Рецепт баклажанной икры в мультиварке. Икра из баклажанов классическая в мультиварке


Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Предлагаю вам отличный рецепт икры из баклажанов, приготовленной в мультиварке. Икра получается необычайно вкусной, а главное, что вам не нужно стоять у плиты и переживать, чтобы овощи не подгорели. Мультиварка все сделает за вас. Просто и очень вкусно! 

Ингредиенты

Для приготовления икры из баклажанов в мультиварке понадобится:

баклажаны - 1 кг;

лук репчатый - 2 шт.;

морковь 2 шт.;

перец болгарский сладкий - 2-3 шт.;

помидоры свежие - 2-3 шт.;

перец горький - по вкусу;

чеснок - 2-3 зубчика;

сахар - 1 ч. л.;

уксус 9% - 1-2 ч. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

масло растительное рафинированное - 100 г;

лист лавровый - 1-2 шт.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, хорошенько посолить их и оставить на 30 минут.

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, хорошенько посолить их и оставить на 30 минут.

Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.

Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.

Перец болгарский сладкий нарезать некрупной соломкой, также нарезать и горький перец.

Перец болгарский сладкий нарезать некрупной соломкой, также нарезать и горький перец.
Свежие помидоры нарезать небольшими кубиками.

Свежие помидоры нарезать небольшими кубиками.

Далее в чашу мультиварки влить растительное масло и выложить баклажаны (выкладывать их следует, отжимая рукой от жидкости). Выставить программу "Жарка" на 15 минут.

Далее в чашу мультиварки влить растительное масло и выложить баклажаны (выкладывать их следует, отжимая рукой от жидкости). Выставить программу "Жарка" на 15 минут.

Когда баклажаны обжарятся (несколько раз в процессе приготовления надо перемешать), добавить к ним лук и морковь, перемешать. Снова выставить программу "Жарка" на 20 минут (не забывайте несколько раз перемешать).

Когда баклажаны обжарятся (несколько раз в процессе приготовления надо перемешать), добавить к ним лук и морковь, перемешать. Снова выставить программу "Жарка" на 20 минут (не забывайте несколько раз перемешать).

Через 10 минут добавить сладкий и горький перец. Все вместе смешать.

Через 10 минут добавить сладкий и горький перец. Все вместе смешать.
Еще через 5 минут добавить помидоры. Посолить и поперчить, добавить сахар, все перемешать и обжарить оставшееся время (5 минут), после чего выставить программу "Тушение" на 20 минут. Крышку мультиварки в течение этого времени можно не открывать.

Еще через 5 минут добавить помидоры. Посолить и поперчить, добавить сахар, все перемешать и обжарить оставшееся время (5 минут), после чего выставить программу "Тушение" на 20 минут. Крышку мультиварки в течение этого времени можно не открывать.

Добавить в икру измельченный чеснок, уксус и лавровый лист. Икру перемешать. Выставить программу "Выпечка" на 15 минут (для удаления лишней жидкости). Очень вкусную икру из баклажанов, приготовленную в мультиварке, полностью остудить и можно подавать к столу. Хранить в холодильнике. Еще вкуснее баклажанная икра станет на следующий день.

Добавить в икру измельченный чеснок, уксус и лавровый лист. Икру перемешать. Выставить программу "Выпечка" на 15 минут (для удаления лишней жидкости). Очень вкусную икру из баклажанов, приготовленную в мультиварке, полностью остудить и можно подавать к столу. Хранить в холодильнике. Еще вкуснее баклажанная икра станет на следующий день.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Икра из баклажанов в мультиварке

Продукты для рецепта:

  • Баклажаны - 1,5 кг

  • Помидоры - 1 кг

  • Лук - 500 граммов

  • Морковь - 700 граммов

  • Болгарский перец - 700 граммов

  • Острый перец - 1/2 штуки

  • Растительное масло - 200 мл

  • Сахар - 1/2 ст.ложки

  • Соль - 1,5 ст.ложки

     

     

  • Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

    Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно. Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить икру в глубоком сотейнике.

    А вот еще интересный рецепт замороженных жареных баклажанов на зиму.

    Икра из баклажанов в мультиварке.

    Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более презентабельной.

    Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки)  и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.

    А пока баклажаны занимаются этим делом, мы, не теряя времени, подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.

    Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком.Любите икру поострее - кладите целый горький перчик.

    Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.

    В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Затем последовательно будем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.

    Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.

    Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться. У меня на последовательную обжарку овощей ушло все время режима Жарка (30 минут).

    Добавляем последний компонент - перетертые томаты, добавляем при необходимости соль, сахар, перемешиваем.

    Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.

    Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле). Икру закладываем чуть выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки с икрой накрываем, но не закручиваем, прокипяченными крышками. 

    Так как консервы из баклажанов - штука капризная, их придется еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем остыть.

    Еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Да, кстати, я готовила баклажанную икру мультиварке поларис, но в других мультиварках она делается точно также. Приятного аппетита! 

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru

    Рецепт баклажанной икры в мультиварке

    У каждой хозяйки свой рецепт икры из баклажанов. Кто-то любит, чтобы она была остренькой, кому-то больше нравится сладковатый вкус. Он зависит от того, что именно кладут в блюдо. Но основные компоненты этого кушанья - сами баклажаны, растительное масло и лук. Все остальное - это уже на усмотрение хозяйки.

    Значительно экономит время и силы современная техника. Баклажанная икра в мультиварке такая же вкусная и полезная, как и та, что наши мамы варили в кастрюлях, постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты. Сегодня, можно заложив все компоненты, включить агрегат и идти по своим делам. Когда звякнет, останется только разложить продукт по банкам и убрать до лучших времен.

    Итак, готовится икра баклажанная в мультиварке Редмонт

    Помытые и очищенные баклажаны хозяйка режет некрупными кубиками. Некоторые рекомендуют залить их водой на 20-30 минут. Другие советуют разложить на столе и посыпать солью, а потом смыть выступившую жидкость. Из опыта многих хозяек можно сказать: "Ах, оставьте!" Даже если ничего не делать с баклажанами, а просто положить их в масло и начать готовить, икра не станет менее вкусной.

    Икра баклажанная в мультиварке, рецепт которой предлагается вашему вниманию готовится примерно 1,5-2 часа, получается нежной и очень вкусной. Баклажаны, нарезанные кубиками, закладываем в чашу с растительным маслом. Оливковое использовать не рекомендуется. У него несколько специфический вкус, что говорится, на любителя, он не очень хорошо сказывается на вкусе икры. Хотя, возможно вам понравится именно этот вкусовой оттенок, попробуйте и сами решайте.

    Закладываем баклажаны, включаем мультиварку. Нам нужен режим тушение. Одновременно с закладкой заливаем помидоры кипятком, оставляем постоять на несколько минут. Тем временем режем лук, не важно - кольцами или полукольцами, как вам больше хочется. Через 15 минут после закладки баклажанов, добавляем к ним лук и освобожденные от кожицы помидоры. Их можно порезать кубиками, а можно и просто на несколько частей, в зависимости от того, насколько они крупны и хороши собой.

    Соль, сахар, перец по вкусу. Одновременно с помидорами, закладываем сладкий болгарский перец. В идеале, все эти овощи берутся в равных пропорциях. Но в каждой семье могут быть собственные предпочтения.

    Икра с кабачками

    Некоторые любят готовить кабачково-баклажанную икру в мультиварке. К рецепту классической баклажанной добавляются кабачки. В каких пропорциях, решает каждая конкретная хозяйка. Только надо помнить, что чем больше кабачков вы добавите, тем более мягким будет вкус будущей икры. Все, что заложено в мультиварку, остается там до конца готовки. Помним, что режим у нас "Тушение", время, выставленное вначале 1,5 часа, можно чуть больше. Минут за 5 до конца программы добавляем еще один важный компонент, это чеснок. Его можно потереть на терке, можно порезать ножом, а можно тем же ножом и раздавить.

    Еще один важный момент. Класть или не класть морковку в икру. Баклажанная икра в скороварке-мультиварке получается одинаково вкусной как с морковкой, так и без нее. Кто как любит. Морковь придает дополнительный вкус и сладость будущему продукту. Но, далеко не всем это приходится по душе. Можете попробовать сделать две небольшие партии, одну с морковью, а другую - без нее.

    Возможно, вы остановитесь на чем-то одном, а может быть станете готовить немного одного, а немного другого. Икра баклажанная в мультиварке Поларис получается так же хорошо, как и в любой иной. Все зависит от качества овощей, из которых вы готовите. Для зимних заготовок надо выбирать спелые и здоровые овощи, чтобы банки не взрывались, и вкус продукта был отменный.

    Подготовка тары

    До того, как икра приготовится, нужно хорошо промыть банки, простерилизовать из и крышки, которыми они будут накрываться. Ведь если разложить горячую икру по свежепропаренным банкам и хорошо их закрыть, то есть возможность обойтись при консервации без уксуса. Пока готовится икра баклажанная в мультиварке Панасоник, займитесь банками. Кстати, стерилизовать их можно в той же мультиварке. Просто выставляем режим пароварки минут на 20-25 и пусть наши банки с крышками греются себе на здоровье.

    Еще один момент, мнение по которому расходится у многих хозяек. Как оставлять икру, так как она варилась, то есть кубиками, или измельчить все, что есть в миксере или блендере. Спор такой же бесконечный, как и бессмысленный. Да какая разница, как оставлять икру, пусть она будет такой, как вам нравится, ведь это ваша икра и есть ее будете вы вместе с родными и друзьями.

    Надо добавить, что существуют рецепты и с другими добавками. Самыми распространенными можно назвать яблоки. Обычно, в икру добавляют либо пюре, либо трут свежие яблоки. Идеальным сортом считается антоновка, она добавляет чуть кислинки и своего необыкновенного аромата.

    Еще добавляют майонез. Кто-то совсем чуть-чуть, а некоторые берут его во весьма изрядных количествах. Обязательно попробуйте эти добавки, только в совсем маленьких объемах. Если понравится, то сделаете больше, если нет, то и выкинуть будет не жалко.

    www.domsovetof.ru


    Смотрите также