ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Черная икра — источник здоровья. Икра здоровье черная


Черная икра полезные свойства|Здоровье

Раньше черная икра считалась обычной едой для каждого рыбака. Сейчас же, такое блюдо доступно не каждому, а только очень обеспеченным людям. Этот уникальный продукт производит осетровая рыба, которая водиться в Каспийском море, а так же в Приамурье, Причерноморье и в Китайской реке Хэйлунцзян. Основными поставщиками икры являются Россия, Казахстан и Туркмения и с недавних пор Израиль.

Черная икра, была в употреблении у простого народа во многих странах, но  ассоциировалась она почему — то именно с  Россией. И только  с 19 века стала считаться деликатесом. Её тонкий и уникальный вкус  отметил  французский кулинар М. А. Карем, который служил у князя Петра Багратиона.

В настоящее время добыча осетровой икры запрещена в связи с вымиранием рыбы. А тот деликатес, который мы видим на прилавках магазинов, добывается из осетровых, выращенных в искусственных водоемах и аквариумах. Черная икра полезные свойства имеет такие же, как у осетровых, находящихся в морях.

Самой вкусной и крупной черной икрой считается икра, добытая из белуги.  Диаметр серых икринок  достигает два с половиной миллиметра. Икра из осетра имеет характерный запах моря и водорослей  и уступает в размерах. Диаметр осетровой икры чуть больше одного миллиметра и имеет желтоватый оттенок.  Севрюжья икра считается самой мелкой, но несмотря на то, что она не так ценится, как икра белуги, она так же имеет очень приятный вкус   и большое содержание белка.

Современное меню немного отличается от  того, что было раньше. Именно поэтому, в настоящее время черный деликатес предпочитают употреблять, как закуску, а не  с горячими блюдами. Большие гурманы выбирают черную икру как закуску к шампанскому или водке.

Черная икра полезные свойства ее знакомы очень многим. Большое содержание витаминов  и аминокислот повышает целебность и без того ценного продукта. Железо, магний, натрий, йод  и еще множество полезных элементов, содержащихся в черной икре, благоприятно влияют на кровяное давление человека. Издавна черную икру использовали даже в виде лекарства, хотя она им не является.

Употребляя черную икру, Вы  улучшаете деятельность головного мозга и  иммунитет, а также употребление черной икры  — профилактика  сердечных заболеваний. Черная икра полезные свойства идеально подходят беременным женщинам. Употребление такого деликатеса будет полезным не только  для матери, но и для будущего ребенка.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

blogforlady.com

Чем полезна черная икра

Черная икра во всем мире ассоциируется с Россией. По мнению голливудских режиссеров русские обязательно пьют водку, заедая ее черной икрой и борщом. Во всем мире икра считается символом богатства и роскоши. Россия – не исключение. Несмотря на представления американских обывателей, черная икра для россиян такой же деликатес, как и для всех остальных жителей планеты. В то же время, несмотря на высокую стоимость этого продукта, диетологи настоятельно советуют употреблять его в пищу, хотя бы время от времени. И связано это с тем, что он обладает поистине уникальными свойствами.

Черная икра имеет уникальный, идеально сбалансированный состав белков, микроэлементов, витаминов и минералов. В ней содержатся легкоусвояемые белки, при крайне малом количестве холестерина витамины A, B, C, D и Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6. В состав черной икры входит в большом количестве йод, магний, цинк, натрий и магний.

Благодаря такому своему составу икра осетровых рыб благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Она очень полезна для людей, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. При нехватке в пище йода она является прекрасным профилактическим средством. Полезен этот деликатес и больным, перенесшим инфаркт.

Природой было так предопределено, что каждая икринка содержит полный состав питательных и биологически активных веществ, необходимых для развития и роста организма будущего осетра. Поэтому-то икра и является столь ценным продуктом: на организм человека она воздействует столь же сильно, являясь мощным питательным и стимулирующим средством. Неслучайно ее включают в рацион ослабленных больных, выздоравливающих после тяжелой болезни и операций, беременных женщин, детей, больных анемией и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Она также включается в рацион спортсменов и всех тех, кто нуждается в усиленном питании. Благодаря положительному влиянию на иммунную систему, она является хорошим профилактическим средством против любых болезней.

Присутствие в икре ненасыщенных жирных кислот положительным образом сказывается на состоянии кожи: она становится более эластичной и упругой, пропадает повышенная сухость.

Черная икра, конечно же, деликатес. Но очень полезный для здоровья. Поэтому иногда включать ее в свое меню можно и даже нужно.

okday.ru

Чем полезна черная икра | О здоровье с Еленой Малышевой

  Полезные свойства черной икры:

  • Черная икра – источник протеина.
  • Для восполнения белков, истощенным болезнью пациентам, назначают черную икру. Кроме того, что икра низкокалорийный продукт, в ней содержится 30% легкоусвояемых белков.
  • Черная икра способствует укреплению иммунной системы, против раковых заболеваний.
  • Содержащиеся в черной икре Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, предохраняют наш организм от опухолевых образований, а также способствуют восстановлению нервной оболочки.
  • Черная икра способствует расширению кровеносных сосудов.
  • Содержащийся в икре аргинин, способствует расширению отдаленных мелких кровеносных сосудов, что благотворно влияет на потенцию.

 

Как выбрать черную икру?

Икра осетра, имеет бронзовый оттенок, икра севрюги – черного цвета.Лучшая, но самая дорогая – икра белуги, имеет сероватый оттенок.

  • Натуральная черная икра – выпускается в стеклянных баночках, черная икра не расфасовывается в металлическую тару.
  • В мировой торговле, включительно и в России, приняты следующие стандарты: в банках с желтой крышкой, расфасована осетровая икра, с красной – севрюжья и с синей крышкой – белужья.
  • Обратите внимание на дату расфасовки. Свежая черная икра должна быть расфасована летом, сразу после нереста, если на банке стоит зимняя дата, значит — продукт был заморожен.

 

Как хранить черную икру?

  • Открытая банка хранится не более 2-3 дней, в холодильнике, так как белки очень быстро начинают разлагаться.
  • Запечатанные банки, хранятся в холодильнике при температуре минус 2-4 градуса не более 6 месяцев.

 

Как употреблять черную икру?

Черную икру положено подавать на стол в икорницах – специальной металлической посуде, на дно которой кладется лед, поверх которого ставят маленькую стеклянную чашку с икрой. Икру едят маленькими ложечками. 

Предыдущая статьяОтдых в ЕгиптеСледующая статьяЛетние отравления

s-malyshevoy.ru

Вкусное лекарство черная икра | Мир здоровья

Несколько веков назад черная икра была насущной необходимостью, теперь модный тренд. Вкусное лекарство черная икра есть в разных вариациях и в меню многих известных ресторанов в том числе и московских. Черная икра, это в первую очередь русский продукт..

Вкусная черная икра

Сейчас в мире очень много интересных иностранных аналогов этого вкусного лекарства.: Из Ирана приходит икра черная, из Италии приходит икра, и в Испании, даже во Франции икру выращивают на рыбных фермах. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса надо правильно употреблять икру. При употреблении черной икры надо каждое зернышко раздавливать языком о верхне нёбо. Это очень важно. То есть, ни в коем случае не намазывать на бутерброд, или на хлеб с маслом, Это такой очень российско-советский вариант. Все таки икра это деликатес и употреблять ее нужно он в правильном виде.

Даже при готовке сложно-составных блюд в состав которых входят черная икра, надо подбирать такие ингредиенты, которые помогают раскрыть вкус продукта а не замаскировать его. Если мы готовим какое-то блюдо с икрой то, безусловно, вкус черной икры является главным в нашем блюде.

Блюда из черной икры есть в меню ресторанов почти всех городов мира. Икру дают даже космонавтам, но только паюсную, сформированную в брикеты иначе икринки просто разлетятся по всей орбитальной станции.

Особенности употребления черной икры

Первое это конечно питание, потому что жизнь в космосе подвергается достаточным стрессам и перегрузкам и как бы мы ни говорили, на орбите человек находится все таки в экстремальных условиях все это время особенно при долгих полетах на орбитальных станций и ему безусловно требуется достаточно калорийное питание

Второе этот вкус как частичка родины, и это прекрасное лакомства, хороший продукт и вкусное лекарство содержащее не только белки но и полезные для организма омега-3 жирные кислоты, компенсирующие накопление ядов и токсинов. А так же липопротеиды низкой плотности и насыщенные жирные кислоты, это источник витамина Е, которому приписываются феноменальные свойства. Вкусное лекарство черная икра, это витамин красоты и молодости.

Икра лососевых вкусное лекарство

В институте физиологии азербайджана из семеников осетровых рыб получили антигриппин, помогающей при сердечно сосудистых заболеваниях и препарат полидент, увеличивающий количество зрелых лейкоцитов. Получается икра это в прямом смысле слова вкусное лекарство. Многие врачи прописывают ее своим пациентам в натуральном виде.

Икра это очень энергетически ценный продукт. Некоторым людям поедание популярного деликатеса может принести вред, Икра в особенности красная, мощный аллерген. Поэтому нужно ограничить потребление икры людям с нарушением обмена веществ, людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы связанном с повышением давления.

Противопоказания к употреблению икры

Причины аллергии на икру кроются в реакции организма на рыбные протеин даже при обработке этот продукт не теряет своих аллергенных свойств, более того как у некоторых людей аллергический реакция может начаться от одного только запаха икры. Все дело в рыбных антигенах, заключенных в аромате деликатеса. Аллергические проявления на красный икру могут быть достаточно часто и если не у каждого второго то у каждого третьего. Может быть он не замечает или не придает значения, это может быть сыпь, или зуд, причем разнообразная от мелкой пустулезной сыпи, так называемой крапивницы, и каких то покраснений, хотя возможно и классические реакции вплодь до анафилактического шока.

Не следует употреблять икру беременным женщинам, неизвестно как плод может среагировать на аллергены которые содержится в икре. Также употребление икры желательно ограничить ребенку до трех лет, потому что не сформировавшиеся иммунная система, не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к сожалению, может привести в последующим к достаточно серьезным изменениям иммунной системы.

Для тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда" 

© Все права защищены. Александр ПетровВам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

    

krestynin.ru

Чем полезна красная и черная икра? Популярно о здоровье

Красная и чёрная икра – это настоящий деликатес, который является гордостью и украшением каждого стола. Это не только вкусный и очень питательный продукт, она обладает многими полезными свойствами, оказывающими положительное влияние на состояние нашего организма. Ещё много лет назад икра была основным блюдом рыбаков и охотников, которые надолго отправлялись в море или на охоту. Они брали её с собой в сушеном виде и подпитывали ней свои силы, что было возможно благодаря высокой калорийности этого продукта.

Во времена Ивана Грозного те рыбаки, которые состояли при царском дворе, доставляли в год около полутора тысяч осетров. На праздничном столе царя главным блюдом была чёрная икра, отваренная в маковом молоке. После Петр I создал в Астрахани так называемую «Рыбную контору». Икру в то время жарили, сушили, варили с кашей, но солить её начали только в девятнадцатом веке. Купцы скупали огромное количество этого уникального продукта у японцев, так как те признавали лишь только кету очень крепкого засола, поэтому икра не пользовалась у них спросом, они продавали ее примерно по пять копеек за килограмм. Но сегодня цены на такую продукцию совершенно другие. Тем не менее, практически каждый человек может время от времени побаловать себя этим деликатесом и различными продуктами на его основе.

Состав и полезные свойства

Черная икра добывается с таких рыб, как севрюга, белуга и осетр. Красная – из лосося, кеты, горбуши, семги, нерки, чавыча и кижуча. Икра содержит в себе много различных аминокислот, натрия, магния, железа, фосфора и калия. Кроме того она богата на жирные Омега3 кислоты. Треть этого продукта составляет белок, который практически полностью усваивается организмом человека.

Как красная, так и черная икра богаты на витамины D, F, E и А, фолиевую кислоту и лецитин. Все эти полезности положительно влияют на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, а также снижают вероятность тромбообразования.

Таким образом, осуществляется профилактика многих недугов сердца и сосудов. Кроме того чёрная и красная икра обладает уникальной способностью – она притупляет чувствительность нашего организма к различным аллергенам.

В этом продукте питания содержится много лецитина, который выводит из организма избыток «плохого» холестерина, фолиевая кислота поддерживает состояние кожи и предупреждает развитие малокровия. Именно поэтому, как красная, так и черная икра показана для потребления будущим мамам и тем женщинам, которые кормят грудью, она пойдет на пользу и детям, но не младшим трех лет и в умеренных количествах.

Её регулярное потребление способно повышать потенцию. Романтический ужин не зря чаще всего дополняется небольшими бутербродами с икрой. Некоторые элементы, которые в ней содержатся, способствуют выработке тестостерона и увеличивают синтез серотонина, что в комплексе весьма положительно отражается на мужском здоровье.

Мифы и заблуждения

Вокруг полезных свойств рыбной икры существует множество мифов и заблуждений. Рассмотрим самые распространенные из них.

Многие люди уверены в том, что икра – это враг фигуры. Это часто встречающееся заблуждение, так как обычно высокая питательность равняется высокой калорийности. Но икра хоть и содержит много белка и значимое количество жиров, но калорийность ста грамм этого продукта составляет всего лишь двести калорий. Если же вы сильно переживаете о своих формах, старайтесь есть её не с маслом и хлебом, а, например, с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и украсьте небольшим количеством икры, такой тандем сохранит вашу талию и отлично насытит.

Многие уверены, что подделку практически невозможно отличить от оригинала. Однако это не так, если продукт находится внутри стеклянной тары, в ней не должно быть видимых пустот и жидкости, икра должна полностью заполнять баночку. Если икринки все идеально ровные и имеют одинаковый размер – это, скорее всего, подделка, если в них нет глазков зародышей – тоже не настоящая.

На железной ёмкости должна обязательно находиться информация о производителе и дате производства. Цифры должны быть выдавленными изнутри и ни в коем случае не вдавленными. Если вы хотите приобрести продукт, засоленный свежим, на упаковке должна стоять дата июль-август, так как именно в это время происходит нерест, икра, упакованная в другое время, проходила предварительную заморозку.

Ещё один распространенный миф гласит о том, что питательная ценность черной икры куда выше, чем красной, что влияет на процесс ценообразования. Но на самом деле, икра обеих сортов имеет похожую питательную ценность, а основное отличие заключается в способах ее добычи.

Так чёрную осетровую икру получают от взрослой особи как минимум десятилетнего возраста. Осетр доживает до ста лет, но нерестится за этот период всего лишь пару раз. Кроме того популяция этого вида сокращается из-за браконьерства. Лососевые рыбы достигают зрелости намного быстрее и нерестятся в пресных водоемах, поэтому добыть их икру куда легче.

Свойства икры активно применяются в косметологической промышленности. На её основе изготавливают различные средства, помогающие сохранить густоту и блеск волос, а также молодость кожи. Такие косметические препараты рекомендуются женщинам, достигшим тридцати пяти лет, они отличаются дороговизной и выпускаются лишь несколькими ведущими мировыми компаниями.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6854-chem-polezna-krasnaya-i-chernaya-ikra.html

1lustiness.ru

Черная икра - источник здоровья

Сегодня осетровые рыбы, которые около 200 миллионов лет обитали в водах наших водоемов, находятся под угрозой полного вымирания. Поэтому правительством нашей страны приняты все меры по сохранению и увеличению популяции. Ведь ценность черной икры, которую дают нам осетровые, подтверждена институтами питания и диетологами. Вы только вдумайтесь, что по калорийности черная и красная икра превосходит мясо. При этом содержит витамины A, D, E и B, лецитин, магний, железо, калий, цинк, кремний, йод, кальций и марганец. К слову, йода в икре значительно больше, чем в мясе этой рыбы.

Вы должны знать, что квоты на ловлю осетровых пород рыб в Каспийском море не выдаются с 2002 года. Абсолютно легальной считается лишь черная икра от производителя, который выращивает осетровых в неволе. Вы без опаски можете покупать эту икру, как в розничной сети, так и в интернет-магазинах.

Несомненно, качество готовой к употреблению черной икры от осетровых, выращенных в неволе, превосходит качество икры осетра, живущего в природе. Вся икра, добытая в дикой природе, будет добыта браконьерским способом, а транспортировка и хранение такой икры вряд ли отвечают санитарным нормам. В то время как черная икра от производителя получена от рыб, обитающих в чистой воде, находящихся под надзором рыбоводов и ветеринаров. Производится и консервируется икра в санитарных условиях цехов, под контролем технологов.

Знатоки икры, гурманы, конечно, возразят, мол, черная икра рыб, основная среда обитания которых дикая природа, имеет насыщенный йодистый вкус, более жирная. Это верно, но до процесса пастеризации. Если подвергнуть этому процессу икру от производителя и икру дикого осетра, то вкус будет практически одинаковым.

Черная икра полезна при низком гемоглобине, нехватке железа в организме. Ее рекомендуют принимать для улучшения деятельности мозговых клеток, для повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезна икра для беременных женщин как источник фолиевой кислоты и легкоусвояемых белков и минералов. Считается, что регулярное употребление икры до 200 граммов в неделю через месяц уменьшает риск появления различных опухолей. Можно быстро проглотить бутерброд с черной икрой на завтрак или сервировать стол черной икрой на ужин и не спеша наслаждаться вкусом при мягком свете бра над столом, эффект от потребления будет одинаков. Также стоит знать, что черная икра не является заменой лекарственным препаратам. При этом, если сравнивать черную и красную икру, первая будет полезнее, так как содержит больше полезных для организма веществ.

minuskg.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта