в нашей семье, а особенно дочурке. Как-то зимой мы гуляли на улице с такими же малышами, и не вышла еще одна подруга. Все дети начали спрашивать, где же девочка, а я сказала: «Уехала к бабушке». Детишки кричат дальше: «А зачем она к ней поехала?», а я отвечаю: «Наверное, очень соскучилась». А моя дочь поумничала: «Ну, а мы ездим к бабушке, потому что закончилась икра в баночках».

Ингредиенты на литр закуски:

  • Синенькие – 700 гр.;
  • Перец сладкий – 120 гр.;
  • Томаты – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 гр.;
  • Перец душистый молотый – 1 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Приготовление икры:

  1. Отобранные синенькие со сладким перцем моем. Очищаем от кожуры баклажанчики с луком.
  2. Синенькие нарезаем дольками и бланшируем в горячей воде 15 мин. Горячие овощи выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.
  3. У перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и отправляем в кипяток, где он бланшируется 3 мин. Достаем его и остужаем в холодной воде. Очищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами толщиной до 4 мм.
  5. Поочередно в сковороде обжариваем лук до прозрачности, а перец и баклажаны пока не станут мягкими.
  6. Свежие помидоры с зеленью вымываем. Помидоры также бланшируем и очищаем от кожицы.
  7. В чаше блендера порциями измельчаем все подготовленные овощи и выкладываем все в жаровню, добавляем зелень со специями.
  8. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и расфасовываем по подготовленным банкам.
  9. Накрыв закатки крышками, отправляем их в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем 70 мин.
  10. После этого достаем прихватками и закатываем.

Классическая жареная икра из баклажанов готова. Насладитесь необычайным ее вкусом.

Икра из баклажан через мясорубку на зиму: простой рецепт

На мой вкус, баклажанная икра более насыщенная и ароматная, чем кабачковая. Поскольку кабачки сами по себе пресные и нейтральные, а синеньким присущ пикантный привкус и закуска за счет этого только в выигрыше. Да и еще, если рецепт, как этот, очень удачный.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Баклажаны – 1 кг 100 гр.;
  • Томаты – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 100 гр.;
  • Базилик сушеный – 2,5 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Перец черный молотый – 2,5 гр.;
  • Томатная паста – 25 гр.;
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и нарезаем полукольцами, толщина которых не выше 1 см.
  2. Подготовленные заготовки складываем в глубокой миске, солим и оставляем на 15 мин. Когда горечь стечет, баклажаны промываем в проточной воде, отжимаем и откидываем на дуршлаг.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь натираем на терке.
  4. В сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью до прозрачного цвета, а затем выкладываем в жаровню.
  5. Тем временем в горячей воде бланшируем помидоры около 3 мин., снимаем кожицу и нарезаем дольками.
  6. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до мягкости, а затем томаты и перекладываем в жаровню.
  7. Все обжаренные овощи измельчаем, пропустив через мясорубку, насыпаем специи с томатной пастой и тщательно размешиваем.
  8. Ставим баклажанную икру на слабый огонь и варим около 30 мин.
  9. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  10. Горячую икру разлаживаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Совет: пока с синеньких стекает горечь, периодически их перемешивайте.

Ну, вот и готова по простому рецепту, икра из баклажан через мясорубку на зиму.

Как приготовить икру из баклажан с майонезом в мультиварке

В мультиварке я стала готовить совсем недавно. Приспособиться было сначала нелегко, но результатом я довольна. Икра по вкусу получается нежная и разваристая. И самое главное: ничего не нужно размешивать и овощи абсолютно не пригорают. Единственное только – необходимо все делать, следуя этапами рецепта.

Для литровой банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Майонез домашний – 80 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем дольками толщиной 2 см. Складываем их в миску, засыпаем солью и отставляем в сторону на 15-20 мин, чтоб стекла горечь.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке.
  3. Тем временем отжимаем жидкость с синеньких и добавляем их в мультиварку. Обжариваем овощи в режиме «Жарка», периодически помешивая.
  4. К синеньким добавляем соль с сахаром и чеснок, перетертый в ступе. Перемешиваем, закрываем крышку и, нажав на кнопку «Плов/Тушение», установим время приготовления 60 мин. По истечении времени, открываем крышку и погружным блендером все измельчаем.
  5. Теперь добавляем майонез: промышленный – кладем непосредственно в чашу, а если добавлять домашний – сначала его необходимо подготовить.
  6. В конце добавляем яблочный уксус и включаем режим «Жарка», оставив крышку открытой. Ожидаем 2 мин, перемешиваем и горячей икрой наполняем баночки и закатываем.

Совет: при подготовке домашнего майонеза в миску с соусом необходимо добавить одним черпачком горячую икру и взбить венчиком. И так продолжать до того момента, пока масса в миске не увеличится. Затем полученную смесь высыпаем в чашу мультиварки, перемешиваем и, закрыв крышку, включаем таймер на 10 мин. в режиме «Плов/Тушение».

Обязательно запиши эти рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, когда в первый раз попробуешь закуску.

Икра с майонезом и томатной пастой для хранения в квартире

Рецептом икры с майонезом со мной поделилась моя знакомая, после дегустации этой закуски на дне рождения. До этого момента я спокойно и даже со страхом относилась к такой консервации. В промышленном майонезе я вообще не уверена, поэтому я кладу домашний соус. Конечно, закуска получается жирнее обычной овощной, но она того стоит.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Морковь – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками кубиками. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Чистим лук и морковь, моем и измельчаем: лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.
  3. В глубокую жаровню наливаем масло и отправляем туда отжатые от жидкости синенькие, кабачки и морковь с луком. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 мин.
  4. Затем добавляем специи, томатную пасту и майонез, продолжаем уваривать 10 мин.
  5. По истечении времени измельчаем овощную смесь погружным блендером и фасуем в подготовленные банки. Накрываем крышками и стерилизуем 30 мин.
  6. Затем достаем прихватками баночки, укупориваем и укутываем в плед.

Если еще сомневаетесь: закатывать или нет. Сначала приготовьте на пробу, а потом, я уверена, законсервируете несколько банок на зиму.

Острая баклажанная икра «С перчинкой»

Закуска получается ну очень острая, поэтому пробуйте во время приготовления и если нужно, добавляйте меньше острого перца. Но она станет незаменимым гарниром к жареным стейкам из говядины или к запеченной корейке из свинины.

Ингредиенты на 3 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец красный сладкий – 300 гр.;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 130 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 10 мл.

Готовим икру:

  1. Овощи моем, синенькие очищаем от кожицы и плодоножек. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней терке.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками и пересыпаем солью, отставляем на 20 мин. и периодически помешиваем.
  3. Сладкий и острый перец бланшируем в горячей воде 3 мин., отправляем в миску с холодной водой. А затем снимаем кожицу и нарезаем дольками или кружочками.
  4. Отжимаем жидкость с синеньких и отправляем их на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем овощи до мягкости и кладем их в жаровню.
  5. Затем по очереди жарим остальные подготовленные овощи и добавляем их к баклажанам.
  6. Размешать овощную смесь в жаровне и приправить специями. Накрываем крышкой и томим икру на слабом огне 40 мин., периодически помешивая.
  7. Измельчаем овощную массу блендером и добавляем уксус. Ожидаем до закипания и накладываем в подготовленные банки, накрыв крышками, герметизируем.

Совет: овощи можно не измельчать, масса будет с незначительными кусочками.

Совет: опускать перец в холодную воду необходимо, чтоб сохранить витамин С.

Рецепт простой, но икра получается с насыщенным вкусом перца.

Я так много написала, что теперь пришло время расслабиться и посмотреть видео. Очень интересные и познавательные рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближете всей семьей.

nash-pogrebok.ru

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Икра из баклажан на зиму

31.10.2017

Икра из баклажанов как в магазине
Ингредиенты: баклажаны, морковка, лук, сладкий перец, томатный сок, растительное масло, сахар, соль, уксус

Сейчас я для вас опишу отличный рецепт баклажанной икры, которая на вкус как магазинная. Единственное отличие ее, и оно положительное, то, что все ингредиенты вам натуральные и полезные.

Ингредиенты:

- баклажаны - 1 кг., - морковь - 300 грамм, - лук - 300 грамм, - сладкий перец - 500 грамм, - томатный сок - 600 грамм, - растительное масло, - сахар - пол ч.л., - соль - 1 ст.л., - уксус - 1 ч.л.

29.09.2017

Икра из баклажанов на зиму с майонезом
Ингредиенты: баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, острый перец, майонез, томатный соус, соль, сахар, чеснок, перец, паприка

Одна из самых популярных закусок из баклажанов на зиму - это икра. У нее много вариантов, но очень интересный рецепт получается с майонезом: вкусный и красивый. Если вы еще не готовили такую заготовку, то давайте это сегодня исправим.Ингредиенты:- 2 баклажана; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 болгарский перец; - острый перец по вкусу; - 1-2 ст.л. майонеза; - 200 мл томатного соуса; - 0,5 ч.л. соли; - 1 ч.л. сахара; - 2 зубка чеснока; - перец по вкусу; - паприка по вкусу.

20.09.2017

Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь через мясорубку
Ингредиенты: баклажаны, перец салатный, томаты, лук, морковь, чеснок, укроп, петрушка, соль, масло подсолнечное рафинированное, перец, смесь перцев

Если вы думаете, что вкусная баклажанная икра на зиму готовится сложно и долго, то вы ошибаетесь. Благодаря тому, что овощи пропускают через мясорубку, все происходит очень просто. Обязательно приготовьте такую консервацию, взяв на заметку наш рецепт. Ингредиенты:- 2 кг баклажанов; - 1 кг салатного перца; - 2 кг помидоров; - 400 гр репчатого лука; - 600 гр моркови; - 1 головка чеснока; - 1 пучок свежей зелени; - 3-4 ст.л. соли; - 300 мл подсолнечного масла; - перец по вкусу.

19.09.2017

Икра из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, помидоры, перец чили, чеснок, соль каменная, сахарный песок, винный уксус, оливковое масло

Так же как и кабачковая икра, большой популярностью пользуется икра из баклажан на зиму. Готовить ее не сложно, такой удачный рецепт, как наш, не требует даже стерилизации. Но будет точно очень вкусно и красиво в итоге, вот увидите!Ингредиенты:- 1,5 кг баклажан; - 0,6 кг болгарского перца; - 0,5 кг моркови; - 0,3 кг лука; - 0,3 кг помидоров; - 1стручок перца чили; - 1 головка чеснока; - 15 гр соли; - 20 гр сахара; - 30 мл винного уксуса; - 55 мл оливкового масла.

15.09.2017

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, соль

Если вы, как и я, любите домашнюю консервацию, милости прошу - сегодня я презентую рецепт очень вкусной, нежной и пикантной баклажанной икры. Готовится икра в мультиварке, а значит, процесс ее приготовления не отберет у вас много сил и терпения.

Ингредиенты:- 4 баклажана; - 4 сладких перца; - 1 репчатый лук; - 1 морковь; - 4-5 зубчиков чеснока; - 100 мл. растительного масла; - 2 ст.л. томатной пасты; - соль.

05.09.2017

Икра из кабачков и баклажан на зиму
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, томаты, лук, паста томатная, майонез, соль, масло подсолнечное, сахар, перец молотый, специи, лист лавра

Вкусная "икра заморская" может быть не только в магазине. Точнее она может быть вкусной только если приготовлена дома дома, из качественных продуктов и без использования различных добавок, которыми напичкана магазинная продукция.

Ингредиенты:– 300 г. плодов кабачков, – 300 г. плодов баклажан, – 200 г. моркови, – 3 спелых томата, – 150 г. лука-репка, – 100 г. пасты томатной, – 100 г. майонеза (без добавок), – 2 ч. л. соли кухонной мелкокристаллической, – 70 мл. масла подсолнечного, – 50-70 г сахара-песка, - перец молотый, специи, лист лавра.

08.11.2016

Икра из баклажан и тыквы
Ингредиенты: Тыква, баклажан, лук, болгарский перец, томатный сок, чеснок, специи, растительное масло

Мне очень нравится консервация. Я часто готовлю разную икру. Сегодня поделюсь с вами рецептом чудесной икры из баклажанов и тыквы. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

- 300 грамм тыквы, 300 грамм баклажанов, 120 грамм лука репчатого, 1 болгарский перец, 250 мл. томатного сока (с мякотью), 2 дольки чеснока, специи по вкусу, 100 мл. растительного масла.

03.09.2016

Икра из запечённых овощей
Ингредиенты: баклажаны, цуккини, помидоры, перец болгарский, чеснок, сельдерей, морковь, сахар, соль, оливковое масло, лук

Эта вкусная заготовка на зиму готовиться очень просто и довольно быстро. Все продукты вы легко найдете на любом рынке. Ингредиенты просто необходимо будет нарезать и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Такая икра будет просто таять на вашем столе.

Ингредиенты:– 800 г. баклажан; – 800 г. цуккини; – 400 г. моркови; – 500 г. помидор; – 500 г. перца болгарского; – 500 г. лука белого; – 3 шт. перца горького; – 150 г. сельдерея стеблевого; – 1 головка чеснока; – 200 мл. оливкового масла; – 15 г. соли; – 30 г. сахара.

19.10.2015

Икра из баклажанов по-царски
Ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, помидоры, соль, сахар, масло растительное, уксус, молотый чёрный перец

Не устаем повторять, и не устанем, что все приготовленное дома полезнее и вкуснее. И лучше потратить немного времени на готовку того или иного блюда, чем покупать с консервантами, стабилизаторами и прочей химией в магазине. Предлагаем вам запастись для всей семьи на зиму вкусной икрой из баклажанов.

Для рецепта понадобится:- баклажаны - 6-7 шт, - репчатый лук - пол кило, - морковь - пол кило, - помидоры - 1 кг, - соль - 30 г, - сахар - 50 г, - масло растительное - 6 ст. ложек, - уксус 9% - 2 ст. ложки, - молотый чёрный перец - по вкусу.

28.05.2015

Икра из баклажан без жарки
Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, листики базилика, растительное масло, соль, молотый горький перец

Баклажаны имеют и другое название. Их называют синенькие, это за цвет их кожуры. Вкусные и нежные баклажаны, чего только из них не готовят хорошие хозяйки. В частности, из них делают и заготовки на зиму. Одной из них, можно сказать, лучшей заготовкой можно назвать икру из баклажан. Рецепт в самом деле простой, а вкус икры удивит гостей, которые нагрянули неожиданно.

Ингредиенты:

- томаты – 250 гр.; - чеснок – 3 зубчика; - перец болгарский сладкий – 250 гр.; - перец молотый горький – по вкусу; - масло растительное – 1,5 ст. ложки; - зелень петрушки – 3 веточки; - соль – по вкусу; - лук репчатый – 1 шт.; - баклажаны – 500 гр.; - листики базилика – 4 шт.

13.05.2015

Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, лук репчатый, растительное масло, сладкий перец, чеснок, соль, специи

С кабачковой или баклажанной икрой наверняка знакомы многие. Но с недавних пор я совместила два овоща вместе, и перестала варить ее по отдельности. Икра получается еще более вкусная, теперь я готовлю только таким образом. И стараюсь закрыть побольше баночек с икрой, ведь ее можно кушать не только с картошкой или другими гарнирами, но и просто с хлебом.

Ингредиенты:

- помидоры – 3 шт.; - специи – по вкусу; - кабачки – 2 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - растительное масло – 3 ст. ложки; - чеснок – 2 зубчика; - баклажаны – 2 шт.; - соль – по вкусу; - перец цветной сладкий – 3 шт.

12.05.2015

Баклажанная икра на зиму
Ингредиенты: баклажаны, томатный сок, помидоры, морковь, белый репчатый лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, кукурузное масло, соль, молотый черный перец

Если вы желаете приготовить овощную закуску, да еще и заготовить ее впрок – то приготовьте икру заморскую баклажанную. И хотя по поводу этой заготовки много шуток, ее любят целые поколения.- баклажан 1 кг; - сладкий перец красного цвета – 3 шт.; - 0,5л томатного сока или свежих помидоров; - чеснок 6 долек ; - моркови средней величины 3 шт.; - 2 чайные ложки без горки соли; - молотого черного перца 1/3 ч.л.; - кукурузного или подсолнечного масла 70 г; - белый репчатый лук -3 шт.

06.10.2014

Вкусная икра из печеных баклажанов
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, морковь, перец стручковый, масло растительное, соль

Рецептов приготовления икры из синеньких существует не мало, но особой популярностью пользуется тот, в котором овощи запекаются предварительно в духовке и только потом измельчаются. так икра становится намного нежнее и вкуснее.

Для рецепта понадобится:- 2 кг синеньких; - 1,5 кг спелых томатов; - 1 кг сладкого болгарского перца; - 0,6 кг репчатого лука; - 0,7 кг моркови; - три стручка острого перца; - 150-180 мл растительного масла; - соль – по вкусу.

11.06.2014

Икра из баклажанов
Ингредиенты: баклажан, помидор, морковь, лук, чеснок, уксус, соль, красный перец

Данный рецепт баклажанной икры - тот самый, редчайший, случай, когда упростить, значит - улучшить. В этом рецепте мы используем баклажаны сырыми, без предварительного их запекания или вымачивания. Горчинка, свойственная баклажанам, придает итоговому блюду особую изюминку и живость.

Ингредиенты:- 1 баклажан большой; - 1 помидор средний; - 1 морковь большая; - 2 луковицы средние; - 2 дольки чеснока; - уксус, соль, красный перец.

« назад      [ 1 ]      далее »

namenu.ru

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Опубликовано 15.09.2017 Разместил: stvalerija [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Очень вкусную овощную икру можно делать не только традиционно, из кабачков, но также из баклажанов. Баклажанная икра отличается другой структурой, усовершенствованным вкусом. По любому из рецептов получится отличная закуска. Икра из баклажан на зиму: рецепты «пальчики оближешь» во всем многообразии мы собрали в данном материале. Икра из синеньких овощей получается очень вкусной и деликатесной. Раньше не в каждом регионе могли использовать баклажаны для икры, ведь это был редкий овощ.

Рецепты «пальчики оближешь» говорят сами за себя своим названием. Закуска получается невероятно вкусной, особенно актуально подавать ее с мясными или рыбными блюдами, с картошечкой. Сама по себе икра является прекрасной постной закуской, подходит для питания вегетарианцев.

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Способ №1

Что нужно: • Два килограмма баклажанов; • Два килограмма помидоров; • По килограмму моркови и болгарск. перца; • Половина кил. лучка; • Пара зубков чесночка; • Сто мл масла; • Пучок любой зелени и специи на свое кулинарное усмотрение

Лучок мелко нашинковать, а морковку натереть на мелкой терочке. Томаты прокрутить через мясорубку и отставить. В раст. масле обжарить лучок и оранжевый овощ. Вылить помидорки в кастрюлю и варить, пока не останется треть от первоначального объема.

С перца снять кожицу. Для этого его можно на пару минут поместить в кипяток, а потом окунуть в ледяную воду. Пропустить перец через мясорубку. Синие овощи нарезать, тушить в духовке и также пропустить через мясорубочку.

Все овощи смешать в уваренном томатном соке. Всыпать нашинкованную зеленушку и специи, варить на медленном огне четверть часа, за пять минут до окончания готовки добавить чесночок, пропущенный через пресс. Распределить икру по банкам и прикрыть крышками, стерилизовать 80 минут, а потом закатать.

Способ№2

Что нужно (на пять литров икры): • Полтора кг баклаж.; • Полтора кг кабачк. с уже удаленной кожурой и семечками; • Килограмм лука, помид. и моркови, болгарского перца; • Три головки чеснока, струч. остр. перчика; • Сто граммов соли, Сто мл раст. масла; • Пучок петрушечи и укропчика;

Овощи все следует промыть, очистить. Нарезать все овощи мелким кубиком. Помидоры натереть на крупной терке и выкинуть кожуру. Чеснок, острый перчик и зелень максимально измельчить. На раскаленном масле обжарить лук, спустя пару минут добавить морковь. Далее в порядке очереди каждые 2-3 минуты добавлять баклажаны, кабачки, перец болгарский. Выпаривать лишнюю жидкость и постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали к сковороде.

После перчика добавить протертые помидорки тушить четверть часа. За пять минут до окончания тушения всыпать зеленушку, соль и специи. Накрыть крышечкой и оставить при комнатной температуре икру на 10 часов. Потом разлить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать 20 минут в духовке, вынуть и закупорить на зиму. Мы подскажем, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самое вкусное.

Способ №3

Еще один дешевый и простой рецепт «пальчики оближешь» икры из баклажан на зиму.

Что нужно (на шесть л. икры): • Шесть кг баклаж.; • Шесть шт. болгарск. перчика; • Три шт. остр. перчика; • Цельный чеснок, разделенный на зубцы; • Сто мл уксуса 9%; • Сто мл масла; • Две ст.л. соли и Одна ст.л. сахара;

Банки для закаток предварительно промыть и стерилизовать, крышки также стерилизовать. У баклаж. отрезать хвосты и каждый овощ разрезать на восемь частей. Присыпать солью и оставить на час, затем промыть в холодной воде и залить чистой холодной водичкой. Проварить пять минут и воду слить.

Отдельно приготовить маринад, для чего почистить перец и чеснок. Пропустить два вида перца и чеснок через мясорубку, потом добавить уксус и масло, соль и сахар, довести маринад до кипения. Отваренные баклаж. залить рассолом и поставить, чтобы они закипели. Далее разложить овощи вместе с рассолом по банкам и сразу закатать, дополнительная стерилизация не требуется.

Это универсальные рецепты «пальчики оближешь» икры из баклажанов на зиму. По таким рецептам готовить вкуснейшие закуски просто и легко, а результат всегда получается на высоте. Если вы устали искать варианты консервации, которыми действительно сможете удивить и порадовать своих домашних в зимние холодные деньки, то баклажанная икра – это отличное решение!

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также