Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам. Икра из спаржевой фасоли на зиму


Спаржевая фасоль - рецепты консервирования на зиму без стерилизации, вкусно, маринованную, видео

У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:

  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
  5. Достать и плотно закрутить крышками.

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
  2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
  3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
  4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

www.glav-dacha.ru

Консервирование спаржевой фасоли (несколько рецептов)

Консервирование спаржевой фасоли (несколько рецептов)

Мне очень нравятся блюда со спаржевой (стручковой) фасолью. Она очень полезна и питательна. Богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия, магния, кальция, а также все витамины группы В, в особенности В9 и В2. Спаржевую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов и подавать в качестве гарнира. Её несложно сохранить на зиму, но брать для заготовок надо не перезрелые стручки, а молодые, яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой.

 Фасоль натуральная (простой рецепт)

Ингредиенты: спаржевая фасоль - 2 кг, вода - 2 л, соль - 1,5 ст. л., уксус - 4 ст. л.

Приготовление:

Сначала стручки нужно вымыть, обрезать кончики с прожилками, а после нарезать фасоль на 2 - 4 части и обязательно пробланшировать около 5 минут.

Затем фасоль плотно уложить в стерилизованные банки.

Приготовить солевой раствор: воду вскипятить и растворить в ней соль.

Залить фасоль кипящим рассолом и сразу добавить уксус. Стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут. Закупорить банки и оставить остывать.

 Заготовка "Ассорти" (без уксуса)

Ингредиенты: спаржевая фасоль - 2,5 лук - 1 кг, морковь -1 кг, вода - 1 стак., томатный соус "Краснодарский" или любой другой - 500 мл, базилик - 2 - 3 веточки, укроп/петрушка - 1 пучок, соль - по вкусу.

Приготовление:

Стручки тщательно вымыть, обрезать хвостики, а затем нарезать фасоль кусочками величиной по 3 - 4 см.

После нарезки положить в толстостенную эмалированную посуду, залить водой и варить при умеренном кипении 5 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

После их высыпать в кастрюлю к бобовым, вскипятить вместе, огонь убавить на минимум и тушить 10-15 минут.

Затем добавить томатный соус, рубленую зелень, соль (по вкусу) и перемешать. Выдержать на огне ещё 10 минут, снять с плиты.

Заготовку разложить по заранее прокаленным банкам и закатать. Для самостерилизации консервацию укутать пледом и оставить в перевернутом виде до остывания. Хранить блюдо можно при комнатной температуре в течение всего холодного периода до следующего урожая.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Ингредиенты: спаржевая фасоль (молодая) -1 кг, чеснок - 3 зубч. (крупных), лавровый лист - 4 шт., гвоздика пряная сушеная - 5 шт., растительное масло - 50 мл, соль -1 ст. л., сахар - 2-3 ст. л., перец душистый - 5 горошин, уксус -100 мл.

Приготовление:

Подготовленную молодую фасоль промыть и обсушить, удалить кончики с прожилками. Отварить до готовности в течение 7-10 минут.

Слить воду и сложить отваренную фасоль в стерильные банки.

На 4 части разрезать каждый из зубчиков чеснока и добавить поровну в каждую банку. Засыпать оставшиеся специи.

Приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, после их полного растворения влить уксус и растительное масло. Прокипятить в течение 1 минуты.

Полученным маринадом залить фасоль, дать остыть и закатать простерилизованными в кипящей воде крышками.

Икра из спаржевой фасоли

Ингредиенты: фасоль зеленая спаржевая - 1,5 кг, перец болгарский (желательно, красного цвета) - 0,25 кг, томаты (домашние красные) - 0,8 кг, петрушка (свежая) - 1 пучок, соль - 1/2 - 3/4 ст. л., чеснок - 0,1 кг, перец молотый черный - по вкусу, сахар - 40 г.

Приготовление:

Стручки вымыть, обрезать кончики, удалить прожилки и нарезать фасоль на части.

Нарезать крупными кусочками перец сладкий, томаты, петрушку и чеснок. Затем все овощи измельчить в комбайне (блендером), либо прокрутить через мясорубку.

Выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут.

Разложить икру по банкам и закупорить. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Замораживание свежей спаржевой фасоли

При использовании этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие прожилки и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить.

После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа "сухая заморозка овощей".

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли.

Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4 - 6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

PS: Замораживайте продукт небольшими порциями, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда.

 Приятного приготовления и аппетита!

masteraiumniki.blogspot.ru

заготовка полезного продукта на зиму

Богатый на витамины и минералы состав спаржевой фасоли наряду с ее низкой калорийностью — главные секреты популярности бобовой культуры. Разнообразные блюда можно готовить без особых навыков в кулинарии и затрат времени. Достаточно в отваренную фасоль добавить несколько капель подсолнечного масла и соли — диетическая пища для женщин готова. Если потушить бобовые стручки с картофелем, зеленым горошком, луком и морковью, получится овощное рагу. Ну а если еще и мясо к нему подать — останутся сытыми и довольными мужчины. Но как сделать заготовки на зиму из спаржевой фасоли, чтобы и вкусно было, и сохранились полезные вещества — об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? С помощью обычной фасоли египетская красавица Клеопатра скрывала морщины: рабы измельчали бобы в пудру, которую царица разводила водой и наносила на лицо. Единственным недостатком такого «тонального крема» было растрескивание пересохшей кашицы.

Заморозка

В замороженном виде бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество.

В сыром виде

Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите фасоль брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.

Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.

Отварной фасоли

Чтобы спаржевая фасоль в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.

Особенности хранения сушеной фасоли

Зеленые стручки спаржевой фасоли могут храниться не более 12 часов, на следующий день они увядают и начинают портиться. Многие хозяйки, чтобы продлить им жизнь до зимы, сушат их. В таком виде бобовые хранятся долго (при условии сухого помещения с температурой на уровне +5–10 °С и влажностью не выше 50 %). Если в хранилище столбик термометра поднимется до 15–20 °С, возникнет риск пробуждения личинок жучков, которые заселяются в зерна еще на грядке и дожидаются благоприятных условий для своей активизации.

Знаете ли вы? В 100 г обычной фасоли 300 Ккал, а в 100 г спаржевой фасоли — только 25 Ккал.

Опытные хозяйки хранят бобовые в мешочках из ткани, в которые обязательно бросают зубки чеснока. Его запах неприятен жукам. К тому же зерна не пахнут. Если прохладного хранилища в городских условиях не имеется, можно воспользоваться холодильником. В таком случае фасоль высыпают в мешочек или закупоривают в стеклянных емкостях. Желательно зерна перед закладкой на хранение подогреть в духовке при температуре 60 °С. Этого достаточно для того, чтобы ликвидировать зерновок с их потомством из плодов. Когда фасоль остынет, рассыпьте ее в банки, добавьте чеснок и закройте капроновыми крышками.

Маринование

У каждого повара имеются свои секреты на кухне, в том числе и при заготовках маринованной спаржевой фасоли. В процессе подготовки важно тщательно промыть стручки холодной водой, очистить от прожилок и кончиков. Затем нарезать брусками, высыпать в дуршлаг и окунуть на 5 минут в кипяток. После бланширования фасоль следует быстро поместить в емкость с ледяной водой и выдержать там около 5 минут.

Важно! Стручковая фасоль способствует стимулированию кровообразования, повышению иммунитета, снижению сахара в крови, а также обладает отхаркивающим действием и улучшает состояние эпидермиса.

Банки для маринада тщательно вымойте, простерилизуйте. На дно в каждую емкость уложите по 3 зубка чеснока, лавровому листу, 5 штук душистого перца и, на свой вкус, — острого чили. Затем разложите в емкости подготовленные стручки.

Для подготовки маринада на пол-литровую банку понадобится 500 г кипятка. В него добавляем по столовой ложке соли и сахара, 70 г уксуса. Готовую жидкость разливаем в банки, расставляем их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем. Сверху накрываем металлическими крышками для закатки, наливаем воды на 1/2 банок и стерилизуем полчаса. Затем закупориваем крышки закаточным ключом, укутываем банки и убираем остывать. Некоторые кулинары обходятся без стерилизации. На дно банок также кладут на свой вкус чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, укроп и подготовленную фасоль. Сверху заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут остывать. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют туда необходимые для маринада соль, сахар и уксус. Доводят все ингредиенты до кипения. Снова заливают банки со стручками и закатывают крышками.

Это не предел импровизаций кулинаров. Существует множество рецептов из фасоли на зиму. К примеру, некоторые повара к маринаду добавляют много зелени, кориандра, корень петрушки и хрена. Выбор рецептуры за вами.

Важно! Употреблять консервированную фасоль следует в ограниченных количествах, поскольку в ней присутствует уксус, что является угрозой для почек. В некоторых рецептах используют жиры, из-за чего повышается калорийность продукта.

Засолка

Соленые стручки спаржевой фасоли зимой используются в качестве салатов и закусок. Для их приготовления бобовые моют, удаляют кончики и жилки, нарезают на бруски, как в предыдущих способах заготовок. Также от пыли и грязи следует очистить вишневые и смородиновые листья, почистить чеснок и корень хрена. В чистую и простерилизованную банку укладывают слоями подготовленную спаржу, по 4 листа вишни и смородины, 4 зубка чеснока, нарезанный корень хрена. Сверху должна находиться фасоль. Для подготовки рассола закипятите пол-литра воды, добавьте в кастрюлю 2,5 столовые ложки соли. Через пару минут жидкость снимите с огня и залейте ею банки. Как только рассол остынет, добавьте в каждую банку водку (в расчете 2 чайные ложки на 1 л), потом закупорьте крышками и отправьте на хранение.

Консервация

Подобные заготовки могут удовлетворить вкус любого гурмана, поскольку фасоль консервированная в рецептах приготовления на зиму может быть в виде салата, икры, экзотического соуса и тому подобное. Фантазировать в подборе удачных ингредиентов для кулинарного шедевра можно до бесконечности. Мы остановились на самых простых и незатратных консервациях. Каждая заготовка стручков начинается с их тщательного промывания и очистки от жилок, а также удаления кончиков. Ссыпьте нарубленные бруски в дуршлаг и бланшируйте их около 4 минут, затем окуните в холодную воду и дайте остыть и подсохнуть. Выложите фасоль в подготовленные чистые пол-литровые банки и залейте ее солевым раствором. Для приготовления порции на пол-литровую банку понадобится вскипятить 400 г воды и добавить в нее 70 г соли. После рассола сразу же добавьте в банки 30 г уксуса, накройте крышками и простерилизуйте полчаса, после чего закупорьте крышками и дайте остыть, предварительно укутав емкости одеялом.

Важно! Чтобы банки при стерилизации в духовке не лопнули, мойте их горячей водой и кладите в духовой шкаф на бок.

Как выбрать бобовые для заготовки

Если фасоль самостоятельно выращена на огороде, ее нужно вовремя собрать. Наилучшие молочные стручки те, которые обладают мягкими волокнами и лишены твердых образований в виде прожилок. Старые образцы можно различить по жесткой кожице. Такие экземпляры уже не годятся для замораживания.

Читайте также о заготовке других растений на зиму: томатов, огурцов, патиссонов, маслят, груздей, белых грибов, пастернака, хрена, петрушки, укропа, кинзы, щавеля, сельдерея, зеленого чеснока. В случаях, когда бобы покупаете на рынке, не постесняйтесь продырявить стручок ногтем. Зернышки должны быть чистыми, без плесени. Помните, что этот продукт не может долгое время храниться в сыром виде, поэтому всегда интересуйтесь только свежими овощами.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Спаржевая фасоль,рецепты на зиму

Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле,многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда. Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион. Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.

Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

  • спаржевая фасоль – 800-900г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • специи.
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут). На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

Лечо из спаржевой фасоли

  • 2 кг фасоли;
  • 700 г перетертых томатов;
  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 0,5 л масла;
  • 100 мл уксуса.
  • по 2-3 ст. л. сахара и соли;

Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки. Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.

Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму

  • 500 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • по 0,5 ч. л перца черного и красного;
  • соль по вкусу.

Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке. Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем. Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.

источник

Приятного аппетита!

leadinlife.ru

Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут о ней так высказаться. Просто они еще не пробовали салаты, которые так легко готовятся и отменно хранятся до самой зимы. Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Сам по себе салат со стручковой фасолью на зиму получается просто превосходный. Как для спаржевой фасоли – изумительно нежный. К тому же это и заготовка, которую можно зимой использовать для приготовления солянки. Вкусно, да еще и практично.

Потребуются:

  • 1,5 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 2 кг. капусты;
  • 2 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. обычного лука;
  • 2 ст. л. соуса любого томатного;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 ч. л. соли.

Салат на зиму из спаржевой фасоли:

  1. Со стручков спаржи обрезаются кончики и удаляются все волокна.
  2. Подготовленная спаржа проваривается в чуть-чуть подсоленной воде. Достаточно будет и пяти минут.
  3. Морковь и капуста измельчаются, после чего тушатся по отдельности.
  4. Лук очищается от характерной для него шелухи, крохотными кусочками нарезается и прожаривается на сковороде с минимальным количеством масла.
  5. В обжаренный лук добавляется соус из томатов.
  6. Луково-томатная смесь соединяется со всеми овощами и еще совсем немного тушится.
  7. В завершение варки добавляются пряности и соль.
  8. В процессе варки салата, следует позаботиться о подготовке тары, которая нужна собственно для осуществления консервирования. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В банки, которые только что прошли термообработку выкладывается салат.
  10. Кастрюля наполняется водой и в нее переставляются наполненные салатом банки. Их около получаса следует стерилизовать.
  11. Только после стерилизации банки закатывают.

Салат из стручковой фасоли на зиму

В сочетании с томатной заливкой спаржевая фасоль приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Немного жидковатый салат можно смело использовать и как соус, и как полноценную закуску к разнообразным блюдам.

Потребуются:

  • 1 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. ранней моркови;
  • 50 гр. масла;
  • 2 листочка лавра;
  • 15 горошинок перца обычного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Салат на зиму из стручковой фасоли:

  1. Каждый стручок спаржи промывают и нарезают на компактные кусочки максимум до четырех сантиметров в длину. Краюшки при этом удаляются.
  2. Помидоры обязательно обдаются кипятком, отделяются от грубой кожицы и режутся на кубики.
  3. Нарезанная фасоль проваривается с совсем немного подсоленной воде минут пять.
  4. Помидоры в толстостенной кастрюле тушатся всего четверть часа.
  5. Морковь и луч чистятся, измельчаются и на сковороде с минимальным количеством масла прожариваются.
  6. После размягчения томатов, к ним добавляются специи, соль, сахар и уже в отваренном виде фасоль.
  7. Когда овощная масса вскипит, ее нужно тушить еще хотя бы минут двадцать.
  8. На завершающем этапе добавляют мелко измельченную зелень, пластинками нарезанный чеснок и уксус.
  9. Время самостоятельной варки салата следует выделить для подготовки посуды, без которой консервация будет невозможно. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
  10. В банки, прошедшие термическую обработку выкладывается по максимуму нагретый салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания баночек замедляется с помощью укутывания в плед.

Салат со спаржевой фасолью на зиму

Салат на зиму со спаржевой фасолью, в котором сочетается спаржа с сочной и ароматной тыквой – это изысканное, весьма необычное блюдо. Немного сладковатая тыковка придает салатику специфический, приятный привкус и просто восхитительный аромат.

Потребуются:

  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 75 гр. уксуса 9%;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени.

Заготовки на зиму салат из спаржевой фасоли:

  1. Изначально подготавливается тыква. Она очищается от плотной кожуры и семечек. В очищенном виде она нарезается на совсем небольшие кубики.
  2. Со стручков фасоли срезаются краешки, удаляются прожилки.
  3. Со сладких перчинок извлекается смененная коробка. В очищенном виде они нарезаются половинками колец.
  4. Чеснок вместе с томатами до консистенции пюре доводятся в блендере.
  5. В томатно-чесночную смесь добавляются вес указанные в рецептуре компоненты и подготовленные овощи.
  6. Салат варится целый час, а этим временем подготавливается посуда, необходимая для консервирования. Ее моют с применением простой соды и тут же пастеризуют.
  7. Горячий и готовый салат перекладывается в только что обработанные высокой температурой банки и немедленно закатывается.

Салат из фасоли стручковой на зиму с цуккини

Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.

Потребуются:

  • 250 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молоденьких цуккини;
  • 250 гр. сладенького перчика;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ст. л. соли.

Салат из стручковой фасоли рецепты на зиму:

  1. Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
  2. Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
  3. Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
  4. Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
  5. Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
  6. Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
  7. В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
  8. Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
  9. Зелень очень мелко нарезается.
  10. К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
  11. В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
  12. Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
  13. Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
  14. Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.

Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.

Заготовки на зиму спаржевая фасоль салаты

Хочется изысков? Так вот же они! Саржевая фасоль в сочетании с такими обычными овощами – это роскошное блюдо, которое уплетают за обе щеки даже те, кто вообще овощи на признает. Уж очень необычное и в то же время восхитительно блюдо получается.

Потребуются:

  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 2 кабачка;
  • 250 гр. сладенького перца;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 500 мл. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 10 горошинок перца обычного;
  • 50 гр. масла.

Вкусный салат из спаржевой фасоли на зиму:

  1. Овощи изначально следует промыть.
  2. Стручки спаржи провариваются ровно 12 минут в немного подсоленной воде и разрезается на полоски в пару сантиметров.
  3. Баклажаны вместе со шкуркой нарезаются на кубики и обильно солятся, с пол часа настаиваются, отжимаются и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Перчик и кабачки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Лук по желанию можно нарезать кубиками или половинками колец, после чего обжарить.
  6. Капуста мелко шинкуется и проваривается парочку минут.
  7. В мясорубке томаты превращаются в пюре.
  8. Зелень обязательно моется, просушивается и меленько рубится.
  9. Все подготовленные компоненты смешиваются с томатной пастой, солью и перцем.
  10. Овощная масса кипятиться.
  11. Особое внимание уделяется посуде, в которой в дальнейшем и будет храниться салат из спаржевой фасоли. Ее обязательно промывают в слабом растворе соли и подвергают непосредственно стерилизации.
  12. Исключительно в подготовленные заранее банки выкладывается ассорти со спаржей.
  13. В широкую кастрюлю вливается вода и в нее ставятся банки, где и будут стерилизоваться ближайший час.
  14. Закончив столь длительную стерилизацию баночки немедленно закатывают.

Спаржевая фасоль невероятна вкусна в консервированном виде. Даже просто маринованная с лучком она будет одной из лучших закусок «под водочку». Что уже говорить о салатах, в которых эта самая фасоль становится невероятно изысканной, да и выглядит гораздо аппетитней чем в сыром виде.

Это уникальные блюда, обогащенные витаминами. Их нужно включать в рацион не только взрослых, но и детворы. Икра из спаржевой фасоли на зиму рецепты которой мы приготовили для вас, обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

receptynazimu.com

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

 

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:

  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% — 50 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:

  1. Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
  2. Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
  3. Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
  4. Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
  5. В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
  6. Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
  7. Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

 

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.

Маринованная спаржевая фасоль рецепты

Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Маринуем спаржевую фасоль на зиму:

  1. Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
  2. Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
  3. Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
  4. В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
  5. После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
  6. Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

receptynazimu.com

Маринованная спаржевая фасоль - как мариновать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Vendanny - Сен 21st, 2016 Категории: Маринование

Не буду говорить сейчас о питательной ценности спаржевой фасоли, скажу лишь, что это превосходная закуска на зиму. Считается что бобовые консервировать сложно: они плохо стоят, портятся, и с ними много возни. Хочу вас переубедить и предлагаю простой проверенный рецепт, который в моей семье прошёл не один год испытаний. 😉

Предлагаю вам заготовить вместе со мной. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые для наглядности и выставляю по тексту.

Для маринования нужно брать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.

Если они не испачканы землей, то мыть их не нужно, только почистим. Почистим – это значит обрежем с двух сторон стручка кончики и разрежем или разламаем его на две-три части. Какой размер у кусочков в моей заготовке видно на фото.

Это, в принципе, не обязательно, но такие кусочки удобней укладывать в банку.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Забрасываем подготовленную фасоль в кастрюльку и отвариваем в течении 10-15 минут.

Пока фасоль варится, готовим банки и специи. Тут всё нужно делать точно также, как и при мариновании огурцов. Банки хорошенько моем. Из специй нам нужны: листок хрена, пару веточек укропа, чеснок.

По желанию можно добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику, или любые другие специи, которыми вы обычно пользуетесь для маринования овощей. Определились? Укладывайте всё в банку.

Откиньте отваренную фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде, и немного остыть. Как показывает опыт, ложкой накладывать фасоль в банки не удобно, тут работаем своими золотыми ручками. Банки плотно не набивайте, иначе будет мало маринада и фасоль не промаринуется как следует.

Делаем первую заливку. Кипятим воду и заливаем в банку с фасолью, даём постоять минут 10-15, сливаем воду в кастрюльку и снова ставим на огонь.

Одной такой процедуры достаточно и, теперь, на основе слитой воды, готовим маринад. На 1 л банку заготовки кладём одну столовую ложки (без горки) соли, столько же сахара, и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это на любителя, лимонную кислоту можно заменить уксусом.

И так, кипятим сахар с солью пока они не растворятся в воде и только тогда добавляем лимонную кислоту/уксус. Маринад готов, аккуратно заливаем его в банки. Если это заготовка на зиму, то закрываем железной крышкой. Если же вы сначала хотите попробовать, что у вас получилось, то достаточно и пластиковой крышки.

Попробовать готовую фасоль можно уже на следующий день. Открываем банку, сливаем маринад. Режем лук тонкими кольцами, немножко его присаливаем, и прижимаем пальчиками, посыпаем им фасольку, сверху сдабриваем растительным маслом и наслаждаемся изумительным вкусом маринованной спаржевой фасоли.

Завершая хочу сказать, что это самый простой рецепт маринования спаржевой фасоли, основа, так сказать. Но для хорошей хозяйки только это и нужно – основа, а всё остальное она придумает сама. 😉

Tweet

suseky.com


Смотрите также