ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Русская Черная Икра. Икра русская черная


5 фактов о чёрной икре

Нет, черную икру есть можно. Да, российская икра существует. Нет, запрет на вылов осетра в Каспии никто не отменял. Да, чтобы найти правильную икру и поставить безопасный и аппетитный деликатес на праздничный стол, придется проявить осмотрительность. И нет, покупая «черное золото» у официальных продавцов, вы не наносите ущерба осетрам. Наоборот, вы гарантируете их сохранение в будущем.

Количество мифов, которые возникают вокруг любого продукта, находится в обратной зависимости от его присутствия на столах (вспомним о неуловимых ГМО). И в случае черной икры это присутствие, прямо скажем, очень скромное — к началу 2010-х легальный промысел осетровых упал просто драматически: не в два и даже не в десять, а в 200 раз! За три десятка лет от бывшей популяции осталось всего два процента численности. Неудивительно, что сегодня выросло целое поколение людей, которые знают черную икру лишь по картинкам в интернете и плохо представляют себе, «с чем ее едят». Однако и будущее осетровых рыб, и присутствие на столах русского национального деликатеса зависят именно от этих знаний — и только потом от усилий ученых и технологов. Вот несколько фактов о черной икре, которые должен знать каждый.

Факт № 1. Осетры, за редким исключением, рыбы мигрирующие. Взрослые особи живут в морях, а на период размножения поднимаются в верховья рек — туда, где сами появились на свет. Смысл в этом очень простой: в море всегда больше пищи, но одновременно больше и хищников, в реках же труднее с пропитанием, но для мальков есть шанс выжить. Строительство каскада ГЭС на Волге стало для каспийских осетров серьезным испытанием: после заполнения водохранилищ исчезли все нерестилища белуги и две трети нерестилищ русского осетра. Если в XVIII веке их ловили даже в Москве и Тверской области, то сейчас ихтиологи не каждый год могут найти производителя для выращивания мальков.

Факт № 2. Главный враг осетров — это не плотины, а браконьеры. После строительства ГЭС быстро стало понятно, что сохранение «красной рыбы» возможно только искусственным путем, что дало толчок созданию техники аквакультуры: идущих на нерест взрослых особей отлавливают у плотины, забирают икру, выращивают из нее мальков, а затем уже отпускают в реку. Благодаря работе заводчиков вылов не только не упал, а, наоборот, достиг исторического максимума. Нынешнее резкое падение численности рыб произошло не после строительства плотин, а в 1990-е годы — с распространением браконьерской добычи.

Факт № 3. Покупать икру сомнительного происхождения не только неэтично, но и просто опасно. Посудите сами: в браконьерской сети погибшая рыба обычно остается несколько дней и даже недель, ведь каждый выход на воду для «рыбаков» — большой риск. За это время в теле осетра происходит бурный рост бактерий, которые инфицируют икру и отравляют ее токсичными веществами. В качестве «компенсации» испорченный продукт получает огромную дозу соли и консервантов (обычной буры), а затем отправляется на перекладных в крупные города. О контроле температуры (а икру можно хранить только в холодильнике) в таких условиях речи, конечно, не идет. Пока на свете есть хоть один дикий осетр, браконьерская икра всегда будет дешевле аквакультурной. Впрочем, и любой другой испорченный продукт тоже будет дешевле свежего.

Факт № 4. Экологи утверждают: покупать черную икру не только можно, но и нужно. Ситуация значительно изменилась в последние несколько лет. Если еще в 2008 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывал полностью отказаться от икры, то сегодня экологи советуют поддержать рублем проверенных российских производителей. В условиях катастрофического падения численности дикого осетра аквакультура становится единственным резервом популяции и главным источником мальков. Кроме того, только в аквакультуре применяются прижизненные методы отбора икры, рыбам делают УЗИ и вообще заботятся об их состоянии. Поэтому, если вы дорожите здоровьем — и своим, и своих близких, выбирайте легальную аквакультурную икру проверенных производителей.

Факт № 5. Крупнейшее в России предприятие, выпускающее качественную черную икру, — это «Русский икорный дом». Его основное производство расположено вовсе не в Астрахани, как можно было бы подумать, а в Вологодской области. Именно здесь, в поселке Кадуй, производится две трети всей российской черной икры. Местные осетры живут не в закрытых бассейнах, как в других аквакультурах, а в открытой воде, вдалеке от крупных промышленных производств. Кроме того, это единственное российское предприятие, сертифицированное по международным стандартам. Неудивительно, что икра «Русского икорного дома» отличается непревзойденным качеством и неоднократно выигрывала медали международных выставок.

Статья «Черная икра: возвращение легенды» опубликована в журнале «Популярная механика»(№1, Январь 2018).

mag-m.com

Русская Черная Икра: Классификация Чёрной Икры

С давних пор считается, что черная икра – это традиционное украшение русского стола. И в настоящее время черная икра обладает огромной популярностью во многих странах мира. Черная икра столетиями являлась традиционным блюдом на столе у императоров, королей и других знатных особ.

                Осетровая Икра

Выловом осетровых и производством осетровая икра на Руси начали заниматься ещё в двенадцатом веке. Икру изготавливали по уникальным традициям, которые в настоящее время частично дошли и до наших дней. Если икру заказывал какой-нибудь знатный человек, то её изготавливали с особым старанием и усердием, а доставляли икру к заказчику, как можно раньше для того, чтобы она оставалась вежей и не испортилась за время транспортировки. Для этого использовали специальную тройку почтовых лошадей, откуда и произошло название «троишной» икры.

           черная икра купить

В настоящее время существует множество любителей черной икры. Основными ценностями черной икры является, конечно же, её вкус, а также огромное количество полезных витаминов. Так, к примеру, особо ценными витаминами, которыми богата икра, является белок, полезные жиры и отсутствие углеводов. За свой уникальный состав икра высоко ценится диетологами. Кроме того, икру советуют употреблять тем, у кого ослабленное здоровье, детям или беременным женщинам.

                     Черная Икра

Какие виды икры существуют на сегодняшний день? В настоящее время икру получают из осетровых. Такая икра делится на следующие виды: зернистая, ястычная и паюсная икра. Наиболее вкусным видом черной икры является зернистая черная икра. Для получения такого вида икры отдирают наиболее созревшие икринки и отделяют их от жира и пленок ястыка. После чего выполняется пробивание зерен через специальные сита. А завершающим этапом изготовления икры является её посол, который выполняется в заранее приготовленном соляном растворе.

                      Икра Белуги

Самая дорогая, это конечно икра Белуги. Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус. До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок ее шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу. К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей

Классификация Чёрной Икры

russianblackcaviar.blogspot.com

Русская Черная Икра

Осетровая икра – изысканный деликатес, к которому питают особую слабость многие люди. Однако это не только вкусный продукт, но и чрезвычайно полезный. Полезные свойства осетровой икры.

осетровая икра

Икра осетровых рыб среди множества других деликатесов всегда была и остается королевой стола, являясь тем самым не просто угощением, а знаком гастрономического изыска, утонченности и роскоши.

Такой морской деликатес сегодня трансформировался в один из самых устойчивых символов России, причем как в самой стране, так и далеко за ее рубежами. Не станет огромным открытием то, что целый мир особо ценит осетровую икру и считает ее самым желанным и лучшим продуктом. Поэтому многие, побывав в России, обязательно увозят ее с собой в качестве сувенира своим родным и близким.

Одной из самых популярных и востребованных сегодня потребителем (как отечественным, так и иностранным) является черная икра. Наверное, еще и потому, что среди многочисленных сортов именно она является самой распространенной и имеет наиболее привычный вкус.

осетровая икра

К тому же, описывая такой продукт, как осетровая икра, нельзя не остановиться на ее качественных и, что самое главное, полезных свойствах для организма человека.

Уже достаточно давно было установлено, что она является одним из самых высоко питательных и сбалансированных продуктов, кроме того, вкусна и полезна. А полезность и ценность ее в том, что в ней присутствуют практически все обязательные для нормального функционирования и развития организма людей микроэлементы и витамины.

Из таких основных полезных элементов можно выделить практически 30 процентов белка легкоусвояемого, 13 % жиров, кроме того, это витамины групп А, В, D, Е, фолиевая кислота, лецитин, железо, аминокислоты, огромное количество йода и т.д.

Безусловно, икру черную не стоит считать лекарством от болезней, тем не менее, ее можно принимать как прекрасное превентивное и общеукрепляющее средство. Отметим, что комплекс микроэлементов и витаминов, содержащихся в ней, способствует улучшению памяти, работы головного мозга, поддерживает и повышает иммунитет, способствует улучшению кровообращения и еще многое другое.

осетровая икра

Сегодня приобрести такой удивительный продукт не составит труда, и при этом не будет необходимости бегать по супермаркетам в его поисках, так как он находится в полной доступности в интернет-магазинах. Кроме того, что они предлагают огромный ассортимент сортов и видов икры, так еще и она доступна для любого кошелька.

И дело не в ее качестве, поскольку оно всегда на высоте, а дело в том, что доступность икры для любого потребителя сегодня достигается тем, что рыбу для изготовления такого незаменимого деликатеса научились выращивать в искусственных водоемах. При этом вкусовые и ценные качества полученного данным образом продукта ничем не отличаются от того, что взят у рыб, живущих на воле.

Осетровая икра – вкусный деликатес

russianblackcaviar.blogspot.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта