ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Росконтроль или Контрольная закупка? А чему верите Вы? Икра кабачковая росконтроль


Названа лучшая кабачковая икра: Рынки: Экономика: Lenta.ru

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества кабачковой икры. Копия результатов имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В рамках исследования была изучена кабачковая икра шести марок: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «Верес», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «Вкусвилл».

Икра проверялась по двум главным показателям: массовой доле сухих веществ и содержанию нитратов. Первый показывает, сколько кабачков содержится в икре. Действующие стандарты предписывают, что их должно быть не меньше 19 процентов, и пять из шести исследованных образцов соответствуют им. Только в икре «Верес» массовая доля сухих веществ оказалась равна 18,6 процента.

Материалы по теме

00:05 — 9 июня

Зажрались

Россияне заплатят за нормальную еду. Будет дорого, но полезно

«Так как данный продукт изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе», — говорится в исследовании.

По нынешним правилам, предельно допустимое содержание нитратов в кабачках и продуктах из них — 400 миллиграммов на килограмм. Нитраты опасны тем, что, попадая в организм, превращаются в нитриты, а они, в свою очередь, снижают переносимость кислорода кровью.

Только в икре «Скатерть-самобранка» содержание нитратов укладывается в норму — 317 миллиграммов на килограмм. В остальных марках выявлено серьезное превышение.

«По результатам экспертизы только одну икру можно рекомендовать к покупке: «Скатерть-самобранка». Незначительные изъяны в консистенции и цвете не сильно влияют на вкусовые качества», — резюмируют авторы исследования.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

lenta.ru

Можно ли доверять качеству консервов?

Проверены кабачковая икра, зеленый горошек, консервированная кукуруза, фасоль, ананасы и корнишоны, фруктовое и овощное пюре для детского питания и кетчупы.

Кабачковая икра

Проверено 5 образцов.К покупке рекомендован 1 образец (EKO).В Черном списке — 4 образца (Bonduelle, «Нежин», «Дядя Ваня», «Пиканта»).

Характерные замечания и нарушения:Слишком много нитратов.Прогорклый вкус и запах.Фактическая пищевая ценность отличается от заявленной на этикетке.

Зеленый горошек

Проверено 6 образцов.К покупке рекомендованы 4 образца («6 соток», Bonduelle, Globus, «Зелёный Великан»). В Списке товаров с замечаниями — 2 образца (Corrado и «Дядя Ваня»).

Характерные замечания и нарушения:Цвет продукта и мутность заливки не соответствуют ГОСТу.Сорт продукта на деле ниже заявленного на этикетке.

Кукуруза

Проверено 5 образцов.К покупке рекомендовано 2 образца (Natur Bravo, Bonduelle)В Списке товаров с замечаниями 4 образца («6 соток», Heinz, «Фрау Марта», «История»).

Характерные замечания и нарушения:неодинаковая глубина срезки и неоднородная консистенция зерен.

Фасоль

Проверено 6 образцовРекомендовано к покупке 5 образцов (Bonduelle Classique, EKO, «6 соток», «Фрау Марта», Green Ray). В списке товаров с замечаниями 1 образец («Скатерть-самобранка»).

Ананасы

Проверено 5 образцов.Рекомендовано к покупке 4 образца (Lorado, «Фрау Марта», Lutik, Green Ray).В Списке товаров с замечаниями 1 образец (Vitaland).

Корнишоны

Проверено 7 образцов.Рекомендован к покупке 1 образец (Bonduelle)В списке товаров с замечаниями 6 образцов («6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-Самобранка», Lorado и Green Ray).

Характерные замечания и нарушения у фасоли, ананасов, корнишонов:Продукта в банке по отношению к заливке меньше, чем следует по требованиям стандарта, указанного в маркировке.

roscontrol.com

Отзыв про Икра кабачковая "Дядя Ваня": "Росконтроль или Контрольная закупка? А чему верите Вы?"

Отзыв:

Сегодня я хотела рассказать о кабачковой икре производителя "Дядя Ваня", которую я купила недавно и съела за пару дней. Вот такая баночка:

Икра кабачковая "Дядя Ваня"

Банка стеклянная, что позволяет сразу, еще в магазине, оценить качество продукта по внешнему виду: цвет соответствующий - оранжевый, однородный. Икра довольно мелкая, без крупинок, видно добавление зелени. Крышка довольно интересная - ярко-зеленая с портретом какого-то Дяди Вани:

крышка кабачковой икры "Дядя Ваня"

Стоит отметить, что банка интересной формы - она узкая и выше многих других банок с кабачковой икрой других производителей. Немного сложновато из такой банки выкладывать икру в тарелочку - много остается на стенках.

Она, кстати, на фото за банкой. Вполне обычная икра - обычного цвета, обычной консистенции. Довольно нежная, без крупинок. Кушать такую очень приятно. По солености, добавлению пряностей - все в норме, сбалансированно. Сверху немного была заветрена и чуть выделилось растительное масло, но думаю это допустимо. Вкусная, без каких-лишних привкусов, добавок. По вкусу ни чем не отличается от других марок.

Состав хороший:

состав кабачковой икры "Дядя Ваня"

Никаких стабилизаторов, консервантов и т.д. Даже нет муки, крахмала, что можно найти у некоторых других марок.

Икра кабачковая "Дядя Ваня" по ГОСТу, без ГМО и консервантов

На этикетке есть отметка, что изготовлено без консервантов, по ГОСТу. А еще приятно удивила надпись "Победитель передачи "Контрольная закупка".

надпись "Победитель Контрольной закупки"

А вот на сайте Росконтроля об этой икре написано не очень хорошо - она в черном списке! Во как! И чему верить? Попала эта икра в Черный список, так как содержит большое количество нитратов, в небезопасном количестве. Это, конечно, сложно проверить простому покупателю, но информация эта настораживает. Зная такое, я наврятли куплю её во второй раз, хоть и икра вроде нормальная. А чему верите Вы?

spasibovsem.ru

Эксперты рассказали, в какой кабачковой икре есть нитраты

«Росконтроль» проверил кабачковую икру на содержание нитратов, опасных для здоровья. Результаты экспертизы показали, что даже допустимое количество нитратов в свежих овощах концентрируется в приготовленном виде до недопустимых значений. Так, в пяти из шести образцах кабачковой икры уровень нитратов оказался выше нормы.

Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию кабачковую икру шести брендов: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта», «ВкусВилл». Так как этот продукт изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот уровень нитратов оказался выше нормы. Для кабачков и продуктов максимально допустимое значение - 400 мг/кг. Однако по результатам экспертизы в пяти образцах это правило было нарушено. Только икра бренда «Скатерть-самобранка» содержит нитратов меньше. 

В пищеварительном тракте человека нитраты превращаются в нитриты - они опасны тем, что снижают способность крови переносить кислород и могут превращаться в опасные канцерогены, пояснили в «Росконтроле». «Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервнуюсистему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона», - рассказали специалисты. 

Читайте также: Что общего между арбузом и кабачком

При этом, при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ эксперты обнаружили, что кабачки, из которых приготовили икру, соответствовали требованиям безопасности по этому показателю. Как рассказали специалисты, высокое содержание нитратов в готовом продукте может быть связано с тем, что в процессе приготовления кабачки уваривают или обжаривают, при этом происходит частичное удаление влаги из измельченной кабачковой массы, и массовая доля нитратов, соответственно, увеличивается. «В свежем кабачке примерно 4,5% сухих веществ и 93% воды. В консервах, за счет уваривания, массовая доля сухих веществ примерно в 2,5 раза больше. Соответственно, концентрация нитратов в консервах примерно во столько же раз выше», - рассказали специалисты. 

Бывает икра из уваренных кабачков, а бывает из обжаренных. Первая полезнее, а вторая не рекомендуется для детей и людей с болезнями органов пищеварения, говорят в «Росконтроле».

Массовая доля сухих веществ - один из основных показателей качества кабачковой икры, так как указывает на то, сколько кабачков и других овощей содержится в продукте на самом деле. По ГОСТу, минимальное значение этого показателя не должно быть от 19%. В «ВЕРЕС» оно составляет всего 18,6%. Остальные образцы, как показала проверка, в стандарт укладываются. 

По результатам экспертизы только одну икру специалисты рекомендовали к покупке: «Скатерть-самобранка». В остальных образцах «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Пиканта» «ВкусВилл» проверка выявила высокое содержание нитратов в конечном продукте. 

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Икра кабачковая — Контрольная закупка | Новости пищевой промышленности, HoReCa,общепита,пищевые ингредиенты, продукты питания,

Икра кабачковая в «Контрольной закупке» была представлена следующими торговыми марками:1. «Bonduelle»2. «Верес»3. «Дядя Ваня»4. «Кубаночка»5. «Меленъ»6. «Нежин»

Победитель: «Кубаночка»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за кабачковую икру торговых марок «Bonduelle», «Верес», «Кубаночка» и «Нежин». По результатам народного голосования лидирует кабачковая икра торговой марки «Нежин».

ПолуфиналО.Максименко, эксперт испытательного центра: Качественная кабачковая икра должна быть изготовлена только из натуральных ингредиентов – кабачков, лука, моркови, томатной пасты, растительного масла и специй. Поэтому в полуфинале была внимательно изучена рецептура изготовления участников. Было установлено, что образцы кабачковой икры торговых марок «Bonduelle» и «Нежин», в отличие от других участников, изготовлены с применением пшеничной муки, которая частично заменяет овощные компоненты и придает продукту более густую консистенцию. В финал программы проходят образцы кабачковой икры торговых марок «Верес» и «Кубаночка».

Внеконкурсная экспертизаО.Галкина, эксперт испытательного центра: Образцы кабачковой икры торговых марок «Дядя Ваня» и «Меленъ» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки» О.Максименко, эксперт испытательного центра: В финале была определена массовая доля сухих веществ в образцах-участниках. Кроме того, была измерена концентрация нитратов. Согласно нормативной документации, их количество не должно превышать 400 мг на 1 кг продукта. Было установлено, что концентрация нитратов в финалистах не превышает допустимой нормы. Но стоит отметить, что в образце кабачковой икры торговой марки «Кубаночка» содержится больше сухих веществ. Именно эта икра становится победителем программы.

Вкусные советыК.Голиков, шеф-поварЖареный рис с кабачковой икрой

Репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 дольки, оливковое масло – 50 мл, куриное филе – 2 шт., соль и перец – по вкусу, помидоры – 1 шт., сваренный рис – 1 стакан, кабачковая икра – 2 ст. ложки, зелень – по вкусу.Порезать репчатый лук и чеснок, пожарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Нарезать куриное филе, добавить к слегка обжаренному луку и чесноку. Посолить, поперчить, жарить 5-7 минут. Мелко нарезать помидоры (они должны быть с плотной мякотью). Добавить к курице заранее отваренный рис, зелень, помидоры, а затем – кабачковую икру.

Домашняя лабораторияНа вопросы отвечает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий ЕделевКабачковую икру очень любят микроорганизмы, поэтому при малейшем нарушении технологии изготовления этот продукт портится. Кабачковая икра держит рекорд по количеству отравившихся за один раз. Это произошло в 1933 году. В некоторых банках с кабачковой икрой заметно потемнение верхнего слоя, свидетельствующее об окислении продукта. Если это потемнение однородное, это разрешено ГОСТом, но не очень хорошо для здоровья, так как продукты окисления совсем не полезны. Гораздо хуже, если потемнение неоднородно, это говорит о том, что продукт заражен микроорганизмами. Расслоившаяся и слишком вязкая икра выдает наличие в ее рецептуре загустителей. Ярко-желтый цвет кабачковой икры говорит о том, что в продукт добавлена тыква, а кроме того, в нем недостаточно более дорогих, чем другие ингредиенты, томатов.

Смотреть также ...

Статья прочитана 3045 раз(a).

www.foodnewsweek.ru

«Росконтроль» провел качество кабачковой икры

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества кабачковой икры.

В рамках исследования была изучена кабачковая икра шести марок: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «Верес», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «Вкусвилл».

Икра проверялась по двум главным показателям: массовой доле сухих веществ и содержанию нитратов. Первый показывает, сколько кабачков содержится в икре. Действующие стандарты предписывают, что их должно быть не меньше 19 процентов, и пять из шести исследованных образцов соответствуют им. Только в икре «Верес» массовая доля сухих веществ оказалась равна 18,6 процента.

«Так как данный продукт изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе», — говорится в исследовании.

По нынешним правилам, предельно допустимое содержание нитратов в кабачках и продуктах из них — 400 миллиграммов на килограмм. Нитраты опасны тем, что, попадая в организм, превращаются в нитриты, а они, в свою очередь, снижают переносимость кислорода кровью.

Только в икре «Скатерть-самобранка» содержание нитратов укладывается в норму — 317 миллиграммов на килограмм. В остальных марках выявлено серьезное превышение.

«По результатам экспертизы только одну икру можно рекомендовать к покупке: «Скатерть-самобранка». Незначительные изъяны в консистенции и цвете не сильно влияют на вкусовые качества», — резюмируют авторы исследования.

Статья прочитана 65 раз(a).

www.foodnewstime.ru

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры

Черная и красная икра — лакомство праздничное. Для каждого дня больше подойдет кабачковая, тем более, что продукт этот, с какой точки зрения не посмотри, прекрасный. И полезный, и нежирный, и недорогой. Кабачковую икру какого бренда лучше выбрать, — выяснили эксперты в лаборатории.

Итоги тестирования

 

 

 

«EKO»

Образец соответствует нормам безопасности и имеет хорошие органолептические свойства. Фактическая массовая доля жира выше на 1,8%, чем заявленная на этикетке. Оценка — 59.

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

«Пиканта»

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Фактическая массовая доля жира (8,2%) выше на 1,2%, чем заявленная на этикетке. Массовая доля сухих веществ на 1,9% ниже требований стандарта (17,1% при требовании 19,0%).

 

 

 

 

 

Bonduelle

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Массовая доля жира на 2,2% выше заявленной на этикетке. Неудовлетворительные органолептические свойства: икра горькая, с привкусом прогорклого масла.

 

 

 

 

 

«Дядя Ваня»

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Массовая доля жира на 3,1% выше заявленной на этикетке.

 

 

 

 

 

 

 

«Нежин»

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов. Фактическая массовая доля жира выше на 2,9%, чем заявленная на этикетке. Имеет неудовлетворительные органолептические свойства — вкус прогорклый.

 

 

Взгляд изнутри

Димитриева Светлана, главный эксперт, Росконтроль: «Кроме некачественного основного сырья (кабачков и растительного масла) на вкус икры может влиять перец низкого качества, при длительном хранении способствующий ускорению реакций окислительной порчи в продукте и образованию горького привкуса. Так или иначе, подобные пороки вкуса являются серьезным нарушеним».

Не арбуз, но с нитратами

При слове «нитраты» первое, что приходит на ум — это арбузы и дыни. О кабачках и тем более кабачковой икре в данном контексте никто обычно не задумывается. И совершенно напрасно. Существующий технический регламент ограничивает содержание нитратов в кабачках и кабачковой икре 400 мг/на кг. Между тем, в 4 из 5 проверенных образцов, количестве нитратов существенно больше. Примерно в 2 раза в икре «Пиканта», «Дядя Ваня», Bonduelle и более, чем в 3 — в икре «Нежин». Таким образом, из всех участников теста только икра ЕКО соответствует требованиям безопасности.

Ошибки в маркировке
После таких нарушений говорить о пищевой ценности кабачковой икры уже не приходится. Тем не менее, стоит отметить, что все проверенные образцы несколько жирнее, чем написано на этикетке. При заявленной жирности 7%, фактическая варьируется от 8,8 у ЕКО до 10,1 у «Дяди Вани» за счет добавленного «лишнего» растительного масла (естественное содержание жира в кабачках всего 0,3 %). Подобное расхождение может иметь значение для людей, следящих за калорийностью рациона.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Кабачковую икру готовят разными способами: из обжаренных овощей и уваренных. Тем, кто следит за свои здоровьем я бы, без сомнения, порекомендовал второй вариант. При обжаривании в масле в гораздо большей степени, чем при уваривании овощей, образуются вредные продукты перекисного окисления жиров и другие вредные вещества, в том числе обладающие канцерогенным действием».

Съедобное — несъедобное? Исследование кабачковой икры

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

kazangost.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта