Кабачки в горчичной заливке. Икра из кабачков с горчицей на зиму


Кабачки в горчичной заливке на зиму

Существуют десятки разных способов, как заготовить кабачки на зиму. Их маринуют, заливают соусами, готовят салаты. Рецепт кабачков в горчичной заливке интересен составом маринада. Здесь используется два вида горчицы (зерновая и сухой порошок), а также стандартный набор специй, в числе которых черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. В качестве дополнительного консерванта выступает столовый уксус. Получаются хрустящие маринованные кабачки с горчицей, пикантные, в меру острые, кисло-сладкие, с тонким ароматом чеснока. Отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Для приготовления заготовки подойдут исключительно молоденькие кабачки с тонкой шкуркой и невызревшими семенами. Нарезанные аккуратными ломтиками, они прекрасно сохранят форму и будут приятно похрустывать. А вот старые овощи лучше оставить для салатов и овощной икры, так как их придется очищать и вырезать сердцевину с семенами, в итоге пострадает и внешний вид закуски, и ее вкусовые качества.

Рецепт маринованных кабачков со стерилизацией, то есть сначала нужно будет разложить овощи по баночкам, залить их горчичным маринадом, а затем прокипятить 15 минут. За счет такой обработки кабачки не переварятся, они останутся хрустящими и плотными, будут хорошо храниться в погребе весь год.

Ингредиенты

на 0,5-литровую банку:

  • молодые кабачки 300 г
  • чеснок 2 зуб.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 4 шт.
  • душистый перец горошек 2 шт.

Для маринада (хватит на 4 банки по 0,5 л)

  • вода 1 л
  • сахар 4 ст. л.
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • 9% уксус 150 мл
  • горчица в зернах 3 ст. л.
  • порошковая горчица 1 ст. л.

Как приготовить кабачки в горчичной заливке

  1. Молодые кабачки промываю с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности все загрязнения, особенно песок. Удаляю плодоножки, а затем нарезаю мякоть продолговатыми брусочками толщиной примерно в палец и длиной, пропорциональной высоте банки.
  2. Банки стерилизую — вымываю с содой, а затем обрабатываю над паром или в духовке. Крышки также подготавливаю заранее, опускаю в кипящую воду на полминуты и аккуратно извлекаю. На дно каждой 0,5-литровой баночки помещаю по 2 зубка чеснока, разрезанных пополам (чеснок желательно использовать молодой, у него более нежный аромат). Также добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.
  3. По баночкам раскладываю кабачки, нарезанные брусочками, таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. Наполняю плотно, но ни в коем случае не трамбуя и не придавливая овощи, они должны сохранить целостность.
  4. Для приготовления маринада наливаю в кастрюлю или в сотейник воду, добавляю в нее зерна горчицы и сухой горчичный порошок, а также соль и сахар. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты, после чего вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Горячим маринадом заполняю банки с кабачками.
  5. Прикрываю стерильными крышками, но не укупориваю. Окунаю баночки в кастрюлю с горячей (!) водой для стерилизации. Чтобы они устойчиво стояли в кастрюле, на дно помещаю отрезок хлопчатобумажной ткани. Стерилизую 15 минут с момента кипения (если у вас банки объемом 1 литр, то увеличьте время стерилизации до 25 минут).
  6. Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде на 10-12 часов.

После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в подвал или в другое сухое и прохладное место, где кабачки в горчичной заливке простоят до следующего урожая.

webpudding.ru

Кабачковая икра на зиму

Кабачки удивительный овощ, вкуса практически нет, но идеально подходят для приготовления разных блюд. Кабачковая икра приготовленная на зиму, нежная и такая вкусная, что можно кушать ложками. Есть разные рецепты кабачковой икры; с тыквой, помидорами или томатной пастой, яблоками, майонезом, сладким перцем, все вкусные и лучшие.

Добавляя разное количество/виды овощей, зелени и специй можно полностью изменять вкус закуски, этим и отличается приготовление в домашних условиях. На зиму из кабачков можно приготовить много вкусного, например салат » Тещин язык», закатать с перцем чили или горчицей, сделать лечо, аджику, острый салатик » По корейски»…. Но сегодня надеваем передник и идем готовить на зиму лучшие рецепты кабачковой икры без обжарки и стерилизации.

Кабачковая икра на зиму с майонезом

При приготовлении кабачков на зиму не бойтесь добавлять майонез, хранению не вредит, а вкус значительно улучшается. Рецепт рассчитан на полтора килограмма овоща.

  • Кабачки -1.500 гр
  • Масло без запаха 100 мл.
  • Томат паста — 150 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Лук реп. — 300 гр.
  • 9% уксус 15 мл.
  • Сахар — 25 гр.
  • Соль — 20 гр.

ПриготовлениеПриготовить икру можно из белых, желтых кабачков, зеленых цукини. Лучшие маленькие, недозрелые с крошечными семенами и мягкой шкуркой. Крупным кабакам снимают кожицу и удаляют рыхлое нутро. Кабачковая икра на зиму тушится довольно долго, чтобы не подгорала нужно брать кастрюлю с толстым дном, казанок, сотейник, глубокую чугунную сковородку с крышкой. В широкой и низкой посуде икра приготовится быстрей, такой же эффект дает предварительная обжарка либо отваривание продуктов. Овощи очистить, промыть и нарезать. Кабаки мелким кубиком, брусочками, тонкими ломтиками, лук нашинковать.

 

В кастрюле разогреть масло и помешивая готовить лук до мягкости. Потом снять, а в оставшееся масло высыпать нарезанные кабачки. Тушить пока не выпустят сок и станут полумягкими. В кастрюлю добавить лук, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Овощную смесь тушить на среднем огне тушить минут пятнадцать, потом крышку снять и помешивая выпаривать влагу еще минут 15/20. Когда жидкости останется мало измельчить блендером, в кухонном комбайне или протереть через сито. Должна получится полу густая однородная масса. Отправляем кабачковую икру обратно в кастрюльку готовим на умеренном огне еще двадцать минут. Пюре здорово «стреляет», чтобы не испачкать кухню посуду закрывают, а смесь часто помешивают иначе пригорит. Кладут четыре столовых ложки (без горки) густого майонеза, шесть вкусной томатной пасты, одну сахара, три полных чайных ложки соли.

 

Пробуйте овощную смесь, возможно потребуется урегулировать соль/сахар по собственному вкусу. Проварить минут 5/10, добавить ст. ложку уксуса, для остроты можно всыпать молотый черный перец или немного горького красного. Еще через пяток минут вкусная кабачковая икра с майонезом приготовлена на зиму собственными ручками. Кипящей икрой заполнить стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными винтовыми или жестяными крышками и тепло укутать. Кабачковая икра с майонезом без стерилизации хранится зиму просто на кухне, комнате, кладовке.

 

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Этот простой рецепт икры из кабачков вкусный, прямо пальчики оближешь.

  • На два килограмма кабачков
  • Масло рафинированное — 150 мл.
  • Томат паста — 200 гр.
  • Столовый 9% уксус
  • Морковка — 500 гр.
  • Чеснок пять долек
  • Лук — 500 гр.
  • Сахар и соль

Приготовление

Овощи порезать небольшими произвольными кусочками. Морковка более грубая и готовится дольше, ее лучше натереть. В глубокой посуде согреть растительное масло и сначала высыпать морковку и помешивая тушить минут 15. Потом добавить лук, еще через десять кабаков. Тушить сорок минут, выпарить сок и измельчить (в мясорубке…), через мясорубку получается зернистая икра. Овощи переложить в варочную посуду. Не забывая помешивать готовить минут 15, добавить томат-пасту, две столовые ложки уксуса. Сахар/соль кладут по вкусу, томатная паста бывает слишком кислой, а морковь очень сладкой. Положить мелко рубленый или тертый чеснок, по желанию добавить черный/красный перцы. Потушить еще десять минут, разложить в простерилизованные баночки, закатать, накрыть тепленьким и вкусная кабачковая икра с томатной пастой приготовлена на зиму без стерилизации.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Кабачки с горчицей на зиму – рецепт маринования с фото

Кабачки с горчицей на зиму – очень легкая консервированная закуска, приготовление которой не требует трудоемких процессов и сложных действий. Все очень просто и быстро! С этим пошаговым рецептом с фото разберется даже самая неумелая хозяйка. Перед готовкой лишь стоит внимательно изучить приведенную ниже технологическую инструкцию, после чего вы и сами поймете, что готовить маринованные кабачки с горчицей и чесноком в домашних условиях проще простого. Главное – не съесть такие пикантные консервированные овощи раньше времени, а постараться сохранить их в банках до зимы.

Готовить такую уникальную закуску из кабачков на зиму мы будем с сухой горчицей, чесноком и зеленью. Также главным ингредиентом для приготовления сегодняшней заготовки считается и тмин. Вкус и аромат этой пряности значительно улучшают качества кабачков. С использованием такого компонента кабачковая заготовка выходит в разы ярче и выразительнее. Что касается горчицы, она является основой маринада. Именно благодаря горчичному маринаду кабачки получаются пикантными и очень вкусными. Так что особое внимание обратите на готовку этого самого маринада. Если его вы приготовите в точности, как предлагается в рецепте, кабачковую заготовку в целом уже можно считать удачной.

Приступим к приготовлению вкуснейшей закуски из кабачков на зиму! 

  • В первую очередь, подготовьте все требующиеся ингредиенты для консервирования кабачковой заготовки на зиму. Кабачки выбирайте молодые и некрупные, чтобы впоследствии они в виде кружочков могли легко разместиться в банках. Также овощи для этой заготовки желательно использовать плотные и крепкие, чтобы после маринования они оставались до последнего хрустящими.

  • Теперь тщательно промойте выбранные кабачки, а после нарежьте их тонкими кружочками. Обрезать для этого кожицу с овощей не стоит, потому что у молодых кабачков верхний слой очень мягкий и сочный. А вот плодоножку от кабачков отделить нужно обязательно, ей не место в консервированной закуске.

  • На этом этапе приготовьте для овощей горчичный маринад. Для этого необходимо соединить в одной емкости следующие ингредиенты: соль, сахарный песок, масло растительное, обязательно без запаха, уксус, порошковую горчицу, черный молотый перец и тмин. Все добавленные в емкость компоненты следует очень хорошо перемешать. Кстати, такая ароматная пряность как тмин используется в этом рецепте для приготовления кабачковой закуски не только в качестве ароматизированного ингредиента. Если вы не знали, тмин обладает активными бактерицидными веществами, а такие вещества непроизвольно воздействуют на увеличение срока хранения всех консерваций. Потому по возможности лучше не исключайте эту уникальную пряность и приготовьте закуску с ее использованием.

  • Далее возьмите подходящую емкость и поместите в нее подготовленные нарезанные кабачки. Затем залейте овощи готовым горчичным маринадом.

  • Промойте и измельчите зелень. Ее в этом случае можно использовать по вкусу. Однако с кабачками наиболее сочетается такая зелень как кинза и укроп. В любом случае отправьте ее в измельченном виде к кабачкам.

  • Выдавите через пресс в кабачки чеснок. Также этот компонент можете измельчить и на мелкой терке. Затем хорошенько перемешайте овощную заготовку. После перемешивания все кабачковые кружочки должны быть обволочены горчичным маринадом и измельченным чесноком.

  • Емкость с кабачками и маринадом накройте крышкой или пищевой пленкой, после чего поставьте ее в холодильник для настаивания. Замаринованные овощи таким способом могут настаиваться от трех до восьми часов. Тем временем подготовьте тару для консервирования. Банки простерилизуйте в разогретой до ста градусов духовке в течение десяти минут, а крышки для стерилизации поместите в кипящую воду на три минуты.

  • Когда время настаивания кабачков будет подходить к концу, овощи к этому моменту должны уже плавать в собственном соку. Расфасуйте промаринованные овощи  вместе с образовавшейся жидкостью равномерно по подготовленным банкам. Кабачкового сока должно хватить на то, чтобы им можно было полностью заполнить все банки с кабачками. В противном случае, если жидкости все же не хватит, не расстраивайтесь. Заготовка из кабачков и так прекрасно сохраниться благодаря уксусу и последующей стерилизации банок.

  • Простерилизуйте заполненные закуской баночки. Для этого закипятите в удобной кастрюле с застеленным дном воду, после чего поставьте в нее банки и таким образом стерилизуйте их. Для полулитровых баночек подходящее время стерилизации – двадцать минут, а для литровых – полчаса.

  • После, простерилизованные заготовки закатайте крышками и переверните вверх дном. После этого баночки укройте теплым пледом и оставьте их в таком положении до остывания.

  • На следующий день перенесите заготовки в погреб или кладовую для дальнейшего хранения. Маринованные кабачки с горчицей на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info


    Смотрите также

    ">