Рыбачим вместе. Икра у рака под панцирем


Линька раков | - Аквариумные рыбки, раки, креветки, лягушки, тритоны.

Процесс линьки у раков.

С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. На линьку у речного рака оказывают влияние многие факторы, а именно, эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей среды, питание и, конечно годичные ритмы. У молодняка это происходит чаще: маленькие рачки линяют приблизительно раз в неделю.

Взрослые особи естественным чередом линяют раз в 4-5 месяцев. Во время полового спаривания, откладывания икры и вынашивания потомства линька у речных раков не происходит. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.

Распознать приближающуюся линьку можно по некоторым признакам, особенно в аквариуме с небольшим количеством ракообразных. За 2-3 дня до линьки раки перестают есть, начинают чесать спинку. В этот период важно не перекармливать: сократить количество корма при сохранении частоты кормления. Излишки корма будут портить воду в аквариуме, а качество воды определённо влияет на процесс линьки. После линьки раки также не кормятся около суток, но, не смотря на это, их размер увеличивается на глазах.

Увидеть воочию сам процесс линьки удаётся очень редко – при благоприятных условиях он длится от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от вида. При наступлении “момента”, когда пробивают гормональные часы, рак начинают “чесаться” для того, чтобы в старом панцире образовалась трещина. Затем через эту трещину под панцирь заходят воздух и вода. От старого “костюма” его хозяин избавляется лежа на боку, буквально стягивая панцирь сначала с головогруди, а затем рывком освобождая брюшко.

Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов — “желудочной мельницы”, предназначенной для дробления пищи. Линька может происходить за несколько минут, но иногда затягивается на несколько часов и даже суток. Раки вылезают из старого панциря медленнее, чем креветки, так как испытывают трудности с извлечением клешней и ножек. После линьки старые покровы карапакса остаются почти не поврежденными, создается впечатление целостности рака. Во время линьки рак может терять конечности, а иногда и погибает.

Выползает рак из старого панциря голый, мягкий как масло, совершенно беспомощный и беззащитный. Сразу после линьки раки в силу своей уязвимости стараются спрятаться, так как на мягкотелых товарищей могут позариться даже не проявляющие к ним интерес в обычное время другие обитатели аквариума. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Поэтому аквариумисту надо позаботиться о достаточном количестве укрытий для своих беспозвоночных декапод. За время отсидки в укрытии на раке (от 2 до 10 и более дней) растёт новый панцирь и потерянные ранее в боях или во время линьки конечности.

Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прилегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает.

Надо сказать, что потеря конечностей отражает присущую декаподам способность к аутотомии — защитному механизму, помогающему спастись от хищников. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине. Процесс регенерации (восстановления новых органов) у взрослых особей может растянуться на несколько циклов линьки, в то время как у быстрорастущего молодняка недостающие конечности отрастают за одну линьку. Однако сам процесс линьки у взрослых особей протекает легче, чем у “неокрепшей” молодёжи. Раки во время формирования нового экзоскелета совершают прямо-таки рывок в росте, заметно увеличиваясь в размерах после линьки.

Линька, как сам процесс высвобождения из панциря, так и обрастание новыми доспехами – серьёзное испытание в жизни членистоногих. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй — 5, а потом по 1-2 раза в год. И от владельца аквариума во многом зависит, как пройдёт этот естественный процесс у его обитателей. Вероятность возникновения проблем с линькой можно весьма существенно сократить, если обеспечить интенсивную аэрацию воды (например, оснастив аквариум дополнительным микрокомпрессором и распылителем).

Если после линьки раки более чем на сутки остаются мягкими, это означает, что рН или жёсткость воды слишком низкие, и ракам не хватает кальция для построения нового хитинового покрова. Если во время линьки что-то пойдёт не так, помогать уже будет поздно. Нужно заранее создать все условия для благоприятного исхода линьки. Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде.

Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме рака должны быть запасы этого минерала, необходимо заботиться о полноценном, с достаточным количеством кальция в продуктах питании. У раков эти запасы хранятся в стенках желудка в виде белых “таблеток”. С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций.

Можно положить на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его “с жадностью”, значит, кальция им явно не хватает. Подходят для этих целей и таблетки “Кальций Актив”. В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Кстати, для этих же целей в аквариум можно положить и листик ошпаренного кипятком кресс-салата, он не только богат кальцием, но и обладает обеззараживающими свойствами.

Теперь о кальции в воде, а вернее о карбонатной, временной жёсткости воды в аквариуме. Вода тем жёстче, чем больше в ней гидрокарбоната кальция. В мягкой воде линька проходит с затруднениями. Оптимальными для раков в период линьки являются показатели 8-12° dH, но никак не меньше 6° dH.

Во-вторых, температура воды в аквариуме также играет немаловажную роль. В тёплой воде (25-26°С) линька проходит легче. Случается, раки умирают во время линьки. Возможной причиной их смерти может быть нехватка йода в их рационе. Для профилактики дефицита йода раз в неделю можно использовать капли с йодом, которые продаются в зоомагазинах и используются для морских аквариумов. Для пресноводного аквариума необходимо взять половину рекомендуемой дозы. Кроме того корм, содержащий спирулину или хлореллу, также будет полезен в решении данной проблемы.

Для линяющих раков очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – “кармашка” в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом рак ориентируются в пространстве. Поэтому в новый “кармашек” членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.

 

www.akwarium.su

Как чистить раков перед варкой и во время еды

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли. Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки. После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  5. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  6. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  7. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  8. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  9. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие

mschistota.ru

Ловля раков или где раки зимуют. Среда обитания

     Раки — это водные животные относящиеся к отряду членистоногие ракообразные, по внешнему виду их легко можно принять за больших насекомых, но это не так. Внешний вид рака таков — это животное имеющее четыре пары ног для передвижения по дну, расположенные под брюшком, и пару клешней выдающихся по обеим бокам вперёд тела, а так же четыре пары плавательных ног расположенных под хвостом рака. В качестве внешнего скелета выступает хитиновый покров называемый в народе панцирем. По мере роста рака, панцирь становиться ему мал и происходит линька. Линька — это процесс замены старого панциря на новый. Линька требует от рака много жизненных сил и внушительного запаса кальция, который можно обнаружить под панцирем в районе головы в виде двух белых приплюснутых словно пуговицы образованиях незадолго до самой линьки. В момент линьки раки особенно уязвимы, их мягкий, ещё не окрепший скелет не способен защитить животное от хищников, которые в это время начинают активно питаться попавшимися на глаза раками. Опытные раки предпочитают линять в норах или каких то других укрытиях, подальше от глаз хищников, а врагов у раков много — это ондатра, сом, судак, щука, голавль, и даже окунь, не говоря уже о чайках, бакланах и других птицах. В природе существует большое количество разновидностей раков, но в этой статье речь пойдёт об одной — это широкопалый речной рак — самый распространённый вид на территории России, достигающий веса в 200гр, однако средний вес представителей данного вида 50 — 120гр.

     Среда обитания раков: Раки очень чувствительны к различного рода загрязнениям воды, и к содержанию в ней кислорода, поэтому их практически не встретить в мелких прудах и речушках со слабым течением подверженным частичному или полному промерзанию в зимнее время.  Городские стоки, отстойники химических предприятий, густо заросшие водоёмы так же практически полностью лишены представителей данного вида. Раков называют индикатором чистоты воды, считается что если в водоёме живут раки — это говорит о качестве воды. Среда обитания раков — это глубокие пруды, водохранилища, средние и большие реки. Малые реки лишь частично заселены раками ввиду плохого кислородного режима в зимнее время. Раки ведут преимущественно донный и придонный образ жизни, перемещаясь в основном по дну на своих конечностях, и вопреки расхожему мнению не задом наперёд, а как и положено в направлении зрения — то есть вперёд. Плавают раки крайне редко, в основном в случае опасности. В летнее время раки предпочитают более мелководные участки, а к зиме спускаются в русла и ямы для зимовки. 

   

   Размножение раков: Половая зрелость у раков наступает в зависимости от климата на втором — третьем году жизни. Самец начинает отличаться от самки более вытянутыми клешнями и зауженным хвостом, Самка же наоборот имеет укороченные клешни, и широкий хвост, впоследствии он ей пригодиться для вынашивания икры, которое начинается ещё с осень. Икра в это время находиться под панцирем, в нижней его части, а к весне с приходом тепла начинается спаривание раков, и икра перемещается под хвост, самка прикрепляет её на нижние четыре пары плавательных ног, которые на протяжении всего инкубационного периода будут выполнять «марафонский забег». Самка круглые сутки будет шевелить этими конечностями для того чтобы омывать свежей водой икринки и не дать различным паразитам прикрепиться к ним и помешать размножению раков. Со временем из икринок вылупятся маленькие рачки, которые ещё продолжат некоторое время находиться под хвостом у матери, но это будет совсем не долго, до тех пор пока их панцирь не окрепнет а рачата не проголодаются. 

 

     Ловля раков — это исконно русское занятие, связанное с особыми гастрономическими качествами раков. Существует несколько способов ловли раков, но не все они законны. Самый популярный на данный момент способ ловли раков — это ныряние за ними в маске, к счастью раки обладают некоей расторопностью и даже новичку не составит особого труда поймать рака, хотя иногда это сделать бывает проблематично из за того, что рак прячется в норе, или в тёплое время года, чувствуя опасность, и особенно если раколов замешкался можно увидеть как рак плавает — начинает удирать задом наперёд подключая хвост в качестве весла. Другим способом ловли раков является ловля раколовками или волокушами. Раколовка — это особое приспособление, имеющее каркас из металла, обтянутый крупной сеткой. Раколов забрасывает это приспособление как можно дальше от берега, или вдоль береговой линии и тянет за верёвку, сгребая со дна ракушки, водоросли, камешки и естественно раков. Подтащив раколовку к берегу из неё извлекаются раки, а всё лишнее вытряхивается обратно в водоём. Ещё одним способом ловли раков являются штатные раколовки или поставушки. Это как правило каркасное приспособление конической формы так же обтянутое некрупной сеткой и имеющее входное отверстие в верхней части. В данную раколовку кладётся привада — кусочек рыбы или мяса, можно использовать рыболовную прикормку. Раки почуяв пищу заползают внутрь раколовки а выбраться уже не могут. Если вам удалось поймать раков то вам будет полезна информация — как варить раков.

     Зимовка раков или где раки зимуют. Фраза я тебе покажу где раки зимуют звучащая как угроза должно быть известна каждому, мы не будем вдаваться в подробности её значения, я постараюсь приоткрыть завесу тайны над истинным положением вещей.  Вы когда нибудь задумывались над этой фразой по иному? Где действительно зимуют раки? Раки животные теплолюбивые, активно кормящиеся в тёплое время года, к зиме они нагуливают достаточное количество жира чтобы переждать лютые холода впадая в анабиоз — состояние в котором все жизненные циклы замедляются. Впадать в это состояние на мелководье или на виду у хищников равносильно обречь свой вид на вымирание, поэтому раки ищут укромные места — норы, которые вырыли они или их предшественники, а так же коряги, палки, ветки, корни растений и многие другие естественные или искусственные укрытия, которые позволили бы спрятаться от посторонних глаз. Чаще всего эти укрытия расположены в наиболее глубоких участках водоёма, вдоль русел рек, или глубоких ям. Естественно что укрытий на всех не хватает, поэтому большая часть раков оставшихся без крова прячется закапываясь глубоко в ил, лишь в некоторых случаях видно очертание зарывшегося на дне рака, и то благодаря оставшимся на дне следам, подобно следам астронавта на поверхности луны. 

     Раки в некоторых регионах занесены в красную книгу, связано это в первую очередь с качеством воды, которое в последнее время сильно ухудшилось, с вредными выбросами в атмосферу, которые со временем попадают в водоёмы вместе с осадками, с прессингом со стороны раколовов, связанным с отменными вкусовыми качествами рака, его дороговизной и в общем то не большими усилиями которые нужно приложить для его поимки. Так что берегите нашу природу и раков.

riba4im-vmeste.ru

Рак

www.yug-fishing.ru

Рак

Об уме и работе сознания раков говорит такой пример. Американские исследователи поместили обычных речных роков в помещение, из которого было два выхода: одни вел к воде, в другой - "дорогой в никуда". Вначале они устремлялись в по одному, и по другому коридору. Но по истечении какого-то времени раки уже разбирались, где путь истинный, а где ложный, они группами и по одиночке начинали передвигаться к воде. Иногда, правда, некоторые ошибались, но не больше чем в десяти случаях из ста. Усвоенное они "запоминали". Вновь возвращенные в это же помещение даже после двухнедельных "каникул", они в 70 случаях из ста безошибочно избирали коридор, ведущий к водоему.

Линючий рак является превосходной насадкой при ужении всех хищных рыб и многих других. Рака насаживают как целиком на снасточку или крючок, так и кусочками, в зависимости от предполагаемой добычи.

Рыбы активно начинают клевать на раковую шейку и мясо рака с началом его линьки, т.е. с первых чисел июня и до сентября месяца, а некоторые и зимой.

Биология

Речной рак относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных, и представлен в пресных водах несколькими видами. Тело рака четко разделяется на несколько частей. Передняя часть покрыта буро-зеленым прочным панцирем. Членистое брюшко заканчивается широким плавником. На голове рака имеются две пары усов. Короткие двойные усики являются органами осязания. Глаза рака посажены на стебельки, которые при помощи мускулов то выдвигаются, то прячутся. Сверху глаза прикрываются шиловидными лобными отростками, составляющими передний конец панциря. Рот у него окружен несколькими парами сложно устроенных челюстных придатков, благодаря которым пища перед попаданием в рот мелко перетирается. На нижней части груди у рака имеется пять пар конечностей. Самой крупной из них является первая пара - клешни. Ими он защищается от врагов, а также хватает и удерживает пищу. Для ходьбы они не используются. Он передвигается с помощью четырех пар специальных ног. На конце первой и второй пары есть небольшие зачаточные клешни, остальные заканчиваются маленькими коготками.

Самцы и самки рака различаются по строению тела. У самцов клешни больше и мощнее, брюшко по ширине уже. Правда, неопытным глазом этого можно не заметить. На брюшке маленькие ножки находятся в постоянном движении, подгоняя новую порцию воды к жабрам, расположенным под грудным панцирем. Таким способом осуществляется дыхание у раков. Этому же способствуют и некоторые челюстные придатки.

Линька

Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает его росту, поэтому он постоянно через определенное время обязан сбрасывать его или, как говорится, линять. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме того он становится тонким и ломким. С большим трудом рак вытаскивает из панциря клешни и каждую ножку. Бывает, что они при этом обрываются. Однако утраченные клешни, ножки или усики вырастают снова, но имеют уже несколько иной вид. Этим и объясняется тот факт, что иногда встречаются экземпляры с неравномерно развитыми клешнями. Сбрасывание панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий, и пока он затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердение панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак себя чувствует беспомощным и прячется в норах от своих врагов, изредка выходя на охоту.

Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают. Это зависит от метеорологических условий и множества других факторов. Раньше всего линька начинается в реках, сначала в устьевых участках, позже - выше по течению и, наконец, в озерах.

Места обитания

Обитают раки преимущественно в прибрежной полосе водоемов, где осваивают глубины до 5 м. Сплошных поселений они не образуют, концентрируясь на участках, расположенных у крутых и обрывистых берегов, сложенных из песчаного, глинистого, илистого или торфяного грунта, в котором удобно рыть норы.

Рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются промышленными стоками и смывом сельскохозяйственных ядохимикатов. Размножение

Раки становятся половозрелыми на третьем году жизни, когда достигают длины 7-8 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в 2-3 раза больше, чем самок. Самцы и самки спариваются в октябре-ноябре, а иногда позже, в зависимости от погодных условий. Один самец оплодотворяет до 3-5 самок. У оплодотворенной самки на брюшной стороне появляется белое пятно. Она откладывает икру через 2-3 недели после спаривания. Икра прикрепляется к брюшным ножкам самки. Вылупление молоди происходит в конце мая или начале июня.

В период вынашивания икры самка прячется в норке или других потаенных местах, выходя изредка только для поиска пищи. Самки периодически определенными движениями брюшка омывают свежей водой икринки, очищая их от ила.

Питание

Рак - сумеречное животное. Наиболее интенсивно он питается после захода солнца и на рассвете, а в пасмурную погоду может и весь день. Причем как животной, так и растительной пищей.

Во время поиска пищи рак способен выползать на берег и оставаться на нем по нескольку часов. Из водной растительности он поедает молодые побеги рдеста, урути, водяной гречихи и некоторых других. Однако главной в рационе является животная пища - моллюски, личинки, насекомые, живые и мертвые рыбы, лягушки, головастики и другая живность.

Его питание носит сезонный характер. После зимовки и линьки раки предпочитают питаться животной пищей, а в остальное время - растительной. В период линьки рак не может пережевывать пищу, так как у него сменяются челюсти, но после он наверстывает упущенное. При поиске пищи рак руководствуется главным образом обонянием, чрезвычайно хорошо развитым. Видит он плохо, но слышит превосходно, что необходимо учитывать при ловле. Заслышав шум, он прячется в нору и сидит в ней, грозно выставив свои клешни, которыми иногда ловит зазевавшуюся рыбку. Ловля раков

Невылинявших, а в особенности перелинявших голодных раков ловить очень легко - они идут на любую приманку. Для этого существует специальное устройство - рачевня. Рачевня в упрощенном варианте - неглубокий большой сачок на проволочном обруче не менее 36 см в диаметре, привязанном к палке так, чтобы он находился в равновесии. Поперек обруча прикрепляются одна или две тонкие проволоки, к которым привязывается приманка - мясо, печенка, рыба и т.д. Рачевня закидывается так, чтобы проволочный обруч лежал на дне. Раки, привлеченные приманкой, собираются в этом месте и если вынуть снасть, то они оказываются в сетке. Иногда из одной рачевни вынимают более десяти штук. Всего лучше ловятся раки в июне перед дождем или грозой, особенно к вечеру.

Простейший способ ловли раков заключается в том, что в удобных местах забрасывают шнур на палке с приманкой из кусочка мяса, еще лучше - печенки. Рак крепко вцепляется в насадку и бросает ее уже будучи выброшенным на берег. Иногда раки попадаются даже на удочку, на обычные наживки.

Использование для насадки

Раки, готовые скинуть скорлупу или только что успевшие вылинять, т.е. еще мягкие и наиболее пригодные рыболову для насадки, добываются прямо в норах руками. Ищут норы в тихую погоду, когда прозрачность воды позволяет высматривать норы в берегах. Идти поэтому всегда следует против течения. Вытаскивать рака надо осторожно, чтобы не уколоться об острые шипы на его лбу, подводя руку под брюшко, ладонью кверху. Более предусмотрительные рыболовы для того чтобы постоянно иметь под рукой запас линяющих раков, заблаговременно опускают в воду, в траве, в укромном месте на небольшой глубине старые доски, прикрывая их рогожей, на которые накладывают камни. Раки, приготовившиеся линять, весьма охотно собираются под этими укрытиями. После чего их надо только поднимать как можно осторожнее, против течения, бесшумно набирая нужное количество притаившихся раков.

За неимением мягких раков приходится довольствоваться обыкновенными, употребляя в дело только хвосты и клешни самых крупных особей. Для того чтобы эти части крепче держались на крючке, необходимо:

  • выбирать более жестких раков и, прежде чем насаживать очищенную шейку или клешню, намочить их в воде, чтобы они окрепли;

  • для большей легкости чистки предварительно ошпарить раковые шейки соленым кипятком;

  • шейки и клешни раков класть в уксус, который поглощает известь и делает их мягкими.

Смотря по тому, какая рыба берет, для ужения крупной и средней применяют целого рака, вернее, его туловище или клешни и шейку, которая при ловле мелкой рыбы разделяется на две и большее количество частей. Рак, готовый к линьке или мягкий, насаживается в различных водоемах по-разному. Во всяком случае, лапки ему обрывают, а у жестких, кроме того, еще обламывают клешни. Лапки бросают в воду для приманки, также и клешни, но более крупные лучше приберечь для ловли мелкой рыбы на маленькие крючки. Всего удобнее насаживать рака таким образом, чтобы острие крючка было спрятано в шейке, т.к. рыба почти всегда хватает рака с хвоста, и следовательно, подсечка будет более верной. Хорошо насаживать рака, продевая крючок два раза в бока, в края молодой кожи. Но удобнее и надежнее целого рака насаживать на снасточку из двух крючков. Цельная шейка насаживается как обыкновенный червь.

На рака и его мясо ловят в основном донками, но кроме того поплавочными и проводочными удочками. В проводку удят на участках с медленным течением и в глубоких заводях, пуская насадку на 13-18 см от дна или по дну.

При ужении на донки надо их ставить недалеко от берега, где есть рачьи норы. Ловят, как водится, на несколько донок. Крупная рыба клюет на рака резко, поэтому необходимо находиться в постоянной готовности.

Ужение на свежую насадку более добычливо, поэтому рыболов всегда должен иметь достаточный запас свежих раков. Сохранять их живыми не так трудно - они долго могут жить без воды при правильном хранении. Более длительный срок хранят свежих раков. Для этого их обычно подсушивают в коробке, в которой укладывают рядами по одному спиной кверху. Просушенных раков укладывают плотно в другую коробку, чтобы они не могли двигаться, и хранят в прохладном месте, можно в холодильнике. Если рыболов имеет возможность содержать раков при температуре ниже нуля, то после постепенного замораживания они могут храниться несколько месяцев.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует держать в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших полинять раков примерно за сутки переносят в теплую среду, кладут в воду, чтобы они скинули панцирь.

Ловят раков и зимой. В местах их зимовки пробивают лунку, опускают палку с крюком, накручивают на него донные водоросли и вытаскивают их на лед. Кроме раков для насадки попадается и много различных личинок.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 36 - 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта:

"Калининградский рыболовный клуб"


Смотрите также