ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков. Икра из моховиков


Икра из моховиков — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грибную икру из моховиков?

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Грибная икра из моховиков хороша на закуску, в пельмешках и в пирожках. На икру пойдут свежие моховики со шляпками и ножками.

Ингредиенты

Моховики - 700 г

Репчатый лук - 2 головки

Морковь - 1 шт.

Чеснок - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Соль - по вкусу

  • 117 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Вкусная и очень нежная икра из моховиков – это не только отменная бутербродная закуска, но и подходящий вариант начинки для пирогов, расстегаев и вареников. Приготовить жареную грибную икру из моховиков совсем несложно. Достаточно иметь под рукой электрическую мясорубку. Резать моховики с помощью ножа – занятие «неблагодарное». Подобно вареным маслятам моховики имеют достаточно скользкую основу.

На икру пойдут свежие моховики со шляпками и ножками. Еще морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, соль и подсолнечное масло для жарки.

Моховики перед использованием нужно вымыть, но делается это с особой аккуратностью и без предварительного замачивания.

Чистые грибочки отправляются в таз, заливаются водой и солятся. Начинается процесс варки грибов. Я намеренно выбрала для варки моховиков емкость с широким дном. В процессе образуется обильная пена, которую удобнее всего снимать в большом тазу или кастрюле.

Предварительная варка моховиков – 15 минут.

Затем грибы откидываются на сито. Жидкость удаляется.

Вареные моховики перекручиваются на мясорубке в фарш.

В это время на сковороде жарятся лук с морковью. Подсолнечное масло используется по минимуму.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся, присоединяется фарш из моховиков.

Готовится икра сначала путем тушения, а затем жарки – не более 45 минут.

В процессе жарки вводится измельченный чеснок.

По желанию икра из моховиков дополняется зеленью петрушки.

Всё готово! Пора снимать пробу. Чем не праздничная закуска?

Понравился рецепт?Оцените — поставьте 5 звезд или дайте другую оценку!

receptysfoto.info

Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков :: SYL.ru

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

- В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

- Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

www.syl.ru

Моховики – рецепты с фото по приготовлению и заготовке грибов на зиму

Моховики – лесные трубчатые грибы, обитающие преимущественно в редких хвойных лесах, но встречающиеся и в смешанных лесах. Могут попадаться грибникам как поодиночке, так и группами. Свое название эти грибы полностью оправдывают, так как произрастают в окружении мхов.

Прелесть моховиков в том, что отыскать их в лесу можно начиная с конца весны и заканчивая поздней осенью. Однако все-таки больше всего этих грибов в период с июля по август.

Хотя существует несколько разновидностей моховиков, отличить их от всех прочих очень просто: если шляпку гриба надрезать, то место среза посинеет.

Шляпка у таких грибов в молодом возрасте полусферическая, в более взрослом она приобретает подушковидную форму. Окрас шляпок моховиков может меняться от золотистых оттенков до насыщенных коричневых и даже вишнево-красных. Поверхность шляпки может быть однородной бархатистой или глянцевой, а также растрескавшейся. Трубчатый слой у этих грибов по окрасу тоже может быть разным. Как правило, у молодых моховиков указанная часть окрашена в светло-оранжевый цвет с золотистым оттенком, а вот у старых грибов цвет иной: оливковый или грязно-зеленый. Ножки у грибов могут быть длинными и вытянутыми, а могут быть приземистыми и широкими. Они не имеют чешуек, колец или явно выделенного рисунка. На срезе ножки также должны синеть.

Приготовление моховиков достаточное простое. Такие грибы не требуют дополнительного вымачивания или предварительного отваривания. Заготовлены на зиму они могут быть посредством сушки, заморозки, маринования и консервирования. Рецепты по приготовлению таких грибов впрок весьма разнообразны.

Если в вашей корзинке набралось немало моховиков и есть желание заготовить их на зиму, то один из пошаговых рецептов с фото из данного раздела помогут в осуществлении этого желания. Придерживаясь рекомендаций выбранного рецепта, можно будет создать настоящий кулинарный шедевр!

nazimu.info

Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты

Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.

к содержанию ↑

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

к содержанию ↑

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

к содержанию ↑

Полезные советы

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Грибная икра - рецепт с фото

Все грибы промыть, очистить от грязи. Если попались белые и/или боровики - их мыть не нужно, только обтереть сухой салфеткой, да тонко срезать острым ножом въевшуюся грязь.  Пропустить весь грибной объем через мясорубку (выбрать, если есть возможность, сетку с отверстиями поменьше, впрочем, те, кто любит более структурную икру могут вообще не заморачиваться).

Отдельно прокрутить чищенную морковь, лук и мытые помидоры. Зелень просто меленько рубится острым ножом. А чеснок давится.

В большой миске все ингредиенты для икры соединяются и солятся. Кладутся специи (кроме перцев горошком). И все перемешивается тщательно. В сотейник с высокими краями наливается растительное масло. Нагревается. Выкладывается заготовка грибной икры. Доводится до кипения. И тушится, помешивая - сначала без крышки, чтобы ушла лишняя влага, потом под крышкой, упариваясь). Примерно 20 минут. Перед тем, как убрать с огня, в грибы нужно будет положить перец. И вмешать горошинки в горячую массу. Разложить икру по стерилизованным баночкам. Положить лаврушку и можно чесночные лепестки добавить сверху. Закатать или плотно закрыть.

Хранится всю зиму без проблем. Кстати, есть можно сразу. Но надо иметь ввиду, что получается очень вкусная закуска, которая до холодов может и не достоять. Нужно быстренько уносить в погреб. Ну или делать очень много.

vkusnoblog.net

Рецепт икры из маховиков - Онлайн рецепты

Невероятно, но это не традиционное блюдо пользуется большой популярностью с давних времен. Немного терпения и уже через 30 минут вы наверняка его приготовите.

Пошаговая готовка

Моховики варить 25 - 30 минут в подсоленой воде. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение минут. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения предпочтительнее использовать эмалированную посуду.

В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение минут на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить.

Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз осторожно, чтобы не обжечься. Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов. Грибы почистить и помыть, нарезать.

Настоять грибы в кипятке минут. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов. Продукты Моховики - гр. Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших. Перловка - 2 столовые ложки.

Репчатый лук - 1 шт. Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу. Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне. Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра. Рецепт приготовления супа из моховиков Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом.

Посолить 1 чайная ложка соли и жарить, помешивая, минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще минут. Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить 1 столовая ложка соли. Промыть перловку, добавить в суп из моховиков.

Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной ,5 см. Варить еще 15 минут. Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Продукты Свежие моховики - 1 килограмм Репчатый лук - 2 штуки Майонез - 5 столовых ложек Зелень петрушка и укроп - по 3 веточки Чеснок - 3 зубчика Растительное масло - 3 столовых ложки Как приготовить икру из моховиков 1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут.

Видео рецепт

рецепт баклажаную икру как зделать на зиму

как приготовить овощную баклажанную икру

komfort-teks.ru

Икра из моховиков на зиму рецепты — Еда Life

Комментарии пользователей ZIB ER 13.09.2017 - 07:39

ааа селедку то на хуя?)

Светлана Игнатенкова 14.09.2017 - 08:43

Спасибо за рецепт!Давно искала его.Пробовала у тете в Беларусии.очень давно.Не могла вспомнить.Спасибо,Владимир!

Юлия Карабинцева 16.09.2017 - 13:13

И ещё компот туда и борщеца, обед готов!

Владимир Глебов 18.09.2017 - 19:41

Придёте в гости угостим и таким как любите. 

Маленький Мук 18.09.2017 - 03:44

Ебанутая.грибы с луком смешала и добавила рыбы.икра пиздец.иди челись.с ума сошла.бабуля! Икра. икра пиздец.заблуждение.я хуею ёбнутая)))))))))))))

Алексей Шевелев 19.09.2017 - 21:30

Вот ты чёрт гашеный, стариков на ровном месте оскорбил. Чтоб тебе дети твои в старости куска хлеба не подали с водой и за стол не позвали. Урод.

Алексей Шевелев 21.09.2017 - 15:07

а почему бы и нет? ты ж не пробовала и я не пробовал и много кто не пробовал в таком сочетании. Едят же кисло-остро-сладкие блюда. Почему бы и нет. Я попробую обязательно. Бабку с дедом не обижай, не надо. Они жизнь прожили, они предложили свой вариант. Выбор за людьми, брать рецепт или нет.

Алексей Шевелев 23.09.2017 - 02:16

вообще отличный коммент. Люди злые стали, хуже собак.

vybrazhulya 24.09.2017 - 18:17

вы ядом не подавились, когда набирали текст?

Rustam Ir 26.09.2017 - 04:13

Ты хуже чем маральный урод!

jan gul 20.09.2017 - 04:22

спасибо за видео никогда не пробовала именно с селёдкой, наверное,вкус пикантненький

Andrey Alexandrov 22.09.2017 - 07:31

Молодцы. Просто молодцы. Все понятно и доступно. Дай Бог вам здоровья и выкладывайте видео в дальнейшем.

Владимир Глебов 23.09.2017 - 15:33

Спасибо! Будем стараться.

Елена Боцман 25.09.2017 - 05:07

Спасибо большое за ответ! Просто я живу на Урале и грибное лето не всегда выпадает. а Лидия Борисовна - не бабка, а просто отличная хозяйка! Еще раз спасибо!

Елена Боцман 26.09.2017 - 20:38

А зачем Вы сливаете грибной отвар просто так? На нем можно готовить очень вкусные соусы к мясу! Спасибо заранее.

Владимир Глебов 28.09.2017 - 06:39

Просто в эти дни ни чего не планировалось готовить где бы мог пригодится грибной бульон (отвар), а хранить его в холодильнике, зачем, если грибы есть. Бабке если нужен бульон, она в одной воде доводит грибы до кипения, а потом её сливает, а вот в следующей воде уже получает грибной бульон. Ей кажется,что так она избавляется от горечи и других посторонних привкусов. 

Marina Seva 28.09.2017 - 03:29

С новым Старым Годов вас! Спасибо большое за рецепт грибочно-селедочный ( а можно другие грибы,кроме белых?). Лидия Борисовна,а пока Вы грибы промывали у Вас слева ребрышки лежали,как Вы их готовили или это мужской половины заделье? Х

Владимир Глебов 29.09.2017 - 10:02

Спасибо! И Вас с Новогодними праздниками! Икру можно готовить и из чёрных (подберёзовики, подосиновики. ), и по моему она даже получается вкуснее. Рёбрышки готовились для запекания в фольге в духовке (буженина).

artmilada.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта