Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, просто и вкусно. Икра из кабачков на зиму пальчики


Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, просто и вкусно

Икра из кабачков: как приготовить? Икра, приготовленная из кабачков, для многих людей является любимым блюдом. Ее вкус знаком еще с детского возраста. Икра из кабачков на зиму с рецептами «пальчики оближешь»,

сегодня может быть без проблем приготовлена не только быстро, но и вкусно. Ведь в домашних условиях такое блюдо можно готовить без добавления самых разнообразных красителей. Но, как можно готовить икру из кабачков по рецепту, «пальчики оближешь»?

 

Вкусная икра из кабачков на зиму рецепт, «пальчики

оближешь»:№1 «Икра самая простая»

Блюдо из кабачков является не просто полезным, но и достаточно вкусным. В самом кабачке присутствует большое количество витаминов, а также минералов. А вот приготовленную икру сразу не дожидаясь остывания можно подавать к столу. Также она прекрасно подходит и для консервирования на зиму. Томатную пасту, которая встречается в рецепте при необходимости, можно заменить на свежие томаты. Хотя тушить овощи придется значительно дольше.

Ингредиенты:

  • - Две ложки магазинной пасты томатной.
  • - Один килограмм моркови.
  • - 3 кг кабачков.
  • - Килограмм лука.
  • - Сахар – 1 ст. л.
  • - Шесть зубчиков чеснока.
  • - Зелень.
  • - Две ложки уксуса.
  • - Перец черный, а также соль на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

Все овощи очищаются и режутся на мелкие кусочки. Морковь натирается не терке. На сковороде накаливается масло, и хорошо обжариваются все кабачки. После они перекладываются в отдельную посуду. Лучше прижать их шумовкой, чтобы все масло осталось не на кабачках, а в сковороде.

Обжаривается ранее нарезанный лук, и отправляется в емкость к кабачкам.

Прожаривается морковь с добавлением небольшого количества масла, и отправляется в общую массу.

После того как овощи остынут их необходимо перемолоть на мясорубке.

Овощи отправляются в чугунный казанок, и тушатся там, на протяжении последующих 50 минут.

За 10 минут до того как икра будет практически полностью готовой в общую массу добавляются все остальные ингредиенты.

Готовая икра раскладывается в банки, стерилизуется на протяжении 30 минут и закатывается крышками.

Если икра не будет закрываться на зиму, тогда нет никакой надобности в добавлении уксуса. Его можно полностью исключить. А вот блюдо при подаче на стол можно украсить зеленью. Смотреться оно будет просто прекрасно!

Икру из кабачков на зиму «пальчики оближешь», вкусные рецепты дают возможность приготовить с использованием простых ингредиентов. А в связи с тем, что рецептов существует много, каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий вариант.

Рецепт икры из кабачков  «Пальчики оближешь»:

рецепт №2 «Икра с майонезом из кабачков»

Одним из самых непривычных ингредиентов в таком рецепте принято считать майонез. Но он необходим для смягчения вкуса блюда. За счет этого также удается добавить интересные нотки. В результате, икра из кабачков окажется вкусной и очень мягкой. В связи с тем, что майонез используется только качественный, испортить блюдо просто не реально.

Лучше, если будет использоваться майонез отличного качества. Его можно приготовить и собственными руками. На это уйдет всего несколько минут. Необходимо перемешать пару желтков с 0,5 ч.л. соли, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. лимонного сока. А вот овощи в данном рецепте приготовления икры не обжариваются, а наоборот – варятся в воде.

Ингредиенты:

  • - 3 кг кабачков.
  • - 0,5 кг сладкого перца.
  • - 4 шт лука.
  • - 2 шт моркови.
  • - 250 мл майонеза.
  • - 2 ст.л. томатной пасты.

Способ приготовления:

Все овощи чистятся и отвариваются в предварительно подсоленной воде. В связи с тем, что перец варится значительно быстрее, он достается из емкости самым первым. Готовым его можно считать в тот момент, когда он становится мягким. Готовые овощи оставляются на некоторое время для охлаждения.

Лук режется полукольцами и подвергается обжарке.

Все приготовленные ингредиенты прокручиваются на мясорубке. Также их можно измельчить и с использованием обычного блендера.

Овощная масса отправляется в казан и тушится на протяжении 30 минут.

В практически приготовленные овощи добавляется майонез, а также томатная паста. Все солится и продолжает тушиться еще в течение 30 минут.

Если блюдо получилось достаточно жидким, тогда его рекомендуется притушить еще на протяжении 20 минут. До того момента, вся излишняя жидкость должна выпариться.

Блюдо подается к столу в охлажденном варианте. В ситуации, когда необходимо приготовление меньшего количества икры можно просто в два раза уменьшить количество всех предлагающихся ингредиентов.

Икра из кабачков на зиму по рецепту «пальчики оближешь» может готовиться и с использованием следующего варианта. Она окажется не менее вкусной, а также полезной.

Икра из кабачков на зиму «пальчики оближешь»

вкусные рецепты: №3 «Икра с грибами из кабачков»

Изменить состав икры, а также добавить ей оригинальный привкус можно с использованием грибов. В данном рецепте используются шампиньоны, хотя допускается применение и остальных видов, к примеру, таких как вешенки. Икра может подаваться к столу, как под видом отдельного блюда, так и вместе с мясом или кусочком хорошо поджаренного хлеба.

Ингредиенты:

  • - 1 кг кабачков.
  • - 1 шт моркови.
  • - 1 шт луковицы.
  • - 1 шт сладкого перца.
  • - Сок половины лимона.
  • - 2 шт помидора.
  • - Соль, а также перец.
  • - Свежий лук и зелень.
  • - Полкило шампиньонов.
  • - Масло растительное.

Способ приготовления:

Тщательно очищенные кабачки натираются на терке, перемешиваются и подсаливаются. Моются шампиньоны и отправляются в закипевшую воду. Она должна быть подсоленной. Грибы варятся на медленном огне в течение 15 минут. Сливается вода, а сами шампиньоны откидываются на предварительно подготовленный дуршлаг. После того как грибы остынут, их необходимо нарезать соломкой.

Лук нарезается кольцами и обжаривается до возникновения прозрачного цвета. Крупно натирается, и вся морковь отправляется вместе с луком в емкость и обжаривается на протяжении 3 минут. Тем временем отжимаются кабачки от образовавшейся жидкости и отправляются в сковороду, где уже присутствует морковь, а также лук. Все ингредиенты обжариваются в течение 15 минут. А вот, когда масса будет приставать ко дну и пригорать, дополнительно можно добавить небольшое количество растительного масла.

В тот момент, как овощи жарятся можно приступать и к приготовлению перца. Он очищается и натирается на терке. В массу не должна попадать кожица, только сама мякоть. Далее перец отправляется в сковороду к остальным ингредиентам вместе с грибами. Икра перемешивается и готовится еще 15-20 минуток. Ничего сложного в этом нет!

Пришло время позаботиться о приготовлении помидор. Они режутся на несколько частей, и натираются на терке без кожицы. В приготовленную массу добавляется сок лимона, и все отправляется в сковороду. Кабачковая икра продолжает тушиться до полного испарения жидкости. Периодически ее необходимо помешивать, чтобы масса не приставала ко дну, и не пригорала. В самом конце, добавляется измельченная зелень, соль, а также перец.

«Пальчики оближешь», икра из кабачков на зиму, по рецепту с присутствием фото, в значительной степени упрощает процесс готовки. Все ингредиенты являются простыми, а вот пользы от икры – много!

Икра из кабачков на зиму рецепты «пальчики оближешь»:

рецепт №4 «Икра с грибами из кабачков второй вариант»

Существует и иной вариант приготовления такой икры с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • - Килограмм кабачков.
  • - Полкило шампиньонов.
  • - Растительное масло.
  • - Четыре зубчика чеснока.
  • - Сок половины лимона.
  • - Два помидора.
  • - Одна морковь.
  • - Соль и перец.
  • - 1 шт сладкого перца.
  • - Свежий лук и зелень.

Способ приготовления:

В данной ситуации нет надобности в добавлении репчатого лука, но вместо него используется чеснок. Все ингредиенты измельчаются при помощи обычной терки. Они отправляются в сковороду и тушатся на протяжении, пока полностью вся жидкость не испарится. Естественно, предварительно туда необходимо добавить растительное масло. А вот в самом конце приготовления икры в массу добавляется зелень, чеснок и остальные оставшиеся ингредиенты. Такой способ является более простым.

«Пальчики оближешь» - вкусная икра из кабачков сегодня может готовиться различными способами, но вне зависимости от этого, она обязательно получится точно такой, как и в детстве.

«Пальчики оближешь», вкусная икра из кабачков:

рецепт №5 «Кабачковая икра по-домашнему»

Такая икра является простым в приготовлении и вкусным блюдом. Но вне зависимости от этого, там присутствует огромное количество полезных для организма людей витаминов. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом приготовления такой икры.

Ингредиенты:

  • - Два кабачка.
  • - Один пучок укропа.
  • - Подсолнечное масло.
  • - Один пучок лука.
  • - Два зубчика чеснока.
  • - 2 ст.л. пасты томатной.
  • - Перец и соль.

Способ приготовления:

Молодые кабачки хорошо моются и нарезаются маленькими кубиками. Если применяются старые кабачки с достаточно твердой шкуркой, тогда от нее необходимо избавиться. Зеленый лук моется и нарезается крупными кусочками. А укроп просто измельчается.

Приступаем к приготовлению черного перца. Берем горошек и перемалываем его в крупную пыль. Такой перец является более предпочтительным, так как он способен дать значительно больший аромат.

Хорошо разогревается сковорода и добавляется туда растительное масло. В нее отправляются предварительно нарезанные кабачки. Все тушится под закрытой крышкой на протяжении не больше 10 минут. Должен быть выставлен медленный огонь. Также не стоит забывать и о периодическом помешивании. В икру добавляется укроп, перец, а также зеленый лук.

Все тушится еще в течение 10 минут, но вот огонь должен быть сильным. Естественно, икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. В смесь добавляется томатная масса и все тушится еще 5 минут.

При желании в икру можно добавить несколько ложечек сметаны или майонеза. Но они в обязательном порядке должны быть качественными. В ситуации, когда икра оказалась слишком жидкой, то в период жарки в смесь можно добавить несколько ложечек обычной муки.

Кабачковая икра подается под видом гарнира, но может выступать и в качестве закуски. Икра из кабачков на зиму по рецепту с фото «пальчики оближешь» может быть оценена каждой хозяйкой еще до самостоятельного приготовления. В связи с присутствием фотографий можно наглядным образом увидеть, как будет выглядеть готовое блюдо.

Икра из кабачков на зиму рецепты с фото «пальчики оближешь»:

№6 «Кабачковая икра в мультиварке»

Естественно, с использованием следующего рецепта икра может быть приготовлена и в обычной кастрюле. Но в связи с тем, что будет использоваться именно мультиварка, процесс готовки в значительной степени упрощается. Причем и времени уйдет гораздо меньше. Именно поэтому настоятельно рекомендуется использовать данное кухонное приспособление. А вот сам рецепт является достаточно простым. В ситуации, когда в доме нет мультиварки, тогда допускается применение посуды для варки, где присутствуют достаточно толстые и прочные стенки.

Ингредиенты:

  • - Три помидора.
  • - Два молодые кабачка.
  • - 3 ч.л. сахара.
  • - Три болгарских перца.
  • - Две моркови.
  • - 1 ч.л. соли.
  • - Два лука.
  • - Четыре зубчика чеснока.
  • - 3 ст.л. подсолнечного масла.
  • - Острый перец.

Способ приготовления:

Все предлагающиеся в данном рецепте овощи, за исключением томатов необходимо очистить от кожицы. Когда кабачки используются перезревшими, тогда обязательно рекомендуется удалить и семечки. Чеснок, а также лук нарезается небольшими кусочками.

В мультиварку отправляется смесь из лука, а также чеснока. В устройстве выбирается режим «Жарка», и все готовится на протяжении 5 минуток. В емкость добавляется натертая морковь, все перемешивается и обжаривается еще 5 минут. Далее можно заняться и кабачками. Они нарезаются крупными кубиками и отправляются в общую массу. Все перемешивается и обжаривается еще 5 минуток.

Пришло время вспомнить о добавлении помидоров, а также о болгарском перце. Они нарезаются средними кусочками. После этого, все отправляется в общую массу. Добавляется сахар, а также перец. В мультиварке выбирается функция приготовления плова и все готовится на протяжении одного часа.

В тот момент как сигнал, свидетельствующий по завершении варки, будет услышан, с использованием блендера необходимо измельчить икру. Она должна обладать пюреобразным видом. Также здесь допускается применение и обычной толкушки. Далее икра отправляется в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Небольшие рекомендации

Если икра покупается в магазине, то настоятельно рекомендуется отдавать собственное предпочтение только той продукции, где срок производства, приходится только на сезон сбора кабачков. В данной ситуации существует значительно большая вероятность того, что икра была приготовлена с использованием только свежих кабачков.

В противоположной ситуации производителями зачастую используются замороженные ингредиенты. А у кабачковой икры, которая готовится с применением таких продуктов, на поверхности будет четко виден след жидкости. Естественно, такая икра также является съедобной, но вот вкусовые качества – уже не те.

Вкусная икра как в магазине обладает собственным небольшим секретом. Именно он и дает возможность добавить вкус магазинного продукта. Естественно, многие хозяйки в это могут не сразу поверить, но такой секрет действительно существует. Существует ингредиент, который дает возможность превратить домашнюю икру в магазинную. И этот ингредиент – самая обыкновенная мука.

В любой ситуации, кабачковая икра по представленным выше рецептам отличается не просто великолепным вкусом, но и собственными технологиями приготовления. Естественно, не сложно догадаться о том, что чаще всего многие ингредиенты для приготовления икры просто пропускается сквозь мясорубку. Такая методика дает возможность не только добиться необходимой консистенции, но и одновременно с этим, позволяет ускорить процесс приготовления овощей. Кабачковая икра по выше предложенным рецептам обязательно понравится любому человеку.

А вот, чтобы придать блюду какой-то действительно изысканный привкус дополнительно можно использовать и различные специи. Отличным вариантом принято считать добавление майонеза.

Таким образом, икра из кабачков на зиму по рецепту с фото, «пальчики оближешь» может быть приготовлена быстро и отлично подходит к любому застолью. Она окажется отличным дополнением праздничного стола. «Пальчики оближешь» - икра из кабачков на зиму по рецептам - лучшим в мире!

viva-woman.ru

Икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков – это обязательная закуска на зиму у многих хозяек. Потому что кабачковая икра не только невероятно вкусная, но и очень полезная. Существует очень много различных рецептов приготовления этой икры и каждый по-своему уникален.

Хочется остановиться на самых популярных вариантах приготовления кабачковой икры, которыми активно пользуются многие хозяйки.

Вы, конечно, можете приготовить еще и икру из баклажанов на зиму, или икру на зиму из лука с помидорами, а также овощную икру.

Готовить икру из кабачков очень легко и быстро. При чем, для изготовления икры необходимы простые продукты, которые всегда есть под рукой. Вот классический рецепт кабачковой икры пальчики оближешь. Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты

Ингредиенты:

- плод кабачка свежий, лучше брать молодой плод – 1-2 штуки;

- головка репчатого лука – 2-3 штучки;

- морковь сладкая – 2-3 штуки;

- паста томатная или свежие помидоры – по вашему вкусу;

- перец, специи и соль – также по желанию.

Если честно, строгого правила приготовления этой икры не существует. Каждая женщина делает эту закуску по своему, добавляя или убирая тот или иной продукт. При всем при этом вкус останется шикарным. Но, все же большинство хозяек классическую кабачковую икру готовят именно так. Все овощи нужно помыть и очистить. Если кабачок молодой, то достаточно просто очистить его от шкурки. Потому как в молодом плоде середина и семена съедобные. Если же кабачок уже жестковат, то серединку нужно вынуть. Очищенные овощи нужно нарезать мелко, смешать и поставить в большой емкости вариться на плитку на 1 час. В принципе, их можно поставить запекать, пока они не станут мягкими. После чего овощную смесь нужно тщательно размять, пока масса не станет однородной. Лучше для этих целей использовать блендер, чтобы не было комочков. Затем в икру добавляют специи. Допустимо добавить немного уксуса, чтобы меньше времени потратить на стерилизацию. Если же готовить икру без добавления уксуса, то стерилизовать икру нужно не меньше 15 минут литровую банку.

Каждая женщина в обязательном порядке готовит различные салаты и закуски на зиму и икра сделанная из кабачков – это одно из главных блюд, которое хранится в погребе. И его с удовольствием есть вся семья. В икру можно положить любой овощ, и даже фрукт – лук, морковка, баклажаны, помидоры и даже яблоки. Все, что сочетается с кабачком, может быть использовано для приготовления кабачковой икры. Кабачки собирают обычно в конце лета, именно к этому времени они напитались солнцем и витаминами. В кабачке совсем не много калорий, а это значит, что икра из этого плода получается очень питательной, но при этом совсем некалорийной. Правда, если предварительно овощи обжаривать на масле, то калорийность, безусловно, повысится. В кабачках огромное количество полезных минералов и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, фосфор, магний, а также витамины С и В. Кабачковая икра полезна людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственное противопоказание – это грудное вскармливание поэтому кормящим мамочкам не стоит кушать этот продукт.

Рецепт изготовления икры из кабачков на зиму, просто пальчики оближешь, очень вкусные рецепты как в магазине

Магазинная икра, в советские времена всегда была на столе у каждого человека. Без нее сложно себе представить любое застолье. Сегодня такая икра в магазинах уже не та, но зато ее можно приготовить дома, своими руками и наслаждаться этим забытым, но таким божественным вкусом. Для приготовления кабачковой икры как в магазине вам потребуется

Ингредиенты:

- кабачки молодые, среднего размера – 2 кг;

- морковка сладкая – 500 гр.;

- головка лука – 300 гр.;

- мука высшего сорта – 2 ст. л.;

- томатная паста – 3 ст. л.;

- соль пищевая – 1 ч. л.;

- рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;

- молотый черный перец – по вкусу;

- корень петрушки – 1-2 штуки;

- зелень любая по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовится икра следующим образом: все овощи нужно тщательно помыть и очистить от кожи. Из кабачков нужно вынуть семена. Все ингредиенты режутся на небольшие кубики. Сковородку нужно поставить на огонь и налить в нее немного масла. Порезанные кабачки отправляются на сковородку и тушатся, пока не размягчатся. На другой сковороде нужно обжарить лук, пока он не станет прозрачного цвета. Затем к луку добавляется нарезанная морковь и петрушка. Продукты нужно тушить, пока они не станут совсем мягкими. Затем к моркови и петрушке добавляются томаты или томатная паста, хорошо перемешивается и тушится еще 5-7 минут. Готовые кабачки и морковку с петрушкой необходимо переложить в высокую жаропрочную емкость, налить еще немного масла для жарки и томить на слабом огне, пока не испарится весь сок. Теперь смесь добавляется мука, соль, а также перец. И тушится еще 5-7 минут. Готовые продукты выкладываются в чашу блендера и измельчаются до состояния каши. Полученное пюре перекладывается в емкость и доводится до кипения. Горячая икра закладывается в банки и стерилизуется 10-13 минут. Вот и все, икра как в магазине готова.

Икра из кабачка на зиму рецепт пальчики оближешь с добавлением томатной пасты и майонезом

Все знают, что майонез очень калорийный продукт. И худеющему человеку есть майонез не рекомендуется, разве что, в небольших количествах. Преимущество данного рецепта в том, что в процессе приготовления этой икры продукты не обжариваются на масле, а значит и калорийность блюда не высокая. Поэтому небольшое количество майонеза не повлияют негативно на фигуру. Если вам не хочется использовать магазинный майонез сомнительного качества, то вы можете приготовить домашний майонез. Он намного вкуснее и безопаснее покупного. Для изготовления икры из кабачка на зиму рецепт пальчики оближешь, из томатной пасты и майонеза вам понадобится следующее

Ингредиенты:

- кабачок мягкий, молодой – 3 кг;

- перчик болгарский – 0.5 кг;

- головка лука – 5-6 штучек;

- морковь сладкая, среднего размера – 2-3 штучки;

- паста томатная – 3 ст. л.;

- майонез легкий или на перепелином яйце – 250 мл;

- соль пищевая по вкусу

Рецепт приготовления:

Овощи нужно хорошо промыть и очистить. Все ингредиенты, кроме лука надо положить в кипящую на слабом огне воду и варить, пока они не станут мягкими, то есть до готовности. Некоторые продукты, а именно перцы, сварятся быстрее остальных. Поэтому их нужно вытащить из воды чуть раньше, чтобы они не развалились. После перцев достается морковь и потом уже кабачок, так как он готовится дольше всего. Все продукты нужно полностью остудить. Пока продукты остывают, лук нужно нашинковать тонкими полукольцами. А затем обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности. Все продукты, в том числе и лук, складываются в емкость и пробиваются блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, то можно прокрутить на мясорубке, несколько раз, чтобы икра была однородной, без комочков. Получившуюся смесь необходимо переложить в сковороду с высокими стенками или глубокую кастрюлю и тушить 30-35 минут. После чего в икру добавляется томатная паста, майонез и соль пищевая. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и тушить еще 30 минут. Если после этого икра получается жидкая, то допустимо дотушить еще 20-25 минуток, чтобы выпарился лишний сок. Есть эту икру можно сразу, после того, как она остынет. В случае если вы решили сохранить ее на зиму, то икру перекладывают в стерилизованные емкости и закатывают крышками.

Рецепты пальчики оближешь - вкусная икра из кабачка с томатами и грибами

Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт кабачковой икры, с использованием грибов и томатов. Для пикантного вкуса рекомендуется использовать шампиньоны, но если их нет, то можно взять обычные белые грибы или вешенки. Вот что вам потребуется для изготовления этой вкуснейшей икры

Ингредиенты:

- кабачок молодые – 1 кг;

- морковка сладкая – 1-2 штучки;

- головку лука большая – 1-2 штучки;

- перчик болгарский сладкий, любого цвета (лучше желтый) – 1-2 штучки;

- шампиньоны или белые грибы – 1 кг;

- зеленый лук, укропчик по 1 пучку;

- сок 1 лимона;

- масло подсолнечника – 50 мл;

- специи по вкусу

Рецепт приготовления:

Как сделать икру: кабачок очищается и натирается на терке (крупная резка). В натертый кабачок добавляется соль и смешивается. Затем нужно вскипятить воду и промыть в ней грибы. Мытые грибы выкладываются в емкость и варятся примерно 15 минут. Затем откидываются на дуршлаг, для остывания. Когда грибы остынут их нарезают соломкой. Лук репчатый режется кольцами и жарится на не большом огне до прозрачного состояния. Морковку также нужно потереть и добавить жариться к луку. Жарить ингредиенты нужно не более 3 минут. Они должны слегка схватиться и изменить цвет, но не приготовится полностью. Натертый кабачок нужно отжать и выложить в сковородку с луку и моркови. Жарить продукты нужно не меньше 15 минут. Если не хватает масла, то можно добавить совсем немного, чтобы ничего не прилипло. Пока овощи жарятся, болгарский перец моется и трется на терке. Соедините тертый перец и нарезанные грибы и добавьте их в емкость, в которой жарятся кабачки – тушите еще 15 минут. Помидоры нужно нарезать на части и потереть на терке, затем смешать полученную смесь с соком лимона. Помидорно-лимонную кашицу переложите к остальным продуктам в кастрюлю и тушите пока не испариться вся жидкость. Под конец готовки добавьте с емкость специи и зелень, оставьте блюдо настаиваться в течение 1 часа. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам. Если вам не терпится, что икру можно есть сразу после того как она остынет.

Икра из кабачков пальчики оближешь на зиму с баклажанами в мультиварке

Готовить икру в мультиварке проще простого. Этот прибор очень сильно облегчил жизнь хозяек на кухне. Именно поэтому, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке так по душе многим женщинам. Ведь согласитесь, так не хочется тратить много времени на кухне. Для изготовления этого блюда вам нужны следующие продукты

Ингредиенты:

- кабачок желтый, молодой – 2 штучки;

- морковь сладкая – 1-2 штуки;

- перчик сладкий болгарский, любого цвета – 2 штуки;

- репчатый лук – 1 крупная штука;

- томаты мясистые, спелые – 2 штучки;

- зубья чесночка – 2 штучки;

- соль пищевая – 1 ч. л.;

- сушеный укроп, кориандр и другие специи по вашему вкусу и желанию;

- масло подсолнечника – 50 мл;

- вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Как готовить икру: Кабачок нужно помыть, очистить от кожи и серединки. Затем его нужно порезать на крупные кусочки. Морковь также очищаем, моем и режем соломкой не большого размера. Томаты нужно обдать кипятком и снять с них кожу. После чего порезать на мелкие куски. Перец болгарский моется и очищается от серединки и семян. Его нужно порезать на кубики среднего размера. Лук режется кольцами. На дно чаши мультиварки наливается вода и масло, а затем туда отправляются все нарезанные овощи. Крышку нужно закрыть и установить режим приготовления «Плов». Время на таймере нужно установить 105 минут. Когда овощи сварятся, их нужно будет переложить в большую емкость, добавить к ним специи и чеснок. А затем перемолоть блендером и разложить по банкам.

Икра из кабачка на зиму - пальчики оближешь. Очень вкусный рецепт с острым чили перцем

Острая икра из кабачка – это пикантное и очень ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Готовиться эта икра очень просто и не требует серьезных временных и финансовых затрат. Вот что вам нужно для приготовления вкусной острой икры

Ингредиенты:

- кабачок молодой среднего размера - 3 кг;

- болгарский сладкий перчик – 1 кг;

- перец острый чили – 3-4 штуки. Если вы любите очень острую пищу, то можно добавить больше;

- чесночные головки – 3-4 штуки;

- масло рафинированное подсолнечное – 250 мл;

- сахарный песок – 1 стакан;

- соль пищевая – 2 ст. л.;

- томатная паста – 500 мл;

- уксус столовый – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Метод приготовления: кабачки промываются и очищаются от семечек и серединки. Сладкий перец тоже поется и чистится. Перчик чили и чеснок очищается и пока откладывается в сторону. Кабачок нужно нарезать на куски и сложить в емкость, а затем перемолоть блендером. Затем в кабачковую смесь выкладывается перчик чили и болгарский. И еще раз пробивается блендером. В смесь надо влить масло и тушить на небольшом огне не менее часа. Затем в емкость добавляется измельченный чесночок, а также пищевая соль и сахарный песок. Икру нужно тушить еще 30-40 минут. За 15 минут до того, как икры приготовится, в нее добавляется томатная паста и уксус. Горячая смесь разливается по емкостям и закатывается на хранение на зиму.

Рецепт изготовления икры из кабачка в духовом шкафу с болгарским сладким перчиком

Икра, сделанная в духовом шкафу, получается невероятно ароматной и вкусной. Это блюдо можно есть, как только вы ее приготовили или же сохранить на зимний сезон и радовать своих родных и близких. Вот что вам понадобится для икры

Ингредиенты:

- кабачок спелый, молодой – 2 штучки;

- морковь сладкая, спелая – 2 штучки;

- репчатый лучок – 2 штучки;

- зубья чесночка – 2-3 штучки;

- перчик сладкий болгарский – 1-2 штучки;

- томаты мясистые, красные, спелые – 3-4 штучки;

- специи по вашему предпочтению;

- оливковое масло – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления:

Метод приготовления: Овощи нужно тщательно помыть, очистить от шкуры и семян. Затем нарезать все ингредиенты кубиками среднего размера. По желанию добавить специи. Все сложить в специальную форму для духового шкафа. Сверху овощи нужно спрыснуть оливковым маслом. Разогреть шкаф до температуры 180 градусов и поставить в нее форму. Готовиться они должны не менее 1 часа, чтобы все продукты стали мягкими. Периодически нужно овощи помешивать, чтобы они равномерно приготовились. По истечении часа форму нужно достать, овощи немного остудить и промолоть на блендере. Приготовленная икра раскладывается по емкостям и закатывается на хранение на зиму.

Рецепт икры из кабачков на зиму с яблоками

Для изготовления этой оригинальной закуски вам нужно

Ингредиенты:

- плод кабачка спелый, не большого размера – 1 штучка;

- головка репчатого лука – 1 штучка;

- морковь сладкая, спелая – 1 штучка;

- яблоко спелое, лучше зеленое – 2 штучки;

- куриный бульон – 3-4 ст. л.;

- масло, рафинированное подсолнечника – 2 ст. л.;

- специи и зелень по вашему желанию и вкусу

Рецепт приготовления:

Яблоки и овощи нужно промыть и очистить. Морковку нужно потереть, лук нарезать мелко, яблоки покрошить кубиками. Кабачок нарезать на кусочки среднего размера. Масло нужно разогреть на сковородке, опустить туда яблоки, лук и морковь. Все продукты тушатся на протяжение 15 минут. Затем туда закладываются нарезанные кабачки. По мере готовности в сковородку наливается бульон. Тушить минут 5-7. После того, как кабачок стал мягким – блюдо готово. Остается только пробить продукты блендером и разложить по банкам. Приятного аппетита.

Как видите, кабачковая икра может быть разной, но такой вкусной. Поэтому, обязательно приготовьте это блюдо для себя и своих близких.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Икра из кабачков на зиму, рецепт: "Пальчики оближешь"

Икра из кабачков на зиму, рецепт: «Пальчики оближешь»

Приготовить кабачковую икру в домашних условиях вовсе не так сложно как может показаться. Главное следовать правильным пропорциям и тогда кабачковая икра получится вкуснее чем в любом магазине, и конечно же осознание того что она приготовлена заботливыми руками только добавит аппетита.

Ингредиенты

 

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

молотая паприка – 2-3 ч. ложки,

кабачок – 1 шт.,

укроп – 1 пучок,

чеснок – 3 зубчика,

соль – по вкусу.

Кабачковая икра на зиму, лучший рецепт «Пальчики оближешь» 

Репчатый лук очистите от шелухи, далее прополосните его под проточной водой и мелко порубите.

Морковь тоже должна быть очищена и вымыта. Далее нужно натереть ее как можно мельче.

В сковороду с растительным маслом, нагретую на огне, выложите лук и морковь. Обжаривайте, пока они не подрумянятся.

Затем возьмите кабачок и помойте его. Далее или очистите кожуру, если она твердая, или просто натрите кабачок на мелкой терке.

Выложите кабачок в сковороду, помешайте и добавьте молотую паприку. Можно добавлять и другие специи, но главное не испортить вкус.

Укроп помойте и мелко нарежьте.

Выложите укроп в сковороду, помешайте икру и тушите дальше. Добавьте соль по своему вкусу.

Очистите чеснок и измельчите его, выложите в сковороду.

Когда кабачковая икра в домашних условиях будет готова, выключите огонь и выложите ее в удобную емкость. Овощное блюдо-закуска готово. Так же рекомендуем приготовить варенье из кабачков с лимоном.

Загрузка...

lady-day.ru

3 рецепта приготовления икры из кабачков

Мало, кто не любит кабачки вообще, и икру из замечательного овоща в частности. Наша семья не исключение. Скажу больше, кабачковая икра на зиму – самая востребованная консервация. Нежная и вкусная икорочка великолепно исполняет роль закуски к основным блюдам, нет ей равных и для бутербродов.

Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. Но в каждом случае, овощи я обязательно пережариваю по отдельности. Согласитесь, что такая технология сделает вкус готового продукта намного интереснее, нежели овощи просто отварить или тушить. Вот попробуйте приготовить, Вы обязательно оцените достоинства такой методики.

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

При всей своей простоте, икра из кабачков довольно-таки капризная вещь. В том смысле, что ее нужно обязательно стерилизовать. Это немножко добавляет хлопот. Но зато Вы будете уверены на все сто процентов, что труд не пропадет. Икра будет хорошо стоять, и будет возможность наслаждаться ею всю зиму.

Не желательно использовать те кабачки, которые только что сорваны с грядки. В них еще происходит процесс дозревания. В банке они могут повести себя не очень хорошо. Для большей гарантии, применяйте заранее приготовленные овощи. Кабачки желательно выбирать молоденькие.

На вкусовые качества икры положительно влияют лук и морковь. Их должно быть много. Замечательно, если морковка сама по себе будет сладкой и вкусной. Ведь бывает совсем «никакая» на вкус, водянистая. Думаю, повара поддержат мою точку зрения, что этот нюанс нужно учитывать.

Банки лучше подготовить пол — литровые. Они очень удобны с точки зрения количества продукта. Открыли – съели. Не будет загромождать холодильник долгое время.

Процесс консервирования начните именно с подготовки тары. Банки нужно тщательно вымыть и обдать горячим паром. Простерилизовать, одним словом. Точно также поступите и с железными крышечками.

Для ускорения процесса можно использовать сразу несколько сковородок. Подготовьте и емкость, куда будете складывать обжаренные овощи, удобную глубокую миску или кастрюльку.

Банки и инвентарь готовы, самое время подготовить набор продуктов

  • Один кг кабачков
  • Две сладких перчины (если есть возможность, выберите красный)
  • Шесть средних луковиц
  • Шесть средних морковин
  • Десять помидоров небольших
  • Масла растительного 400 гр. (масло может пригодиться не все, но пусть будет под рукой)
  • Уксуса 2 ст. ложки
  • Соли граммов 30
  • Сахара граммов 50

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте кабачки. Их нужно помыть, очистить от кожуры, а если нужно, то и от сердцевины с семечками

  2. Порежьте их на небольшие кубики

  3. Отправьте поджаривать на разогретую с маслом сковороду

  4. Подсолите, не забывайте помешивать. Поджаривайте до полного выпаривания жидкости. Когда кабачки дойдут до золотистой и мягкой кондиции, сложите их в кастрюльку
  5. Очистите лук, нарежьте кубиками, отправьте на горячую сковороду. Поджарьте до золотистого цвета, затем определите к кабачкам

  6. Также поступите с перцами – очистите, нарежьте кубиками, поджарьте слегка и отправьте к собратьям по икре
  7. Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить. Затем добавить к общей массе

  8. Помидоры также натереть на терке, либо порезать кубиками, предварительно почистив от кожуры. Процедить и избавиться от семян, вскипятить получившийся сок на сковороде. Вот его не спешите отправлять ко всем овощам. Пусть постоит отдельно

  9. В кастрюлю заложите уксус, сахар, перемешайте все хорошенько в кастрюле. Томатный сок добавляйте поэтапно, перемешивая и пробуя на вкус. Кислота у помидоров может быть разной, постепенное вливание сока позволит не перекислить готовый продукт. Если не хватает соли, подсолите
  10. Теперь полученную массу нужно измельчить блендером или на комбайне

  11. Разложите по банкам икру, отправляйте на стерилизацию. Это нужно делать 1 час.

    Я стерилизую следующим образом. Дно большой кастрюли застилаю чистым вафельным полотенцем. Устанавливаю баночки с икрой (накрытые крышкой для закатывания), затем подливаю тепленькой водички. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Ставлю на огонь, накрываю крышкой кастрюлю. Когда вода закипит, крышку чуть приоткрываю, огонь делаю чуть слабее. Не нужно, чтобы вода кипела сильно

  12. По истечении времени, банки аккуратно вынуть из кастрюли, закатать.

Оставьте чуточку для пробы. Вам непременно захочется заготовить на зиму еще одну порцию!

Советы, которые я хотела бы дать начинающим

  1. Если будете использовать две или несколько сковородок, то подготовьте все овощи сразу – очистите, нарежьте, натрите. Так будет удобно. И Вы не будете метаться, когда сковорода с маслом будет готова принять овощ, а он еще не будет готов
  2. Если будете готовить икру на 1 кг кабачков, то лук, перец и морковь можно обжаривать вместе, их ведь будет небольшое количество. Пропорции, конечно, можно увеличивать. В зависимости от собранного, или приобретенного урожая.
  3. Усилители вкуса, в виде соли, сахара, уксуса и томатного сока добавляйте постепенно. Ведь вкусы у всех разные. А таким образом Вы добьетесь своих оптимальных пропорций
  4. Растительное масло желательно использовать без запаха.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

Очень интересный и популярный в наше время рецепт приготовления икры с добавлением майонеза. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что многие домохозяйки скептически относятся к майонезу. А тут его еще и в закупорку добавлять. Долго не решалась на такой эксперимент и я. Но однажды попробовав «майонезную» икру, сделала вывод – рецепт очень хороший, имеет право на существование. Ведь главные составляющие майонеза это масло, уксус и горчица, которые могут приукрасить вкусовые качества икры.

Первый раз делала половину порции, на пробу, так сказать. Нам понравилось, теперь смело увеличиваю количество овощей. А в кладовой у меня красуются баночки с икрой, приготовленной разными способами. Кстати, икра, приготовленная с майонезом, очень похожа по вкусу на магазинный вариант. Так, по крайней мере, отмечают мои домочадцы. Она отличается пикантным вкусом и приятной остротой.

Интернет предлагает продукты перекручивать на мясорубке, потом долго варить, выпаривая жидкость. Я пошла другим путем — овощи пережариваю по отдельности, только затем перекручиваю. Это намного вкуснее и удобнее. Отпадает потребность в многочасовом вываривании, бесконечном перемешивании.

Итак, нам потребуется следующий набор продуктов

  • Кабачков 3 кг
  • Лука 0,5 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Майонеза 250 мл
  • Томатной пасты (пюре) 250 мл
  • Чеснока 10 зубчиков (можно меньше, в зависимости от вкуса)
  • Сахара от 50 до 100 гр. (будете добавлять постепенно, пробуя на вкус)
  • Соли 1 ст. ложка
  • Масла растительного подготовьте 150-200 гр. (основная масса пойдет для поджаривания овощей)
  • Уксуса столового (9 процентов) 2 ст. ложки
  • Щепотка перца красного молотого.

Процесс начните с подготовки баночек. Они нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные. Из указанного количества продуктов выйдет баночек 6 пол — литровых. Приготовьте кастрюлю, куда будете улаживать обжаренные овощи.

  1. Сразу займемся кабачками. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, а если нужно и от семечек
  2. Нарежьте кабачки небольшими кубиками
  3. Отправьте на разогретую с маслом сковородку. Подсолите, перемешайте. Поджаривайте до выпаривания жидкости, не забывайте перемешивать. Приготовив, отправьте в кастрюльку
  4. Очистите лучок и морковочку. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке
  5. Слегка обжарьте овощи по отдельности. Пережаривать не нужно. Подготовленные овощи отправляйте к кабачкам
  6. Дав овощам немного остыть, перекрутите их на мясорубке, или же перебейте блендером
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс
  8. Добавьте к основной массе все остальные ингредиенты – пасту томатную, майонез, сахар, уксус, чеснок, перец
  9. Перемешайте все хорошенько
  10. Овощную массу нужно слегка проварить в кастрюльке на медленном огне, предварительно подлив на дно немного растительного масла, чтоб не пригорало. Этот процесс позволит всем ингредиентам объединиться в одно целое. Обязательно попробуйте на вкус, подсолите если нужно. На этом этапе можно корректировать вкусовые достоинства добавлением перчика, уксуса, сахара и соли. По времени это составит минут 15-20. Время корректируйте – духовки ведь разные, да и наличие оставшейся жидкости может быть разной. О консистенции не говорю – все помнят фабричную. Если у Вас получилась жиже – проварите подольше
  11. Разложите икру в подготовленные банки, прикройте крышками, поставьте стерилизовать в большой кастрюле с водой. Дно кастрюли не забудьте устелить полотенцем, чтоб банки не полопались. Стерилизовать нужно часа два, не меньше. Это будет гарантия хорошей зимовки нашей вкусняшки. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы вода не кипела сильно, по необходимости можно подливать. Вода должна покрывать две трети высоты банки. Стерилизацию в кастрюле можно заменить прожариванием в духовке. Для этого накрытые крышкой (для закатывания) банки с икрой нужно отправить в духовку. Выставить температуру 100 градусов. Время тоже – полтора — два часа
  12. По истечении времени банки аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте
  13. Укутайте теплыми вещами до полного остывания.

Считайте, что Вы обеспечили семью витаминизированным запасом на зиму!

Рецепт икры из кабачков на зиму

Лето в разгаре. Урожай кабачков на славу. Естественно, это вызывает желание поимпровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможных ароматных полезностей. Люблю добавлять в икру коренья. Это может быть сельдерей или корень петрушки. Попробуйте, очень вкусно. Икра приобретает особенную изюминку.

Подготовим продукты

  • Кабачков 2 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Перца болгарского 0,5 кг
  • Лука 0,5 кг
  • Корень петрушки
  • Небольшой кусочек корня сельдерея (приблизительно столько, сколько и петрушки)
  • Чеснока 2 зубчика
  • Томатной пасты 2 ст. л. (можно заменить томатным соком из свежих помидоров)
  • Сахара 1 ст. л.
  • Масла растительного стакан
  • Уксуса 2 ст. л.
  • Перца черного молотого 1 ч. л.
  • Соли 1-2 ст. л.

Готовим икру

  1. Подготовим все овощи и коренья. Вымоем, очистим. Кабачки избавим от кожуры, перец от семян
  2. Нарежем все небольшими кубиками, только морковь и коренья натрем на терке
  3. Обжарим все овощи по отдельности с добавлением масла, сложим в кастрюльку. Коренья обжаривайте с морковью. Кабачки буквально выпаривайте от жидкости, не забыв подсолить
  4. Остывшие овощи измельчим блендером, или пропустим через мясорубку. У кого есть комбайн – замечательно, можно использовать его
  5. Чесночок пропустим через пресс
  6. В глубокой сковороде (кастрюле, казане) объединим овощную массу с томатной пастой, сахаром, уксусом, перцем, чесноком. Перемешаем
  7. Проварим икру на слабом огне минут тридцать, не забывая помешивать. В это время пробуем и корректируем вкус. Это можно сделать добавлением томатной пасты, уксуса, сахара, соли. Если хочется сделать икру острее — добавьте перчика. Это очень ответственный этап – вы придаете вкусовые качества заготовке. Чтобы лучше определить вкус, можно отложить столовую ложечку, дать ей остыть. В холодном виде икра лучше покажет, чего не хватает
  8. Теперь можно разложить икру в подготовленные баночки, прикрыть крышкой для закатывания и отправить на стерилизацию. Время этой обязательной процедуры 1 час
  9. Последнее усилие – баночки нужно закатать, укрыть теплыми вещами до остывания.

Готово! Зимой можно будет с превеликим удовольствием уплетать оранжевое чудо.

Facebook

Twitter

Лайк

Класс

Google+

Категория: Рецепты

myaltynaj.ru

Кабачковая икра на зиму "Пальчики оближешь"

Одним из лидеров в горячий сезон заготовок для меня является кабачковая икра. Вкуснее всего, когда щедро намазываешь ее на кусочек свежего хлеба! В маминой кулинарной тетради есть простой проверенный рецепт. Изумительная кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь, какая вкусная! Такая аппетитная икра из кабачков непременно заставит облизать пальчики и взрослых и детей зимой и летом.

Летнее кабачковое изобилие позволяет попробовать многие способы. Я делаю икру из кабачков несколькими способами для сравнения. С майонезом или со свежими помидорами (без томатной пасты – по пару баночек для души). Иногда варю её в казане, иногда мне удобнее в мультиварке. Измельчать овощи можно разными способами – нарезать вручную или пропустить через мясорубку. Вариантов много, выбирайте тот, что по душе. На вкусе блюда это не отразится.

В  годы моего детства, в продаже было безумно вкусное кабачковое чудо под названием “Икра из кабачков” . Старшее поколение отлично помнит её вкус. Так вкусно, как в магазине, дома не получалось. По моему варианту она максимально близко получается как магазинная. Испортить её просто невозможно, поэтому сегодня все секреты приготовления для вас!

Основные ингредиенты

  • Кабачки (или цуккини) – главные ингредиенты. Выбирайте молодые плоды, с тонкой кожурой и без семян. Тогда вам не придется очищать шкуру и удалять семена. Это блюдо – отличная возможность переработать много кабачков разного веса и внешнего вида. Цена на такие экземпляры летом дешёвая.
  • Лук - здесь обязательный ингредиент. По желанию, его можно предварительно обжарить.
  • Морковь – капризный ингредиент. Из-за него банки чаще всего взрываются, если не следовать технологии. Но без неё цвет и вкус овощной икры будет неполным.
  • Болгарский перец добавляют по желанию. Но в классическом варианте его нет.
  • Томатная паста. Придает блюду вкус и аппетитный солнечный цвет, является консервантом. Выбирайте качественную пасту, в меру кислую. В качестве замены подойдет хороший густой кетчуп или томатный соус, а также свежие помидоры.
  • Уксус. В этом способе приготовления его нет. Кислоты достаточно в томатной пасте. При большом желании, немного уксуса добавить можно.
  • Соль и сахар. Количество в любом рецепте указывается приблизительно. Кому – то этого количества соли и сахара будет много, а кому – то мало. Никогда не высыпайте сразу всю соль или сахар. Всегда добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.

Необходимые продукты

  1. Кабачки молодые – 1.5 кг
  2. Лук белый – 450 грамм
  3. Морковь – 450 грамм
  4. Соль – 1.5 ст.л. (без горки)
  5. Сахар – 3 ст.л. (без горки)
  6. Паста томатная («Помидорка» или «Чумак») – 1.5 ст.л. без верха
  7. Растительное масло (без запаха) – 150 мл
  8. Душистый перец – 0.5 ч.л.
  9. Немного воды для тушения
  10. Выход – 3 банки по 0.5 литра

Этапы приготовления – рецепт с фото пошагово

  • Первый шаг – подготовка овощей. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить на ткани. У меня кабачки молодые, поэтому очищать мне их не пришлось.
  • Второй шаг – стерилизация посуды и крышек. Для меня самый удобный способ – микроволновая печь. Набираю в чистую стеклянную посуду воду, включаю на 5 минут, максимальная мощность. Ошибка многих хозяек – использование крышек без кипячения. Обязательно предварительно их кипятите!
  • Третий шаг – нарезка всех овощей. Кабачки – крупными кубиками, лук – мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
  • Выбираем посуду, в которой будем тушить нарезанные составляющие. Для большого количества выбираем просторный казан с толстым дном. Для небольшого количества отлично подойдет мультиварка. Есть технологии, где составляющие предварительно обжариваются – они называется “по ГОСТу”. У нас все полезнее и легче – мы будем все тушить.

Сколько варить и надо ли стерилизовать

  1. Наливаем в нарезанные овощи немного воды, примерно пол стакана. Тушим на медленном огне 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ингредиенты пустили сок и нормально потушились. Не забываем постоянно помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела. Для таких целей у меня есть специальная длинная деревянная ложка. В чаше мультиварки мешаем специальной ложкой, чтобы не повредить поверхность.

Выключаем огонь и избавляемся от лишней жидкости. Обычно её уваривают в течение часа. Мой рецепт без длительного уваривания жидкости. Есть здесь свой секрет!

Совет: чтобы максимально быстро избавиться от жидкости, выложите тушеные овощи в сито или дуршлаг. Немного придавите ложкой, чтобы лишняя жидкость быстрее стекала.

  1. После стекания выкладываем смесь обратно в посуду для варки. Выбираем дальнейший внешний вид заготовки. Если любите небольшие кусочки в икре, то пропускаем всё через мясорубку с крупной сеткой. Если любите как из магазина, в виде пюре, тогда измельчаем погружным блендером.
  2. Высыпаем в полученную массу соль, сахар и перец. Выливаем растительное масло, выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Помним, что основной вкус раскроется, когда блюдо настоится. Если любите добавлять уксус, то налейте его на этом этапе. Я уксус в этот рецепт никогда не добавляю, а вы решайте сами.
  3. Включаем под казаном огонь, кипятим ещё 15-20 минут.

Важный совет: На этом этапе необходимо помешивание. Сделать это очень сложно, потому что измельчённая масса «пыхтит» и «плюётся». Брызги такой силы, что легко долетят до потолка, не говоря уже о вашем лице или глазах! Будьте очень осторожны на этом этапе! Перед помешиванием снимите казан с огня, дайте массе успокоиться. Только тогда можно открывать крышку и перемешивать содержимое без риска для своего здоровья.

  1. После окончания варки раскладываем солнечное содержимое по стерильным банкам. Ложка, которой набираете и раскладываете, должна быть чистой. Опустите ее в кипяток перед тем, как начать раскладывать в тару. Так вы точно будете уверены, что всё стерильно.
  2. Закрываем стерильными крышками и плотно закатываем. Переворачиваем и обязательно укрываем на ночь чем – то тёплым. Это обычный процесс дополнительной стерилизации.
  3. Что касается стерилизации, то принимайте решение, исходя из условий хранения. Если вы храните заготовки в прохладном месте, то стерилизация не требуется. При условии соблюдения стерильности в процессе приготовления, закатки отлично хранятся. Если вы храните их в жаркой квартире под столом или кроватью, то их лучше дополнительно стерилизовать. Посуде объемом 0.5 л хватит 15 минут стерилизации.

Напоминание:  прикрытые крышками  банки с икрой отправляем в посуду с теплой водой. На дно емкости обязательно укладываем мягкую ткань. На неё ставим банки, накрываем крышками. Уровень воды – по плечики стеклянной тары. Доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут и закатываем. Эта процедура необходима, если всё лето и первые месяцы осени закатки хранятся в квартире. Жара летом нешуточная, сами знаете! Какие же закатки выдержат такую температуру! Я храню всё в подвале, поэтому обхожусь без стерилизации. В прохладном месте ничего не взорвется, это 100% гарантия (если выполнены остальные условия).

Краткая инструкция и подведение итогов

  • Подготовка овощей, стерилизация посуды
  • Нарезка составляющих
  • Тушение в течение 40 минут
  • Отцеживание жидкости
  • Измельчение, заправка специями
  • Кипячение 15-20 минут
  • Расфасовка, закатка

Не пугайтесь такого развёрнутого описания. Просто постаралась показать вам  весь «процесс»пошагово. На самом деле, это самый простой вариант, и  он –  самый вкусный!

 

И еще один  улетный и очень несложный рецептик кабачковой икры. Один из любимых, несмотря  на простоту. Попробуйте!

 

Приготовьте на запас такую вкуснятину, не пожалеете! Рада новым встречам, подписывайтесь, заходите в гости!

 

 

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки, Постные блюда. ♥  Метки: икра из кабачков

bufeta.net


Смотрите также