ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт: Домашняя икра из баклажанов по-азербайджански в мультиварке. Икра из баклажанов по азербайджански


Четыре рецепта вкусной баклажанной икры из Азербайджана!

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны. Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски. БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ОВОЩАМИ "АПШЕРОН" Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара. Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре. Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты. __________________________________________________________ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ЧЕСНОКОМ "ПО ЗИРИНСКИ" Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль. Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу. Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике. ___________________________________________________________ ИКРА "ПО ШЕКИНСКИ" С ФАСОЛЬЮ Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу. Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания. ____________________________________________________________ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли. Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. ________________________________________________________________________ Чтобы не потерять рецепты ставьте класс и поделиться,таким образом рецепты сохранятся на вашей странице. Группа "Бизимкиляр" Азербайджан желает вам удачных заготовок

ok.ru

Рецепт: Домашняя икра из баклажанов по-азербайджански в мультиварке

Приготовление

Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать помидоры и баклажаны средними кубиками, лук – средними полукольцами.

Шаг 3Выложить подготовленные овощи в чашу мультиварки. Добавить растительное масло и перемешать. Запекать в режиме «Мой рецепт plus (мультиповар)» при температуре 130 °С 30 мин., время от времени аккуратно помешивая.

Шаг 4Достать овощи из чаши, немного остудить. Измельчить в блендере до пюреобразного состояния

Шаг 5Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить  температуру  130 °С и время 30 мин.  Вернуть овощи в чашу, добавить еще 1–2 ст. л. растительного масла,  перемешать и прогреть 10 мин.

Шаг 6Подготовить зелень и специи. Чили-перец разрезать пополам, удалить, при желании, семена и перегородки, мелко нарезать. Измельчить зелень и чеснок. Добавить к овощам, отложив примерно четверть чеснока и зелени. В миске смешать сахар, уксус, соль и черный перец. Приправить овощи. Готовить еще 20 мин. Достать овощную смесь из чаши, смешать с оставшимся чесноком и зеленью. При желании добавить дополнительно еще немного растительного масла. Переложить в чистую сухую банку, полностью остудить и поставить в холодильник минимум на 2–3 ч.

Шаг 7Приятного аппетита!

www.polar.ru

Четыре рецепта вкусной баклажанной икры из Азербайджана!

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны. Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски. БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ОВОЩАМИ "АПШЕРОН" Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара. Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре. Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты. __________________________________________________________ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ЧЕСНОКОМ "ПО ЗИРИНСКИ" Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль. Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу. Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике. ___________________________________________________________ ИКРА "ПО ШЕКИНСКИ" С ФАСОЛЬЮ Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу. Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания. ____________________________________________________________ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли. Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. ________________________________________________________________________ Чтобы не потерять рецепты ставьте класс и поделиться,таким образом рецепты сохранятся на вашей странице. Группа "Бизимкиляр" Азербайджан желает вам удачных заготовок

ok.ru

"Турши" Баклажаны по Азербайджански » Кулинарная звезда

Это блюдо называется "Турши" из Азербайджанской кухни.

Приготовление:Приготовление не очень сложное, поехали...1. Ставим на огонь огроменную кастрюлю с водой (обязательно посолим, эй-эй не жалеем соли). Когда вода закипит, кидаем в нее баклажаны ( вместе с кожей, только не забудьте отрезать ножки). И через несколько минут, когда они станут мягкими, вынимаем их и кладем в отдельную посуду. Когда все наши баклажаны будут сварены, начинается второй этап:

2. Берем чеснок. Если предпочитаете еду менее острую, убавьте количество чеснока. Чеснок чистим и режем каждый зубок на 5-8 частей. Не пропускайте его через чесночницу или мясорубку, или, что вообще не допустимо, комбайн, а то весь рецепт на смарку. Порезанный чеснок складываем в большую чашку.

3. Баклажаны как раз уже поспели (остыли). Разрезаем их вдоль на 2-е половинки, затем каждую половинку еще несколько раз по вдоль, и все это поперек, должно получиться нечто похожее на кубики размером 0.5х0.5х0.5 см. Меньше размером не годится. Когда все баклажаны порезаны, кладём их в чашку с резаным чесноком.

4. Дошло время до кинзы: помойте, мелко по режьте и кидайте в ту же миску. Это всё тщательно перемешать и... смотрите далее :)

5. Готовим банки и начинаем в них раскладывать эту смесь "Турши". Надо стараться утрамбовывать ее, но не перестарайтесь. После того, как все банки заполнили, берем уксус (4% пойдет) и заливаем банки сверху. Как только уксус уйдет, надо ещё подлить. И подливаем его до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставлять Турши в банках на кухне до утра, а уже утром надеваем на банки крышки (пластмассовые, можно даже бумажные) и ставим в холодильник. А... да.., утром уже можно и попробовать это ЧУДО и наслаждаться. Когда едим это блюдо втроем-вчетвером за раз съедаем 1 литровую банку.

Заметьте! "Турши" у меня в холодильники стоит больше года. Стерилизация банок обойдется :)

Дополнительно: Если вы предпочитаете баклажаны готовить без кожуры, вам отлично подойдет овоще-чистка и нож из черной керамики, ведь с этим прибором заготовка покажется легкой.

xn----7sbabjmgocdvm1ab8b4b3o.xn--p1ai

Настоящая баклажановая икра по-азербайджански рецепт с фотографиями

Описание: Всем любителям острого.

Ингредиенты для рецепта "Настоящая баклажановая икра по-азербайджански":

  • Баклажан - 1 кг
  • Перец болгарский - 500 г
  • Перец чили - 1 шт
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль (+ перец по вкусу)
  • Зелень (ассорти)
  • Помидор - 500 г
  • Лук репчатый (мелкий) - 3 шт
  • Морковь (средняя) - 2 шт
  • Чеснок (головки) - 1/2 шт
  • Масло растительное - 1/2 стак.

Как приготовить "Настоящая баклажановая икра по-азербайджански":

Баклажаны мою, не отрываю плодоножки и запекаю в духовке 20 мин при 180 градусах. В идеале, конечно, запекать на решетке. Вместе с баклажанами можно запечь также помидоры и болгарский перец. Тем временем тру морковь на терке, рублю лук мелкими кубиками, и поджариваю 10 минут на растительном масле. Из духовки достаю овощи. Раньше очищала от шкурки, но свекровь сказала, что именно в шкурке все витамины, поэтому более так не делаю. Можно порубить овощи на кубики, можно в блендере размолотить почти в пюре, переложить к поджарке. Добавить давленный чеснок, соль, сахар, перец черный и чили. Можно добавить 2 столовой ложки уксуса. Томить 30 минут. Добавить зелень и пастеризовать в банки. Получается очень остро. Вкус:острый Теги:закуска, ужин, обед, заготовки Автор:Leolya Источник

masterpodelok.com

≡ Вкусный Рецепт икры из баклажанов пошагово с фото, простой рецепт Азербайджанской кухни

Простой рецепт икры из баклажанов азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 265 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 265 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 кг. баклажанов
  • 1/1, - 700 г. кг. мягких спелых помидоров
  • 1/1, кг. репчатого лука
  • 4-5 болгарских перцев
  • 1-2 горьких зеленых перцев
  • 1 ст. / ложка сахарного песка ( по желанию)
  • 100 г. растительного масла ( кукурузное)

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны прямо в кожуре и с хвостиками испечь на железке (или на большой чугунной сковороде) до мягкого состояния, переворачивая
  2. Обязательно они должны как следует пахнуть дымом
  3. Пока они пекутся, - почистить и порезать лук полукольцами и пассеровать его до чуть золотистого цвета, добавить порезанный перец( тоже не мелко). В момент жарки лука ядобавляю сахарный песок
  4. Через 5-10 минут - в лук и перец - положить очищенные от кожуры и порезанные помидоры (ошпарить их кипятком заранее). Мешая, тушить все вместе до выпаривания жидкой части от помидоров, если надо, после можно подлить масла
  5. Пока жарится лук с помидорами, очистить баклажаны от кожуры - очень удобно это сделать так: держа за хвостик, разрезать овощ вдоль по середине, и чайной ложкой выскрести мякоть с каждой половинки
  6. И положить их в массу, что жарилас, пару раз перемешать, посолить по вкусу, по желанию - добавить чеснок можно
  7. Подается на стол как в теплом, так и в холодном виде
  8. Можно закрыть на зиму, разложив икру в простерилизованные банки и стерелизовать уже закрытые крышками не менее 1 часа!!! Зимой будет очень вкусненько.

 

vkusnyeretsepti.ru

Рецепт: Икра из баклажанов | по туркменскому рецепту

Ингредиенты: баклжаны - 3 кг;томаты - 1,5 кг;перец болгарский - 1,5 кг;лук репчатый - 1 кг;масло подсолнечное - 700 мл;соль - по вкусу;сахар-песок - по вкусу;уксус 9% - 100 мл

Всем доброго времени суток!Я долгое время жила в Средней Азии и у меня много рецептов, связанных с этой кухней.Баклажанную икру с этих странах готовят не только как зимние заготовки, но еще и подают как горячее или холодное блюдо в любой день.В горячем виде баклажанная икра подойдет в мясу, а вот холодная отлично идет к горячему чаю, и в особенности с белым хлебом или туркменской тандырной лепешкой.Но я сейчас уже не в Туркменистане и поэтому готовлю икру из овощей, которые вырастила сама.Нужно заметить, что вкус у икры получается другой. Я вот все время сравниваю аромат той, из своей юности и этой, которую делаю сейчас. И не могу уловить, чего не хватает. Может солнца?Давайте все же приступать и начнем с подготовки овощей.Для этого нам понадобятся: баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Первым делом займемся баклажанами. Снимем с них кожуру и отрежем веточки.Я очищаю специальной овощечисткой, тогда у баклажанов более опрятный вид.

Затем баклажаны нарезаю вдоль на тонкие ломтики, приблизительно 1 сантиметр толщиной. Затем ломтики на полоски и уже полоски на кубики.

Чтобы освободить баклажаны от горечи, нужно залить их крутым кипятком и дать постоять до полного остывания. Потом слить воду и отжать баклажаны в руках, по максимуму удаляя воду.

Помидоры не обязательно очищать от кожуры, но желательно взять плотные сорта, чтобы они давали меньше сока и не превращались в пюреобразное состояние.Нарезаем небольшими кубиками.

Болгарский перец можно взять любых расцветок, даже не дозревшие плоды. Очищаем от плодоножек и семян.Нарезаем такими же кусочками, как и баклажаны.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Все овощи подготовлены, теперь будем приступать к приготовлению икры.

В казан наливаем подсолнечное масло и засыпаем лук. Начинаем обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным.

Следующим этапом засыпаем помидоры и болгарский перец. Все перемешиваем и тушим на медленном огне примерно тридцать минут.

Последними засыпаем баклажаны и тушим под крышкой минут двадцать. Затем снимаем крышку, добавляем по вкусу соль, сахар, уксус и тушим помешивая еще двадцать минут.Вы должны довести массу до такой степени, чтобы исчезла лишняя жидкость и кусочки овощей в ней не плавали.

Готовая икра должна искриться от сока томатов и перца и быть по вкусу кисло-сладкой.

Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.Храним в прохладном месте.Подаем холодной в виде салата, при желании можно подогреть.Отлично идет к горячему сладкому чаю.Всем приятного аппетита и удачных заготовок!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта