ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из лисичек на зиму: рецепты приготовления с фото и видео. Икра с лисичками


рецепты приготовления с фото и видео

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами.  Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

Посмотрите такжеВкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешьЧитать

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Остывшую икру рекомендуется хранить в темном и прохладном помещении. В помещениях с комнатной температурой ее срок хранения уменьшается в несколько раз.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

openfile.ru

≡ Вкусный Рецепт Икры из лисичек пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Очень вкусная грибная икра! Можно есть сразу или заготовить на зиму

Лисички – одни из любимых грибов в нашей семье. Обычно мы их жарим или варим с ними суп, но для разнообразия попробовала этот рецепт. И нам понравилось!

Несложный рецепт икры из лисичек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 10 мин. Содержит всего 86 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Количество калории: 86 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на десять порций

  • Лисички (отварные) 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Растительное масло 100 гр
  • Душистый перец 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец красный молотый 0.5 чайн. л.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить икру из лисичек, грибы необходимо помыть, порезать на кусочки средней величины и отварить в подсоленной воде. Туда же добавьте душистый перец, лавровые листочки и гвоздику. Всего лисички нужно варить в течение 15-20 минут.
  2. Далее грибы, не отжимая из них бульон, положите в подходящую по размеру миску (для этого рецепта отваренных лисичек нужно взять килограмм) и измельчите блендером. Добавьте мелко порезанный чеснок.
  3. Возьмите 1 крупную луковицу и 1 большую морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде, добавив растительное масло. Положите овощи к грибному фаршу, перемешайте.
  4. Полученную смесь положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь тушиться в течение 50 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени откройте крышку и тушите грибной фарш еще 10 минут. В самом конце добавьте красный перец и тщательно размешайте.
  5. Икра из лисичек готова. Ее можно есть сразу или же закрыть на зиму. Во втором случае горячая грибная икра раскладывается по стерилизованным банкам, герметично закрывается и отправляется на хранение в холод.
  6. Приятного вам аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Грибную икру делают из лисичек? Рецептом поделитесь)))

Рассказываю рецепт. Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому. Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп. Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне. На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.

Грибная икра из лисичек

Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.

Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.

Рассказываю рецепт.

Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.

Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.

Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.

На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.

otvet.mail.ru

Икра из грибов лисичек. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Грибы почистить и тщательно помыть в проточной холодной воде. Порезать их крупными кусочками. Выложить лисички в кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить на маленький огонь и тушить до полуготовности примерно 15 минут. Тем временем почистить лук и порезать его маленькими кубиками. Морковь почистить и тщательно помыть. Натереть её на крупной тёрке.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём лук до мягкости. Добавить морковь и жарить овощи до золотистого цвета. Затем в сковороду выложить лисички и хорошо всё перемешать. Тушить грибы с овощами до готовности примерно 10-15 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Грибы с овощами выложить в чашу блендера. Измельчить и добавить чеснок. Снова хорошо всё взбить в блендере. Получившуюся грибную массу выложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту и уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Влить небольшое количество растительного масла и хорошенько всё перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить грибную массу примерно 20-30 минут. Готовую икру разложить в стерилизованные баночки. Герметично закрыть и дать полностью остыть. Поместить на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Эта икра получается очень ароматной и вкусной. Она станет отличным дополнением к разнообразным блюдам. Икра из лисичек станет одним из Ваших любимых рецептов.

Ингрединеты:

  • лисички — 1,5-2 кг
  • репчатый лук — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • чеснок — 1 крупная головка
  • томатная паста — 10 ст. ложек с небольшой горкой
  • яблочный уксус — 10 ст. ложек
  • сахар — 7 ч. ложек
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Общие данные:

Основной ингредиент: лисички

Общее название: икра

Время готовки: 1,5 часа

recipe-club.ru

Грибная икра из лисичек с чесноком: ароматная заготовка на зиму

Это блюдо нравится даже тем, кто равнодушен к грибам — хотя лично я не понимаю, как можно быть к ним равнодушным…

Назвался лисичкой — полезай в сковородку…

Собственно, икру по этому рецепту можно делать и с другими грибами с плотной мякотью:

  • белыми;
  • боровиками и т.д.

Но именно с лисичками икра получается самая вкусная и аппетитная. Проверено: даже во время её приготовления вся семья начинает нервно принюхиваться к этому божественному запаху и нервно облизываться и как бы ненароком заглядывать на кухню и в саму кастрюлю или сковородку. Кстати, чаще всего перед закатыванием мои домашние требуют себе немного икры на пробу: они её намазывают на подсушенные ломтики хлеба горячей. Попробуйте и вы.

Для того, чтобы у нас получилась настоящая грибная икра из лисичек с чесноком, нам надо разжиться следующими продуктами:

  • чуть больше двух килограммов свежей лисички;
  • 5 крупных луковиц;
  • 4 средние моркови;
  • большая головка чеснока или две небольшие;
  • полстакана уксуса;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • масло растительное рафинированное;
  • соли и перца по вкусу.

Лисичек должно быть чуть больше двух килограммов, потому что на рецепт нужно два кило уже почищенных и помытых. Какими бы хорошими грибы ни были, всё равно придётся обрезать. Вот вам и двести граммов лишних. Ну, сто граммов так точно уйдёт в мусорный бак.

Томатную пасту пробуйте, не должна быть слишком кислой. Или уменьшите тогда количество уксуса.

Лисички почистите, промойте очень хорошо, чтобы вместе с икрой потом не хрустеть песком, и оставьте, чтоб стекали, лучше на решето. Когда грибы немного подсохнут, режем их крупно и затем варим в кастрюле. Бросать порезанные грибы нужно в кипяток, варить только под крышкой.

Как вариант: можно обойтись без решета, а лисички с оставшейся водой сразу положить в посуду и начать тушить без добавления воды, так как они и сами по себе будут выделять свой собственный грибной сок.

Разогреваем сковородку, наливаем туда масло, и когда оно уже разогрето, кладём туда мелко нарезанный лук. Пока он обжаривается, морковки чистим, натираем на крупную тёрку и добавляем к луку. До полной готовности не обжариваем, потому что нам нужно добавить протушенных лисичек в сковородку.

Вот когда грибы уже выложены туда, тушим всё вместе взятое ещё 15 минут, помешивая.

Если учесть расход продуктов и технологию приготовления, то становится понятно, что нужна не только достаточно большая кастрюля, но и безусловно большая сковородка, в которую поместятся грибы и всё остальное.

А теперь — чеснок!

Отставленная с огня и остывшая грибная масса уже вкусна, её уже можно есть. Но это ещё не грибная икра из лисичек с чесноком. Хотя бы потому, что чеснок ещё ждёт своей очереди.

Его добавляют тогда, когда грибы уже остынут. Лучше всего перебить массу в блендере, но если его нет — пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Переложите пока ещё будущую икру (это ещё не конец) в большую кастрюлю, добавьте масло и все остальные компоненты. Тушить помешивая надо не менее получаса. И уже после этого можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть икру.

Немного о грибах

Лучше всего будет, если это будут лисички, собранные лично вами (если вы опытный грибник) или другим компетентным в этом вопросе человеком, и в уже известном месте. Не стоит собирать грибы вблизи дорог и железнодорожных полотен: в таких грибах будут все загрязнения, которыми изобилует почва и воздух в этих местах. Также лучше не приобретайте грибы «с земли», на стихийных рынках. Неизвестно, где и когда их собрали.

Автор: Любовь Василина

marselina.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта