Рецепт икра из запечённых овощей. Икра из овощей запеченных в духовке


Икра из запеченных овощей. Рецепт с ПОШАГОВЫМ ФОТО.

В Киеве наступает настоящая осень: мелкий дождь окутывает город, холодный ветер небрежно сбрасывает осеннюю листву, а стая ворон кажется вызывает снег, своей фальшивой песней. А так хочется запомнить осень совсем другой: ароматной, солнечной, с ниточками золота и нежно-голубым небом. Именно такая осень мне подарила сочные овощи, которые сегодня превратятся в икру.

Икра из запеченных овощей — сочетание даров осени, которые любило солнце, ласкал дождь, а потом окутали заботой мои руки и душа. Это вкусно, это оставляет в памяти настоящую, волшебную осень.

Подготовка овощей:

Баклажан 2 штуки, перец сладкий 2 штуки, морковь 2 штуки, прокалываю в нескольких местах вилкой (чтобы не взорвались в духовке), заворачиваю в фольгу каждый овощ, складываю в форму для запекания или на решетку.

Помещаю овощи в духовку и включаю на 180 С,  через 20-30 минут вынимаю баклажаны и перец. Дольше всего готовится морковь (приоткрываю фольгу и прокалываю ножом — входит мягко, тогда готово) или оставляю еще на 10 минут.

 

Остывшие запеченные овощи, очищаю от кожи и нарезаю мелким кубиком.

 

Лук 1 штука очищаю и нарезаю мелким кубиком.

 

Икра из запеченных овощей:

Нагреваю сковородку + несколько ложек растительного масла + лук = пассерую до прозрачности на среднем огне + помидор 2 штуки (на терке) или томатный сок 200 мл = прогреваю несколько минут + запеченные овощи = перемешиваю, прогреваю 10 минут, перемешивая деревянной лопаткой + 1 зубочек чеснока и зелень (мелко нарезаю) + соль,сахар (по вкусу)  = перемешиваю, прогреваю 5 минут. Поливаю оливковым маслом холодного отжима 2-3 столовые ложки — украсит вкус икры и наполнит полезными жирами.

Готово. Икра из запеченных овощей очень вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.

 

Приятного аппетита.

Рекомендации по рецепту:

— все овощи среднего размера

— зелень использую которую люблю — укроп (2 веточки), петрушка (2 веточки), базилик зеленый (5 листиков).

— чеснок можно не добавлять, без него тоже получается очень вкусно.

— растительное масло — оливковое, кукурузное или подсолнечное.

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.malilya.com

Рецепт: Овощная икра с кавказским акцентом

Ингредиенты: баклажаны - 9 шт;томаты - 4 шт;перец болгарский - 2 шт;перец острый стручковый - 1 шт;лук репчатый - 2 шт;чеснок - 4 зубка;кинза - 0.5 пучка;петрушка - 0.3 пучка;укроп - 0.3 пучка;соль - 1 столовая ложка;перец черный молотый - 0.5 чайной ложки;масло растительное - 30 мл

Выезжая на пикник или на дачу, каждый раз, готовим такую икру, запекая овощи на шампурах или на гриле. Она имеет потрясающий, богатый вкус, с дымком и "огоньком". Идеальна, в качестве соуса к шашлыку. Как самостоятельное блюдо, подается на тостах или кусочках свежего хлеба.Когда, в суровых городских реалиях, для поездки на природу возможности нет, а ощутить вкус летнего пикника очень хочется, запечь овощи поможет духовка.

Приступим к работе, подготовив все ингредиенты!

Продукты хорошенько промываем от пыли и загрязнений. Баклажаны разрезаем вдоль. Выкладываем овощи на противень для запекания, слегка присыпав солью и сбрызнув растительным маслом. Соль извлечет из баклажанов горечь, а растительное масло избавит от прилипания к поверхности и обеспечит равномерное запекание. Отправляем в духовку на 20-30 минут. Время от времени переворачиваем овощи, для равномерного "загара".

У томатов, делаем крестообразные надрезы, и так же запекаем в духовке.

Не теряя времени на ожидание, шинкуем репчатый лук и чеснок.

Измельчаем зелень. Важнейший элемент - кинза. Ее несравненный пряный вкус и аромат, придадут овощной икре - колоритный кавказский акцент.

Извлекаем запеченые овощи.

Не дожидаясь полного остывания, в теплом виде, отделяем баклажанную мякоть от кожуры.

Запеченный перец, так же обрабатываем в горячем состоянии. Иначе, когда он остынет, снять с него тонкую кожицу будет проблематично.

Мякоть острого перчика, необходима для особенного вкуса и остроты кавказского темперамента ))

Запеченные томаты освобождаем от оболочки. Измельчаем мякоть.

В подходящей емкости соединяем все ингредиенты. Измельчаем блендером, до однородного состояния.

Добавляем 30 мл растительного масла, соль и молотый перец.

Овощная икра с кавказским акцентом готова!

Это незаменимое блюдо, летнего пикника с шашлыком!!!В охлажденном виде, икра - прекрасное дополнение к обеду или ужину.

Готовую овощную икру необходимо хранить в холодильнике. Настоявшись несколько суток, вкус ее только выигрывает, раскрывшись максимально.

P.S. Это блюдо, особо обожаемое - настоящими Мужчинами!)))

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Икра из запечённых овощей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Лёгкая закуска подойдёт в качестве закуски и как полноценный овощной гарнир к жаркому.

Можно подавать к жаркому, к котлетам с гречкой или просто как закуска-салат.

Икра готова. Перемешать всё и по вкусу посолить.

Если салат будут есть и дети, то лучше сделать две миски салата, в одной с острым перчиком, в другой-без. Сложить все овощи, шинкованную зелень и лук в миску.

Дать чуть остыть и тоже измельчить. Последними достать помидоры и очистить от кожицы.

У меня фиолетовый, можно брать белый базилик или любую другую свежую зелень, лучше кинзу. Пока запекаются овощи, мелко нашинковать лук и базилик.

Измельчить ножом, но без фанатизма)). Это очень просто, мякоть соскребается ложкой легко и быстро. При помощи ложки достать из баклажан мякоть.

Порубить ножом из неокисляющейся стали или из керамической как у меня, иначе синенькие приобретут неапетитный тёмный окрас. Следом достать из духовки баклажаны и одной рукой держа за хвостик (вот зачем не надо было удалять их), другой сделать в центре баклажана продольный но не сквозной разрез.

Только потом не касайтесь руками глаз)) Достать и держа за хвостик перчика, удалить кожицу (она легко снимается), а потом измельчить. Первым запечётся тоненький перчик.

Отправить овощи в горячую духовку и запекать до румяной корочки при температуре 200градусов на среденй полке. Если берёте болгарский сладкий перец, то разрезать его вдоль пополам и удалить семена. В баклажанах сделать ножом проколы, иначе они "взорвутся" в духовке. Хвостики у баклажан и плодоножки помидоров не удаляем, они нам понадобятся. Овощи промыть и выложить на противень. Также можно брать и болгарскую сладкую паприку, чеснок и т. д. Количество не указываю, берёте овощи по количеству едоков, но в такой пропорции:на 1баклажан х 2помидора. Баклажаны для икры необходимо брать зрелые, толстые, пузатые, такие дадут много мякоти, а вот маленькие, тонкие баклажаны, сорта "дамские пальчики" оставьте для долмы по-азербайджански http://prosmak. ru/page. php? id_n=3922 или для "фаршированных баклажан в духовке" http://prosmak. ru/page. php? id_n=4108. Для икры я беру бакалажаны, помидоры, острый перец, а также свежую зелень и репчатый лук.

Но не всегда удаётся выбираться на пикник по желанию, так что балую свою семью икрой из запечённых в духовке овощей. Конечно же самая вкусная икра получается из овощей, нанизанных на шампуры и запечённых на углях, на самом настоящем мангале.

12 Февраля 2018 07:0012 Февраля 2018 07:000:40

100vkusov.ru


Смотрите также