Капуста брокколи на зиму – как не растерять витамины и вкус? Икра на зиму из брокколи


Консервирование брокколи на зиму, рецепты: капуста

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Содержание материала

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 1\3 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

Как готовить:

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

Основные ингредиенты:

  • капуста брокколи – 0,7 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • перец-горошек – 15-17 шт.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
  2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
  3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
  4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
  5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.

Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)

Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть, она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Как мариновать капусту брокколи на зиму

Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 250-350 миллилитров;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Маринуем брокколи на зиму:

  1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
  2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
  3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
  4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
  5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
  6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
  7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
  8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.

Капуста брокколи маринованная на зиму

Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая брокколи – 2 кочана;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Укропчик – 1-2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Чили перец – 1 штука;
  • Соль поваренная – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Водичка – примерно 2 литра.

Как замариновать брокколи на зиму:

  1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
  2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
  3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
  5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
  6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
  7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
  8. В баночки выливаем яблочный уксус;
  9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
  10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
  11. Потом можно убирать ее в прохладу.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Маринованная брокколи рецепты на зиму

Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
  • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Чистая вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 50-100 миллилитров.

Маринованная брокколи на зиму:

  1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
  2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
  3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
  4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
  5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
  6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
  7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
  8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

receptynazimu.com

Заготовки из капусты брокколи на зиму. Рецепты

Просмотры: 8 026

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

Ингредиенты:

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

Ингредиенты

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

Приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно — капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.

zagotovochkj.ru

Капуста брокколи - заготовки на зиму

Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета.  Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами

Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

olgushka1971.ru

Капуста брокколи на зиму – рецепты консервации и заготовки + Видео

1 Хранение на грядке – имеет смысл?

Брокколи важно вовремя снять: от правильного сбора зависит ее вкус и польза. Соцветия средиземноморской "чужестранки" во время уборки урожая должны быть темно-зелеными, не раскрывшимися. Брокколи – капризный овощ, неженка. Но ее пищевая ценность стоит того, чтобы повозиться и сохранить до нового урожая как можно больше вкусных букетиков.

Урожай соцветий брокколи

Рекомендуем ознакомиться

Пока столбик термометра не достигнет нулевой отметки, овощ хорошо себя чувствует на участке. Период ее созревания – 100–120 дней, а значит, в регионах с благоприятным климатом брокколи может храниться прямо на огороде с июня до первых заморозков. Причем урожай с одного куста можно собирать неоднократно. Важно срезать центральные соцветия, а не отрывать – через неделю на кусте появятся новые молодые бутончики из боковых завязей. До октября в течение 3–4 месяцев овощ можно собирать с грядки и готовить. А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать.

2 Заморозка на зиму – как сохранить вкус?

Спаржевая капуста (именно так ее называют многие) не любит слишком долгой тепловой обработки. Но и не варить ее перед заморозкой тоже нельзя: она теряет свои вкусовые достоинства. Поэтому существуют некоторые правила заморозки, они схожи с этой операцией для цветной капусты. Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все "огородные разбойники": на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой.

Заморозка спаржевой капусты

Собранные под хранение на зиму "бутончики" надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду.

Варка собранных для хранения «бутончиков»

Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги.

3 Как правильно делать заготовки из этой капусты?

Жители Средиземноморья могут удивляться, как разнообразны у нас рецепты для заготовки этой гостьи с грядки, но им этого не понять: у них свежие овощи, в том числе и брокколи, круглый год, а когда зимой снег лежит на полях, то выход только один – консервировать. Приступая к этому процессу, полезно узнать биохимический состав спаржевой капусты. В ней восемь элементов периодической системы: железо, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и сера. Эти микроэлементы не улетучатся при стерилизации или пастеризации, как и растительный белок, которым богат овощ.

Консервация свежих овощей

В этой капусте витамина С больше, чем в лимоне, но его при тепловом воздействии сохранить почти не удается. В свою очередь, кислота служит дополнительным консервантом. Следовательно, дополнить содержание кислоты в банке с брокколи можно красной или черной смородиной, крыжовником, клюквой или брусникой, яблоками. Все остальные витамины, которыми богат овощ, нормально выдерживают стерилизацию в духовке.

Стерилизация брокколи в духовке

А вот витамин А разрушается при измельчении продуктов, а в брокколи этого витамина в изобилии. Поэтому старайтесь не резать капусту слишком мелко. Оптимальный вариант консервирования спаржевой капусты – стерилизация при температуре 120 °C с закрытой крышкой в духовке. Хранить банки после завершения консервации нужно в темном месте: это тоже "капризы" витаминов. Зная эти требования, можно смело приступать к заготовке брокколи. Принципы подготовки овоща к консервации такие же, как и при замораживании.

4 Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Со специями и пряностями можно поступать при консервации по своему усмотрению. Даже соль и сахар не слишком влияют на то, как сохранится маринованная брокколи, потому что главное в консервировании – содержание кислоты в маринаде.

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам. Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок. Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта "Масляный король" и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

nasotke.ru

Лучшие рецепты свежих салатов и заготовок на зиму из брокколи

Сегодня существует много способов заготавливать брокколи на зиму. Некоторые из них призваны сохранить как можно больше полезных свойств капусты, другие — подготовить к дальнейшему использованию в составе других блюд, а третьи вообще представляют собой отдельное блюдо. Такое разнообразие позволит каждой хозяйке подобрать способ, отвечающий ее запросам, возможностям и настроению. Кроме того, домашние заготовки позволят сохранить полноценность рациона круглый год.

Выбор брокколи

Выбирая овощи, мы руководствуемся мысленным эталоном, который диктует нам, каким тот или иной овощ должен быть, на что нужно обращать внимание. Для брокколи эти параметры следующие:

  1. Цвет. Первое, что бросается в глаза — это насыщенный зеленый цвет. Светлый овощ, скорее всего, еще не дозрел, а пожелтевшие верхушки — признак перезревания. Такими зелеными шапки брокколи делает высокое содержание бета-каротина, который в максимальных количествах содержится именно в спелых овощах. Также темно-фиолетовый оттенок верхушек головок при варке сменится зеленым.
  2. Упругость. Нужный вам брокколи должен быть упругим: иметь твердые черешки и плотную шапку. Желтые пятнышки на верхушках головок — признак начала увядания, а мягкие, податливые ножки свидетельствует о том, что овощ уже не пригоден к употреблению в пищу.

Как заморозить?

С появлением в каждом доме холодильников с объемными морозильными камерами стал популярен метод заморозки.

Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Замороженные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  2. Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  3. Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку.
Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый — это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.

Как заморозить брокколи в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить:

  1. Для начала промойте брокколи под проточной водой и убедитесь, что на овоще не осталось грязи, мусора, паразитов и т.д. Если вы обнаружили каких-либо насекомых, лучше всего на 30 минут опустить капусту в соленый раствор, дабы полностью их удалить. Опускать капусту в воду нужно головкой вниз, а раствор готовится из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр теплой воды.
  2. После того как насекомые были удалены, можно еще раз сполоснуть капусту, чтобы смыть остатки соленой воды. Если насекомых не было, переходим к следующему пункту.
  3. Делим соцветия на удобные для вас части. Удобнее всего соцветия брокколи разделять по черешкам, отделяя с каждым часть головки желаемого размера.
  4. После того как овощ вымыт и измельчен, приходит время тепловой обработки. Она обычно подразумевает двухминутное кипячение или обработку паром (в пароварке) в течение 5 минут. Для бланширования овощи нужно погружать в уже кипящую воду — так удастся сохранить больше витаминов и внешний вид овоща.
  5. По истечении времени капусту нужно извлечь и просушить на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги с ее поверхности. Во время заморозки из овоща и так выделится определенное количество влаги, которая превратится в лед, повреждающий стенки растения.
  6. После того как соцветия обсохнут и остынут, пора приступать к заморозке. В идеале для этой цели используется функция быстрой заморозки, но можно обойтись и без нее. Для удобства разделите все имеющееся количество соцветий на порции такой величины, которую вы планируете использовать за один раз. В противном случае будет необходимо либо размораживать всю имеющуюся массу, либо откалывать куски нужного размера, повреждая и ломая при этом соцветия.
  7. Помещать овощи для заморозки лучше в отдельный ящик морозилки, так как они довольно легко пропитываются запахами других продуктов. На время процесса температура в морозильной камере должна составлять от -18°С до -25°С.

Знаете ли вы? Во время термообработки овощей перед заморозкой происходит разрушение специальных активных ферментов, провоцирующих увядание. Сырые овощи тоже можно замораживать, но выглядеть они будут гораздо хуже бланшированных.

Сушеная капуста

Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции. Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

Сушение в духовке

Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

Признаки готовности брокколи:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • приобрели немного желтоватый оттенок;
  • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

Важно! Если соцветия брокколи значительно пожелтели и при сдавливании ломаются или рассыпаются — овощи пересушены. Они не пригодны к использованию, так как теряют все свои полезные свойства и приобретают неприятный запах.

Сушение в электросушилке

Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

Маринование

Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании. Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

  • 1 зубок чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. тмина сушеного;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг свежей брокколи;
  • 1000 мл воды.

Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол:

  1. Измельчаем чеснок. Чем более мелкими будут кусочки — тем ярче будет ощущаться вкус чеснока.
  2. Затем измельчаем стручок перца и зелень.
  3. Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси крыжовника и чеснока, затем готовим емкость для маринования.
  4. Семена укропа, лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
  5. Помещаем обваленные в смеси зелени и чеснока соцветия в банку поверх сухих составляющих.
  6. Добавить 100 мл уксуса.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.
Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком — банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть — в холодную.

Знаете ли вы? Стерилизация банок в духовке намного эффективнее, нежели стерилизация над горячим паром. Существуют болезнетворные бактерии, которые погибают только при температуре выше 110°С. Некоторые из таких бактерий (ботулизма, например) могут быть смертельно опасными.

После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Знаете ли вы? В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются лидерами по его содержанию.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и специями.
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Брокколи по-китайски

Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Салат из брокколи и яблок

Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  4. Чеснок мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем средними кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

Салат из брокколи и моцареллы

Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 г моцареллы;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Брокколи замороженная на зиму – фото рецепт заготовки в домашних условиях

1 Порция15 минут

Описание

Брокколи замороженная на зиму обеспечит организм не только большим количеством витамина А, С и К, но также обогатит его полезными микроэлементами. Этот продукт рекомендуется к употреблению многими диетологами. Любопытный факт: если сравнивать одинаковое количество брокколи и говядины, то в овоще содержание белка будет выше. Именно поэтому вы легко можете заменить говядину в своем рационе на итальянскую спаржу, которая куда полезнее и экономичнее. Сезон этого замечательно во всех смыслах овоща приходится на середину лета, что делает невозможным использование свежей спаржевой капусты осенью или зимой. Именно поэтому мы подготовили простой пошаговый фото рецепт, который расскажет вам о том, как в домашних условиях легко и правильно заморозить капусту брокколи на зиму.

Готовить из такой заготовки можно будет все те же блюда, что и из свежей капусты. Предварительно, разумеется, соцветия необходимо будет разморозить. Однако даже после этого спаржа сохранит не только свой вкус, запах и цвет, но также и все полезные свойства. Витамины и микроэлементы поддержат иммунную систему организма в тонусе, поспособствуют работе желудка и кишечника. Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной будет брокколи приготовленная в кляре. Такая оригинальная закуска подойдет для подачи даже на праздничный стол. Приступим к заготовке на зиму замороженной брокколи.

Ингредиенты

Шаги

  1. Для того чтобы брокколи заморозить, её первым делом необходимо собрать или купить. При выборе капусты, обращайте особое внимание на цвет верхушки и стебля: он должен быть равномерным и зеленым, не допускайте наличия на экземплярах даже малейшего признака желтизны. Выбранную спаржевую капусту тщательно промойте в холодной воде и просушите на чистом кухонном полотенце.

  2. Если после покупки брокколи вы все еще не уверены в их свежести, тогда разведите в миске соляной раствор и на некоторое время опустите в него соцветия. Соленая среда уничтожит не только микробы, но и насекомых, которые могли посягнуть на овощ, при этом они также всплывут на поверхность жидкости. После данной процедуры брокколи необходимо тщательно и несколько раз промыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

  3. Аккуратно избавляемся от листиков на соцветиях так, как показано на фото.

  4. Жесткий край у каждого соцветия капусты аккуратно срежьте, при этом также крупные части спаржи разделите на более мелкие. В результате у вас должна получиться заготовка из одинаковых небольших веточек спаржевой капусты.

  5. Выкладываем брокколи в глубокую миску, заливаем их чистой холодной водой, разрезаем лимон пополам и одну половину выжимаем к овощам. Оставляем капусту настаиваться в течение следующих 5 минут, затем жидкость сцеживаем.

  6. Сцеженную лимонную воду заливаем в небольшую кастрюлю, при необходимости добавляем еще немного холодной воды. Эта самая необходимость определяется только лишь объемом выбранной кастрюли. Брокколи мы будем бланшировать, поэтому воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи вместе с корзинкой. Кипятим воду в кастрюле, соцветия выкладываем на небольшой поддон или сетку. После кипения жидкости, опускаем сетку в кастрюлю, еще раз кипятим воду и бланшируем спаржу в течение 5 минут.

  7. По истечении указанного времени капусту в сетке или корзинке из кастрюли извлекаем и помещаем овощи под струю холодной воды, тем самым их охлаждая.

  8. Оставляем брокколи в сетке до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость.

  9. Теперь подготовленные и высохшие соцветия необходимо расфасовать по пакетам для будущей заморозки. При выборе пакетов ориентируйтесь на тот факт, что повторному замораживанию брокколи подвергать нежелательно, поэтому порции должны быть не слишком большие.

  10. Из пакетов удаляем воздух и плотно их закрываем, сверху клеим надпись с датой заморозки, после чего отправляем брокколи в морозильную камеру. Уже спустя сутки капуста будет заморожена, а использовать её можно будет на протяжении следующих девяти месяцев. Брокколи замороженная на зиму в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info


Смотрите также