ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из свеклы: 7+ самых вкусных заготовок на зиму и к столу. Икра из свеклы


Икра из свеклы на зиму — ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь»

Очаровательно просто, на удивление вкусно, без стерилизации и больших затрат, с широким полем для фантазии. Представляем вам икру из свеклы на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь!».

Все похвалы — чистая правда. Добавьте к ним еще и быстрое приготовление. Всего около часа на любой из вариантов. Для базы нужны столовая свекла текущего года и элементарные овощи. Лук, помидоры, перец, чеснок.

Кстати, про уксус в заготовках. Кислоты сохраняют минералы и некоторые фитонутриенты. Конечно, после тушения наивно искать в блюде витамины, особенно аскорбинку. А вот богатый минеральный состав и клетчатка найдутся легко.

Пару слов о качественной столовой свекле — и будем готовить!:) Ищем гладенькие корнеплоды с почти черной кожицей. Хвостик желательно тонкий, а на срезе — капельки сока и никаких светлых включений.

Быстрая навигация по статье:

Икра из свеклы на зиму: простой рецепт

Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.

Нам нужны:

  • Свекла — 6 шт. средних
  • Лук — 4 шт. средних
  • Томатная паста — 1,5-2 ст. ложки с горкой
  • Масло растительное — 7-8 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка + по вкусу
  • Черный и душистый перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — 3-4 ч. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации — до 2 литров
  • Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично — чистую соль грубого помола, не Китай.

Приготовление простое — до гениальности!

Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке — легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.

Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.

Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты — томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода — около 45 минут.

В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.

Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.

Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем — до 30 минут.

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!

Нам нужны:

  • Свекла — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий (красный) — 500 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом  — 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении — еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый — еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки — уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.

Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма — до 300 граммов.

«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Синие — 1 кг
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 300 г
  • Томаты — 400 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки + по вкусу
  • Сахар — 3 ст. ложки (ровные)
  • Специи — по желанию
  • Масло растительное — около 200 мл
  • Уксус (9%) — до 3 ст. ложек

Важные детали.

  • Выход заготовок — до 3,2 литра
  • В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
  • Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.

Как мы готовим.

Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант — сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно — крупная стружка на обычной терке.

Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.

Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.

Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая — 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.

Простая острая икра с хреном

Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.

  1. Либо отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
  2. Либо тушить все вместе — от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.

В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.

Уксус из расчета — 1 ч. ложка на литровую банку.

Категорически четкие только две детали:

  • Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода — 200 граммов пряного корешка.
  • Хорошенько очистить хрен.

«Острая классика» из свеклы с чили

Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал — попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Томаты  — 750 г
  • Перец болгарский — 350 г
  • Чеснок — 75 г
  • Перец острый (чили) — от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
  • Растительное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход заготовок — около 4 литров

 С помидорами без уксуса

Нам нужны:

  • Свекла — 4 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Перец сладкий (лучше красный) — 400 г
  • Чеснок — 8 зубчиков + по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка + пробуем!
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Острый перец чили — до 1 стручка (средний, 8-10 см)
  • Растительное масло — 100 мл

Важные детали.

  • Выход заготовок — под 2 литра
  • Лучше брать плотные томаты с явной кислинкой, например, сливки. Чистим их по желанию. Лайфхак быстрой очистки: надсечь накрест каждый овощ и залить кипятком на 3 минуты. После этого кожица отходит за секунду.

Как приготовить.

Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом — 20 минут.

Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.

Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом — мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.

Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать — 15 минут. Затем туда же нарезку перца — 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать — под одеялом.

Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре — в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров — тоже консервант.

Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус по 1 чайной ложке на литровую банку.

Видео — для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.

Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»

Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.

Что мы делаем.

Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться — 15-20 минут.  Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!

Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.

P.S. Что приготовить зимой

Конечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку.

Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами.

Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле. Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе!

С фасолью, мясом и даже селедкой.

Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это действительно очень сытно и аппетитно — добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного.

А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит!

С сухофруктами и орешками.

Любая свекольная закатка — отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее!

Какой из рецептов «Пальчики оближешь» вдохновляет вас на пробу? Икра из свеклы на зиму стоит нехитрых усилий. Согласитесь, не так уж много подобных заготовок, чтобы всего лишь за час хлопот получалась недорогая и многогранная прелесть.

dietdo.ru

Вкусные рецепты икры из свеклы на зиму. Как приготовить икру из свеклы — пошаговые рецепты с фото. Рецепты икры из свеклы на зиму

Как приготовить икру из свеклы. Рецепты икры из свеклы быстрые и вкусные. Как готовится икра из свеклы разными способами.

Свекла – корнеплод стойкий, хранится на протяжении холодного времени года. Наверное поэтому, его не спешат использовать для заготовок. И напрасно, потому что икра из свеклы вкусная, легко готовится и выручит зимой, когда нужно сварить борщ или перекусить.

Икра – это быстрая закуска, приготовленная из кабачков, баклажанов с добавлением лука, морковки и других овощей и специй. Икра из баклажан – незаслуженно забытый продукт. Еще в советские времена такую икру готовили наши бабушки, делились рецептами и чтобы не забыть количество ингредиентов, записывали рецепты в специальные тетрадки. Эти рецепты сохранились и сейчас у нас есть возможность приготовить такую же вкусную и полезную заготовку на зиму, как очень вкусную икру из свеклы.

Икра из красной свеклы, как сделать вкусную заготовку

Чтобы приготовить свекольную икру родом из детства, вам понадобятся такие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • полкилограмма морковки и столько же помидор;
  • несколько головок лука среднего размера;
  • 4 ложки масла;
  • уксус крепость 9% -100 мл;
  • сахар и соль – сколько понадобится, ориентируйтесь на свой вкус, перец черный молотый – аналогично;
  • 2 головки чеснока.

Приступаем к приготовлению вкусной холодной закуски:

  1. Если готовить икру согласно рецептам прошлого века, то все овощи нужно перемолоть на мясорубке. Редко у кого в те времена был кухонный комбайн, да и сейчас этот прибор имеется не у каждой хозяйки. Поэтому простейший способ, это натереть овощи на терку, а потом после приготовления икры, пюрировать при помощи погружного блендера.
  2. Это было предисловие, а теперь приступаем к работе. Все овощи нужно вымыть и почистить. Лук мыть не нужно, только ополоснуть под краном после того, как почистили.
  3. Морковку со свеклой нужно измельчить любым удобным способом: на терке вручную, при помощи электрической овощерезки или комбайна.
  4. Лук – измельчить кубиками, обжарить в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как только дождались такого результата, еще пара минут и можно добавлять морковку. Только не забывайте лук помешивать, так как он имеет свойство очень быстро пригорать.
  5. Морковку добавили, перемешайте, пока оставьте овощи готовиться самостоятельно, прикрутите огонь.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, добавьте спустя 2 минуты к овощам, перемешайте. Все вместе овощи готовьте в течение 10 минут.
  7. Как раз пока овощи готовятся, нужно натереть свеклу. Этот процесс не быстрый, особенно если все делать вручную, но и не такой сложный, как может показаться поначалу.
  8. Через 10 минут к пассерованным овощам добавьте свеклу, перемешайте, продолжайте приготовление после того, как добавите немного сахара, соли, приправ и уксуса.
  9. Крышку нужно закрыть, огонь уменьшить, тушить овощи под закрытой крышкой нужно приблизительно полчаса.
  10. Появилась свободная минутка, чтобы ополоснуть посуду, убрать все лишнее со стола, поставить чайник и подготовить банки с крышками для закупорки готовой икры.
  11. Икра почти готова, не хватает пикантных ноток: очистите две головки чеснока от оболочки, измельчите, добавьте в готовое блюдо, перемешайте. Еще пара минуток и все, икра будет готова!
  12. Теперь решать вам, что делать дальше: оставлять все как есть или все-таки измельчить готовую икру, чтобы придать этому блюду завершенный вид. Такую икру можно добавить в борщ и любые другие блюда при готовке, использовать как холодную закуску для приготовления бутербродов или тостов.
  13. После измельчения, икру нужно разложить по банкам. Раскладывайте аккуратнее, чтобы она не растекалась по наружным стенкам тары, закупорьте крышками и после остывания можно поставить на длительное хранение такую заготовку в холодное помещение: погреб, подвал, неотапливаемую кладовку или в холодильник.

Икра из свеклы с фото

Рецепт икры из свеклы на сковородке

Чем богат этот корнеплод? В свекле много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Есть много витамина С, а также фосфор, медь, калий и магний, железо. Такой богатый набор полезных компонентов помогает организму противостоять различным недугам, налаживает работу всех систем и органов, очищает сосуды. Природное лекарство вкусное, готовится быстро, стоит полезный корнеплод копейки, а храниться в свежем виде может целую зиму!

Давайте вместе приготовим вкусную икру из свеклы на зиму из таких компонентов:

  • свекла темная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • томатная паста домашняя – 50 г;
  • масло для жарки – приблизительно 50 г;
  • соль мелкая – 1.5 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л. без горки;
  • специи – по вкусу, идеально – молотый черный перец.

Готовим полезный продукт в такой последовательности:

  1. Чистим луковицу, измельчаем, параллельно ставим на плиту две сковородки для жарки, в каждую наливаем по 2 столовые ложки масла, включаем медленный огонь.
  2. Свеклу чистим, ополаскиваем под краном, натираем на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной овощерезкой.
  3. Масло должно прогреться, в одной сковородке обжариваем лук до золотистого оттенка, во второй сковородке – свеклу. Следим за тем, чтобы овощи не пригорали, поэтому периодически помешиваем.
  4. Когда лук начнет менять оттенок, перекладываем его в сковородку со свеклой, добавляем специи: молотый черный перец – достаточно половины маленькой ложечки, соль и сахар, а также томатную пасту. Если еще не научились делать пасту из томатов самостоятельно, воспользуйтесь продуктом, купленным в супермаркете.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего необходимо закрыть крышку и прикрутить огонь. В таком положении икра тушится около 15 минут, но через каждые 5 минут ее нужно перемешивать.
  6. Прошло четверть часа, готовую закуску можно снять с плиты, сразу подавать к столу (с омлетом или с тостами), если это был пробный вариант или довести до желаемого результата. А именно: заготовить икру из свеклы на зиму.
  7. Заключительный этап: подготовка банок. Нужна предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек, после чего горячую икру нужно разложить по банкам и закатать крышками.

Икра из свеклы пальчики оближешь

Вот он, тот самый рецепт вкусной свекольной икры, который теперь и вы сможете приготовить на своей кухне. Это просто находка для занятых хозяек, потратив час времени на выходных, несколько месяцев можно готовить борщ с добавлением икры, делать вкусные и полезные бутерброды и не переживать о том, что на боках и талии отложится лишний жирок. А все потому, что икра, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но еще и полезной. Это диетический продукт, такая заготовка – икра из свеклы будет низкокалорийной.

Рецепт икры из свеклы с луком:

  • килограмм свеклы;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л или свежие помидоры 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • травы сухие «Прованс» — по вкусу.

Как готовить вкусную икру:

  1. Это будет икра из вареной свеклы, поэтому сначала отвариваем в слегка подсоленной воде свеклу, потом чистим. Перед тем, как сложить в кастрюльку корнеплоды, не забудьте их хорошенько вымыть и срезать хвостики, если они мешают. Гораздо проще подготовить корнеплоды другим способом: с сохранением максимума полезных компонентов, это не отваривать свеклу, а запечь в духовке. Получится не только вкусно и полезно, но еще и быстро. Быстрее, чем варить в воде на плите. Подготовка такая же, каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, сложить на противень с бортиками, налить немножко воды, включить духовку на 200 градусов, готовить в течение 20-30 минут. Свеклу не нужно доводить до готовности, поэтому такого времени вполне будет достаточно.
  2. Чистим лук, измельчаем.
  3. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до золотистого оттенка, но не переусердствуем и следим за тем, чтобы лук не пригорел.
  4. Как только увидите, что лук начал приобретать красивый песочный оттенок, добавьте свеклу (почистить и натереть на терке), время обжарки – 5 минут периодически помешивая, затем тушим около 25 минут под закрытой крышкой.
  5. К почти готовой массе присоединяем свежие помидоры или томатную пасту, не забываем добавить сахар, соль и специи. Из специй подойдет молотый черный перец, парочка горошин душистого перца, сушеные прованские травы или лавровый лист.
  6. Теперь после того как все перемешали, добавляем чеснок. Освобождаем зубчики от оболочки, измельчаем любым удобным способом, кладем к овощам.
  7. Тушим без крышки икру из свеклы с чесноком минут 10 и подготавливаем чеснок.
  8. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и сразу убираем икру с плиты.
  9. Пусть она пока немного остынет, пока мы приготовим банки. Ошпарьте чисто вымытые банки кипятком (или простерилизуйте в духовке вместе с крышками), немного остывшую икру нужно разложить в подготовленные емкости и закатать крышками. Когда остынет – поставить в холодное место. Хранить такую заготовку можно, как в погребе или подвале, так и дома: на утепленной лоджии или в холодильнике.

Острая икра из свеклы

Как еще можно приготовить икру из свеклы? Любителям остренького предлагаем простейший рецепт с добавлением стручкового красного перца.

Для того чтобы сделать икру, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • по 1 кг: морковки, перца сладкого и свеклы;
  • помидоры свежие – 4 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лук – 1 кг или чуть меньше;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • перец горький стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • специи: соль и сахар – по вкусу; перец душистый – 5 горошин, лавровый лист – 3 шт.

Приступаем к готовке икры из свеклы и моркови:

  1. Чтобы сделать икру по этому рецепту, необходима кастрюлька с толстым дном и если все готово, пора начинать.
  2. Свеклу нужно вымыть и почистить, натереть на терке (не обязательно мелкой, как будет удобно).
  3. Лук – почистить, измельчить кольцами или полукольцами.
  4. Морковку – также почистить и натереть на терке.
  5. В кастрюльке прогреть масло, обжаривать сначала лук, затем положить морковку и спустя 10 минут – свеклу. Обжаривать все около 20 минут, потом присоединить помидоры. Чтобы быстрее получить однородный томатный сок с мякотью, попробуйте воспользоваться погружным блендером.
  6. После приготовления сока из томатов, его нужно сразу же добавить к овощам, перемешать, чтобы не останавливать процесс готовки икры.
  7. А теперь быстренько чистим яблоки и измельчаем (при помощи обычной терки), добавляем в кастрюлю, тушим в течение 20 минут, пробуем на вкус. Если времени не хватило, еще тушим 10 минут, снова пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар и специи.
  8. В конце кладем острый перец «Чили» целиком, оставляем икру на 15 минут, перемешиваем спустя указанное время и раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Икра получится в меру сладкая, кислая и в меру острая. Если хотите хорошо острую, тогда нужно почистить перец, освободить от жгучих семян, нарезать на кусочки и добавить в икру вместе с помидорами. Только все это нужно делать в перчатках, так как после перца кожа будет «гореть» еще очень долго.

Икра из свеклы через мясорубку

Возможно, вы слышали от коллеги или соседки о том, как она сделала вкусную закуску из свеклы, прокручивала овощи через мясорубку и потом доводила до готовности. Возможно, вы даже пробовали эту икру и вам очень хотелось бы приготовить ее для своих родных. Вашему вниманию – еще один рецепт жареной икры из свеклы.

Икра из свеклы, простой рецепт, ингредиенты:

  • свекла сочных сладких сортов – 2.5 кг;
  • помидоры сочные – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • масло растительное – 220 мл;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль и сахар – по 1.5 ст.л (соли можно чуть меньше).

Процесс приготовления икры:

  1. Лук чистим, шинкуем. Свеклу и помидор пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Если пожелаете, лук тоже допустимо пропустить через мясорубку. Только все овощи должны быть разделены по отдельным тарелкам.
  2. Приготовим кастрюлю с толстым дном, нальем в нее масло, поставим на средний огонь.
  3. Через минутку масло прогреется и когда ощутите тонкий аромат прогретого масла семян подсолнечника, выложите лук. Обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивайте.
  4. Потом высыпьте свеклу, перемешайте, обжаривайте на среднем огне еще 5 минут.
  5. Присоедините помидоры вместе с сахаром и солью, обязательно тщательно перемешайте. Пробовать икру пока нет необходимости. Крышку закройте и готовьте на медленном огне около часа или полутора часов.
  6. За 20 минут до завершения указанного времени нужно вылить уксус и измельченный укроп, перемешать. Теперь можно попробовать икру, еще есть возможность добавить чуть больше сахара или соли по вкусу, а также других специй, в том числе и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  7. Еще 20 минут и закуска на зиму будет готова, останется только разложить готовую смесь по банкам и закатать крышки.

Рецепт икры из сырой свеклы

Из сырой свеклы можно быстро приготовить икру. Тепловая обработка не потребуется, в результате сохранятся все полезные вещества по максимуму. Но скорее такую икру не получится заготовить впрок, лучше съесть и потом сделать новую партию.

Из этих продуктов будем готовить:

  • свеклы крупной – 1 шт.
  • апельсина и лимона;
  • яблочного домашнего уксуса – 2 ст.л.;
  • масла, лучше оливкового – 2 ст.л.;
  • сушеной зелени петрушки – 1 ч.л.;
  • соли и перца – по вкусу;
  • сахара – 2 ст.л. (можно и меньше).

Как делать икру:

  • свеклу натереть на терке после предварительной подготовки;
  • делаем вкусный маринад: цитрусовые вымойте, выжмите сок, процедите через ситечко, чтобы избавиться от косточек и мякоти;
  • к полученному соку добавьте масло и уксус, соль, сахар, зелень и по желанию любимые специи, все перемешайте. Заправка готова!

Процесс создания икры: кладем натертую свеклу в небольшую емкость, заливаем заправкой и перемешиваем, ставим в холодильник минимум на 3 часа. Все полезные вещества сохраняются в полном объеме, свекла получается вкусной, сочной и хрустящей. Такую икру не стыдно подать к столу в качестве закуски. Так что желаем вам приятного аппетита и побольше готовьте полезных блюд!

missbagira.ru

Икра из свеклы на зиму

Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента —  свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.

Полезность свеклы и блюд из нее

Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.

Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.

Икра из свеклы без моркови

Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.

Порядок приготовления:

  1. Чистую свеклу отправить в кастрюлю с водой для проварки. Процедура будет длиться около часа. Сваренную свеклу освободить от кожуры.
  2. Натереть на терке.
  3. Достать большую сковороду, влить в нее постное масло, подогреть. Затем вкинуть перетертый красный плод и протушить пока не испариться вся жидкость.
  4. Чеснодавилкой измельчить чеснок и внести его в сковороду. Еще минут 5 тушить.
  5. Горячую свеклу разложить по чистым банкам, сверху внести половину ложки эссенции и закрыть крышкой. Обернуть в теплое до остывания. Приятного аппетита!

Икра из свеклы и моркови

Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.

Порядок приготовления:

  1. Сварить свеклу и перетереть ее на крупной терке.
  2. То же сделать и с морковью, только сырой.
  3. Горький перец освободить от косточек и мелко нарубить.
  4. Мелко передробить лук и обжарить до золотистой корочки.
  5. Вместить к луковице морковь и перец. Несколько минут жарить.
  6. Добавить к компонентам в сковороде тертую свеклу. Снабдить приправами и томатной пастой, перемешать. Жарить на среднем огне до готовности.
  7. Плотно затрамбовать жаренной овощной массой банки, сверху добавить эссенцию. Отправить на 10-ти минутную стерилизацию. Закрутить крышками, обернуть в полотно плотное и дать остыть.
  8. После остывания убрать в кладовую. Зимой вкушать приятную икру.

Икра из свеклы через мясорубку

Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры сырую морковь и свеклу.
  2. Нарезать подходящего размера кусками так, чтобы их удобно было выкладывать в мясорубку.
  3. Измельчить на мясорубке корнеплоды.
  4. Полученную кашицу протушить 1 час. Влить растительное масло, специи и соль, продолжать тушить еще 30 минут до испарения всей жидкости.
  5. В заранее простерилизованные баночки разложить горячую овощную смесь, залить эссенцией сверху и закупорить.
  6. После остывания убрать в шкаф для хранения провизий.

Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.

Икра из свеклы в мультиварке

Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста — 2 ст. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки, вода — 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Начисто вымытую свеклу избавить от кожуры.
  2. Натереть на терке очищенный овощ.
  3. В мультиварочную чашу влить постное масло и засыпать измельченный на кубики лук.
  4. К луку поместить перетертую на мелкой терке морковь. Включить пункт «Жарка», установить таймер на 10 минут и жарить.
  5. Перетертую сырую свеклу вместить в чашу и еще раз установить тот же режим на то же время.
  6. Внести томатную пасту, соль, сахар и перец. Все смешать с водой. Задать режим «Тушение» на 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания тушения закинуть чеснок.
  8. Разложить по стерилизованным банкам горячие овощи и закупорить. Можно сразу употреблять, только немного подождать остывания.

Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.

Икра из красной свеклы на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком

glav-dacha.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта