Икра из тыквы и зеленых помидор на зиму. Икра из бурых помидоров на зиму


Бурые помидоры на зиму – рецепты от засолки до салатов и рагу + Видео

Бурые помидоры отлично подходят для заготовок, которые можно есть всю зиму даже за праздничным столом. Причем это не только засолка, рецепты очень разнообразны, в статье рассмотрим самые вкусные и простые.

1 Цветочная закуска из бурых помидоров

Эта необычная, привлекательная закуска не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев! Готовится она легко и состоит из простых ингредиентов. Раздобудьте 5 кг бурых томатов, 1 кг сладкого перца, парочку чесночных головок и 0,5 кг моркови. На томатах сделайте крестообразные надрезы (приблизительно до середины плода). Морковку нарежьте в форме кругов. Перец почистите от семечек, потом порежьте его на куски среднего размера. Чесночные зубчики нарежьте в форме пластин.

Бурые помидоры для приготовления цветочной закуски

Рекомендуем ознакомиться

Теперь можно приступать к формированию цветочков. Как это делается? В помидорные надрезы поместите кружок морковки, несколько кусочков сладкого перца (хорошо, если он будет разноцветным) и пластинку чеснока. Плотно утрамбуйте помидорные цветочки в чистые банки, приправив специями по вашему вкусу. Заполните емкость кипятком и сразу слейте его. Такую манипуляцию следует повторить 2 раза. Приготовьте маринад для закатки: 5 л воды, полстакана сахара, 6 ст. л. уксуса и 7 ст. л. поваренной соли. Закипятите его, залейте им банки и закатайте. Ждать зиму необязательно, через пару недель маринованные цветочки уже можно представить к столу.

2 Засолка, икра и азиатский салат

Делать соленые помидоры каждая хозяйка предпочитает по-своему, потому что рецепты не содержат большого набора продуктов, поэтому экспериментами тяжело испортить вкус. В общих чертах засолка заключается в следующем. Возьмите 4 кг плотных бурых помидоров, приблизительно равных по размеру. Хорошенько промойте их и сделайте при помощи вилки небольшой прокол около плодоножки. Засолка делается кипящим рассолом, а эта манипуляция позволит уберечь овощи от растрескивания во время приготовления, сохранить их сочными и привлекательными.

Плотненько утрамбуйте будущие соленые томаты в предварительно простерилизованные банки. Поместите в заготовку мелко порезанный сельдерей, вишневые и смородиновые листья, укроп, петрушку, душистый перец горшком, а также другие специи по вашему усмотрению. Тут засолка как раз и дает вам возможность творчества. 2 л воды закипятите, всыпьте 5 ст. л. соли, долейте туда же 3–4 ст. л. уксуса. Проварите это все приблизительно 2–3 минуты, потом снимите кастрюлю с плиты. Залейте помидоры, а потом закатайте их и укройте хорошенько старым одеялом. Полная засолка требует тоже несколько недель.

Соленые томаты в простерилизованных банках

Нетерпеливые могут столько и не ждать. Соленые они будут через несколько дней, но вот полностью взять оттенки добавленных приправ смогут через некоторое время.

Засолка и разнообразные рецепты для нее – это кулинарная классика закаток на зиму, а вот удивите гостей икрой из бурых помидоров. Возьмите томаты в количестве 3 кг, 1 кг морковки, столько же болгарского перца и крупную луковицу. Дальше необходимо почистить перец от семян и лук от шелухи. Приготовьте пюре из овощей, измельчив их в блендере или при помощи мясорубки. Емкость с полученной смесью поместите на небольшой огонь и закипятите. После чего добавьте туда парочку чесночных зубчиков, которые были пропущены через пресс, полстакана сахарного песка, 4 ст. л. соли. Овощное пюре следует кипятить около 2 часов. За 10–15 минут до готовности блюда влейте в икру пару ст. л. уксуса.

Теперь глянем на рецепты азиатской части света. Чтобы приготовить пикантную, острую закуску на зиму по корейскому варианту, возьмите 1 кг зеленых томатов. Овощи необходимо помыть и просушить, а потом порезать крупными кусочками. 3 болгарских перца накрошите соломкой. Пару чесночных зубчиков пропустите через пресс, а затем равномерно перемешайте с мелко порубленной зеленью. На последующем этапе приготовления овощи будет необходимо переместить в одну большую емкость, а затем добавить к ним подсолнечное масло (6 ст. л.), столовый укус (4 ст. л.), а также специи, предназначенные для заправки корейских салатов. Овощную смесь хорошенько размешайте, а после переложите в чистые баночки. Держать такую корейскую закуску рекомендуется в холодильнике.

3 Летний салат на зиму и рецепты фаршировки

Летний салат порадует глаз своими яркими красками, вызывающими ассоциации с летом. Кроме того, закуска отличается приятным, свежим и насыщенным вкусом. Для нее 3 кг бурых томатов порежьте кружочками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке и смешайте с таким же количеством лука, нарезанного в виде полуколец. Образовавшуюся смесь следует поместить в широкую посуду, засыпать солью и дать постоять часов 10–12, чтобы овощи могли пустить достаточное количество сока.

Для маринада полстакана подсолнечного масла, сахарный песок (3 ст. л.), а также уксус (5–6 ст. л.) перемешайте и закипятите, после чего варите вплоть до полного растворения сахарного песка. Лучше всего делать это на маленьком огне, периодически помешивая. Приправьте маринад несколькими лавровыми листиками, а также душистым перцем, после чего влейте его в овощную смесь, предварительно слив из нее излишки сока. Прокипятите все это около 30–40 минут, периодически размешивая. Теперь такие маринованные овощи поместите в чистую посуду и закатайте крышками.

Ингредиенты для приготовления маринада

Чтобы сделать фаршированные помидоры, 2 кг бурых томатов хорошо промойте, затем глубоко надрежьте плоды таким образом, чтобы форма их сохранилась. Внутрь каждого томата поместите по пару тоненьких чесночных пластинок и мелко измельченную зелень. Плотно утрамбуйте начиненные помидоры в баночки, добавляя туда же нарезанный в форме соломки болгарский перец, лавровый лист и иные виды пряностей. Далее залейте заготовку кипящей водой, закройте крышкой и дайте постоять минут 10–15. Повторите процедуру трижды. Далее заправьте закуску маринадом. Сделать его просто: к 3 л воды положите 3 ст. л. сахара и столько же соли, кипятите смесь на протяжении 15 минут, после чего влейте туда 5 ст. л. столового уксуса.

Рецепты фаршировок с участием помидоров очень многочисленны, но мы ограничимся двумя. И следующий шедевр будет из перцев. 5 кг болгарского перца нужно промыть и аккуратно почистить от семян, не нарушая его целостности. Теперь можно переходить к начинке. Для этого 5 кг бурых томатов нарежьте в виде долек небольшого размера и перемешайте с пропущенным через чеснокодавку чесноком (2–3 головки). Начините перцы получившейся смесью и утрамбуйте их плотно в большую емкость, присыпая сверху мелко нарубленным луком, сельдереем, зеленью. Теперь приготовьте маринад, смешав 2 стакана уксуса с таким же количеством растительного масла, сахарного песка и 2 ст. л. соли. Ингредиенты нужно закипятить, добавить к перцам и проварить все вместе 15–20 минут.

4 Рецепты вкусных миксов

Для рагу 3 кг томатов и 2 кг кабачков порежьте кружочками. 3 крупных болгарских перца, освобожденных от семечек, нарежьте крупными кусочками. Таким же образом обработайте 2 чесночные головки среднего размера. 5–6 репчатых луковиц нарежьте полукольцами. Далее можно перемешать ингредиенты, а разместить их в банках послойно, соблюдая такую последовательность: цукини, лук, репчатый лук, томаты, чеснок, перец болгарский. Острые нотки добавит блюду ломтик перца чили. Дальше в 3 л воды положите 6 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, затем добавьте 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист и немножко гвоздики. Указанные компоненты необходимо закипятить, после чего добавить к ним 6 ст. л. уксуса. Маринадом залейте овощное рагу, закатайте банки на зиму.

Рагу из томатов и кабачков

Витаминный салат с капустой и помидорами – отличный вариант в студеную зиму. 2 кг томатов нарежьте крупными брусочками. Столько же белокочанной капусты мелко нашинкуйте или натрите на терке. 2 репчатые луковицы нарежьте кубиками. Замешайте подготовленные овощи в одной емкости, посыпьте их солью крупного помола, накройте прессом, дайте настояться часов 10–12. Когда смесь даст достаточное количество сока, добавьте в нее пряности, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли и 250 г уксуса. Заготовку закипятите и варите на небольшом огне 10–15 минут.

nasotke.ru

Икра из зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры – суровый продукт. Ошибок при заготовке на зиму не прощают. Те, кто уже имел с ними дело, знают: чуть что не так сделаешь, и зеленые помидоры норовят устремиться в полет, прочь из закатанных на зиму банок. Для недоспелых томатов не подходят рецепты, хорошо себя зарекомендовавшие с их красными сородичами. Нужны специальные, надежные, проверенные временем рецепты. И один из таких: икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку, без стерилизации, что немаловажно. Ведь порой по осени на кустах обнаруживается такое количество не успевших дозреть томатов, что оторопь берет. И эта осень – не исключение. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра. Через мясорубку можно ой как много томатов успеть прокрутить. Вместе с морковкой и луком. Сладкого перца и чеснока немного для вкуса добавить. Заметьте, рецепт крайне бюджетный. Никаких дорогостоящих овощей. Получившийся в итоге продукт отлично подходит в качестве закуски на хлеб с кусочком солёного сала или с мясом.

  • зелёные (бурые) томаты 1,3 кг
  • лук 500 г
  • морковка 400 г
  • сладкий перец 3 шт.
  • острый перец чили по вкусу
  • чеснок 4 зубка
  • яблоко 2 шт.
  • соль 2-3 ст. л.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • растительное масло (без запаха) 2 ст. л.
  • эссенция уксусная 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество на выходе: 1-1,5 литра.

Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Зелёные томаты, можно также добавить и бурые, чуть недозрелые экземпляры, тщательно вымойте.

Порежьте томаты крупными дольками, чтобы влезли в мясорубку.

На крупной решётке мясорубки прокрутите томаты сразу в сотейник, в котором будете готовить.

Очистите сладкий перец и лук, порежьте крупно.

Измельчите подготовленные овощи в мясорубке, а также несколько крупных яблок. Выдавите чеснок и нарежьте стручок острого перца, пересыпьте в сотейник. Всыпьте сахар, соль, налейте растительное масло без запаха.

На умеренном огне варите икру, периодически помешивая ложкой. Крышкой не закрывайте. Икру необходимо готовить до приобретения густой консистенции, по времени это займёт от 30 до 40 минут. Обязательно пробуйте на соль и сахар, при необходимости добавляйте ещё. Сухие травы и ароматные специи можно добавлять в икру из зелёных томатов по вкусу. Налейте за 10 минут до готовности эссенцию или уксус.

Стеклянные баночки тщательно простерилизуйте вместе с крышками и разлейте по ним кипящую икру. Закатайте крышками икру и хорошенько укутайте в перевёрнутом виде.

Всего 1 комментарий

Спасибо за рецепт.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

povar-kulinar.ru

Икра из зеленых помидоры на зиму рецепты

И соленые одновременно, они и сладкие..

  • Как сделать маринованные зеленые помидоры Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт это маринованные зеленые помидоры.
  • Чаще всего овощи тушат вместе, после пюрируют, но иногда кабачковая икра подается к столу кусочками.
  • Г Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  • Люблю «погорячее потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро.
  • Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом.

Икру вкусно употреблять с ломтиком свежего хлеба. Если будете готовить к домашнему обеду. Уксус можно не добавлять, для заготовки подойдут зеленые и слегка бурые помидоры.

Так и заготовить впрок, икру по нашему рецепту можно приготовить как на каждый день. Салаты, которые порадуют нас своим вкусом и ароматом в холодное время года. Из них можно приготовить вкусные закуски.

Это может быть и холодная закуска. Предлагаем необычный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму. Во втором случае икру можно разогреть в микроволновке или в духовке. И гарнир к мясу.

Используя простые рецепты, домашняя икра из зеленых помидор зимой используется по всякому. Как видите, можно легко и вкусно заготавливать зеленые помидоры на зиму..

Закатать и перевернуть дном вверх, чтобы при остывании банок крышки были долго горячими..

100 г качественного томатного соуса и нарезанную петрушку по вкусу 10 г сахара, сложить овощную массу в кастрюлю и добавить 15 соли.

Мягкие томаты и остальные овощи перемолоть на мясорубке или перебить в блендере. Обязательно добавить пару ложек масла подсолнечного или кукурузного. Овощи нарезать на крупные кусочки и испечь в духовке.

Зеленые помидоры 200 г свежей моркови и 50 г репчатого лука. Переходим к сути, зеленые помидоры, томатный соус, осень.

Необычные заготовки, метки, категории, станут вкусной заготовкой, kerescan Июл 23rd. Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов.

  • Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно.
  • Острый перец чили по вкусу чеснок 4 зубка яблоко.
  • За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.
  • Через мясорубку можно ой как много томатов успеть прокрутить.
  • Русская кухня предлагает свои варианты холодных закусок, как правило, хорошо сочетающихся с нашим традиционным напитком водкой.

Похожие новости:

xn----7sbabetxoort1b.xn--p1ai

Икра из зеленых помидор, рецепт на зиму

Опубликовано 02.12.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня мы поделимся простым рецептом икры из зеленых помидор на зиму с добавлением тыквы. Поздней осенью мелкие зеленые помидоры становятся настоящей проблемой для многих дачников. Дозревать они не успевают, и что с ними делать знает не каждый. Кто-то оставляет помидорки на кустах в надежде что они хотя бы станут бурыми, а кто-то, не дожидаясь милости от природы, вовсю запасается на зиму салатами, икрой и другими заготовки из зеленых помидор. Вот как раз рецептом одной из таких заготовок я и хочу поделиться.

Для икры из тыквы и зеленых помидор понадобятся именно мелкие помидоры, те, которые уже не наберут ни сока, ни вкуса. Они кислые, плотноватые, вот такими они нам и нужны. Кислота будет природным консервантом в заготовке, и даст выраженный вкус овощной икре. В контрасте со сладковатой тыквой получится очень вкусно. Уксус в икру добавлять не обязательно, но тогда баночки с икрой нужно будет простерилизовать 10-15 минут (для банок 0,5 литра). Если добавите уксус, то горячую икру можно раскладывать по горячим прокаленным банкам и сразу закатывать. Обязательно выдержать икру сутки под теплым пледом или одеялом, чтобы она остывала постепенно.

Ингредиенты:

- Зеленые помидоры (или пополам с бурыми) – 500 гр;- тыква очищенная – 300 гр;- лук – 2 средних луковицы;- масло растительное рафинированное – 3 ст. л;- уксус яблочный 5-6% - 1,5 ст. л;- соль – по вкусу;- сахар – 1 ст. л (возможно, больше, по вкусу).

Помидоры моем, оставляем в дуршлаге. Ставим сковородку с высокими стенками на тихий огонь. Наливаем в нее масло. Пока масло нагревается, чистим луковицы от шелухи и режем их мелким кубиком.

Высыпаем лук в разогретое масло. Дожидаемся пока он прогреется, помешиваем и возвращаемся к овощам.

Тыкву режем ломтиками, затем каждый ломтик нарезаем мелкими кусочками. Тут есть два варианта – тыква режется очень мелко, кубиками по 1 см, не больше. Тогда икра получится более однородной. Или нарезка делается крупнее, тогда тыква в икре будет кусочками, но и в этом случае она станет очень мягкой, почти разварится.

Лук у нас слегка обжарился, стал прозрачным, мягким. Добавляем к нему кубики тыквы, перемешиваем. Оставляем овощи на слабом огне и принимаемся за помидоры.

Разрезаем зеленые и бурые помидоры пополам. Удаляем пятнышки где прикреплялась веточка. Режем помидоры кубиками, не очень мелко. Или режем совсем мелко, по 1 см (для более однородной икры).

Тыква распарилась, стала мягкой. Самое время высыпать в сковороду зеленые помидоры. Они будут размягчаться примерно с полчаса, сковороду обязательно нужно накрыть крышкой. Сока в зеленых помидорах мало, так что минут через 10 открываем крышку и проверяем как ведут себя овощи. Если суховаты, начинают прилипать к сковороде и помидоры почти не размягчились, значит нужно влить с полстакана воды и продолжить тушить помидоры. Если выделился сок, накрываем и тушим до мягкости.

Через полчаса кусочки помидор станут желтоватого цвета, почти прозрачными. Добавляем соль и сахар по вкусу. Вливаем уксус яблочный. Немного икры отбираем, остужаем до комнатной температуры и пробуем на вкус. Выправляем, если в этом есть необходимость.

Банки прогреваем (стерилизуем) в духовке или над паром, крышки держим в кипящей воде. Икру из тыквы и зеленых помидор раскладываем по банкам, уплотняя овощную массу. Заполняем банки до верха, закручиваем крышками. Укутываем теплым пледом или накрываем одеялом. Оставляем на сутки.

Остывшую икру выносим на хранение. Хранить ее лучше в прохладном месте удаленном от батарей (кладовка подойдет, но лучше в подвал вынести). Если решите стерилизовать банки с икрой, то прикройте их крышками, поставьте в кастрюлю на полотенце сложенное в несколько слоев. Влейте горячей воды до плечиков банок и поставьте на средний огонь. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекайте время. Прошло 10-15 минут (для пол-литровой банки), доставайте баночки по одной и закатывайте. Хранится икра не дольше двух лет, но обычно она съедается еще до нового урожая помидор.

Хотелось бы также рассказать вам, как приготовить вкусные консервированные зеленые помидоры. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также