ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Жареная икра из свеклы: вкусный и полезный рецепт. Икра свеклы


Икра из свеклы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя  икра из свеклы — это не  только очень вкусно, но и очень сытно. Приготовить ее не сложно, наш пошаговый рецепт поможет вам это сделать легко и быстро.

Среди всего разнообразия блюд из свеклы свекольная икра находится в отдельной категории рецептов, к которым не так уж часто и прибегают, а ведь совершенно зря!

Почему-то ее оставляют то на пост, то «на разгрузку», то для диетического или восстановительного питания, когда необходимо пощадить желудок, или вовсе забывают про этот полезный овощ.

Надеемся, что поближе изучив этот рецепт свекольной икры, такой вкусный гарнир станет вашим постоянным спутником в зимнем меню.

А возможно вы уже давно с ним знакомы и просто вспомните этот забытый рецепт свекольной икры из детского сада?

Домашняя  икра из свеклы

  • свекла – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. без верха или по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед приготовлением заранее отварите свеклу, чтобы она успела охладиться. Для этого помещаем корнеплоды (тщательно очищенные от загрязнений, песка или земли щеткой) в холодную воду, покрываем водой полностью и ставим на огонь. При этом клубни ни в коем случае от кожуры не счищаем, ничего не срезаем (хвост или часть у основания ботвы), а кладем их целыми, дабы сохранить по максимуму все свекольные полезности и не сделать свеклу водянистой. Доводим воду в кастрюле со свеклой до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума и варим около 40-60 минут в зависимости от диаметра клубней и сорта свеклы. Если вы варите свеклу непосредственно перед приготовлением икры можно воспользоваться «экстренным» охлаждением и залить уже сваренную свеклу ледяной водой, предварительно слив кипяток, в котором она варилась. Оставить в таком виде на 10-15 минут, периодически подливая новую порцию холодной воды. Охлажденные свекольные клубни очищаем от кожуры, срезаем все неровности, хвостики, темные участки и прочее. Трем свеклу на крупной терке. Переходим к тепловым процессам и ставим сковороду на плиту с несколькими ложками любого растительного масла. Пока масло нагревается – шинкуем мелко репчатый лук и кладем его на сковороду. Обжариваем лук до появления «сладкого», приятного аромата и румяного состояния. Зажаривать до потемнения не нужно. Как только лук приобрел необходимый вид – перемещаем в центр сковороды тертую свеклу. Огонь не выключаем, а обжариваем теперь все вместе, минут 5, не больше. Добавляем к овощам томатную пасту. Она должна быть хорошего качества, густая, вкусная, кисло-сладкая и иметь красивый оттенок. Вливаем в центр немного теплой жидкости (0,25-0,5 стакана), слегка разбавляя пасту. Добавляем соль и сахар, сначала небольшой порцией, так как на этом этапе возникает большой риск сделать икру слишком сладкой/соленой (из-за того, что свекла сама по себе сладкая или ваша томатная паста содержит много соли/сахара). Также поступаем и с уксусом, добавляем его на первых порах совсем немного, можно начать с 1 ст.л. А вот когда все хорошо перемешается и равномерно распределятся все ингредиенты, можно окончательно выровнять вкус свекольной икры так, как вам нравится, добавить соли, сахара, увеличить содержание кислоты и по желанию добавить каких-нибудь пряностей. Даем свекольной икре охладиться и можно предлагать в качестве отличного овощного гарнира, для намазки на хлебцы, использовать для салатов, канапе или в тарталетки.

Свекольная икра готова!

При желании икру в горячем виде можно закатать в банки, которые после простерилизовать на водяной бане.

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите тут.

pro-sousi.ru

Икра из свеклы. Пошаговый фото-рецепт

На протяжении всего года я довольно часто готовлю блюда из свеклы, одно из которых — икра из свеклы. Это блюдо достаточно простое, хотя и требует времени, имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Чаще всего я подаю свекольную икру к картофельному пюре, макаронам или кашам, но можно ее использовать и как закуску, накладывая на хлеб с маслом. Икру из свеклы можно готовить и в пост, так как это постное блюдо.

 

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. уксуса
  • подсолнечное масло
  • соль
  • вода

 

Приготовление:

  1. Свеклу чистим, моем, трем на крупной терке. Выкладываем в сковородку (желательно глубокую) или в казанок.
  2. Доливаем уксус, 2/3-1 ст. воды, 2-3 ст. л. растительного масла.
  3. Тушим на небольшом огне до мягкости (примерно около 1 часа, можно дольше), при необходимости подливаем воду.  Крышкой лучше накрывать, когда выкипит часть воды. Нужно заметить, что в свекольной икре свекла должна быть немного жестче, чем вареная.
  4. Чистим лук и морковь. Лук некрупно режем, морковь трем на крупной терке.
  5. Когда свекла готова, кидаем лук и морковь, солим, добавляем еще 1-2 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем и тушим еще минут 10.
  6. Подавать икру из свеклы можно как горячей, так и холодной. Вкусна она и сама по себе, и как дополнение к макаронам, картофелю, кашам.
Приятного аппетита!

Увидимся на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Жареная икра из свеклы: вкусный и полезный рецепт

Свекла на наших кухнях - явление редкое. И блюда, в которых она используется, довольно немногочисленны: борщ да винегрет с селедкой под шубой. Такое пренебрежение к столь полезному продукту не оправдано с любой точки зрения.

Польза свеклы

Во-первых, этот овощ доступен круглый год, поэтому блюда из него являются одними из самых экономичных. Во-вторых, для организма польза от свеклы и вред при ее отсутствии в рационе очевидны. Это объясняется наличием в ней многих незаменимых витаминов (В, РР, С), важных аминокислот, биофлавоноидов, каротиноидов и большого количества клетчатки. К тому же йод, входящий в состав овоща, делает его идеальным средством для профилактики заболеваний печени и щитовидной железы.

Способы приготовления

Традиционно свеклу варят, тушат или едят в сыром виде. Но мало кто знает, что ее можно еще и жарить. Такой способ приготовления делает блюдо ароматнее, а его вкус становится более ярким и насыщенным. Готовить жареную свеклу можно с овощами, грибами и мясом. Подобным образом готовятся салаты и различная консервация. Например жареная икра из свеклы на зиму, которая также может украсить и разнообразить праздничный стол.

В процессе обжарки можно использовать сливочное или растительное масло. Все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Новые вкусовые акценты блюду придадут имбирь и сушеные травы, добавленные во время приготовления. В этом виде свекла отлично сочетается с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Однако холодные закуски из жареной свеклы - далеко не единственное кулинарное чудо с ее участием. Не менее оригинальным получится горячий свекольный гарнир к рыбе или мясу. А добавленная в готовый салат, она отлично разнообразит его вкус и внешний вид.

Маленькие гурманы

Как ни странно, но и для родителей маленьких приверед жареная свекла может стать настоящим спасением. Достаточно вырезать из нее забавные фигурки животных или персонажей из мультфильмов, используя обычные формочки для печенья и собственную фантазию, а затем обжарить с небольшим добавлением сливочного масла. Блюдо можно приправить солью по вкусу. Для украшения свекольных зверюшек подойдут зелень, огурцы, яйца, морковь и другие продукты. Такой вариант станет отличным гарниром к курице или сосискам.

Ограничения

Однако необходимо помнить, что и польза, и вред для организма от свеклы весьма существенны. Например, она категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку препятствует полноценному усваиванию кальция. А людям, страдающим диабетом, не рекомендуется злоупотреблять этим овощем из-за содержащегося в нем сахара. Соблюдая указанные предосторожности, можно смело осваивать новые кулинарные рубежи с применением всеми любимой и, как оказалось, еще очень недооцененной свеклы.

Рецепт жареной икры из свеклы

В качестве первого пробного блюда стоит приготовить икру из свеклы. В результате должно получиться не только оригинальное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • лук - 2 средние головки;
  • томатный соус или паста - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • перец по вкусу.

По желанию можно добавить чеснок, соленые огурцы, чернослив. Для украшения подойдут грецкие орехи и зелень.

Лук нарезать небольшими кубиками. Жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Свеклу натереть на терке. Обжарить полученную массу до мягкости. При этом готовность зажарки можно проверить путем нажатия деревянной лопаткой на свеклу. Если она разрезается без особых усилий, значит, уже готова к следующему этапу.

Добавить к жареной свекле подготовленный лук, сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Очередность здесь не имеет большого значения. Поэтому можно сначала поджарить лук, соединив его с томатной пастой, а уже после вводить натертую свеклу. Если в рецепте используются соленые огурцы, то с солью тоже лучше повременить, добавив ее уже к готовому блюду в самую последнюю очередь. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потушить на медленном огне пятнадцать минут, периодически помешивая. Жареная икра из свеклы с луком готова. По желанию можно добавить чеснок, соленые огурцы, чернослив. Для украшения подойдут грецкие орехи и зелень.

Здесь есть еще один важный момент: несмотря на то что в процессе приготовления свекла подвергается тепловой обработке, окончательный вариант блюда представляет собой холодную закуску. Поэтому целесообразно перед пробой его хорошо охладить. Так оригинальность вкуса жареной икры из свеклы раскроется в полной мере.

Технология контролируемого подгорания

Во время приготовления жареной свекольной икры профессиональные повара нередко прибегают к специальному приему - контролируемому подгоранию. Его суть заключается в сознательном доведении томатной пасты до слегка подгорелого состояния. В таком виде она придает уникальный вкус и аромат любому ингредиенту, будь то лук, морковь или рис. Также благодаря этому методу запускается процесс карамелизации сахаров как в томатной пасте, так и в обжаренных овощах.

Нюансы и тонкости

Особую роль в рецепте играет сахар, поскольку часто люди ошибочно полагают, что из-за природной сладости овоща не стоит его подслащивать дополнительно. На самом деле именно сахар придает свекольной икре тот самый необычный вкус, которым она и примечательна. Это делает его незаменимым ингредиентом в данном блюде.

Кроме того, состав рецепта можно дополнить солеными огурцами, которые необходимо предварительно очистить от кожуры для придания особой мягкости и сочности. Затем их следует мелко порезать или натереть на крупной терке, после чего добавить в свекольную пережарку. Сочетание сладкой свеклы и соленого огурца образует очень оригинальный вкусовой оттенок, который, возможно, даже не потребует добавления соли.

Также, чтобы внести определенную изюминку, можно положить в блюдо чернослив или украсить его орехами и зеленью. А любителям остренького придется по душе пикантная добавка в виде нескольких зубчиков чеснока.

Существует еще одно важное правило, о котором необходимо помнить, приступая к приготовлению икры из жареной свеклы. Поскольку это блюдо в основном выступает как холодная закуска, все его вкусовые характеристики в горячем состоянии должны быть немного насыщеннее обычных. Любое блюдо после остывания теряет вкус и становится более пресным. Следует иметь это в виду, добавляя специи в заготовку для холодного угощения.

Соблюдая эти важные правила приготовления полезной и вкусной свекольной икры, можно быть абсолютно спокойным за итоговый результат. Такая закуска подойдет для любого праздничного стола, да и просто дружеских посиделок. Гости будут в восторге от столь оригинального блюда и его необыкновенного вкуса. И никто из них никогда не догадается, насколько оно на самом деле простое и легкое в исполнении.

fb.ru

Икра из свеклы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Свекольная икра – вкусное вегетарианское и постное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для икры лучше всего подойдет свекла сорта бордо. Это корнеплоды приплюснутой формы с тонкой кожурой. Эта свекла имеет красивый красный цвет, приятный вкус и наиболее подходит для варки. Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту с лимонным соком, может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости более месяца. А если вы замените лимонный сок уксусом 70-80% (1 ст. л.), то такой рецепт икры из свеклы подходит для заготовки на зиму. 

Ингредиенты:

молодая свекла 500 г

крупный лук белый репчатый 2 шт.

растительное масло рафинированное 3 ст. л.

натуральный томатный сок 3 ст. л.

чеснок 3 зубчика

лимон 1 шт.

свежая петрушка 70 г

сахарный песок 1 ч. л.

соль мелкая 1 ч. л.

Число порций: 8Время приготовления: 90 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Варим свеклу

    Тщательно помоем свеклу. Кожуру не снимаем, хвостики не отрезаем, иначе из свеклы вытечет сок и она станет водянистой и приобретет белесый оттенок. Отварим свеклу до готовности. Время варки напрямую зависит от размера и возраста корнеплода. Чем меньше и моложе свекла, тем быстрее она приготовится. Есть несколько способов варки свеклы. Если опустить ее в холодную воду, то варить свеклу придется значительно дольше – около 2 часов. Зато и витамины лучше сохранятся. Для экономии времени можно опустить корнеплоды в уже кипящую воду. Тогда овощи сварятся в два раза быстрее. Профессиональные повара варят свеклу на протяжении 30 минут, после чего сливают воду и ставят корнеплоды под струю ледяной воды на 15 минут. Из-за перепада температуры свекла доходит до готовности и становится мягкой и сочной внутри. Правда, этот способ подходит только для молодой свеклы. Также свеклу можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. При температуре 180 градусов это займет примерно 40 минут. Готовую свеклу опустим в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась.

  • Шаг 2: Нарезаем лук

    Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и нарежем ее кубиком среднего размера.

  • Шаг 3: Поджариваем лук

    Нальем на антипригарную сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него порезанный лук и будем пассеровать, помешивая, до золотистого оттенка.

  • Шаг 4: Нарезаем свеклу

    Корнеплоды очистим и нарежем крупными кусочками, чтобы их было удобнее измельчить с помощью блендера.

  • Шаг 5: Измельчаем ингредиенты

    В чашу блендера переложим кусочки свеклы и поджаренный лук. Если у вашей чаши небольшой объем, лучше разделить ингредиенты на несколько частей и измельчить их в два-три приема. Так вы добьетесь идеальной консистенции свекольной икры. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Обратите внимание, что смесь нужно пропустить через мясорубку дважды.

    Полученную массу перекладываем в отдельную посуду.

  • Шаг 6: Готовим заправку

    На антипригарной сковороде подогреваем томатный сок. Когда он закипит, сделаем огонь минимальным и добавим сок половины лимона. Он придаст икре из свеклы приятную кислинку. Для того, чтобы легко выдавить сок из лимона, фрукт нужно покатать по столу, сильно прижимая к столешнице рукой.

  • Шаг 7: Добавляем чеснок, соль и сахар

    Теперь пропустим зубчики чеснока через пресс и смешаем его с томатным и лимонным соком. Посолим, добавим ложку сахарного песка.

  • Шаг 8: Добавляем петрушку

    Зелень помоем в теплой воде, чтобы она стала еще ароматнее. Мелко нашинкуем петрушку и высыплем ее в заправку. Перемешаем и, не выключая огонь, дадим ингредиентам пропитаться ароматами друг друга.

  • Шаг 9: Добавляем свеклу с луком

    Через минуту выложим в заправку смесь из свеклы и лука. Добавим еще немного соли, перемешаем. По желанию для большей остроты можно добавить щепотку черного молотого перца. Постоянно помешивая, потомим икру из свеклы 5-10 минут на медленном огне, после чего переложим ее в красивый салатник и остудим.

  • Шаг 10: Подача

    Свекольная икра особенно вкусная в охлажденном виде. Это блюдо можно подавать как закуску или просто намазать на хлеб. Для более пикантного вкуса в конце приготовления можно добавить в икру измельченные грецкие орехи.

    Приятного аппетита!

Несколько слов о пользе свеклы

Надеюсь, эта небольшая заметка будет вам полезна. Еще древние эллины называли свеклу священным даром и приносили ее на алтари богов. Женщины употребляли ее в пищу, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой, а сок свеклы использовали для омоложения кожи. Спустя время этот полезный овощ не утратил свою популярность. В свекле содержится множество минеральных веществ: йод, магний, медь, кальций, фосфор, калий и железо. Свекла полезна для всего организма, она улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина, очищает организм, увеличивает физическую выносливость. Однако людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью или пониженным артериальным давлением, следует употреблять этот овощ с осторожностью.

vkusno-i-prosto.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта