ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ. Икра лососевая свойства полезные


Икра красная лососевая: Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры |

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;

диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;

икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника.

Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте!

Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.

Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.

Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.

Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.

Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.

Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.

Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

sibloma.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ | sibac.info

Икра считается самым ценным продуктом с точки зрения, как пищевой ценности, так и торговой отрасли. Лососевая икра – это икра лососевых рыб, таких как горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha), атлантический лосось (лат. Salmo salar), кета (лат. Oncorhynchus keta), чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha), нерка (лат. Oncorhynchus nerka), кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch). В зависимости от представителя семейства, икра различается по размеру и цвету, а также по вкусовым свойствам.

Икра имеет ряд положительных качеств для употребления в рацион питания человека. Эти качества определяются содержанием всех питательных веществ в икринках, которые необходимы для полноценного развития организма. В икре лососевых рыб все полезные вещества имеют концентрированную форму – это свидетельствует лишь о том, что для получения суточной дозы витаминов, микро - и макроэлементов нужно употреблять совсем небольшое количество икры. Все виды лососевой икры отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду. Содержание икринок незначительно отличаются во всех сортах этой продукции.

В икре лососевых рыб содержится достаточно много белка - до 31,6 г, который в свою очередь легко усваивается организмом. В таком продукте углеводов и жиров практически нет (жиры – 13,3 г, углеводы – 1 г), но по калорийности и энергетической ценности превосходят мясомолочную продукцию. Еще в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов (провитамин A, витамины A, D, E, K) и жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6. Согласно многочисленным исследованиям, именно эти кислоты полезны для деятельности мозга и способствуют сохранению здоровья глаз, а также обладают сильными противоаллергическими свойствами и замедляют процессы старения.

Очень важным достоинством икры лососевых является быстрое усвоение в кишечнике, поэтому такую икру могут употреблять люди, которые перенесли тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Периодическое употребление её дает возможность нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск образования тромбоза, так как липиды нейтрализуют холестерин.

Употребление лососевой икры позволяет насытить организм человека полезными веществами, а также несёт общеукрепляющее и профилактическое действие. Оказывает положительное воздействие процессы восстановления и обновления клеток. Приводит в норму давление, улучшает мозговое кровообращение. Икру рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Жирные кислоты Омега-3 полезны как для нервной системы, так и для зрения: совместно с аминокислотами они снижают риск развития астигматизма, ухудшения зрения, а также уменьшают сухость оболочки, предотвращают развитие хронической усталости глаз, а также повышается мозговая активность, улучшается память. Совокупность жирных кислот, селена, витаминов А и D действует как природный антидепрессант.

Икра лосося широко применяется не только в медицине, но и в косметологии, именно она способна активировать выработку коллагена. Коллаген – природное вещество, которое отвечает за молодость, упругость и красоту кожи. С возрастом содержание этого вещества снижается, и кожа подвергается старению. Входящие в состав икры лосося витамины и минералы блокируют действие свободных радикалов и одновременно активизируют обмен веществ. Таким образом, икра этой рыбы способна защитить кожу от воздействия окружающей среды, смягчить и увлажнить её, вернуть упругость. Поэтому многие косметические компании используют красную икру для производства средств против старения кожи.

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает от рахита. Полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ, и суточная норма ее потребления не должна превышать 10 – 25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы.

Икра – продукт очень нестойкий, поэтому извлекать ее следует из живой рыбы. Когда икру извлекают из лососевых видов рыб, она находится в оболочке из тонкой прочной пленки (в ястыке). Икряную рыбу до поступления в икорный цех обескровливают и промывают. У рыбы, уснувшей до извлечения икры, качество их продуктов резко снижается. Разрезать рыбу и извлекать ястыки следует аккуратно, не смешивая их с содержимым кишечника, кровью, или слизью, что также может способствовать быстрой порче икры. Извлеченные из рыбы ястыки, за исключением ястыков со значительными жировыми прослойками или ослабевшим зерном пробивают на грохотке для отделения зерна от соединительной ткани (рис. 1).

 

Рисунок 1. Грохотка для пробивки икры: 1- деревянная рама, 2-сетка.

 

Грохотку вместе с ястыками лососевых рыб помещают на специальный бачок либо вазу, сделанные из нержавеющей стали. Икру освобождают от соединительной ткани и пальцами осторожно пробивают через грохотку.

Так как самой полезной считается та лососевая икра, которую сразу после вылова рыбы освобождают от ястыков, затем добавляют соль и закрывают в банки, следовательно, такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Но при длительных перевозках значительно ухудшается её качество. Поэтому, часто ястыки с лососевой икрой замораживают, а засаливают лососевую икру и фасуют ее по банкам уже на месте, куда доставляют товар. Замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт “высокого качества”, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск. Помимо этого, используют в виде консерванта уротропин – консервант опасный для здоровья своим продуктом распада на формальдегиды.

Поэтому при выборе лососевой икры, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи и необходимо внимательно изучить состав. В составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Но зачастую при покупке икры можно перепутать с искусственной(белковой), которая практически не отличается ни вкусом, ни внешним видом от натуральной лососевой икры. Признаком подделки является жёсткая оболочка икринок, которую трудно раскусить. Состав такой икры: желатин, яйца, молоко, ароматизаторы и красители. Качественной лососевой икре свойственна рассыпчатая консистенция, без слизи, налёта, плёнок и сгустков крови. Также в ней заметны «глазки» – ядрышки зародышей, и лопается она при легком нажатии между пальцами. Существует способ для проверки качества икры. Для этого необходимо бросить несколько икринок в воду, температура которой выше 60 градусов, белковая икра полностью растворится в ней. Лучше приобретать заводскую упаковку в стеклянных или железных банках. На них есть вся нужная информация о дате выработки, сроках реализации, составе. На жестяных банках дата выдавлена изнутри и указан ГОСТ. Способы хранения также влияют на качество готовой продукции: в вакуумной упаковке хранят на протяжении одного года, открытую упаковку следует хранить в холодильнике не более пяти суток.

Вывод: Икра из лососевых рыб является ценным продуктом питания для мужчин и женщин, для детей, для кормящих матерей. Это источник витаминов, минералов, белков, полного и сбалансированного набора жирорастворимых витаминов и жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Икра лосося нашла применение не только в медицине, но и в косметологии. Употребление лососевой икры позволяет насытить организм человека полезными веществами, а также несёт общеукрепляющее и профилактическое действие.

 

Список литературы:

  1. Быков В.П. Технология рыбных продуктов. 2-е изд., переработанное и дополненное, — М.: Пищевая промышленность, 1980г. — 320 с
  2. Виноградова З.М. «Производство лососевой икры» Хабаровск, ЦБТИ, 1958г. — 30 с
  3. Икра и икорные продукты [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://fish-seafood.ru/news/detail.php_ID=72357.html (дата обращения 12.12.2016)

sibac.info

Полезные свойства икры лососевой | Мишаня

C легкой ноткой ностальгии вспоминают многие из нас те времена, когда гостей можно было легко удивить, угощая труднодоступным и оттого столь же заманчивым, дефицитным продутом. В том списке лососевая икра занимала особое место, ведь ее принято было «доставать» к непростым, а значимым праздникам — к свадьбе или юбилею. Сейчас, конечно, все изменилось. Лососевую икру легко купить в любом большом супермаркете или маленьком придорожном магазине. Но традиции украшать не будничную трапезу, а именно праздничный стол, бутербродами с икрой или подавать ее во время Масленицы к блинам, остались. Но, может быть, стоит обратить внимание на ценные свойства этого полезного продукта и пересмотреть свои привычки, какие же существуют полезные свойства икры лососевой? Узнаем сегодня!

Когда мы говорим о лососевая икре, то подразумеваем, что она взята от не только от лосося, а вообще от рыб семейства лососевых. Какие это рыбы? Чаще всего для забора икры лососевой используется кета, горбуша и нерка. Встретить крайне редко можно икру из симы, кижуча или чавычи. В зависимости от рыбы, хотя это все одно большое семейство, и икра отличается. Надо обращать внимание на отличия по цвету, размеру и по вкусу. Рассмотрим характеристики каждого вида красной икры.

Икра чавычи красного цвета и ее икринки в диаметре могут быть в среднем восемь миллиметров. Привкус у нее острый, но слабо уловимый. Эта икра очень дорогая и крайне дефицитна. Ведь чавыча занесена в региональную Красную книгу (Камчатка) и в России ее запрещено ловить. Икринки диаметром около 4 миллиметров и яркий красный цвет, слабовыраженный острый привкус с присутствием слабого рыбного аромата и вкуса. Так описывают икру кижуча. Эта рыба относится к промысловым, но ценным, так как обитает в очень ограниченных ареалах, объем добычи поэтому регламентируется.

Икра нерки (а правильнее нерки красной) имеет темно-красный, скорее даже рубиновый цвет. Ее икринки меньше, около 3 мм в диаметре, а в привкусе ощущается выраженная горечь. Икру нерки любят в западноевропейских странах, но отечественные потребители из-за горечи ошибаются и иногда думают о некачественности продукта. Хотя эта икра такой и должна быть, иметь некрупные икринки и особенный вкус.

Царской икрой называли в начале двадцатого века кетовую икру. У нее благородный вкус и насыщенный оранжевый цвет, параметры икринок — 7 миллиметров.

Икра горбуши тоже оранжевая, а икринки по размеру от 4 до 4,5 мм. О пользе икры лососевой наслышан каждый, переоценить её трудно. Около тридцати процентов составу икры лососевой дают белки, и, что особо редко встречается в продуктах животного происхождения, это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. А усваивает их наш организм быстрее и легче, чем белки мяса или молока. Вот данные из таблицы калорийности и состава по икре кетовой зернистой: белок — 31,6 г, жиры — 13,8 г, углеводы — 0 г, калорийность — 251 ккал (данные приведены на 100 г продукта). Настоящий концентрат полезных пищевых факторов! А ведь еще есть и аминокислоты, в том числе и такие, которые организм должен получает только извне и не может синтезировать сам. Их наличие тоже обнаружено в икре лососевых. Это такие аминокислоты как аспарагиновая, глутаминовая, аланин и незаменимые аминокислоты, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Поэтому применение красной икры в питании ослабленных пациентов вполне оправданно с позиций официальной медицины в периоде восстановления после тяжелых заболеваний, в том числе и у детей, полезна при беременности.

Богата красная икра на содержание лецитина, важного строительного материала нервной системы организма человека. По содержанию витаминов и их соотношению икра разных рыб семейства лососевых отличается. По общему перечню витаминов — ретинол и токоферол, В1 и В2, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, D — разнообразие впечатляет. В икре чавычи наивысший удельный вес витаминов и макроэлементов, а благодаря повышенному содержанию йода и кальциферола формируется особый вкус икры кижуча. Никотиновая кислота в повышенном, по сравнению с другими, количестве, определяет и характерную горчинку в икре нерки.

Известно об эффективном воздействии у дерматологических пациентов (при экземе, псориазе), даже омолаживающем действии и повышенной регенеративной активности при кожных повреждениях. Используется это качество красной икры и в косметологии. Есть множество кремов и масок, процедур для лица и тела с применением икры.

Для того, чтобы не обмануться в своих гастрономических ожиданиях и приобрести полезный и качественный продукт, покупателю надо внимательно прочитать надписи на этикетках баночек с икрой. Если производитель по-настоящему заботится о потребителе, то рыбу — источник икры он укажет. Ищите эту информацию в названии, в составе, на дне банки или ее крышке (наносится краской или тиснением). Но, к сожалению, по-прежнему встречается отсутствие такой культуры у производителя. По содержанию банки с икрой указания простые: должна быть икра только одного вида рыбы. По внешнему виду икринки должны быть чистыми, целыми в основном, по цвету — однородными, и без наличия пленок. Есть некоторые исключения для икры нерки и кижуча (может быть неоднородным цвет) и допускается незначительное количество оболочек икринок, так называемого лопанца. При описании консистенции качественной икры лососевой важна разбористость икринок (термин, который означает, что икринки легко отделяются друг от друга) и упругость. Запах и вкус, а также полезные свойства должны быть приятными и соответствовать виду рыбы-источника.

Надо знать и как правильно употреблять икру, чтобы ее целебные и вкусовые качества раскрылись в полной мере. Рекомендации такие — подавать икру в специальной посуде икорнице, которую ставят на лед для охлаждения икры; использовать неметаллическую ложку — без контакта с металлом лучше сохраняются полезные вещества и нет влияния на вкус и учитывать, что в связи наличием в икре соли ее количества у гипертоников, людей с заболеваниями почек, отеками должны быть небольшими. Крепкое здоровье, прилив сил, красоту вам обеспечит красная икра! Теперь вы знаете всё о полезных свойства икры лососевой, пользуйтесь ими на здоровье!

mishanya-g.ru

Икра лососевая полезные свойства | Журнал Joy lady

Красная лососевая икра — это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы.

Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.

Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Лососевая икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием.

Лососевой (она же «красная») икре народная медицина приписывает свойства чуть ли не панацеи. Ее народные целители рекомендуют употреблять как при избытке, так и недостатке веса, пониженном уровне гемоглобина, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

На деле же, хотя икра лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи, кеты достаточно ценный в пищевом отношении продукт, ее применение в диетическом питании имеет ряд существенных ограничений.

Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью. Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через пол-мира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания. Лучший здоровый способ употребления лососевой икры — это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах. К примеру, попробуйте безопасные рецепты приготовления мидий.

Икра лососевая считается одним из самых полезных и питательных рыбных деликатесов. Этот изысканный продукт получают из рыб лососевых пород: горбуши, кеты, форели, чавычи, нерки, кижуча и лосося. Выработка зернистой икры основана на отделении икринок от плёнок других примесей исходного сырья. Основное производство развито на Дальнем Востоке нашей страны. Россия является лидером по поставкам на мировой рынок.

Все виды красной икры отличаются лишь по вкусу и внешнему виду. Содержание икринок практически одинаково во всех сортах этой продукции. Секрет питательной ценности лососевой икры кроется в её составе, в который входят: белки – 31,6 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 2,5 г, холестерин – 310 мг, зола – 7,5 г.

Витамины: РР, А, В1, В2, D, С, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор – 496 мг, натрий – 2284 мг, сера – 316 мг, а также железо, кальций, фтор, калий, молибден. Особым достоинством считается присутствие большого количества жирных кислот Омега-3, Омега-6, протеинов, холестерола и липидов (18%). Аминокислоты: лейцин, валин, цестин, лизин, троенин, тирозин, метионин и др.

Удовлетворение суточной нормы в 100 г икры: фосфором на 62%, натрием – 180%, витамином А – 50%, В1 – 40%, В2 – 25%, Е – 20%, РР – 40%. В икре лососевых содержание влаги может меняться от 49,7 до 68%; липидов – от 10,4 до 18%; белка – от 26,1 до 36,1%; минеральных веществ – от 0,7 до 2,4%.

Употребление красной икры способствует обогащению организма полезными веществами. Этот продукт несёт общеукрепляющее и профилактическое действие. Оказывает положительное воздействие на иммунитет, процесс восстановления и обновления клеток. Приводит в норму давление, улучшает мозговое кровообращение, функциональность капиллярных сосудов. Является профилактикой атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует тромообразованию, совершенствует структуру сосудов, нервных волокон и клеточных мембран.

Лососевая икра полезна для крови: улучшает состав, повышает гемоглобин, укрепляет костно-мышечную систему. Благоприятно воздействует на кожу, зрение, блокирует развитие раковых клеток, замедляет процессы старения. Выводит шлаки и очищает организм от жировых отложений. Восстанавливает физические силы и потенциал организма.

Покупая икру часто можно встретить искусственную, так называемую белковую, которая практически не отличается от настоящей ни вкусом, ни внешним видом. Признаком подделки является жёсткая оболочка икринок, которую трудно раскусить. Состав такой икры: желатин, яйца, молоко, ароматизаторы и красители. Если внимательно рассмотреть «правильную», то в ней заметны «глазки» — ядрышки зародышей, и лопается она при слабом нажатии.

Качественной лососевой икре свойственна рассыпчатая консистенция, без слизи, налёта, плёнок и сгустков крови. Слабый рыбный запах без примесей прогорклости рыбьего жира и присутствия растительных масел. Отличный способ для проверки качества – бросить несколько икринок в воду, температура которой выше +60 градусов, белковая икра полностью растворится в ней.

Лучше приобретать заводскую упаковку в стеклянных или железных банках. На них есть вся нужная информация о дате выработки, сроках реализации, составе. На жестяных банках дата выдавлена изнутри и указан ГОСТ.

Развесной товар, как правило, содержит большое количество консервантов и неизвестна конечная дата реализации. Помимо этого, недоброкачественные производители используют в виде консерванта уротропин – консервант опасный для здоровья своим продуктом распада на формальдегиды. Качественная икра не может стоить дёшево, об этом не следует забывать.

Вакуумная расфасовка гарантирует сохранность на протяжении 1 года. Открытую упаковку или купленную икру на развес можно сохранить в холодильнике 3-5 дней.

Красная икра – продукт полностью готовый к употреблению. Применяется как деликатесная холодная закуска. Ей украшают блюда, а небольших количествах добавляют в гарнир. Сочетается с блинами, коровьим маслом, сливочным сыром, картофелем и хлебобулочными изделиями.

Для желающих похудеть рекомендуется употреблять этот продукт в чистом виде, не сочетая с маслом, хлебом и прочими жирами и углеводами. Безопасная суточная норма лососевой икры в пределах 5 ч. ложек. В противном случае появляется риск задержки жидкости в организме, появление отёчности.

Существует полезная и эффективная диета на красной икре: 2 ч. ложки по утрам за час до завтрака. Такая методика стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, поддерживает физическую форму.

Не рекомендуется детям до трёх лет. Повышенное содержание соли служит причиной ограничения при заболеваниях почек, гипертонии, ишемической и мочекаменной болезни. При передозировке, наличие консервантов может спровоцировать аллергию, головную боль, сбои в иммунной системе, в обмене веществ и заболевания ЖКТ.

В лечебных целях красная икра включается в рацион для повышения иммунитета, уровня гемоглобина. Для нормализации давления, улучшения кровоснабжения и работы мозга, стимуляции роста клеток. Для улучшения функциональности половых желёз и состояния костно-мышечной и нервной системы.

Рекомендуется как профилактика атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, щитовидной железы, органов зрения. Способность быстрого усвоения используют в виде восстановительной диеты в питании ослабленных и тяжелобольных. «Лёгкий» белок продукта входит в рацион спортсменов и культуристов.

В косметологии популярны маски, кремы, шампуни на основе лососевой икры. Из экстрактов этого деликатеса готовят бальзамы с целебными свойствами. Маски питают, способствуют приданию коже здорового вида, устранению мелких морщин. Икорные маски улучшают состояние кожи, например:

  • Питательная маска для всех типов кожи: 1 ч. ложка икры + любой питательный крем. Наносится на 15 мин.
  • Увлажняющая маска: 1 ч. л. красной икры, 1 ч. л. персикового или оливкового масла, желток яйца. Наносится на 20 мин.

Рыба обладает лекарственными свойствами и по отношению к сердечно-сосудистой системе: аминокислоты лосося снижают уровень холестерина и артериального давления, препятствуют образованию рубцов на стенках вен и артерий. Омега-3 в совокупности с витамином D усиливает действие инсулина, облегчая таким образом поглощение сахаров и последовательно снижая уровень сахара в крови.

Жирные кислоты омега-3 полезны и для зрения: совместно с аминокислотами они снижают риск развития астигматизма, потери зрения, а также снижают сухость оболочки, предотвращают развитие хронической усталости глаз.

Незаменимы омега-3 и для нервной системы: повышается мозговая активность, улучшается память, высокий уровень внимания и концентрации поддерживается в течение длительного времени. Совокупность жирных кислот, селена, витаминов А и D защищает нервную систему от преждевременного старения, а также действует как природный антидепрессант.

Кроме того, лосось полезен при профилактике и лечении таких серьезных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Вполне вероятно, это объясняет тот факт, что любители рыбы считаются большими интеллектуалами, чем любители мяса.

Коллаген – вещество, отвечающее за молодость, упругость и красоту кожи. Однако все мы благодаря рекламе знаем: с возрастом содержание этого вещества снижается и появляются морщинки. Избежать этого поможет икра лосося: именно она способна активировать выработку коллагена. Витамины же и минералы, входящие в состав икры лосося, блокируют действие свободных радикалов и одновременно активизируют обмен веществ.

Таким образом, икра этой рыбы способна защитить кожу от стресса, смягчить и увлажнить её, вернуть упругость. Вот почему многие косметические компании используют красную икру для производства «омолаживающих» средств.

Эти косметические свойства можно использовать и в домашних условиях, делая из нее маски. Дорого? Отнюдь: если посчитать, сколько средств женщины оставляют в косметических салонах и магазинах, то баночка красной икры оказывается гораздо более дешевым удовольствием.

  1. Питательная маска подойдет для всех типов кожи. Для её приготовления нужно тщательно смешать с обычным питательным кремом 1 ч. л. икры. Полученную смесь следует наносить на лицо и держать в течение 15 минут. Смывать теплой водой.
  2. Увлажняющая маска также подходит любому типу кожи. Необходимо размять 1 ч. л. икры, добавить 1 ч. л. масла (персикового или оливкового), тщательно размешать. По прошествии 7-10 минут добавить 1 яичный желток, снова тщательно перемешать и нанести полученную массу на очищенную кожу. Смывать через 20 минут теплой водой. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Как уже упоминалось, сейчас лосось перестал быть деликатесом во многом благодаря тому, что выращивание его поставлено «на поток» в различных рыбных хозяйствах.

Это, действительно, факт: большая часть лосося, которую мы видим на прилавке, выращена в фермерских условиях, а это означает, что концентрация вредных веществ в такой рыбе может быть в 10 и более раз выше, чем в лососе диком. Более того, в Европе раньше были случаи выращивания лосося в областях с повышенным содержанием кадмия и свинца, которые попадали в корм рыбы и оседали в её жировой прослойке.

Учитывая, что сейчас потребление лосося возросло в несколько раз, изменились и нормы загрязнения этой рыбы, выращенной в неволе. В США, например, эти нормы крайне лояльны и разрешают довольно высокую концентрацию вредных веществ на 1 кг мяса лосося.

На возмущение потребителей заводчики отвечают, что «домашний» лосось более жирный, а следовательно, в нем больше «волшебных» жирных кислот омега-3. Однако это лишь уловка. Во-первых, многие стараются готовить рыбу так, чтобы уменьшить содержание в ней жира. Во-вторых, заводской корм основан на пшенице. сое и пр. что совсем не благоприятно отражается на выработке омега-3 в организме лосося.

Если же вам принципиально важна покупка именно дикого лосося, лучше приобретать рыбные консервы: большинство консервированного лосося было поймано на воле.

Без лососевой нарезки уже не обходится ни один праздник. Однако хочется иногда отведать рыбки и просто так, но цены «кусаются», и мы ждем «особого случая». На самом же деле можно существенно сэкономить, засолив лосось самостоятельно. Получится не только вкусно, но и полезно, ведь магазинной «химии» в нем уже не будет.

Процесс засолки очень прост. Сначала нужно подготовить смесь из сахара, крупной соли и специй. Затем посыпать ей дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, выложить на нее куски лосося, пересыпать их смесью, положить еще слой рыбы и т. д. Придавливать слои не нужно: рыба замечательно просолится без гнета.

Для засолки можно использовать и рассол: на 1 л воды добавить 3 ст. л. соли, немного сахара, несколько горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листьев. Все это кипятится, а рыба помещается в уже остывший рассол. Если куски рыбы большие, их следует оставить в маринаде на 2-3 дня. Если же вы засаливаете филе, то, в зависимости от размера кусков, рыба будет готова уже через 5-8 часов.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

See also:

joylady.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта