ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра с чесноком (на зиму). Икра кабачок чесночок


Кабачковая икра с чесноком

Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.

Икра из обжаренных овощей

Продукты для икры:

  • 3 кг кабачков;

    Совет! Для этой заготовки можно использовать кабачки любой степени зрелости. Молодые можно не чистить и не освобождать от семян. Созревшие кабачки требуют и того и другого.

  • морковки и лука по 1 килограмму;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • 8 зубков чеснока для острой икры и 6 для блюда средней остроты;
  • столовую ложку сахара и полторы столовой ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки 9 % уксуса;
  • пучок зелени;
  • масло растительное рафинированное для жарки, сколько возьмут овощи;
  • перчим по вкусу.

Как готовить

Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.

Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.

Совет! Густоту икры можно регулировать, добавив воды или, наоборот, отлив часть образовавшегося при измельчении овощей сока.

Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.

Острая икра с томатной пастой

Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.

Продукты нужны следующие:

  • молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
  • морковки — 2 кг;
  • репчатого лука – 1,5 кг
  • томатной пасты – 0,5 кг;
  • сахара – 200 г;
  • 400 мл растительного рафинированного масла;
  • чеснока – 2 головки среднего размера;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
  • соли – 2,5 ст. ложки.

Внимание! Все овощи нужно взвешивать уже очищенными и подготовленными.

Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.

Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно. Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками. Банки следует хорошо укутать на сутки.

Нежная икра с чесноком

В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковки и лука по килограмму;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • маленький пучок зелени;
  • томатной пасты – 4 ст. ложки;
  • масло растительное, сколько возьмут овощи;
  • перец молотый по вкусу.

Как готовить

Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.

Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.

Совет! Если банки с содержимым не стерилизуются дополнительно, их обязательно укутывают на сутки для дополнительного прогрева.

Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.

Икра с чесноком кусочками

Продукты для икры:

  • уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
  • по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для  икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
  • растительное масло;
  • головка чеснока среднего размера;
  • соль – 2 ст. ложки;

Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку. Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин. Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.

Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.

Икра с чесноком в скороварке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 250 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло.

Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.

С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.

Внимание! Слой масла не должен быть выше 1 см.

Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».

Внимание! Перемешивать овощи не нужно. Воду в эту икру тоже не добавляют.

После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.

Совет! Если икру готовят на зиму, после измельчения и добавления чеснока в нее нужно добавить 2 ст. ложки 9% уксуса и проварить в обычной толстостенной посуде 10 мин после закипания.

Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.

По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.

fermilon.ru

Кабачковая икра с чесноком на зиму: рецепт

Опубликовано 05.08.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кабачки в сочетании с помидорами, луком и морковкой превращаются в отличную закуску, которую не стыдно будет подать и к праздничному столу. Хотя никого таким деликатесом уже не удивить, но, отведав домашнюю икру из кабачков, гости не только отдадут должное вашим умениям, но и попросят рецепт этого дивного лакомства. Кабачковая икра с чесноком получается ароматной, слегка остренькой, очень напоминает ту самую магазинную икру, которую все так любили.

Чтобы кабачковая икра с чесноком на зиму получилась вкусной и хорошо хранилась, соблюдайте несложные рекомендации. · Тщательно прожаривайте все овощи, особенно это касается кабачков и моркови – если морковь будет недожаренной, а кабачки сыроватыми, то икра может «забродить», вздуются крышки и придется все выбрасывать. · Обязательно стерилизуйте банки перед тем, как закладывать в них готовую икру. Крышки прокипятите. · Готовую икру рекомендуется простерилизовать. Для банок емкостью 0,7 литра достаточно 40-45 минут, банки 0,5 литра стерилизуют 30 минут. · Готовить кабачковую икру с чесноком лучше небольшими порциями – так легче контролировать степень готовности овощей и они будут равномерно прожаренными. · Если икра будет храниться в жаркой квартире или вы не уверены в том, что овощи хорошо прожарились, добавьте в конце приготовления столовый уксус.

Ингредиенты (вес овощей дан в очищенном виде):

- кабачки – 2,5 кг;- морковь – 700 гр;- лук – 500 гр; - помидоры – 1,5 кг;- чеснок – 1 крупная головка;- масло подсолнечное рафинированное – 350-400 мл;- соль – по вкусу;- уксус столовый 9% - 4 ч. л; - перец черный молотый – по желанию.

Из этого количества продуктов кабачковой икры получается 4 баночки по 700 грамм.

Кабачки очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части по длине и затем рубим кусками (не очень мелко). Впрочем, нарезка может любой быть, кабачки для икры мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Режем полукольцами репчатый лук.

Морковь натираем на крупной терке или измельчаем в кухонном комбайне.

Нарезанные кабачки прокручиваем через мясорубку (решетка с крупными дырочками).

В сковороде разогреваем полстакана растительного масла. Выкладываем кабачки (масса будет жидковатой), на сильном огне выпариваем сок. Затем огонь уменьшаем и тушим кабачки минут 30-35 пока они не станут мягкими, почти однородными. Цвет поменяется на желтоватый.

Одновременно на другой сковороде обжариваем репчатый лук. Сильно не зажариваем.

Как только лук начнет золотиться, в сковороду доливаем масла, высыпаем тертую морковку. Тушим до мягкости моркови. Можно слегка поджарить морковь, но не до коричневого цвета. Перекладываем содержимое сковороды в большую миску.

Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Обдаем холодной водой, даем немного остыть.

Снимаем с помидор кожицу. После ошпаривания кипятком она очень легко снимается.

Нарезаем помидоры для кабачковой икры дольками и перемалываем в блендере в однородное пюре. Выливаем в сковороду, выпариваем жидкость. Томатный соус должен слегка загустеть (если провести ложкой, разводы будут медленно затягиваться).

Кабачки и морковь с луком измельчаем блендером в пюре. Оно может быть как совсем однородным, так и с мелкими кусочками овощей – это дело вкуса. Добавляем в овощное пюре томатный соус, тщательно перемешиваем. После того, как добавите соус, взбивать овощи блендером нельзя, икра сразу же потеряет яркость, станет светло-желтого цвета.

Ставим посуду с кабачковой икрой на небольшой огонь, добавляем оставшееся масло (если посчитаете нужным) и тушим 40-50 минут. В конце приготовления солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и натертый на мелкой терочке чеснок. Вливаем столовый уксус (из расчета по 1 ч. л. на 1 баночку емкостью 700 гр). Тушим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем над паром (или другим удобным способом), крышки прокипятим. Горячей икрой из кабачков с чесноком заполняем баночки, оставляя немного свободного места (во время стерилизации икра поднимется). Прикрываем крышками (не закатывая), ставим банки в кастрюлю с водой (на дно кладем полотенце) и доводим воду до кипения. Вода должна не доходить до края банок примерно 3 см. При тихом кипении стерилизуем банки емкостью 700 грамм 40 минут, пол-литровые банки стерилизуем полчаса. Сразу же закатываем крышками, прячем под одеяло или плед и оставляем на сутки.

Остывшую кабачковую икру убираем в шкаф на хранение. Если есть возможность, хранить икру лучше в погребе или в прохладном подвале. В условиях городской квартиры для хранения икры из кабачков нужно подобрать место защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Автор рецепта кабачковой икры с чесноком на зиму Елена Литвиненко (Sangina) Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейшее варенье из кабачков.

namenu.ru

Икра кабачковая с чесноком - Консервируй сам!

Наверх

Кабачковая икра с чесноком

Ингредиенты

  • Кабачки 3 кг;
  • Растительное масло 350 гр;
  • Томатная паста 350 гр;
  • Сахар песок 1 ст.;
  • Вода 1 ст.;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Чеснок (пропущенный через чесночницу) 0,5 ст.;
  • Уксусная эссенция (70 %) 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Кабачки очистить от кожуры,если большие кабачки,то и от семян.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в глубокую емкость,добавить масло,воду,сахар,соль,томатную пасту.
  4. Варить под закрытой крышкой 40 мин с момента закипания,периодически помешивая.
  5. В конце варки (минут за 10)добавить чеснок,уксусную эссенцию,черный перец.
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
  7. Укутать и оставить до полного остывания. И до зимы!

Икра из кабачков с чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 20 г;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и крупных семечек. Порезать кабачки крупными кубиками, потушить в растительном масле. Аккуратно переложить кабачки в другую посуду.
  2. Морковь и лук крупно порезать, потушить до готовности в той жидкости, которая осталась после тушения кабачков. Аккуратно переложить к кабачкам. Жидкость может еще понадобиться.
  3. Кабачки, морковь и лук измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Отправляем тушиться в посуду с толстым дном на 40 минут
  4. Затем добавить чеснок, измельченную зелень, соль, сахар, томатную пасту. Если икра получается слишком густой, нужно немного жидкости, оставшейся после тушения.Тушить еще 10 минут. Закатать в банки, поставить в тепло до остывания.
>

Навигация по записям

zakritvkus.info

Кабачковая икра | Мужской кулинарный сайт

Одесские кабачки мечут икру…

В детстве я был шаловливым, но незлым мальчиком.  Помнится, когда было мне лет 5 к нам приехали гости из Питера. Родители собрали друзей   и устроили вечеринку с обильным одесским столом. Особенно питерских гостей порадовала мамина кабачковая икра. Видимо для Питера это было диковинное блюдо. Так вот, когда гости начали расходиться, маленький Детородный окинул опечаленным взглядом «разграбленный» стол и с почти что взрослым сарказмом произнёс: «пришли гости, оставили одни кости». Прошло почти 40 лет, но питерские друзья родителей до сих пор помнят икру из кабачков и первый стих Детородного.Воспоминания, а также весеннее пришествие на прилавки молодых отечественных кабачков заставило меня взяться за изготовление икры.Готовлю не по маминому рецепту, а по рецепту жены. Мама не использует морковь и икра у неё получается более светлая.Понадобятся: кабачки (взял штук 8), пара морковок (третья таки лишняя), пара луковиц, пара огурцов, чеснок (старый закончился, но был молодой), укроп, растительное масло, уксус, соль, сахар, перец.

Мелко режем лук. Хорошо нагреваем казан с половиной стакана растительного масла и обжариваем, помешивая на среднем огне лук, без фанатизма, до прозрачности.

Трём морковь на крупной тёрке, забрасываем её к луку и жарим, помешивая, до размягчения.

Кабачки чистим от шкуры. Режем пополам, затем на полоски и поперёк кубиками.

Закидываем кабачки  к морковолуковой смеси. Солить нэтрэба.

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и уходим на полчаса. За это время кабачки пустили сок и успели протушиться слегка в собственном соку.

Задача проста. Выпарить лишнюю жидкость и деликатно гомогенизировать кабачки. Для этого оставляем казан без крышки, немного увеличиваем газ и время от времени перемешиваем содержимое без садизма. Ещё через пол часа кусочки потеряли очертания, но при этом масса сохранила волокнистую структуру. Выключаем газ. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Очень мелко режем белую часть чеснока. Количество чеснока тоже по вкусу.

Даём немного остыть. Мелко режем не слишком много укропа. Добавляем немного уксуса. Масло не добавляем, достаточно того, что впиталось в лукоморковь при жарке. Перемешиваем. Перекладываем в ёмкость для хранения.

Икра из кабачков, по сути не должна иметь слишком острого или кислого вкуса. Доминировать во вкусовой гамме должны кабачки.Ставим икру в холодильник.В охлаждённую икру добавляем порезанные мелкими кубиками, обесшкуреные свежие огурцы. Сочетание тушёных овощей и свежести хрустящих огурцов создаёт приятный контраст. Кабачковая икра, является традиционным блюдом повседневного одесского стола. Как дополнение к молодой картошке с укропом и молодым чесноком, жареным бычкам или биткам из тюльки а то и свиным отбивным. Спасибо моей жене, которая составила композицию для последнего фото.

Детородный Одессит.

hulinar.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта