Икра из баклажанов на зиму. Икра из баклажан с базиликом


Икра из баклажанов

Удивительно вкусным летним блюдом считается икра из баклажанов, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Кроме этого, можно закрыть ее в баночки и наслаждаться ее замечательным вкусом в зимнее время. В этой статье  мы расскажем, как приготовить икру из баклажанов вкусно и быстро. Следует отметить, что для приготовления ее лучше всего использовать морскую соль, которая способна подчеркнуть насыщенный вкус блюда.

Икра из баклажанов с помидорами и чесноком

Состав:

  • луковица - одна большая;
  • баклажаны - 0,6 кг;
  • помидоры 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • долька чеснока;
  • морская соль, перец.

Первым делом следует промыть баклажаны, отрезать хвостики и поместить в форму для запекания. Теперь запечь их в духовке при 210 градусах на протяжении получаса. Потом очистить луковицу и нарезать мелко-мелко. Помидоры следует залить кипяченой водой и снять шкурки. Затем нарезать маленькими кубиками. После этого обжарить лук на растительном масле на протяжении 9 минут, затем добавить помидоры измельченные и тушить еще минут 12. После чего остудить печеные баклажаны, снять с них шкурку и нарезать кусочками. Теперь смешать в салатнике помидоры с луком и баклажанами. Добавить перец, морскую соль, выдавленный чеснок, влить 2 ложки масла и тщательно перемешать. Все это следует поместить в холодидьник на час. Готово!

Икра из баклажанов с овощами

Для приготовления понадобится:

  • морковь - 4-5 штук;
  • баклажаны - около 11 штук среднего размера;
  • лук - 4-5 штук;
  • помидоры - 1,2 кг;
  • болгарский перец - 4-5 штук;
  • растительно масло;
  • перец, морская соль.

Изначально следует нарезать кубиками баклажаны, посыпать их солью и оставить настояться на полчаса. Это необходимо для того, чтобы из них вышла горечь. Затем ополоснуть водой. Помидоры, лук, перец следует нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Теперь нужно разогреть сковороду и выложить в нее нарезанный лук, после чего добавить баклажаны, помидоры, морковь и перец. Все овощи протушить полчаса, при этом постоянно помешивая. Затем посолить и добавить черный перец по вкусу. Готовую икру разложить по банкам, заранее подготоленным и простерилизованным, и закатать. Отличная закуска на зиму готова!

Икра из баклажанов с помидорами

Этот рецепт достаточно прост, он включает в себя минимальное количество ингредиентов. Состав:

  • помидоры - 1,2 кг;
  • баклажаны - 1,3 кг;
  • луковица - одна большая;
  • соль, перец.

Сначала нужно промыть баклажаны и запечь целиком в духовке на протяжении 20 минут при максимальной температуре. Затем их нужно охладить, очистить и натереть на терке. Теперь ошпарить помидоры и отделить шкурку. Затем очистить луковицу и натереть вместе с помидорами. Смешать натертые баклажаны, лук, помидоры и добавить перец, уксус, соль по вкусу. Теперь добавить пару ложек подсолнечного масла и щепотку сахара. Готово!

Икра из баклажанов на пару

Продукты для приготовления:

  • луковица;
  • баклажаны - 2 штуки;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • зелень базилика - 2 ложки столовых;
  • перец сладкий - половина;
  • маслины - 5-6 штук;
  • тмин - 1 ложка;
  • перец, соль;
  • сок лимонный.

Баклажаны следует промыть, затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать пололам. Теперь выложить их на блюдо пароварки и добавить нарезанный мелко лук и измельченный чеснок. В таком виде баклажаны готовить на протяжении 45 минут.

Тем временем необходимо очистить перец и нарезать его соломкой, затем добавить за 20 минут до готовности к баклажанам в пароварку. Когда все будет готово следует вынуть баклажаны, очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем добавить лук, сладкий перец, чеснок, лимонный сок, зелень базилика, тмин и тщательно перемешать. Все это посыпать солью и еще раз перемешать. Замечательное блюдо из баклажанов на пару готово!

Теперь вы точно знаете, как приготовить баклажанную икру быстро и просто! Приятного аппетита!

fb.ru

Икра заморская…баклажанная)))

Всегда при упоминании икры из баклажанов вспоминаю эпизод из комедии Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»)))Поэтому не удержалась от такого заголовка. Икру из баклажанов люблю очень. Рецептов этой икры существует великое множество, я сама перепробовала немало и хочу предложить вам некий симбиоз всех испытанных мною рецептов ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ Мне не очень нравятся рецепты баклажанной икры, в которых надо все ингредиенты обжаривать, а потом тушить. Мне больше нравится икра из овощей, подвергнутых тепловой обработке по минимуму и с минимальным количеством жира — на мой вкус, из таких овощей икра получается наиболее ароматная и вкусная и вся палитра вкусовых ощущений не забивается большим количеством жира, который неизбежно будет присутствовать, если овощи сначала обжаривать, а потом еще тушить. ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ 5-6 баклажанов среднего размера 1-2 сладких перца 1 небольшой помидор 1 луковица среднего размера (лучше красную крымскую или белую) 2-3 зубчика чеснока зелень (я люблю зеленый базилик) соль, ч.перец по вкусу немного оливкового масла для смазывания В икре из баклажанов я люблю присутствие перцев и помидоров по минимуму, чтобы они не забивали вкус самих баклажанов. Поэтому я беру перцев и помидоров немного. Зелень в икру кладите по своему вкусу, мне вот очень нравится с листиками зеленого базилика. Люблю добавлять кинзу. Но я либо базилик либо кинзу добавляю — у каждой из этих трав очень ярко выраженный аромат и я не люблю, когда они смешиваются, соперничая между собой и подавляя аромат основного ингредиента — баклажанов, вместо того, чтобы его подчеркивать. ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Баклажаны и перцы вымыть, обсушить, смазать немного оливковым маслом и запечь в духовке до уверенно румяной корочки. 2. Лук и чеснок измельчить (в ручную, блендер, мясорубка). Больше я с луком и чесноком ничего не делаю, кладу их в икру сырыми, мне так нравится больше всего. И поэтому я стараюсь измельчить и лук и чеснок по максимуму. Не до пюреобразного состояния, конечно, но очень и очень мелко-мелко. 3. Помидор очистить от кожицы и семян, порезать кубиками или измельчить в блендере. Я вот, хоть и люблю икру из баклажанов кусочками, но помидор для нее измельчаю до пюреобразного состояния. Почему-то мне так больше нравится. А иногда я вообще помидор не кладу в икру — помидоры, на мой вкус, иногда неприятно подкисляют икру из баклажанов, а я не люблю, когда в баклажанной икре имеет место излишняя кислота. Но это все — дело личных предпочтений. Вы ориентируйтесь по своим вкусовым ощущениям. Если будете измельчать в блендере, то добавьте немного оливкового масла — оно придаст помидорам красивый оранжевый цвет. 4. Запеченные баклажаны и перцы очистить от кожицы и семян (перцы). Чтобы кожица снималась лучше, еще горячие плоды положите в пластиковый пакет (желательно, чтобы был пищевой пластик) и плотно закрутите. Подержать в пакете перцы и баклажаны минут 5-10, пока они не «запотеют», после этого кожица снимется легко и просто. Впрочем, я запекаю овощи до такого состояния, что и без плясок с пакетом кожица с них снимается чулком))). 5. Очищенные баклажаны и перцы измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Но так как я люблю икру из баклажан кусочками, я режу баклажаны и перцы на мелкие, но кусочки. 6. Смешать баклажаны и перцы с помидорами, луком, чесноком, добавить соль-перец по вкусу. Если есть необходимость — немного приправить икру оливковым маслом. И положить мелко нашинкованную зелень. У базилика я просто обрываю листочки и кладу их в икру. 7. В принципе, икру можно есть сразу, но если набраться терпения и дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике (а лучше — ночь;)…будет гораздо вкуснее. И на кусочек черного хлеба, который можно быстро подрумянить в тостере или под грилем…ммммм…неземной вкус)))На мой взгляд, икра из баклажанов не только отличная самодостаточная закуска (например, по водочку;), но и великолепный гарнир к рыбе. Или к котлетам. Но это уже совсем другая история))) Одним словом, вот так я делаю икру из баклажанов. А вы уж сами смотрите, думайте, изменяйте по своему вкусу. Главное, чтобы вам было вкусно! п.с. фото пока нет.

recepti-diet.ru

Икра из баклажанов на зиму

Главное в этом блюде - вкус, его доступность и возможность заготовки впрок. Баночка икры из баклажанов на зиму всегда выручит вас в случае, если необходимо будет подать быструю и вкусную закуску к праздничному и будничному столу. С самыми интересными вариациями этого простого рецепта мы разберемся в этом материале.

Вкусная икра из баклажанов на зиму – рецепт

Разнообразие вкуса икре из баклажанов дарит соседство с другими овощами. В этом рецепте компанию баклажанной основе составит лук, томаты и чеснок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лук шалот – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 530 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление

Так как во время обжарки баклажаны впитывают в себя много жира, оптимальным для здоровья способом их приготовления станет запекание. Целые баклажаны накалывают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку вместе с зубками чеснока в оболочке. Спустя 20-25 минут размягченные овощи достают и оставляют охладиться. В небольшом количестве растительного масла спассеруйте шалот. Взбейте запеченную мякоть баклажана и чеснок вместе. Полученное пюре смешайте с нарезанными кубиками томатами и отправьте на средний огонь на 10 минут. Сдобрите заготовку солью и перцем, влейте сок лимона и разложите икру по чистым банкам. Накрыв емкости крышками, классическую икру из баклажанов на зиму отправляют стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема тары и выбранного способа.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Если количество растительных жиров в готовом блюде вас не смущает, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. В его рамках все овощные составляющие обжариваются с растительным маслом, остатки которого затем будут действовать как консервант.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • репчатый лук – 145 г;
  • томаты – 1,8 кг;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • морковь – 230 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

Баклажаны проверьте на горечь и при необходимости замочите нарезанные овощи в крепком соляном растворе примерно на полчаса. Просоленные баклажаны обсушите на бумажных полотенцах и припустите в разогретом растительном масле до зарумянивания. Отдельно обжарьте полукольца репчатого лука и когда те размягчатся, дополните зажарку пюрированным чесноком. Спассеруйте и тертую морковь. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку вместе с томатами. Перелейте пюрированную массу в эмалированную посуду. Сперва икра будет казаться жидковатой, но вы можете выварить ее до желаемой консистенции. Дополните готовую икру из баклажан на зиму через мясорубку сушеным базиликом и щепотью соли, после чего сразу же разлейте ее по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Кабачковая икра с баклажанами - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок – 670 г;
  • баклажан – 430 г;
  • морковь – 170 г;
  • томаты – 440 г;
  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 320 г;
  • лист лавра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить икру из баклажанов на зиму, разделите кабачки и баклажаны на кубики равного размера. Если баклажаны горчат – засолите их перед хранением. Спассеруйте тертую морковь вместе с мелко нарезанным сладким перцем. Добавьте смесь из баклажан с кабачками, выдавите чесночный зубок и положите лист лавра. Следующими в посуду отправляются измельченные томаты. Когда томаты разойдутся в соус, сдобрите блюдо зеленью и пюрируйте. Приправьте икру по вкусу, а затем доведите до кипения и распределите в стерильных банках. Тут же закатайте банки ошпаренными крышками.

 

womanadvice.ru


Смотрите также