Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку в духовке или мультиварке, приготовление по ГОСТу, без обжарки и стерилизации. Икра из кабачков на зиму без обжарки через мясорубку


Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты через мясорубку

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации

Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.

Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.

Приготовление закуски:

  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки

Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу

Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.

Приготовление икры:

  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.

Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.

Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом

Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.

Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей

И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Приготовление закуски:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.

nash-pogrebok.ru

Икра из кабачков на зиму, рецепты. Как приготовить икру из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой, через мясорубку, без обжарки

Справедливости ради отметим, что кабачковая икра по своим вкусовым качествам ничем не уступает более знаменитой «икре заморской, баклажанной». Напротив, по консистенции она получается даже однороднее и нежнее, а по вкусу — насыщеннее. Еще одним огромным плюсом этой легкой закуски является и то, что ее довольно просто приготовить, в том числе и в виде домашних заготовок для зимы. Кроме того, существует просто масса разных рецептов кабачковой икры: без обжарки, через мясорубку, с майонезом и томатной пастой, в мультиварке. Если хотите, чтобы икра из кабачков на зиму уже в этом сезоне украшала ваш обеденный стол, то внимательно присмотритесь к рецептам из нашей статьи.

Икра из кабачков на зиму в мультиварке, простой рецепт с фото

Конечно, кабачковую икру по этому рецепту можно приготовить и в самой обычной кастрюле или казанке. Но именно благодаря мультиварке весь процесс приготовления во много раз упрощается, да и времени требуется намного меньше. Поэтому если в вашем распоряжении есть эта чудо-помощница, то настоятельно рекомендуем попробовать сделать икру из кабачков на зиму в мультиварке (простой рецепт с фото ниже). Если же нет, то просто используйте обычную варочную посуду с толстыми стенками.

Ингредиенты для простого рецепта икры из кабачков в мультиварке

  • средние молодые кабачки — 2 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец острый

Инструкция, как приготовить икру из кабачков в мультиварке

  1. Все овощи, кроме томатов, нужно очистить от кожуры. Кабачки, если вы берете уже перезревшие овощи, дополнительно нужно будет еще и очистить от семечек. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  2. Вливаем в чашу мультиварки масло и отправляем туда луково-чесночную смесь. Выбираем режим «Жарка», время — 5 минут.
  3. Затем добавляем к луку мелко натертую морковку, мешаем и снова обжариваем в течение 5 минут.
  4. Теперь займемся кабачками. Нарезаем их довольно крупными кубиками и добавляем в чашу мультиварки, мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  5. Переходим к помидорам и болгарскому перцу. Их будем резать средними кусочками.
  6. Добавляем томаты и перчик к основной массе, мешаем. Солим и сахарим. Выбираем режим «Выпечка» или «Плов», время — 60 минут.
  7. После того как сигнал об окончании варки прозвучит, погружным блендером измельчаем овощную массу до пюреобразного состояния. Вместо блендера, можно воспользоваться и обычной толкушкой для картофеля пюре.
  8. Затем фасуем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками, конечно, стерилизованными заранее.

Икра из кабачков на зиму Как в магазине, рецепт с фото

Вкусная икра из кабачков «как в магазине» на зиму имеет свой маленький секрет, который и делает ее по вкусу абсолютным аналогом магазинной заготовки. В это сложно поверить, но тот самый «секретный» компонент, который отличает магазинный продукт от домашнего, это самая обычная… мука. Узнайте, как именно готовится икра из кабачков на зиму, как в магазине, из рецепта ниже.

Ингредиенты для кабачковой икры «как из магазина» на зиму

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 0, 25 кг
  • лук — 0,3 кг
  • томатная паста -2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень
  • подсолнечное масло
  • соль

Инструкция для икры из кабачков на зиму, как из магазина

  1. Все овощи моем и чистим от кожуры. Нарезаем кабачки небольшими кусочками, морковку измельчаем на терке, лук режем меленько. Корень петрушки натираем на средней терке.
  2. В одну глубокую сковородку выкладываем кабачки и добавляем немного маслица. Томим на медленном огне под крышкой до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

    Важно! Если вы готовите икорку из зрелых кабачков, то обязательно удаляйте семечки, так как они могут существенно испортить вкус готовой закуски.

  3. В другую сковородку выкладываем лук и пассируем до прозрачности. Затем добавляем морковку, корень петрушки и тушим под крышкой минут 10.
  4. Добавляем к зажарке томатную пасту, мешаем и готовим еще пару минут.
  5. Затем высыпаем луково-морковную заготовку к кабачкам, снова перемешиваем и тушим, пока масса не станет однородной, без лишней жидкости.
  6. Добавляем муку, солим и перчим, мешаем. Тушим еще пять минут.
  7. Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Выставляем заготовки в кастрюлю, доливаем воду примерно до «плечиков» банок и стерилизуем 15 минут.
  8. Закручиваем крышки консервным ключом и даем остыть при комнатной температуре. Заматывать дополнительно в теплую ткань баночки не нужно.

Икра из кабачков через мясорубку «Пальчики оближешь», рецепт

Кабачковая икра через мясорубку «Пальчики оближешь» отличается не только потрясающим вкусом, но технологией приготовления. Как несложно догадаться, все овощные компоненты для такой икры пропускают через мясорубку. Причем такой метод не только позволяет добиться нужной консистенции, но и ускоряет сам процесс тушения овощей. Уверены, что икра из кабачков через мясорубку «Пальчики оближешь», рецепт которой вас ждет далее, обязательно вам понравиться.

Ингредиенты для икры на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь»

  • цукини — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зелень — 50 гр.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • томатная паста — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для рецепта икры «Пальчики оближешь» через мясорубку

  1. Овощи все моем и слегка обсушиваем полотенцем. Режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно пропускать их через измельчитель.
  2. Абсолютно все овощные кусочки пропускаем через мясорубку. Можно также ее заменить блендером. Главное, чтобы в конечном итоге получалась однородная овощная масса.
  3. Выкладываем заготовку будущей икры в казан и ставим тушиться на медленный огонь примерно на 1, 5-2 часа.
  4. За полчаса до окончания варки, добавляем томатную пасту, солим и сахарим. По вкусу также можно добавить любимую зелень и черный молотый перчик.

    Внимание! Будьте готовы к тому, что добавление любой свежей зелени повлияет на итоговый цвет закуски. Она уже не будет характерного оранжево-красного оттенка, а превратится в зеленоватую массу. Впрочем, на вкусе сильно такая добавка не отразится, но зато икра станет ароматнее.

  5. Фасуем икорку по чистым банкам и отправляем их в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюльки обязательно застилаем какой-нибудь тканью или обычным кухонным полотенцем, ставим банки, наливаем воду почти до краев и накрываем крышками. Кипятим двадцать минут, после чего закупориваем заготовки.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото

Главное отличие этого рецепта кабачковой икорки в добавлении майонеза. Этот компонент делает готовый продукт нежнее и насыщеннее по вкусу. Чтобы икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой по рецепту ниже получилась еще вкуснее используйте майонезный соус на основе оливкового масла. А вот домашний майонез для этого рецепта не подойдет, так как в его составе нет консервантов, продлевающих «жизнь» заготовки.

Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом на зиму

  • цукини — 2 кг
  • жирный майонез — 200 мл
  • томатная паста — 200 мл
  • лук — 0,3 кг
  • уксус — 1,5 ст. л.
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахар — 1, 5 ст. л.
  • паприка
  • соль
  • перец черный

Инструкция для рецепта икры из кабачков с томатной пастой и майонезом

  1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистости. Затем пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и остальные овощи.
  3. Ставим на очень медленный огонь и тушим в течение двух часов.
  4. Через полтора часа добавляем майонез, томатную пасту, уксус. Мешаем до однородности.

    На заметку! В течение всего времени готовки, постоянно мешайте икру, чтобы она не пригорела и равномерно протушилась.

  5. Буквально за 10 минут до окончания готовки солим, сахарим и перчим. Все хорошо перемешиваем и дожидаемся окончания тушения.
  6. Фасуем готовое лакомство по баночкам. В принципе такая икра хорошо хранится в холодильнике или подвале без дополнительной стерилизации. Но если вы планируете держать ее при комнатной температуре, то дополнительно простерилизуйте банки с заготовками на водяной бане 15 минут.

Кабачковая икра без обжарки, рецепт для зимы

В этом рецепте все ингредиенты для зимней заготовки будем варить, а не жарить. Благодаря этому кабачковая икра без обжарки (рецепт для зимы) получается не только вкусной, но и очень диетической. Единственный овощ, который обжарить на масле все-таки придется — репчатый лук. Но то количество масла, которое попадет вместе с луковой зажаркой будет минимальным.

Ингредиенты для кабачковой икры на зиму без обжарки

  • кабачки — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • перец черный

Инструкция для рецепта кабачковой икры без обжарки для зимы

  1. Очищенные овощи, кроме лука и помидоров, нарезаем крупными кусочками и отправить в кипящую воду. Причем сначала нужно поставить варить морковь, а через десять минут добавить цукини и болгарский перец.
  2. Лучок шинкуем очень мелко, добавляем совсем немножко (буквально половину чайной ложки) масла на сковородку и обжариваем до полупрозрачности.
  3. Помидоры заливаем кипятком на две минуты. Снимаем кожицу с томатов и измельчаем их блендером.
  4. Также поступаем и с остальными овощами, в том числе и с луком.

    На заметку! Если хотите добавить икорке остроты, то на этом этапе можно в овощную смесь всыпать измельченный чеснок.

  5. Все ингредиенты перемешать и поставить варить на 30 минут. Солим и перчим перед окончанием варки.
  6. Раскладываем массу по баночкам и закручиваем стерильными крышками.

Икра из кабачков «Вкус детства», видео-рецепт

Наверное, у большинства наших сограждан, чье детство хотя бы частично прошло в бывшем Советском Союзе, кабачковая икра навсегда останется любимой овощной закуской. Видеорецепт, который найдете далее, научит вас, как приготовить именно ту икру, которая знакома все из детства. Икра из кабачков на зиму «Вкус детства» по этому видеорецепту готовится очень просто и быстро!

Читайте также:

vsezdorovo.com

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку в духовке или мультиварке, приготовление по ГОСТу, без обжарки и стерилизации - Дом 2017

Кабачковая икра - любимое блюдо миллионов людей. Высокие питательные свойства, наличие большого количества полезных компонентов (витаминов и минералов) и низкая калорийность делают ее незаменимой в диетическом питании. По этой причине, любители здоровой пищи путем экспериментирования создали множество различных рецептов этого блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Однако они отличаются от тыквы тонкой кожурой и нежной мякотью. Заготавливают их в последний месяц лета или осенью. Для консервирования рекомендуют брать молодые домашние овощи небольших размеров. Но на кабачковую икру пойдут любые, даже «старые» кабачки. Основным отличием «возрастных» плодов есть большие семена, толстая кожура, грубая структура мякоти. Поэтому перед применением, их рекомендуют очищать от кожуры, убирать семян. Молоденькие кабачки не требуют такой процедуры.

Рецепты приготовления икры из кабачков через мясорубку с фото

Кабачковая икра готовится быстро, и получается всегда. Ее странные вкусовые качества, которые сочетаются с большим количеством пряностей и овощей, позволили создать всевозможные рецепты с баклажанами, помидорами, яблоками, грибами, сельдереем, белым корнем, острым и болгарским перцем и другими ингредиентами. Кабачковую икру жарят, тушат, готовят в скороварке, мультиварке, духовке. Сами кабачки для приготовления блюда натирают на терке, перемалывают с помощью мясорубки, блендера или шинкуют вручную.

Присутствие большого набора овощей и самых кабачков делает это блюдо незаменимой в питании диабетиков, гипертоников. Кабачковая икра с успехом справляется с застойными явлениями, помогает устранить отеки, полезна для людей с заболеванием почек, сердца, печени. Также она включается в состав системы диетического питания больных артритом и подагрой.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Лучшие рецепты кабачковой икры содержат лук, патиссоны, морковь, кабачки. Домашний способ приготовления предусматривает и добавления любых ароматных трав по вкусу. Однако классический рецепт магазинной кабачковой икры включает стандартный набор продуктов:

  • 15 кг кабачков;
  • 2 средние луковицы;
  • 80 г моркови;
  • полстакана рафинированного раст. масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г белых кореньев (корни пастернака, сельдерея, петрушки)
  • 1 ч. Л. сахарного песка;
  • 2 ч. Л. Конечно, не йодированной, соли;
  • по полграмма молотого душистого и черного перца
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  • Молодые кабачки моют, не снимая кожуры, нарезают кубиками.
  • Очищают другие овощи. Морковь натирают с помощью терки. Лук режут кубиками.
  • Готовить начинают с обжаривания кабачков. Затем к ним добавляют морковь, лук.
  • Остывшие овощи перетирают с помощью блендера вместе с зеленью.
  • Важным условием приготовления блюда по данному рецепту является использование белых кореньев. Без них вкус икры получится другим. По этому рецепту нужно взять по 25% корней сельдерея, пастернака и 50% корней петрушки. Их моют, очищают. Перед измельчением желательно их обжарить.
  • Измельченные корни отправляют в других овощей.
  • Полученную массу составляют в толстостенную кастрюлю, заправляют специями, добавляют сахар, соль и томат. Если икра назначается на зиму, то понадобится одна столовая ложка 9-процентной уксусной эссенции.
  • Перемешенную массу ставят на газ и тушат 20-25 минут. В течение этого периода икру нужно помешивать, иначе она может пригореть, и традиционный вкус блюда будет испорчен.
  • Горячее варенье раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, которые после закручивания укутывают до их полного остывания.

Жареная с майонезом и луком без стерилизации

Перечень продуктов:

  • 25 кг, не перезрелых кабачков;
  • 1 кг лука,
  • полстакана масла;
  • 8 ст. л. сахара,
  • 150 г 72% майонеза;
  • 250 г соуса "краснодарский;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • по одной ч. л. красного и черного молотого перца
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Подготовленные кабачки измельчают на мясорубке или с помощью блендера. Предварительно плоды нужно порезать на кусочки.
  • Лук измельчают тем же способом, что и кабачки.
  • В глубокую сковороду наливают все растительное масло, разогревают, добавляют сначала лук, а через 5 минут - кабачковую массу.
  • После закипания смесь выдерживают 1:00. Все это время ее следует помешивать.
  • К обжаренных овощей добавляют пасту, майонез, сахар. Затем солят, перчат и тушат еще час на слабом огне. В некоторых случаях пасту из помидоров заменяют краснодарским томатным соусом или кетчупом.
  • Затем добавляют мелко порезанный чеснок и тушат еще 5 минут.
  • Готовую кипящую массу раскладывают по еще горячим после стерилизации банкам. Укупоривают, обертывают пледом до полного остывания.

Вареная диетическая икра из кабачков цуккини без помидоров

Все рецепты кабачковой икры отличаются низким содержанием калорий, кроме варианта с майонезом. Это блюдо относят к диетическим. Но этот рецепт икры отличается еще большей легкостью. Он может заинтересовать тех, кто соблюдает здорового питания и следит за состоянием своей фигуры. Подготовьте для икры:

  • 15 кг цуккини;
  • 05 кг моркови
  • 2 салатного перца
  • 300 г лука,
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль-по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

приготовление:

  • Особенностью этой икры является то, что все овощные ингредиенты, кроме лука, варят.
  • Очищенную морковь режут крупными кусочками.
  • Кастрюлю, наполненную наполовину водой, ставят на газ.
  • В кипящую воду бросают морковь, отваривают 15 минут.
  • В это время режут кабачок и перец, которые затем опускают в кастрюлю к моркови.
  • Овощи варят еще минут 15.
  • Лук после очистки нарезают полукольцами, обжаривают в небольшом количестве масла. Его должно хватить, чтобы лук не пригорал. Такая его обработка придаст икре традиционный вкус.
  • Вареные овощи и лук измельчают до состояния пюре.
  • Полученную массу кладут в кастрюлю, в нее выдавливают с помощью специального пресса чеснок, закладывают соль и перец, согласно личным предпочтениям.
  • Массу варят еще 40 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, чтобы пюре уварить от лишней жидкости.
  • Готовую икру из кабачков раскладывают по банкам, подвергшихся стерилизации, закатывают.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без обжарки

Одним из самых полезных вариантов приготовления кабачковой икры способ без обжарки. Тепловая обработка овощей сводится к тушению овощей. Это помогает сохранить максимальное количество витаминов. Перечень продуктов:

  • 25 кг не больших, молочных кабачков;
  • по полкило лука и моркови;
  • 3 перчины (салатные)
  • ст. краснодарского томатного соуса;
  • 1 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • поллитра масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Порядок приготовления икры без обжарки:

  • Перчик, лук, кабачки, чеснок перемолоть через мясорубку или протереть через сито.
  • Морковь натереть при помощи терки, потушить в масле.
  • Все овощи перемешать.
  • Добавить к ним томатный соус, специи, масло. Посолить, поперчить и поставить тушить, постоянно перемешивая, на медленном огне 2:00.
  • Добавить перец горошком, уксус, который поможет законсервировать икру на длительное время.
  • Разложить по предварительно обработанным банкам, закатать.

Острая с обжаренных кабачков и баклажанов в томате

Этот рецепт напоминает корейский вариант теплых салатов с синеньких и кабачков. Его отличием от привычного приготовления овощей является использование острого перца. Для 15 литров икры в томате из обжаренных кабачков и баклажанов нужно:

  • 2 маленьких баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  • Синенькие и кабачки нарезать ломтиками, морковь - небольшими брусочками, лук - полукольцами.
  • Каждый из ингредиентов обжарить отдельно на сковороде.
  • Составить овощи в кастрюлю и тушить их, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавить в смесь томатную пасту, чеснок, специи, подержать на огне еще полчаса. Для данного рецепта чеснок использовать необязательно. Острый баклажанных вкус с успехом его заменяет.
  • Измельчить овощи любым доступным способом до состояния пасты.
  • Икра готова. Если рассчитываете ее использовать как припасов, то консервация икры предусматривает добавление одной чайной ложки 70% уксуса.

Вкусная икра из кабачков и патиссонов с чесноком в духовке

Чтобы приготовить кабачково-патиссоновую икру в духовке, понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 патиссон;
  • 3 помидора;
  • 1 перец салатный;
  • 1 перец острый;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик сушеный;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  • Моют, очищают овощи. Если кабачки и патиссоны «старые», то с них срезают кожицу.
  • Овощи нарезают на кубики, высыпают в жаропрочную емкость.
  • В овощную смесь добавляют специи, травы. В рецепте не указано, но для пикантности, икру добавляют укроп, петрушку, сельдерей.
  • Овощную смесь заливают подсолнечным маслом, перемешивают.
  • Разогревают духовку до 180 ° С, ставят в нее овощи. Чтобы запечь их, хватит 60-70 мин. Пока овощи томятся в печи, следите, чтобы они не подгорали, периодически перемешивая.
  • Стали мягкими овощи измельчают до состояния пюре, воспользовавшись блендером или перетирают через сито.
  • Эта икра рекомендуется как для употребления сразу, так и для хранения. В последнем случае следует ввести еще один ингредиент - уксус. На количество продуктов нужно чайной ложки 70% уксуса. Перед закачкой, икру еще раз прогревают, но уже на плите, добавляют уксусную эссенцию и раскладывают в обработанные банки.

Тушеная с яблоками и помидорами без уксуса в мультиварке

Для приготовления легкой икры с помидорами и яблоками нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 больших яблока осенних сортов;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • сахар, соль, специи;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  • Кабачки помыть. Если они перезрелые, очистить их от кожуры и семян.
  • Порезать.
  • Подогреть масло, обжарить в нем кабачки.
  • Измельчить их любым способом до состояния пюре.
  • Помыть и почистить морковь и яблоки (кожицу не снимать).
  • Измельчить, воспользовавшись блендером, добавить смесь к кабачков.
  • Очищенный лук порезать кубиками и обжарить.
  • Измельчить в блендере, отправить в других овощей.
  • Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в овощную смесь.
  • Всю массу выложить в кастрюльку.
  • Влить в овощи 200 г растительного масла.
  • Посолить, поперчить, засыпать сахар, перемешать овощи и поставить на огонь.
  • Помидоры измельчить до пюреобразного состояния и через 5 минут после закипания икры ввести их в смесь. Вместо помидоров допускается применение томатной пасты.
  • Тушить 15 минут.
  • Горячую икру сразу разложить по банкам. Чтобы тара не взорвалась, икру перед закручиванием стерилизуют на водяной бане. Процесс стерилизации длится от получаса до полутора часов в зависимости от объема банки.

Видео: самый простой рецепт заготовки икры через мясорубку

Икру из кабачков готовить легко, особенно когда под рукой такие помощники, как блендер или хорошая мощная мясорубка. С помощью последней можно приготовить большое количество рецептов кабачковой икры. Благодаря ее возможностям измельчить морковь, свекла, а уж тем более кабачки, совсем нетрудно. Попробуйте приготовить кабачковую икру с помощью мясорубки. Для этого рецепта нужны патиссоны, лук, морковь, кабачки. Технология приготовления смотрите в видео мастер-классе:

Икра из баклажанов, очень вкусно Рецепт Видео.

woman-b.com


Смотрите также