Рецепт баклажанной икры в мультиварке. Икра из баклажанов классическая в мультиварке
Рецепт икры из баклажанов в мультиварке
Предлагаю вам отличный рецепт икры из баклажанов, приготовленной в мультиварке. Икра получается необычайно вкусной, а главное, что вам не нужно стоять у плиты и переживать, чтобы овощи не подгорели. Мультиварка все сделает за вас. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления икры из баклажанов в мультиварке понадобится:
баклажаны - 1 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь 2 шт.;
перец болгарский сладкий - 2-3 шт.;
помидоры свежие - 2-3 шт.;
перец горький - по вкусу;
чеснок - 2-3 зубчика;
сахар - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1-2 ч. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
масло растительное рафинированное - 100 г;
лист лавровый - 1-2 шт.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать маленькими кубиками, хорошенько посолить их и оставить на 30 минут.
Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
Перец болгарский сладкий нарезать некрупной соломкой, также нарезать и горький перец.
Свежие помидоры нарезать небольшими кубиками.
Далее в чашу мультиварки влить растительное масло и выложить баклажаны (выкладывать их следует, отжимая рукой от жидкости). Выставить программу "Жарка" на 15 минут.
Через 10 минут добавить сладкий и горький перец. Все вместе смешать.
Еще через 5 минут добавить помидоры. Посолить и поперчить, добавить сахар, все перемешать и обжарить оставшееся время (5 минут), после чего выставить программу "Тушение" на 20 минут. Крышку мультиварки в течение этого времени можно не открывать.
Добавить в икру измельченный чеснок, уксус и лавровый лист. Икру перемешать. Выставить программу "Выпечка" на 15 минут (для удаления лишней жидкости). Очень вкусную икру из баклажанов, приготовленную в мультиварке, полностью остудить и можно подавать к столу. Хранить в холодильнике. Еще вкуснее баклажанная икра станет на следующий день.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Икра из баклажанов в мультиварке
Продукты для рецепта:
Баклажаны - 1,5 кг
Помидоры - 1 кг
Лук - 500 граммов
Морковь - 700 граммов
Болгарский перец - 700 граммов
Острый перец - 1/2 штуки
Растительное масло - 200 мл
Сахар - 1/2 ст.ложки
Соль - 1,5 ст.ложки
Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.
Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно. Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить икру в глубоком сотейнике.
А вот еще интересный рецепт замороженных жареных баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов в мультиварке.
Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более презентабельной.
Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки) и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.
А пока баклажаны занимаются этим делом, мы, не теряя времени, подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.
Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком.Любите икру поострее - кладите целый горький перчик.
Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Затем последовательно будем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.
Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.
Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться. У меня на последовательную обжарку овощей ушло все время режима Жарка (30 минут).
Добавляем последний компонент - перетертые томаты, добавляем при необходимости соль, сахар, перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.
Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле). Икру закладываем чуть выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки с икрой накрываем, но не закручиваем, прокипяченными крышками.
Так как консервы из баклажанов - штука капризная, их придется еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем остыть.
Еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.
Да, кстати, я готовила баклажанную икру мультиварке поларис, но в других мультиварках она делается точно также. Приятного аппетита!
Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!
Что еще почитать на ту же тему:
Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!
Добавить комментарий
my-gril.ru
Рецепт баклажанной икры в мультиварке
У каждой хозяйки свой рецепт икры из баклажанов. Кто-то любит, чтобы она была остренькой, кому-то больше нравится сладковатый вкус. Он зависит от того, что именно кладут в блюдо. Но основные компоненты этого кушанья - сами баклажаны, растительное масло и лук. Все остальное - это уже на усмотрение хозяйки.
Значительно экономит время и силы современная техника. Баклажанная икра в мультиварке такая же вкусная и полезная, как и та, что наши мамы варили в кастрюлях, постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты. Сегодня, можно заложив все компоненты, включить агрегат и идти по своим делам. Когда звякнет, останется только разложить продукт по банкам и убрать до лучших времен.
Итак, готовится икра баклажанная в мультиварке Редмонт
Помытые и очищенные баклажаны хозяйка режет некрупными кубиками. Некоторые рекомендуют залить их водой на 20-30 минут. Другие советуют разложить на столе и посыпать солью, а потом смыть выступившую жидкость. Из опыта многих хозяек можно сказать: "Ах, оставьте!" Даже если ничего не делать с баклажанами, а просто положить их в масло и начать готовить, икра не станет менее вкусной.
Икра баклажанная в мультиварке, рецепт которой предлагается вашему вниманию готовится примерно 1,5-2 часа, получается нежной и очень вкусной. Баклажаны, нарезанные кубиками, закладываем в чашу с растительным маслом. Оливковое использовать не рекомендуется. У него несколько специфический вкус, что говорится, на любителя, он не очень хорошо сказывается на вкусе икры. Хотя, возможно вам понравится именно этот вкусовой оттенок, попробуйте и сами решайте.
Закладываем баклажаны, включаем мультиварку. Нам нужен режим тушение. Одновременно с закладкой заливаем помидоры кипятком, оставляем постоять на несколько минут. Тем временем режем лук, не важно - кольцами или полукольцами, как вам больше хочется. Через 15 минут после закладки баклажанов, добавляем к ним лук и освобожденные от кожицы помидоры. Их можно порезать кубиками, а можно и просто на несколько частей, в зависимости от того, насколько они крупны и хороши собой.
Соль, сахар, перец по вкусу. Одновременно с помидорами, закладываем сладкий болгарский перец. В идеале, все эти овощи берутся в равных пропорциях. Но в каждой семье могут быть собственные предпочтения.
Икра с кабачками
Некоторые любят готовить кабачково-баклажанную икру в мультиварке. К рецепту классической баклажанной добавляются кабачки. В каких пропорциях, решает каждая конкретная хозяйка. Только надо помнить, что чем больше кабачков вы добавите, тем более мягким будет вкус будущей икры. Все, что заложено в мультиварку, остается там до конца готовки. Помним, что режим у нас "Тушение", время, выставленное вначале 1,5 часа, можно чуть больше. Минут за 5 до конца программы добавляем еще один важный компонент, это чеснок. Его можно потереть на терке, можно порезать ножом, а можно тем же ножом и раздавить.
Еще один важный момент. Класть или не класть морковку в икру. Баклажанная икра в скороварке-мультиварке получается одинаково вкусной как с морковкой, так и без нее. Кто как любит. Морковь придает дополнительный вкус и сладость будущему продукту. Но, далеко не всем это приходится по душе. Можете попробовать сделать две небольшие партии, одну с морковью, а другую - без нее.
Возможно, вы остановитесь на чем-то одном, а может быть станете готовить немного одного, а немного другого. Икра баклажанная в мультиварке Поларис получается так же хорошо, как и в любой иной. Все зависит от качества овощей, из которых вы готовите. Для зимних заготовок надо выбирать спелые и здоровые овощи, чтобы банки не взрывались, и вкус продукта был отменный.
Подготовка тары
До того, как икра приготовится, нужно хорошо промыть банки, простерилизовать из и крышки, которыми они будут накрываться. Ведь если разложить горячую икру по свежепропаренным банкам и хорошо их закрыть, то есть возможность обойтись при консервации без уксуса. Пока готовится икра баклажанная в мультиварке Панасоник, займитесь банками. Кстати, стерилизовать их можно в той же мультиварке. Просто выставляем режим пароварки минут на 20-25 и пусть наши банки с крышками греются себе на здоровье.
Еще один момент, мнение по которому расходится у многих хозяек. Как оставлять икру, так как она варилась, то есть кубиками, или измельчить все, что есть в миксере или блендере. Спор такой же бесконечный, как и бессмысленный. Да какая разница, как оставлять икру, пусть она будет такой, как вам нравится, ведь это ваша икра и есть ее будете вы вместе с родными и друзьями.
Надо добавить, что существуют рецепты и с другими добавками. Самыми распространенными можно назвать яблоки. Обычно, в икру добавляют либо пюре, либо трут свежие яблоки. Идеальным сортом считается антоновка, она добавляет чуть кислинки и своего необыкновенного аромата.
Еще добавляют майонез. Кто-то совсем чуть-чуть, а некоторые берут его во весьма изрядных количествах. Обязательно попробуйте эти добавки, только в совсем маленьких объемах. Если понравится, то сделаете больше, если нет, то и выкинуть будет не жалко.
www.domsovetof.ru